5,970件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸物件を孫に相続している場合はどうなりますか?

ベストアンサー

賃貸物件を借りています。 家主さんが亡くなり、今は息子さんが家主さんです。(土地はもともと息子さんの所有です。) 調査中ですが、息子さんが相続放棄している可能性があります。 放棄していれば息子さんは賃貸人ではありません。 その子供は相続していません。 例えば孫に相続していた場合、家賃の請求権は親にあると思いますが、親がその親、つまり相続...

弁護士回答
    3
  • 区画整理に伴う住居の塀建て替え要求について

ベストアンサー

埼玉県内の年老いた両親が住む実家についてご相談します。 昨年末、両親が居住する市より実家の周辺区画を整理する旨、連絡があったそうです。具体的には、実家の南側と東側のブロック塀の下部に接しているU字溝の幅を少し大きくするため(市側は数ミリ~数センチ大きくなると説明しているようです)、そのブロック塀を立て替えて欲しいというものです。南側のブロック塀は...

弁護士回答
    1
  • 駐車場管理会社の主張に従うべきか

ベストアンサー

故郷の土地を相続し駐車場(10台)として貸し始めました。 遠隔地なので地元の不動産会社に管理を依頼しました。 管理料は駐車場収入の5%、新規契約の度に1か月の手数料支払うことで契約しました。 契約者確保のために空車状況を示す看板を設置することとし既存架台(親が設置)を利用することで合意していました。 ところが管理会社は新たに架台(鉄骨)を設置し自...

弁護士回答
    1
  • 分譲地内での産業用太陽光発電設置について

ベストアンサー

拙宅の土地は元々約1800坪の雑種地であり、内1500坪の開発許可を受け、分譲地として販売されたものを約5年前に購入しました。 今般、分譲地の南側に広がる残地300坪で高齢の地主が産業用太陽光発電所(36kW・野立て)を建設しています。 残地は当分譲地の他、元々建っていた住宅に360度囲まれている土地です。 パネルやパワコンは一番近いお宅で...

弁護士回答
    3
  • 提訴後の流れ。3期日の連絡については、双方(弁護士?

ベストアンサー

「土地明渡し」訴訟として提訴しました。その後の一般的な流れについて教えてください。 お互い弁護士は付けて、交渉を試みましたが、弁護士が付いたあとも相手は交渉拒否を続けたため、また、相手が裁判すればいいとの発言が多々あったため、3週間ほど前に訴状を裁判所に提出しました。その後、何も動きがありません。 「期日が設けられる」とのことは分かったのですが...

弁護士回答
    4
  • 月極駐車場代について

駐車場を2万円で借りていたのですが、12月にそこを土地主が売る事になったので1月までに車を移してくれと不動産屋に言われましたので、知人の持っている駐車場に2月から停めさせて貰う事に決まりました。(不動産屋を通さないので15000円でとの事) 1月分の駐車料金を不動産屋に支払いに行ったところ、その土地は私の友人の親が購入し、2月から友人の親の持ち物になるとの...

弁護士回答
    2
  • 雨水が流れてくるからと・・・

近隣からの嫌がらせ(?)に困っております。 私の自宅と私道を挟んで向かいに家庭菜園をしている隣人がおります。 先日、私の留守中にその隣人が家内に次の様に言ってきたそうです。 「お前の土地と高低差があり、お前の敷地から雨水が流れてきて、家庭菜園の作物がダメになる。雨水が流れてこないように、私道に側溝をつけろ!」という事です。 この隣人の自宅は、私の自...

弁護士回答
    1
  • お墓問題。寄付金については住職ではなく檀家組合?

私の実家のお墓問題で、 お墓は父方の祖父の代からのもので、父は自営をしており祖父が亡くなった当時は景気も良く、一番位の高い戒名をつけました。 この戒名がネックとなり、父亡き今、お墓を維持することが大変になっています。良い戒名が一人でも入っているお墓を維持するには、それなりのお金がかかると言うのです。 お寺を立て直すことになり檀家から寄付を集...

弁護士回答
    1
  • 持ち主が亡くなった場合、家の解体料は誰が負担するのでしょうか?

ベストアンサー

子どもと夫に先立たれひとり暮らしの叔母が住んでいる家についての相談です。 家は叔父が建てたものなのですが、土地は借りています。叔母は高齢で、病気で入院中です。 叔母がなくなった場合、持ち主が更地にして返してほしいというのですが、家の解体料は誰が負担することになるのでしょうか? 今現在住んでいるのは叔母(姻族)ひとりなのですが、叔母の兄弟が家は叔父(...

弁護士回答
    2
  • 共有物分割訴訟 裁判について

ベストアンサー

共有物についてです。 現在、共有名義の土地の上に区分所有建物があります。建物は連棟式建物です。 これを現状分割する場合、区分所有建物の相手との共用部分の壁の下が境界になりますが、建物共用部分の下に境界をすることはできますか? また裁判所はそうした現状分割を可能と判断しますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弟の嫁の狙いは何でしょうか?

【相談の背景】 父母供に健在で70代。私独身子ナシで親と親の家に同居。同じ敷地内に弟、弟の嫁、子供3人が住んでいる家が隣に建っています。父母も私も弟もまだ生きているのに、弟の嫁が小姑の私に「子供たち3人で仲良く土地を分けるように言っている」とか「義理父義理母が亡くなったら、将来私たちが義理親の家に入ろうと話している。その時に義理姉(私)はどうすれば...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン息子が代理支払いと元夫からの嫌がらせ

ベストアンサー

離婚後住宅ローンが残りました。 土地は私(妻)の父の物で抵当権付で、父は保証人 建物は元夫名義で夫はローンを残し家を出て行きました。話し合いは全く無しな状態でした。 私は住宅ローンの連帯保証人です。 私は派遣社員で毎月のローンが払えず、長男夫婦が昨年は一緒に住み、ローンを払っていました。 その間、息子が銀行でローンの借り換えの審査が通りましたが...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割(共有財産について)

ベストアンサー

現在 共有財産(土地収入)がありますが その収入より電気代 電話代等 税金 水道代などを支払っておりますが それは できないのでしょうか? そこから その代金を支払いを行わなければ 生活が止まってしまいます。 現在 弟側の司法書士から 一切手を付けないでくださいといわれたました 正直 自殺をしないといけない状況になりかねません

弁護士回答
    5
  • 期限を過ぎたら家から退去させることができますか?

母が兄を家に呼び寄せようとしています。 現在この家の居住は母と私、土地は母所有、建物は私所有です。 実家を建て直したもので、兄は一度もこの家に住んだことはありません。 私は兄が住むことには反対なので、もし兄がこの家に住むに当たっては、形式はちゃんとした契約書とまではいかなくても、文書で以下の条件を交わそうと思っています。 ・毎月の生活費を母に払...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借 賃料相当損害金 過去判例について

ベストアンサー

私名義の土地に他人の木造建物が建っており、建物所有者は私の祖父より、生涯住んで良いと許可を得ているため、使用貸借でも目的達成していないと主張しています。 現在建物収去土地明け渡しの訴訟を検討しておりますが、使用貸借の目的達成については個々の経緯がありますので、一概には言えないということは理解しております。 今回ご相談したい内容は明渡訴訟の際に...

弁護士回答
    1
  • 墓じまい 親せきと外柵のトラブル

ベストアンサー

墓じまいをするのあたって、親せきと問題が起こっています。 我が家のお墓は親せきと2区画を1つの外枠(外柵)で囲っています。 このお墓の土地はお寺から借りているもので、お寺に聞いたところ  うちが撤去した後は、「空いたままの状態にしておきます。 永久に他の人は一切入れません」と、言われました。 それを親せきに伝えたのですが、向こうの言い分は「見...

弁護士回答
    2
  • 意思表示ができなくなった母に代わって、息子が賃貸借契約の解約申し入れをできますか?

ベストアンサー

母が高齢となった為、介護のため故郷に帰って来ました。母は母名義の農地(登記有り)を持っていますが、母の友人たちに賃貸しています。また、母は現在意思表示ができない状態です。 そこで先生方に質問いたします。 ①私はその土地を返してもらって農業をしたいのですが、私からその人たちに賃貸借契約の解約を申し出る事は可能でしょうか? なお、母とその人たちとの間...

弁護士回答
    1
  • 実家を売却したいです。

ベストアンサー

父親の土地、家を生前中に兄名義に移行、今年2月に他界しました。後継ぎが無い為、売買する話に成って居ます。 私、妹に売る事で兄から相談が来ました。相談内容は、譲渡所得と住民税が発生しない方法を 調べて欲しい極力赤字を押さえたいとの依頼を受けました。 又購入はローン、完済です。 今現在高齢者の母が住んで居ます。気になる事は 1、最初の購入金額が解らな...

弁護士回答
    2
  • 最終調停で実費の支払いの請求をしたい

ベストアンサー

飲食店の家業を継ぎ法人なりをいたしました。 店の土地、建物を所有する義父に家賃として20万円払っていました。 契約書はありません。 義父より家賃38万円の増額請求および賃貸契約の締結をしたいとの申し立てがあり調停中です。 互譲の結果、「小遣い名目で30万円」と決まりそうです。 今までこちらが固定資産税や生活必要経費は支払っていましたが 今後は義父に実...

弁護士回答
    1
  • 大規模太陽光発電 トラブル

ベストアンサー

自宅の周りに大規模な太陽光発電の工事が始まりました。数件の家は囲まれ、パネルから5メートルほどしか離れておらず、最近問題になっている光による気温上昇、自宅内の温度上昇に加え、光がまぶしくカーテンが開けられなくなるのではという不安や、景観があまりにも悪くなった侵害、簡単な基礎のない工事にパネルが飛んでくるかもしれないという不安で毎日過ごしています。...

弁護士回答
    1
  • 違約金に関するトラブルについて

昨年末購入した土地で、整地した上で当日引き渡すとの約束が途中で工事中断、いつ追加工事を着手するのか目途もたたず、駐車場の整備と契約開始時期も1ヶ月遅れてしまった為、先月、契約書に基づき損害賠償・違約金(売買総額の20%)を請求しました。会社と相談のうえでまた連絡すると回答した以降、相手からは1ヶ月近く何の連絡もない為、現在の状況を確認しようとこ...

弁護士回答
    5
  • 処分禁止の仮処分について

所有権の争いが隣接地と有り、名義を私に移転すると言う事で合意しましたが、約束を反故にされたので紛争地に債権者として処分禁止の仮処分を登記しています。この度所有権を私に移転すると再度合意になりそうですが、前回約束を反故にされたので移転登記完了まで仮処分を抹消したくありません。土地所有者である債務者に債権者である私が処分禁止の仮処分登記してる状態で...

弁護士回答
    1
  • 譲渡取得税について  家の売買

ベストアンサー

6月に実父から土地と家を売買契約によって登記を変更しました(1500万円くらい) (築30年くらいの家:取得価格2000万円) 登記変更2カ月くらいになると 税務署から「譲渡所得税に関するおたずね」が来ると聞きました。 1.取得金額>売却価格の場合は税金がかからないようですが、取得金額を示す書類がありません。 お尋ねに関してどこまで回答すれば...

弁護士回答
    1
  • 畔の草刈り作業の分担。畔の管理責任

畔の草刈り分担についての質問です。当方、斜面の畔の上側に宅地造成しました。斜面の畔の下方は田んぼになってます。当方の敷地は畔の上側までで、畔の斜面は公図上、田んぼの敷地になっております。 先日、田んぼの地主から「畔の草刈りをやるように」言われました。「畔があるから貴方の土地は維持できている。畔の管理は貴方が行うべき」と言われました。当方の敷地で...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の払いについて誰が払うのが当たり前か

今、祖母が独り暮らしをしている一戸建ての家があります。 10年ほど前に祖母の子ども(私の義父)に土地、建物を名義変更し、登記簿も祖母の子ども(義父)の名前に変わりました。 しかし、子ども(義父)はまだ祖母がその家に独り暮らしで住んでるので固定資産税、電気代、水道代、ガス代などすべて祖母に払わせています。 それが当たり前だ!といいはります。 家のあらゆる...

弁護士回答
    1
  • 木の伐採の補償について

墓地に隣接する山林の地主Aさんが 大木が枯れてしまったのでお墓に倒れたら大変なので 木を切りたいとのことで 私の山林がAさんの直ぐ後ろにあるので 木を切るのに土地を利用させて欲しいとの依頼がありました。 今後違う木が枯れるとまた大変なので 今回 幅6メートル 奥行き4メートルくらいの山林全ての木を切るとのことでした。 全部の木を切られたら 私...

弁護士回答
    1
  • 会社の担保、名義変更、会社倒産など複雑な状況の相談です。

ベストアンサー

父親名義の家Aがあります。そこの家Aは、父が経営する会社の担保になっており今も支払い中です。 ですが、父は数年前他界し兄が経営を引継いでいますので担保名義は兄の名前ですが、所有者は父の名前のままで、固定資産税の支払は母名義です。 そこの家Aで、私が喫茶店を始めようと思ってるんですがこの場合、もし会社が倒産したら喫茶店と家Aはどうなるのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 置いていかれた旦那の荷物 No 2

お世話になっております。以前の質問とかぶるかも、しれませんが、お願いいたします。置いていかれた旦那の荷物の中に塗装用のスプレー缶、塗料缶が沢山あります。引越し屋、廃棄処理屋さんにきいたところ、塗料は運搬、処分はできない。と言われています。その塗料だけでも、旦那の住んでいる実家に持って行こうと思います。が、引越しの準備を勧めています。その家の売買...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の請求と時効成立について

今になって家屋の固定資産税の未払いがわかりました しかし家屋の立てた時 法務局にしっかり登記しているようです。 土地に関してはしっかり請求もきて しっかり納税しています しかし 家屋に関しは気付けば納税書 督促状 請求にかんする書類は一切とどいてないこともわかりました これは固定資産税課税台帳に記載がされてないからなのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ベランダ前の駐輪場

ベストアンサー

4部屋がそれぞれ角部屋になる小さなマンションの一階に住んでいます。採光面となる北が全窓のベランダで隣家とは塀で区切られています。東は居住者の駐車場スペースで窓を開ければ我が家の中が見られます。 今年度、北側のベランダのわきの土地に駐輪場の話が持ち上がりました。駐車場は当初からあったスペースなので我慢していますが、北側のベランダは普段人の立ち入り...

弁護士回答
    2
  • 取得時効について訴えられています

ベストアンサー

うちの山を勝手に開墾し畑を作っているひとのことで質問いたします。去年私が筆界特定制度を利用し筆界特定は特定されたのですが、今度は時効取得をたてに逆に訴えられました。 調べますと、時効取得するには、取得時と現在の現況証拠が必要とありました。現在はともかく取得時の証明は当時を証明する写真とか必要となるのでしょうか。ない時はどうなるのでしょうか。ち...

弁護士回答
    1
  • 請負の瑕疵責任について

依頼された山の木を切るために、谷を埋め立て重機を入れたりする林業会社の仕事に後始末の不十分などの瑕疵により生じた被害が1ヶ月前にあったのですが、損害賠償請求したいのです。 しかし、法律上の有効期限が過ぎている気がするのです。 着工・・・3〜4年前、終了・・・2年前、被害・・・1ヶ月前。林業会社も「2年前の事を言われても」と主張しています。 しかし、そ...

弁護士回答
    1
  • 先ほどはありがとうございます。

世帯主が義父から主人に変わっていて、同じ住所で2世帯になっているのではなく、義父と義母は主人の扶養になっていました。この場合でも土地と建物の名義は義父のままでも主人が世帯主になる事はあるのでしょうか?わかりましたら教えていただけるでしょうか?お願いします。そしてこの住民票をとる前に市民税、県民税の変更通知書が届いて変更の理由は扶養否認により更正と書...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

2年前に 義母が友人に 庭の一部 30坪を坪単価66万で譲りました。 当時,義母は80歳でした。 契約書などは 私たちには見せず,契約書は 買い主の方が作成したもので,それに手続きをしてしまいました。 測量をしてみたら,売りたい30坪ではなく, 37坪になっており その7坪分を支払ってくれるように 請求すると 払わないと言われ 揉めたまま月日が過ぎ,住宅も完成してしまい...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が、

貸してるお金200万返してもくれず、帰っても来ず、連絡もつかなくなったり、約束も守らず、何してるかわかりません!!お金返済の誓約書、うそ付いたり浮気したり、連絡しなかったらチンコ切りますの誓約書、生活費くれる誓約書、嘘を付いたり連絡しなかったり浮気した場合土地買ってくれる誓約書と住民票と保険所があるんですが、訴えてもとれるのでしょうか???別れたくても...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄したいのですが、教えてください。

【相談の背景】 相続放棄を考えています。相続放棄は家庭裁判所で自分でもできるとネット等で知りました。しかし親戚間で不仲なのでこのような場合は弁護士さんに依頼して相続放棄や他の相続人とのやりとりをお願いしたら承諾してもらえるか教えていただきたいです。祖母(一人暮らし)が亡くなった際の相続人は祖父と父は他界しているため、私(祖母と同じ県内在住)、弟...

弁護士回答
    4
  • 相続人不存在の場合の相続不動産の管理義務について

ベストアンサー

相続人全員が相続放棄をしていますが、相続財産に不動産が存在していました。 その不動産が倒壊などにより他人に損害を与えた場合、相続放棄しているとは言え 損害賠償を請求されることはあるのでしょうか? 相続の経緯としては下記のとおりです。 ①30年前に祖父が死亡  (祖母、父、叔母2名が相続人:どうしたかは知りません)  (父とは母は別居中:離婚裁判...

弁護士回答
    6
  • 勝訴判決後の債権回収についてのご質問になります

ベストアンサー

弁護士の皆様宜しくお願い致します。 相談内容は5年前の給料未払いの件で昨年裁判にて勝訴しましたが、支払請求しても未だ支払われない為、回収手段についてのご相談になります。 現在会社は社員が全て辞め社長1人の為、3年前から休眠状態です。社長は年金を得て生活しているものと思われます。ただ、不思議な事に事業提携先企業は増えていますし、また社債販売し隠し財産...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後に弁護士から送られてきた和解契約書(賃貸契約)について

借地上の建物(持ち家)に居住していた兄弟が死亡し、相続人(1名のみ、他に相続人はなし)は相続放棄しました。 本来なら賃貸契約終了後に建物を撤去し賃貸人に土地を返還するところ、相続放棄の手続きによりその後の手続き(死亡してからの滞納分家賃の支払いや建物の取り壊し等)は不要と思っていました。 兄弟の死亡後、不動産から相続人宛に電話があり、相続放棄の手続...

弁護士回答
    2
  • 借りてもいないお金を返せと言われた

祖父の遺産相続後に跡取りとなった私の父と 兄弟達との折り合いが悪くなりました。 先日、父と私が暮らす家に兄弟3人が突然押し掛けてきて、遺産相続が済んだ後も納得いかないと散々文句を言ってきました。 父の兄弟は父を含めて7人おりますが、押し掛けてきた兄弟3人は生前の祖父と仲が悪く実家も出入り禁止となっていました。 理由は祖父が祖母と死別後に再婚した...

弁護士回答
    1
  • 強制退去、撤去によるトラブル

ベストアンサー

産業用太陽光発電20年全量買取制度で義父のアパート屋上に義父の許可を得て設置しました。 その際書面による義父との契約書等は無くまた賃料等も無いです。固定資産税等は私の方で支払っています。 設置後5年程経つのですがその義父が亡くなり相続でそのアパートを得た家族とは馬が合わず不動産の名義変更により太陽光発電設備を撤去移動しろと求めて来ています。太...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料の交渉について

【相談の背景】 親身に聞いていただける弁護士をやっと見つけ、こちらから交渉を進めようとした矢先、11月にも売却の手続きが完了しそうで、オーナーが変わりますと言われました。 その際に、新しく変わったオーナーが立ち退き料を払ってくれるかは保証できません。ですから提示中の立ち退き料に納得しなさいと脅されました。 以下、現状を整理した内容です。 60年借...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の遺留分侵害請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が長男に約2年前1500万円の土地を贈与 次男に約1年前に現金400万円を生前贈与しています。  相続財産は現金100万円です。 法定相続人は以上の2人のみです。  この他に父所有の土地に長男が土地を抵当にした建物を建てて同居し、父が長男に父の生活費として毎月5万円☓10年間支払っていました。  父は自立しており1人でも生活できるため、長男...

弁護士回答
    3
  • 建物明渡請求について

ベストアンサー

建物明渡請求についてご教示ください。 ①離婚において、夫名義の建物(共有財産)を夫が取得。 代償金として妻が1000万円夫から取得。 ②土地は妻の父名義のものである。 離婚後、妻の父は夫へ建物明渡請求をした。 質問ですが、 夫は建物を出て行かなくてはいけませんか? 夫が出て行った建物に妻は居住できますか? 離婚時に夫から取得した代償金1000万円は...

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗修繕について

27年ほど賃貸店舗で営業しております。 先日家主から土地と家屋を買い取って欲しいと言われましたが、断りました。 以前より修繕箇所があり、依頼していたのですが、修繕をせず契約を解除するかもしれないと言われました。 建物の安全を図れない場合の立ち退きならば納得もいきますが、修繕額が掛かるので修繕したくないから契約解除ということは正論なのでしょうか? 私...

弁護士回答
    1
  • 相続(支払責任)について

ベストアンサー

5年位前に父が亡くなり遺産放棄はしていないです。父が仕事で借りていた土地の返却について平地にして返却を求められておりますが母がすべて行わないといけないのでしょうか? 貸主も亡くなっているので詳しい状況がわかりませんが、借りた時は平地ではなかったようです。 契約は35年位前。契約書は簡単な物一枚だけです。契約期間は書いていなかったと思います。返却...

弁護士回答
    3
  • 共有地上に立つ自分単独名義の建物から生じた家賃収入について

共有地(→私他親族数名名義、未分筆) 建物→私単独名義 店舗つき建物なので、店舗分の家賃が発生します。 この場合、家賃収入は、全部私の収入とみなしていいのでしょうか。 また、本来ならば賃貸に出す時点で土地共有者達に許可取らなければならないのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 立ち退きを迫られ困っています。

【相談の背景】 主人と2人で接骨院を8年前から開院しております。(賃貸)先日、不動産屋さんから大型施設がこの土地に立つことになったからという理由で、立ち退きをお願いされましたが、急に出て行くように言われ本当にどうしていいか夫婦で困っております。不動産屋さんから新しい物件を紹介されましたが、その物件は今よりも条件が悪く、駐車場もありません。車社会な...

弁護士回答
    4
  • 賃借している事業用地の契約期間中の解約に伴う、費用の請求の可否について

【相談の背景】 旧法で契約している土地賃貸借契約の中途解約に関するご質問です。 当方は1980年ごろより事業用地としてスーパーマーケットの敷地の一部を借り、そこから配管を繋いで周辺のお客さんにプロパンガスを供給する事業を営んでいます。 先月、スーパーマーケット(地主)側から申し入れがあり、数年後のリニューアルオープンのため、2年後に建物解体を行うの...

弁護士回答
    2
  • 新居予定地の住人立ち退き予定の懸念材料

ベストアンサー

【相談の背景】 兄夫婦が一戸建てを建てるにあたり、予定地に借家があり、住人が住んでいます その方が退去後に取り壊す予定で、2年後に退去するとの契約を不動産会社を使い契約書を交わしました 【質問1】 この状況で、2年後の状況が上手くいかない懸念材料(予定外の事態)は何が考えられますでしょうか? 【質問2】 またこの土地は両親名義ですが、兄と私二人き...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから