法律相談一覧
-
父の所有会社の相続放棄後は誰の管理下になるか?と、会社と個人株主間のトラブルはどう解決するか?
相続に関する相談です。 昨年父が亡くなりました。 父は会社を経営しておりました。亡くなる前からその会社自体は休眠状態でした。 会社の土地は生前贈与で私が相続しております。 会社の建物は現存する会社法人の所有です。プレハブでありほとんど価値はありません。 会社設立時は500万円の資本金で5名で設立、その後3名が株式を父に売却し、父が5分の4、父の友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の不動産の財産分与について
離婚時の不動産の財産分与で裁判になる予定です。 裁判ではどのような判決が出されそうか、見通しを教えてください。 高級住宅街にある18坪(建坪9坪)の一戸建ての家です。 土地、建物共に、まだ5年前に亡くなった夫の祖母の名義のままです。 いずれは夫の父(一人っ子)名義の予定ですが、まだ手続きがされていません。夫には兄が一人いますが、他の不動産を相続する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権相続について。■相続権を放棄出来ないなんてあるのか?
ベストアンサー借地権について教えて下さい 祖母が所有していた借地権に対し『駅前開発組合』から同意書への承認を求められています。 概要は ■駅前開発の事業計画に伴っての借地権利者全員に同意書の書面発信 ■区画内に祖母(かなり前に他界)所有の 土地 建物 借地権が存在。 ただ土地 建物に関しては親族間でも法的な相続手続きがされており、現在の所有者は駅前開発の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設中の建物の遺言書記載方法
ベストアンサー建設が決まった建物を受け継ぐ人を決めた遺言書を作りたい、との事です。 本人が高齢のためにいつ何が起こるか分からないから、と言っております。 建設され登記されたら、また正式に遺言書を作り直す、と言っております。 遺言書に建設中の建物を記載することはできますか? また、ダメであるときは、まだ登記されていない建物の相続先を決めておく方法はありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家を借主の知人が無断で解体
【相談の背景】 本日貸家(一軒家)が勝手に解体されたとの連絡を受けました。 場所は岡山県 私たちは大阪在住です。 土地の名義…亡くなった祖父(父方) 貸家の名義…亡くなった祖父(父方) 固定資産税支払者…父 賃貸契約者…父 数十年前に田舎の一軒家を知人に 月1万円で貸していました。 しかし今年2月頃にその方(借主)が 亡くなったと連絡を受けました。 田舎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続にあたっての姉の身勝手な言い分に困っております。
ベストアンサー13年前より母親名義の土地(約60坪)の半分(約25坪)に母親と姉が同居しております。同居にあたっての建設費は母親が2/3負担しました。建物は共有名義です。母親は要支援2ですがまだ自分でトイレに行ったり 食べられたりはできる状態です。毎月、生活費は充分払っており固定資産税等も母親持ちです。このたび姉が母親を老人ホームに入れて母親名義の土地の全体(約60坪)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の固定資産税。その他、決めておくべきことを教えて欲しいです。
ベストアンサー現在、妻の浮気により離婚協議中です。 現在住んでいる一軒家に、妻が引き続き住むことを希望しています。それに伴い、別居を予定しています。 その際に考えなければならないことについて教えて頂きたく思います。 ①固定資産税、都市計画税について 建物の所有権が、夫である私と、妻の連名になっています。 土地の所有権は、妻と妻母の連名になっています。 1月1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の更地返却について
ベストアンサー地主の者です。 500平米ほどの土地を借地人に貸しております。毎月25万ほどの地代を受け取っています。 土地は先々代からの相続で(相手も相続されてる)当時の使用目的は自社工場での使用でしたが、廃業されてからは随分変更されてるようで、借地人の建物(鉄筋コンクリートで一部木造あり)は細かく区切り、複数の貸し倉庫やテナントが入り、言わば又貸し状態で収益を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りてる建物の敷地内の木が隣の建物を損傷させてしまいました。
【相談の背景】 建物を借りてます。 その建物の敷地内に木が生えており、その木の成長で隣の建物の壁を損傷させました。 【質問1】 この場合、賃貸人である私が責任を負うのかオーナーが責任を負うのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地の使用方法
一筆の土地の中に私道があり二項指定になっておりますが (借地人との契約の際 通行権はつけておらず現在も私道を利用する賃料は支払ってもらっていません) あきスペースに家を新築したいのですが 私道ぶぶんを半分位使用する形になってしまいます。 道路幅を2メートル残して置かないと借地権の解除をする際 不利になりますか? 二項と言えども私道で一筆の土地の一部。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権付建物を相続した場合の賃料支払いについて
【相談の背景】 私は弟と2人兄弟です。私は実家を離れ、弟が父と借地権付建物に居住していましたが、父が3年前に亡くなりました(母は10年前に亡くなっています)。私は相続放棄をせず、登記変更の手続きも行っていませんでした。弟は独り者で、昨年1月に病に倒れて現在施設に入っており収入もないため、その後の賃料が滞っていました。弟には後見人がおり、負債を抱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人弁護士のミスに伴う法定相続人の捜索義務について
ベストアンサー【相談の背景】 関東地方に居住する知人が、相続財産管理人の弁護士を通じて建物部分が未登記の建物を購入しました。決済時に土地部分の所有権移転を先に済ませておき、購入資金を支援してもらう金融機関の指示で建物への担保設定は表示登記後に担保設定を予定していたのですが、決済が終わった後に弁護士の事前の確認ミスで想定外の相続人が存在することが判明し、建物部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローンによる任意売却について。
ベストアンサー父が飲食店を経営しており、銀行に2800万円の借り入れがあります。 建物は、店舗兼住宅で、すべて銀行の担保になっています。 自己破産するにも、店と家は手放したくないので任意売却を検討してみましたが、 不動産会社に査定して頂いたところ、建物は築30年で、おまけに震災の影響で建物は全壊判定が出ており、 店舗と住宅が一緒の物件はまず売れないとのこと。値段を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続が発生した未登記建物の所有者
地主からの質問です。 平成16年の契約更新時,借地人(昭和37年契約,店舗兼住居を建築)の死亡(平成14年)が判明し,長男と契約更新。 (平成14年から平成16年までは長男が地代を支払っていたものと考えられる) しばらくは地代の未納はなかったが,平成18年頃から地代未納,所在不明。 平成23年,地主の当方で借地人の戸籍調査を実施したところ,長女が判明。 (借地人死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母の土地のアパート建て替え、相続問題について
ベストアンサー【相談の背景】 母(87歳) 私(長女) 妹(次女:母と同居中) 【母の現状】 認知症と診断されています。 母は同居している次女のことはわかりますが、私のことは名前もわかりません。 契約書の理解は難しいですが、相槌や自分の名前を書く程度のことはできます。 現金通帳は取り上げられているため、私生活をすべて自分でやることは難しいです。 アパートの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地賃貸借契約の更新に於ける条文及び条件の変更
ベストアンサー老人保健施設の借り手側なのですが、2つの大きな問題がありましてもう少し適正な形で継続を希望しています。 第二条において、契約はバブル期で現状の賃料としては高いけれども減額が認められていない。 さらに第四条に建物解体のための差し入れ金が十条で返還されると書いてあるが、 第九条においてどんな場合においても借り手側に解体して更地復元を求めていること ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
嫌悪施設などの重要事項説明義務について
あるハウスメーカー(以下、HM)の条件付き土地(約1600万円)を購入し、そのHMで新築しました(土地+建物=4300円)。住み始めて4ヶ月たったとき、道を隔てた向いの土地に突然看板がたち、葬儀場建設計画が発覚しました。その計画は私が土地を買う以前から進んでおり、私がHMから土地を購入するよりも前に葬儀場側は土地を購入し、一時期「葬儀場建設予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、実家の公共料金支払いと土地
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄をする際の、実家の公共料金支払と土地についてです 父が亡くなり、債務過多のため相続放棄予定です 父の財産は少額の預貯金、実家の土地(建物は祖母名義)があります 実家には引き続き母が住んでおり、父名義で契約していた公共料金+電話の支払いが滞り電気やガスを止められてしまうと 母も生活ができなくなってしまうので困ってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入後に判明した地中埋設物について
約1年前に更地の土地を購入し直後に着工したところ、埋設物(従前建物の解体物)が出てきました。 範囲は住宅新築の基礎工事のために掘った範囲で、売主側の解体業者が処分していないことを認め、その分はその時に処理し決着しているのですが、本日外構工事を行った際に、新たな埋設物が出てきました。 土地売買契約書の瑕疵担保責任は3ヶ月と記載されており、仲介の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父親名義の土地の実家から、実母に追い出されなければならないのでしょうか。
離婚して、二人の子供を連れて実家に戻ってきめした。 しかし、母が急に家を追い出そうと、嫌がらせをします。母は2階、私達は3階に住んでいますが、「私の名義の家だから。」と言って無断で侵入しあちこちを荒らし、私が仕事の間留守をしている子供に、「ビルから飛び降りて死ね。[睡眠導入剤名]を飲んで死ね。」などといい追い詰められた子供がその睡眠導入剤を多量に服...
- 弁護士回答
- 1
-
-
■土地収用における賃借人との賃貸借契約解約について
知人の所有している土地が道路拡張により自治体との交渉で、移転契約を締結しました。その所有している建物に賃借人がいますが、初めは、商売の経営状態が悪く家賃を下げてくれとの要求があり、それに応じないと今度は、土地収用での立ち退きを理由に、契約書の解約通知の6か月前通知ではなく、賃貸借期限よりも1か月も早く解約をしたい旨が書面で届きました。また、契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の重要事項説明書虚偽 責任追求について
ベストアンサー平成20年11月8日に土地付建物について重要事項説明をうけた際の重要事項説明書の内容に平成28年1月に虚偽の部分が見つかりました。 私の購入した土地は地主さんが相続税を物納し それを不動産屋が入札し、その後7件に分譲した 土地を購入したのが私です。 故意ではない虚偽の部分は土地計画法建築基準法の法令に基づく制限の概要の中の都市計画法.建物基準法以外の法令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の再婚相手と再婚相手(義父)を訴訟提起をしたいのですが使用貸借、金銭等で義父から提訴されています。
義父と実母を訴えたいです。私は15歳の時、実父と母は離婚し再婚相手の義父と(私は戸籍に入っていません)と再婚しました。私は妻と20年前に結婚しました。 平成11年に再婚相手の義父に「うちの土地は広いから」と自宅建築を勧められ、何も考えず、建築してしまいました。 ですが、この11年間とにかく、再婚相手の義父からありとあらゆる嫌がらせを受けており。例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地境界線上の共有ブロック塀の、同意を得ない撤去について
ベストアンサー土地の境界線上にある隣地所有者との共有ブロック塀を相手の同意を得ずに撤去した場合、どのような不利益が生じると考えられるでしょうか? 昨年暮れに契約し今年2月末引渡しで住宅の新築用に土地を購入しました。 建物の計画をしていく中で北側隣地との間にあるブロック塀が境界線上に立っており共有のものである事がわかり、その塀の高さが1.2mを超えているため現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期建物賃貸借契約終了後の建物について、自費で建設している場合、所有が認められますか。
定期建物賃貸借契約後の建物の権利についての質問です。 事業者と10年の定期建物賃貸借契約をしています。 そして2年後に契約期間が終了します。 土地は当方が事業者に賃貸した上で、 事業者から無利息で当方が10年間の融資を受け、 建物建設費に充て、賃貸借期間始期より10年間にわたり毎月均等分割の上、 事業者に当方が返済する契約となっています。2年後は満...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権移転登記請求訴訟する前に地主へ通知について
ベストアンサー【相談の背景】 私は叔父と締結した不動産贈与契約書があります 不動産は、借地権付き建物になります 引渡し日が過ぎてますが贈与人の叔父からは、まだ登記する様な動きがありません。 弁護士さんに相談したく思ってます 贈与なので地主へ名義書換料(譲渡承諾料)の支払いもあると思うので土地所有者(地主さん)に履行されてない叔父との贈与契約書の存在を伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地契約に関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 借りている土地の所有者から立ち退きの交渉に関して。 普通住宅の敷地として、住宅街の敷地を70年以上前から借りています。契約書はなく、地代のみを払い続けています。建物所有の土地賃借ですので、借地借家法により、借主は手厚く保護されていると思いますが、その力関係は、契約期間の長短によって変わってくるのでしょうか。 例えば、契約から10年後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続不動産 事業用宅地
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が4月に亡くなり、土地建物を私が相続することになりました。 170平米の土地に2階建ての家で、叔父は1階で生活し私の経営する会社の仕事を手伝ってくれていました。 私の住まいは別で、叔父宅の2階で仕事をしておりました。 会社の登記住所は叔父宅の2階となっております。 叔父に給与は出ておりません。(1年前にこの会社の役員を引退し退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦連名の土地使用契約における離婚後の取り扱いと原状回復費用の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 ご回答よろしくお願いします。 私には姉がいて、実家の敷地に土地所有者の父(故人)が姉、その配偶者連名で無償で土地を使用して30年後に原状回復して返還する契約を締結の上、その配偶者100%所有の戸建住宅を建てました。その後、姉夫婦は離婚。現在は空き家です。この度、戸建住宅を取り壊すことになりました。そこで、その配偶者は使用賃貸借(原状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保責任(契約不適合責任)の契約解除について。契約解除は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 瑕疵担保責任、契約不適合責任について、新築一戸建ての土地を契約後、建物の契約を行う際に、地盤改良が必要であることが判明しました。 その後、地盤改良について調べている中、地盤改良を行った土地は、その後建て替えや別の使用ができなくなることが判明しました。 その点に関しては事前の説明がありませんでした。 私としては、万が一死亡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無償で居座る親戚について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の妹が50年近く家賃も駐車場代も払わず、アパートの1室に住み続けています。兄弟なので賃貸契約などはしていなかったようです。お金がないとわかっていたので、父も無償で住まわせてきました。父は生前「この土地も建物(叔母の一室)も俺のでお前らのものじゃない」と叔母とその旦那に言っているから取られることはないと言っていましたが、最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生をする場合の古い持ち家の価値の算定
ベストアンサー【相談の背景】 古い空き家を所有しています。個人再生等を考える場合には、この査定額を鑑定士に出していただく必要があると、相談した弁護士の先生からききました。 相場が全く検討つきません。地方の過疎化、高齢化が進んでいる地域の、築40年の家と土地です。 【質問1】 少し調べたところ、築40年ですと、建物の価値はゼロになるとのことですが、それが、個人再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償分割の金額の決め方
ベストアンサー父親と土地を半々の名義で購入し、父と母と同居していました。建物は私名義です。購入時に、父が2000万円、私が3500万円出しています。20年程前に父親が亡くなり、今回、母が老人ホームに入る事になりました。父には財産が何も無かったので、誰も何も相続を受けていません。土地が父親になったままなので、名義を私に変更したいです。この場合、あとは姉がいるので、代償分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家立て直しに伴う塀の費用について
ベストアンサー隣家が高齢のため、子供夫婦に土地建物を相続しました。 子供夫婦はその土地を不動産に売り、近々、建売住宅を建てることになりました。 不動産から建て直しにあたり、隣家との塀を取り壊し、隣家の敷地内に塀を作るそうです。 今までの塀は隣家と折半で作ったものですが、今回は隣家の敷地に塀をつくるため、その費用は隣家が全て持つと思っていますが、こちらが払う必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売取り下げ 代理交渉について
ベストアンサー私の持分土地3/4のうち土地1/4、建物1/2が競売開始決定されました。支払い額は元金1400万、遅延損害金など含めて2000万近くです。相談先には事業資金として借り換えを勧められていますが、親戚などに頼みなんとか2000万を用意して競売取り下げしてもらおうと思っています。お聞きしたいのは 1.弁護士の先生に交渉代理を依頼した場合、元金は当然支払いすべき金額ではあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の母親が亡くなった際に遺産分割をしていないのですが・・・・
ベストアンサー15年前に自分(長男)の母親が亡くなったのですが、その際に遺産分割をおこなっていません。 父親はまだ生きているのですが、自分に対しても債務がたくさんあり、父親はこの先も母親の遺産も食いつぶしてしまいます。 (父親は母親の婚姻前の預貯金を食いつぶしており、生活費もほとんど入れていないので当時の生活は祖父からの毎月の送金で成り立っていた) 確か、法律...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古物件購入時の登録免許税について
ベストアンサー所有権移転の登録免許税・借入時の抵当権設定の登録免許税の見積もりを取りました。 その金額が妥当かどうか計算の過程を交えて教えて下さい。 ☆H28年5月1日 中古住宅購入 ☆土地評価額\11,628,000 ☆土地課税評価額\2,102,000 ☆建物評価額・課税標準額\4,578,000 ☆債務額1800万 私が取った見積もりでは、下記のようになっています。 ☆所有権移転の登録免許税\...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の財産分与について
よろしくお願いします。 夫から一方的に離婚を要求されて家から出るように言われ困っています。 現在、義理親と同居で 一階は義理親、 二階は私達夫婦で住み、4人暮らしです。 土地は義理父名義、家は夫名義、 住宅ローンは結婚後は義理親と ほぼ2分割して支払い、 10年後繰上げ返済で完済しました。 完済時は8割ほど私達の家計から 支払いました。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の庭の一部が官有地の場合
ベストアンサー自宅の庭の一部(庭の4分の1くらいで、建物は何もない場所)が官有地だったことが最近、分かりました(その官有地については、まあ当然ですが固定資産税納付通知が全く来ていなかったので、分かりませんでした)。 その官有地について、有償での払下げを求めるとか、時効取得を主張するとかしてから、所有権移転登記申請することもできそうです。 しかし、いずれの方法も、費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の敷地に保管してある他人の荷物の引き取りについて
私の所有する土地(当時祖父所有⇒父が相続により取得⇒私が相続により取得)に祖父所有の物置(未登記)があり、その中に15年前に姉が離婚した際に引き上げてきた荷物が保管してあります。保管は亡き父が了承しておりました。また姉は私と同居はしておりません。 父の遺産相続で争い、調停にて土地は私が所有することになったのですが、物置はかなり古い建物のため登記は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判断能力のない(認知症)母親の所有している物件を売却した際
ベストアンサー判断能力のない(認知症)母親の所有している物件(自宅)を売却する予定です。 現在、母は認知症のため施設に入居中です。 そのため、生活一般からお金の管理まで長男が面倒を見ています。 入所まで暮らしていた自宅について、地主より立ち退きを要求されました。 土地は借地、建物は母の名義です。 母はそこに50~60年ほど暮らしていました。 そこで、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有分割請求訴訟と居住権
共有分割請求訴訟があるのは、共有名義で相続したものを、誰のものか決めてもらうためにある。 私の親達は祖母が死ぬ時に持分を決めていったそれぞれの土地に一つの建物を建ててしまったので、親の子供は揉める。 父の持分は3倍なので、叔母達は買い取れないだろうし、叔母の相続はまた揉めるであろうし、仮に私に買い取ることに決まった場合、居住権とか有りますよね。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の仮差押えの登記を抹消する方法
私の親の時代(30年以上前)に口約束で自由に土地を使ってよいとのことで 建物を建てています。 今回、自宅の新築をしようと思い登記をしようと思ったのですが、 ①登記上の所有者は亡くなっている→配偶者もその後亡くなっている(子供は2人) ②当該土地が仮差押になっている 仮差押になってから20年近くたっているのですができれば、仮差押をはずしてほしいと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の有効範囲
ベストアンサー代筆となりますがご相談お願いします 母方の祖父が亡くなった時に遺産相続しました。 司法書士に制作してもらい相続人は皆納得して印鑑を押しました その時に不動産は全部本家に譲り母親はその分の対価として金額を受け取る形になりました しかし、本家が金額が払えないので2年以内に払うとなっています そろそろ期限が近づいてきましたが本家は用意している様子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
喫茶店の立ち退き。平成4年に法律がかわって?
ベストアンサー土地付の建物、 駐車場も13台とまる広さがあるのですが、 一年半前に喫茶店に13万円という相場よりも低い賃料で貸しました。 最近コンビニさんが土地を高い地代で借りてくれるという話があり、 喫茶店さんにかえして欲しいと話したら、 本当かどうか分かりませんが、弁護士さんにアドバイスを受けている、立ち退く気はない、どうしてもというなら立ち退き料、営業保証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
定期借地契約について
所有地を、30年間の建物譲渡特約付き定期借地契約で貸すことになりました。 借主は、そこにアパートを建てて、第三者に貸すことになります。 相手から提示された契約書ドラフト内に、「第●条(不可抗力による終了)天災地変、公用収用等により、本件土地が使用できなくなり、または使用が制限され、本契約を継続することが困難となったときは、本契約は終了する。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決確定後の債権回収について
今年に入って、最高裁の判決が確定しました。しかし、もう数か月もまともなやり取りが無い状態です。そこで、強制執行などを行う事を考えて、不動産などの登記簿を取り寄せたところ、土地は最高裁判決名義変更(ペーパーカンパニーです)がされ、建物には根抵当が設定されていることがわかりました。 根抵当設定、名義変更共に、本訴に移行後数か月後でした。本訴に移行...
- 弁護士回答
- 1
-
「土地 建物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから