18,228件見つかりました

法律相談一覧

• マンション開発における契約条件を見直し、コスト削減の方法はありますか?

【相談の背景】 友人がマンションの開発を計画しています。 計画地には大きな建物とフットサル場があり、そのまま古家付き土地で購入すると、登録免許税が高いため、更地にしてから引き渡しをして欲しいと売主に希望をしたようですが、現況有姿での引き渡しが条件の為、断られてしまったそうです。 【質問1】 この契約で少しでもコストを下げられるような契約の方法・...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの連帯保証人変更手続きについて相談。前妻の息子の拒否時の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローン 残高約900万 土地 建物 名義は妻 連帯保証人は夫。 夫が亡くなりました。連帯保証人を新たに入れ替えする事になると、銀行の返答。 夫の相続人は、妻と前妻の息子のの2人です。その場合の手続きは、どうなりますか?妻は、無職です。 【質問1】 前妻の息子が拒否した場合。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の不動産の管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました。財産としては建物、土地、畑の不動産くらいのようです。現在、これらの不動産は誰も占有しておりません。田舎にあり、有効活用するほどのこともないようです。 【質問1】 そこで、 1.仮に、相続人である子(6人)全員が相続放棄した場合、上記の不動産は誰が管理することになるのでしょうか? 2.相続放棄した後、相...

弁護士回答
    3
  • 父親を家から退去させる方法

【相談の背景】 父親が住んでいる実家が差押えとなり 司法書士を挟んで売買等も済まし 贈与で旦那へ登記変更した実家から 私の父親を退去させたいです。 現状、土地も建物も旦那の名義になっており退去をお願いしていますが 様々な理由を付けて出ていきません。 【質問1】 1、強制的に追い出す方法はありますか? 2、その際にどのくらいの費用がかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 競売物件に配偶者居住権

ベストアンサー

【相談の背景】 競売物件に亡所有者の奥様が、配偶者居住権をもとに居住しています。 【質問1】 土地、建物の所有者は故人Aです。 Aの配偶者(妻B)が配偶者居住権をもとに現住しています。 (相続権は放棄したとのこと) 使用賃借権です。 落札人はBを強制執行により退去させることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚 追い出される 複雑

【相談の背景】 妻に勝手に、離婚届けを出されて家からでてけと、いわれてます。家と土地の権利は義父です。義父が建てた家で新築の時に銀行でローンを組まされ買わされました。ローンを組まされた時は何も権利の説明もなく、今まで建物のローンと固定資産税を払っていたので、自分名義だと思ってました。 【質問1】 この場合出ていかなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 妻の実家から強制退去させられる可能性はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と母屋(妻、子供、義両親)と離れ(私)で家庭内別居というような状態になっています。義理の両親は私を厄介者として早く追い出したいようです。 【質問1】 その場合、土地建物の所有者である義理の父は私に対して、退去を強制することが出来るのでしょうか?また出来るとすればどのような法律的根拠に基づいて、どのようなアクションをとるこ...

弁護士回答
    1
  • 不動産登記事項証明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が亡くなり、資産の調査をしています。 リースバックの契約をして住んでいて、契約書も見たと別の親族から聞きました。しかし、法務局に出向き土地と建物の名義は亡くなった親族のものでした。 通帳にはローンの支払いも毎月ありました。 【質問1】 リースバックで住んでたのではなく、持ち家だった可能性が高いでしょうか。 【質問2】 登記...

弁護士回答
    4
  • 越境部分の損害賠償額の基準

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家の家の一部が私の土地に越境してる事が判明し、どうにかしてもらいたいのですが 排除要求をしても建物の一部で無理そうなので損害賠償を考えてます 【質問1】 損害賠償を請求するにあたり、 金額の決め方がイマイチわかりません。 基本的に請求額は何を基準に決めれば良いですか? 適当な算出はまずいですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • もし先に私が亡くなった場合、主人に財産は渡したくないです。子供だけに渡すことはできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、実の母の名義の家に住んでいます。母が亡くなれば私が土地建物を相続する事になっていますが、もしも主人より先になくなってしまえば、主人、子供2人が相続する事になります。 主人には何度も浮気で苦しめられておりますので、可能であれば一銭も渡したくありません。そのようにする事は可能でしょうか。 【質問1】 主人には慰留分みたいなもの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続人一人、相続現金を借金した場合は どうなるのでしょうか?

【相談の背景】 遺贈者には子供がなく、夫・親も死亡しています、本人は元気です。 公正証書遺言で 私一人が相続するようになっています。土地・建物・保険・預貯金があります。 【質問1】 亡くなった場合 現在のままだと高額な相続税が掛かります。もしこの預貯金を私が借金する事によって相続税はどうなるのでしょうか?もし借金できるのであれば 金額の制限はあ...

弁護士回答
    1
  • 名義変更なしの根抵当物件が取られる可能性について

ベストアンサー

父が先日亡くなりました。父名義な土地、建物ともに根抵当が付いており、名義変更の登記などはまだしていません。 根抵当は、父と父の兄弟で自営業を行っており、取引先からつけられています。 名義変更されていなくても、支払い滞りなどで取引先から取られる可能性はあるのでしょうか? 根抵当を外すためには登記が必要と聞いたことがあり、逆に登記なしだと取られるこ...

弁護士回答
    2
  • 動産、不動産の売買契約書

親戚が商売をやめることになり、土地、建物と車や室内の機械などを譲ってもらうことになりました。 代金は全部あわせて1000万円ということで話を進めています。 一応、売買契約書を作成しておこうということになったのですが、 1つの契約書に不動産と動産の両方を書いてもよいのでしょうか? それとも不動産と動産、別々の契約書にした方がよいのでしょうか? その場...

弁護士回答
    2
  • 父親が亡くなり住宅ローンが残る

父親が亡くなり元々、結婚していた母親との家の名義になっていました その家を相続したいとおもっていますが、 しかし離婚した際に父親と母親の和解書があり、土地や建物などの権利などは全て父親のものになるとゆう和解書がありました。 しかし、団信保険の更新手続きがしてないから銀行には6割しか団信保険がおりないと言われたのですが これに対しては10割の団...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却解除に伴う手付金減額交渉

ベストアンサー

自己所有の不動産土地建物を不動産会社に買取りの契約をしました。手付金を物件価格の7%ほど受け取りました。その後、主人が反対し、売却をやめる意向です。 そこで、質問なのですが、解除には原則、手付金の倍返しになると思いますが、先方の不動産会社と交渉して倍返し無し、または減額して頂くことは可能でしょうか?またそのとき(交渉時)注意することはありますでしょ...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の持ち分売却について

ベストアンサー

父と自分で共有名義で購入した土地+建物を、持ち分のみ売却したい場合の質問です。 ①持ち分売却の際、共有名義者の同意がないと売却できないのでしょうか。  その場合、どのような手続きを踏み、ざっくりとしたものでいいので、  手続きにかかる費用負担はいくらほどになりますか? ②自分の持ち分を売却ができたとして、  父が居住し続けることはできますか?...

弁護士回答
    2
  • 相続人が精神病を患っている場合、遺産分割の協議方法を教えて下さい。

ベストアンサー

昨年父が亡くなりました。土地と建物があり相続人は私と姪(40代)の二人です。その姪が現在重い精神病で入院中です。その為遺産分割の協議が出来ずにおります。彼女には父親がいて健在です。そこで先生方に質問があります。 判断能力がない娘に代わり父親が成年後見人になることは可能でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 既に亡くなっている父名義不動産の相続登記について

ベストアンサー

相続登記について 相続人母 兄 私次兄 妹の四名→全員存命です。 相続するものは、土地と建物 → 名義人死亡した父 兄が固定資産税を代理納入してきています。 ①自分で相続登記を法務局でする事はできるのかできないのか? 〇できる場合  揃えなければならない書類は何か  その他注意点 〇司法書士に依頼するとどのくらいの費用が発生するのか?  

弁護士回答
    2
  • 人間関係資本関係の対応について

人物1非上場企業株主80%持株、取締役でない 人物2上場企業株主20%持株、代表取締役 人物3取締役 人物4取締役 上記人間関係と資本関係で 人物1の印なく ①人物2は辞任してよいか ②会社固有土地建物を売買してよいか

弁護士回答
    1
  • 契約書がない借地の購入について

旧法借地権の建物付き土地を購入しようと思っていますが、現借地権者と底地権者がお互いに代替わりしており、借地の契約書が無いそうです。 これは購入にあたって何かデメリットになることはありますでしょうか。 また、購入前に、現借地権者と底地権者の間で契約書を再度交わしてもらった上で購入をしたほうが安心でしょうか

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の継続に関しまして

ゴルフ練習場を営む目的で、土地を賃借する場合には、借地借家法の適用がないとの判例がありました。 それでは、この場合、例えば、当初の契約期間が10年間であったとして(異議がなければ、5年毎の自動更新規定あり)、この期間が経過後は、賃貸借当事者は、正当事由や建物の残存耐用年数等には関係なく、いつでも賃貸借の終了を主張することが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任免責特約の有効性

不動産売買(土地や建物)の現状有姿で引渡しです。 売主が民間個人の場合、瑕疵担保責任免責特約は有効ですが、宅建業者間売買でも有効になるケースはありますか。例えば、、、①物件状況報告書を細かくして説明する。②住宅インスペクションを実施して説明する。③買主が瑕疵担保責任免責を許諾している。如何でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 根抵当権の外し方を教えて下さい

・7 年前に他界した父より埼玉の土地建物を相続 ・生前父が金融業者からの借入時にこの物件に 根抵当権 を設定している ・相手と完済したとのやり取りをしたにも関わらず途中1〜2 回の未納分があると言われて解除して貰えなかったと日記に書いてあります。 ・完済しているのか ・根抵当権 の外し方 を教えて頂きたくどうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 借金を返済したのに、担保を抜いてくれない。

ベストアンサー

5年以上前に土地と建物を担保に入れて、知人から1000万円の借金をしました。 全額返済した後に、抵当権の抹消を要求したところ、手数料を払って欲しいと言われました。 支払い義務はあるのでしょうか? また内容証明書にて、債務不存在証明及び抵当権の抹消請求を送付しても履行されない場合は、損害賠償まで請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚する際の住宅の名義変更について教えて下さい

ベストアンサー

離婚をする事になりそうです。 その際に教えて頂きたいです。 今、夫名義の住宅に子供と住んでます。離婚後も住み続けたいのですが、ローン、土地、建物すべて夫名義です。ローン以外私の名義に変えたいのですが不可能でしょうか? ローンの組み替えは私の収入では出来ません。 ローンが残った状態だと名義変更が出来ないようでしたら今後、どのような手続きをとればい...

弁護士回答
    3
  • 不動産資産価値について

賃貸マンションの1室で子供が火災(料理時)を起こし、火災保険代金から修繕工事を行いましたが、家主からは資産価値減(土地建物全て)のため、補償金約10%として約1000万円の請求がありますが、こんな高額な金額を支払うことになるのでしょうか?法律上の根拠等があるのでしょうか? 妥当な計算方法等あれば教えてほしいです。

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約による仮差押について

ベストアンサー

友人Aから借入をし、弁済期日を過ぎてしまいました。結果、Aによって、私の土地建物が仮差押えされ、裁判所から答弁書の回答、出廷の日が書かれた文章が届きました。 質問1 弁済をすぐすれば、出廷せずに済むのか 質問2 取り急ぎ解除金?を法務局に払えば仮差押からは免れるのか。 回答期日が迫ってます。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 亡くなった祖父の自宅の固定資産税を払い続けると、支払った人のものになるのでしょうか。

ベストアンサー

祖父が亡くなった後、祖父の所有していた土地建物の固定資産税を払い続けている場合、固定資産税を払い続けている人のものにるというのは本当でしょうか。祖父の家には誰も住んでいません。 祖父は他界し、祖父母の息子である父(一人息子)も他界、残された相続人は孫4人で、その内の一人が払っています。

弁護士回答
    5
  • 住宅ローンの保証人の怖さについて教えてください

ベストアンサー

私が主人の住宅ローンの保証人になっています、土地や建物の名義は主人です。 もし主人が、例えば、株や投資などの儲け話にひっかかって自己破産などしてしまい住宅ローンが支払えなくなった場合、私に住宅ローンの請求が来てしまうと思うのですが、もしその時に、住宅ローンがアンダーローンなら、大丈夫なのですか? 銀行さんの担保になってるので、取られて終わりなん...

弁護士回答
    3
  • 持分二分の一の強制競売について

ベストアンサー

親の相続物件を兄弟で相続することになりましたが、兄弟の一人の債務不履行により相続分が代位登記されました。 競売により落札不動産業者に土地、建物(二分の一)が渡ったのですが不動産業者は、通常公告時に情報を知るのではないのですか? それ以前(公告数ヶ月前)に知ることも有るのですか? それはどのような場合ですか? それは認められているのですか? 教え...

弁護士回答
    9
  • 義父を追い出すには!

4年前に夫の父から土地の名義変更、贈与してもらいました、夫。建物は16年前に夫が独身の時にローンを組み建て替えました、2011年に同居してきましたが、入った時から義父の生活音がうるさく気になり、3年前に大げんかになり、その後も音の事でノイローゼです、義父を追い出すにはどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子から離婚した親への相続について

ベストアンサー

再婚した夫が亡くなり、自宅の土地と建物を私と、養子縁組をしていた未成年の娘の2人で二分の一ずつ相続をしました。 万が一、娘が結婚をする前に亡くなった場合、実父である元夫にも相続権があるのでしょうか・・? 元夫が死亡した場合には、娘にも相続権があるので、その逆もあり得るのかと思いまして。。 ただし、元夫には、娘の遺留分を放棄するようにと言われて...

弁護士回答
    3
  • 後妻からう訴えられました!!!

後妻は弁護士を立て自分の取り分 二分の一を家庭裁判所を通して訴えてきました 土地建物は まだ亡くなった父の名義です 現在後妻一階 私の家族二階の二世帯住宅として住んでいます。 私は裁判になっても家を売りたくありません その場合強制的に売られてしまう事もあるのでしょうか? またその場合の対策などあるのでしょうか… 私も弁護士が必要でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄の慰謝料、損害賠償について

ベストアンサー

婚約破棄の慰謝料及び損害賠償について質問です。和解で慰謝料及び損害賠償をしてもらう事になった場合、相手方がお金が無いので分割払いにして欲しいと言ってきそうです。単に分割払いですと、支払いが滞りそうなので、相手方の所有する土地建物を担保に入れて貰う契約を結ぶ事は、可能でしょうか?それとも、支払いが滞った時に差し押さえした方がよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産相続

5年前に父が他界しましたが、不動産相続の手続きをまだしておりません。母と私の夫婦3人で戸建てに住んでおります。建物は私の名義ですが、土地が父の名義です。また海外に妹がおりますが、私が相続することで同意済です。どこでどういった手続きをすればよいのか教えてください。また妹の印鑑証明は取れないので、代替となる方法もお願いします。

弁護士回答
    3
  • 無償返還届について

賃貸マンション1棟の権利に対して、建物は同族会社が所有していた父から買い取りました。 土地の権利について1/2は同族会社が叔母叔父から買い取りました、残りの1/2は両親が所有してままです。 そして両親に無償返還届を出しましょうとお願いしたら、 理由不明で拒否されました。 ここでご質問です、 無償返還届を提出しない場合、両親及び会社にとっても不利な...

弁護士回答
    1
  • 相続について

母が他界する前に,母の土地建物を全て娘Aに渡したとします。娘B,C,息子Dには知らされずに。 娘Aに騙され母は渡してしまったのです。娘Aが権利書をもっていた場合,他の子供達の相続権は一切ないのでしょうか?娘Aが全て母の財産を持って行ってしまいました,何か良策はございますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割にかかる弁護士及び司法書士費用

元の夫が亡くなり、後妻さん、子、先妻の子が遺産相続することになりますが、話し合いでは進まず。また元夫の父(既に亡くなっており)名義の土地や建物もあるため、複雑になりそうです。元夫には姉が二人おります。 弁護士または司法書士を依頼すると費用はどのくらいかかりますか? また決着が着くまでの期間はどのくらい要しますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 資産差し押さえ

銀行口座に預金が無い場合(悪知恵が働く者は判決が下される前に預金を全て吐き出すのでしょうか?)は、不動産(建物、土地)、車等を差し押さえすることになるのでしょうか。その際の評価は誰がするのでしょうか。 相手は、不動産業を営んでいますが、賃貸・駐車場収入があるようでして、それなりの不動産を有していますが、収支の面では、客観的に見ても儲かっているようには...

弁護士回答
    1
  • 前に質問した流れですが

平成7年夏ころ婚姻生活中に夫婦共同名義で土地建物を購入、後平成20年ローンを残したまま離婚。 現在も慰謝料として住宅ローン半分を支払い終了まで支払い。 ただ、現在も当方名義は抜かれていない状態、 この場合、将来的に当方に何か権利は発生するでしょうか? お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 土地売買に関するトラブル

以前にも相談させて頂きました内容と重複するのですがご回答お願い致します。 親戚の叔父(以下A)が現在痴呆の為介護施設入居中です。 そのAの施設料金の支払いに対してAの持つ土地を売買しました。 Aの土地を売買する際に司法書士の方、不動産の方立ち合いの元でAの意思をしっかりと確認しました。その際に土地に建てている家に関する話しはありませんでした。 実際...

弁護士回答
    2
  • 建物請負契約 解約の解約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 大手仲介業者から土地を購入し、その関連ハウスメーカーと建物請負契約を結びました。 ところが、契約締結後に、事前に説明されていた以外の契約料の請求やローンについても事前の説明と異なることが多くハウスメーカーの不誠実な対応により、建物請負契約の解約を申し出ました。 その際に設計管理費700,000円と実費200,000円の計900,000円を請求されま...

弁護士回答
    1
  • 私道の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の兄にあたる、私の叔父の土地建物に私の両親は住んでいます。 去年叔父が亡くなりました。 生前、叔父は内縁の妻にその土地の権利を渡す委任状を書いており、叔父が亡くなってから内縁の妻が土地を売る動きをとり始めました。 が、その土地は私道を通る袋小路にあり、叔父は私道の権利は内縁の妻に渡しておらず、私の父と兄弟に相続されている事がわ...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の物件の取り扱いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 共有名義の物件について。 被相続人が2年前に他界。その遺産が、預貯金200万円と土地の半分です。この遺産は相続放棄しました。 ですので現状、相続人が所有している物件は残りの土地半分と家財全てになります。 しかし、この2年前に相続放棄した 土地の半分を買収しようとした場合、相続財産管理人申立をして、競売で落札することになると思います。...

弁護士回答
    2
  • 新築用に購入した土地の側溝部分の崩れに関して。説明がなかった業者に責任はないのでしょうか。

【相談の背景】 新築建築のために土地を購入いたしました。 その土地は、道路側にU字の側溝があり、その側溝部分の一部に鉄板が敷いてありました。 購入後に建物建設のため鉄板を外すと、その部分の側溝が崩れ落ちていることが判明しました。 土地の取引に関しては、売主(業者A)、売りの仲介(業者B)、買いの仲介(業者C)、私の4者が関わっておりますが、この側...

弁護士回答
    1
  • 新築時の工務店側のミスに関して

現在マイホームを検討しております。 某大手工務店で検討していたのですが、 間取りが決まっているプラン(決まってるから安い)を検討していました。 気にいるプランが2点あり(3LDKと4LDK)、 これらが入る土地を探してもらい、土地は契約しました。 しかしいざ打ち合わせが始まると4LDKは 建物の建ぺい率を見落としており、 採用が出来ないと言われました。 建ぺい率...

弁護士回答
    2
  • 妻名義で家を購入した場合の贈与税対策

私は再婚した妻と二人暮らしで子供はいません。 ですが、前妻との間に子供が1人おります。 現在、土地を購入し、家を建てようと検討中ですが、私が死亡後に妻に家、土地を相続させたいのですが前妻との子供がいるため相続が難航する可能性があるので、土地、建物を妻名義で登記したいと考えています。土地は妻名義の貯金から現金で購入する予定ですが、家についてはロ...

弁護士回答
    1
  • 遺産に関するトラブル

ベストアンサー

遺産についての質問です。 先日、母が亡くなりました。 なくなる一年程前に、姉が私達兄弟に母の土地と建物を売ってくれないかと言ってきました。 私達は3兄弟なのですが、兄と話し売ってあげる事にしました。しかし、母と姉は仲が悪く母を騙すような感じで売ってしまいました。当時は母も痴呆が始まり、あまり分からない状況でメモ用紙に姉にいくらで売りますと書き、ま...

弁護士回答
    2
  • 倒産した不動産会社の抵当権を外し未完済のローンを確認したい。

ベストアンサー

倒産した不動産会社の抵当権を外し未完済のローンを確認したい。 無責任な祖父が昔に買った土地をローン未完済のまま放置していました。 本人の話では、土地を500万でローンで購入し銀行に300万ほどは返した。 その後、不動産会社が倒産した連絡を受けローンは支払っていたが 銀行もなくなって支払いはやめた。(書類や催促がこなくなった) とのこと。 銀行のロー...

弁護士回答
    2
  • 海外にいることが多い共有名義者との、共有の不動産の一部売却、家の建て替えに必要で有効な書類

初めての相談です。よろしくお願いします。 実父が他界(実母は存命)し、実父名義の土地と建物を遺産分割協議書(母親、本人、弟のサイン・実印押印)で、弟と1/2づつ相続しました。司法書士に作成していただいた遺産分割協議書には「各々1/2の割合で相続する、祭祀の承継者は本人とする」と記載されています。家を解体、土地の一部を売却(土地、約60坪のうち3...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから