10,949件見つかりました

法律相談一覧

• 私有地の車の通行権

3年前に祖父の代より親戚に貸していた地続きである裏の土地(50坪)を借地の現状回復をして返却してもらいました。しかし、裏の土地と公道を行き来するには、その親戚の私有地(幅4m長さ15m)を通行しないといけない為、借地を返却してもらった際に口約束で私有地の車の通行について許可をもらいカーポートも設置し駐車場として毎日のように通行していました。とこ...

弁護士回答
    6
  • 贈与契約の取り消しと贈与税

ベストアンサー

贈与契約の取消しと、贈与税の返還請求についてご質問させて頂きます。 例えば被相続人が生前に法定相続人でない者に多額の贈与(土地や不動産等)を行っていた場合(その時点で受贈者が贈与税を払っている)です。この場合法定相続人が相続発生の時点で過去に行われた特別寄与分について返還請求(又は上記贈与契約の取消し)はできるのでしょうか。又、その場合支払っている贈...

弁護士回答
    4
  • 相続で兄が独占してうまくいかない場合、調停をしたいが弁護士は必要なのか?

4年前に父が亡くなった途端、店を兄が勝手についで営業を始めましたが、前から手伝っている母や弟にも給料分時給900円しか渡さず働くのも制限してやりたい放題です。 3年前に2億円で土地を欲しいという人が現れたのに兄が勝手に話をなくしてしまいました。 そこで母と私たちで兄に調停で申し立てしようと思いますが、調停は自分ですると不利益なことはあるのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 私は両親より2歳の時に養母に養子に出されましたが、実父母(離婚をしています)の相続権はありますか?

ベストアンサー

私は両親より2歳の時に養母に養子に出されましたが、実父母私を育てる事が出来ず捨てたと解釈しています。その後離婚をして養母(実の叔母に当たります)に育てて頂きましたが、大変貧乏で苦労してきました。養母には大変感謝していますが、実父母には一種の恨みの様なものはあった事も事実です。 その後、私も成人し、相続の問題に触れる事がありました。 実の父は、そ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与についてPart2

財産分与に関して、すべて金額化して考えるとのことですが、以下の内容をすべて含んで検討するべきでしょうか。 ?タンス預金:¥1,800,000- ?結婚後購入家具・家電:¥1,400,000- ?購入家屋(分譲):4年間の支払い費用¥4,386,250- ?定期預金:\500,000- ?その他預金:¥260,000- 上記をTotalして¥8,346,250-の2分割金額が請求できると考えてよろしいのでしょうか。(※...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について、自己破産できるか?

ベストアンサー

私は現在無職ですがもうすぐ就職ではないのですが、知り合いが新たに飲食店を出すので雇ってもらう予定です。しかし私は以前業務委託飲食店をして失敗し、800万の支払い判決を最近受け、一括支払いせよとなりました。住宅ローンも残り1500万あります。土地、家で2200万くらいで売れる予定なのですが、今無職ですし、800万一括払いは無理です。自己破産できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫死亡、家の相続について。

2か月前に夫が亡くなりました。借金がありましたが保険金で支払済みです。 家の相続について教えてください。 土地は義母名義、建物は夫15分の14、私15分の1名義になっています。 住宅ローンは団信がおりたのでなくなりました。 義母と同居しているのですが折り合いが悪いため、子供たち(22歳、20歳)とも相談し 同居を解消して家を出ることにしました。 そこで建物の...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続について

ベストアンサー

私の弟が去年亡くなりました。 息子が一人おり、姓は変えずに地方の実家で生活しています。 そして、今年 私の父も亡くなってしまいました...。 家が2件あるのですが(父が6割、母が4割の権利) 土地の名義変更を父から母に移行したいと、 母も姉も私も考えています。 先日 母がその旨 お嫁さんに話した所 『考えておきます』と言われたきりで話が進みま...

弁護士回答
    5
  • 同僚に1500万貸しました。どのように回収すればよいでしょう?

【相談の背景】 会社の同僚に過去10年に渡り1500万を貸しました。 最近、同僚に返済を求めたところ過去の借入は認め借用書もあります。 返すつもりはあるが金がないと言います。 本人にめぼしい財源なく、可能性があるとすれば、 自宅土地建物、父親の不動産、年収1000万の給与です。 よくある毎月返済だと約束してもすぐに返済してこない可能性があるので それ...

弁護士回答
    1
  • 突然の所有権移転の訴えに対し、訴訟費用は被告側が負担すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 母が所有していた土地(山奥の誰も住んでいない土地、共有名義、建物もあり)を相続しております。所有権移転登記は行っておりませんが、購入希望をしている人から突然所有権移転の訴状が届きました。 購入希望の人の弁護士(原告)から、 ①所有権移転手続きせよ ②対価として47万円を支払う ②訴訟費用(記載なし)は被告(当方側約5名)らが負担せよ  ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅ローンと自己破産

四年前に離婚しております。 離婚前、元夫名義で住宅ローンを組み、私が、連帯保証人に、なっております。 建物と、土地は折半名義が住宅ローンの条件した、が離婚を期に土地と建物の名義を私、単独名義に変えています。 名義変更は銀行には内緒です。 元夫とは公正証書にて、私単独名義に変更する、ローン名義は変更できないため元夫の通帳を私が預り、変わりに住...

弁護士回答
    2
  • 兄の嫁に対する財産分与

ベストアンサー

兄が別居していて、離婚してくれない嫁がいます。 兄の母名義の築40年の土地込みの持ち家があります。 兄の母が亡くなるとこの家や、何かしらの財産があればその分与に嫁は含まれるのでしょうか? 離婚しない限りはなんらかの形で嫁にも何かもらえる権利があり続けるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 疎遠にしていた実父の相続内容、手続きが判らない

両親の離婚により疎遠にしていた実父の死去が判りました。 遺産相続、放棄含めて検討したいのですが、全く連絡を取れない状況に置かれていたので 相続内容、手続きが全く分からず困っています。  戸籍謄本を取り寄せて、除籍と最終住所確認しましたが(この時点で死去から2か月が経過していました)、父の実家とは離れた県外住所で死去。 相続人は、後妻さんと前妻...

弁護士回答
    3
  • 相続が決まらなうちに火事になってしまったら

ベストアンサー

叔父が亡くなり妻子が居ないため相続人になりました 遺産は住んでいた自宅と土地になるのですが、 田舎にあり、泥棒に入られたり、あるいは火事にでもなったら大変だと心配しています 私としては早く決着したいのですが他の相続人が居るので難しいようです 長期戦になり 仮に相続が決まらないうちに火事等の被害が出た場合、 相続人に何らかの責任が生じるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言に相続人を指定、ローン弁済しろと記した場合、絶対的に強制されなければいけないのか?

【相談の背景】 公正証書遺言(実父のもの)が、かなり不平等なので揉めています。 【相続人】→A(配偶者後妻)・Bと私の3名 ①:土地+建物+実家(資産7000万程) ローンなし ②:土地+建物(共同住宅)+駐車場 ※ローン残額2500万↑ ③:預貯金、その他一切(推定2~5000万以上) ▼公正証書遺言①では ①物件と③は→Aに(家の財産のほぼ全て) ②物件→私(負債付き、評価額は...

弁護士回答
    5
  • 購入予定地の相続トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、土地の購入及び家の建築を進めており、 購入予定地である「B地」は公図上で下記のとおりとなっています。  | | A |里|B   ※A地・B地ともに空地 地|道|地  | | そこで、A地の所有者へ建築の際に多少の迷惑がかかるということで、 建築屋さんとあいさつへ伺ったところ、A地の所有者とB地の所有者は 兄弟であり、「まだ相続関係...

弁護士回答
    1
  • 調停中の不動産の内覧期限について

【相談の背景】 父親がなくなり、現在4人兄弟で遺産相続にて調停中です。2人弁護士がおり土地と 家関係で揉めています。その家ですが弁護士さんと2人が見に行っており、私は都合が合わず見に行けませんでした。私はその家に思い出があり取得したい気持ちはあるのですが粗大ごみも多く悩んでいます。私担当の弁護士さんより 物件について、0月0日までに必ず内覧するよう裁...

弁護士回答
    1
  • 調停調書の代償金振込期限を遵守しないことは許されるのか

家庭裁判所で調停合意が成立し、相手方が「遺産を取得した代償として期限までに代償金を当方に振込む」という内容で決着しました。ところが、相手方および相手方の弁護士は、下記1、2の理由により振込期限を遵守せず振込を遅らせた(債務不履行)結果、当方に損害を与えたものです。  そこでご相談ですが、①下記1、2は法的に問題はないのでしょうか、②調停調書に書かれてい...

弁護士回答
    2
  • 姑問題で家の相続に関する相談

姑問題で7年前に義理の父が死亡して、家、土地は、主人(長男)の名義に変更しました。家は、築30年の家で去年700万円かけて、リホームしました。嫁姑問題は、以前からありましたが7年前の義理父が亡くなってから、ひどくなりました。義理母は、父の残した財産300万円ぐらいと月6万ぐらいの年金と内職で月4万ぐらいありましたが一切家に入れるお金はなく、派手...

弁護士回答
    2
  • 銀行返済延滞の少額返済持続は可能か?

【相談の背景】 会社運営で銀行から12年前に2200万円借り入れしました。コロナ以降返済が遅れ始め現在20回くらい延滞しています。残債は1200万くらい有ります。建物と土地が担保になってます。2年くらい前から少額返済しています。(延滞額は400万円) 銀行側から保証人と面談に来て下さいと言われました。このまま少額返済できる事はあるのでしょうか?実際に少額返済し...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をしたいが出来ない件

【相談の背景】  50年以上名義変更もせず固定資産税だけ支払ってきた無価値の土地を手放したいと思い相続放棄をしようとしましたが、出来ないようです。相続人を調べたら私以外にも四名いて、三名は相続放棄の連絡があり、残り一名は自身の権利分(1/8)だけ要求しています。 【質問1】 この状況で、私自身も相続放棄することはできますか? また、私が放棄した場合...

弁護士回答
    2
  • マイホームを共有名義にするべきか

ベストアンサー

マイホームを両親と共有名義にするべきか悩んでいます。亡き祖父母の住んでいた家を取り壊し、その土地に家を新築しようと考えています。 夫42歳、私27歳、子ども0歳の3人家族です。実家の敷地内に祖父母が住んでいた家屋がそのままの状態で残っています。築年数も経過しており、建て替えを決めました。 土地と家屋は現在父の所有物です。私は妹と二人姉妹で、いわゆ...

弁護士回答
    3
  • 実父の最後を前に、絶縁状態の実兄との遺産相続に関して

ベストアンサー

実父が危篤状態にあります。母は存命です。 十数年前に両親は長男(私の兄)と絶縁しました。 これは、一方的に兄夫婦側から示された絶縁で、書面にて なされました。連絡はその後、双方ともに一切連絡を絶っています。絶縁した経緯は、兄夫婦がS学会員となったことだと聞いております。 また私も兄とは連絡を絶ってきました。 母からは、兄への連絡は一切必要ない!...

弁護士回答
    2
  • 家族を泥棒扱いしていて、土地を売ったお金でホームに暮らすと言う祖母。売られてしまった場合どうしたら?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母のお母さんである祖母が軽度の認知症になり相続の件で困っています。 ・祖母(87)...新宿の土地77坪、家の所有者 ・祖父(85)...健在 祖母は娘が2人います。 ・母(59)…祖母の娘、私の母、ここではAと呼びます ・父(59)…私の父 別居 ・叔母(64)…祖母の娘、Aの姉、私の叔母、既婚、子なし、親と不仲 ※お父さんがAとは違う、養子として戸籍...

弁護士回答
    3
  • 遺産について。

2年前に父親が亡くなり、今年の1月に祖母が亡くなりました。父親が亡くなった時遺産はもらえませんでした。今回祖母が亡くなり法定相続人で話合い話はまとまりました。私には姉2人います。一番上の姉と私が結婚をして家を出ています。私の母親が祖母が残してくれたお金は家や土地を守る為のお金だから遺産はないと思いなさい。と言われました。 家と土地は私の二番目の姉が...

弁護士回答
    3
  • 亡き父の物置が空家等の適正管理依頼を受けたが、土地を相続していない相続人に責任はあるでしょうか

ベストアンサー

市役所から、亡き父宛に「空家等の適正管理の依頼」郵便が来ました。 放置されている倉庫のトタン屋根飛散の対処と、草木の伐採を求める内容です。 その倉庫は市街化調整区域にあるため建造物が認められず、未登記です。 昨年父が死亡し、自宅もその土地もすべて長男が相続登記し、次男と三男の私は不動産の管理責任はないと安心していました。 ところが、生前父の郵便...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の際、被相続人のかわりに返済した借金はどうなるのか

ベストアンサー

主人の父が、先日亡くなりました。 生前父は、会社を経営しておりましたが多額の融資を銀行から受け、当然債務者として父が連帯保証人として主人がなっていました。父が返済出来ないというので主人が6000万の融資を返済しました。5年前に完済しました。先日父が亡くなりましたので、主人を含め兄弟3人他に非嫡出子が2人総勢5人で相続の協議を始めることとなりました。その...

弁護士回答
    2
  • 母親から譲り受けた預金通帳および父の資産の遣い込みについて

お世話になります。 先日、亡くなった母から譲り受けた私名義の預金通帳を勝手に解約した姉妹は法的には「不当利得」ということで損害賠償請求ができることがわかりました。 また、裁判になった場合でも姉妹が勝手に解約した証拠(銀行での写し)があれば裁判で勝つことができることも弁護士さんから教えていただきました。 今後、弁護士さんと相談し勝手に解約された私...

弁護士回答
    3
  • 相続についてアドバイス

【相談の背景】 存命中の義父の預貯金や実家の住んで居ない不動産(土地、古い家屋)を3人の子供(長女、長男、次女 )で相続する際にどうすれば費用的、税金的に良いのかアドバイスをいただきたいです。 通帳は現在、長女が管理していて父の施設費用を含めて基本、父の為に使い切るつもりです。残った場合に3人で均等、不動産は長男が相続と子供3人は考えています。それ...

弁護士回答
    4
  • 15年くらい前の建物撤去費用は特別受益になりますか?時効ですか?

ベストアンサー

母の相続における特別受益について質問です。 兄が結婚したので、母が自分の建物を解体して更地にしました。 その土地に兄が家を建てて住んでいます。 この建物の解体費用を兄の特別受益にすることは可能でしょうか。 建物を解体したのは15年ほど前です。 法律が改定されて、特別受益に10年の時効がついたそうなので これも時効になってしまうのかどうか教えて...

弁護士回答
    1
  • 相続の手続きをどう進めたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 三十年前に亡くなった実父名義の土地がそのまま残っているので相続してその後売ってもらいたいと実父の実家から連絡がありました。私は養父母に育てられたので実父の顔も見たことがありませんし、亡くなったことも知りませんでした。実父名義の土地は、実父の実家が事業をやっていて、その駐車場として使用しているのとのことです。固定資産税は実家のほう...

弁護士回答
    5
  • 相続人の意見相違時の対処方法

【相談の背景】 私の母の名義の土地、建物(築40年以上、危険区域を10年前に解除になった場所)の、相続について質問です。 私と弟が相続権利者です。 私は、全て売り 処分が希望 弟は自分はいらないが実家として残したい。姪(私の娘が住みたいと希望)がすむなら応援する。姪が住みたいというなら売却には反対との意見。 【質問1】 ①相続人不明と提出しますが、...

弁護士回答
    5
  • 隣家との境界問題についての対応方法

15年前に中古戸建物件を購入し住んでおりましたが、築年数が経ったこともあり今年我が家を改築をすることにしました。 家の改築工事が始まったころに隣家(中古戸建)が売りに出され、新しい住人が引っ越してこられました。 ところが、先日家の改築に合わせ、我が家の駐車場スペースのコンクリートを打ち直していたところ、隣家から隣地境界線に使っているブロック塀はど...

弁護士回答
    2
  • 不動産と預金の相続について

ベストアンサー

義理父に頼まれての質問です。 評価額が土地390万、家屋240万の不動産と預金800万の相続についてです。 3人が相続人となっていますが昔から折り合いが悪く連絡を取り合うことすらできておらず、恐らく調停を申し立てても来てもらえず審判となるかもしれません。 家屋は誰も住んでおらず、老朽化も進んでおり解体しなければなりません。作業場などもあり計4棟あり解体の費...

弁護士回答
    2
  • 父の再婚相手との遺産相続

ベストアンサー

【相談の背景】 先週父親を亡くしました。 父の再婚相手と相続について協議することになりました。再婚相手との間に子はなく、私には兄弟はいません。ですので1/2を相続することになります。生前父が、「家土地は私に」と言っていましたが、突然亡くなったので遺言状はない!と再婚相手は話していて、「共有名義にして、ずっと住みたい、でも自分がなっくなったあとはあな...

弁護士回答
    6
  • 登記代(司法書士費用)

ベストアンサー

父が亡くなり土地、家屋を兄弟4人が分け合い父の財産で登記代(司法書士費用)、相続手続き(税理士費用)を支払う約束でしたが、今になって長男の嫁が登記代(司法書士費用)請求書をもって来て、払ってくれないと権利書は渡せないと言ってきました。 口約束なので、支払はなければいけないのでしょうか? (罪になりますか?) 以前、各手続き家族会議での録音はしています。

弁護士回答
    2
  • 訴訟中の原告側弁護士との文書による接触は法定外では禁止されているのでしょうか。

ベストアンサー

相続問題の訴訟中で本人訴訟による被告です。 準備書面によりやり取りをしていて4回目ですが、土地の分け方について些細な提案がございます。 このようなことを原告側弁護士に裁判所(準備書面)を通さずに書面を送付して早期の解決につなげたいと考えているのですが、訴訟中は禁止されていることでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 担保提供・会社の存続

【担保提供をしているB社の存続を考えています】 債権者:C信用組合 債務者:A社 担保提供:B社 保証人:甲 A社社長 乙 甲の妻 丙 B社社長 丁 丙の弟もしくは妻 担保:A社所有土地(山)、B社所有土地・建物 A社は現在、事業実態が無い状態 B社はゴルフ練習場を運営しており、収益は厳しいものの健全に運営 B社は借地にて営業(一部のみ所有) 資産...

弁護士回答
    2
  • 契約内容などがわからない亡くなった母が住んでいた実家の借地の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母が住んでいた実家の借地について、地主との契約内容や返還できるのか、またその際の価値などが不明な状態です。 もしかしたら、実家については建物を取り壊して、更地にして無償で返還しなくてはならない、つまり、出費にしかならない可能性もあると思っています。 【質問1】 このような借地ですが、遺産分割協議で相続を取り決めておいた...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について。母が出ていくしかないのでしょうか?

ベストアンサー

昨年父が死亡、遺産の家と土地は母と同居する兄が相続することになり、長女の私と二女の妹、母が相続放棄しました。今年6月にその兄が急死。兄嫁と兄の子供たちが相続することになると、母の今後が心配です。今は特に問題はありませんが、将来兄嫁が母と暮らすことを拒んだら?母が出ていくしかないのでしょうか?今の段階で母の権利を少しでも保てる方法はないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 相続後の数年後に遺産分割協議調停を申し立てられました

ベストアンサー

遺産相続が数年前に終了して合意の上で登記手続き等も済ませいるのですが、まだ遺産があるはずだと弁護士をつけて調停申し立てをされました。 財産目録も見せて(すべて私の名義です)被相続人の残高証明も見て、遺産はないと理解出来ると思うのですが、特別受益があるはずで、遺産分割がなされていないと主張してきました。遺産目録には分割対象になり得ない私の財産目録...

弁護士回答
    7
  • 法人経営破綻しました。今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が法人の代表取締役です。あることがきっかけで従業員、役員すべてが退職してしまいました。 消費税等 約1500万、社会保険料 約1000万滞納しています。 また、会社から妻が借りたお金が4000万ほどあります。 従業員がいない為、返済のめどが全くありません。売り上げがないため。 あと妻には一切、土地建物、現金等の資産はありません。 【質...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をした後の車、土地の処理はどうしたらよいのか?

ベストアンサー

夫が急逝し借財の為、私と子供は相続放棄をいたしました。夫の両親はすでに他界しており、住所が不明だった妹さんがいますが、最近、住所がわかり、相続放棄をした事を手紙で知らせました。 そして、ローン完済の夫名義の車が2台あり、所有権はディーラーとわかりました。また親より相続した土地、雑種地(調整区域ですので宅地にはなりません)があります。 先生方に教えて...

弁護士回答
    4
  • 相続不動産を売却して現金化する際の持ち分の計算

ベストアンサー

【相談の背景】 相続不動産を売却して現金化し共有者全員で分ける予定です。どなたかご教示お願い申し上げます。 【質問1】 「不動産の相続財産としての評価額(実査定価格)土地12,067,420円について3人がそれぞれ持分を55/100、23/55、22/55有している場合、受け取ることができる金額はいくらでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 資産管理と成年後見人について

ベストアンサー

資産管理と成年後見人について 父が認知症の為5年前より介護施設に入居させています。兄が父の年金や貯金や土地などの資産を管理していますが、かなりずさんで、困っています。正式に成年後見人をつける場合、弁護士さんを選任した場合、後見範囲や費用や又実際上の手続きや色々教えて下さい。 依頼を検討しています。

弁護士回答
    4
  • 会社の相続について 遺言書を作っておいたほうが良いか?

ベストアンサー

1人株主の会社で、社長が亡くなった場合 相続はどうなるのでしょうか?主人には前妻に二人の子供がおり 今は私との子供が二人おります。 会社の土地や建物は会社名義です 売却するときは どうするのでしょうか?相続人の印鑑すべているのでしょうか?会社名義で借り入れもあります。主人連帯保証人 です 個人の財産は今の子供に行くように公正証書で残してあります。

弁護士回答
    4
  • 遺産相続について。この場合どうしたらいいでしょうか?

親の事なのですが、親の両親(祖父、祖母)が亡くなり遺産相続するようになりました。兄弟が5人いて、うち一人は亡くなっており、孫が相続するようになりました。そこで問題があり、孫の相続金額は兄弟と同じ金額なのでしょうか? それから、長男が遺産を少なく言い、均等に遺産を分けてくれない可能性があります。この場合どうしたらいいでしょうか?土地と金額はなくなる前に...

弁護士回答
    2
  • 離婚する場合の財産分与について

先週、結婚してからずっと専業主婦の妻より、「離婚して下さい。」と妻が記入捺印した離婚届を出してきました。 妻はこの約11年間、主婦らしいことは全くしておりません。妻は叔母の養女になり、財産を引き継ぎましたが、養母の入院時の世話は全くしておらず、私が洗濯を取りに行ったり、最後までお世話しました。 色んなことを長年我慢はしてきましたが、腹立たしい気持...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後の居住問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄熟慮期間〜相続放棄後の居住についてご質問いたします。 父が死亡しました。父は、数年前に父の有責で母と協議離婚しています。 財産分与が片方に偏らないようにした結果、土地は母の名義に建物は父の名義となりました。 父は、離婚に応じる条件として、生活基盤が整うまでという約束で母、私と同居していましたが、晩年は家の中の自分のもの...

弁護士回答
    2
  • 家の登記

法務局へ行ったところ、父亡き後母が土地の所有者になってましたが家が登記されていません。兄家族と母、私の2世帯ですが母亡き後は誰のものになりますか? 母は無職で身体障害の認定を受けているので固定資産税はどちらが払っているか分かりません。役所に行けば教えてもらえますか ?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから