法律相談一覧
-
父の相続代行権を私が持っています。 他の相続人に対する告知義務を教えて下さい。
私は父の後見補助になっていて相続代理権、同意権を委任されています。 父の資産は今はなく負債だけです。今後のお給料にも一部差し押さえが入っています。 先日祖父が亡くなり、父に相続が発生しました。祖父、父、私は同居です。 他の相続人の提案は父が現在住んでいる土地家屋を相続する代わりに、代償金を4千万払うという協議案です。父が今のままお給料があれば代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイホームが義母と共有物件
家を建てた時 義理の母が1千万出しました のち 離婚をして 嫁子供は家を出てきましたが母は お金を出してるとの事で2階に住んでいます。当初から 光熱費 固定資産税を13年払っていますが 折り合いが悪く 最近 自分が家を出ました。土地建物の割合は自分が8 義母が3です。 1千万 返したら出てくと言ってますが そんなに払うつもりはありません まだ 家のロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が亡くなり、祖父からの相続を祖母が返せと言ってきます。
昨年父が亡くなり、遺産の整理をしていた際、祖母がその内、父が祖父から相続した預金と、 貸金庫の中身の金品を返却しろと言って行ます。 また、もともと父の名義の土地(曾祖父から60年以上前に譲り受けたものです)も自分に渡せと言ってきます。 祖母の言い分は「税金対策のために相続させたので、全部自分のものである」です。 祖母の言う事は、始めは「こんなに早...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続、財産分与の放棄について質問。
100歳の父方の祖母が亡くなりそうです。 祖父は40年前に他界しており、私の父も20年前に亡くなっております。 祖母は長男である伯父と住んでいました。 祖父が亡くなった40年前に、長男である伯父が兄弟全員に遺産相続を放棄するように迫り、全員同意したとのこと(裁判所で手続きしたのかは不明) もし、祖母が亡くなった場合、伯父が全てを相続することになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続登記手続きの方法と必要書類について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、母の所有している土地の相続手続きをしなければなりませんが、権利書は見当たりませんが、納税をしています。 納税通知書に基づき固定資産税等を支払。 その他に【母に所有権移転されているか、されていないと遡って登記(母の兄弟による財産放棄の実筆書類を昔みたが、登記書同様に紛失)】、【(50年近く前に貸地にしていて、借地人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の名義について
ベストアンサー当方は地主です。祖父の代からの土地を引き継いだのですが、その上の建物の所有者と賃貸借契約を巻き直そうとしたところ、先方は亡くなっておりその子3人兄弟のうちの長男が住んでいるとの ことでした。地代をは長男が振り込んでいたとのこと。また、先方建物登記簿は亡くなった親名義のままで、建物は兄弟の共有財産とのことでした。先方との誰名義で契約を交わせばよいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の相続(遺書の内容)について
ベストアンサー家の相続(遺書の内容)について お世話になります。 父親・母親・私の家族構成で現在は実家に住んでいます。 過去に家庭内暴力事件があり、被害者は私で父親の暴力により入院し調停を起こしました。 その際にお金の代わりに土地の一部の権利を私が譲り受けました。 【遺書について】 調停を起こした事で父親が私を良く思っておりません。 父親が他界する際に遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税の支払いはどうなりますか?途中で母他界
ベストアンサー【相談の背景】 固定資産税は1月1日の所有者にかかると思いますが、今は母です。 今年97歳になります。 たとえば6月に亡くなりましたらどうなりますか? 公正証書遺言があり、固定資産税を支払う土地は姉と私の共有登記になります。 家が建ってますが、これは私の所有になります。遺言執行人は私です。 【質問1】 固定資産税の支払い方はどうなりますか? 途中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父への借金返済
ベストアンサー離婚をする事になったのですが、12年前に土地購入代として借りた600万円の一括返済を求められました。 義父という事もあり妻に月々の返済を任せていたのですが、全く返していなかった為にこのような事になってしまいました。 お互いに甘えもあり私もはっきりとした確認を怠っていたのですが、全額を返済しなければならないのでしょうか? 払う意志はありますが全額とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求は可能ですか?
昨年末に父親が死去しました。 父親名義の有限会社の代表取締役名義が平成29年度に兄へ変更されていました。 有限会社は月に10万円程度の家賃収入のみあります。 10万円の使い道は兄しかわかりません。 上記の行為を他の相続人は納得いかない為、遺留分減殺請求を兄へ対して行いたいのですが 可能でしょうか? 父親の遺産の土地も生前に兄へ贈与されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
掛かった養育費を理由に「遺産分配を拒否」されている
【相談の背景】 未成年で遺産の相続人となりましたが、成人後も母親から遺産分与がされていません。 遺産は、残高預金、会員権、生命保険、年金、所得税還付、保険解約差戻金、お香典収入、土地、建築物の3分の1を遺産相続しております。 債務不履行に基づく損害賠償請求をしたいのですが、依頼している弁護士の方が母親に肩入れしており、片親のため養育費が掛かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産購入費用を、息子から返してもらいたい。
よろしくお願いします。 登場人物 A(Bの夫、Cの父)90歳 B(Aの妻、Cの母)85歳 C(ACの息子、Dの夫)65歳 D(Cの妻)65歳 Aが数年前に土地を買い、その上に建物(居宅)を建てました。土地代(3000万円とします)は全額Aが払い、建物代はAが3分の2(1200万円とします)、Cが残りを払いました(Aは合計4200万円払ったとします(現金で払い済み))。ABは、いずれ不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸建物の共有化解消について
ベストアンサー【相談の背景】 私は親から相続された土地20坪があります。その土地に同じく親から相続された私を含む兄弟3人共有の賃貸建物があります。賃料収入が月額約20万円あり、経費を除いて兄弟3人で等分に分配しています。不動産屋から地代は固定資産税の3~5倍と聞いておりますが、私が固定資産税を支払い、賃料から固定資産税分しか貰っておりません。築40年経ち、老朽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉妹からの過剰な金銭の要求を解決するにはどうすべきでしょうか。
姉妹間の金銭トラブルに関してのご相談です。 法人の代表をしていた祖父がなくなり、祖母を代表として姉妹で相談した結果、実質母が法人を引き継ぐ事になりました。その後祖母が亡くなり、他の姉妹は仕事が忙しく関心もなかったため、母が代表になりました。 その法人を最近になって締める事になり、現在その財産でトラブルが発生しています。 主に代表を務めた母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
測量士の親族が登記の変更をしてくれていなかった
当方関西に住んでおり、中部地方に母方の実家(当初祖父と祖母が持ち分1:1)があるのですが祖父が25年前に亡くなり、その持ち分を母を含めた3兄弟で相続(祖母50:長女30:次女10:三女母10)。 更に15年前に祖母が亡くなったのですが、その際には祖母の実家近くに住んでいる次女が婚姻した夫が 測量士で土地家屋調査士ということで登記の変更や管理を任せたようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続に関しての疑問
義父が、今年の9月に亡くなりました。(職業:元医者) その情報を知ったのは、最近(11月末)知り合いからまわりまわって、耳に入りました。 亡くなった時に同居していたのは、義母のみ。 となり町に義弟が、住んでおり、私の妻(長女)とは、1年前から喧嘩状態 (それまでは、とても仲の良い姉弟でした) なぜ、この二人は、義父が亡くなったことを我々に知らせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟間での取得時効の成立条件について伺います。
約45年前に父親が死亡し土地家屋と田畑の相続が発生しました。兄弟は3人でうち一人は現金をほしがったため、私と弟は、相続対象の資産を処分せずに自分達の預金などから現金を工面しその当時の価値で相続資産の1/3にあたる額を渡し、それにより土地家屋と田畑は私と弟2人での共同所有になっておりました。以後その家には弟が住み、田畑の管理(家庭菜園のようなもので農家と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産が多岐にわたる場合、公正証書遺言は必要ですか?その理由も教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 多数の遺産(銀行、家賃収入ありの土地、株式やニーサ、投資信託、山林原野など) この場合一人っ子でも公正証書遺言を書いた方が良いですか? 【質問1】 必要である場合理由も教えてください。よろしくお願いします。 【質問2】 また遺言との違いあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続、相続人、 債務、
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。他の相続人は何もせず私に支払いを全部させています。 固定資産税の支払いなどで役所からの代表相続人にも誰もなりたくないと言ってマイナスになるものだけ押し付けられています。家の片付けから何から何まで誰もやりません。父名義の土地などありますがそれを共有名義にして売ろうと言ってきました。共有名義にするにも私に司法書士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の中で亡くなった人の相続財産
ベストアンサー父が亡くなりました。母は10年前に亡くなりました。 子供はA、B、Cの3人です。 古い遺言書(父が書いた20年前のもの)が見つかりました。もちろん、検認をします。 また、新たに遺言書が出てくるかもと探しております。 遺書の内容は 亡くなった母に預金、その他の財産、土地・家屋の財産を相続させる。 子供Cに父名義の株式を相続させる。 以上です...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産を共有名義にしないようにするには
ベストアンサー親の遺産相続で、土地、建物があります。子供兄弟の共有名義にならないようにするには、どうしたらいいでしょうか? 親の子である兄が住んでいるので、共有名義にする、と言われたら、弟である私は、兄から、賃料をもらおうかと思います。それは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
境界認識の虚偽登記による法的責任について
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは境界について近隣立会を依頼され捺印した側なのですが、後日、こちらが境界認識を錯誤するような説明不足や虚偽内容があったという事が判明しました(相手方とは別の土地家屋調査士に相談し、仲介会社含む聞き取りを経て判明) 【質問1】 実際にはなかった古い目印を当初担当であった土地家屋調査士が『ある』事にして境界の根拠として説明し(写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昭和49年9月17日の大阪高等裁判所の決定の全文を入手したいのですが
ベストアンサー内容は、不動産鑑定士による鑑定評価がなされても、鑑定方法に誤りがあり公平な遺産分割が実現されていない場合には、抗告審において取消すことができると判示したものです。 「家庭裁判月報」に載っているかどうか等事前に調べる手段はありますでしょうか まだ実際にその10月号にはあたっていないのですが
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分と相続について。
遺留分と相続についてですが。 私は母と兄と弟がいます。先日父が亡くなり、相続の話になりました。兄が父が生前の時に遺言書を書かせていたらしく、家と土地と預金の全てを兄に相続するように遺言書に書かれていました。 ですが、私にも証券など、少しばかりではありますが、相続するように書かれていました。 母と弟には、全く相続が無く、遺言書には兄と私だけ相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1.不動産業者が単独でやろうとしている通行件の売買を阻止したい。2.単独で持ち分を分筆できるのか。い
10軒で私道を共有し、通路としています。狭いし、危険なので持ち主だけで使い、他の通行は認めていません。両出口にはその旨の看板とポールを立てています。ポールを立てていますが、移動できるので、ごみ収集や緊急車両、また福祉関係の車両には開放しています。20年間これで近隣の理解も得て平和に暮らしてきました。この度、そのうちの1軒が家と持ち分を売り引っ越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続依頼書と出資金払戻
ベストアンサー父親の遺産分割中です 兄と弟と三人です 弟が後継です 弟に農協の相続手続依頼書と相続人出資金払戻・名義変更依頼書に署名実印を押すように言われました。 金額も、なにも入っていません。 そんなものなのでしょうか? 印鑑登録も2通用意するよう言われています 回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産相続、借金、兄が保証人
ベストアンサー4年前に母が亡くなり今年父が亡くなりました。 遺産相続(3人兄弟)をするにあたり、父が銀行から借金を(当時80代)12,900,000を借りてました。 ただし、返済は兄で保証人も兄になっていました。 財産といえば土地、田畑、山ぐらいで現金がありませんでした。 このため、相続放棄をした方がいいと兄から進めてられてます この場合、借金も相続することのなるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の宝飾品を遺産分割協議未実施で持ち去った相続人への訴訟提起
ベストアンサー母の遺産分割協議未実施のまま、母の宝飾品を海外へ持ち去ってしまった妹に対し、地裁に訴訟提起を検討しています。 妹ご宝飾品を持ち去ったのは確実で、父から、金目のものは妹が持ち去ってしまったと聞きました。 父は、先日亡くなりましたので、きちんと母の遺産分割協議をしたいと考えていますが、妹は拒否の姿勢です。 持ち去った宝飾品のリストを提示するよう妹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際して相手側に請求できる範囲について
ベストアンサー結婚20年目です。色々あり離婚前提で話し合ってます。財産分与で質問があります。 土地は妻側の母親名義の土地に、自分(夫)がローンを組んで(35年)家を建てました。ローンを組んで11年経ちました。妻側の親が離婚するなら家のローンを全て肩代わりをする代わりに、名義を妻に変える条件を出してます。こちらとしては、実家に戻ることは事情により出来ずマンションを探...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の取得権について
離婚した父が再婚します。相手の人はバツ2で、結婚時のそれぞれでお子さんがいます。人数は2人です。 私には妹がいます。実家は二世帯で、父たち世帯と妹が別々に住んでいます。実家の建物の持分は父と妹名義です。土地の持分は私と妹名義です。 この場合で将来的に父が亡くなったときの相続はどのように振り分けられるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟3人、次女が親戚の養子縁組で移動した相続は?
ベストアンサー相続での質問です。 親が痴ほう症で兄弟が3人います。私が長男で家を継ぎ親の面倒を観てますが 親が亡くなった場合私が土地、家は兄弟もなっとくしてくれてます。 親の預金など残りの兄弟で2等分が普通だと思いますが 次女が親戚の養子縁組に入りそれでも 相続は2等分~3等分なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の遺産
もし母が亡くなった場合、相続は全て長男が受けとるのですか?母は長男夫婦と住んでいます。父が亡くなった時に、遺産相続で生前父が買った土地や実家の名義を全て兄名義に変更しました。母名義と言ったら預貯金ぐらいですが、兄と僕で分けるとしたら、振り分けはどうなるんでしょうか?もし兄が亡くなった場合は、兄嫁が全て相続するようになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 2回目 法定相続分
ベストアンサー2回、自己破産すると必ず管財人がつきますか? 故父名義の家がありますが(土地は母名義)一人あたりの法定相続分は換算すると20万円弱です。これも、財産として扱われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地等の相続について。実の父はローンが終わった約40坪?
ベストアンサー実父が老人ホームへ入る為、空き家になる実家をどうしておくのが将来的にいいのでしょうか。 ~詳細ですが、私は幼いころに両親が離婚しています。実の父はローンが終わった約40坪?ほどの築30年の一軒家に独り暮らしをしていましたが、年齢を考えて残りの人生は老人ホームへ入居したいとのことで、ゆくゆくは今の家と土地は私と妹に渡るのだが、それをどうしといてほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死人に口なし!亡祖父の借金返済義務について
ベストアンサー2年前に祖父が他界しました。法廷相続人は祖母と長女・次女・三女(私の母)の娘3名ですが、 次女は30年程前に若くして他界しており実質相続人に、次女の子供2名がなっています。 しかし不幸が続き相続手続き中に三女である私の母までもが急逝し、私と妹も法廷相続人になりましたが納得出来ない事があり質問します。 以前、祖父が土地を購入する際に長女に1200...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タイトル: 相続における遺贈とローンの請求権についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 30年程前に【親A】と【子B】は親子ローンで住宅を購入しました。土地、建物の名義は【親A】。【子B】は連帯保証人でした。 【子B】は親の口座に振込、親口座からローンの引き落としをしていました。 この度【親A】が亡くなり、相続が発生しました。【子C】に土地建物を遺贈するとの遺言書がでてきました。この場合遺言書に『遺贈』すると書いてあるので【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領された金額の利息請求について
事件はかなり前(22年前)に発生したのですが、ごく最近発覚しました。 親族Aに土地の売買代金 約1000万円を横領されていたのです。 昔、裁判があり、土地を売却した代金を、Aと私に1000万ずつ支払うという ものでした。 しかし、Aが裁判結果を秘匿し、私の受け取り分も含め、Aが一人で受け取っていたことが判明しました。 金受領(サイン付)などの証拠書類はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の相続手続きについて代理人を頼むことは可能ですか?弁護士と税理士のどちらが適切ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしの父(82歳)と数時間連絡が取れず、不安だった為、近くに住む弟に電話をしたのですが出ず、折り返しの電話もありません。 結局、父がただスマホを見ていなかっただけで、その日中に連絡が取れたので良かったですが、今後が心配です。 弟とは仲が悪いので普段連絡は取り合っていません。ですが、今後父に何かあった場合、連絡をとる必要がある...
- 弁護士回答
- 7
-
-
父親の件で
カテゴリーが土地、建物でこの質問が正しいのか分かりませんが、どうか聞いていただいて、解決策を教えて下さい。 私は長崎に住む会社員です。嫁は病院で働いていて、子供は3人です。 そして母親と母親の再婚した旦那と一緒に暮らしております。 母親が子供の面倒を見てくれてるので、私達は朝から夜まで働いております。 二年前まではうちの父親が実家に住んでいたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金について。
個人間の金銭の借用についての質問です。 友人にお金を借りて毎月2万づつ返済をしていたのですが、突然『そんな少額では困るのでもっと多めに返して欲しい』とのこと。 『もしも無理なら土地家屋の差し押さえをします』とそこで質問です。 裁判所や弁護士が入らずに個人の差し押さえはできるのでしょうか?そして、今後どんな対応をするべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言を含めた相続分の譲渡について教えてください
ベストアンサー公正証書に、複数いる相続人の内の一人に土地とその他の財産を相続させるとの明記がある場合です 受遺者が他の相続人に遺言を含めた相続分の譲渡をする場合、他の相続人の合意は必要ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続発生後、相続手続き完了前の地代の受け取り方について
ベストアンサー先日父が亡くなりました。 父はいくつか土地を貸しており、父名義の口座に地代を振り込まれております。 相続人は母、姉、私ですが、母と私は母がほぼ全てを相続すれば良いと思っていて、姉は二次相続を考えて今回ある程度子供達が相続するべきと考えており、意見が分かれております。 意見が分かれていようが地代の支払いは発生しますので、とりあえず父の口座が止め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞と対応策について
【相談の背景】 夫は自営業、私は会社員です。結婚生活は7年です。夫の店と土地の名義は夫ですが、同じ店で働く義母が保証人になっています。義母は経営管理は夫(息子)に一任していたようです。店と土地のローンが2年ほど残っている中で、コロナでここ数年は売り上げも下がっていたため、支援金としてさらに1,000万借り、従業員の給料に充てていたようですが、それ以外に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
感情的に揉めている実家の相続の解決方法について
ベストアンサー【相談の背景】 相続でもめてる話です。相続人は私(弟)と姉の2人。相続財産は小さな古い土地家屋。姉弟にとっては生まれ育った実家。固定資産税の評価額では土地家屋ともで1,500万円ほど。ともに思い入れが強くある。私は転勤族。姉は離婚して子供と暮らす。私は後継ぎのつもり。姉は一度出た人。姉にはそんな感覚はない。自分の実家だ親だ、と。私は父の死後実家に戻れ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続登記を行わない場合に発生しうるリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続について教えてください。 【背景】 現在、私の父(以下、Aとする。65歳。)と父の姉(以下、Bとする。70歳。)が、AとBの親の死後相続した土地・建物があります。 ①AとBは仲が悪く、遺産分割協議や相続登記を行うことなく、30年程親名義の土地・建物が残っている状態です。 ②親の死後、固定資産税はずっとBが払っている状態です。(詳細な金額は不明。)...
- 弁護士回答
- 5
-
-
故母を含む共有名義の生家の相続問題について
ベストアンサー【相談の背景】 土地、建物は、故母方祖母の名義で毎年固定資産税を払っています。 その生家は継続して居住しておらず、たまに、三女叔母とその娘が 宿泊しております。 定期的な建物掃除や管理等はやっているようです。 賃貸等は行っておりません。 その土地、建物の名義は故母方祖母から変わっておらず、 以下のように権利が相続されています。 故母方祖父 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障がい者の弟を持つ場合の遺産相続について
【相談の背景】 相続について対策を練りたいため相談させてください。 被相続人相続人の構成 ·父(80歳) ·私(36歳) 妻子あり ·弟(重度の知的障がい者 32歳) ※母は私の幼少期に他界 事情 父の大きな貯金なし、借金なし 土地:父名義 家屋:私と父共有名義 家屋のみ私名義でローンあり と言う状況です。 もし父がなくなった場合 障がい者の弟には管理がで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔母が相続で必要な私の障害者の姉の印鑑証明を不正に取得?
ベストアンサー質問よろしくお願いいたします。 去年父方の祖母が他界したのですが、父は25年ほど前に他界している為、うちの姉①、姉②(障害者)、私の3人に叔母(父の妹)相続の話がきました。 姉②(障害者)は生まれつきの知的障害1級で隣町の施設にずっと入所しています。 医者の意見では頭脳は5歳程度、読み書きもほぼ出来ず単語で○○!と言えるくらいでしょうか。 施設に住民票を移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が一度に二人の遺産相続を行うことになりそうです。母の遺産相続分について教えてください。
今月初め、遠隔地に住む母の異母兄弟にあたる二人の兄が亡くなった、および亡くなっていたことを、亡くなった上の兄(A、配偶者と二人暮らしで子供なし)の配偶者(Y)の関係者(O)から電話で知らされました。亡くなった二人は母の母親の再婚相手の連れ子で、ともに高齢で病死とのことです。上の兄(A)は先月12月初めに、そしてAの弟にあたるB(生涯独身、子供なし)は何と1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚時、公正証書に盛り込むべきことは??
ベストアンサー協議離婚をする為に、公正証書を作ることとなりました。 内容について、下記のものを盛り込み結ぼうと思いますが、不足している点や、これを盛り込んだ方が良いなどアドバイスがございましたらどうぞ知恵をお貸しください。 前提として、現在の世帯年収は1400万円弱の会社経営自営業者です。10、9、6歳の3人の子供がいます。 【お金】 ・婚姻後取得した共通...
- 弁護士回答
- 3
-
「土地 分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから