法律相談一覧
-
私道所有者からの私道購入要請
ベストアンサーうちの前は私道 うちの私道負担なし 私道は多くの人が分割して所有 公道へ出るまで左 右の2方向あり右側が公道までの距離は短いです 最近 すぐ前の私道(左右どちらでもそこを通る)の所有者(不動産屋/5年前から所有)から 「誰の承諾を得て、通行及び車輌の進入使用されていますか」 「前私道所有者からの通行承諾書等はありますか」等の書面が届き 会うと宅地部分の相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続登記の放置と共有名義解消についての解決方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父名義の土地や家の登記を、叔父が拒み続けて20年以上放置しています。 祖父の相続人は父親と叔父の2人です。 事情が分かりづらい事もあり、時系列で書きます。 祖母と弟家族が同居 ↓ 祖父母の生活費を祖母側が負担 ↓ 祖父母死亡(約20年以上前) ↓ 叔父が、葬儀費用を祖父母の貯金からおろしたいからと、父は祖父母の貯金を放棄する?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
位置指定道路 はみ出し駐車
ベストアンサー【相談の背景】 先日、幅員4メートルの位置指定道路に面した新築一戸建てを購入しました。私の宅地は袋地(囲繞地から分筆された土地)であり、目の前の位置指定道路が公道に出る唯一の道路となります。 この位置指定道路は各家が目の前の道路部分を分割所有しており、車は従前より通っている状況がある実際に開設された道路です。 そして問題があるのですが、斜め前の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の借金返済について。
【相談の背景】 現在生活保護受給中の母に、親族Aから借金の督促がきており他にも債務が残っています。生活保護受給中の為返済が難しく、自己破産も検討中ですが、持ち家の名義が亡くなった祖母のままになっており(祖父も故人の為、相続人は母とAになるかと思います)遺産分割協議も行えていません。 自己破産の場合相続前後でかなりかわってくるとお聞きしており自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理で出来ることについて。支払い先を一社様ずつ絞る事はできますか?
【相談の背景】 ・金融会社キャッシングローン100万(月2万1千円返済) ・クレジットカードローン40万(月1万円返済) ・銀行キャッシングローン50万(月1万円返済) ・分割で買ったスマホやPC80万(月3万円返済) ・車のリース300万(月3万6千円返済) 手取り20万円ほどの仕事に就いていますが、近々職場でのストレスによる体調不慮で休職と転職をする予定です。 また事情が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなり、遺産分割調停中です。 母と弟と私で遺産を分割する予定です。 遺産は、父の会社(家族経営、従業員は弟と母)の株と土地、預貯金です。 弟は現在代表であり、すでに数株所有しています。 母も株を所有しておりますが、父が大株主でした。 母は、弟が跡取りであるため、弟のいいなりで、母と弟で株を全て相続したいと主張して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続と民法162条について
数年前に祖父母が無くなり、相続が必要な不動産(家屋および土地)があります。 祖父母には娘が2人おり、1人が私の母、1人が母の妹、つまり叔母となりますが、 叔母は祖父母より前に他界しており、叔母の1人息子、つまり従弟が相続権を継承しています。 従弟はまだ未成年であり、遺産分割協議には代理人である父、つまり叔父との話し合いが必要なのですが 私たち一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯住宅の一部のみを売却出来ますか。
二世帯住宅の一部(子世帯)のみを売却可能かについてご相談させていたきます。 家の形態は上下完全分離(横割り)型の二世帯住宅です。玄関、台所等の水回りなど含め、全て完全に独立しています。 一階部分(親世帯)に私の両親と実姉が居住し、二階部分(子世帯)に私ども夫婦が居住しています。 土地は父の名義、建物は両親、実姉、私の4名の共有名義です。ローンは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の時効について
ベストアンサー不法行為の時効についてお聞きします。 平成2年に亡くなった母の遺産相続(土地)について兄弟4人で分割協議をすることになったのですが、長女が相続分共有地の一部(農地)を私達共同相続人の知らない間に勝手に農業委員会に農地転用手続きをして宅地にし、他人に賃貸していることが分かりました。母が亡くなる直前のことですが、当時母は脳梗塞で倒れ口もきけず字も書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言状の隠匿について
ベストアンサーお正月早々から相談させていただきます。母が亡くなり法定相続人は私と弟の二人だけです。 財産分割でもめておりますが、そもそも母が亡くなる一年前に母が直筆で母の名義の実家の土地は 私と弟で二人で半分づつにしなさいとの旨が書かれていて、実印が押してありました。 私はそれが置いてある場所も知っていて、生前数回確認していましたが、母の葬儀の日に実家で 確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産の不動産の評価額の決め方
ベストアンサーお尋ねいたします。 遺産相続が発生し分け方にお互いの言い分があり纏まりません。 ①預貯金 500万 ②土地評価→路線価 1500万・時価 2000万 ③家屋評価→固定資産税 250万(500万の1/2) 上記が遺産全てです。 ②と③の不動産に現在相続人Aが居住しており、そのまま不動産を相続したいとの事です。 ③の家屋は相続人Aと被相続人が半分つづ負担し建築し共同名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡した祖父や父・祖母の農地の時効取得が援用できるか?
(1)祖父が1950年に農地を購入し、耕作を開始しました。しかし、その農地の一部に他人の土地が入っていました(それは、最近になって、公図で確認しました)。 (2)その後、祖父は1965年に死亡しました。購入のときに、祖父が善意・無過失とすれば、ここまでの途中で「祖父の占有による10年の時効完成」と思います。 (3)祖父の遺産は、父と祖母が共同相続しましたが、遺産分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について教えて下さい
主人には前妻との間に子供が1人います。主人が亡くなった場合に相続権は私と前妻との子供に半分づつあります。 相続するさいに家と土地の価値の半分の金額を渡すとする場合は何の金額を元にするのでしょいか 固定資産台帳ですか? 2件家があった場合(住んでいる家と賃貸用)1件づつ相続する形になるのでしょうか? 希望としては2件を私が相続して現金を渡す形です。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
複数名義の土地に家を建てる場合
妻と妻の母親の名義の土地に、妻の弟が母親名義の家を建てるのは可能でしょうか。 現在、私の物置小屋が置いてありますが邪魔だから勝手に解体すると一方的に言われています。 母親は20年前、家を建てるときにその長男ともども「この土地はあなた方夫婦の物だから」と承諾して家を建てたのです。ローンでしたので土地は銀行の抵当にも入っています。 家の名義は私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停の申立人の役割について
ベストアンサー【相談の背景】 相続人の1人と連絡がつかない為、遺産分割調停を申し立てようと思っています。 私は長引いている遺産分割を終わらせたいだけなので、調停では相続分の放棄を主張するつもりです。 【質問1】 申立人は、遺産分割調停の申し立て手続き以外に、調停・審判の中で、やらなければいけない事はありますか? 【質問2】 他の相続人との違いはありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚、その後の財産分与(土地)についての相談です。
別居生活から11年が過ぎた今春5月に私の両親は離婚をしました。 5月に家裁にて父親側の弁護士との最後の話し合いをし、年金絡みの件の他、母親名義(私の亡祖父が母親を養子縁組にしていた土地)の土地については頂きたいとの旨を父親側弁護士にも伝え、父親自身もそれを呑む形で離婚が成立しました。 しかし6月半ばに父親側の弁護士から送られてきた書類は、 ?,海諒弧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の分割協議で、亡母の日記を保持する長男にその日記を提出させる方法はあるのか?
ベストアンサー亡母の遺産相続で、私(次男)は、長男と揉めていまいす。 25年前から、母は自分の土地の一部を青空駐車場として某団体に賃貸していました。 その団体は賃貸料金の現金を月に一度、亡母の住む家の隣に住む長男のところに持ってきていました。 遠方に住む私は、実家に帰省する折り、時々、母から「長男が賃貸料金を自分に渡してくれない」と言うのを聞いてきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一つの地番の土地を2軒(2人)に貸してる相続問題
死亡した父が、一つの地番の土地で2軒(2人)と借地契約書を作成しており双方が家を建てております。 片方の家は道路に出るため同じく父が所有する、貸地に隣接する別地番の土地の片隅を通行しておりました。 相談は内容は、 この通路として利用されてる地番の土地を、相続する条件で売却契約を進めましたが直前で通路の事情から破棄となりました。 土地の登記など問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉との相続について
2年前に父が亡くなり、今年の7月に母が亡くなりました。姉と協議の結果、父所有の①博多区の土地を私の名義に、②南区の賃貸APの土地・建物を姉の名義に変更しました。なお、③母名義の家に姉夫婦が住んでいますが、こちらの相続はまだです。私としては③を姉の名義にして、②を売却等により姉と私で分けたかったのですが、相続税法改定が近いのでまずは父の遺産相続をと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続時の誓約書について
相続する土地の件でご相談です。6年前父が亡くなり母が全て相続する事で兄妹は納得しました。(4人兄妹、私(母の介護)、長男、次女、次男(母と同居))今回、母が亡くなり相続の対象の土地は4ヶ所。1番価値があり現在住んでいる場所を次男が相続、残りの3ヶ所は私が相続、他兄妹は相続しないと言う事で決まりましたが、次男の嫁は外人、子供は一人(男高校生)なのでずっと日本に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有不動産(土地)への対応方法
ベストアンサー遠隔地に共有で登記された不動産(土地)があり、祖先(既に死亡)から子である父へ所有権移転の登記は完了済みです。この土地については、先日当該祖先の登記があったことを確認したばかりであり、今までまったく知らず、既に親戚が住んでいる状況(売却は困難)であり、こちらはまったく不用な状況です。できれば、即刻、他の共有者へ贈与または放棄して手放したいと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実父の遺産(土地)は 勝手に名義変更できる?
ベストアンサー実家には 弟夫婦、実母がおり 一年前に実父がなくなりました。生存時、父親名義の土地に家を建て替えし その際土地名義の半分を弟にかえてあります(最近知りました) 今回 残りの半分も弟名義にかえるそうですが 弟名義で家も建てているということは他の兄弟には何の遺産相続もないんでしょうか?元々は 親の土地なので 生前贈与されたことになるんでしょうか? 母親だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続についての事
ベストアンサー【相談の背景】 叔母の遺産を 相続する事になりそうなんですが 家や土地は相続しない事は できますか? 【質問1】 叔母の遺産を 相続する事になりそうなんですが 家や土地は相続しない事は できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を出て行かなければならないか
私を当事者としてその他の人物の関係を書かせていただきます。 ①何年も前に死亡した祖父名義の土地家屋権利証書(登記等も)はその後配偶者である祖母や子である父や伯母の誰かに名義を変更することもなくそのままにしてありました。 ②最近祖母が父に「名義変更をしなさい」と言って書類一式を譲り渡しました。 ③しかし父は先月名義変更をしないまま急死しました。 ④す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家と土地の名義が違う場合の家の処分
【相談の背景】 家の処分に困っています 私は離婚して出戻りで実家におります。 その実家なのですが、家は母の名義(父がなくなった際に相続)。土地は父方の祖父の名義です。しかし祖父は去年亡くなってます。土地の相続の手続きはまだしてないと思います。 このような家と土地の名義人が違う場合、今後の家の処分をどうしたらいいかわからず困っています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明治時代に亡くなった方々の共有名義の土地の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の田舎に10名の共同名義の土地があります。名義人のうちの1人が私の直系の先祖です。残りの9名は分家の方です。田舎なので本家と分家があり、我が家が本家になります。分家といっても江戸時代までさかのぼると先祖が同じというだけで現代を生きる私からすると実質赤の他人です。名義人は全員明治時代に亡くなっています。亡くなってからずっと名義変更さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記の規則について。
【相談の背景】 祖母が亡くなり、7年前に親が土地を相続したのですが土地の名義を変えていません。 4月に登記の規則が変わったと聞いたのですが、名義は変えなければなりませんか? 【質問1】 登記の規則が変わったようなのですが、きちんと相続した本人に名義を変えなければなりませんか? 変えない場合はどうなりますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した畑の登記問題で売却できず、費用最大200万円かかる?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年、祖父が亡くなりました。 自宅そばに畑があり、祖母が相続している状態です。 不動産登記義務化により登記の必要と問題があると考えています。 祖父が生前認知症を患ったため、たくさんあった土地関係の書類を、それぞれ祖父なりの大事なもの置き場に隠しこんだらしく、何がなくなっているのか、処分されてしまったのか不明です。 しかも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続 特別受益にあたるのかどうか。
ベストアンサー遺産相続の、分配についての質問です。 私の祖母が、今年亡くなりました。 祖父は20年ほど前になくなり、その時に母の弟である叔父が家と土地を相続しました。 祖父のまだ相続していない口座があり。 最近になり、祖母が亡くなったため、子である母と叔父が(2人しかきょうだいがいない為)折半しようかと叔父が持ちかけてきました。 法廷相続手続きという形らし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続物件 共有物について
今現在、私も役員である、有限会社及び個人3人名義で建物を共有してます。(私も入ってます) 土地は私以外の二名と会社で所有してます。親が死亡して、土地建物を相続することになりました。 今までは、有限会社に、私の使用比率と持ち分比率を計算して、家賃を支払っていました。 相続裁判に今なっています。多かれ少なかれ、相続する事になります。相続で揉めています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の消滅と新たな契約の是非について
2017年に亡くなった父が借地契約していた土地の契約が同年終了していました。契約の終了を知ったのは2020年9月です。父が亡くなってから以降は母の名前で地代を支払っています。 母が介護施設に2020年8月に入所し、空き家になったため土地を返還したいのですが、土地所有者から借地契約の更新の連絡がありました。そこで質問です。 1 借地権は母が相続していると解釈し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の土地の相続で今後の進展が気になり御相談します。
親の土地を分筆し、私名義で家を建ててます。 また、姉妹も同じく分筆をし、姉妹名義で家を建ててる状態です。 親も高齢となり、今後の相続問題にないように問題点を片付けているところです。 今後の問題は、現時点で住んでいる親の土地・家屋です。 今、気になる事は ・分筆ではなく今の時点で、何らかの形で線引きをするが良いのか? ・今住んでいる親の名義の土地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記簿上の所有者が亡くなっている土地を購入するまでの流れとは?
登記簿上の所有者が亡くなっている土地を購入するまでの流れとはどのようなものなのでしょう? 戸籍を元に相続人を探しその全員の了解を得て、当該土地を売却してもらいその後、購入者の名前で登記するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
祖父名義の土地の納税者
【相談の背景】 父が亡くなり、その後相続財産を調べた所、20年前に亡くなった祖父名義のままの土地が有りました。今現在この土地はまだ祖父名義のままで、固定資産税だけは私が納税しています。ちなみに祖父の相続人は代襲相続人を含めて9人です。 【質問1】 もし祖父名義の状況のまま、現在固定資産税を納めている私が死んだ場合、固定資産税は誰が納めなければなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
共有土地の固定資産税負担について
これまで固定資産税を払っていなかった共有土地について、持分について過去10年分をまとめて請求されました。 経緯 ①父と叔父が祖父より遺産相続する際に、叔父が土地の固定資産税を全額払うことを条件に(書面にて確認)、土地を共有として相続しました。 ②父が亡くなり、土地(共有持分)を相続しました ③叔父が自身の持分のみを不動産会社に売却しました 私個人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続、土地の名義変更について教えてください。
【相談の背景】 祖父(母の父で10年ほど前に亡くなっています)の名義の土地に私の父名義で一軒家が建っています。 同じ祖父の土地の実家に祖母(母の母)が住んでいます。 祖母には3人の娘がおり、私の母が面倒をみています。 他の娘2人は県外にいたりでまったく母の面倒をみていません。 祖母も高齢の為にまだ元気な内に土地の名義を変更したいです。 【質問1】 私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償分割における 相続税に対する 現金の扱いについて
【相談の背景】 遺産分割においての兄の提案で、 兄が不動産全部を取得し、妹である私に、 不動産を担保に融資を受けた金額(等?残りの現金資産も入れるのか?)で 遺産の約50%にあたる額を渡すと言ってきていますが、 兄の言っている基準は「固定資産税評価額の金額」であり、 無知な私でも、数々の収益物件を全部取得する兄と私の差を感じています。 そこで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父の土地相続について教えて下さい。
ベストアンサーお世話になりますm(_ _"m) 亡父の土地相続の件での質問です。 土地の上に私(長女)の夫名義で家を建て住んでいますので、 私が相続することで、長男の兄(二人兄妹)と話は住んでいるのですが、 亡父が亡くなる少し前に入籍した女性(既に死去)がおります。 私の知識が浅く、その女性が亡くなっているので、兄と二人で書類を作成すればよいものと思っておりまり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の評価額は二世帯住宅の建物名義によって何%減額されるか教えてください。
【相談の背景】 相続人は相続人Aと相続人Bの二人がいます。 遺産の中に土地がありますが、その土地の上には二世帯住宅が被相続人の生前から建っていました。建物の名義が100分の20が被相続人、100分の80が相続人Aの夫名義の場合、土地の評価額は更地価格と比べて何%ほど減額されるのでしょうか。 【質問1】 更地価格と比べて何%ぐらい減額されるのか教えていただきた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続不動産の共有解消方法に建物収去請求を提起する事は可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 相続不動産の共有解消方法についてお伺いします。建物の名義は昭和24年に死亡した祖父のまま、数次相続が発生し、数十人の共有状態となっています。建物は、昨年死亡した叔父名義でしたが、こちらは、私が単独相続することで遺産分割協議が整い、を司法書士に必要書類等を取り揃えて貰い、相続登記が行える状態になっています。 問題は、祖父名義の建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 親の会社借金の為、抵当権がついている土地があります。 【質問1】 親の抵当が入った土地に息子が家を建てることはできます? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題に於ける相手弁護士が示した土地評価額が嘘だった時
ベストアンサー私の弟との相続に関するトラブルについてです。弟は実家の跡継ぎで、ある弁護士に依頼し自分が何かと有利になるように誘導しようとしています。その中で、土地の評価について弁護士は、私が調べた評価額よりもかなり安く見積もっています。いくら依頼人に有利にしようとしても、土地の評価額を現実よりもかなり安く見積もって交渉するなどということは許されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居する長女に立ち退きさせたい
【相談の背景】 現在、長女夫婦と同居しています。 土地も建物も私(母)の名義です。 長女夫婦とは折り合いが悪いので出て行ってもらいたいと考えていますが、なかなか出て行ってくれません。 私が死んだときには、土地建物を売却してそのお金は長男に相続させようと考えています。 【質問1】 私が死んだときに長女が立ち退かないときはどうすればいいか 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後の土地の売買について
6年前に姉が亡くなりました。父の土地に姉夫婦が家を建てたのですが、父よりも先に姉が亡くなり 父が2年前に亡くなったので私がその土地を相続しました。 まだ義兄には土地の件で、直接話をした事はありません。 また、相続をした際の路線価の土地の値段は、2年前で2800万円でした。 今後、義兄にこの土地を売るとなるとどのようにしたら良いのか考えあぐねいています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地と家の相続放棄について
相続放棄と、相続放棄後の土地、家の管理について質問です。 亡祖父名義の土地と家が残っており、現在はそこに私の両親と私の兄弟が住んでいます。 親族(父の兄弟)との関係が複雑で、協議が難しい為、名義変更ができないまままです。今後も関係性としては難しそうです。 私個人としては、父の死後は相続放棄をし、この土地と家との関係を断ちたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産問題で土地の場所を知る方法を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっています。 養父が亡くなり、田んぼが他県に有るみたいなのですが、兄が書類など全て持っていて、私には土地の住所を教えてくれません。 郵便物なども転送されています。 税金など払って居るみたいなのですが。 土地の住所を知る方法は有りませんか? 宜しくお願いします。 【質問1】 遺産問題を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンを支払い中の土地建物に買取りや賃貸料が発生するのか
今現在、私は旦那と子供3人の5人で一軒家に住んでいます。昨年の夏頃までは私の母親も同居していましたが、性格の不一致でトラブルが続き、母親は家を出て姉夫婦の家に居候しているようです。現在住んでいる土地建物は私と母親で二分の一ずつの名義となっていましたが、昨年の末に母親は自分名義の土地建物を姉の名義に変更し生前贈与しました。その後、母親より姉名義と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売で共有持ち分のある物件を買おうとしています。
ベストアンサー競売で共有持ち分のある物件を買おうとしています。 土地 宅地 A所有 競売物件 土地 農地 A所有 競売物件(宅地と隣接) 建物 居宅 2/3A所有 競売物件 1/3Aの母B所有 競売物件ではない 農地については適格者証明が発行される予定です。 仮に入札したとしても強制執行はできないです。 そこで、土地賃貸借契約を結びA、Bに使用させようかとも考えています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「土地 分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから