7,111件見つかりました

法律相談一覧

• 自営の会社の株券を相続する代わりに代償で現金を受け取る際に後の土地売却の金額は含まれるのか?

相続財産の中のひとつに家族が経営する自営業の会社の株がありました。働いていたのは、祖母、叔父、私の父と母になります。 当初は祖母、叔父、父の三人で会社の株を保有していました。その後、私の父が最初になくなったのですが、この株はどのように相続されるのでしょうか?普通に考えると、母と私になると思うのですが、どうなったのか私も母も分かりません。 そし...

弁護士回答
    3
  • 2世帯住宅の片方が自己破産すると自宅(不動産)を失いますか?

現在、Aさんと私(自営業)で2世帯住宅を所有しています。(両者住宅ローン支払い中で、私はAさんの住宅ローンの連帯保証人です) 建物は、1階部分を私が、2階部分をAさんが所有(登記)し、土地は半分に分割して所有(登記)しています。 Aさんは、ある有限会社の取締役で、その会社が明日にも倒産しそうです。また、Aさんは、会社が銀行より借りたお金(約...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の手続きとひとつの土地と建物を兄弟3人の名義に出来るのか?また相続税はかかるのでしょうか?

ベストアンサー

生前贈与と相続税について教えて下さい。 両親が所有している別荘を兄弟3人に生前贈与するという話が持ち上がっています。 兄弟3人で共同名義ということは可能でしょうか? また相続税はかかるのでしょうか? (資産価値は分かりませんが、売りに出した際は300万円ほどでした) 手続きはどのような形になるのでしょうか? 私たち素人だけで現実的に手続きするこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚による財産分与について

2年前に夫の不倫が発覚し 夫の希望で別居をしています。 夫からの離婚要求が激しく 子供2人のためにも再構築を希望してきましたが 先日、夫名義の500万円の督促状が届きました。 お金を貸す会社では全くない所から500万を借りた翌月から月40万返済1年間で完済予定と言う おかしな返済計画で1円も返していませんでした。 今後の返済方法も借りた会社の運転手を深夜...

弁護士回答
    2
  • 元夫の自己破産と住宅について

ベストアンサー

夫の自己破産と住宅ローンについて。2年前に離婚。今年の3月に調停で養育費と住宅ローンに関する調書を作成しました。離婚前からあった元夫名義のカードも通帳も返したため、それまで私が支払い続けていたクレジットローンを払えなくなり裁判になるので自己破産するとの事。調書の内容は住宅ローンを私が支払うので完済後に名義変更する約束をしています。娘に養育費はクレ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の話し合いについて

こんにちは。先日も離婚についてご質問させて頂きました。 もう一度同じような内容ですが、御相談させて下さい。 先日は離婚前に話し合いをと思ったのですが、離婚届提出後の話し合いは望ましくないでしょうか? 先に離婚届提出をを考える理由 ①夫の暴力(骨を3本骨折)、気絶等々 ②結婚生活6年目にして夫婦生活破綻(現在結婚15年目) ③夫の浮気 ④育児に非協力的 ⑤...

弁護士回答
    3
  • 不動産の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の土地と建物、そのほか、貸している駐車場など、不動産の名義が、亡くなったちちのままにしてあります。 母と私と兄が相続人ですが、不仲のため、 まだ父のままの名義にしてあります。 将来母が、亡くなったら、 私と兄で、不動産を半分づつわけるつもりです。 もし、母が遺言書に「母の全ての財産は兄に相続させる」とした場合、 不動産...

弁護士回答
    7
  • 相続の分配に住居は含まれますか?

ベストアンサー

相続の際の住居(住居も分割しなくてはいけませんか?) 父が他界し、母が住む住居の相続で揉めております。 父は相続は全て母の老後資金にしてほしいといいながらも、急激な体調悪化で遺言を残す事ができませんでした。 子供の1人が法定相続したいと言い出した場合、父名義の母が住む家と土地も分割の対象になってしまうのでしょうか? 前日、知り合いが、長年(40年長...

弁護士回答
    4
  • 遺留分算定の基礎になる財産は?

遺言が検認されました。相続人は被相続人の子供ABCの三人です。 遺言は、母が住んでいた家と土地(売買価格で4500万位)を長男A(母と同居、現在居住中) に相続させるというものでした。 他に800万くらいの不動産がありますがこれに関してはなにも明記されていませんでした。 BとCは遺留分減殺請求をしました。 ①BとCは、明記のなかった不動産は3人で等分...

弁護士回答
    3
  • 実家の相続について、分割割合と母の住居問題を相談

【相談の背景】 実家の父が亡くなりました、実家は父名義で母が住んでおり、他の場所に土地が少しだけあるという感じです。子供達は独立していて、相続の分割等が知りたいです。 【質問1】 子供は私(長女)と兄(長男・次男)です、長男の兄は他界していて、そこに子が2人います。分割割合と母がこのまま住み続けていくにあたり、どうすればいいのか知りたいです。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 事業用定期借地権の内容について

【相談の背景】 事業用定期借地権をつけたいと不動産会社から話があり、近々覚書を結ぶ予定です。 ただ、許可~開業まで10ケ月近くかかるそうで、覚書では、賃料は店舗開業の日からとなっています。 また、借地権の転貸についても同意するとなっています。 このような形は通常でしょうか。 借手がずっといなかった土地で、あまり強く言って、話がなくなってしまうと困る...

弁護士回答
    2
  • 離婚した場合の財産分割について

【相談の背景】 結婚して35年 成人した子供が1人居ます。私は自営業で妻は請求書発行程度の簡単な事務を年に数日手伝っております。私名義の自宅土地・建物・預貯金と会社名義の預貯金(毎月の支払いや納税資金・会社の売上入金)があります。 【質問1】 離婚した場合、財産分与は通常、妻と半々でしょうか? 【質問2】 会社名義の預貯金の扱いはどうなるので...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった祖父の自宅の固定資産税を払い続けると、支払った人のものになるのでしょうか。

ベストアンサー

祖父が亡くなった後、祖父の所有していた土地建物の固定資産税を払い続けている場合、固定資産税を払い続けている人のものにるというのは本当でしょうか。祖父の家には誰も住んでいません。 祖父は他界し、祖父母の息子である父(一人息子)も他界、残された相続人は孫4人で、その内の一人が払っています。

弁護士回答
    5
  • "祖父母の相続問題について、どのように対処すればよいですか?"

【相談の背景】 2週間ほど前に祖母が亡くなりました。祖父は30年程前に他界しています。 祖父母には、娘が4人。 長女・二女はいつでも話合いが出来る。 三女はどうにか連絡は取れる。 四女は所在確認が難しい。 祖父母宅は、土地は祖父名義、家屋が未登記だそうです。 預貯金はほぼ0 【質問1】 役所からは相続登記についてに話をされましたが、この状況で何...

弁護士回答
    7
  • 遺産相続もせず勝手に家の建直しを実行しようとしています

ベストアンサー

先日、父が亡くなりました。父の遺産は家と土地のみです。まだ遺産相続はしておりませんが、そこに母と姉が住む家に建て直しをしようとしています。建て直しにかかる費用は母が全て出すそうです。この計画は父の生前からあったのですが、私がそれを知り反対したので中止になったと思っていました。しかしながら、姉が勝手に進めてしまっていて既に引っ越しの為の段ボールが...

弁護士回答
    2
  • 実父との金銭問題で悩んでいます。

【相談の背景】 私が結婚し、私の父親と弟(知的障害者)と同居の為に実家の建て替えをし、父親が現金1000万弱、旦那が1800万のローンを組みました。 弟は昔から私に暴言や暴力を振るう事があり、それをやらない条件で同居を決めたのですが同居を始めて数ヶ月後に弟と口論になり腕を殴られ突き飛ばされ、加害者の弟が警察を呼ぶ事がありました。 私自身の身の危...

弁護士回答
    1
  • 補助人の取消権について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が認知症になり、病院で補助人相当の診断書をいただきました。 補助人の取消権について質問させて下さい 【質問1】 補助人は、被補助人が既にしてしまった行為について取消権があるそうですが、 補助人が指定される前(5年前)の使用貸借契約(母が息子に土地を無償でかしている)も、一方的に契約解除できる権利がありますか 【質問2】 母は認...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に関する手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 50年前に祖母が亡くなり祖母名義の不動産(土地・建物)があります。 当時の法定相続人は祖父、子供3人(私の父とその弟妹)で遺産分割はしていません。 その後、20年前に祖父が亡くなり、2カ月前に私の父が亡くなりました。 父は長男で実家であるこの不動産に居住していました。 祖母、祖父と亡くなった後、遺産分割はしていません。 不動産は築年...

弁護士回答
    9
  • 離婚後の連帯債務の住宅ローンの支払いに関して

【相談の背景】 半年ほど前に離婚をしまして、親権は私が取りました。 連帯債務でお金を借りて、残り2500万円ほどあります。 主たる債務者は公務員である私で、私の口座から毎月9万円引き落とされています。 元夫が住み続けるという事だったので、 住宅ローンを毎月私に支払ってくれると言っていましたが、 子供と一緒に住むことが出来ないし、親権がないなら、 住...

弁護士回答
    2
  • 8年前に父が亡くなった際、相続放棄と不動産の相続登記を行いませんでした。これから登記をしたいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻には、母親と二人の弟がいます。 8年前に義父が亡くなった際に、義父の単独所有であった実家を相続することになりました。 実家は、下の弟が親と住んでおり、妻と上の弟は相続するつもりはありませんでしたが、当時誰も相続放棄の手続きを行いませんでした。また、遺言書などは無かったようです。 そのためか、不動産の変更登記も行っていないまま...

弁護士回答
    3
  • 念書と遺産分割調停、名義変更について

母の遺産の土地古家を長女、次女、三女(私)の三人で相続します。三人共相続以外の所に住んんでいますが、次女がで自分が買い取り適額を二人に払うと言ってきました。業者の査定で2070万円の価格が付き、次女は司法書士と相談したとの事でその価格から古家解体料100万円、仲介料120万円(司法書士の先生の話ですと業者の人に頼めば仲介料68万円以上かかり、測量...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議上での養育費等の費用協議について

ベストアンサー

離婚協議をしてます。原因は私の借金とかが主で仕方ないと思ってます。住宅ローンも私名義でしており、家は家内と共有名義にしております。家の購入の際、家内の両親からも、援助してもらい、少しずつ返済もしておりますが、協議の中で、慰謝料や養育費等(15歳と10歳の子供)の議論で折り合いがつかず、家内の両親からは給料の半分を毎月よこせと言われてますが、そうしない...

弁護士回答
    4
  • 私道(相互持合型私道)について

ベストアンサー

土地の売却を検討しておりますが、建築基準法上の接道道路が持分無しの位置指定道路(相互持合型私道)となっております。 そこで私道の持分者(9名)の方々へそれぞれ通行(車両も含む)・掘削許可の承諾をお願いしたところ何名かの方々からは頂けませんでした。 今後、承諾料等もふまえたお話をして折り合いがつけばいいのですが、もしどうしても頂けない場合、 私道の一部を...

弁護士回答
    2
  • 不動産登記簿謄本の持分の表記について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続登記完了後不動産登記簿謄本を確認した所持分の表記が間違っていると思われます。 土地(295.06㎡)の被相続人の持分5/13(113.48㎡)を6名で相続。 相続人A 6/26(26.18㎡) B 1/26(4.36㎡) C 1/26 (4.36㎡) D 1/26(4.36㎡) E 1/52 (2.18㎡) F 1/52(2.18㎡) 合計43.62㎡となり...

弁護士回答
    1
  • 離婚で財産分与で住宅ローンの頭金の返還について

ベストアンサー

現在、離婚協議中で、妻から住宅ローンの頭金の返還を求められています。 購入費は住宅+土地込みで4000万円で、私が頭金として400万円、妻が400万円で、 私のみ(夫)名義で35年ローンを組みました。持分権も私(夫)です。 現在の不動産の評価額は2000万円で、残債は3000万円あるため、オーバーローンの状態です。 住宅ローンの返済は私がすべて支払っており、そ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に伴う土地の管理義務についてどこまで責任を負われるのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】  父が先日亡くなり、多少の預貯金がありますが以前、20年以上前に祖父が亡くなり、祖父との相続が発生した際、ほぼ無価値な山林が複数あり、登記変更を行わず、登記上祖父名義のままの土地が残っており、父宛に市区町村から納税通知書が毎年届いています。  ただ、父が実際に何か相続した形跡もなく、三か月以内に相続放棄を行っていなかったものと思わ...

弁護士回答
    3
  • 2名名義の固定資産税について

ベストアンサー

7年前に亡くなった父と弟の名義になっている実家(土地建物)の事ですが名義が2名になっているため固定資産税が高いので弟1人の名義にしたいと言ってきました。私の家庭では亡くなる前の月に言ってきたので忙しくそれどころじゃないと無視をしてきました。(印鑑証明書を取りに行って司法書士からの郵便物書類を不在票もままに)そしてなくなって14日経って私のせいで税金が...

弁護士回答
    3
  • 遺留分。その場合、売れたお金は3人で分けるんでしょうか?

父が他界して姉妹3人で相続します。 (遺産3000万円、その内次女が父との同居を機に2800万円住宅資金や結婚資金として贈与され、他現金残200万円) 私たちの遺留分が侵害されていたので、500万円遺留分としてもらいました。 その時点で、売れない土地建物があり、名義を3人(ほぼ均等)にしたまま放置してたんですが、今回更地にする事を条件で200万...

弁護士回答
    2
  • 婿養子 離婚するために別居するのですが。

ベストアンサー

婿養子で離婚の為、別居を考えています。 ここで質問ですが、私名義の土地、住宅、車などを評価額の半分の金額で買い取りをしてもらうつもりです。離婚後、旧姓に戻り住所も変わる為、現在の会社は退職する予定でいます。 別居するにあたって、現在私の口座から引き落としされている、公共料金、固定資産税、学費等々は妻の口座から引き落としの手続きをする予定です...

弁護士回答
    6
  • 相続に関するご相談・実父他界後4年経過し未手続

ベストアンサー

相続に関するご相談 2013.07実父他界 以降、実家(戸建て持ち家)に実母ひとり暮らし (土地・家屋は父母の名義、どちらかが父名義、どちらかが母名義) 私は一人っ子の一人息子で兄弟姉妹なし 実父他界前より、実家とは離れたところ(車で高速道路で2時間程度)に分譲マンション購入し妻子と居住中 (実家にはかえって居住の意思なし) 現在に至るまで、相続の手...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について

財産分与についてお伺いします。 現在、夫の弁護士さんから離婚協議を申し出があり、その中で私の不貞行為により、婚姻関係が難しくなったとありました。 私も離婚を望んでおります。 4年前に3000万の住宅ローンを銀行から融資を得ています。 土地建物は夫名義になっていますが、財産分与の際、私も支払い義務が出るのでしょうか? 夫はその建物に住んでいます。 ま...

弁護士回答
    2
  • 熟年離婚の財産分与(自宅)

ベストアンサー

熟年離婚の財産分与の相談です。 私(75歳)、妻(69歳)で、妻から離婚の話が出ています。 特に浮気などの理由はなく、長年のすれ違いの結果です。 妻に預金が1000万ほどと、住宅ローンが残った土地自宅(家督相続、売れば1億ほど)のみが財産です。 問題はこの自宅で、私が生まれた時から住んでるので、できれば売却せずこのまま住み続けたいです。 一階を賃貸に出せば...

弁護士回答
    2
  • 代償分割における資力調査

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、宜しくお願いします。 遺産分割審判の審理が終結し、審判日の通知書が届きました。 相続財産一軒家のみであり、申立人の土地の上に建っています。 申立人は、代償分割による取得をするが、古い建物なので価値が0円である主張し、裁判所における鑑定が行われました。鑑定結果は、200万円となり、鑑定結果を採用するなら、相手方である私に支...

弁護士回答
    1
  • 相続人の意見が割れる家と土地の対処法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が「家督」として父の実家の維持費やメンテナンスなどに責任を持って見ていましたが、先日父が亡くなりました。 父は4人きょうだいで、1人はすでに亡くなっています。家にはまだ祖母がおり、2人のおばが通いで祖母の世話をしに来ています。 父の実家は街から離れた山の中で、今後祖母がいなくなることがあれば、住む人はいなくなります。現状、祖...

弁護士回答
    6
  • これらは相続財産から控除されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が闘病の末、亡くなりました。 後日、母は遺産を独り占めしたくなり、以下のものを相続財産から支払い、残りを法定相続比で分けると言ってきました。 1 父の入院費治療費などを母が建て替えていたと言い、その金額百万。 2 父名義の土地、父母共同名義の建物の内、父が入院するまでにすすめた建物の壁の塗り替えや修繕費150万円ほど。 3 ...

弁護士回答
    3
  • 遺産の維持管理と時効取得

ベストアンサー

被相続人の祖父が死亡して20数年です。昨年やっと遺産分割協議から調停となりましたが、依然として膠着状態です。私と母親が遺産の土地家屋に居住しているので他の相続人からは売却や買取等の話は一切出ていません。私の障害年金と母親の老齢年金のみが収入なので遺産の維持管理費の負担が重いです。一般的には私達は使用貸借の立場になるそうですが、そうなると維持管理費...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について(家)

離婚の為に別居中です。私が家を出ました。 財産分与についてですが、別居1年前に持家のローンの残りを一括で義父が支払ってくれました。以降義父に毎月5万ずつ支払っています。 この額が600万なのですが半分の300万を財産分与額から差し引くと言ってきています。 1.別居後に続くはずだったローンの上、居住もしていない家のお金を私が支払わなければいけませんか? 2...

弁護士回答
    3
  • 義姉からの侮辱と家の鍵の請求

ベストアンサー

夫がなくなり義母と夫の共有名義の家に、子供一人と住んでいます。 義母は敷地内の別棟(夫名義)にずっと住んでおり、私たちが住んでいる家は、私と夫が結婚する2年前に建て、結婚してから夫とすみ始めました。 結婚5年目に夫が脳梗塞で倒れ、要支援認定を受け退院後一年少したったころ、夫が自殺しました。 義姉は、倒れた原因も自殺した原因も、私が精神的に追い詰めた...

弁護士回答
    3
  • 養育費と建物(自宅兼事務所)強制執行について

ベストアンサー

公正証書を取り交わしました。 1:養育費について 話し合いのときに、養育費算定表も相手から提示されましたが、算定表よりも月々1人1万5000円増額、そのほかボーナス時にも支払うことで合意しました。 年収800万円でしたが、勤務形態がかわり、交代制手当がなくなると月額10万円弱給与が減るそうです。 ①調停で話し合いとなると大幅減額の算定表通りの金額になって...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 離婚裁判中です。私が離婚をしたい側被告は、被告自身と双子の子供は 私の父の養子になってしまい、いつの間にか財産である土地をもらったようです。 私には、遺留分放棄を要求しています。 【質問1】 財産分与において、被告が父からもらった財産は 私との財産分与には関係ないのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 共同名義の私道について。少数持分でも私道の通行を妨害等の権利を持っていますか。

現在、空き家の一戸建ての賃貸の募集を掛けております。ただ、一つ問題は家屋につながる私道(使用者は賃貸予定の家屋のみ、宅地評価)で、持ち分15%程度を親戚(Aとします)が保有しており、残りを私が保有する共同名義となっています。なお、家屋とその土地は全て私が保有しています。この場合、 ①家屋の賃貸を私道の使用も含めて行えますでしょうか?またAには賃貸に...

弁護士回答
    1
  • 父の生活保護及び自己破産について

【相談の背景】 父子家庭の娘です。現在父と私で同居しております。(賃貸名義は父) 父が病気で意識不明となり、1ヶ月経ちましたが、このタイミングで父に借金があることが分りました。 入院費及び借金の支払いが私や他の親族含めて厳しいので、父の生活保護受給及び自己破産を考えております。 ・私の給与は手取り19万ほど ・家賃が11万と高額なので、私だけ同居...

弁護士回答
    1
  • 住んでいる家の解体について

今年73歳になる私の母が初期の認知症(被害妄想等)の為か、今私達3人(母、私、娘)が住んでいるこの家を 一方的に、解体したいと言い出し業者にも電話を入れて困っています。家は土地と共に6年前に亡くなった父の名義の物で、築11年、遺言状なし、相続人は母と私です。遺産分割協議も拒否をするので行われていません。 母自身も家を解体後何処に住むのか具体的な事は一切決...

弁護士回答
    2
  • 不倫離婚の財産分与と慰謝料、慰謝料の時効と最適な離婚次期を教えてください。

ベストアンサー

1月に自分の不倫が妻にばれて、相手とは別れました。妻は相手から150万円の慰謝料を取りました。期間は6年位でしたが妻は私には離婚も慰謝料も求めて来ませんでした。が、発覚後日々、私に不倫ヤローとか、ここには書ききれないほどの酷い言葉の攻撃をされています。もう、夫(私)は妻に対して何の文句も注意もできない、死ぬまで働いてこの罪を償いなさいとか、私にはもう、...

弁護士回答
    2
  • 相手方が調停に参加しない場合の審判について

ベストアンサー

現在、相続財産について調停中で、相手方(一人)は今後も出席はしないし、文書も一切提出しないと言っています。 財産は、土地のみで、売却が難しく、登記など諸費用を考慮すると価値はわずかです。相手方以外のすべての相続人(長男以外)は長男に譲渡する旨の書類を提出しました。 相手方は、長男は遺言で相続人の中に入っていないと言っています。(遺言状の有無、有効無...

弁護士回答
    3
  • 一戸建てのローン債務について

以前も同じ内容で相談させて頂きましたが、進展がありましたので再度相談させて下さい。 妹が結婚した時に母親が妹の夫と一戸建てを購入しました。数年後、妹は夫と離婚して、夫が家を出てしまった。建物の名義が離婚した妹の元夫と母が半分づつ、土地の名義は妹の離婚した夫です。母親が定年したらローンの返済を協力する約束で母親は孫のためにこれまで必死で...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判における裁判官の代償金額の判断について

【相談の背景】 遺産分割審判における裁判官の代償金額の判断について、弁護士先生方の実務的なご意見を賜わりたいです。 遺産分割調停が不成立となり、現在、遺産分割審判へ移行しました。 実務上の見通しについて、一般的なご意見を伺いたく投稿しました。 ■前提事情 被相続人:母 相続人:父、子3人(私を含む) ■遺産規模 遺産総額は概ね数千万円規模です...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンについて

【相談の背景】 13年ほど前に離婚しました。 離婚原因は、元主人の彼女が妊娠をした為。浮気は常習的でした。現在、新しい奥さんとの間には、お子さん4人。新築住宅を購入されています。 私と元主人との間には、子供3人。 離婚時、元主人の住宅ローン(私は連帯債務者)が30年ほど残っており(現在、残り約18年)子供達の生活環境の事も考え、私と子供達4人がそのまま...

弁護士回答
    1
  • 未成年者との遺産分割協議(特別代理人の選任)

未成年者の特別代理人による遺産分割協議について 被相続人である祖父の遺産分割協議を行いました。 亡祖父には、息子(私との関係:父)と娘(私との関係:叔母)がおり、 私の父は祖父が死亡した後に死亡していることから、父の相続人である配偶者(私との関係:母)、私(成人)、弟(未成年(15歳))が祖父の数次相続人となりました。 つまり、相続人をま...

弁護士回答
    2
  • SNSからの誹謗中傷と営業妨害

私は個人事業主です。後述するように加害者の住所氏名は特定されています。 2015年秋頃からSNS上の見ず知らずの男から、私が某宗教団体の幹部で事件を起こした等の嘘や、私が日本人を装った某国人だなど(いずれも具体的な団体、国名)とほぼ連日何度も吹聴されました。この他に口汚く罵ったり揶揄する言葉がありました。私の両親についての嘘も流布されました。また私が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから