法律相談一覧
-
隣家が、自宅の市道に出る曲がり角にブロックを置くという嫌がらせ行為の対策を教えて下さい。
ベストアンサーどうも、先日家の曲がり角に市道ぎりぎりにブロックを設置され困っていた者です。 家から市道に出るT字の曲がり角に石のブロックを置かれて困っていたのですが、相手の土地なので退ける事が難しく、更に石を退けて欲しければ定価の三倍近い値段で土地を買えと吹っ掛けられていたのですが進展がありました。 ここ最近誰かが曲がり角のブロックに石をぶつけたらしく、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効取得に関して教えていただきたいです
ベストアンサー時効取得について教えてください。 またこのケースが時効取得になるのか教えていただきたいです。 両親は22年前に離婚しております。 現在、母は父の所有の物件(一戸建て)に住んでおり この物件は1階部分が母親の仕事場(美容室)兼2階が居住スペースとなっております。 (父は離婚前より出て行ってます) 母は高齢なので、私(息子)が時効取得にて所有者の変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人 廃業の際の残債務について
ベストアンサー事業に失敗し廃業をしようと考えています。会社には既に社員はおらず、私一人で債務超過の状況です。 資本金1000万で累積債務は3000万強となり、資産はほぼゼロです。融資は政策金融公庫からで残債は1800万程度で既にリスケ済みで利子のみ(2.5万円程度)払ってきましたがそれさえも難しい状況で利子の支払いも11月から停止することを公庫に申し入れてはきました。廃業する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産及び遺産遺留分の権利とは
祖母が亡くなり相続しないまま母が亡くなりました。叔母(長女)叔父(長男)私の3人で遺産分割協議です。祖母の遺言書内容に「母へは土地を」「長男には生存遺産350万円以上渡した」「長女にはまだ何も上げてないので詫びてる」との内容。祖母が亡くなって3ヶ月後に内容証明で叔母から母へ送ってきました。叔父は財産放棄という形で判は貰いました。そこで、叔母の言い分は内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地契約の解除について
土地契約の解除に関する内容についてご質問いたします。2日前(本分掲載時から)の午前中に土地契約(建築条件なし)を交わし、手付金を売主不動産会社に、仲介手数料を仲介不動産に支払いました。同日午後、ホームメーカーにて建物の請負契約を交わすため打ち合わせを開始しました(当該ホームメーカーには仮契約金を支払い済み、仮契約は本契約前でしたら解約可能、全額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃借人は時効援用について 債権者代位出来るますか?
ベストアンサー【相談の背景】 建物の賃借人は、建物賃貸人による建物の敷地の取得時効援用することは出来ない。 建物賃借人は時効援用について 債権者代位出来るますか? 【質問1】 建物賃借人は時効援用について 債権者代位出来るますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
推定三億の資産がある父に相続が発生した時の相続税支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 両親は資産を持ってます。 父は、父が住んでいる土地、建物、アパート一棟、古家付き駐車場、店舗の土地建物とあります。現金預貯金はいくらかは不明ですが5000万程はあるようです。 ただ、同額5000万程の借金もあるような話もありました。家族構成は兄弟4人、母です。 仮に父に相続が発生した時の遺言もあるようで、古家付き5台程貸している駐車場は三...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所得の考え方についてご教授お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、離婚前に土地建物を売却しました。建物は元夫名義、土地は私名義のまま一式で1480万での売却です。土地は相続で得たものになります。オーバーローンだったため私にも元夫にもお金は入ってきていません。オーバーローンの分は元夫が支払いをしています。 今年の確定申告で、税務署の方に説明して言われるがままに入力をして税金は0で手続きを終えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買 告知書義務と契約不適合責任免責について
ベストアンサー【相談の背景】 築50年以上の古屋付き土地を売買する予定です。売主としては、経年劣化が激しい為に居宅として使用するのは、難しいのではないかと…説明したのですが、買主が居宅として使用したいというので、売主買主共に、引き渡し後の土地建物の契約不適合責任を全て免責で契約する予定です。売主、買主共に仲介業者を通しており、建物、敷地の内覧は、済んでいるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有地の駐車場について
ベストアンサー【相談の背景】 相続した土地があります。 私と姉で相続しており、遺産分割も完了し、共有物件とすることにしました。 持ち分は、以下の通りです。登記も完了しています。 私:40% 姉:60% 駐車場は3台あり、1台は私が使用し、もう1台は姉が使用して、残り1台は、空いている状態です。 空いている1台は、私と姉が、友人が来た時に使用するなどしていますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相談なく結ばれた使用賃借の契約に異議は唱えられるか
【相談の背景】 母所有の不動産に妹夫婦が住み、妹から使用賃借にしたと言ってきました。母は同居ではありません。 固定資産税、火災、地震保険は妹が払っていますが家賃などは無しです(母が収入を得ると扶養から外れるため) 駐車場一台分がありますが、貸しており、その賃料も妹が得ています 母の心算は妹が固定資産税を払っている土地の中の駐車場なので、妹が賃料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴呆の祖母の遺産相続と勝手な名義変更と通帳の取り戻しについて
【相談の背景】 祖母の遺産相続でご相談します。 祖母は4人の子供がおり、母は4人兄弟の長女で他に男2人と女1人がいます。 祖父は30年以上前に他界し祖母が存命ですが、痴呆症で施設に入り現在は寝たきりで母の事も分からない状態です。 祖母は、痴呆を発症したのが約5年以上前で約1年前から施設に入りました。 祖母は、複数の田や畑などの土地と家を所有していますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築注文住宅の施工ミス(土地境界線誤り)に対する損害賠償請求について
【相談の背景】 ハウスメーカーにて新築注文住宅を契約しました。 4月引渡し予定だったのですが、外構打ち合わせ時に敷地寸法が当初と異なることが発覚 状況確認したところ、本来の土地の境界線とは異なる所から基準線を立ち上げてしまい、 誤った基準線をもとに建物が立ってしまっていることがわかりました。 現在、本来の図面の位置から建物が若干右に回転している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居が区画整理の対象になっています。立ち退き拒否か別の住まいを要求することは可能でしょうか
所有する自宅が区画整理の対象となり、県から来年2月末までに立ち退く事を命じられています。 区画整理があるという話は30年前からあったのですが、詳細について知らされることはそれから20年なく、計画は頓挫したのだと思い込んでいました。ところが5年ほど前から急に工事が始まり、区画整理があるということが改めて知らされました。 今年5月に来年2月末までに立ち退く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人保有収益物件の売却
父より会社を引き継いだ者です。 昨年のお話になります。 法人が保有する「収益物件のオーナーチェンジ」で不動産屋に業務の依頼をしました。 (*契約内容は土地・建物付きです。) その不動産屋は、以前法人が保有する土地の売却をスムーズに売却をしてくれたので それなりに信用はしていました。 その後、購入の申込みがあり買主さんが希望する価格で了承し契約日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 海外不動産は評価対象になりますか
個人再生を申請予定ですが海外の不動産は評価対象になりますか 54歳 妻と離婚 息子は他県で会社寮住まい 家は無し 車は古い中古車 1600万円 14件 銀行カードローンやクレジットローンがあります 職業は 個人事業主 宿泊業(静岡県 バンガロー 伊豆 土地は賃借)です 息子の大学の教育費(卒業できました) 家のリフォーム代(売却しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次相続。手にしていない遺産の遺言のすべては認められるものか
ベストアンサー父親が亡くなり遺産相続の調停が行われております。 相続財産は現在住んでいる土地、建物と隣の駐車場20坪、アパート一棟(6部屋)と預金1500万円です。 遺言書が母親だけにあり、現在住んでいる家、土地を相続させると書かれておりました。 この時点で相続人が母、兄、次男、長女の3人でしたが、その間に母親も亡くなり父親からの母の相続分を子供3人が代襲相続(?)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の遺産相続について
ベストアンサーみなさま お世話になります。 【ご相談内容】 自分の母親の実家(東北方面)の相続に関してのご相談です。 母親の兄(叔父)が今年5月に亡くなり、残った土地の固定資産税が、 東北(実家)の役場から母親の元へ届きました。 法定相続人の順番として、①母親(東京)②母の弟(関西・一切関わりたくないといっている70歳代法的には、財産放棄の手続きはしていない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続したい財産がある場合の、相続放棄の方法について
将来発生する母の相続に係る相続放棄について相談させて下さい。 母の財産・債務は下記の通りです。 ・自宅 ・賃貸マンションの土地・建物 ・賃貸ビルの土地(建物は親族が経営している会社の所有。第三者である飲食店等の店舗へ賃貸) ・借金 約2億円 借金は賃貸マンションを購入した際に借りたものです。 賃貸マンションはバブル時代に購入したもので、現在の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組した夫との離婚時の贈与の返却について
①養子縁組した夫との離婚の際に、私の両親から土地・建物代として生前贈与された分は、離婚時に返してもらえるのでしょうか? 結婚した時に夫が養子になり、私の両親と養子縁組をしました。 子供は2人います。 そしてマイホームを建てた際に、私の両親から生前贈与により土地・建物代として2000万円もらい、残りを夫婦で住宅ローンを組んで支払っていました。 私の両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償に伴う、共有不動産の差し押さえについて
ご教授頂きたく思います。 (長文になりますがよろしくお願いいたします) この度相手の不法行為により 民事訴訟の末、当方に損害賠償請求が認められましたが、 相手の資産を調べたところ、唯一あった資産が 「共有不動産」のみでした。 今、その相手側の「共有不動産」を差し押さえるか判断に迷っております。 その共有不動産は相手側親族との共有となって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介業者の責任。この問題点(瑕疵責任?
購入した土地に建物を建築しようと思ったら、ある点が問題になり、設計した建物では建築確認申請が出来ない事が分かりました。 不動産仲介業者はこの問題点については契約時迄に既に認識していた様で、重要事項等説明書には「問題が有る」とは記載せず、又、「問題が無い」事を証明する資料を添付する事も無く、この点については「その旨の説明を契約時にした」と言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について教えてください
ベストアンサー夫が有責配偶者で、この度離婚をします。 慰謝料等は話し合いが進んでいるのですが、 財産分与でわからない点があるので、お尋ねします。 婚姻をしてから築いた財産は共有財産として、 離婚時は半分もらう権利がありますね。 私もフルタイムで仕事をしていて、互いの収入は同じお財布 にいれ、共通で使ってきました。(収入は夫3:私2) 現在現金は500万程度の貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続する賃貸アパートが建っている土地の名義人が複数存在する。
【相談の背景】 母親が亡くなり、母親が所有していた賃貸アパートを相続することになりました。 遺産分割について、相続人2人(兄・妹)で協議した結果、アパートは売却し、換価分割(50%ずつ)することになりました。 ここで問題になるのが、アパート(建物)は、母親の名義だったものの、アパートが建っている土地の一部については、兄(相続人)の名義となっていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家屋は売買しないと贈与では問題になりますか?
【相談の背景】 公正証書遺言書を母に書いてもらいました。50坪の母の土地と家屋を姉と2分の1ずつです。路線価74万。50坪実勢価格3億8000万。その他預金が1億以上あります。 姉はマンションがあり土地は不要というのを土地を残したい母が、遺言を書きました。相続税が高くやむを得ずです。 私は母と同居してます。姉に 共有にすると売られるかもしれず、家屋を私名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主が亡くなった場合の無償借地契約の継続性
ベストアンサー【相談の背景】 私、長男の住んでいる土地は父20%、母40%、私40%の共有です。その上に平成5年に私名義100%の建物を建てて住んでいます。それを機に父母と無償借地契約を結びました。私のきょうだいは弟のみですが、弟とは絶縁状態です。父は昨年亡くなりましたが、いまだ遺産分割の話し合いすらスタートしていません。母は弟に遺言を書かされ(母がそう言いますが、今は認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「借地人の経済破綻や相続放棄時の土地貸し手の責任は?」
ベストアンサー【相談の背景】 親族が土地を借地として貸しており、借地人はアパートを建て第三者に部屋を貸しています。最近借地人は経済的に困窮しているようです。また借地人は高齢者です。借地人が経済的に破綻した場合、もしくは借地人が死亡し相続人が相続を放棄した場合にどのようになるのか知りたいです。 【質問1】 借地契約の終了時に借地人が解体費用を払えない場合、もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現住する未分割不動産の固定資産税を他の相続人に請求できるでしょうか。
【相談の背景】 両親が他界し父の遺した土地と建物は未分割です。相続人は私と弟で、弟は地方に家を持って住んでおり、私は長年両親と同居して介護、看取りのあと現在も父の遺した家土地に住んでいます。 固定資産税ですが父の生前からの成り行きで父の他界後も私が10年以上支払ってきました。ところがある人が、住むかどうかは関係がなく相続人の持ち分に応じて分担す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人選任後のゴミの処分について
ベストアンサー【相談の背景】 父が借金を残して亡くなった為、相続人全員で相続放棄をしその2年後、債権者である村が相続財産管理人を選任しました。 父は叔父名義の土地建物に住んでいましたが高齢で体も不自由だったのでゴミ屋敷となってしまいました。先日この叔父さんも亡くなりました。この不動産を相続し売却する可能性が出てきました。私達は放棄をしたので亡き父の動産を一切手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者不在の私道の取り扱い
【相談の背景】 宅地建物業者ですが、売却を依頼されている土地に接道している私道の掘削承諾書ならびに通行許可証を取得すべき土地家屋調査士に依頼しました。対象の私道の登記簿上の所有者の行方が分からず、土地家屋調査士に時間をかけて調査してもらった結果、登記上の所有者は既に亡くっており、子供3人が相続人であることが確認出来ました。ところが被相続人の相続財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続についてです。
先月祖母が亡くなりました。祖父はすでに他界してます。 祖母の遺産は私の父とその兄の叔父が相続人なのですが、父は他界しているため私と実兄に相続の話がきています。 祖父母の家は田舎なのでわりと大きく、土地も広いです。 祖父が亡くなってからは祖母のためか叔父家族がその家に住んでいたので、土地建物の名義は叔父に変更したのか祖母なのかは不明です。 父が他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書のある相続について
母が所有している自宅(戸建て)は妹の名義分以外全て私が相続する公正証書を作成してあります。妹は素行が悪いためそのような公正証書を作ったのですが、外に出ていた妹が家賃を浮かせるために実家に住み込もうと企んでいます。 もし、妹に住みつかれた場合、相続になった際にどのような問題が発生するでしょうか。 またとっておいた方が良い最善の方法を教えていただき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買による説明不足
私は、北海道の広い土地で犬を飼いたいと思い、 不動産を購入しました。 物件を実際に確認したのは、冬の雪のある一回だけで、売主は雪の中をだいたいここら辺までがウチだよと説明して、これだけ広ければと思い不動産屋の仲介で購入しました。 雪が溶けて、引っ越しをしてみるとドッグランを作ろうと思ってたところは、農地であなたに売ってないと不動産屋が言いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らぬ間にされた遺産分割 取り戻せますか
ベストアンサー亡くなった祖母の遺産分割で相談します。 祖母が亡くなったのは35年前、祖父は40年以上前に亡くなってます。 私の父が33年前に亡くなった時も祖母の土地建物の名義も変更してませんでした。 祖母の子供は、父を入れて5人です。 20年ほど前に私の弟が実家を建て替える折に、実家の土地の名義だけは弟にしたと思います。 その後、他の土地を叔父の名義に変更する時に、叔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣住民による自宅敷地横の排水路への薬品の垂れ流し
お隣の家が私の家より若干高い位置にあり、その建物から私の土地や土地横にある排水路に向けて乳白色の液体が流され、それが今や汚く凝固し、ひどい有様になっています。 その方は「人体には害はないけど」との言葉を残し、今だ知らん振りを決め込んでいらっしゃいますが、 仮に害がないとしても他人様の土地や排水路に好き勝手に流して良いような代物ではないとことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家とローンの名義変更をしてほしい。
ベストアンサー離婚をする際、私名義の土地の上に、5:3旦那名義、5:2義母名義の2世帯が建っています。 別居しており、家のローンは旦那名義で今も払っており、固定資産税は私が払ってます。 離婚する。家を返せと言われました。 土地は売るつもりも貸すつもりもありません。 私は子ども達の生活基盤がこっちなので、出て行きたくもありません。 家のローンは、建物全てが私の名義にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を出て行けと言われて困っています
ベストアンサー結婚後、義父名義の土地に夫名義の家を建て17年ほどたちます。土地建物が担保でローン返済中(900万ほど残ってる)、オーバーローンのようです。よくわかりませんが根抵当権つき?のようです。 土地の持ち主の義父より、立ち退くよう玄関に張り紙をされました。現在子どもと私が住んでいます。書面には家を解体し、事業のための倉庫を建てる。解体が延期になったら損害賠償請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の不倫、出産、入籍
息子夫婦に関して、嫁が3年前に娘二人を置いて家出、現在1階に嫁の両親、2階に息子と娘二人、嫁が相手の判別できない乳児を2年前に出産、息子に無断で入籍、先日、嫁の両親と突然現れて謝罪、離婚を同意しました。内容は現在住居している土地の名義を息子に変更、建物は息子がローン支払い中、1相談ですが離婚届け前に土地の名義変更が良いのか、2名義変更は譲渡、贈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による名義変更の質問です。
ベストアンサー結婚14年目です。旦那が結婚前から私に内緒で連帯保証人になっていたことがつい先日わかりました。債務者の返済が滞っているので連帯保証人である旦那に支払いの通知が来た事により発覚しました。金額がとても大きいので離婚を考えています。まだ今年に家を新築し住宅ローンも残っています。土地は旦那の父が物上保証人になっています。建物は主人名義です。 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産放棄する為に交わした書類の有効性について。
20年程前に祖母が亡くなり、わたしの母がずっと同居して面倒をみていたため、祖母名義の土地と建物は母が相続しました。母は三姉妹で、祖母の三回忌の時に遺産分けの話し合いをしたらしく、預貯金は分けたようですが、土地に関しては他の二人には遺産放棄をしてもらいました。 ここからが問題なのですが、その時に次女からどうしても嫌だと言われ、話し合いの結果、土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する際の慰謝料と財産分与について
私の、不貞行為が原因の慰謝料と財産分与についての相談です。。 この度、離婚の話を進めることになったのですが…… 現在、一軒家でローンが1500万円程残っています。 元々、土地は向こうの親が持っており 家を建てて2年程で土地の名義を旦那に移しました。 この際、財産分与をする時は土地と建物の価値を含めて財産分与となるのでしょうか? 家を建てる際に、頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養女の相続について。
ベストアンサー相続について。 私の母は養子縁組で養女として赤ちゃんの頃から祖母に育てられました。 ですが母は結婚して離婚をした際に一度養子縁組を解消されました。(数十年の間) 再び養子縁組で祖母の養女になりました。 その後祖母より母が先に他界して15年経ち、今年祖母が亡くなりました。 祖母には実子が1人います。 母とは血の繋がりはありませんが姉妹です。 以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
延滞税の減免について
贈与税の延滞税について 約30年前に親戚から土地の贈与を受け、父が自宅を購入しました。 その際に土地の名義を父、母、私に分けておりました。父が税務署の窓口となり、税の支払いをしておりましたが、結果的に一括で払えず、分納を続け、約5年前に本税は完納しました。 しかしながら、延滞税が3人で約3,000万円あります。 贈与当時、私は未成年であり、税務署との窓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の解約が離婚などの理由でないと解約できないといわれ
建て替えで建てるのに、この家に住みたいとおもい契約したが値段が高くて解約しました。 その後、心のこりがありもう一度FPの先生と相談しませんか?契約したらまたお金の相談できますよと言われ契約のハンコを押してしまいました。 何度も打ち合わせが進むなかでやはりお金の不安があり解約したいといいましたがその度にちがう商品を出していき解約を延ばされ、最後の案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売買購入の土地の賃借人と契約不成立時の催告と立ち退き料について
任意売買で土地を購入しました。その一部を前所有者(破産)から借り受けていた賃借人ともめております。その土地には前所有者が建てた小屋(建物が建てることが許されない土地)があり、さらに何棟か賃借人が増設し、その使用に関しては黙認するような形で5年が経過しております。違法な造作を認めない旨の特約事項を追記し、前所有者と同金額で当方と賃借契約を申し出たと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空家対策特措法に関する質問です。
ベストアンサー借地に関する質問です。(旧借地法で扱われる契約です) 当方所有土地に借地人の空き家が放置されています。行政に問い合わせたところ、「空家所有者に警告や改善要請は出しているが、このまま放置してると特定空家になる。」とのことでした。 そこで質問なのですが、 ①行政から特定空き家と認定されると、建物朽廃による借地契約解除、収去明け渡し訴訟の判決に有利に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生で資産に含まれるものについて
ベストアンサー初めまして。現在個人再生を検討しています。 借金は銀行、消費者金融、自動車ローンで合計1000万です。 預貯金は10万しかありませんが、給与天引きの積立が約180万あります。 自宅は土地建物で固定資産評価額1500万で住宅ローン残高2300万です。 車はローン残高170万で売却評価額70万です。 ご質問ですが、上記の場合自己再生後の負債はいくらくらいになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
井戸は瑕疵担保責任に問われる?
注文住宅で今話が進んでいる状態です。 ハウスメーカーで全て段取りをして頂いて、今土地の受け渡しが終わり後は建物の打ち合わせもほぼ終わり次の打ち合わせでは完成図を作成して見積もりを出すという所です。 相談の内容ですが、元々購入する土地にはまだ家が建っており解体して更地の状態で受け渡しと言う事だったので土地は外側から見る事しか出来ませんでした。そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築条件付き戸建ての塀の扱いについて
ベストアンサー建設条件付きの分譲地の購入を進めています。土地と建物の購買契約を結びを手付金を支払っています。隣接する家が購入する土地の上に越境して塀を作っていることが分かりました。中間線を跨ぐのではなく、塀の幅全てが越境いる状態です。もちろん塀は私の資産では無いです。一帯の分譲地は同じ不動産会社が仲介して、土地販売と家の建設、外壁まで一手に請け負っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
署名のみの遺産分割分割協議書の有効性
母が他界した後、母名義ではあるものの、私が事業に使用していた土地(地上には私名義の建物が建っています)を遠方の姉に相続させる旨の公正証書遺言が残されていることがわかりました。 姉とは遺産分割協議をおこない、協議書にそれぞれ署名しましたが、姉が翻意し、押印と印鑑証明を送付することを拒んでいます。本人は土地を所有する気は無いのですが、代わりに協議書...
- 弁護士回答
- 4
-
「土地 建物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから