18,226件見つかりました

法律相談一覧

• 叔父の破産宣告による親族間での権利移転

会社の代表をしている叔父が土地、建物を担保に住宅ローン2300万円と事業資金計3500万(個人保証)ほどの借金のある状態で不渡りを出してしまいました。どうやら叔父は破産しようとしているようです。乙区の細かな権利関係はまだ見ていません。土地の公示価格は1500万円程度、建物は6年ほど前に2000万円ほどで建てたものです。 私は隣の敷地に、父・兄とともに3人共有名義の...

弁護士回答
    1
  • 不動産の時効取得について

ベストアンサー

私の実家に現在廃屋空家状態の家が有ります。実家から歩いて数分の場所ですので固定資産税は長男である私の父が支払っております。土地建物の名義は私の直系曾祖父(父の祖父)のままでして、40数年前に亡くなっております。10年〜20年位前に父と叔父が名義変更の為何箇所か親戚を廻りましたがなにせ曾祖父の傍系を全てあたる事は難しかったようで名義変更は断念し、叔父は他...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、義理父の土地に私名義で建てた家の処分について教えて下さい。

婚姻期間に義理父の土地(市街化調整区域)に自分名義(大規模集落制度利用、申請者=妻)で家を建てました。離婚後、妻は家を出ていき自分が住んでいます。本来、申請者が妻なので妻が所有するのが普通なのですが、離婚時に自分が鬱状態であり正確な判断ができず、財産分与について話も出来ずに離婚してしまいました。住宅ローンも残っており、処分したいのですが、売買や...

弁護士回答
    2
  • 土地の賃貸契約と退去について。①

ベストアンサー

現在、地主様(8年程前まで社員だった方の奥様が貸主)に土地をお借りし建設関係の事業所を構えております。 契約書には雑種地で、目的は露天資材置き場と記載ありました。 お借りして20年以上になります。 今に至るまでは、 5年毎に契約書を交わしてきました。 今までに賃料など滞らせた事や、ご迷惑をお掛けしたした事はありません。 ところが今から3年程...

弁護士回答
    2
  • 土地の売買契約

お世話になります。 土地を購入する予定ですが、購入予定の土地の上に、売り主所有の古家があり、賃貸契約で年末まで他人に貸しています。 その様な状況で、今すぐに土地の売買契約は交わせますか? 購入予定の土地に抵当権はついていません。 仲介業者から、先週に土地の売買契約をすると言われていたのに、前日に売り主の都合で、契約できなくなったと説明されました。

弁護士回答
    2
  • 抵当権付きの建物を無断で解体した場合承諾いりますか。

抵当権付きの建物を利害関係の金融機関に事前に承諾をもらわなければ、法律上問題がありますか。それも建物の価値がほとんど無い建物です。アドバイスお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫離婚の財産分与と慰謝料、慰謝料の時効と最適な離婚次期を教えてください。

ベストアンサー

1月に自分の不倫が妻にばれて、相手とは別れました。妻は相手から150万円の慰謝料を取りました。期間は6年位でしたが妻は私には離婚も慰謝料も求めて来ませんでした。が、発覚後日々、私に不倫ヤローとか、ここには書ききれないほどの酷い言葉の攻撃をされています。もう、夫(私)は妻に対して何の文句も注意もできない、死ぬまで働いてこの罪を償いなさいとか、私にはもう、...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後に火災被害のあった建物の解体

父親(長男)の弟(三男)が家の火災で亡くなりました。家(土地、建物)自体は次男の所有で次男が数年前に病死した際、同居していた三男が引き継ぐ予定でしたが名義変更等相続手続きはしていないようです。両親は既に死亡しており、次男と三男は結婚しておらず、子供もいないため相続人は父親(長男)と長女(故人)の子になります。 今回の火災で近隣にも延焼し、火災...

弁護士回答
    1
  • 建ぺい率オーバー違法増築について

ベストアンサー

商業地域に住んでおります。隣のビルが建ぺい率をオーバーし違法増築を行っている為、今後、新築の予定がありますが、冬至の時期どこに建てても十分な日照が得られません。当方、今後、裁判等の法的措置を考えている為、頼む前に、下調べの最中です。商業地域の建ぺい率オーバーの建物の日影はどのように法では判断されるのでしょうか?また、今後どういった対応をしていけ...

弁護士回答
    2
  • 隣地との境界に塀を設置する際の必要な距離について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を駐車場として活用するにあたり、隣地との境界に塀(ブロック3段+網フェンス、高さ約1.8m)を自分の敷地内に設置する予定です 【質問1】 隣人の建物(玄関を含む)から、塀まで何センチ以上あける必要がありますか? 法律や規制による定めがあれば教えてください

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判所の許可を得て契約した不動産売買の決済期日について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄された土地建物を、管財人から購入する契約しました。 債権者への配当について承諾を得て裁判所の許可を得てようやく契約したのですが、 期日までに資金調達が間に合わない場合には期日の延期は可能ですか? 【質問1】 裁判所の許可を得て契約した不動産の売買契約で、決済期日の延期は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 妻親の敷地内住宅 離婚したらどうすればいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に妻実家に新築を建てました。 しかし、妻の父、父と言っても養父になりますが、、、  土地が養父の母名義になっています。 建物は私の名前になっています。 分泌をしてこの住宅の敷地のみ借りている状態になります。 【質問1】 養父と非常に関係が悪く、出て行けと言われた場合 直ぐに出ていかなければ行けないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 根抵当権解除手続き後の不利益はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 根抵当権のついた土地建物の購入を検討しています。根抵当権を解除した状態で契約するのが通常だと思うのですが、売主は契約後に根抵当権解除の手続きをすると言っています。 万が一解除できない場合は契約を白紙撤回するとのことです。 【質問1】 契約後に根抵当権解除手続きをして、買主が被る不利益はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 空家の所有者を見つける方法はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅となりの空家の樹木が腐食して倒木した事で、自家用車のガラスが割れてしまい賠償請求をしたいのですが、土地建物の所有者を登記簿から調べて手紙を送ったのですが宛先不明で帰ってきてしまい、泣き寝入りしなければならないのかと悩んでいます。 【質問1】 登記簿以外で所有者を見つける方法は何かあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住居 賃貸は可能か?

【相談の背景】 離婚して現在、元夫名義の自宅(ローンも元旦那で毎月元旦那に支払ってます)、自分名義の土地の建物に子ども達と住んで居ます。 【質問1】 いま住んでいる自宅を賃貸もしくは売却に出したいのですが… ロ-ンと自宅の名義が元旦那のままでは賃貸や売却には出せないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続税の算出方法は誰が査定するのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続税についてです。現金や預金はわかりますが、土地や建物、貴金属、自家用車などの価値はどのようにして金額を算出し、相続税を納めるのですか?少なく見積もったりして、相続税を少なく申告したりすると、後で追徴課税とか、不本意なのですが。 【質問1】 相続の対象となる物の金額の算出方法は誰がどのようにして査定するのが公正なのですか?

弁護士回答
    2
  • 相続時精算課税制度の対象について

【相談の背景】 親から、現金と不動産を一度に贈与される予定ですが、高額なので、暦年贈与ではなく、相続時精算課税制度を活用しようと思います。 【質問1】 相続時精算課税制度は、現金(振り込み)と不動産の両方を対象にできるでしょうか? 【質問2】 不動産として、土地と建物があるのですが、それぞれ評価額はどのように計算されるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚をして実家に戻りたい

【相談の背景】 離婚を考えています。 子供達を連れて実家にもどりたいのですが、実家には兄家族がいます。 私達の入る部屋はないと断られました。 ですが、兄家族は生活費を入れず、家のローンも払わず今まで母に支払わせてきました。ゆくゆくは土地と建物半分の権利が私にうつります。 【質問1】 実家に戻るのは難しいですか?

弁護士回答
    2
  • 相続後の任意整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前位に父が他界しました。実家は、父が病気になった時に、土地は代位弁済されてるのと、建物は、銀行の方と話し合って少しずつ払いながら住んでいる状態です。父は消費者金融がほとんどの負債もあります。 【質問1】 母が全てを相続して、負債のみを任意整理して、実家を残すことは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 死後事務手続きについて

【相談の背景】 父が亡くなったら、実家の土地建物を管理出来ない為、相続放棄をする予定でいます。 母は、すでに亡くなっており、一人っ子の為、父の死後事務手続きをしないといけません。 【質問1】 相続放棄を前提に、死後事務手続きでしてはいけない事、気をつけなければいけない事をご教示願います。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①相続放棄後、土地建物の管理義務は第一位相続人にある ②相続放棄後は固定資産税を払わなくて良い 【質問1】 どちらも間違いでしょうか? 固定資産税は義務は無いはずですが、課税台帳に載ってれば払わないといけないと聞きまして…

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンを婚約中に組んで新築を購入した場合、その後結婚し離婚した場合 住宅ローンを夫婦で折半する事はできますか?? ちなみに住宅ローンは私(夫)名義で借入し連帯保証人はなしです。 土地、建物名義も私の予定です。 【質問1】 入籍前だと夫婦の共有財産としてみなされないですか?

弁護士回答
    2
  • 建て替えはできないのか?

【相談の背景】 住宅の建て替えをするにあたって、土地、建物が主人と母の共同名義ですが、母がクモ膜下で倒れて認知症みたいな感じです。 主人は、父が早くに亡くなり、母と主人だけですが、共同名義の場合は建て替えはできないのでしょうか? 【質問1】 住宅ローンとか組むのには、母の同意が無いとダメのようですが、何かいい方法はないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 個人宅を自分の会社に売るか譲渡する場合一番税金ががからない方法がしりたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人宅を自分の会社に売るか譲渡する場合一番税金ががからない方法がしりたいです。 980万で買った家 評価額 土地450 建物250 以上です。 【質問1】 個人宅を自分の会社に売るか譲渡する場合一番税金ががからない方法がしりたいです。

弁護士回答
    1
  • 相続した実家の賃貸名義人

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年母が亡くなり、実家の土地と建物を半分づつで相続しました。 空き家にしておくのも良くないので、リフォームして賃貸に出すことにし、入居も決まりそうです。 【質問1】 この場合、大家として弟である私が単独で名義人になると確定申告の際問題は起きるでしょうか、共同名義人としないと法律的に問題があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産申立の添付書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 親の家に住んでいるので登記簿を取ったら、登記簿上は山林になっていて、建物は未登記でした。 地目が山林になっていたら、本当にここに住んでいるのか疑われますか? 他に何を出せばいいのでしょうか。親から書類をもらわなくてもいい方法があれば知りたいです。 【質問1】 住んでいる家が未登記で土地が山林だった場合の必要書類

弁護士回答
    1
  • 強制執行の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書を作成して 借金をさ返済をしてもらっていましましたが その者が失踪した為 公正証書作成時 に親の土地 建物担保にしていたので 競売をかけ 自分で落札し 私の名義に変更になりました。 【質問1】 このような場合 親に競売にかかった費用は請求 出来るのでしょうか? 【質問2】 親は 物的保証人になっています

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅について

ベストアンサー

離婚後の住宅について 離婚話を進めるにあたって 妻が離婚後住むところがなく今の一軒家 (土地は妻、建物は自分名義)に住み続けたいと 言っています。 現在は仕事をしていない妻なので 収入が妻にはありません。 離婚後パートをすると思いますが 自分(夫)がローンを払い続けることになった場合 妻は母子手当を給付できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借地による質問です。

ベストアンサー

借地上の建物を所有してますが汚水管が流れなくなり修理が必要になりました。この際1、地主の承諾や承諾料とかは必要なのでしょうか?2、地主の許可なく週理をした場合、土地を明け渡せと言われた場合、明け渡さないといけなくなるのでしょうか?汚水管の維持修理て地面を掘る行為自体が許可が必要なのあるのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産で家はどうなりますか?

ベストアンサー

自己破産につい質問です。 実家は50年前ぐらいにお爺ちゃんに建ててもらいローンなどありません。 土地は借りています。 所有者ー45年前に亡くなった父 代表相続者ー母 未登記建物 この場私が自己破産したら家を手放さないといけませんか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産で家はどうなりますか?

ベストアンサー

自己破産につい質問です。 実家は50年前ぐらいにお爺ちゃんに建ててもらいローンなどありません。 土地は借りています。 所有者ー45年前に亡くなった父 代表相続者ー母 未登記建物 この場私が自己破産したら家を手放さないといけませんか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 家庭内暴力を振るう息子を家から出て行かせるには

ベストアンサー

離婚・自宅競売で行き場を失った息子を実家の我が家に住まわせていたのですが、 応接間を占拠し好き勝手にされた上、家庭内暴力、家財の破壊、金銭の恐喝が日々エスカレートして、耐えられなくなりました。 話をしても通じないので、法的手段によって退去させたいのですが、どんな手順を踏めばよいでしょうか。 土地・建物ともに私の単独名義なので、その権限で退去させ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続における調停について教えてください。

ベストアンサー

遺産相続について教えてください。 離婚して土地、建物が残りました。前夫はまだいきてますが、自宅の処分をするといいつつ、新しい彼女をすまわせています。息子がいるのでいずれ息子のものとなるはずですが、連帯保証人に私の父がなっておりまだぬけていません。遺産相続の調停などすべきでしょうか? この前夫には過去に2人子供がいます。なのできちんと相続の割合を...

弁護士回答
    2
  • 住宅の共有名義について

共有名義で住宅を買うにあたり質問です。 共有名義の場合余程のことをしない限り勝手に売却したりはできないのは知っていますが、 将来、万が一勝手に自分の持分だけ売却とかされないように今から誓約書を交わそうかと思っています。 ・建物土地を勝手に売却したいしないこと ・自分の持分だけを勝手に売却したりしないこと こういった誓約書は将来効力を成しますでし...

弁護士回答
    1
  • 約束と違う人が賃貸物件に居住している場合

私が父から相続した土地にたつ建物を、ある人に貸しています。 数年前から、その人の妹とその子供たちもその家に住んでいます。 契約書ではそのあたりある程度はっきり書いてあるのですが、その場合まず、是正するようにサイコクの通知を出して、2週間いないに是正しなければ解除する、という流れでよろしいのでしょうか? 仮に弁護士先生にお願いした場合とのよ...

弁護士回答
    2
  • 管理責任や賠償責任は誰に。

ベストアンサー

Aサン土地をBサンが借りて家を建て長年住んでいた。その後、誰も住まなくなり別荘的(非定住)に使っていた。そんな中でもし老朽化した建物の屋根瓦が落ちて通行人や車に損害を与えた場合、AサンBサンどちらに管理責任や賠償責任があるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の持家の売却について

離婚調停中で別居して5ヶ月です。妻と子供達は妻の実家で暮らしています。 私が今住んでいる家は、土地も建物も私の名義でありローンが残っていますが、連帯保証人はありません。 売却を考えていますが、相手方に売りに出す事を伝えないといけないのでしょうか? 先生方のアドバイス、ご回答をお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 共同名義の住宅で夫が死亡し相続放棄した場合どうなる

借金ありの夫が死亡 土地は妻名義です。建物14分の1が妻持分、残りの14分の3が夫の持分の現状です。 妻は相続放棄未成年の子供も相続放棄した場合家はどうなりますか?残りのローンを払って住む事はできますか?相続放棄したら家には住む事が出来なくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 地中障害物物件の処分

ベストアンサー

相続物件の地下にガソリンタンクが埋まっているそうです、地中障害?? 土地評価額はゼロと聞きました、逆に更地にするには多額な金が必要とか。 手放したいのですがそのままで売っては違法ですか??  怪しい業者が無料で引き取ると言い出したり、混乱しています。 デイケアの業者からも数十万で建物ごと買いますとの話も有ります。 どうしたら良いのでしょう。

弁護士回答
    3
  • 相続登記の錯誤について

父が昨年6月に亡くなり姉妹で相続登記を完了しましたが、建物2棟のうち1棟を妹の登記にすべきところ、すべて姉の登記にしてしまった事に気付きました。土地の方は正しく登記できています。この場合、錯誤で大丈夫なのでしょうか?「同一性」なるものがないので錯誤は使えず、姉の登記を一部抹消した上で、妹への名義変更となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続について教えてください

ベストアンサー

母方の祖父が亡くなりました 祖母は痴呆ですが健在です 母は3姉妹の長女です 孫は私を含め5名います 土地、建物、預金があります 通常ではどの様な分割が妥当ですか? 私たちの家族は母親も含め兄弟3人分の相続を一人の弁護士さんにお願いしようと思っていますが、その様な事もできますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の家の財産分割について

ベストアンサー

土地、建物共に半々名義で夫婦が所有しています。息子が大学卒業したら離婚したいと思っています。後々は不動産を息子に相続したいのですが、それまでは離婚後夫に出ていってもらい私が住みたいと思っています。何か良い策があればそれを夫に提案しつつ、円満に離婚の方向にいけばと思うのでアドバイスをいただければと思います。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚後、夫名義のまま家に住み続けたい

ベストアンサー

近々夫と離婚しますが、土地建物が夫名義の家に私と子供が住み続ける予定です。 売却してもオーバーローンである事、私はパート勤めで名義を変更できない、夫側も一括返済は不可能な為、夫と賃貸借契約書を作成すれば家に住み続けることは可能でしょうか。またその際の手続きはどのようにしたらよいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 生前贈与の方法について

ベストアンサー

父の財産を自分に生前贈与する場合、母や兄弟の了解があるとして、自分に贈与税がかります。土地建物をいくつかに分けて、贈与する案では、評価額がいくらまでならかかりませんか?また、自分で登記やその他手続きをしたいのですが、できますでしょうか?ある程度の知識、抵当権抹消登記や地上権変更登記等はしたことがかります。宜しく願います!

弁護士回答
    2
  • 兄の残高証明は取れますか?遺産分割調停審判

生存している兄の残高証明は取れますか? 父が他界しました。100坪の土地が有り、50坪に兄名義の建物が建っています。私は兄に代償金を請求する遺産分割調停審判をしようと思いますが、兄は共有登記を希望しているので、残高証明を出さないと思います。 私が兄の残高証明は取れますか?

弁護士回答
    1
  • 相続で借地の分割する方法

ベストアンサー

父は借地(一筆)上に、二棟の建物を所有しています。 将来、借地を棟毎に2分割し、それぞれを兄弟で相続すること検討しています。 この場合、 1.地主と交渉して借地のある土地を二筆に分割してもうのがよいでしょうか? 2.二筆に分割しないで、借地権の契約書上で借地が分割されていることにするのは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 強制執行 保証金 戻らない?

ベストアンサー

と、よく聞きます。 土地建物(戸建)ですと約60万と聞きました。 そうしますと、売却代金から60万を引いた額が、 自分の債権に当てると言う事なのでしょうか? 保証金を既に払っているのですから -60万+売却代金=債権の充当額 この時に売れなったら、 60万円は没収(戻らない)ということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 100年前の借地の終了と買い取り請求について

ベストアンサー

不動産会社社員です。お客様が100年前の借地を終了させるとのこと。 お客様は土地を借りています。契約書があるのですが、これが判読できません。 地主に借地権を買い取ってもらうことはできますか? 地主とは借主の建物を解体することで合意しています。 借地権の買い取りについては何も話していないそうです。 よろしくお願いします。 なお貸主も借主も亡くなってお...

弁護士回答
    3
  • 遺言と相続登記について

ベストアンサー

父がなくなりました。公正証書遺言があり、私に土地建物を相続させるとあります。 ところが、以前父がしたローン債務についての抵当権登記がついてました。すでに完済したことはまちがいありません。 今後、登記をしたいと思うのですが、抵当権抹消の登記とどちらを先行してやるべきでしょうか? 司法書士ではなく弁護士さんにやってもらうことは可能でしょうか?宜...

弁護士回答
    5
  • 両親が払った家の頭金について

ベストアンサー

現在、離婚を考えています。私の両親と同居しており、土地は実父名義、建物は父と旦那名義です。この家を建てるのに頭金200万、登記料40万を私の両親が払いました。今後、離婚をする際にこのお金は旦那から返してもらえますか?どのようにしたら、少しでもお金が入りますか? ご回答、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから