法律相談一覧
-
区分所有建物である事の確認訴訟の起こし方
ベストアンサー【相談の背景】 地上二階建てのビルの一階を私が不動産競売で所有し、 二階を元の建物全体の所有者が所有しています。 競売での裁判所の調査書では 「これは区分所有建物である」と記載がありますが、元の所有者は「区分所有建物として建てたわけではない」と認めません管理組合や管理費、修繕積立金を負担したくないからです。 【質問1】 もし私が「区分所有建物で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続人としての相続財産の判明と放棄の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に独身の伯父が亡くなりました。 私の父は25年前に死亡し、それを機に父方の実家とは疎遠になっていました。 伯父が祖父母と持ち家に住んでいました。 祖父は20年前、祖母は10年前に死亡。 伯父の死亡後、姪である私と妹が代襲相続人と聞き、相続放棄しました。 固定資産税が課されないよう、役所へ受理通知書を提出したところ、後日電話で以...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の妻子の住居・住まいについて(残債あり、家もローンも夫単独名義)リスクが少ない方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 夫(58才)有責により(長年の暴言とアルコール依存。職場でトラブルを起こし解雇、無職)離婚を決意。 土地建物も住宅ローンも夫単独名義。離婚後は夫に実家に帰り、私(妻57才)と子供とペットのインコは、この家に数年は住みたい。 離婚後の妻子の居住についてリスクが少ない方法を模索中。 ①売却する→査定で±ゼロ位。荷物整理も時間が掛かりそう、別の賃貸を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 3月に実母が他界し以下の遺産相続が発生しました。 不動産A(土地建物)、不動産B(土地建物)、不動産C(土地建物)、現金2000万円 法定相続人は私と弟の二人です。 弟は以前個人事業をしていた際に親との間に金銭貸借関係がありました。 最終的に経営破綻してしまい借金は返せていません。 また弟はAに居住していますが、破綻に伴いAにかかるロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続が発生した際の生前贈与分について。
ベストアンサー【相談の背景】 主人の会社を1人の子供に事業継承しました。(株式は渡しておりません) その子供の家族は、その事業により得た給料で生活をしておりましたが、もう1人の子供には、継がせるものもないので、事業資金を渡し会社を設立させて生活出来るように計らいました。 事業継承した会社は主人がかなり頑張って大きくしてましたので、支社も含め3棟あり、給料も、もう1...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親族関係における相続について、誤解が元となりトラブルに発展しています
【相談の背景】 約一週間前に祖父が亡くなったことで、土地や建物の権利については私の父に移る(祖母は数年前に亡くなっていることから)予定になっていました。 ところが、あることをきっかけに父の姉2人が、「3人の権利にしたい」と言い出しました。 きっかけとなったのは、私(父の息子)と弟の借用書(共に貸主は祖父)を、父の姉2人が見つけたことにあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言について
ベストアンサー【相談の背景】 3月下旬に父が亡くなりました。 私は3人兄弟の2番目、長男で、上に姉、下に妹がいます。 上の姉は他界しております。 昨年の7月まで、母、父、私と妻の4人で実家(一軒家)に住んでおりました。 実家は土地は父名義、建物は私と父の名義で持ち分は1/2ずつです。 昨年の7月に事情があり、妻と2人で息子夫婦と住むようになり、その後、私に何の許可もなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した借地権の放棄
ベストアンサー母が無くなり、遺産分割協議をして長年借りていた借地を子供3名(私,長男,次女)で 各2/6ずつ借地権を相続しました。(区画の取り決めは無し。) 借地の上に建つ建物に関しては長男が2/6、次女が4/6を相続としました。 建物は現在長男が1人で住んでいて小さなビルで3部屋貸し出しています。 相続の当時、長男は働けておらず将来のお金が不安であること、次女の家庭も金銭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の申立を行うことについて
今年の6月に、母親が亡くなりました。父親は3年前に亡くなっています。 相続人は、自分を入れて3人(姉と自分と弟)です。 長女の姉が、長年、母親の面倒を見ていました。 遺産については、「すでに現預金はない」「数年前に、土地の名義変更もした」と姉は言います。 ところが、謄本を取り寄せてみると、まだ名義変更はされていませんでした。 また、3年前に父が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の1人が遺産協議書に押印しないので京都の家裁にて司法の判断を仰ぎたい!
初めまして、下記のことについて、教えてください。 被相続人の土地・建物に関する相続人9/10+5(仮承諾済み 遺産分割協議書取付けは依頼済み。)の遺産分割協議書の取り付けけが出来ましたが、後1名の相続人の取り付けが出来ません。 この相続人とは、話し合いを数回試みましたが、全く話し合いが出来ません。 そこで、京都家庭裁判所にて司法判断をしていただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親族間の使用貸借による、立ち退きの強制執行などについて
今年頭に伯父が亡くなり、 築30年を越える伯父の自宅は伯父の意向もあり、 公正証書の遺言書を作成し父へ遺贈して貰い登記も完了しました。 伯父の元自宅には、現在伯父の妻である伯母と従妹が住んでいるのですが、 色々話が拗れてしまい、 今後予想される祖父が亡くなった際の相続でトラブルの元なのと 地権者である祖父が、 祖父母が二人で事業を興し一代で築...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が闇金に借金、根抵当権設定された不動産
夫の度重なる転職、ギャンブルと思われる借金等で先月離婚しました。現在私は年収400万円の職と家を失い、無職でアパート暮らしです。家を売って今後の生活の足しにするつもりが、大きく狂ってしまいました。 婚姻期間32年、財産は土地と築10年の建物(現在空き家)で夫名義。土地は相続、建物は火災保険等で建築したものです。 昨年12月 :離婚話時に、23...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減殺請求のやり方について
先月に祖母◎◎が亡くなりました。私の父○○、叔母△△の二人の子がいます。祖父は既に30年前に他界。父○○も5年前に他界しました。高齢の祖母◎◎の希望で、5年前から 叔母△△が祖母の家に同居して生活していました。先月祖母が亡くなり、一ヶ月がたち叔母と相続の話になりました。遺言公正証書を叔母がもっており、土地建物や預貯金などすべて叔母に相続させるという内容です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の時効取得を要因とした登記移転について
ベストアンサー下記のような場合に、不動産の時効取得を要因とした登記移転の申立はできるでしょうか? 50年程前に祖父が、30年程前に祖母が他界しました。 祖父母には1男1女(父・叔母)がおり、叔母は結婚して他県に出ています。 3年前に父が他界し、土地・建物の登記変更をしようとした所、祖父名義である事が発覚しました。 祖父名義となりますと、叔母が1/2、母・姉・私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今住んでいる実家を実の母に売られてしまいました
ベストアンサー当方30代女性、夫と子供2名。実家で父母と同居していたのですが、父の死亡後、実家の土地建物(土地建物評価額1800万)の権利を全て手に入れた母は、近くに住んでいる姉夫婦の敷地にに居を構え、私達の住む実家を売ったと8月28日の本日通知が届きました。 私達は実家に住むにあたり先行投資をしたのですが(前質問参照)法的には使用貸借権に留まっているようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の分割
初めてご相談させていただきます。 85歳の母親に3人の娘があります。父親は亡くなっております。わたくしは次女です。 この度母の家を新築するに当たり3人娘の間で、固定資産の相続の分割を話し合いました。 Aが長女、Bが次女、Cが三女です。要約は以下の通りです。相談したい部分をそのままコピーしてあります。 また文書にして各人が持っています。 1)首記固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議もなく一方的な主張で困っています
相続について相談させて頂きます。 叔父(離縁した実母の兄)から、遺産分割協議書と祖母の預金払戻し書類への捺印を依頼されています。 平成25年1月4日付けの叔父からの手紙を受取り、自分が相続人であることを知らされました。 手紙には平成23年に実母が死亡、平成24年に実母の母が死亡し遺産が有ることが書かれていました。 その後、叔父から直接説明を受けて捺印が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の時効、借金の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 父、母、私で同居 20年以上前に父は亡くなる 母とは半年前まで同居 購入時より、名義は土地の半分だけ父の名義にしたが、私のものになると言われ同居、建物は全て私名義 同居の条件で、父と母から、月10万円支払うと約束されていた 固定資産税、光熱費などは全て私が支払い 父の子供に、もう1人私の姉がいる 母から10年以上前に少しづつお金を借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買トラブル・請求について
自宅を新築する為、5月に土地の購入の契約を実施し 土地にある建物を取り壊した上(解体更地)、杭明記の契約のもと8月末に引き渡しを実施しました。 ハウスメーカーとは9月から正式に着工の計画を行っており、時期的にも間に合った為ZEHというエネルギー系の補助金(申し込み済み)を受け取ること前提に進めておりました。 9月にはいり実際にハウスメーカーが着工を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を取り戻したい
現在妻(32才)子(3才)と別居中で離婚調停中です。 特に浮気・暴力などのはなく、性格の不一致です。 結婚後、互いの収入から同額の生活費を捻出して生計を立てていました。 現在の年収は私が500万で、妻が350万です。 離婚には合意してますが、今後も1番の問題になると思われるのが財産分与です。 婚前から私が所有していた私名義の土地に、結婚後に共同名義で家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居ストレスで離婚寸前、同居解消のために土地と建物を義父母に買い取ってもらえるか相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 主人と義父の共同名義の土地と家に、義父母、主人、私、子ども2人で同居しています。 4歳の娘を持つ義妹がすぐ近くに住んでおり、義父母の助けを借りてフルタイムで働いています。毎日家に来て騒ぐ義妹の娘や、義妹の立ち居振舞いに私は物凄くストレスを感じ、私たち夫婦喧嘩が増え、子どもにも悪影響を与えています。 私たち家族の平穏の為に義妹と義父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家と土地の相続について
【相談の背景】 母の祖父が土地を購入し、 息子の私が名義で家を建てました。 母は再婚しており、再婚相手が土地の名義人になっています。 この度、母が他界したのですが、土地の名義などそのままになっております。 再婚相手と私は折り合いが悪くそのままになっています。 現在、その家には再婚相手のみ住んでおり 私は住んでいないのに固定資産税を払い続...
- 弁護士回答
- 6
-
-
どういう裁判が可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 義父の父親(祖父とします)の土地と建物。義父含み数人兄弟がいます。 30年前に他界と同時に兄弟に家と土地を振り分けて与えるということになっていました。 義父の住む家の目の前ですし、工場が土地内にあって義父が仕事していて、祖父と祖母が他界しても起業してのことだったので、分配されると仕事を失うので、兄弟にお金を渡して義父が管理してそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入の契約書について。気がかりな事を表記してもいいのでしょうか?
【相談の背景】 土地の購入を考えています。買付申込はしましたが、契約書はまだ交わしていません。 購入しようと考えている土地は、売主が古い建物を解体して更地にして整地してあります。元々家があったので、上下水道の引き込みはしなくてもよいときいていました。 住宅メーカーの方が、市の水道局に配管の確認(図面確認)をしたのち、現地を確認しに行ったところ下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の遺産相続と使用貸借している土地の今後について
先月、母が急死し、母名義の遺産(預金のみ)の分割で揉めています。相続人は会社経営者の父と私(長女)のみです。 「母名義の預金の大半は会社の金を預かっていただけだから、娘のお前が受け取れるのは一部だけだ」と父は主張して譲りません。 また私は父所有の土地を使用貸借して建てた家に住んでいます。(建物の名義は私の夫です。)数年前に贈与すると父が約束してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭で交わした土地の貸し出しの話を契約期間以降は止めたいがどうすれば?
私の身内(以降A氏)の土地になるのですが、とある企業の代表取締役社長(以降B氏)から「いくらか払うから、1年ほどでいいので車両の置き場として土地を貸し出してほしい」との相談を受け、口約束でOKの返事をしました。 その後、実際に車両が置かれ、現在、既に土地の貸出料を受け取っています。 しかし後日、B氏よりさらにその期間を5年ほどに伸ばせないかと持ち掛けら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の土地の任意販売について。
ベストアンサー自己破産前の任意販売について質問です。 この度親が自己破産をすることになりました、自宅もあるので、管財人さんが入ると思います、 そこで1つ困っていることがあります、実家の土地と家は祖母名義ですが、実家に隣接する工場(土地含み)のみが親の名義になっています、この土地を任意販売で私が買ってそのお金を弁護士費用に充てることはできますか?? 固定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路に至るための他の土地の通行について
ベストアンサー【相談の背景】 ①A番地 一部を昭和49(1974)年1月 新築マンション建築 A番-2とする。 A番-1は道路ではない通路奥建物(現在、解体して更地 建築予定) 道路ではない通路もA番-1になっています。 (解体して更地後 建築予定でも通路のA番-1は使用しない) ②A番-2 マンション住人は道路ではない通路を出入口としている。 建築基準法の道路ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地管理会社の契約の件です。
4月に土地を購入しました。その時に仲介不動産の重要書類の中の備考欄に別途○○会社の管理規約あり。の記載だけはがありますが、具体的な規約内容の説明は有りませんでした。なぜなら、そこの別荘地は水道も公営水道・道路に関しましては、各土地所有者の持ち分になっており、管理会社の土地でもなく管理をほとんどしていない状態で、ゴミの設置場所は管理会社と別の、時事会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三世帯住宅の土地相続について
各フロア毎に世帯分けしている、3世帯住宅に住んでいます。フロア毎の区分所有権はそれぞれ独立してあり、世帯の内訳は義両親、義兄家族、私達夫婦です。 最近、共有スペースのトラブルで義兄から私達のフロアを買い取りたいと打診がありましたが、断りました。 しかし、義兄は執拗に義両親を巻き込んで、私達を追い出しにかかっています。義父母は兄弟で話し合いなさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親名義の土地・建物が、亡き父親の住宅ローン残債による競売について。
ご教示、宜しくお願いします。 競売を延期、または停止する事はできますか? 母親名義の土地・建物(父が病死する一ヶ月前に書文により夫婦間贈与により、登記簿謄本の名義変更をしました。) 住宅ローン残債2000万円程度の連帯保証人に母と兄がなっています。 22年前契約の当時は、団信などの保険には加入できませんでした。 父親が会社を経営していて、負債額も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴した場合は、土地所有者への譲渡承諾料の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 私は譲受人で親族間にて5年前に不動産譲渡契約書を締結しました。 借地権付の建物で、来年が引渡し日になります もし譲渡人が直前に契約を拒否などして、土地所有者の賃借権譲渡承諾書を取得してもらえない場合には裁判所に所有権移転登記手続請求訴訟を提起して私が裁判で勝訴すれば、私が直接地主へ承諾書を譲渡人に代わり頂けるとの解釈で大丈夫で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉が地代を拒否したら供託出来ますか?
【相談の背景】 姉が賃貸借に応じない場合は地代を供託すれば良いですか? 母に公正証書遺言書を書いて貰いました。 母の土地建物を姉と2分の1です。 私が住んでます。姉はマンションがあり要りませんが、土地が実勢3億8000万。預金が1億4000万で相続税が払えないから、 2分の1にしました。 母が他界したら、姉に売らせない為に賃貸借契約を結びたいですが、拒否さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不適合責任で地盤改良費実は重量鉄骨だった。
【相談の背景】 売却した土地から埋設物が見つかり、 契約不適合責任で地盤改良費を請求されていたのですが、和解の直前で相手の建物が実は軽量鉄骨ではなく重量鉄骨であることが分かりました。今まで何度も確認して来たのに、嘘をつかれてきました。 この場合、通常の住宅を建てるための補修である地盤改良の責任は負わないということでしょうか。 通常の住宅を建てる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「父の相続における凍結口座の移行と名義書き換えには印鑑証明書と不動産登記識別情報が必要?」
【相談の背景】 去年の春に亡くなった父の相続についての相談です。父が土地担保借入ローンをしていました。借入先銀行に預金していた口座が凍結していてまだ口座の移行が進みません。 【質問1】 凍結口座の移行も借入担保の名義書き換えが必要であると言われました。 その際に印鑑証明書と不動産登記識別情報が必要であると言われました。 それは果たして必要なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主と借地人の合意書作成における亡くなった借地人の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 地主が借地権付き建物を買い取り賃貸借契約を終了させる合意書を作成しようと思います。過去に土地賃貸借契約をした借地人は亡くなっております。相続人2人と合意契約する予定です。 本文 (地主)OOを甲、(借地人)OOを乙として、甲乙間で締結された平成OO年OO月OO日付けの土地賃貸借契約(以下、「本件契約」という)について、甲、乙は以下のとおり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子でも建造物侵入は成立するか
【相談の背景】 私は、息子であり、お寺の副住職です。 先日、実家の寺に行きました。 父である住職とは不仲です。 そこで、父(住職)が、建造物侵入で被害届を出し、警察から事情徴収の連絡がありました。 建造物には入っていません。敷地には入りました。 【質問1】 寺は、宗教法人であり、公益法人でありますが、建造物侵入罪が成立するのですか? 土地は、宗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の有効せいにかんして。
ベストアンサー【相談の背景】 兄妹で父の財産を相続します。遺言書で、家と土地を妹に、預貯金を兄が相続することを自筆遺言書で8年くらい前に父が作成しました。ところが、令和3年に土地と建物が妹に贈与されていました。私は兄ですが、最近になってこの事を知りました。質問は、贈与がただしいてじゅんで合法だとしたら、遺言書の内容は、父の死後どのような扱いになるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の管財事件及び同時廃止事件
ベストアンサー【相談の背景】 生活費がかさんで、自己破産をお願いしております。自分には約190坪の土地と50坪の自宅がありますが、母親が亡くなってから姉と遺産相続分けしていません。 【質問1】 自分は、約190坪の土地と50坪の自宅を保有しておりますがが、母親が自宅の価値を知ろうとして、不動産会社に査定を依頼しましたが、2社ともに査定0円でした。この自己破産は管財人がつきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻有責での離婚協議について
【相談の背景】 夫婦ともに30代 子どもなし 扶養なし 3年前に新築戸建を土地含め購入 土地、建物、ローン全てわたしの単独名義 妻が浮気をしていることが昨年秋に発覚 泳がせながら探偵を雇い不貞の証拠確保済み 妻の両親も同居中 浮気相手、妻に対し慰謝料請求と、協議離婚に向けて準備中 【質問1】 ・浮気相手と妻それぞれに対する慰謝料の相場は 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続をきっちり分けるにはどうしたら良いか
ベストアンサー【相談の背景】 妻子なしの弟が亡くなりました。 法定相続人は私、兄、妹の3人です。 遺言書はありません。 預貯金は特定できました。 不動産は建物は所有権ですが、土地は借地権です。都内23区です。 相続は法定通りきっちり1/3ずつと話し合っています。 借地権は地主の許可をとり、売却する予定です。 【質問1】 この場合、きっちり1/3にするには、借地権を誰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
囲繞地への通行の権利について。庭への通行が困難になる柵の設置が計画されています。
【相談の背景】 相談失礼いたします。 自宅の庭に接している土地の所有者から境界に柵を設置すると告げられました。 自宅の庭は公道に接しておらず囲繞地となっており、私は公道に接している土地の建物の2階に居住しているため1階部分は通行できず、庭へ出入りするには柵の設置場所を通行する必要があります。 設置後は庭への道幅が20cm程度の隙間しかなくなるため実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産相続の件で困っています。
【相談の背景】 父の遺産相続の件でお聞きしたいことがあります。 数ヶ月前父と子供が集まり父の相続の件で話し合いをしました。 父は、長男に土地建物、他の兄弟には、土地を相続したいと言っておりますが 長男がそれに反対をして全部自分がもらうと怒って言威張っています。 他の兄弟にもちゃんと権利があるのにそれは、身勝手でおかしい話です。 父の相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う地代の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居し、離婚調停中です。 オーバーローンの住宅の財産分与について質問です。 住宅ローンの主債務者は夫で、私は連帯債務者です。建物の名義は共有となっており、土地は私の父名義の土地です。 離婚が成立し、夫がその住宅に住むことになった場合、私の父から夫に地代の請求はできるのでしょうか? 私もその家に住んでいた頃は父に地代は支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人による不動産売却について
ベストアンサー【相談の背景】 脳の病気により障害を持った妹がいます。 彼女は失語で簡単な意思表示しかできません。 実家の土地と建物が父、私、妹3人の共有名義でしたが、この度父が亡くなったため遺言により 私3/4、妹1/4の持ち分に変わりました。 共有解消のため先々妹から1/4分を買い取るつもりです。 かなり広い土地なので買取額がおよそいくらになるのかわからずに困っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産の名義変更について。
2年前に離婚し、離婚の時に貰った家の名義が 今もまだ一部元夫になっています。 私の祖父の土地に家を立てたので土地は元々私名義です。 家(建物)は6:4で6が私、4が元々です。 元夫の地元ではないので、家は要らない。とずっと言っていて、家を欲しいなど一言も言われていませんが 「名義を私に変えたいから印鑑証明等を送って欲しい」とお願いしても 「仕事が忙し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹を両親と兄名義の家から出て貰いたいのですが、方法を教えてください。
現在妹は両親と暮らしていますが、土地の名義は父で、土地と建物は父と兄が半々となっています。 兄は両親と住むつもりがなく、現在近くのマンションに住んでいて、私も結婚して家を出ています。 妹は外では人当たりよく、会社勤めもしていて、引きこもりというわけではないのですが、両親に暴言と暴力を振るい、奇声や大音量での音楽など、何度も警察に来ていただきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
区分所有登記した二世帯住宅の、敷地その他の施設利用について
ベストアンサー相続で兄ともめまして、遺産分割調停中です。 親の家がもともと二世帯住宅で、私が2階、兄が一階を使用しております。 結局二世帯住宅の2階部分を区分登記して私が所有することになりました。表題登記は終わりました。 この場合、表題登記のほか、区分した2階を私が所有する形にしてもらうことも必要でしょうか?表題登記だけでは所有したことにはなりませんよね? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前に購入した不動産でも、ローン支払いは結婚後であれば共有財産として財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー離婚時の財産分与の事でご相談があります。 12年前、結婚直前に私の実父と購入した土地と住宅があります。 資産権利者としては土地が父であり、建物が私になります。 そこに妻と父と二世帯で住み、私が所有権を持つ住宅の建築費用について、 ローンを組んで4年前に完済をしました。 この度離婚をする事になり、妻からは「結婚前に購入しても、ローンは家計から返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状に添付する「別紙目録」をどのように構成・作成すべきか
ベストアンサー訴状に添付する「別紙目録」について質問します。 裁判の本を見ますと、訴状に添付する別紙には、「別紙不動産目録」、「別紙家財目録」、「別紙文書目録」などがあり、これらは、それぞれ別の紙(この例では、3枚の紙)として作成するようです。 そこで、疑問なのですが、「別紙目録」の構成として、次のように、上記の「3枚の紙の別紙」を、まとめて、「別紙目録」とし...
- 弁護士回答
- 1
-
「土地 建物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから