10,949件見つかりました

法律相談一覧

• 固定資産税や不動産の遺産相続について

ベストアンサー

遺産相続について 4人家族(父母私弟)の長女です。 既婚者で実家を離れておりますが、今後の遺産相続について心配事があります。 弟は、ほど前からニート状態で実家の部屋にこもっています。食事等は母に作ってもらい、金銭的な援助もしてもらっているようです。母とは顔を合わす事があるようですが、父と私は全く接点がなく顔を合わせていません。 父には、ゆくゆ...

弁護士回答
    3
  • 共有不動産(駐車場)の借地料について

ベストアンサー

祖父の兄弟4人で曾祖父が亡くなった(昭和52年ごろ)ときに4分の1ずつ駐車場の土地を売ったときに分けるように話合って決めたと聞いています。また、借地料は祖父の家で曾祖父の面倒を死ぬまで見てきて墓守りもしているから4分の3貰って、祖父の兄には4分の1渡すと母と孫である私は子どもの頃から聞いてきました。今年になって、祖父の姉の娘と息子が母に対して土地を売った...

弁護士回答
    2
  • 死亡前の生命保険解約返戻金の取り扱い、居住権の主張と法定相続の関係について

ベストアンサー

90代の父が他界しました。母は数年前に亡くなり、父親の加入していた生命保険が4年前に兄によって解約されました。この解約返戻金は相続にどのように影響しますか? 本来であれば、法定相続人が受け取るものと思われますが、父親の口座入金にのちされた後数回にわたり出金されております。 また、兄は最の数年間は光熱費を負担しておりましたが、以前は父親が兄宅(同一...

弁護士回答
    2
  • 絶縁状態の母親死後の相続について

ベストアンサー

両親(70代)が離婚します。私は長女で、弟が一人おります。自己愛性人格障害の母は私を長年虐待したうえ私とは絶縁状態です。私と父とは折り合いがよいです。弟は父と折り合い悪く絶縁状態です。私も弟と絶縁状態です。母と弟は連絡を取り合います。離婚の際、母は父から土地建物の財産分与を受けます。 離婚後も、父に何かあれば私が対応できます。しかし、母が死ねば、...

弁護士回答
    2
  • 実家の母の借金について適した債務整理をお伺いしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の母名義で地元の信用金庫2つにカードローンなどの借金があることが発覚しました。総額で元金が700万円ほどになります。金利は8.5と14.8でした。父も定年しています。母の名義ではない土地や株はありますが、処分しない方向で進めたく考えております。 【質問1】 このケースに適した債務整理を行う方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 増加されたお金。取り返す方法はありますか?

妻の両親がひどい人で、離婚することになりました。 住宅を購入した時に自分の両親から二人にとお金をもらいました。自分への贈与で申告済みです。 家は売ってローンを返す予定です。土地と家の名義は自分ひとりです。残ったローンは折半する予定です。 そこで、両親からもらったお金の半分は妻から返してもらえるでしょうか?取り返す方法はありますか? 弁護士さんに頼...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の事について

【相談の背景】 最後の一人の親が亡くなりました。子供は私と姉の二人です。先に一人の親が亡くなった時もお葬式には出ませんでした。姉とは20年以上疎遠になってるので連絡もとっていません。今回もお葬式にも行きません。親とも疎遠状態でした。土地、家の名義は亡くなった親の名義になっていると思います。私は、親の面倒もみてないし何もしてないのでもうなにもかかわ...

弁護士回答
    3
  • 民法解釈は如何様にしたらいいのでしょうか。

第698条 管理者は、本人の身体、名誉又は財産に対する急迫の危害を免れさせるために事務管理をしたときは、悪意又は重大な過失があるのでなければ、これによって生じた損害を賠償する責任を負わない。 との内容についてご教授戴ければと思っています。 本人の身体、名誉又は財産に対する急迫の危害について。 下記の1.2.の様な内容でいいのでしょうか? もし違う...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の駐車場の相続

【相談の背景】 祖母と共有名義の駐車場があります。 割合は祖母が3/4.私が1/4です。 祖母が亡くなった場合、駐車場については、私が登記して相続しないといけないという法律的な決まりはありますか? それとも相続が発生した時点で、他の相続人と遺産分割協議をして、駐車場を誰に登記するか決めても良いのでしょうか。 【質問1】 共有名義の駐車場について、一方...

弁護士回答
    3
  • 認知症の母の確定申告

父が3年前に死亡、母は認知症で弁護士が成年後見人に選任されています。父も母も8年ほど前から施設に入居、住所変更しています。昨年、実家の土地を1700万円で売却しました。売却時に名義は母と姉と私に変えました。確定申告が迫った来ましたので、母と私の分について知り合いの税理士に依頼しよう思います。成年後見人の弁護士とは関係がよくありません。母の確定申告...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 数字相続の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成14年に死亡した伯父名義の土地があり、相続手続きを進めたいと思いますが、伯父には子供がおらず、祖父母も既に死亡しています。 そうした場合、兄弟が相続することとなっていることを知りました。兄弟には伯父の死亡前に亡くなっている者と、伯父の死亡後に亡くなっている者がいます。私は死亡前に亡くなっている弟の子供です。そのため相続人の取り...

弁護士回答
    1
  • 負担付贈与 債務不履行。①姉の夫が、生前贈与額を偽り、遺産を要求した事は、詐欺罪に当たらないか?

相続人は、姉と私です。 父は、平成24年8月に亡くなりました。 未処理の父の財産として、不動産が500万円と預貯金・保険が1,000万円の計1,500万円です。私が相続済みものは、贈与を含め何もありません。 私に相談もなく、父母は、平成11年に、姉の嫁ぎ先で同居を始めました。 この時、隣接地の購入・増築代金が、父母から出ていることを父・母・姉から、一切、...

弁護士回答
    2
  • 横領の返済について連帯保証人

【相談の背景】 友人の夫が業務上の横領をしているのが判明し、会社には返済を求められているそうです。分割でも返済できれば告訴をしないでくれるそうですが、会社側はその際の連帯保証人に妻である友人にお願いしたいと言ってきているそうですが、断ることは可能なのでしょうか?離婚も考えているようですが、最初の返済の一時金を支払う前でなければ、妻である友人が連...

弁護士回答
    7
  • 贈与税。こういう場合の贈与税はどれくらいかかるのでしょうか?

ベストアンサー

今、夫の両親と同居しています。現在住んでいる家を取り壊して、新築する予定です。 しかし、父親名義の現在の家のローンが700万円残っているので、私と夫が連帯債務者として、その残りも含めて住宅ローンを借り入れる予定です。 こういう場合の贈与税はどれくらいかかるのでしょうか?また、贈与税を軽減させる方法はありますか? 土地は90坪程度、現在住んでいる家は築2...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続、公正証書あり現妻たちのみに相続させたい

ベストアンサー

公正証書で遺言を残そうと思います。 前妻との子供に財産を渡さないために作ろうと思うのですが相談させてください。 公正証書があれば前妻の子供たちの承諾はなくとも手続きはできますか? 結婚して10年、現妻と子供一人に相続させる場合、家のローンがあと2000万、保険金が妻と今の子供が受け取り名義のものが1500万ずつあります。 家のローンがかなり残っているので...

弁護士回答
    3
  • 死亡保険金の贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父の死亡保険金500万の受取人は母ですが、父から私に渡すよにと言われていたので、譲りたいと言われました。 【質問1】 計算したところ、贈与税の非課税枠は4800万円です。預貯金や土地を合わせても余裕で非課税枠におさまります。一旦、母の口座に入金された保険金を私の口座に移すのは母からの贈与になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言の解釈と、遺言書の一部のみ相続できるかどうか教えて下さい。

父が亡くなりました。父は公正証書遺言をのこしており、その遺言の内容を要約すると下記の通りです。 相続人は私(A)と妹(B)の二人です。 1. 賃貸建物とその下の土地は、妹(B)に相続させる。 2.預貯金債権、その他一切の金融資産も妹(B)に相続させる。 3.父が生前に住んでいた住居と土地を私(A)に相続させる。 4.遺言書に記載のない、その他一切の財産を...

弁護士回答
    1
  • 家をのっとられました。

【相談の背景】 父が亡くなった後に相続手続きをしておらず、母と二人の子(私と兄)、つまり3人の共有になっていた家があります。兄夫婦と母がその家に同居し始めたがまもなく母は施設に入れられ、その10年後に母は施設で亡くなりました。現在も兄夫婦がその家に住んでいる状態です。他にも遺産の不動産があり、それぞれの評価額を出して遺産を分割したいのですが、兄が住ん...

弁護士回答
    7
  • 実家の名義1/8分の賃貸料について

ベストアンサー

実家の土地と建物にそれぞれ1/8だけ名義を持っています。 姉も1/8名義があり、20年以上前から実家に住み続けており、 今年母が亡くなったのを機に賃貸契約を結ぼうと思います。 母が持っていた6/8分の名義は姉が相続し、姉の持ち分が7/8になりました。 現在姉は電話の着信拒否をし、一切の連絡を絶っています。 賃貸契約を結ぼうにも結べません。 内容証明を送ろうと...

弁護士回答
    4
  • 故人が持ち帰った9年前の帳簿は罪になりますか?

ベストアンサー

有限会社の会長をしていた母が昨年亡くなり遺品整理をしていたところ自宅に9年前の会社の会社の現金出納帳がでてきました。現在、この会社と自分は相続した会社への貸付金及び土地建物について協議していたところだったので、証拠として使用しようと思います。 質問です この証拠として提出した場合 何か罪に問われたりはしないのでしょうか?このような書類の会社で...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元夫が自己破産 住宅ローンの連帯保証人 ローンは借り換えると言われていたが変わってなかった

離婚して三年になりますが、昨日元夫から連絡があり「離婚後に始めた事業に失敗し、自己破産することになった。 住宅ローンが2000万残っていて連絡保証人になっている私父に支払い義務が移行する」と言われました。 ですが、元夫からは離婚後に住宅ローンは借り換えると言われ、 預かっていたローン関係の書類も全て渡したため、父の連帯保証人は外れているものと思っ...

弁護士回答
    4
  • 遺言書の検認後の預金払戻等の手続きにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父が自筆の遺言書を作成し、遺言執行者に指定予定の私が預かり、相続発生時には検認で対応予定です。 検認を受けた後の預金の払戻、不動産の移転登記の手続きに不安点がありご質問します。 なお、遺留分を確保するため、父が1人で住む土地建物は兄弟半分づつ相続とせざるをえません。 【参考:遺言書記載想定内容】 遺言書 遺言者 〇...

弁護士回答
    6
  • 二世帯住宅 親の持分差押えについて

ベストアンサー

こんにちは 二世帯住宅ローン、親の持分差押えについての相談をよろしくお願いいたします。 私からは実の両親に当たります。 18年前に父名義の土地に二世帯住宅を建てました。 土地の名義は父、建物は父と夫の共有、借入金5500万円で残債は2400万円の30年ローンです。 両親共に70代前半、私ども夫婦は40代後半です。 先日、固定資産税の共有部分の督促状が届きま...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続後の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間位前に父が亡くなりました。自宅はローンが残っており、父名義の負債もあります。 自宅は、土地は代位弁済されており、銀行は交渉して、どちらも少しずつ払いながら母のみ住んでいました。 【質問1】 自宅を残す場合は、自宅を子供達が相続し、負債を母が相続し、母のみ自己破産という事も出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不動産贈与

5年前に離婚し、当初は相手方も養育費、ローンと合わせ10万円入れてくれていましたが、一年で滞り、現在は私がローン返済しています。土地、建物は半分づつの所有名義になっています。今では勝手に家に出入りされています。離婚当初、法的手続きは何もしていません(予算がありませんでしたので)今後、不動産の名義を私に贈与するための、手続きの仕方とそれにかかる費用を教...

弁護士回答
    6
  • 元夫の遺産相続について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ49歳女性です。  元夫との間には20歳大学生の息子と、18歳高校生の娘がおり、息子は元夫の籍に入り、娘は私の籍に入っています。離婚前元夫とは戸建てに住んでました。  去年元夫は再婚したのですが、元夫が亡くなった場合、遺産相続はどのような分配になりますか?  元夫は家と土地は息子に譲りたいと言ってましたが、先日やっぱり再婚相手...

弁護士回答
    4
  • 母の相続について

2年前に亡くなったおばあちゃんが息子Aの連帯保証人になっていました。母は連帯保証人を引き継ぎたくないので、相続の放棄を考えています。しかし、放棄してあげるのだから謝礼金のようなもの(ネテイトウになっている土地価格の1/100から1/50程度の金額)を息子Aに請求しようと考えています。その場合、少しでもお金を貰うと相続放棄に支障をきたす事はありますか? また、謝礼金...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の延滞金、減額の方法

ベストアンサー

固定資産税の延滞金があります。 固定資産税の滞納が100万円 あり、分割で払っていましたが昨年末、完済しないと差押えになるといわれ、借りて払いました。先週、延滞金の勧告があり、100万円以上でした。減免の申請など、他に、額をへらすことはできないでしょうか?最古は平成15年の延滞がついています。 本税は主人が病気をし、障害があるなかかなり無理をして払いま...

弁護士回答
    2
  • 相続財産を協議前に使用したら、どのような訴えを起こされるのか?

ベストアンサー

相続財産を分割する前に母の葬儀費用などに170万を使わせてもらい、母の養子とトラブルになっている件で、ご相談し、回答いただき、少し安堵したのですが、実際に14年経過した今、私がこの養子から訴えられるとすれば、どのような訴えを起こされる可能性があるのでしょうか? *被相続人は14年前に他界。 *相続人は、私と母の養子。 *被相続人から生前に葬儀費用として...

弁護士回答
    3
  • 会社経営者との熟年離婚について

【相談の背景】 親の離婚でヤキモキしています。 母は離婚したいが今まで父の会社の設立や経営不振時に要求されて出してきたお金(婚姻前から貯めていたもの、結婚してから母が働いて貯めたもの)を返して欲しい(証拠、記録がない)。今使っている車を欲しい(父の会社名義)。財産分与、年金分割を希望。毎晩のように外食飲酒、趣味などの浪費癖。モラハラや暴力もあったが証...

弁護士回答
    2
  • 父が連帯保証人になってしまったのですが、借主から自己破産を勧められています

ベストアンサー

15年前に叔父(父方の弟)がマンション購入時の頭金を借金し、その連帯保証人に父がなっています。 最初はちゃんと返済を行っていたらしいのですが、途中から滞納をし続け、その請求が父に来ているという状態です。 貸主からすると、今の返済ペースでは返済の目処が立たないため、 一度、まとまった金額で支払ってもらえないか、と来ているのですが とても支払える状況...

弁護士回答
    4
  • 約束を破った叔母へ損害賠償請求

ベストアンサー

父、自分、弟で話をした時に、相続の話になり、土地、建物は、自分に渡すと話になり、兄弟も納得しました。(理由:叔母の所に養子になっているので) それもあって、父は遺言書を書きませんでした。 しかし、父が死去し、相続になった瞬間、放棄しないと弟は言ってきたので、叔母のところへ相談に行き、弟に話をして、放棄させるようにすると約束してくれましたが、実際、...

弁護士回答
    4
  • 封がされていない自筆遺言書について

ベストアンサー

祖母が他界し遺品整理をしていると封がされていない自筆遺言書が見つかりました。 配偶者である祖父は既に他界しています。 祖母から見て子が3人居ます。 遺言書の内容は「一人の孫に全ての財産を渡す」という内容でした。 中身が見える状態だったので子3人が内容を把握しています。 家庭裁判所で遺言書の検認をしてもうらう際、子3人の戸籍謄本が必要だったのでお願...

弁護士回答
    7
  • 遺産相続の評価に小規模宅地控除での評価事例はないのでしょうか

ベストアンサー

遺産相続について質問です。 父が他界しました。すでにははもたかいしており、相続は私と妹の2名です。 遺言はありません。 遺産は不動産と金融財産が22百万。 不動産は親の土地に二世帯住宅を私と親で6対4で建て、二世帯住宅で同居しておりました。 そのため、小規模住宅控除対象なので、金融資産は妹に、不動産は私。と話しあっておりますが、妹は評価額でないと...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続についてのご相談

ベストアンサー

父親が亡くなり配偶者、子供2人で住宅約3200万(土地230㎡・3000万、建物120㎡・200万 築年数34年)預金約5000万の場合の相続として最適な方法はどのような方法でしょうか?  ただし配偶者も高齢で病を患っております 小規模住宅地特例というものがあるみたいですが・・・

弁護士回答
    4
  • 非嫡出子からの請求

私には4年前に認知した子がいます。妻にこの話をしたら私が死亡した場合、私のマンション(35年ローン返済中・名義私が6義母3妻1の割合)また実家の土地、財産は4年前の資産価値で現金としてこどもから相続権が発生するのでしょうか?その際査定金額はどのような形でだれが査定し請求がくるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産物件の居住権について

ベストアンサー

父も母も他界しており、兄弟は妹が二人と弟が一人おります。両親が他界してから、妹の息子夫婦が両親の家に住み続けています。家賃も払っていません。事前の申出があれば反対したのですが、「弟の許可はもらったから」と事後報告されて成す術がありませんでした。定期的ではないですが、妹と会えば「両親の家を汚く使用しているから、あなたの息子夫婦には出ていってもらい...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続の割合について

夫の浮気相手とは5年前に裁判で、慰謝料判決が終わり。 今は夫と別居4年、裁判ではそのじてんで夫婦破綻になっている。 夫の会社の持ち株、土地など含め 夫が亡くなった場合、離婚はしていないので 私は半分の遺産がもらえるのか? そしてその残りを自分達の子供と、不倫相手が産んだ認知している子供とでわける事になるのか? 別居していて、夫婦破綻も裁判で確定...

弁護士回答
    3
  • 親族間での賃貸借契約作成の方法と注意点について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなり、一年前に兄が相続した土地とその上に立つ建物aと建物bに兄弟がそれぞれ住んでいます。今までそれぞれで独立して生活していますが、特に税金や居住費、電気代、町内会費等の兄弟間の按分について決めてこなかったため、たびたびその支払いでトラブルになることがありました。 このため、この度、兄弟間で賃貸借契約を作り分担を明確にする...

弁護士回答
    2
  • 共有名義人が多くて行方不明の場合

宜しくお願いします。祖父名義の土地をいずれ売却しようと思っていました。祖父は大昔に他界したので相続人は祖父の子供の父を含めて4人います。 私は父の娘で祖父の孫にあたります。 先日そのうちの1人が亡くなってしまい、おまけに1人は行方不明と段々と面倒になってきました。 自分で探すのは限界があるので、この場合弁護士の先生に依頼すると共有名義の行方不明者を...

弁護士回答
    6
  • 子供たちに遺産をどうにかして分けてもらいたい。

元旦那が亡くなって、1年半が経ちましたが、元旦那の預貯金の調査などはまだ可能なのでしょうか? 恐らく、親が旦那名義で貯金をしてたみたいですが、子供たちには一切財産を分けてもらってません。 先日、元旦那の親と話す機会があり話をしていたら、元旦那の弟には土地と家の代金を渡してるみたいで、ものすごくイラつきました。 どうにかして、元旦那の財産を取りたい...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続だけ平等は納得できません

ベストアンサー

私は3人兄弟の長男で、結婚してから約40年間母親と同居していました。最初の24年間は一切母親から生活費はもらわずやっていましたが、家を建て替えた時から16年間は月25000円もらっていました。その母が亡くなり、その途端弟たちが財産は全て3等分だと言ってきました。土地は母名義で建物は私名義です。法律上3等分だとわかっていますが、今まで一緒に暮らし、生活費をだし...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の特有財産分の請求期限はある?

親からの遺産を1000万円新居購入時に充てました。 離婚時に返金してほしいとは言いませんでした。(返しますという言葉はもらいましたが) 離婚して6年経ちますが、いろいろ事情も変わってきてお金が必要になり請求してみようかと考えているのですが、万一、法律上のことをだされたらもう期限がきれているのでしょうか? 離婚時に家、土地の名義とかは私分はすべて変更し...

弁護士回答
    4
  • 法廷相続人が外国人で連絡の取りようがない不動産

母親の実家が廃墟になっています。 母親は4人兄弟で母親を併せて2人が女、2人が男です。姉妹は共に嫁いでおり、兄弟の弟も婿に入りました。 家を継ぐ予定の長男は50過ぎまで結婚出来ず、五十半ばで外国籍の女性と結婚しましたが、結婚から約一年で他界しました。 その後、その女は国へ帰り連絡の取れない状態です。 それが約10年前。現在長男の住んでいた実家は荒れ果て...

弁護士回答
    1
  • 株式会社が作った借金の非常勤役員の支払い義務

ベストアンサー

質問よろしくお願い致します。 私は株式会社の非常勤役員〈名前だけ貸して実質経営にはノータッチですし 役員報酬も一切貰っておりません)ですが社長が知人より土地を借りて生業を営んでおりますが 東北地震の影響で経営状態が2011年以降かんばしくなく 地代を7年間計1500万程滞納している状態です。 仮にこの1500万円の地代を貸主様より返済要求があ...

弁護士回答
    2
  • 配偶者居住権の登記がない家での固定資税負担は誰がするのか?

【相談の背景】 私が父から相続した家に母が住んでいます。配偶者居住権の登記はありません。母が亡くなるまではずっと住んでいてもらう予定です。 【質問1】 固定資産税の負担は誰がするのでしょうか。家、土地共に私の名義です。 【質問2】 家賃を払ってもらうことは可能でしょうか。

弁護士回答
    9
  • 相続人以外の不動産共有者を単一の所有者にしたい場合

先日父が亡くなりました。遺言は有りません。相続人は、母と私と妹です。 父、母、私、私の夫が同居していた土地と建物があり、そのどちらも父と夫の共有名義になっています。 ローン返済中なので抵当権が設定されています。 この場合、不動産の共有状態を解消し、夫単独の名義にするためには、どのような事が必要になるのでしょうか。 夫単独の名義にすることに関し...

弁護士回答
    3
  • 兄からの特別受益請求に対する法的対応はどうすればよいですか?

【相談の背景】 父から生前贈与を受けた土地、建物について、兄から特別受益について協議の申し入れがあり、兄の相続相当分の金額を請求され、借用書を書くように言われています。 現在、父は健在です。 【質問1】 特別受益を理由に借用書を書かせる詐欺のように思えるのですが、法的にどのように対応すればいいでしょうか。 【質問2】 借用書を書けば、借金を返...

弁護士回答
    2
  • 戸建て住宅の所有権と兄弟の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の相談です。 父親と母親と自分を含めて兄弟2人います。 父が急に亡くなり、父親名義の現金と戸建て住宅を相続することになりました。 遺言はありません。 父と一緒に住んでいたので、母親が戸建てに住む予定ですが、 兄弟ともに相続したいと言っています。 しかし、母親名義の貯金は僅かで、戸建て住宅の土地代や現金から算出した兄弟への...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の効力を発揮しない場合。

ベストアンサー

病気で後先がない父が書いた公正証書の遺言を、法務局の方に見てもらいましたが、公正証書という役割を果たしていない、よくこのような証書を認めたとびっくりされてしまいました。私は、父の遺言をきちんと解決したいのですが、土地の問題は、家族の問題も抱え、すごく複雑な過程があり、相続人では解決がつかないと思います。その場合、調停を申し立てると聞きましたが、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから