法律相談一覧
-
相続人が行方不明の場合の代理相続について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 以下についてご相談させていただきたく存じます。 ・被相続人Aが死去しました。 ・Aの配偶者は数年前に死去してます。 ・相続人は、子B、C、Dの3人のみで、Dは現在行方不明です。 (失踪宣言提出後、2年半経過) ・子Dには子供がおります。 (Aの孫にあたります、ここでは孫Eとします。) ・相続対象は、現金と土地で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生前贈与、小さな畑つきの家です。畑は一緒に登記できないのでしょうか?
生前贈与として母から亡き父の生家、田舎の空き家を譲り受けることになりました。 家屋の他に畑(310㎡)の不動産です。 手続きをしていますが、この畑は農業委員会によって許可されないと登記ができない、と言われました。 生前贈与は相続の一部ではないのでしょうか?(農地法3条) この場合、畑については今後も母に固定資産税などの請求がかかるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の登記について
不動産については全くの素人ですので、ご了承くださいませ。 6月に父が亡くなり、公正証書遺言によって弟が実家の不動産を遺贈されます。 一方実家の土地の約40%は母の名義です。 合法・非合法にかかわらず、弟が母との共有部分を自分の物にすることは、比較的簡単にできるのでしょうか。 正直なところ、母は認知症のごく初期の段階です。 母との二世帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を返済したのに、担保を抜いてくれない。
ベストアンサー5年以上前に土地と建物を担保に入れて、知人から1000万円の借金をしました。 全額返済した後に、抵当権の抹消を要求したところ、手数料を払って欲しいと言われました。 支払い義務はあるのでしょうか? また内容証明書にて、債務不存在証明及び抵当権の抹消請求を送付しても履行されない場合は、損害賠償まで請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 不動産の評価格を知るには
不動産の相続についてお願い致します。 母が亡くなり、土地・家・林があります。 父が亡くなった際に、長男が半分相続し固定資産税を母と半分支払いしておりました。 今回、母が亡くなり相続が発生致します。 以前、こちらで相談させていただきましたが 不動産の他に、母が次男にかけた養老保険・孫にかけた学資保険 現金とあります。 兄弟は3人です。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地問題の覚書署名について。交渉してるお互いが所有者ではない場合
ベストアンサー土地境界問題でお互い合意して覚書を相手と交わします。 相手は所有者(死亡)の孫(50歳)です。 私は所有者(母)の子供です。 私の母は認知症になり話し合いが不可能なので私が代わりに交渉しました。 相手所有者の孫に代理人になってもらい、相続人の方全員に委任状をかいてもらおうと思いますが、どこまでの親族に委任状を書いてもらえばいいのでしょうか? 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後の共有名義土地に係る固定資産税の未精算についてご相談です。
【相談の背景】 相続は、会計士立ち会いのもとで行い、相続人および代襲相続人を含め、全員が内容を確認・納得のうえ署名しております。 その中で、共有名義となった土地があり、固定資産税については、各自の持分に応じて負担する前提で整理されていました。 実務上は、私が当該土地の固定資産税を全額立て替えて納付していますが、妹(共有者)の負担分が現在も未精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が有罪判決、慰謝料について。
ベストアンサー先日協議離婚しました。 原因は夫の借金と窃盗で有罪判決を受けたからです。 現在は3年の執行猶予付きで普通に暮らしています。 拘留中、勤務先に私が頻繁にやり取りをし、夫は会社をクビにならずに済みました。 その場合慰謝料はいくらぐらい貰えるでしょうか? それからまだ問題があります。 現在一戸建てに子供と私で暮らしていますが、その土地が夫名義で特有財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が所有する土地に建つ父が所有する使用貸借建物を壊して建て替えたい
【状況】私が所有する土地に2棟の建物(①②)があり①は私所有②は父所有。①には私家族②には母が居住(①②は建築時期が違い登記上は2つの建物だが中で繋がっており実態は二世帯住宅)。父は母と離婚しており数十年別のところに居住(父は②に住んだことがない)。建物②は使用貸借状態(契約書はなし)。①が古くなったため①②両方とも建て替え賃貸併用住宅にすることを計画してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間金銭トラブルです。アドバイスいただければ助かります
こんばんは。 いきなりすいません。 私は知人に100万弱お金を借りています。 取り立てが過剰でしたので9月に弁護士を入れて 借用書を作り 毎月10万の返済で15万滞納したら一括返済などと 決まったのですが 不運なことに翌月に足を怪我して思うように仕事に出られなかったり、給料の支払いが翌々月払いになったりで 昨日15万滞納してしまいました。 借用書通り相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実家から排除されます
3月に弟の結婚が決まり、10月に結婚式がありました。 父は3月から一貫して、おまえはもうこの家とは関係ない、実家の私物を撤去しろと言ってきて、荷物は結婚式までに撤去しました。 実家の土地建物は父、弟、私の共有名義で、1/6が私の名義です。 家には父がひとりで住んでいます。 父は要支援1で地域包括支援センターと連携していることもあり、 緊急連絡先を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停中です。特別受益で和解しない場合は、審判に移行ですか?それとも取り下げて訴訟しないといけ
ベストアンサー父が他界し相続人は子供3人です。 遺産分割調停中で 申立人 相続人A(私),B 、 相手方 相続人C です。 先日、第7回目の調停があり遺産の範囲は確定し和解しました。 そして、現在は、特別受益に関して、折り合っていないため、 調停委員さんから、調停を取り下げて、訴訟するしかないと言われました。 私が調べたところの情報では、特別受益で揉めた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道通行権を拒否できないか
拙宅の区画は11軒で私道を共有しています。この度1軒が売却し、不動産業者が買い取りました。この業者は通行権のない向かい側の家を売るためにこの物件を買い取り、それをつながってもいない町道の向かい側の家に分筆するといっています。私たちは住民協定で、道が狭いこともあり、入り口にポールを立てて自分たちのみで使用しています。そこで質問です。ほんのわずかで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の相続について、相談です。
ベストアンサー父が亡くなり、実家の名義変更等はしていないままです。 実は揉めて、母が自分だけの名義にしるといい初め、それに関して勝手に母が実家を売ってしまったり、再婚したりされたら、父がせっかく買った実家がなくなってしまうので、敢えてそうしていますが、母は、自分がなくなったら二重相続になるから、手続きが大変になるというだけで、あくまでも自分だけの名義にしたい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続について
昨年前に父親が他界しました。現在母親と長女が同居しています。 後離れた場所に長男家族、次男(私)家族が住んでいます。 先日話し合いをしたのですが土地家屋、預金などの財産を長女が相続すると言いはじめて長男、次男には高齢(85歳)のため長女の財産を託す旨の遺言状を長女が書かせようとしていると知りました。 質問ですが遺言状の遺産配分が長女100%、長男、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見終了後の二次相続対策
被後見人母親(94才)は老人ホームに入居中であり要介護2で認知症が進んでいます。後見人は弁護士で平成30年から母親の財産管理や身上監護などしてもらっています。 母親には4人の60才以上の子供(長女、次女、三女、長男)がいます。 利害や意見が相反する(長女、三女のグループ)と(次女、長男のグループ)の2グループにわかれてしまいました。 母親は平成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【相続】遠隔地の実家で亡くなった祖父と同居している妹(相続管理人になり得る人)が遺産を隠していないか
ベストアンサー相続について相談させてください。 今週初めに祖父が亡くなりました。(相続人は私の母の為、代理で相談させて頂いております) 法定相続人は、実母、長女(母)、弟、次女、三女。 (正確には、私の母と弟は祖母の前夫との間にできた為、母から見て義父に当たります) 実家が遠隔地(祖父は九州、母は東京)なことも有り、祖父に近い三女(相続管理人になり得る人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄と相続について調停中です。今後の展開について
この度母が亡くなり母の遺産を相続するにあたり、兄と揉めております。兄が協議分割の話合いもせず、弁護士さんを通し調停をおこしてきました。こちらも弁護士の先生にお願いしており調停を何度か行っている状態です。そこで、父が生前兄の子供に口座を作っていたのが、母が亡くなってから発覚しました。預金は数百万です。父が亡くなった時は、その口座の存在を知りません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お智恵を、おかしく下さい。
来月、離婚が、決まりそうです。私から申し立て、財産分与・慰謝料を、請求してあります。 2回目の調停で、離婚費用として、私が、請求した金額を、支払うと言って来たのですが、 調停員さんも、支払う事になり、良かったですねと、言って来ましたが、。 私は、納得いきませんと、訴訟に、移したいと相手に、伝えて下さい。 なぜ、納得いかなかったかは、毎月二万円。ボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ややこしい相続問題です。
ベストアンサー複雑すぎて悩んでいます。 経緯は、私の祖母が他界した後、祖父は再婚しました。後妻も数年前に他界しました。 祖父の死後、家、土地の名義は、やっと、母、叔父(海外在住)後妻の共同名義になりました。母は養子縁組をしていないので、祖父母の遺産は全て後妻に。後妻が他界したので、後妻の弟が預金などは全部持って行きました。 土地などは共同名義なので、勝手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
[至急]遺産相続について
ベストアンサー2016年5月4日に私の祖父が亡くなりましたが、現在に至るまで遺産相続についての協議がもたれないまま 間もなく3カ月が経過しようとしております。 遺産については、自宅の土地建物(名義は祖父)・家財一式・ペットの猫6匹と負債約120万円があります。 相続人は私の祖母・叔父・母の3名です。 そこで先生方に5つご質問がございます。 1、3カ月を経過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会ってない父の相続。可能な対策はありますか?
父母は私が1〜2才のころ調停離婚しました。 先日岩手県の弁護士から株相続の通知が来ました。 生前小規模ながら会社を立ち上げていたようです。 残った社員さんが仮の役員となり、株主総会を開いて改めて決めなくてはいけない状態。 提案として、相続人(実子養子6人)皆さんが遠方なので株を会社側の社員さんに売ってはどうか?とありました。 借金がないのかが怖く、他...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人調査について、かかる日数と費用
ベストアンサー法的相続人を司法書士の方に調査して頂いています。何日位でお返事貰えるのでしょうか。 4.5日とうかがったのですが、1週間以上連絡ありません。。 また、何故、亡くなった所有者の出生からの戸籍をとらなければならないのでしょうか?? また、費用は一般的にどれ位ですか? 相続するのは100坪の土地のみです、
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書の内容と検認について
不動産の自己の持分を相続させたい場合についてなのですが、 その不動産を伝えるには、遺言書には、どのように書いたらよいでしょうか? 土地の住所や持分の他に、何を記載すれば良いですか? 遺言書は、自筆のものにしようと思っています。 それと、検認で認められるためには、登記事項証明書や印鑑証明書の添付は、必要でしょうか? お教え下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割裁判における弁護士報酬(旧弁護士法)の計算方法についてお尋ねします。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割裁判で代理人を立てました。委任契約書には報酬金は旧弁護士法に則ると記載されていました。この弁護士とはすでに契約解除しておりますが、今後どのような金額の請求書が送付されてくるか不安でなりません。 裁判では、複数の不動産をどう分けるかについて固定資産税価額を軸に進められてきたものです。 【質問1】 例えば夫々の取得する価額が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の死亡時に親族はどういう対応になるのか?
父親の死亡を3年間知らずにいました。私は長男ですが、親が離婚したため、父方に引き取られたものの父が再婚し、先妻の子供と嫌われていたために20年前から実家とは疎遠になりました。私は長男ですが、義理の妹ができました。その義理の妹が3年も父の死を隠していました。私には土地や預金などの相続権があると思いますが、長男である私に隠して知られずに相続できるも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特定の人物に不動産相続させない為の最善の方法とは
状況: 祖父が死亡し不動産の相続発生 不動産は祖父と私の父との共有名義で持ち分は半々 祖父母、両親、私の計五人が居住 当該不動産は土地建物合わせて600万円程度の価値 遺言なし 相続人は祖母、私の母、母の妹、母の弟 相続税は預貯金等全て合わせても基礎控除範囲内 目的: 将来再び相続が発生した時、妹と弟の方面に権利が行く可能性をゼロにしたい 今年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言で遺産はすべて祖母へ、遺留分減殺請求について
ベストアンサー父が他界し、遺言書を確認しました。 その中には 1.財産はすべて祖母(父の母)に寄贈する 2. 借金はすべて祖母が返す 3 遺言執行者は叔母 とありました。 借金は認識しているだけで700万円強 廃業予定の自営業にも負債あり(金額不明) 父の財産は、家ではない土地の区画の半分(半分は祖母) 、貸している駐車場の半分(半分は祖母), 戸建ての家は母と共同名義(土...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡母への支援をしてこなかった妹に対しても、死亡共済金を半分渡さなければいけませんか?
1人暮らしをしていた母が亡くなり、共済から死亡共済金がおりました。 法定相続人は二十五年ほど前に都内に嫁いだ妹と当方の二人です。 実父はすでに他界しております。 当方は母を慮って同じ市内に在住して、通院などの付き添い、事故に巻き込まれたときの交渉事、実家の手入れなどを二十五年に渡って行ってきました。 その間にスマホすら持たない母と連絡がつか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の遺産相続についての手続き
ベストアンサー5月4日に祖父がなくなり、財産の相続手続きを 行わなければならないのですが、どのような手続きが必要でしょうか? 相続人は祖母と子供2人です。 そこで先生方に下記質問でございます。 1. 祖父の財産は自宅の土地建物と家財などが あり名義は祖父ですが、祖母は自分がローンの 大半を払って来たのだから自分の物で 子供2人には相続権はないと言ってます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の別の訴え
ベストアンサー【相談の背景】 原告です。離婚調停財産分与として土地建物他も提供することで 合意して伝えたところ調停員が戻ってきて '妻は別途500万円を要求していることです。 こちらも別件があるので慰謝料500万円を請求しました。 すぐには折り合い付かず2週間後の期日指定がありました。 【質問1】 1、本件で頑張ったほうがよいですか。 2、私は妻には出していない別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理後の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 300万円程借金を抱えております。 ある弁護士さんに依頼して任意整理手続き中ですが、やはり、自分の収入では払えそうにありません。 任意整理手続き後に、自己破産は可能ですか? 【質問1】 自宅は、いろいろな不動産会社さんに見ていただきましたが、土地を含めて買い取りは無理だと言われました。 名義は、死んだ母親のままです。 手放なければならない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続登記を行うに当たり、改築による表題部の変更登記は必要か?
【相談の背景】 13年前に父が亡くなり、その後、母が家を改築(全面建替)して住んでいましたが、母も2年前に亡くなり、現在長女が住んでいます。相続人は長女含め子供4人です。 その家について、遺産分割協議を行い相続登記をしたいと考え、登記事項を調べたところ、表題部は昭和36年に増改築の変更登記がされ、権利部は昭和41年に父の名義で所有権の保存登記がされたま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 不動産登記 単独所有を共有所有に更正
父が亡くなり、相続不動産(家・土地)を母名義にしました。(H25.3月) その後、母が勝手に現金を使い込んでいたことが発覚しました。 そこで、母単独名義から、母と私と兄弟の共有名義に更正したいと思っています。 ********************************** 登記の目的 2番所有権更正 原因 錯誤 更正後の事項 共有者 持分2分の1母 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子名義の実家の相続
【相談の背景】 20年ほど前、義父母が家を新築する際、独身であった夫と親子ローンを組みました。折半でしたが私との結婚後も支払い続けて2年ほど前に完済しました。1500万円強です。ちなみに私たちはその家には初めから同居していません。でも長男夫婦のつとめかと支払いを続けました。義父母とも良好な関係でした。今年はじめその義父が亡くなると、義妹家族がお母さんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の死後の通帳とカードの管理
ベストアンサー【相談の背景】 自分は兄弟の2人で次男です。生前から親から通帳カードを預かり、管理しておりました。ですが自分の私用に使ったことは当然一度もありません。 半年前に父親が亡くなりましたが、まだ通帳の凍結はされてません。そのため、半年たった今、兄が、「明後日に取りに行くから、通帳もカードも渡せ!俺の金だから俺の分はちょこちょこと下ろしていく」と言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が相続した父の会社の株、翌年解散させたら、また所得税と住民税がかかるのですか?
父が経営していた非上場会社の株を母が相続しました。 会社の資産から1株あたり3500円の評価で計算、分割協議書類も作成し、昨年納税しました。 1年後、休業にしていた会社を解散することになり 精算してみると1株あたり2500円となりました。 ちゃんと申告して1株3500円で約1億相続したものが、 翌年の解散時1株2500円で計算され、その配当金に対して 所得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続13年後、障害者となり無職で相続税が払えない
平成12年に父が亡くなり、土地や建物の遺産を母と兄弟5人で相続することになりました。当時、私や他の兄弟は住宅ローンの支払いや生活費で精一杯でした。そこで、長男に相続税の支払いについては、物納で検討した方が良いと提案しました。そして長男が税理士事務所へ相続の書類の作成を依頼し、その書類に他の兄弟も長男を信頼して、署名、実印をし手続き終えました。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した実家の持ち分を無償譲与する場合
ベストアンサー【相談の背景】 一年半位前に、母が亡くなり、実家の土地、建物を弟と二分し相続しました。現在空き家です。落ち着いたらすぐに売却手続きをしようかと考えていたら、弟が思い出があるから待ってとのこと。進みません。 私の方に諸事情があり、弟に譲与しようかと考えていますが、弟も、私も、今後身動きがとれないかもしれません。弟が譲与に同意した場合について知りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の遺産を相続するには
ベストアンサー実母が一人で暮らしています。祖父母の遺産を相続して実母が住んでいる土地と家と預金があります。私は嫁に行っていますので、姓が違います。弟が二人います。実母に「遺言書を書いて欲しい」とお願いしたところ、ノートに書いたのですが、去年破り捨てられました。実母は「あなたにもあげるわよ」」と言ってくれてはいますが、公正証書がないと私に遺産はこないんじゃない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与したにも係らずお金を要求され払わなくてはならないのか?
8年前に両親が他界。司法書士をたて兄弟で財産分与しました。 私が相続した土地を売却したことを知った弟が、 売却金額の半分をよこせと言ってきました。 はじめは払う気が無かったのですが、 あまりにもしつこく言葉の暴力でおどしてきたので 双方の子供たちに分配することで承諾しました。 (口頭でのやり取りで書面には残しておりません。) 弟は離婚し子供二人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「被相続人の土地に建てられた二世帯住宅の固定資産税は特別受益として主張できるか?」
【相談の背景】 被相続人の相続人は相続人Aと相続人Bの二人です。 被相続人と相続人Aは被相続人の土地に二世帯住宅を建て、住んでいました。 被相続人の生前、土地は被相続人名義なので、被相続人が固定資産税を支払うのは正しいと思うのですが、二世帯住宅(登記上、被相続人持分2分の1、相続人A持分2分の1)にかかる固定資産税も全て被相続人が支払っていました。 相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で遺言書がありません
ベストアンサー父が亡くなり遺産相続でもめてます。家族構成は、母、子3人です。財産総額は土地建物(評価額950万円、長男に生前贈与済)、有価証券(170万、二男に生前贈与済)、現金320万、有価証券(評価額60万)で、総額1500万円くらいです。 土地建物は現在、長男、母、三男が住んでいます。三男が問題で長男が追い出したいと言ってます。三男自体は無職です。家には一切生活費、家賃は入...
- 弁護士回答
- 8
-
-
全財産を相続し家業を継ぎ実家に入った長男夫婦が相続放棄した妹夫婦に親の介護を強要出来るのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻は長男と妹2人の3人兄弟の末っ子で、私(長男)の所に20代で嫁に来ました。妻の実家は家業を営んでいます。妻が20代の時に父が亡くなり、兄の長男が実家を継ぎ、妹2人は財産放棄するように言われ遺留分請求もせず放棄し全財産は跡取りとなった長男が相続したそうす。 その際父の財産目録や財産放棄書類の写しは妹たちに一切提供されいないそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親と親の親代わりの方との共同名義の家の処分
幼いころ両親を亡くした母。母は、母の兄夫婦に面倒見てもらったことから、老後一緒に暮らすという事で共同名義で家を購入しました(名義は父と母の兄)。それから約15年位過ぎた頃に、母の兄が亡くなり、その後私も家族を持ち独立し、そして先日母が亡くなった為、父も母の兄嫁もそれぞれホームに入ることを考え、家を処分することにしました。母の兄夫婦にとってみれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について
先日、不動産業を営んでる(自分の土地+マンションのみ) 祖母が亡くなりました。相続人は孫の私と祖母が生前に養子に迎えた祖母の会社 の方、合計2名です。 その方から会社の運転資金が祖母の口座にあり凍結してしまったから それを解除する書類をかいてほしいと書いておりました。 それを承諾し今書類を見てるのですが祖母の口座の中身をその養子の方の口座に移し替...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分。その場合、売れたお金は3人で分けるんでしょうか?
父が他界して姉妹3人で相続します。 (遺産3000万円、その内次女が父との同居を機に2800万円住宅資金や結婚資金として贈与され、他現金残200万円) 私たちの遺留分が侵害されていたので、500万円遺留分としてもらいました。 その時点で、売れない土地建物があり、名義を3人(ほぼ均等)にしたまま放置してたんですが、今回更地にする事を条件で200万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に依頼するタイミング
40年前からの相続未了の土地。 相続で相手方は弁護士と司法書士を雇い、 協議書0にして下さいと手紙が来ると言います。 しかし、1か月経つけど、 何も手紙が来ません。 相手方に連絡しても無視。 少額ですが、0にするつもりはないので、争うつもりです。 手紙を見てから弁護士に相談しようと思っていました。 不動産屋さんが、「それでは遅い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護誤認であったと書いてもらえないか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士は解任しました。 セカンドオピニオンで、間違った話だったことは分かっています。 土地の相続で相続人多数です。 弁護を受けるときは、固定資産税評価格で相続できると言っていました。相手にも低い金額で譲渡してもらうという話でした。 その弁護士は、相手方に裁判所に来なくてもお金を支払いますという手紙を相手に書いていました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際的な問題が少し絡む遺産相続
ベストアンサー国際的な遺産相続について。 五年前、祖母が他界しました。 その時の遺産相続の相続人は、伯母、伯母の配偶者で婿養子に入った伯父、母の三人でした。 母は伯母と仲が良くなく、また母がアメリカに住んでいたのもあり、伯父と伯母が祖母の他界後も3人名義で土地と建物を相続した様です。 そんな母が、昨年末ガンでアメリカで亡くなりました。 要するに、祖母から...
- 弁護士回答
- 3
-
「土地 分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから