7,112件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚、自己破産の順番で困っています

【相談の背景】 夫の借金、浪費癖、うつ病を理由に当方から離婚調停を申立て、先週2回目を終えました。調停後に夫からメールで「弁護士に債務整理の依頼をした」ときました。夫の借金は推定700万円で、最近も競馬やFXを繰り返しては生活費を溶かしているようです。 現在夫は単身赴任で別居中、私と子供達が暮らす持家は「夫:私=3/4:1/4」の権利で、資産価値3400万円、夫...

弁護士回答
    1
  • 境界ブロック塀の費用負担について

ベストアンサー

宅地境界のブロック塀の費用負担の件で御相談します。私は、40年程前に建売の住宅を購入しました。購入当時から境界のブロック塀はありましたが、隣地には、住宅はありませんでした。その後隣地に住宅を建てられ、現在も住まわれています。四年前の震災により、境界のブロック塀が傾き、補修が必要となりましたが、私の家は、全壊となり更地状態で、今後この地に住む予定も...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言の特定や包括遺贈、遺贈放棄などよくわからないので教えてください

ベストアンサー

祖母が被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として各1/2の割合で均等相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と代襲相続人の私と私の姉になります 遺言通りにしないで、改めて分割協議する場合です 質問は ①受遺者は遺言を遺贈放棄(家庭裁判所で手続き)をす...

弁護士回答
    1
  • 同居中の義母・義姉を法的に退去させ、共同名義不動産を変更できますか

現在、主人と義母が購入した戸建てに、1F:義母・義姉(40代)、2F3F:主人・私・子供(0歳)という形で同居中です。 お風呂・玄関が共有、洗濯物だけ干しに1日1回義母が1Fから2F上がって干しにきます。 結婚前に実家として購入したらしく、土地建物の3分の1が義母、3分の2が主人名義。 頭金は 主人が500万程度、義母が2000~2500万、残りのローンを主人という形です。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における裁判所和解案と今後について

こちらが被告側の離婚裁判の和解案が裁判所から出されましたが、到底受け入れられない内容のものでした。 争点となっていたのは財産分与ですが、夫側には住宅ローンの負債があるため、わたし名義で購入した土地を渡すだけでなく、700万円ほど夫側に支払えという内容です。 本人尋問が一度もないまま和解案が出されたことにも不信感を抱いており、先生方にうかがいたい...

弁護士回答
    2
  • "相続させる"と記載の遺言の放棄について教えてください

ベストアンサー

以前にも同じような質問をしましたが 祖母が被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として各1/2の割合で均等相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と私と私の姉になります 遺言内容は特定遺贈で、母が遺言の放棄をする場合は、家庭裁判所にも申告の必要もないと...

弁護士回答
    1
  • リゾート施設の利用契約解除に基づく、当所有権がある部屋の返還の大規模修繕費は妥当?

ベストアンサー

お世話になります。  今般、平成7年に法人で契約したリゾート施設の「施設相互利用契約」につきまして、当社の清算を理由として、先方に同契約書に基づいて「契約期間満了6ヶ月前までに書面をもって本契約を更新しない旨」を通知し、解約する予定です。また同時期にその施設を利用するにあたってリゾート施設の一部分(土地・建物いわゆる一部屋で共有持ち分としては十分...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元夫との共同名義の住宅ローン

ベストアンサー

夫婦で借りた住宅ローンはあと10年残っています。 加入の団体信用生命保険は死亡のみ保障。 土地は借地、住宅のみ持家で不動産登記も夫婦共有名義になっています。 元夫が住宅ローンを払うかわりに、私が家をでました。 昨年私は再婚、元夫は恋人と暮らしていて来月入籍するそうです。 先日その入籍予定の方から「こちらで管理してローンを払っていくから心配無用...

弁護士回答
    3
  • 不法行為の時効について

ベストアンサー

不法行為の時効についてお聞きします。 平成2年に亡くなった母の遺産相続(土地)について兄弟4人で分割協議をすることになったのですが、長女が相続分共有地の一部(農地)を私達共同相続人の知らない間に勝手に農業委員会に農地転用手続きをして宅地にし、他人に賃貸していることが分かりました。母が亡くなる直前のことですが、当時母は脳梗塞で倒れ口もきけず字も書...

弁護士回答
    5
  • 【貸金支払督促】連帯保証人からの回収を希望する場合の支払督促の方法について

法人です。取引先の社長の依頼でその社長個人を連帯保証人として初対面の方に750万円を貸しました。 2年後に利息(年利15%)を付けて一括返済の契約書を交わしましたが、4年経過した現在全額未回収となっています。 返済日を迎える前の時点で取引先社長と話し合いを1度だけ行い、「返済する」旨の録音もとりました。 しかし、その後連絡もないまま 取引先社長とも現在は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • うつ病で無収入の夫の財産分与

障害者の夫の財産分与についての相談です。 私(夫)はうつ病を患っており、15間休職と復職を繰り返しており一昨年4月からほぼ無給です。 一昨年12月、自宅(持ち家;ローン完済;土地相続)にいられなくなり賃貸マンションで一人暮らししています。 理由は妻の虐待と精神的DVです。(言い分はいろいろあると思いますが・・・。) 別居時の財産、家や車などを含めて...

弁護士回答
    1
  • 私道の掘削合意に関する権利の継承と、錯誤の主張について

4m位置指定道路を、突き当り奥の2件(A,B、それぞれ接道2m)で共有していました。 通路の左右脇にも戸建て住宅はありますが、その各家庭は権利を有さず、基本的に当該指導は使用していません。 そのようななか、1件(B)が売却されることとなりました。 その際、私道の水道工事等に伴う掘削の許可、その権利を購入者にも継承させる旨の合意書をA,B間で取り交わしています...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン残債のある不動産の財産分与について

ベストアンサー

離婚時の財産分与として、 居住する不動産を夫→妻へ譲渡します。 その場合、夫側に譲渡による税金はかかるでしょうか? かかる場合は、妻側は居住し続け不動産の売却はせず夫婦間の現金の授受は発生しないため、どの金額が課税対象となるのでしょうか? ・共有名義の不動産で、夫持ち分(4分の3)を妻へ譲渡します。 ・購入時の価格は約4200万円 ・現在売却し...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン控除について困っています

ベストアンサー

離婚調停中ですが、話しがすすんでおりません。 夫のモラハラ、DVから逃れるべ昨年9月に子供を連れて実家避難しました。 不動産は共有名義であり、土地建物の持分は半分ずつです。 しかし、ローン支払い開始前から夫から生活費の援助がなく、ローンも私の口座が満額支払っている状況です。 これを踏まえ、何回目かの調停で、名義を変えてもいいけどローンに夫の名前は...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の場合の相場(親権、財産)についての質問です。

ベストアンサー

お互いの意見の不一致により、妻が未成熟子を連れて一方的に別居して半年が経過しています。妻は、協議離婚を主張していますが、私はこれまで離婚には反対でした。しかし、弁護士と相談して決断したと思われる別居で既に婚姻生活が破綻している状況では、今後同居生活は無理だと思います。家庭裁判所での調停の結果では、私からの円満調停は不調(不成立)、妻からの婚姻費...

弁護士回答
    12
  • 離婚後の親権、財産分与など

こんばんは。 別居して8ヶ月になります。 私と息子(11才)は、結婚後に建てた家に住んでいます。夫は敷地内の実家に娘(9才)を連れて出ていきました。 離婚を迫られ、早く家を出ていけと言われます。 私は、娘と離れたくないので出ていけない状況です。(別居が長い為、娘の親権を取るのは難しいと誰からも言われるからです…) 質問①夫の実家の敷地内に建てた家だから、...

弁護士回答
    3
  • 紳士協定の法的強制力。紳士協定は、そんなに強いものですか?

ベストアンサー

当方を含めて3者(仮に当方をA。残りの2者をB、Cとします)が土地の権利を所有する共有道路の下の水道管(Aのみが使用)が漏水しました。地表に水が湧き出て、水たまりになっています。早く工事をしたいのですが、Cだけが工事を認めないと言います。  理由は以下の2点です。 ①以前掘り起こした際の原状復帰に1か月かかった。 ②3者で結んだ紳士協定に、「権利...

弁護士回答
    2
  • マンションの区分所有法上の問題です

ベストアンサー

区分所有法第18条は、次のように記載されています。 (共用部分の管理) 第18条 共用部分の管理に関する事項は、前条の場合を除いて、集会の決議で決する。ただし、保存行為は、各共有者がすることができる。 2 前項の規定は、規約で別段の定めをすることを妨げない。 3 前条第2項の規定は、第1項本文の場合に準用する。 4 共用部分につき損害保険契約をすることは、共用...

弁護士回答
    2
  • 通行地役権の解消について

ベストアンサー

旗状地の旗の部分に2つの宅地(所有者はAとBとします)があり、それぞれに一戸建住宅が1軒づつ建っています。私はAです。旗竿の部分は幅4メートルで、公道に接する部分から下る坂道になっており、そこはAとBが2分の1づつで共有する私道敷です。 その坂道(私道敷)の途中に接する別の宅地(所有者はCとします)は、その私道敷を通ってしか公道に出られなかったので、AとBは、C...

弁護士回答
    2
  • 今日、強制執行するつもりでしたが、、

ベストアンサー

何度も、質問すみません。お世話になります。 今日、給料差押するつもりでしたが、後々の事を考え、迷っています。 お知恵をお貸しください。 友人A男55歳に、900万円貸し、父親を連帯保証人にし、公正証書有。 数回4万円、遅れながら入金。ここ数ヶ月滞ってます。 証書では、月7万、ボーナス10万。残金は、退職金で完済。滞納すれば、一括。5%利子発生の約束。 ...

弁護士回答
    1
  • 接道回復させるための隣家との交渉について

両親と離れ新築を建てた後、隣家の空き屋が売りに出されたため、両親用として無理してローンを組んで購入しました。 元々両親が住んでいた住宅と不動産を売却するためハウスメーカに相談したところ「接道部分がないため新築が建てられないため不動産価値が低い」と言われました。 当時の工務店と売買契約後に測量結果が異なると言われ、既に銀行契約後であり手持ち金も無...

弁護士回答
    1
  • 借金は折半?

ベストアンサー

今調停中ですが、次回がまだまだ先なので質問お願いします。持ち家のことでなかなか話が進みません。売却するとオーバーローンで500.600万ほどになります。旦那は家を売って借金は折半だと言い張っています。私の希望は、0歳の子供と私がローンを払って住んでいくのがいいですが、前回の調停で、土地家を私名義だけにしておくと勝手に売られたら困ると旦那が言い、(私は出産...

弁護士回答
    1
  • 姑に自宅から出て行ってもらう方法について

【相談の背景】 投稿者は義母の義息子です。本人の力になりたいと思い投稿しました。 義母が姑に家を出てもらえるようにできる手段が無いか知りたいです。 ★概要  ・義父 ・・・ 先日亡くなった  ・義母 ・・・ 義父の妻   ・叔父 ・・・ 義父の弟、姑とは縁を切り、婿入りして苗字が異なる  ・姑  ・・・ 義父の母親 性格に難があり、叔父及び実の姉...

弁護士回答
    3
  • 遺言書に姪を指定した場合の相続問題について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】  60代独身男性です。40代に離婚し、当時未成年の子は別れた妻に親権を渡しました。離婚に至るまでの妻子との不仲から、私は娘に相続させたくありません。最近、可愛い姪のために「一切の財産を包括して遺贈する」との内容の遺言公正証書を公証人に作成させました。  弁護士司法書士さんから①「遺言書で遺贈する」②「姪を養子にする」③「生前贈与をす...

弁護士回答
    6
  • 父からの不当退去勧告に対し、同居解消時のローン残額やアパート代の負担はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 父より不当退去勧告を受けてます。 現在、実父、私、妻、小学生の子の4人家族で4年前より同居。 土地の名義は父、建物の持分は9割が私、1割が父です(同居を始める際、両親が住んでた土地に私が全額拠出し増築。建物は共有持分となり登記上は上記の按分)。2年前母が他界してから父と私ども夫婦の折り合いが悪くなり、事あるごとに出て行けと言われ続け...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料と交渉について

【相談の背景】 子供の連れ去りにあい、現在離婚調停中です。子供の監護権の審判待ちです。離婚に同意をしていてサインもしてありますが、親権が決まらず離婚できていません。その間に私が他の男性とホテルから出てくる写真をとられてしまい、不貞慰謝料を請求されました。また、相手方を巻きこみたくないのと、奥さんにバレたくないので、口外しないでほしいと夫には話し...

弁護士回答
    1
  • 市役所、ハウスメーカーの対応による損害を賠償出来るのか。

ベストアンサー

2019年9月に大手ハウスメーカーと請負契約を結び100万円の手付け金を払いました。 親の土地に家が建てられれば契約したい旨を伝えて、担当営業が市役所に行って確認したところ、「建てられる」という事だったので請負契約を結びました。 着工予定は5月でした。 しかし2020年1月に入り、市役所から、一部共有地である事からその土地を買い取らないと建てられない事を指...

弁護士回答
    1
  • 別荘地管理委託契約未締結が判明、打切可能ですか

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 契約書未締結の管理費支払い停止についてです。質問は最後にまとめました。 25年ほど前に別荘地を購入しました。 建物はありません。 分譲会社や関連会社からの購入ではなくそれらとは無縁の不動産業者を通じた購入です。 購入時には不動産業者から管理費があることは聞いていました、購入後に管理会社から請求があり支払いました。以後...

弁護士回答
    1
  • 特別受益証明書を書いた後について(各種義務と取り消しについて)

特別受益証明」を書いた時の各種義務や、取り消しの可否についてお伺いします。 昨年初めに父が他界しました。 母は先に無くなり、私は3人息子の次男です。 兄と私は父から土地を贈与され、資金援助を得て自宅を建てました。 しかし素行が悪かった弟は長く家出状態でした。 父が遺した財産は家とその土地、ごくわずかな貯金でした。 (借金は見つかっていません...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判で「不動産の競売を命じる」

相手方は、不動産を放棄し、預貯金のみを法廷相続分で分割したい。 申立人は、共有にしておきたい。預貯金は法廷相続分で分割したい。今まで手厚くされた長男なのに親の不動産の放棄は許せない。 との争いで…落とし所がなく、審判になりました。 昨日、審判書が届き、まさかまさかの不動産の競売を命じる審判がでました。 主文に「(不動産)の競売を命じ、その売...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の契約書に書かれた測量値

ベストアンサー

当方が売り主側です。 9月末に契約書にサインする際、仲介業者から「測量したら登記されている土地面積と実際の面積に相違があった。」と言われ、契約書には実際の面積を○○円で売買する契約だと書かれていました。 実際の面積は登記面積より8平方メートル広いとの事でした。(登記面積を400、実測を408とします。) そして契約書には、「408を基本として1平方増減する...

弁護士回答
    2
  • 贈与を受けて新築すると、両親没後に遺産分配で家を失う?

ベストアンサー

私の両親と私の家族で、2世帯住宅を新築予定です。両親は自分達の住み替えの為だからと、現在の住宅・土地を売却し、売却予定全額1000万円を新居に充ててくれることを申し出てくれました。私には、妹・弟がいます。父から二人にその旨説明し、了解は得られていると聞いていました。  土地は主人一人、住宅は贈与分を私名義にし、主人と共有名義にするつもりです。  ...

弁護士回答
    1
  • 相続登記と法定代理人について

ベストアンサー

【祖父名義の土地建物について】 15年前に私の母方の祖父が他界し10年前に祖母も他界しました。 祖母には離婚歴があり母には異父兄がいます。 その異父兄は祖母と祖父が結婚するときに他人の養子に出されています。 祖父が他界した後、 祖母も母も祖父名義の家と家が建っている土地の相続登記をしていませんでした。 祖母が他界した後、 母の異父兄は祖母の遺産...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割は拒否できますか?

ベストアンサー

亡くなった父の遺産分割について相談させて下さい。遺産の内容は土地と建物です。この家屋には、現在母と妹が住んでおります。私は遺産分割を希望しているのですが、二人はこのまま住み続けて母が亡くなってから分割したいと言います。この主張は認められるのでしょうか?私は二人と折り合いが悪く、早急に分割してすっきりしたいと考えております。

弁護士回答
    3
  • 公共通路を通行するなと言われました。

ご近所トラブルで悩んでいます。 自宅は前方家(Aさん)の敷地を通行しないと自宅に入れません。 うちの奥にあるBさん宅はAさんが大家です。 Aさんが土地と家を一部売りに出し、うちの両親が購入し50年近く住んでいます。 Aさんの先代が家を売ってうちが購入した際に、「ここは通路なので、自転車は横に寄せておいてくださいね。」と言われ、私も幼少期から置かせ...

弁護士回答
    1
  • 義兄名義(姉婿)の家屋が建っている土地の1/2を母が所有しています。相続はどうなる?居住権は発生する

ベストアンサー

お教え下さい。姉夫婦と4年前から絶縁状態です。 私たち夫婦は仕事も辞め、年老いた母を引き取り生活しています。 姉夫婦から連絡は一切有りません。 実は、16年前に父が姉婿が家を建てるときに土地を半分購入)し、その上に義兄が家を建て、姉家族が住んでいます。 5年前に父が他界。父の持分(1/2)の土地の名義は母親に登記済みです。 固定資産税は、義兄が...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の方法に付いて

ベストアンサー

【相談の背景】 兄と遺産分割協議で揉めています。 調停が不成立となった場合、原則として被相続人の遺産を不動産は不動産で、金融資産は金融資産で2分の1づつに分ける事になるかと思います。 実は私が被相続人から生前贈与を受けた土地があり、その土地は私の自宅の敷地になっています。 【質問1】 この私の自宅敷地も2分の1づつ分けるものでしょうか? 自宅敷...

弁護士回答
    2
  • 相続が決まらなうちに火事になってしまったら

ベストアンサー

叔父が亡くなり妻子が居ないため相続人になりました 遺産は住んでいた自宅と土地になるのですが、 田舎にあり、泥棒に入られたり、あるいは火事にでもなったら大変だと心配しています 私としては早く決着したいのですが他の相続人が居るので難しいようです 長期戦になり 仮に相続が決まらないうちに火事等の被害が出た場合、 相続人に何らかの責任が生じるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議中において、相続人Gに解体費請求の書面を作成してもらいたい。

・祖父(被相続人) ・相続人C(被相続人の子供) ・当方(被相続人の孫、被相続人の長男の子供) ・相続人G(被相続人の孫、被相続人の長女の子供) 被相続人の長男、長女とも他界。 祖父の遺産である土地家屋を相続し、土地家屋を売買して、全相続人へ分配する予定でした、 以前より土地購入予定者が決まっているので、土地売買時には家屋付きで売買する事を...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議無しの土地の名義変更はできるの?

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。当方3兄弟(私は次男)で母はまだ健在です。父は収益物件を持っていて、毎月収益がありました。長男が振込口座を新たに設定しないと借主にも迷惑がかかると言って、長男名義にしようと言い出し、不動屋と司法書士を連れてきました。特に説明も無く、不動産屋、司法書士から何かの書類にサイン(実印)を求められました。遺産の洗い出しも終わって...

弁護士回答
    2
  • 贈与されたお金で支払われた土地・家は財産分与対象になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合い(女性)の離婚相談を受けています。 家庭内別居状態ですでに10年ほど経過しております。 子供が2人おり、子供の生活は女性がすべて行っております。 旦那からは毎月生活費をもらっていますが、旦那の生活の面倒は一切見ておりません。 【質問1】 結婚したときに建てた土地と家ですが、金額の8割は旦那が両親から贈与されたお金で支払って...

弁護士回答
    2
  • 夫が不倫相手に未練あり、単身赴任中に家を建てたが、約束を反故にされた。不貞行為か?慰謝料請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚30年、2人の子供がいる夫婦です。下の子が産まれる前、旦那が職場の女性とダブル不倫をしていました。2年ほどで相手の女性に振られる形で別れましたが、旦那が未練がありずっと愛している、また会いたいなどのメールを送り続け食事に行こうと誘い続けていました。旦那が職場の上司という事もあり女性もメールには返事をして仕事のお昼休憩に2人でランチ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人としての借金問題と土地の根抵当権についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 ある借金の連帯保証人になっています。債務者は自己破産等していませんが、既に何年も私が返済をしています。 こちらで事後求償権というものを教えていただき、拒否された場合強制執行されることもあると聞きました。そのことについて質問があります。 【質問1】 債務者は現在、経済的に苦しく他でも借金を繰り返している状態です。自己所有の持ち家は...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の持ち家について

【相談の背景】 妻に性格の不一致で離婚を申し出ました。 納得はしてもらえましたが今の我々が住んでいる家にそのまま住みたいとの事です。 【質問1】 土地と家は両親から譲り受けたものなので、手放せません。また昨年リフォームをしておりローン名義人は私です。ローン名義人は住むことを条件に組んでいる為私は出ていけないと主張できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 熟年再婚後の離婚について(慰謝料)

ベストアンサー

熟年再婚の離婚について質問があります。 9年前、父が65歳の時に再婚した相手から離婚を迫られているようです。 再婚時はお互いにほぼ年金暮らしでしたが、 再婚後に相続した土地があり、そこへ相続金と今までの貯蓄で新居を構えました。その他にも相続した土地だ駐車場などを運営しております。 離婚を申し立てた義母は、財産の半分を要求しているようですが、 ①こ...

弁護士回答
    5
  • 双方が関わっている境界塀に関する問題。対応について助言をお願いします。

30年前、隣人のブロック塀に高さを足しました。その塀に20年程前自分の土地に立てた柵の支えをかませて杭を打たせてもらいました。現在お子さんから塀の杭をどかせと言われています。親御さんの許可をとっている事と杭をどかせば柵が不安定になることは伝えてあります。 口頭でのやり取りのみ。登記は隣人です。そこで先生方に3つ質問がございます。 1.この場合塀はどちら...

弁護士回答
    2
  • 私道掘削の承諾について

ベストアンサー

【相談の背景】  自宅前のセットバック済みの幅員4mの私道について、そのセットバック部分(幅約60cm)のみ私が単独で所有しており、他の部分は複数の他人が持ち分を設定して共有しています。 【質問1】 Q1.セットバック部分について、水道管修理等のために掘削を行う場合、複数の他人の承諾は必要でしょうか? Q2.他の部分について、水道管修理等のために掘...

弁護士回答
    2
  • 資産売却の際の注意点

ベストアンサー

以前こちらで相談をさせて頂いた者ですが、改めて相談させて頂きます。 簡単に以前の相談ですが ①借入金 公庫1.400万、保証協会800万、親戚450万 ②資産 実家が自分名義の土地建物あり ③実家は親、兄弟のみ住んで私自身はアパート暮らし 以前は、どうにかこの資産を残せないかと思い色々と相談していたのでますがやはり金額的にも厳しい為、自己破産をしようという...

弁護士回答
    3
  • 祖父の土地の名義変更と相続権に関して

【相談の背景】 叔母から連絡があり、祖父の名義になっているお店(八百屋)の土地の名義変更の書類にハンコを押すように言われました。 (弁護士事務所に呼ばれて弁護士と叔母同席で弁護士から言われました) 祖父の名義から祖母の名義に変更し、その後に叔母の名義にするとの事です。 ⚫︎祖父は約35年位前に亡くなっています。 ⚫︎祖母は約30年位前に亡くなって...

弁護士回答
    3
  • 持分二分の一の強制競売について

ベストアンサー

親の相続物件を兄弟で相続することになりましたが、兄弟の一人の債務不履行により相続分が代位登記されました。 競売により落札不動産業者に土地、建物(二分の一)が渡ったのですが不動産業者は、通常公告時に情報を知るのではないのですか? それ以前(公告数ヶ月前)に知ることも有るのですか? それはどのような場合ですか? それは認められているのですか? 教え...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから