法律相談一覧
-
相続について
私を含め相続人は6人になります。 預金については私ともう1人を除き法定相続分というもので銀行から勝手に払い戻しをしています。その中に90になる母がいます。自分では判断も厳しい状態であり、土地の相続で揉めています。他の相続人と一緒に法定相続分を引き出していて母のお金を使い込みをしている可能性もあるのです。そして銀行に署名捺印、印鑑証明を提出しているも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人のゴルフ会員権の解約について。必要書類の過度な個人情報の請求
はじめまして。昨年亡くなった父が生前に購入したゴルフ場の会員権の解約手続きで困っています。 家族構成は無くなった父、母、私、私の姉です。 遺産分割協議も終わり、ゴルフ会員権は母が相続し、相続税の納付も終わっていますが、 解約にあたり、ゴルフ会員権を相続していない私と姉の印鑑証明や謄本などを請求されています。 その他、死亡診断書や母の戸籍謄本など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書などの書類があれば、特定の相続人を介さずに相続ができるのでしょうか?
ベストアンサー相続関連の問題です。 遺言書などの書類があれば、特定の相続人を介さずに相続ができるのでしょうか? 被相続人は父、相続人は妻、子A(非嫡出子)、子B(嫡出子)、子C(嫡出子、母親はA)の4人です。 子の母親は全て異なります。 被相続人(父)の死亡により相続が開始し、相続されうる財産は、土地、建物、預貯金です。 この場合、子Bに印鑑証明・委任状など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
17年前に他界した父の遺産相続の分割割合はどうなるのか?
ベストアンサー遺産相続について質問させて下さい。 17年前に父親が無くなりました。持ち家の名義が父のままですがそのままでいいのか、気になっています。 現在も引き続き母が住んでいます。 父の遺産相続は特にしていません。 子供は三人兄弟でそれぞれ独立結婚しています。 今の状態で母より兄弟の内誰かが先に他界して しまったら、父の遺産相続の分割割合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士の成功費用について
建物の遺産分割調停中で、家は私が相続する事になっています。 その家に無償で住んでいた姉が居て、賃料と退去を要求しました。 ですが、こちらの要求期日までには退去しませんでした。 退去したものの家の中は汚れて荷物やゴミを残したままでした。 相手は自分の都合で退去しただけで成功と思えません。 また、契約書には明渡の交渉と書いているのですが、 この退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空き家の相続放棄、賃貸について。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父(父方で数十年前に死亡)の名義になったままの古い空き家があります。土地は共同所有になっており、一部は祖父、他の所有者は所在不明となっているようです。 父には兄弟が3人いるのですが、疎遠になっており父が管理してるような状況です。その空き家を借りたいという人がいて、父は貸そうとしています。 もともとこのような難しい物件なので私と他...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続手続き完了後の建物の名義変更
10数年前、祖母が亡くなり2人の兄と3人で遺産を相続しました。ひとりの兄は現金を、もう一人の兄と私は100万程の現金と家を相続しました。現金はその時兄が必要であったため、兄が受取り、その代わりに、建物部分の名義は私にし、土地の名義を半々にしました。この度、兄から私の取り分の50万を受け取ったので、建物の名義を共有に変更したいのですが、簡単に変更可能でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した地主の銀行口座を故意に閉鎖しない相続人の罰則について
土地賃貸借契約の賃貸人が5年前に死亡し、相続した現地主が地代の振込口座を故意に閉鎖していません。 このまま放置し、先月までに振り込んだ地代金をキャシュカード等により、口座から全額引き出した場合 確定申告をしないままで、地代を不正に取得する行為についてどのような罰則がありますか? 現地主は年金生活者であり、過去に確定申告はしていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で指定のない遺産の分け方
ベストアンサー4人(母、兄、長女、二女)の相続人がいて二人(母、兄)に宛てた2通 の有効な遺言書にある遺産の他に、指定のない遺産(土地)があります。この指定のない遺産を分けるのに法定相続で分けることになるようですが、この指定のない遺産のみを4人で分ける事になるとすると十分に遺産を遺言書において相続することになっている母、兄が残りの遺産にまで加わり長女、二女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母が騙されて署名した「遺産放棄」の書類、はたして有効なのでしょうか?
ベストアンサー一昨年死去した父は、母に土地建物・預金他の全てを相続させるよう遺言に残しました。ところが兄は、母に一切の説明もないまま、母に遺産放棄の書類に署名させ、土地建物を勝手に自分名義としました。さらに預金・年金も母に無断で着用しています。母は95歳で認知症の傾向がありますが、現在は兄に全財産を奪われたことを理解し憤然としています。現在介護施設にいますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
死亡弔慰金の受取人について
ベストアンサー死亡弔慰金についてです。 3ヶ月前に父が亡くなりました。父の勤め先から弔慰金のお支払いの連絡がありましたが、長女の私が一人で受け取ってもいいのでしょうか? 父と母は離婚しているので相続人は、私を含めて子3人です。(長女、長男、次女) 分割しなくてはいけないのか、1人で受け取ってもいいのかわからなくご質問しました。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用賃借契約書の期限を決めてしまっている
ベストアンサー【相談の背景】 相続不動産管理民法593条〜土地家屋を半分に姉妹で合意しましたが依頼した司法書士が売却期限を勝手に決めてしまいました 姉は私が(借りている側なんですが)死んだ後に売却する予定でした 私がその取り決めを夫に話をした所 弁護士同士が取り決めしているわけでもないのに何故勝手に売却期限を協議書に司法書士の方が盛込むんだと物凄く怒り、 姉は姉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産相続のトラブル。
【相談の背景】 9年ほど前に父が他界し、土地を相続しました。私は全体の約半分を相続し、登記されており、他の兄妹も何分割かして相続し登記されています。 しかし、父の他界後は私が当該物件を管理していたことから、登記者の同意を得て建物を取り壊そうとしましたが、親族の一部がこれに反対して、工事が差し止めとなりました。 その後、妹は私に無断で実家に入り込み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 今回、祖父の土地を相続し、これまでの介護等を理由に母が財産のすべてを相続しました。 先日、叔母から遺留分侵害額請求がきました。 【質問1】 遺留分権利者が叔母一人の場合でも、遺留分の算出は、相続財産×法定相続分×総体的遺留分で良いのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について。どのように話を進めていけばよいのか悩んでいます。
【相談の背景】 父方の祖母が去年9月に亡くなったようです。12月初め頃に父(故人)の兄からそれを知らされました。遺産の相続権がある私に相続を放棄してほしいと言ってきました。相続人は私と叔父の2人です。私は法定相続分のとおりに分けたいです。 相続する場合、叔父と祖母が共有財産として所有していた土地建物をお金にして分けるようです。 【質問1】 叔父いわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責的債務引受と連帯保証について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人:父 相続人:母、姉、私 父が生前アパート経営しており、アパートローン残債務が1億ありました。アパートローン契約時の連帯保証人は姉です。 先日父が亡くなり、アパート、アパートの土地を母と姉が相続しました。銀行から私宛に免責的債務引受通知が届きました。それによれば、母と姉が債務引受人で、かつ、母と姉が連帯保証人になっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の遺留分はいくらになりますか?
ベストアンサー先生宜しくお願いいたします。 母名義の1億円の価値がある土地を正式な遺言書で三兄弟の末っ子の私が相続する事となりました。 1番上の兄は遺産を放棄します。 2番目の兄は遺留分の申請をするとの事です。 母は私に生活費として 長年にわたり渡した合計1000万円の借金があり(証拠は正式な書類と銀行の記録を残しております。) 遺言に遺産を持って返却すると書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
非協力的な相続人、話し合いが出来ない相続人
ベストアンサー父がなくなり、相続人は長女の私の他に二人です。 父とは疎遠な二人は父の財産は全てに権利があると、主張し父の生前からお金のことで父ともめていました。 49日も終わりましたが、何しろ預かっているお金の明細の一桁までの開示と、銀行の残高証明のコピーとクレジットの明細等お金に関わることを至急出せといいます。 でも、父の昨年からの税金や水道光熱費や施設の相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産は一円も渡したくない!
ベストアンサー現在結婚している旦那はバツ2で前妻2人の間に計3人の子供がおります。 私たちの間にも1人子供がおります。 旦那には団信加入の家がありローン返済中です。 借金はこの住宅ローンのみです。 もし旦那が死んでしまったらこの家は財産分与の対象でしょうか? この家に住み続けたいのですが前妻の子供達が遺産放棄?しなければこの家を売りお金を分けなければなりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実質夫婦関係が破綻している場合の遺産相続
ベストアンサー20年ほど前から不仲で別居生活をしている夫婦(婚姻関係有り)で、現在は二人とも年金生活ですが、夫の方は、妻より多くの年金を受給していますが、妻への仕送りはありません。時々親戚の法事などあると連絡は取り合っていますが、夫婦関係は実質破綻しています。このような状況でどちらかが他界した場合、相続などは法定通りに遺産分割などはすることになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚裁判における財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 離婚裁判中です。私が離婚をしたい側被告は、被告自身と双子の子供は 私の父の養子になってしまい、いつの間にか財産である土地をもらったようです。 私には、遺留分放棄を要求しています。 【質問1】 財産分与において、被告が父からもらった財産は 私との財産分与には関係ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続の破棄を取り消しされて相続が今更発生
困っています。 東京で1人暮らしをしていた叔父が亡くなり、遺産相続が発生しました。 叔父の兄弟は5人いますが、場所が東京という事もあり、又、70代という事もあり、遺体の供養から、部屋の片付け、その後のお墓への埋葬、葬式、役所への手続きまで全て私が引き受け行いました。相続の話になりましたが全員がそれぞれ放棄の手続きをし、私が全て相続する事になりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続調停を行いたいと考えております。 どれくらい資産があるのか知りたいのですが。
ベストアンサー昨年父が他界し遺言書により資産が名義変更されたのですが、相続調停を行いたいと考えております。 どれくらい資産があるのか知りたいのですが、 預貯金に関しては残高証明書を金融機関に請求すればよいでしょうか。 不動産ですが建物、土地、賃貸物件、田、雑種地があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の判例を調べる方法について
ベストアンサー現在、20年近くもめてる田舎の土地で2度目の調停を行っています(1度目は取り下げとなりました)。 過去の判例で、参考になりそうなものがあるのですが、こういうものの詳細はどのように調べればよいのしょうか? 知りたい判例は、 鳥取家裁昭和39.3.6審判 福岡家裁昭和46.4.27審判 です。 相続人が多く話がまとまらず困っており、先生方にお教えいただきたくど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前無いと言っていたお金相手方相続人が突然出してきました
ベストアンサー父の相続調停中です 相手方相続人が代理人弁護士先生を通じて突然1200万円出してきました 5年前父の入院費が無くなり金庫の鍵を持ていた相手方相続人にお金出すよう頼んだ時無いと言われた 仕方なく父の後見人の弁護士先生にお願いして土地を売って貰い用意しました 急いで売ったので相場より1000万円損しました 相手方相続人に何か請求か罪が問えますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事審判について
申立人、相手方が主張していないことを審判官が調べて、それを根拠にすることは、ありますか。 被相続人の土地に申立人が家を建て、被相続人が物上保証人であるので申立人に相続する判決が出ましたが、提出した登記要約書では、平成20年の連帯保証人に被相続人の名前だけが記載してありますが、被相続人が平成10年、15年の物上保証人になっていることが相続する理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死去による財産分与と遺産相続について
遺産相続に関する質問です。 先日、主人の父が亡くなりました。 その際、公証役場を通じて作成された父からの遺言状が出てきました。 作成は平成27年の1通です。 平成27年以降の修正、追加記載の遺言状が有るか無いかはまだ確認しておりません。 記載内容に関しては、 父所有の土地を後妻・子供2人への分配、そして後妻が受け取り人に指定された生命保険についてです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の遺産相続について
【相談の背景】 祖母がなくなり、母が相続を悩んでいます。祖母が持っているのが家とと土地です。その家には、祖母と母の弟家族が住んでいました。母と母の弟家族とは仲が悪く、大事な祖母の財産を全て持っていかれるのには、納得がいかない様です。母弟の嫁とは母も祖母も仲が悪く、あまりよく思っていません。ただ親戚付き合いも多く、大ごとにして恨まれるのは避けたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産を共有している場合の相続の放棄
ベストアンサー現在居住中の、夫婦で所有している家屋の名義の自分の持ち分が21/25で、配偶者(妻)の持ち分が4/25で登記されています。 土地については自分一人の名義になっています。 ある理由で、自分と子供が配偶者(妻)死去時に相続放棄すると、この家屋のその後の取り扱いはどうなるのでしょうか。 例えば、家屋の一部(4/25)が使用出来なくなるのでしょうか。 固定資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行を代理人の弁護士なしで出来ますか。
執行官が行おうとしている強制執行を代理人の弁護士なしで出来ますか。 私(長女)は、父が他界し、父の所有していた土地を、母、母の3人の子供(兄、私、妹)の4人で相続しました。父の生存中、隣家二軒が、当該土地に越境し、勝手に我々の鉄門一部を切断し新たな塀を建てました。筆界を巡り我々は代理人の弁護士に依頼し(兄、私、妹には同じ弁護士が、母はアルツハイマーに罹...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について
ベストアンサー母は数年前、父は先月亡くなり、相続が発生しました。相続人は私と姉と兄です。 父は公正証書遺言を残しており、兄を遺言執行者とする、預貯金に関することは兄に一任と書いてありました。 兄夫婦は両親と同居していたので、家と土地を兄に相続させることは私も姉も異存ありません。 兄は預貯金を3等分して、これから私と姉宛に3分の1ずつ振り込むと言っています。ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の相続について
義母の相続問題。 兄弟4人。 長男、次男、長女、次女。 10年程前に父が他界し、自宅の土地、建物は他界した父名義のまま。 母が高齢のため、他界した場合の相続についての相談。 母とは長女、次女が同居しており、母の意思としては長女と次女に自宅を相続させたいということで自筆で遺言書を書いているが、公正証書ではない。 母の意思に長男は口頭で同意してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物更正共済、農協へ相続人が開示請求できるか?
ベストアンサー祖母が亡くなり、祖母が母と住んでいた土地建物は、祖母の長男(叔父)が相続しました。 長年生計を一つにして祖母を介護していた母は、実家を追い出され、実家は空き家になっています。 叔父は祖母に「土地建物の財産を全て長男に譲る」と遺言書を書かせて、更正証書まで作ってあったので、仕方なく母は追い出されました。 遺留分を請求できるので、請求したいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書で遺産の半分を母に残すことはできますか?
ベストアンサー父が他界し、住んでいた家と土地を相続しました。そこには母が住んでいます。私は妻と仲が悪く、母も妻と仲が悪いため、もし私が先に死んだら、今住んでいる家を追い出されるのではないかと心配しています。 遺言書で、父から譲り受けた家は母に遺贈、私が買った家と預貯金は妻と子に遺贈とし、私の遺産の半分を母に、半分を妻と子に遺贈することは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親から子への生前贈与について。子から親へお金の譲渡(贈与?)がある場合
ベストアンサー【相談の背景】 平成15年に、両親が自分たちの住まいとは別に土地と建物(築7年)を2,300万円で購入(所有権:土地と建物それぞれ父1/2,母1/2)し、私に住むようあてがい『将来、土地と建物をあげるから毎月5万円払って』と言い、私は承諾し居住しながら現在までに1,000万円払っています。 昨年、母が癌を患い(ステージ3)うつ病を発症、精神科へ医療措置入院した(ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の名義の権利・相続は
母一人、子供4人の家族です。子供は2人既婚で4人全てに子供がいます。 地主から借りている実家の土地は、借りている名義が母と兄の二人の名前になっています。 元々父親一人の名義だったのですが、15年ほど前に父が他界した際、本来母親一人の名前に書き換えるべきところ、書き換え料が数百万も掛かる事を知り、母もそう長くは生きられないだろう、その時又数百万払うのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と相続放棄の依頼について
義母の名義で銀行から借り入れしてアパートを所有しています。近いうちに義母の娘【私の嫁】に名義変更します。毎月約10万の収入があります。私達4人家族は義母の名義の家に同居しています。先日所有している土地を売却しました。全額を義父と義母の葬儀代と墓地代、義父と義母が半分寝たきりなのでその介護費用や薬代にと考えていました。ところが、他府県に住む義兄【嫁の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記、名義のない借地の相続
【相談の背景】 100年前からある借地に、何代も住んでいる身寄りのない叔母がいました。今月亡くなった為、私が相続人になると思います。 先代が亡くなって、そのまま叔母夫婦と子が住み、地代を払い続けました。叔父が亡くなったあとは叔母が地代を払いました。叔母の息子は数年前に亡くなりました。 叔父には兄弟が3人いましたが、先代の面倒を見たということで相続し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
約30年の間放置していた相続手続きを今きちんとしたいのだが・・・
平成元年(約30年前)私の曾祖母は永眠しました。私が生まれる数年前です。 祖母は遺産として家と土地を遺しました。 銀行預金などの現金類は後々揉めるのを防ぐ為と、そもそも自分の金なんだから自分で使う!という考えの下生前に使ってしまったのでありません。株式もないし、生命保険等も加入していなかったようです。 ですので、書面上の証拠はないですが、遺産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前か分からない遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 義理の姉が実家に住んで遺産相続を勝手に決めていました。 【質問1】 亡くなった母親の実家に死んだ兄嫁が住みついて父親の遺産を何もこっちに相談もせず相続してしまいました。 土地は国が買取するらしいです。全て義理の姉の子供にうつってました。 どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
捨てられた兄弟の子供との遺産相続問題
父が亡くなりました。 母は亡くなっており、兄弟の兄も亡くなっています。 私の母と兄が父と私の貯金、家など全て使ってしまい私と父はお金が全くない状態で父の実家に住んでいました。 父にはご両親が残した土地があります。 ですが、兄の子供が二人おり相続人です。 私と父を捨てた遺族に渡さなくてはなりませんか? 死ぬかも知れない状態で生きてきたのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄して固定資産税の支払いを止めたい。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について 約50年前に父が他界、父所有で無価値の土地があったが、名義変更もせず、固定資産税だけ現在も支払っています。名義変更をして処分することを考え相続人調査を依頼しましたが、他に4名の代襲相続人が判明、うち1名と連絡が取れず名義変更も出来ない状況です。(他の3名は相続放棄の意思表示あり) 【質問1】 固定資産税の支払いを止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の取り分について
ベストアンサーお尋ねします。父が亡くなり約7ケ月が過ぎました。兄弟2人が相続人になりました。親の土地が約500万円で売れそうなのですが兄が父の病院代やいろいろ父にした金額が200万円くらいになっているので200万円を差し引いて300万円を分けると言ってきました。合計200万円の領収書はあるとの事です。兄の言う通りにしなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
不在者財産管理人になれるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 独身の伯父が亡くなり、相続は兄弟がしますが韓国籍の姉が1人います。祖母は昭和33年に帰化していますが、その叔母は終戦直後に結婚して韓国に行ってしまいました。30年以上音信不通で生死不明。所在地不明です。 そのため不在者財産管理人を立てたいと思いますが、相続人に当たる兄弟の子供(甥や姪)がなることはできますか。 【質問1】 不在者財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死んだ父名義の不動産の相続について
【相談の背景】 数年前に実家の父がなくなり、母は持ち家に一人で住んでいます。土地・建物の登記は一部母ですが、ほとんどの割合は父名義です。子どもは、私と兄の2人でそれぞれ結婚し、別の場所に暮らしています。手続きが面倒だったため、名義変更せずそのままになっています。 兄は結婚してから一度も両親と同居はしていませんが、母と兄のお嫁さんの関係がずっと悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡父の相続について
ベストアンサー生き別れた父親の相続について教えてください。 母子家庭で育ち結婚して生活しておりましたが、最近1ヶ月前あなたの父親が亡くなったとその後再婚した方から連絡がありました。母にそのことを聞きましたが連絡を取ってないからわからないとのこと。生き別れたままだったので先日連絡があった方のとこへ行きました。その方はその後再婚された方で株を整理しようとしたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15寝n前に亡くなった親の財産相続権についてお尋ねします。
こんばんは。 お尋ねします。 父親が平成15年に亡くなった事を、腹違いの兄弟姉妹から依頼を受けた行政書士から届いた封書で8月に初めて知りました。(手紙の信憑性を裏着ける証拠資料は届いておりません) その後、異母姉妹や異母姉が依頼した県議会議員が再三、突然自宅を訪問に訪れて来られ怒りと恐怖を感じております。 15年前の父の財産(土地と建物はありますが、預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
区分所有地に建つ建物の建替について
質問内容 元96の区分所有地に建つ建物を建替えするため、91はA者に贈与が完了しAの 所有になっていますが、残り5(5/96)は贈与登記未完了で区分所有の状態です 1.現時点での区分所有者は(1+5)の6との判断でしょうか。 2.この土地に建つ建物の建替はAの判断で施工可でしょうか、区分所有者への承諾 など必要事項をお伺いします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続マンション書類を兄弟から返してもらうには?
父親の相続が終わり一年半たちます。兄弟は3人です。会社経営 個人不動産をしていまして、莫大な土地や マンションがありました。会社は兄が引き継いでます。私はマンション1棟を相続しましたが、管理は兄の会社でしていくと言う事で、書類一式渡してもらえてません。管理するにあたりの契約をかわしてくれるのか様子を見ていましたが、何もありません。 昔からお世話に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続 土地(故祖父名義)建物(故父名義)相続人は誰??
母の代理でご相談させてください。 不動産の遺産相続についてなのですが… 現在、実家には母、弟が住んでいます。 その家は元々母方の実家で、建て直しの際父は婿養子となり養子縁組もしています。 その名義は土地は七年ほど前に亡くなった祖父名義。 建物は四年前に亡くなった父名義になっています。 祖父が亡くなった際、両親は名義変更などの相談を行政書士さんに...
- 弁護士回答
- 3
-
「土地 分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから