法律相談一覧
-
遺産分割調停時の 税務上の価値 と 意見の対立
ベストアンサー遺産分割調停について 質問① 遺産分割調停時に以下の2つの財産は、どのように比較される可能性が高いですか? A.現金 : 1000万円 B.土地建物 : 税務上の価値1000万円 ※現金化するためには、解体費用100万円、売却時所得税がかかる。 質問② 遺産分割調停時に以下の2つの意見は、どのような結果になる可能性が高いですか? 相続人A:土地を複数の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築引渡し日の遅れによる遅延損害金請求
2013年10月に土地をローンで購入し、2015年5月に建物の請負契約を結びました。 土地分の住宅ローン控除の為、引渡しは9月末予定での契約です。 6月末着工予定でしたが、工務店と見積り関係でトラブルがあり、8月に着工、引渡しは11月末になります。 工期変更の書面締結なしです。 以下、質問です。 ①引渡しが2ヶ月遅れたが遅延損害金の請求はできるのか ②引渡しが遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界線の協定書の効力について
都内で一つの土地を2つに分割して売り出し、片方を購入いたしました。その際、不動産屋さんが狭い土地だから塀を建てない、工事等の際はお互い利用できるような協定書を結びました。お隣から建築をはじめたのですが、我が家に足場を組み我が家に車を置き約7ヶ月間土地をお貸しするはめになり、足場が取れたお隣の建物は境界線から30cm未満で窓の開閉が越境しているかもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義を変更したい。
今、母が住んでいる土地の名義を変更したいです。 関係人物 祖父、父、母、父の弟、父の姉、父の姉の旦那、父の姉の養子、祖母の姉?、私、弟、妹。 土地の名義 父の姉の旦那と養子の名義 家 父と祖父が折半して建てましたが、名義は祖父の名前で建てたそうです。 現在 祖父、父、父の姉は亡くなりました。 母は身体障害になったため、今年の9月から施設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物前の駐車について
【相談の背景】 先日、とあるお店に用事があってそのお店が入居する建物の前に駐車をしました。すると、その建物の警備員から隣の建物の前に停めてほしいと要求されました。自分たちの建物の前には停めてほしくないとのことでした。その建物に駐車場はありませんので駐車場出入り口から3メートル以内駐車の違反には該当しません。 【質問1】 この警備員の要求を断った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地賃貸
都内の住宅街にある自己所有の整形土地(1種住専、100坪角地、前面道路の路線価46万円/?)を一戸建住宅用に賃貸したいと考えています。時価を1億円と仮定した場合に、一般的な地代設定の考え方を教えていただきたい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣の反対で建築が出来ない土地の契約解除は可能ですか?
今回、南東角地の土地を購入しました。土地を購入する契約をする前に、建築業者と一緒に、不動産屋と売り主に対して「3階は建てられますか?近隣は2階建てばかりですが、問題ないですか?」と聞いたところ、「担当に確認します」と一旦引き下がって「大丈夫とのことです。」と言われ、土地を購入しました。 その後、建築業者と3階建てを設計し、ほぼ仕様も決まったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物建築禁止仮処分命令を発令する為に高額な担保金を収めるべきか?
私の実家の隣人が違法建築で家を建てようとしています。(接道義務を満たしていない再建築不可の土地を購入し、勝手に我が家の土地の一部を自分の敷地として建築許可を取得しました。) その方は不動産会社の社長で、ご自分の知識、経験、立場を悪用しこれまでも同じような方法で利益を得て来たようです。 行政にも相談していますが、相手方が「口頭で許可を得ている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しない場合の土地家屋仮差し押さえ
ベストアンサー夫が職場の部下と2年ほど不倫関係にあります。 昨年末、家を出て行き、現在こちらからは婚姻費用調停を申し立てていて、夫からは離婚調停を立てられました。こちらは離婚の意思はありません(少なくとも子どもたちが社会に出る5年後までは)。 私は子どもと共に現在の家(一軒家)に住み続けたいのですが、夫が売却したいと言っています(借金があるようです)。 土地建物、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別荘地の土地の共益費に時効があるか
ベストアンサー父が関東北部の別荘地に土地を保有しており、約40年前に購入したそうです。購入当時から建物は立てておらず、土地は手つかずの状態です。そこの管理会社から「共益費」の名目で100万を超える請求がきている状態です。「共益費」の支払いは管理規約に明記されており、売買契約書には管理規約を遵守することは明記されています。請求書をみると、一定期間ごとに金額が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地の売主の瑕疵担保責任を軽減できませんか。
ベストアンサー母が土地を建設会社に売りました。空き地でしたが、買主は宅地にして分譲予定です。契約後、工事に着手したところ大量の医療器具が埋まっていたとのことで、母は賠償金を払いました。さらに今回、過去の建物の基礎部分が出てきたとのこと。契約書によると、瑕疵担保免除特約はないので負担は仕方がないと思います。 ただ、土地はかなり広く、何か出てくるたびに細々と賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の土地を買い取る場合の支払方法について
ベストアンサー親の土地を買い取る場合の支払い方法について質問します。 現在、親名義の土地に私たち夫婦名義の建物を建て 私の母と、私達家族4人で住んでいます。父は他界しています。 今、母が結婚を希望していて、土地の買い取って欲しいと言っています。 具体的な金額については、まだ話し合っていません。 おそらく、1000万位かと思います。 銀行に住宅ローンが使えるか聞...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地賃貸借契約(更新)の契約の終了について。
2日前に同居の父親が、貸主と土地賃貸借契約の手続きを契約書に署名捺印して契約しましたが、質問者の私(息子)が契約書に目を通したところ、20年の契約期間が満了した後には、土地現状を回復して直ちに返却することとの記述がありました。 更新を認めない契約であると思われますが、これは有効なのでしょうか。 また、契約の取り消しはできないのでしょうか。口頭の説明は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休眠会社を相手方とする不動産の時効取得する方法について。
私が住んでいる建物は未登記で、土地は法人名義(A社とします。)で登記されています。 そのことに気づいたのが、平成23年でした。 昭和30年頃、A社より祖父が購入し、建物を建てて住んでいました。(祖父が昭和40年頃他界)祖父が亡くなる少し前に、新しく隣地を購入し、家を建てたので、祖母たちの生活は新しい家に変わり、住んでいた建物は人に貸していました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の所有者である弟の立退き請求は可能か?
ベストアンサー同居目的で建てた弟名義の家を物件の適正価格(時価相場)で買取りたいと思います。数年前から母(底地の所有者)である母親は別居を止む無くされ、今は賃貸物件に住まわせています。弟に再三に渡り「家を買い取るから出て行け」と話していますが一向に応じる気配がありません。 ローンが残っているのが理由です。現状価格では相殺できないのも理由にあります。 当初は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンの残債整理の際のとり分について
夫が結婚前に住宅ローンを組みました。 建物が夫名義、土地が姑名義です。 姑が連帯保証人となっています。 土地が担保になっています。 土地購入代金の一部を夫も負担しています。 いずれは、土地が夫のものになるという約束で姑名義にし、 家を建てました。 その住宅ローンの返済が滞っています。 そこで、私の両親が残債分の金額を出してくれると言っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の時効取得について
ベストアンサー【相談の背景】 三代前の先祖が所有していた建物があり、私は相続人の1人との事ですが、A氏が長年占有し、相続人等の所有者が何も言わないので所有権を主張し、所有権を被告らで移転して、という訴状が届きました。 Aは土地所有者との借地契約を締結し、建物を第三者に賃貸し家賃を得ています。 建物の固定資産税はずっと払っています。 家系図が添付されていて相続人は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
強制執行における代理人の仕事とは
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在、建物収去土地明渡の強制執行の最中で、収去対象の建物の取り壊し工事をしているところです。私の立場は債権者で、裁判のときから代理人がついております。もちろん、今回の強制執行事件についての委任契約もしてあります。 建物収去の実作業に入る前後から、代理人から、強制執行に関わるさまざまな業者との連絡や手続きを、や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の売却について
【相談の背景】 私の父のアパート、不動産についてです。現在、築40年くらいの父が所有して いるアパートを現状のまま売却予定です。ある不動産より、土地、建物 5対5の比率の金額で買いたいとの申し出があります。 ただ、建物は、相当古いため、 価値はないに等しいのですが、買い手 側の処理の問題で、そのような形を とりたいとのことです。 先方は、 「5対5す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
築100年の古民家の購入に関する相続問題と対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど借家で住んでた築100年の古民家を買ってもらえないかと大家さんから相談され、購入を考えています。 大家さんは土地の保存登記はされてるのですが、建物の保存登記をしてない(名義がおじいさん)ので、お願いしたのですが、相続の対象で、どうしても関わりたくない親族の方がいるらしく、建物の保存登記無しで購入して欲しいと言われました。 費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資産管理会社の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 私と配偶者の離婚時の財産分与についてです。 私は相続で得た特有財産の不動産(土地・建物)のうち、建物だけを法人に譲渡し、賃料が法人に入る、いわゆる資産管理法人を婚姻後に設立し100%の株主となっています。法人の売り上げはその建物からの賃料だけです。 なお、法人の設立時の資本金は私が得たの相続財産から支払っています。 現在、賃料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 不動産投資でのトラブル、売主の息子が立ち退きを拒否
【相談の背景】 不動産投資目的で土地と建物を取得し、引渡し時に建物の鍵がなく室内確認をしませんでした。半年後、リフォーム工事のため現地を訪れると、売主の息子が建物内に居住していました。彼は鍵を持っており、売買を知らなかったと話しています。売主は病気で入院しており、息子とは疎遠で管理ができず売却したしています。そのことを本人にも伝えてもらいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【法人の借地権】相続税対策手段について
ベストアンサー父が個人で所有している土地に、父が代表を務める法人A社の建物が昭和時代にありましたが、現在建物は無くA社が駐車場(雨よけの屋根はある)として運用しております。 A社は当初(昭和時代)より父に地代を支払い、契約を締結しておりました。 近年、父より私(実子)がA社を引き継ぎ、父個人の株式もほぼ無い状態となっています。 A社の決算が今季も終了したので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して出て行った元妻が強引に家に戻ってきました。
離婚して出て行った元妻Aが強引に彼Bの家に戻り困っています。 1.不法侵入について Aの土地に、AとB共有名義の建物があり、ABは離婚しています。Bの承諾を得て建物に入る事を、Aは不法侵入で訴えると言いますが、不法侵入は成立ちますか? 2.Bを追い出す方法 離婚の際、Aは建物の一部屋を倉庫として利用する事とし、他へ引越しました。離婚協議書もあります。 とこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の建て替え時に出資した金銭を寄与分として多く受け取る方法は?
遺産分割で調停中です。 被相続人は両親で母が土地を、父が建物を所有していました。 今の家を建てる時に建築資金を出していてそれを寄与分として主張したいと思っています。 母が実家の建て替えを考えている事を話した際、当時闘病中だった夫が実家の建て替えの時には自分の生命保険から資金を出して私や子供も住めるようにしてもらいなさいと言い残しました。 夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続につき
質問があります。 父親が死去し、遺産相続をおこなうことになりました。 相続人は母、息子3人で、長男は両親と同居してます。遺産は建物のみ(土地は三男に譲渡済み)です。父親の遺言書はありませんが父親の意志により今回の相続で建物を三男のみに譲渡することにしました。これには母親、次男も同意しています。 また生前父親が長男の約1000万の借金を肩替わりしており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の兄が私名義の建物に勝手に居住している 追い出したい
本当に助けてください。 ①私の自己名義の土地の上に自己名義の建物があります。 ②そこに両親と自分(息子)の3人で住んでいました。 ③会社の都合で転勤となり、その直後に結婚しました。(2年前) ④そのため、夫婦で遠方に居住しています。 ⑤一方で、①の建物には両親のみが住んでいました。 ⑥私に無断で、私とは絶縁状態の兄が無一文となり両親に 泣きつく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割
昨年、母が亡くなりまして相続が発生しました。 母の持ち分は、建物の7分の1で、残りの7分の6や土地は父の名義でした。 現在、相続人は父、私(一人っ子)となっています。 ですが、母は父と結婚する前に、離婚歴があり前夫との間には2人子供がいたそうです。私も父もその子供たちには会ったことがなく、母がまだ生きている頃に、「私には兄弟がいる」と告げられた時しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買時の不動産業者の説明不足と開発許可の問題について
【相談の背景】 注文住宅を建築する目的で、半年前に約35坪の土地を不動産屋から購入しました。その後、ハウスメーカーと打合せを進めていたのですが、工事着手の承諾直前でハウスメーカーから「この土地では建築ができないことが判明した」と連絡がありました。ハウスメーカーから詳しく話を聞いたところ、土地の開発許可申請がされていないとのことでした。 土地の契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"離婚時の住宅ローン借り換えに贈与税の影響はあるか?対策は?"
【相談の背景】 再来月3月に離婚を予定しています。現在住んでいる持ち家の住宅ローン借り換え審査に銀行に相談にいったところ、贈与税がかかる可能性があるので専門家に相談するようアドバイスがありましたので、贈与税がかかるかどうか。もしかかる場合は、どのようにすれば贈与税がかからないか教えていただきたく思っています。住宅購入当初は土地1500万円、建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前の相続やり直しが可能か
ベストアンサー【相談の背景】 私は認知症の父の保佐人で、代理権はすべて取得しています。父の介護資金や毎月の支払いを減らしたいため土地と建物を売りたいと考えています。父はきょうだいが他3人いるのですが、父が相続した時父が強引に多く相続しているようです。ただその書面などなく、金銭の流れは不明です。土地建物は登記が父で、きょうだいが認めた書面があります。(平成10年)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益と遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続は家のみ(土地建物)で、相続人は母と子2人でした。 母は自分の法定相続分を、子2人に分け、子A子Bが、持分1/2づつ登記をし、遺産分割協議書も残しました。 母は相続放棄の手続きはしませんでしたが自分の分を子に譲りました。 その後、母は亡くなる2年前に子Aに預貯金2000万円を生前贈与しました。 母の相続はゼロでした。 子Bは2000万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産前にローンなしの自宅を売却したい
【相談の背景】 会社の代表者で個人の借入と借金が膨れ上がってしまい、会社倒産、自己破産を検討しています。 全部で4000万ほどの借金があります。 1年前に40万円で購入した土地、山林、建物は残したいです。 ローンなしの持ち家です。 家の価格が課税標準価格で建物が430万円、土地が120万円。 購入してから知ったのですが、家の裏が土砂崩れで石垣が崩れ、その石垣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について。どのように話を進めていけばよいのか悩んでいます。
【相談の背景】 父方の祖母が去年9月に亡くなったようです。12月初め頃に父(故人)の兄からそれを知らされました。遺産の相続権がある私に相続を放棄してほしいと言ってきました。相続人は私と叔父の2人です。私は法定相続分のとおりに分けたいです。 相続する場合、叔父と祖母が共有財産として所有していた土地建物をお金にして分けるようです。 【質問1】 叔父いわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「日本国籍の父の財産を中国籍の母と養女が相続する場合に問題はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産について 被相続人 父 日本国籍 法定相続人 母 中国籍 法定相続人 養女(養子縁組)既婚 中国籍 先日、父が亡くなりました。 相続財産は以下のとおり。 ①不動産 土地建物 父名義 ②不動産 土地建物 父と養女が各1/2名義 ③自動車1台 父名義 ④銀行普通預金 200万円 母と養女は、仲が良く、これから遺産分割協議書を作成しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人が誰になるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に祖母が亡くなり、祖母名義の自宅(土地+建物)に祖母の息子(私から見て叔父)が名義変更をせずに住んでいました。このたびその息子が亡くなり、私がその土地+建物について相続登記しようとしています。 祖母には子が二人おり、長男(このたび亡くなった息子)と長女(私の母、20年前に他界)です。 祖母の弟が存命で、私は母の死後、祖母の養子に入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【お墓の相続トラブルです】
ベストアンサー【相談の背景】 墓の承継に関して相談です。 40年ほど前に祖父祖母が死亡し、長男である叔父が全財産(土地建物)相続、お墓を購入建立し、現在管理人です。 代替わりし、土地建物の名義が叔父の長男に引き継がれました。 お墓に関しても叔父長男が以前は引き継ぐとの申し出てお墓の名義は変えてないものの法事を取り仕切っており、叔父家族だけで法要をされていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寄与分として、被相続人の配偶者にかかった医療費は認められるでしょうか
【相談の背景】 父と母は長年自営業を営んできましたが、10数年前に母親が倒れて意識不明のまま9年間入院して亡くなりました。 母親が倒れた頃には自営業の収入はほとんど無く、年金の受給資格も無かったことから、母の医療費を支払うことができず全て私が支払っていました。 今から7年前に父が亡くなり、唯一の遺産は土地と建物です。 相続人には私と兄弟が一人おり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割請求訴訟の訴状や付属書類等について
ベストアンサー【相談の背景】 共有物分割請求訴訟を提起しようと思っています。 訴状の添付する書類や書き方について教えてください。 当該建物は、私が、相続人から売っていただいたものです。 登記簿謄本に記載されている共有者は既に亡くなっており、その人の子供が相続しています。 【質問1】 訴状に、戸籍謄本を添付(付属書類として)したほうがいいのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の実家についてアドバイスをお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 再婚した主人の実家について相談させてください。 10年前に実家を二世帯住宅に前妻の提案で建て直し、35年ローンを組んでます。 その際、土地の名義は義母、建物の名義は主人となっております。 その後、離婚し、前妻と子3人は別世帯になり、主人も私(子2人)と再婚したので、別世帯となってます。 実家には、主人が出た後、妹さんが戻り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 固定資産税 どちらが支払うか
【相談の背景】 半年前、調停離婚し、こちらは、土地建物のみを財産分与としてもらいました。 調停調書条項通り事が進み、終了したと思っていたら、今になって相手方から調停調書条項記載以外の事【固定資産税を支払え!】と難くせをつけられて困っています。 調停調書作成前に調停員から、「固定資産税は折半か、土地建物取得側が支払うか、どうするか決めたほうが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の名義変更について教えてください。
離婚の意思を相手(夫)にも伝えあります。 夫は恐らく、自己愛性人格障害なので話し合いが出来ません。一般論で話しても持論しか言いません。 暴言や捨て台詞が怖いので直接話さず、現在すべての会話はラインのみです。 離婚するにあたって、 いくつか私名義の物(携帯電話、土地建物、夫の車のローン)の名義変更とローン完済を訴えていますがなかなか動いてくれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な行動が元で相続が進まないのですが。
ベストアンサー今年、母が亡くなり相続が発生したのですが、生前に次女に母名義の土地と建物を、母の面倒を見ることを条件に、無償で名義を次女に所有者を変えていたことが、発覚し他のですが、他の兄弟は、その時には一切知らされておらず、母が亡くなる前に、私も知り、他の兄弟も知りました。私の兄弟は3女1男です。父は健在です。私は三女です。 母は、名義を変更した時は元気で、面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言の内容が一部変更された場合はどうなりますか
先日、祖父Aがなくなりました。相続人は、私の母A、私の姉B(孫養子)と私C(孫養子)の3人です。 祖父は生前、公正証書遺言を作成していました。 1,祖父の土地建物はBとCで1/2ずつ 2,現金は、Cに 3,Aには相続させない という内容です。 その数十年後、土地建物について私Cと死因贈与契約を交わしたのち4年弱で亡くなってしまいました。 Q1.遺言の内容が死因贈与契約に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特約不履行時の費用請求に関して
ベストアンサー自宅を建てるため、土地購入の決済を5月末に行いました。某住宅メーカーより本来は決済日の翌日の1回で済むはずの地盤調査が売り主側の業者が敷地で埋設物の撤去を行っていた為に終わらず、結果として地盤調査が2回となってしまいました。現在、追加の地盤調査費を某住宅メーカーより請求されている状況です。私としては非がなく、土地の決済当日の5月末には更地渡しになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
崖崩れで困っています
ベストアンサー家の後ろの崖が少しずつ崩れ始めました。崖は擁壁のない削っただけの古い崖であり家と崖の間隔は80センチぐらいしかありません(昔の建物のため無理して建てたようです)、崖上にも家が立っています(崖上の建物も崖の際に建っています)。崖の上も下も借地であり昔に家を建てて住んでいます。地主さんは年金受給者のため資産は貸地以外は無いようです(地主さんは賃貸住み) 家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母に成年後見人をつけるべきかどうか
ベストアンサー遺産分割協議書の作成にあたり、認知症の母に成年後見人をつけるべきかどうかについて質問させていただきます。 3年前に父が他界し、相続人は母親と私と弟の3人です。 相続財産は父名義の土地と建物、多少の現金のみです。 母は認知症で、現在施設に入所中です。意思疎通はできますが、物事の判断能力はありません。 この度、弟と話し合い、私が代償分割で、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の購入契約後に地下に亜炭鉱がある可能性が発覚。錯誤無効か瑕疵担保責任を主張できますでしょうか?
錯誤と瑕疵担保責任どちらか主張できますでしょうか? 住宅を建てられると信じて買ったが、その後亜炭鉱区内のため、地下に空洞が存在する可能性があることが発覚。空洞はあるかどうかは現時点では断定できない状態。長期に渡って安全に建物を建てるためには、空洞の有無を確認してから建てないと安心して建てることはできないので、地下調査の莫大な調査費用と、もし空...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借地権の相続 地主への買取を依頼
亡くなった母が残した定期借地権(平成25年~20年間)の相続が発生しました。相続人が当該地に居住することはありません。現在借地権を含め相続財産の調査を行っている最中ですが、地主より建物を撤去して返却して欲しいとの要請を受けております。重機などが入れない奥まった土地のため手壊しによる3百万円程度の撤去費用が見込まれます。相続財産で相殺できればよいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停で、分割方法を段階的に決めていくことは可能でしょうか
ベストアンサーこれから遺産分割調停を行う予定があります。 調停がどのように進むのか無知なもので、以下のような主張ができるのかどうかをご教示いただければと思います。遺産は土地が二つ、それぞれの時の上には建物が建っています。それ以外は預貯金が数百万です。 ①片方の土地とその上に建つ建物は廃屋同然で、相続人らの間でも換価分割で争いはなさそうです。その場合、争いのな...
- 弁護士回答
- 1
-
「土地 建物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから