法律相談一覧
-
親の財産分与について
父は、亡くなり10年になります。父が亡くなる際に遺言書に500坪の土地名義は母親の名義、その内の300坪にマンションがあり、そのマンションの名義は現在、弟名義にあります。残りの200坪の内、50坪に自分達の家を建て、残り100坪に母の家がありましたが弟が自営をする為にリフォームをし、母は、その一部屋に住んでいる状態で、弟の家は別にあります。 母は、マンションの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地上の建物の所有者全員が地代の支払い責任を負う?
ベストアンサー【相談の背景】 借地上の長屋を1994年から相続により 父(86)が1/2 兄が1/4 私が1/4 所有。 父が地代を滞納したため、2度催告状が来たのち、本日、地方裁判所から訴状が来ました。 内容は、地代の支払いと土地の明け渡し。 【質問1】 上屋を所有する各人が地代の支払い責任を負うのか その場合、4分の1ではなく全額について連帯で責任がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金として認められるのでしょうか?
ベストアンサー原告(A)(被告(D)の元妻の義父)の妻(B)が、妻(B)名義の定期預金を解約し、原告の妻(B)から、被告の元妻(C)(送金された当時は妻)に振替入金及び現金入金で送金された金銭について、貸金訴訟を起こされ、訴訟を提起される前に自宅が突然仮差押えされました。自宅は100%被告(D)名義(土地は、離婚裁判において共有名義であったものを財産分与として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産協議での依頼した弁護士の対応がよくない
遺産協議について弁護士に依頼しておりその依頼した弁護士と揉めております。 弁護士会所属の弁護士事務所に代理人として依頼を行いました。 現状遺産協議 代襲相続で同じ立場の兄弟と協力していきたい(同居で利害関係一致)。 私が出られないため代理人依頼。話は兄弟から聞いたものと代理人からきいた事を元に記載しております。 担当弁護士が2名つきましたが ①...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不要な動産の処分はだれが負担するのか?
ベストアンサー一軒の既設家屋があります。建物所有者はAさんBさんの兄弟です。土地家屋の所有率はA:B=80:20です。 Aさんが自宅増築のために既設家屋を解体したいと考えてます。 既設家屋にはBさんの所有物があり、処分を依頼したところ有価物のみ移動させ、不要物はそちらの費用負担で処分してくれと言われてます。そちらの都合で既設家屋を解体するのだから処分費を持つのは当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議分割中の賃貸契約について
現在数年前に亡くなった祖父の遺産(土地、建物、賃貸物件)について被相続人で協議分割に向けて話合いを行っています、ほぼまとまりつつあるのですが、そんな中、知り合いに店舗を貸してほしいと言われました、相続がまだきちんとできていない場合は、賃貸契約することはできるのでしょうか、知り合いなので貸してあげたいのですが、何か方法があれば、教えていただきたいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯債務解消手順について
現在、住宅ローンを兄弟三人(私 妹 弟)で組んでいます。妹夫婦の独立と弟の独立に伴い 土地建物の名義を私一人に変更しようと考えております。住宅ローン自体は私が支払っております。手続きとしては二人に相続放棄をしてもらえば良いと聞いたのですが、間違いではないかと気にかかります。もし間違いであれば 正しい手続きを教えていただきたいと思います。よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記簿の譲渡
亡くなった母の土地の名義を変えないまま譲渡してもらっても贈与税がかかりますか?実際の取り分は叔父が2分の1私と姉が4分の1ずつです。しかし叔父は手続きが面倒なので名義を私達にしたいと言っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
"離婚調停中の自宅財産分与での特有財産証明に、今からでも借用書作成可能か?"
【相談の背景】 離婚調停中で、自宅の財産分与でもめています。自宅の土地も家も私の親から全額お金を借りて建てました。名義は私です。 【質問1】 特有財産である証明として、今からでも親と私の間で借用書を作ることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護費不正受給の時効について
ベストアンサー7年前義母が亡くなりました。 死後生活保護不正受給が発覚。 生前義母は、離婚した元夫から養育費を貰っていたにも関わらず子供の保護費も上乗せで受給。 義母の法定相続人は、妻を含めて3人(義母死亡当時義弟、義妹は未成年) 唯一の成年相続人だった妻の元に返還請求がきました。 妻は返還済み。これにより相続したとみなされた。 これが7年前の話になります。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
両親死後の田舎の不動産処分について
ベストアンサー田舎の実家のことについて相談させていただきます。 10年前に両親が相次いで亡くなりましたが、直後、実家が妹夫婦に占拠されてしまいました。宅地は私名義となっており、宅地の固定資産税は毎年、私が支払っています。 私としては、不要な宅地を不動産会社を通じて二束三文でも処分したいのですが、この場合、「使用借権」の侵害で訴えられる可能性はありますか。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一部が他人名義になっている建物の相続登記をする方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 1人暮らしをしていた母が亡くなり、遺産相続協議の結果、私が土地と建物を相続することになりました。 登記事項証明書を調べた結果、土地は母の名義になっていましたが、建物の一部(離れ座敷:母屋と繋がっている)が他人名義(昭和7年登記)になっていることが分かりました。昭和27年に母が購入し登記したが、建物の一部が残ってしまったのだと思われます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お隣の住宅とのフェンス費用折半について
ベストアンサー【相談の背景】 注文住宅を立てるために土地を購入しましたが、お隣のおじいちゃんがその方の敷地のフェンスが老朽化したから、フェンスの撤去費用と建替え費用を半分出してほしいと相談ありました。 私とお隣の土地は平地で境界もしっかりあり、自分の敷地のフェンスはご自身で建ててくださいとお願いしたところ、おじいちゃんは機嫌が悪くなり、今後の関係も悪くなりそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった親名義の家に住んでいる場合、自己破産をする場合は家は処分されますか
失礼します。 自己破産をする場合ですが 親名義の不動産(家 土地)に住んでいる場合、親が亡くなっている場合でも家に住み続けることはできますでしょうか。 ちなみに、妹が1人いて、既に嫁いでいます。 家は父名義ですが、固定資産税等は私が収めています。母も亡くなっていて現在、私一人で暮らしています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人が認知症であるが、家を取り壊したい
【相談の背景】 実家の老朽化が激しく、できれば早く取り壊したいです。 現在実家には誰も住んでおらず、家と土地の名義は亡くなった私の父と祖父のもの(主には祖父)となっています。 相続人としては、祖父の土地と家は祖母、父の土地は母が相続人となると思っています。 祖母は認知症であり施設に入っております。 関係者はおじ(父の弟)、私(父の長女)、妹(父の次女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代償分割を拒否できて土地を現物分割でもらいたい
ベストアンサー父が亡くなり遺産分割です 母がいて兄と二人兄弟です 私は二男です 母と兄は現金持ってます 相続する土地もたくさんあります 兄は代償分割で私に現金を支払うとします 私は代償分割を拒否できて土地を現物分割で もらうことは可能でしょうか?? 現状 田んぼなんですけど 開発が進んでおり どうしても今の評価額じゃ納得しないので 私が現物欲しいと言う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家の所有者不明の土地の相続に必要な手続きについて教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 <相談内容> ・実家の土地の所有者が不明確で相続が可能か確認したいです。 <実家の土地状況> ・母親の実家の隣地で40年前に家を建て住んでおり、両親が今も在住 ・固定資産税は40年間父が払っている ・隣地の母の実家は祖父の名義(今は祖父は他界)だが、40年間住んだ実家の土地は名義が不明確らしい ・5年ほど前に両親が司法書士に相談したと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う財産分与時の不動産鑑定士による評価について
【相談の背景】 離婚に伴う財産分与時の不動産鑑定士による評価について教えてください。 【質問1】 土地と住宅の所有者が異なる場合と土地と住宅の所有者が同じ場合でどのように評価は変わりますでしょうか。使用借権付建物となると評価は下がるものでしょうか。 【質問2】 使用借権付建物の評価は財産分与に使用すること可能でしょうか。 【質問3】 不動産鑑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
屋根一体型太陽光発電の財産分与の対象性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚をし財産分与が積み残しになりました。 個別で調停からスタートしますが相手方が突如屋根一体型の太陽光発電の財産分与を主張してきました。 調停離婚時に土地建物の名義変更には応じてもらい、ローンの借り換えをして土地建物は私一人での名義になり登記済みです。 11年前新築時に住宅ローンとは別のローンで設置し、太陽光発電のローンは離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉妹間の養子縁組と不動産の共同保有
先日、独身の叔父が亡くなりました。 叔父が所有していた土地、家屋は私の母は早期売却を希望していますが、私の母を含む姉妹3人が相続人で、共同保有になる可能性が高いです。 長女である私の母には子供が2人、次女は結婚していますが子供がいません。三女には子供が2人います。 このまま3人での共同保有状態が続き、私たち子どもの代になった場合、仮に次女の叔母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続/連絡がとれない親族がいて相続が進められません。
数年前祖母が亡くなりました。 祖母の遺言書は、 祖母と同居していた父が祖母の土地を多く相続、おばは祖母の土地の残りを相続、おじは家を出る際にお金をもらっていたので相続なし、との内容でした。 おじはそれを受け入れましたが、 おばは土地をもっともらいたいと主張。 相続を妨害する目的か雲隠れをしてしまい、連絡がつきません。 おばの子供が敷地内に住んで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法定相続をしたくないという母について質問です
ベストアンサー数年前に父親がなくなりました。 私は遺産相続は法定どうり希望しています。 しかし母は今後自分の生活ために遺産分割はしたくないと言います。 遺産は家、現金(父死去後、母が全て下ろし済)、土地です。 家や土地は今はしなくてもよいのですが、せめて現金部分だけは法定相続したいのです。 仮にこのまま相続を何もせず、いつか母親が他界した時には、母は未婚の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の財産分与(熟年離婚)
ベストアンサー預貯金は別居を始めた時点の残高を2分の1でよろしいでしょうか 不動産(家と土地)はローンを完済しています。 名義人の夫が住み続ける場合、評価額の2分の1を妻がもらえるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害保険会社の免責事由に納得できない。『土地工作物責任』なにこれ
ベストアンサー損害保険会社に対する不信感でいっぱいです。 昨年暮れの賠償事故が先週、保険会社から免責の判断が下りました、賠償額は4~5000万円 弊社が加入している損害保険の賠償額は1億円、本件は株式会社A社から株式会社B社が作業を請負、株式会社A社の倉庫兼作業場に於いて請負った作業をしていました、作業3日目の深夜に不幸にも火災を起こしてしまいました、翌日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者が購入店名義、使用者が夫名義の車は共有財産なりますか
弁護士先生方お力をお貸しください。 ①残価設定ローンで車を購入しました。車の所有者は購入店名義、使用車が夫名義です。 車の頭金は住宅ローンを組んだ時に多く借り入れしたので借り入れた分で支払いしました。(住宅ローンは夫だけでは借り入れ出来ず、私も連帯債務者です。) 所有者が購入店名義の場合、離婚時に共有財産となるでしょうか。 ②別居中です。夫から離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が亡くなった時に嫁入り箪笥はどうしたらいいか
ベストアンサーDVで別居中の夫の家と土地は姑の名義です。 その家に、私の嫁入り箪笥や私の母から子供にプレゼントのピアノ等まだ置いたままのものがあります。 夫が亡くなった時には、私が処分する必要があるのですか。夫の兄弟が引き取って欲しいと連絡があっても無視しても良いのですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議書成立後、相続登記されなかった場合に予測される事態について
ベストアンサー相続人はA.B.Cの3名です。 遺産分割協議書において、土地および家屋を相続するとされた者(A氏)が、相続登記をしなかった場合、相続人B.Cが何らかの不利益を被る可能性はあるのでしょうか? 例えば、その土地の管理責任を問われるなどです。 相続登記は法的に義務化されているわけではなく、多少なりとも費用もかかります。 A氏は、費用や手間を惜しみ相続登記をせず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族名義不動産名義変更
【相談の背景】 離婚をして10数年が経ち家族名義の一戸建てに住んでいます。 家族名義と言うのが私と別れた元嫁です。 土地の方も同様です。 名義を私に変更したいのですが元嫁の所在が不明で、連絡も出来ません。 出来れば会いたく無いです。 【質問1】 この場合どの様にしたら、私の名義に出来ますか? 住宅ローンは、完遂しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸建てを建てる際オーバーローンで借入れし余ったお金をドル建て積立保険に使用した。財産分与できますか?
【相談の背景】 夫とは現在協議離婚を考えていて財産分与について話し合い中です。 家、土地はそのまま夫の物で、そのまま夫と夫の両親も住み続ける予定です。 家を4年前に建てた際、土地建物含めて3900万かかるところ、二世帯なのもあり少し多めの4200万を銀行から借入れました。当時約180万手元に残って、これをローン返済にすぐあてるより、ドル建て積立の保険に入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約内容などがわからない亡くなった母が住んでいた実家の借地の相続
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母が住んでいた実家の借地について、地主との契約内容や返還できるのか、またその際の価値などが不明な状態です。 もしかしたら、実家については建物を取り壊して、更地にして無償で返還しなくてはならない、つまり、出費にしかならない可能性もあると思っています。 【質問1】 このような借地ですが、遺産分割協議で相続を取り決めておいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
位置指定道路の接道義務について
私道の位置指定道路の接道義務は2mだと思っていますが、多摩建設指導事務所は違う回答をしました。 現在、間口は共有ブロック塀が私道に面しているため実測2mありません。多摩建設指導事務所は「アパートを建設する場合は間口2メートルが必要だが、個人用住宅を建設する場合は現状でも大丈夫(実測2mなくてもよい)」と言っています。 個人用住宅でも私道の位置指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください
【相談の背景】 現在財産分与調停中です。独身時に貯めた特有財産を使い、婚姻期間中に家を購入しました。土地はローンを組まずに特有財産から一括払で支払いました。建物に対しては、一部私の特有財産から支払いをし、残りローンを組みました。その後別居し、家を売却しました。このような場合、財産分与はどのようになるのか教えてください。 (土地) 私が一括払で1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟の一人が相続放棄したことを知らせずに独り占めしているおじ
長く患っていました父が亡くなりました。 最後の方は少し認知も入っていましたが 父がずっと、祖父からの相続は終わっていないと言っていたことが気にかかりました。 祖父が亡くなり、土地を父たち子供3人で分けた、、と思っておりました。土地登記簿には3人で均等に分けられています。 相続を中心になってやったのは、父の弟です。 先日妹であるおばのお見舞いに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と連絡がとれない状態になっても、共同名義の家の売却が可能か教えてください
ベストアンサー離婚により、住宅を売却するのですが、 離婚後売れるまでに何年かかるかわからず、 その間、妻と連絡が取れなくなるのが心配です。 状況 ・土地は私単独名義 ・建物は私(2/3)と妻(1/3)の共同名義 教えて欲しいこと ①妻と連絡がとれない状態で家の売却は可能か。 ②売却ができない場合、今できる対応策はないか。 以上、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の財産分与
もうすぐ離婚調停が始まる予定です。 婚姻期間の財産の分与を請求したいと思います。夫婦共同名義の自宅土地・建物の財産を分与する際、どのような方法になるのでしょうか? ローンは全額返済済みです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡と抵当権の譲渡
ベストアンサー【相談の背景】 私は、Aに債権が5000万あります。 Aの妻Bが物上保証としてB名義の土地を担保にし、抵当権を設定しました。 私は、Aに対する債権の内2000万をXに1500万で譲渡しました。 【質問1】 B名義の土地に対する抵当権の内2000万円分を切り分けて、 Xに譲渡できますか? 【質問2】 もし質問1が可能だった場合。 抵当権の譲渡は、債権譲渡の数年後、つま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割における不要不動産の解決策について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割で紛争になっています。 全く価値のない、祖父の土地について、親族で押し付け合いになっています。 相続したのは10年程度前で、熟慮期間は経過しており、放棄はできません。 登記は、相続前から変えていません。 解決する方法としてどのような手段があるでしょうか。 【質問1】 遺産分割で、いらない不動産の押し付け合いがある場合の解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の分配について
ベストアンサー父が亡くなり、預貯金などの遺産が発生しました。 母が30年前に父と再婚し養子縁組で家族となりました。 葬儀の時父の実子と会い、財産分与の話になりました。 預貯金の他に、地方に土地を持っていたのですが資産価値がほぼ無く、手放そうにも、現在自治体の買い取りや寄付も受け付けてないとの事でした。 その場合、どのように分与となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の財産分与について。こちらの支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今離婚調停中で財産分与についてなのですが、車のみを財産分与としてもらうつもりでいました。 相手には家、土地、家電、家具などあります。 突然車の返却を求められ、返却できないのであれば査定額の半額を要求と言われています。 【質問1】 車のお金の支払う義務はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人が複数。山の名義変更を個人で手続きしたいです
【相談の背景】 何十年も放置されていた土地の名義をまとめて1人の名前に変更したいです。 山の土地が細かく分割され被相続人が現在4~5人(故人含む)います。 1人に名義変更させたいです。 法務局へ相談したいのですが予約は3か月待ち。 出来ることはやってから相談へ来るようにと言われましたので、こちらで相談させてください。 【質問1】 まず初めに確認する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人所有の橋があります。個人所有の橋(不動産売買)通行禁止?
個人所有の橋(不動産売買)通行禁止? とある、土地付き建物の購入を検討しております。 私が購入を検討している物件の隣家が2軒あり、合計3軒の小さな集落です。その先には、小さなお寺があります。 都市計画区域外にあり、道路は、4メートルの私道に、4メートル接しています。 この私道は、共有持ち分になっており、1/3の持ち分を所有する予定です。 残りの2/3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停を早期解決したい
ベストアンサー私名義の土地があり、そこに家が建っています。 その家の5分の3が私名義。 残りの5分の2が昨年亡くなった祖母の名義になっています。 法定相続人が、叔父二人と私になります。 そして、その家は現在空き家で、今後誰も住む予定や希望はありません。 私としては、無駄に固定資産税がかかるし、維持していくつもりはなく、売りにだして処分したいと考えています。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議書の原本がなくても不動産登記はできるのか?
ベストアンサー相続問題です。登記が可能か教えてください。 両親が亡くなり、妹と二人で土地と現金を遺産を分けることになりました。 協議は成立して税務の申告も終わりましたが、妹が納得できないと言い出して登記ができない状態で司法書士が辞任して協議書が返送されました。協議書は一枚ではなく妹の分と分かれていて、原本が揃っていません。 公正文書ではありませんが、土地につ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の名義と財産分与について
統合失調症の夫と離婚した時は自分が家を出て行くと言ってたのに、家の名義が半分だから住む権利があるとそのまま住みついている元夫がいます。土地は私の名義で、固定資産税や光熱費、生活費等は私が払っています。元夫は自分都合の借金で手元にお金がなくなると家で食事します。家庭内別居状態が長くなるとストレスがたまります。評価額の半分は渡すつもりです。家のロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 2回目 法定相続分
ベストアンサー2回、自己破産すると必ず管財人がつきますか? 故父名義の家がありますが(土地は母名義)一人あたりの法定相続分は換算すると20万円弱です。これも、財産として扱われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が退去に応じず生活困窮しています。家族の安全確保を理由とした明渡請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私名義の持ち家に母が居住しています。約8年前に土地を購入し住宅を建築しましたが、名義・ローンはすべて私単独で、母からの援助はありません。 入居時に「食費等を負担する」約束でしたが、ほとんど守られませんでした、また、共有スペースの占有など生活上の支障もあり、以前から退去を求めていました。 母は現在60歳ですが働いており収入は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間トラブルを更に拗れさせた夫の兄への対応
ベストアンサー【相談の背景】 私と夫の共有名義で二世帯住宅を所有しています。当初、1階部分で義母と義兄が生活しておりましたが義母が亡くなり義兄(婚姻歴なし)が一人暮らしとなりました。 2階には夫・私・子ども世帯が生活しています。 数ヶ月前に夫婦で意見の相違があり、夫が義兄と1階で生活する事になりました。 家庭内別居後に子ども達の精神が非常に不安定となっていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が死亡 相続人は未成年の子である場合の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が亡くなりました。元夫は再婚はしていません。 わたしは元妻の立場で、相続人はわたしが親権を持つ3人の子のみです。 わたしと子が住んでいる家の名義が元夫とわたしの共有名義です。 (土地はわたしのみの名義) 元夫は別の病気で休職中だったので、その間は養育費も未払いでした。 退職金から養育費を差し押さえていますが、その差押後も未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における財産分与と生活条件の問題
【相談の背景】 結婚して13年ほどの妻と離婚を考えています。財産は自宅と預貯金で自宅は98%夫(私)と2%妻(相手側)の共有名義で購入しました。資金は全て夫側の資金で賄っております。その他の財産は現金と車程度ですが、分野するとしたらどんな取り分になるでしょうか? 資金は私が結婚するまでに貯めていたお金と私の父から生前贈与で援助してもらった3000万ほどですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接するマンションからの樹木越境
【相談の背景】 相隣関係のご相談です。 最近、住宅用の土地を購入したのですが、隣接する分譲マンションの敷地にある樹木が、当方に越境しています。樹木はマンションの1階居室前にある庭のような場所から生えています。 1階住人に越境部分の伐採を依頼しましたが、のらくらりと対応してくれません。マンションの管理会社に相談したところ、マンション組合総会で議...
- 弁護士回答
- 2
-
「土地 共有」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから