このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続放棄をせず、その後、親の借金が判明した時の返済義務について
ベストアンサー2017年2月に亡くなった父親のカードローンの返済が 2021年2月に来ました。 母親と兄が存命していて私宛に届きました。 金額は書いてありません。 家族全員相続放棄の手続きをしていなくて、 借金の心当たりがありません。 ですが詐欺をするような会社名ではなく有名な会社なので故人がカードローンを組んでいたものだと思います。 返済の義務はあるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書は法律的に有効か知りたい
【相談の背景】 先日祖父が亡くなりましたが、相続人が私の祖母、母、いとこ二人に権利があるのですが、祖父(生前)、祖母の直筆の遺言書が見つかりました。 【質問1】 その場合、遺言書が有効か知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分精算前でも実家の撤去を求める権利はあるのか?
【相談の背景】 遺言で父から相続した実家ですが、土地も名義も私で登記が終わっております。現在は母が一人でそこに住んでいるのですが、自宅の中、庭にある倉庫の中に兄弟達の荷物が沢山残っています。今後のことを考え撤去する様に伝えても遺留分の精算が終わるまでは私に撤去を依頼する権利はないと主張します。揉めているので決着まではまだまだ時間がかかりそうです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の調停申立てについて
【相談の背景】 よろしくお願いします。先日、裁判所より元夫からの調停申立書が届きました。今年1月に協議離婚をしましたが、夫からの言い分としては共有名義で建てた家のローン名義変更や今まで夫のお給料を管理していた(家の登記、建てた後の玄関風除室、カーポート脇の扉などに充てた)相当額支払えとのことのようです。 住宅は2021年に建てました。私の実家を建替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母3分の2と父3分の1で共有していた実家の相続について
10年前母が亡くなり、相続手続きをしないまま父が実家にすんでいました。最近父が亡くなりました。 母には前夫との間に子供が二人います。数年前に一人は亡くなりました。父と母の間の子供は私だけです。この場合、父が亡くなって実家の相続をするとき、再婚前の兄弟と実家をどう分けるのでしょうか? ちなみに、両親は二人とも、私が家に引き取って、介護をし、最期を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
清算人弁護士への予納金を超える追加支払い費用について
【相談の背景】 共有物件の老朽化したゴミ屋敷を相続放棄した後、清算人選任申請して処分したいのですが。 (自分の持ち分があるので、管理義務を避けたい) 【質問1】 相続財産清算人弁護士に予納金を払った後、老朽化したゴミ屋敷の処分に多額の費用が追加でかかった場合、払えない場合どのようになるのか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄と介護施設の身元保証人の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 負動産があるため、将来的に相続放棄を考えております 【質問1】 親の介護施設、もしくは入院先の身元保証人、もしくは身元引受人になった場合、相続放棄することはできなくなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
連れが亡くなりました
ベストアンサー旦那がなくなりました。 家族の構成は夫婦二人、子供はいません。 亡くなりました旦那は、多くの金銭については、定期預金に入れておりました。 驚いたことに、ある人が、定期預金の場合、あなたは、子供がいないから、相続の対象があなたの兄弟にも及ぶのよとうかがいました。 60代ももうまもなく終わる私に夫婦二人で築き上げてきたお金を定期預金という...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生前贈与について
父(63)母(63)一戸建(評価額2500万残債0)を子供に生前贈与した場合。 父には自営業でまだ1000万(国金)の借入があり(保証人本人)毎月返済していますがまだ7年ほどかかります。父は自分が死んだらその負債はなくなり。一戸建の財産のみ残ると思っていますがそんな都合よく行くのでしょうか? 遺産相続の時に父の債務1000万も一緒に相続しなければならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時の誓約書の書き方を教えて下さい
主人の不倫で離婚を考えています。 婿養子で私の親から相続も受けた主人に、探偵のアドバイスもあり財産放棄の書類を誓約書という形で自分で作成中です。離婚するときは何も持たずに出て行くと口では言う主人ですが、心配で。 夫◯◯は妻▲▲と離婚する際、以下の条件に合意します。 ①◯◯名義分の土地の権利を放棄します。 ②◯◯名義分の家屋の権利を放棄します。 ③◯◯名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
20年住むと持ち家を主張できますか?
【相談の背景】 親が所有しているアパートに19年住んでいます。 家賃は支払っていませんが、アパート前の掃き掃除や近隣の方の対応をしています。 20年住めば持ち家として主張できると聞いたことがあります。 この場合私もこの建物を所有者として主張できますか? 【質問1】 今、19年住んでいる親所有のアパートの所有権を主張できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなってから数年経った遺留分減殺請求について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなってから6年ちょっとになります 父名義の土地建物を亡くなってから母の名義に変更したのだと思っておりましたが家族トラブルにより去年の5月に登記簿を取りに行った所、平成23年に姉に生前贈与されていました 母いわく、私は知らなかったと主張していますが極、軽い認知症の為、真偽が問われると思われます。 遺留分減殺請求を行うにあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の請求は可能ですか
【相談の背景】 母が亡くなって7日になりますが(父はす でに他界)母は妹に遺産は譲るつもりです。妹が母と住んでいた家 土地は母の死後妹名義になることになっています しばらくはそこに住む様ですが 現金は無理だとしても不動産の遺留分くらいはいただきたいと思います 【質問1】 妹の名義に変えらた後でも遺留分請求はできますか又いつまで有効ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権の更新料
借地権の更新料及び賃料に関する質問です。 借地人は、昭和31年から、千葉県市川市の土地54坪を地主から20年更新で賃貸借契約を締結している。 前回の借地権の更新は、平成8年であった。 この場所の現在の土地価格については、国土交通省の定めた路線価が155Dで、公示価格が85~90万円程度、売地価格が95~100万円程度と思われる。 この借地において、賃貸借契約書には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この諸経費の算出と財産分与の仕方正しいですか?
姉妹三人で相続するはずの土地と古家があります。最初次女の長男(私の甥)が買いたいとの話でしたので情として承諾した途端、次女がお金を出し自分名義にすると言い出しました。数年前母が施設に入り空家になったその家に長女との口約束だけで次女の次男(もう一人の甥)が相場家賃7~8万円を月4万円の家賃で住み始めました。私一人が、帰る所を失う母の悲しみや、彼女の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
山林の筆界と所有界が異なる土地の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 当方所有の山林の一部(筆A)を、開発業者に売却する約束をしています。測量して判明したのですが、売却を約束していたエリアは、実際には筆Aを超えて隣家の山(筆B)の中にまでかなり食い込んでいることがわかりました。 【質問1】 この場合、当初約束した範囲の山林(筆A+筆Bの一部)で売却することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停中の被相続人宅の使用に対しての対価は請求できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、妹と私が法定相続人です。遺産分割協議が滞り、遺産分割調停が始まることになっています。調停申立ては妹の弁護士がしたのですが、そこには母の自宅である不動産を「誰も使用せず、居住もしていない」と書いてありますが、実際は妹が多数の私物を置いていて、駐車場を使ったり、母の自宅を無断で子供や孫のお稽古ごとに使ったりしています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士が親の代理として、子への立ち退き要求・示談交渉する事は適法か?
友人Aが困っています。 友人の親Bが所有している土地家屋をBが無断で売却してしまいました。 Aはその場所に無償で居住していますが、自分の名義ではないので立ち退かざるを得ないのですが、Bはこの立ち退き交渉を全て顧問税理士に委託したそうです。 税理士より、立ち退き要求(今月中)、転居の期限提示やBが転居費用を払う用意があるとの条項が書かれた内容証明が税理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現存しない家屋と隣接地の地権者
ベストアンサー現存しない家屋が、評価証明書には記載され、登記はされていません。 固定資産税は非課税ですが、現存しない家屋は、相続手続きの際には、どのように扱われますか? また、境界を確認するため、隣接地の地権者を調べたいのですが、どうしたら、良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書について
母が亡くなりましました。私は長女で母と同居していました。今現在も住んでいます。弟がおり、当初土地、不動産の名義は共有にしようとなっていましたが、司法書士に共有だと後々ややこしくなると言われ、私単独の名義にして 将来売却時には、弟に売るということにしました。このように遺産分割協議書に記載できますか?また、売却時に売却金を折半ということも考えますが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「父親の借金だけ相続放棄して実家を残す方法はありますか?」
【相談の背景】 私が未成年の頃に離婚して以来、絶縁状態の父親が亡くなり弁護士の方から借金の支払い義務が子である私と兄弟の2人に発生しているとの連絡が来ました。相続放棄をしたいのですが、同時に父親名義である実家も相続も出来なくなると知り悩んでおります。但し実家はまだ存命の母も名義人であり、実家のローンも母が完済、固定資産税も全て母が支払っており現在...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸住宅建設契約の融資特約違反で多大な損害が出る可能性があります。
ベストアンサー宜しくお願いします。 昨年12月に母名義で大手ハウスメーカーと賃貸住宅の建設契約をしました。建設内容は母が住んでいた家屋の解体、日本庭園の解体、建設用地の整地も含まれています。 建設費の融資はハウスメーカーの提携金融機関Aで建設契約書には特約事項として金融機関Aの融資内定を建設着工条件とすると明記されています。 そして2週間前から工事が始まり建物、庭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺品の整理の仕方。これらの遺品はどうすればいいですか?
相続放棄をする予定なんですが亡くなったのが自宅で孤独死だった為、死亡解剖が行われました。その時、警察からカバンや通帳や家のカギなどの遺品を渡されました。 これらの遺品はどうすればいいですか? 家庭裁判所で質問するとお答えできませんと言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「相続関係でもめた従兄弟から脅しのLINE」発送済みの郵便物を受取人が開封したら犯罪かどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 「相続関係でもめた従兄弟から脅しのLINE」※質問内容は、送られた郵便を開封するのは犯罪になるかどうか 亡き祖母のゆうちょ銀行の休眠預金の期限の通知がきたため、いとこたちと相談して郵便局で相続手続きすることになりました。 存命のおば①(4人の子有)、存命の父②(私含め3人の娘有)、存命のおば③(子なし)、亡くなったおば(④1人の子有・米国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉亡き今、姉婿を将来的に追い出したい
ベストアンサー先日姉が他界しました。ので現在実家には私の母親と姉婿の二人暮らしになりました。 私は他で暮らしているので 将来的には私が母親を引き取り実家は売却する予定でいます。 姉婿は人格的に難があり 私も母親も嫌っているしこれを期に縁を切りたいと思っています。 万が一姉婿が家に居座り出て行くのをゴネた場合 どのような方法で追い出す事が出来ますか? 土地の名義は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で賃貸契約が取り消されたのか?
ベストアンサー飲食店の家業を継ぎ法人なりをいたしました。 店の土地、建物を所有する義父に家賃として20万円払っていました。 契約書はありません。 義父より家賃38万円の増額請求および賃貸契約の締結をしたいとの申し立てがあり調停中です。 調停委員より、「親子だから賃貸するよりこづかい名目の方がいいのでは」と言われ、 その方向で話が進んだようです。 しかし金額が合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親と親の親代わりの方との共同名義の家の処分
幼いころ両親を亡くした母。母は、母の兄夫婦に面倒見てもらったことから、老後一緒に暮らすという事で共同名義で家を購入しました(名義は父と母の兄)。それから約15年位過ぎた頃に、母の兄が亡くなり、その後私も家族を持ち独立し、そして先日母が亡くなった為、父も母の兄嫁もそれぞれホームに入ることを考え、家を処分することにしました。母の兄夫婦にとってみれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有権移転登記の未了の相続財産差押えは可能ですか?
ベストアンサー離婚調停の準備を考えています。連隊債務の住宅ローンと物件について、物件が処理できるまでは互いに支払いをしていく旨を協議し、それで落ち着くとは思うのですが、もし向こうが払えなくなった時に相手の住む実家を差押え可能でしょうか?向こうは去年父親が死んて相続が発生していますが、半年経った今もまだ相続による所有権移転の登記はなされていません。相続財産であ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚する際の自宅の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫(6年別居)との離婚調停を考えています。自宅は住宅ローン完済です。妻である私の実家に増築しています。土地の名義は私の父親で増築した部分だけが夫の名義です。財産分与する場合この家についてはどうなりますか?教えてください。 夫はこの家を勝手に出て行き違うアパートを借りて住んでいます。 【質問1】 住宅の財産分与について教え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄弟に預けた実印で相続を放棄させられた場合、存命の祖父の財産は相続出来ませんか?
ベストアンサー母の遺産分割協議について。姉妹に預けた実印と印鑑証明で勝手に相続を放棄させられた可能性は高いですか?また、母方の祖父は存命です。母亡き後の祖父の私の相続権はどうなりますか?実印は今すぐ無効にすべきでしょうか?よろしくお願いいたします。 以下詳細です。 母親が2年前になくなりました。相続人は姉、妹、私です。母の銀行通帳からお金を引き落とすのに必要...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借地権について。どうすることが、最良でしょうか?
よろしくお願いいたします。 現在、夫の不倫が原因で離婚を考えております。 住宅は夫婦名義でしたが、最近慰謝料の代わりに夫名義分の半分を贈与という形で名義変更しました。 しかし、土地は義理父名義です。 現在も義理父母とは同居しておりますし、今後も同居は構わないと考えております。 離婚し、夫を現在の家から退去させた後も、今の自宅に子供と共に住み続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議について教えてください。 現状は、母、兄家族(兄死亡)、私(既婚、他県住み) 兄が亡くなる前に、かなり前に亡くなった父の不動産の名義変更と登記をすると言われ、「すぐに署名捺印だけをくれ」と言われたのですが(母の署名捺印は兄家族が勝手に作っていました)、不信に思い有料で弁護士さんに聞くと「騙されるところでしたね」と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法1030条 生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分について 「(贈与の)当事者双方が遺留分権利者に損害を加えることを知って贈与したとき」は、相続開始前の1年以上前の贈与も算入されます。 (2) 加害の認識の立証責任 加害の認識については、遺留分減殺請求権者が立証する必要があります。 【質問1】 加害の認識の立証とは、例をあげると具体的にどういう風に立証さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の為の名寄帳の土地の価格について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割についてです。 他の親族より名寄せ帳が送られてきました。 そこには土地や家屋や田畑の評価額が記載されていました。 【質問1】 この場合、その評価額どおりの価格と考えてよろしいのでしょうか? それとも不動産屋に査定してもらった方がよいのでしょうか? 【質問2】 調べたりすると公示価格の70%になってるので評価額÷0.7×1.1とかの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡保険金と遺産
ベストアンサー相続で今、揉めています。 妹二人が、今度は父の、ある銀行の通帳の動きを取り寄せて高額のお金の動きについて、私が使い込んだと追求してきました。 高額のお金は父が私のために残してくれた保険金の掛け金で、かなりの金額です。死亡保険金はすべて、私が受取人で、他の相続人には言う必要はないと、銀行さんに聞いていましたが、一括で支払ったものについては、生前贈...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった母親の遺産放棄の可否と無職の場合の影響について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 産みの母親が今年1月に亡くなっていたと警察から聞かされましたが、行き来が全くなかったので、葬儀等はでてません。ですから、遺産相続があるとは全く知らず、7月に、住宅公社から手紙がきて、産みの母親が入居していた、部屋の清掃や退去費用を、相続人の私にしてほしいと、連絡がきましたが、今から遺産放棄することは可能ですか? 【質問1】 死んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納と自己破産について
自営業の父が借りていた事務所の家賃を滞納していて 先日、大家の代理人という弁護士から配達証明で書面が届き 書面到達から1週間以内に全額を支払うよう連絡がありました。 私がその文書を読んだ時点で、その期日を1日過ぎてしまっています。 今まで、家賃の催促を殆どされず、大家さんの人柄の良さに甘えてきた結果だと 父は反省していますが、8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンつき不動産 遺産分割について
ベストアンサー遺産分割についての相談です。 まずは状況説明をします。 被相続人の遺産を相続人3人で分割することになりました。 ローンの残るアパートが一棟あるのですが、相続人3人の内、2人がアパートを相続し、1人は代償金で平等に分けたいと考えています。 そのアパートは被相続人の自宅も兼ねておりましたが、今後は誰も住む予定はありません。 その相続人3人はロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟の答弁書での贈与の撤回権と忘恩信義の法則について
ベストアンサー相続で死因贈与があったと訴訟の準備が行われています。 父が亡くなり、相続人が母、長男、次男、長女です。 長男が亡くなる前に母屋とマンションを長男にあげると言っていたと主張しています。長男と仲良しの母も聞いていると言っております。 私は次男ですが、被相続人の撤回権を使って死因贈与を無効にしようとしております。 ①出来るものでしょうか。 ②訴訟の際の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母に勝手に自分達が改築した家を売られたことに対して
父が残した2件の家を両方売られた件に関して。 私達は6年前に生前の父が1Fを事務所として使っていた別宅(評価額約700万)の2階を680万かけて「自分達が住むために」改装しました。 2年後、父母の要請で私達は実家に移り住み、改築して2年の2Fは賃貸としました。 まもなく父が急逝した際、土地建物の権利を全て相続した母は 私達に相談も無く、今年の8月に別宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症では全くないはずですが
81歳になる伯母は認知症とはとても思えないほど 誰が誰だか認識しているし 先日、過去の勤め先についても 給料が振り込みではなく現金支給だったと はっきり答えてくれました‥現在任意後見人がつき、本人に全くコンタクトをとろうとしない監督人がついてます 本人に全く知らされないまま認知症だと診断され、受けた覚えもない長谷川式スケールによる判断も出されています 何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション建設時の規約
ベストアンサー約150坪の土地を相続しました。建築会社に相談をして10階建てのマンションを計画しています。約60所帯の分譲マンションです。親族2名が購入を希望しています。建築会社は将来の事を考えて、自分の家族の他は半数を自分の法人で賃貸にして、残りを分譲した方が良いとアドバイスをくれました。駐車場は共用部分の敷地に一台分だけ用意をして私の専用使用権にするそうです。将...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親のゴミ屋敷の片付けを将来誰がすることになるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年のうちに、祖母と祖父が亡くなりました。娘にあたる私の母親(毒親)が祖母祖父の持家と土地と2000万ほど相続することになるようです。 母親は人付き合い、片付け、家事、お金の管理も昔からまともに出来ない人間です。現在、昔から住んでいる賃貸アパートはゴミ屋敷となっておりアパートも片付けが出来ないから手放す気はないようです。 なので祖母達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
葬儀や他界後の事務手続き、残る現金のみの管理を委任?する遺言書の書き方やその後の手続きについて
ベストアンサー遺言者Aは生涯独身で病気により現在、入院治療中ですが命の時間が殆んど残されていません。 認知症などはなく意識はしっかりしています。 遺言者Aが手術を受けたり入退院を繰り返す度に 私の両親が保証人になったり、どうしてもの時は共に80歳を過ぎた高齢の両親が出来る限りのお世話をしています。 その遺言者Aからは叔父に当たる私の父親に 自分が他界した後の葬儀...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求裁判
ベストアンサー調停が不調に終わり、裁判をしようと考えています。 調停の時に質問させて頂き、相手方が相続欠格にあたると教えて頂きました。主張はしたのですが、相手方弁護士にはスルーされ、遺留分相当金額の30%の提示をされました。 納得いかないので裁判しようと思います。本人訴訟でも勝訴出来ますでしょうか? *被相続人死亡日平成16年 *遺言が執行された(所有権移転)...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自宅が根抵当に取られることになりました。借金返済時の譲渡所得税の計算について
ベストアンサー経営する会社の民事再生計画の過程で根抵当に入っていた自宅を売却することになりました。 売却した時の譲渡所得税についての質問です。 妻と独立した子供には長年かけて贈与が終わっているので、自宅は家族で共有財産となっていると思います。 配分はざっくりと、自分40% 妻30% 遠方に暮らす独立した子供30%になっています。 建物は取り壊し土地だけの査定額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有アパートの財産評価について
【相談の背景】 祖母が亡くなり、その息子も他界しているため代襲相続で私と兄姉、叔母が相続人になっています。遺言により叔母に全ての財産が渡ることになったので、遺留分の申請をしました。 しかし叔母は任意交渉に応じてくれず、財産目録の開示も拒否しています。 祖母の口座を調べ、管理会社の名前から所有しているアパートの所在地を見つけました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言無効確認訴訟の進め方について(何をするべきでしょうか)
<相談の内容> 遺言作成時の立会人(弁護士)の供述、担当医師等の供述を求め、遺言無効確認訴訟を行いたい。 ・遺言作成時の立会人となった弁護士については、現在その事務所に所属していないのですが、家庭裁判所で証人尋問にて供述を求めることは可能でしょうか?その内容について信憑性がなかった場合は遺言能力がないため無効となりますか? ・裁判事例や他の方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続でいいならもめる要因なし?
相続を最終的にお互い法定相続でいいなら、もめる要因はないでしょうか? 電気代水道代等や家屋の固定資産税を遺産から差し引いて、分けるだけということでしょうか。 遺産は自宅と預金ですが、自宅は売却でいいと他の相続人達も言っています。 借金はありませんが、後だしで何か払うよう言われる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
姉を追い出したい
初めまして宜しくお願いします。25歳の姉を家から追い出す方法を教えてください。母姉私の三人家族で母名義の土地と家に住んでいます(離婚した父はローンがあります)姉は精神疾患があり幼い時から学校に通っておらず.まともに働いたこともありません。(アルバイトなど)家では母と仲が悪く一時は暴力をしたり母を寝かせない,どなり散らすなどを繰り返していました。そのたび...
- 弁護士回答
- 1
-
「土地 建物 相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから