5,970件見つかりました

法律相談一覧

• 請求理由と請求金額の変更方法

※契約書類は有りません ・畑を貸していたが畑として使用せず5年間車を不法投棄(本人名義) ・土地の評価額約12,000円 畑の“賃貸料として”1年5,000円計算で合計25,000円 を内容証明にて請求したのですが、相手方が請求から5ヶ月間経っても未だこちらからの連絡を一切無視をしているので、評価額5年分を“車の不法投棄”として改めて請求したい...

弁護士回答
    1
  • 日照権の裁判について

今度自分の土地(畑)にアパートを建築しようと計画しています。隣地も畑ですが、農地転用の際に同意をいただけませんでした。地主さんに話しをすると紙に日照権の確保をすると書いて来いと言われ、書いた物を持って行きましたが受け取ってもらえず同意もいただけませんでした。農業委員会の好意であまり日影にならないなら構わないとの事で図面も変更し許可が下りました。...

弁護士回答
    1
  • 杭の撤去と道義的責任追及

隣人が4か所の境界杭1本を構造物を作る為抜き1.5メーター私の土地に移動して25年間 使用していた。 この問題は3年前に指摘したが杭を確認せず昨年近所に引越した。 売却の為測量士が確認した結果、杭は正規の位置に新規杭を入れる事で了解した。 その結果相手は構造物の撤去と現状復帰に同意して登記も完了しました。 然し、本件20年以上経過し法的責任は免れるとし...

弁護士回答
    1
  • 子供が自宅前で遊び自宅や車等破損されないか不安。

集合住宅に居住しています。13棟がコの字に建っている状況です。真ん中の道路はそれぞれに土地の持分が発生しています。その道路(私道)で、子供がサッカーやスケボー、自転車を乗り回して迷惑をしています。それぞれの自宅敷地は塀で囲われていないため、子供が好き勝手に行き来できる状況です。先日も車に物をぶつけられました。子供(小学校1年~5年生)に注意して...

弁護士回答
    1
  • ※急いでます! 会社の資金が暴力団に流れている事で私も罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

私は会社で経理を担当していますが、会社が銀行から1億3000万円の借入をして毎月返済をしています。このお金の使途は会社の運転資金ではなく、経営者が麻雀ですって使ってしまったお金です(全額)この麻雀を営んでいるのが暴力団なので上記金額より、すってしまった分については経営者が所有する土地を暴力団に売却したり、また銀行から借入をしています。 そこで先生方...

弁護士回答
    1
  • 母の施設費用支払いと退所について

こちらで以前相談させていただいたものです。 相談させていただいた内容で 施設との話し合いに行ってきました。 本人の収入からの支払いをしつつ退所と話をしに行ったのですが 施設からの今全額支払わないと退所させないと言われました。 施設側では弁護士を立て裁判をするそうです。 裁判となった時に子供だからと私に出頭命令など来るのでしょうか? 母名義の土...

弁護士回答
    2
  • 地盤改良の後日請求について

ベストアンサー

去年の10月に土地を購入しハウスメーカーと契約し12月から家を建てているのですが11月に地盤調査を行い地盤改良が必要だと言われ改良しました。そのときの担当の所長から地盤改良代金はうちで持ちますと約束しました。しかし今年の4月にになって地盤改良代金196万円払ってくれとその担当の上司に言われました。一筆その時の担当にうちで払うと書いてもらえば良かったのです...

弁護士回答
    1
  • 住民票と所有権移転についてお教え頂けませんでしょうか

ベストアンサー

こんばんわ。 昨年に自分が住んでない実家に住民票を移動しました。 実家は親が住んでます。 こちらのサイトで調べてたら法律上、公正証書原本不実記載罪に該当するらしく 驚いてます。 今年の2月ですが 建物と土地の所有権を移転しました。 登記簿にはこの住民票の住所で届け出て記載されました。 お尋ねしたいのですが ”捕まってはいないが公正証書原...

弁護士回答
    1
  • 35年前の取引についての請求

ベストアンサー

今日、35年前の不動産取引についての、追加請求がありました。親族間での取引で、譲ってもらった土地と家(売買契約として取り交わしました)に関して当時余裕のある相手側が払った税金と手数料を今自分たちが余裕がないので支払って欲しいと、本日通知されました。(当方留守でしたので、メモと請求書が家のポストに入っていました)このような場合、唯々諾々と払って、後...

弁護士回答
    6
  • 許可が貰えません。どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

私の住んでる所は私道なで、砂利道になっています。 私の家は近所で一番古い為、土地が低く大雨になると私道の水が全て私の家にきて、あっという間に床下浸水します。 その私道は40年以上も手付かずで、水捌けも悪く、マンホールもなく、埃も舞います。 なので、近所の方と折半してアスファルトにしませんか?とお願いしたところ、一人を除き了承してくれました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 木を切ってもらうにはどうすれば良いですか。

ベストアンサー

ただ今立て替え中です。 裏手に木が植わっています。 立て替えで、足場を組むにあたり、枝が邪魔になるため、枝を切る事は所有者に伝えて、許可も得ています。 ただ、やはり近隣の方も毎年落ち葉などでかなり不満があるらしく、この際切ってほしいと言われています。 四方を家に囲まれた場所に植わっている為(木が植わってる土地の所有者は別の地区に住んでいま...

弁護士回答
    3
  • 商店街トラブル。これは支払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

商店街に家がありまして、10年位前に、経営者が亡くなり、店を閉めました。店をやっている際はアーケード維持費と言う名のアーケードにかかる修繕費や電気代等で、月々12000円支払っていました。しかしながら、店を閉めた時から、その店には誰も住んでおらず、店もやっていない事から、支払いを辞めました。しかし…支払い請求が来ます。これは支払わないといけないのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 個人事業者と税金

大変恥ずかしい質問ですが、よろしくお願いします。父親名義の不動産の管理についてご質問します。貸地が十数件あり、更地になって駐車場にして貸してる土地もありますが、父親が高齢になり自分が休日に草刈りをしたり地代の集金をしたりで忙しくなりました。 そういう手間を経費で落としたいのですが、身内では駄目だというので自分が個人事業者になって管理すれば父親の方...

弁護士回答
    1
  • 弁護士A様

何度もすみません。 相手方の土地に詳しい弁護士さんなら 有利かなと思いまして。 私の地元の弁護士さんに今日無料相談したのですが親身じゃなく、大変です。ばかりいい、先が進みません。忙しいのでしょう。 相手方の地元の弁護士さんは親身で 電話でも無料で聞いてくれます。 なので迷っています。 まだこちらの地元の弁護士さんを当たって1から説明し、相談料を...

弁護士回答
    2
  • 契約書は無いのですが

私の父とおじは、隣り合わせで土地を持っています。2年位前まで米を作ってましたが、その後は畑になっています。このままでは、これからの手入れが大変なので、埋め立てることにしました。埋め立てる際に、きちんと測量をし、境界をはっきりさせ、L字溝を入れる話しが二人の間で決まっていました。この時、おじの後妻も聞いていました。 業者は、L字溝の発注を済ませいよい...

弁護士回答
    2
  • 調停にあたって

ベストアンサー

前回、質問した土地の件でいくつかの相談所などを回り裁判した方がいいと言われました。 そこで裁判に対する費用や賠償請求など詳しく知りたいのですが教えてもらえないでしょうか? 内容 宅地造成後引渡しとなっていたが地盤改良を余儀なくされた。 (建築物の図面渡し済み) 改良はされたが庭の箇所は改良されず現在、かなり沈下している。 (外回り工事に入りたいが改...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任について

瑕疵担保責任つき中古住宅を購入しました。 閑静な住宅地の中のバス道に面した土地付き建物です。 騒音についてはある程度覚悟していましたが,バスや宅配のトラックなどが通るたびに,ずずずーんという感じで地面の底から響くように揺れます。 これが心理的にかなり苦しく,もし可能ならば瑕疵担保責任などで耐震などの補償してもらうか,いっそ,売買契約を解除してもらい...

弁護士回答
    1
  • 実家の建物について

こんにちわ。実家の事なんですが土地を借りていてその上に家を建てています。地代金を毎月大家に支払いしていたのですがおばあちゃんが滞納していたらしく母親と大家の間で裁判にかけていたらしく(最近知りました)毎月いくらかで支払いをして1回支払いがとどおこおりそのままになっていたらしく私は業者に頼み家の中の荷物を片付けして貰っていました。その時近所の人が業者...

弁護士回答
    1
  • 賃料(底地)の契約更新料の請求時期(期限)について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父・父の代より土地(底地)を貸しています。20年間の契約期間で2023年6月30日で満了となります。現在の地主である私が契約満了日を最近になって気付き、急いで新たに契約書を作成する予定です。賃借人からは現時点で特に何も連絡ありません。そのまま更新となると思いますが、前回と前々回の更新には更新料を提示しお支払いいただいていたようです。私も出...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停でお互いが取得したくない不動産がある場合、取得しなければならなくなることってありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停で不動産の評価を行っています。相続人は兄と私です。 不動産には今私が住んでいる戸建てと借地として貸している底地があります。 住んでいる戸建ては、私が代償分割で取得したいと思っています。底地はお互いに取得の意思はありません。 兄はこの底地にすごく高い評価を主張し、どうも私に取得させたいみたいです。 私は換価分割でも構わ...

弁護士回答
    4
  • 叔父の相続放棄後、休憩所のある農地は誰の所有になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には子なしの叔父夫婦がいます。 叔父は現金は殆どなく、あるのは大量の管理のしていない農地です。 叔父夫婦は施設に入り、私は頭を悩ましています。 いろいろ調べましたが200坪の農地にため池と倒壊しそうな20坪ほどの休憩所があります。 農地は叔父名義です。 それを借地で30年前に貸して、A管理組合が休憩所とため池を作りました。 そのあと管...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借契約をしたい

【相談の背景】 父から私が相続した土地に所有権を兄弟3人で3等分した築22年の賃貸アパートが有ります。 妹には夫が有りますが、弟は独身です。私は妻と子供が二人います。 【質問1】 高齢になって相続を考え使用貸借の契約をしたいが、期間は残15年又は本人死亡までは妥当ですか? 【質問2】 又、この契約が終了時は、他に所有者が居て解体は不可能、他にどの様な...

弁護士回答
    1
  • 地代を下げる事に合意を得られない場合は。

不動産賃貸業です。 長年、病弱な兄の代わりに母が経営してきました。 兄がなくなり兄嫁が土地を相続し、地代を払いながら経営しています。 株式会社で社長は私で3分の2の株を保有。 ビルのテナントが退去して今まで通りの地代は払えませんが、地代を下げる事は納得してもらえません。 母が経営している時は兄に地代は払っていませんでした。 会社の経営が立ち行かな...

弁護士回答
    1
  • 知り合いのお婆ちゃんが事故に遭いました。どのようにアドバイスしたら良いですか?

去年の6月に薬局の経営者が交差点にて歩いていたお婆ちゃんにクルマをぶつけてしまい そのお婆ちゃんは救急車で運ばれ精密検査の結果、 頭部の血管に異常があったのと足などにぶつけられた衝撃による打撲とのことですが 頭部については治療が難しく、事故とは関係ないと判断が下されたようです。 問題はこの薬局の経営者ですが、 約12年前、近くに診療所を建てる...

弁護士回答
    1
  • 地主は死ぬ道しかないのでしょうか。

地主として大きな決断でした。 土地を貸していた人の建物を譲渡しました。 シロアリや外壁の亀裂、瓦の大きな歪みのある建物の譲渡をしたのは、借り主が1年もの間放置し、修繕も解体する気もなく、挙げ句のはてには契約を交わさずに第三者に建物の一部を店舗として貸しているにも関わらず…補償料を払いたくない!と言い出し、老朽化の建物を放置し、話し合わずに逃げ...

弁護士回答
    2
  • 夫名義持ち家、義実家名義土地の対策と養育費に関して

夫と離婚の可能性があります。 現在住んでいる家は、結婚してから夫名義のローンで建てたもので土地は義実家の土地です。 夫は、今後も家は自分が住むと言っていますが、結婚してから建てたので夫婦の共用財産となるかと思うのですが、こういう場合はどうしたら良いでしょうか。また、小学生の子供が二人おり、夫も母親が子供といるほうが良いと同意している様なので、親...

弁護士回答
    1
  • サブリース契約の解除と転借人との契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地建物をA社(貸主)はB社(借主)に賃貸借契約をしています。B社(転貸人)はC社(転借人)に転貸しています。 今回A社とB社との間で賃貸借契約(サブリース契約になるのですが)を解除したいと考えています。 B社はC社と賃貸借契約を締結しているので解約したくないと言っています。しかし、B社とC社との間でどのような契約をしているのか分かりませ...

弁護士回答
    1
  • 離婚による二世帯住宅の財産分与がどうなるのか?

ベストアンサー

義父名義の土地に義父名義の一階を義両親世帯、二階を子世帯の二世帯住宅を 建てました。 土地は結婚前に義父が購入。 家は結婚後、頭金を義父が払い、残りのローンも義父名義で組んでいますが実際の支払いは 義父名義の口座を子世帯が預り、子世帯が ローンを払っています。 婚姻年数17年 夫は結婚して3年後から仕事の都合により 単身赴任をしています。 つ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で揉めてもうすぐ10年…解決策は?

ベストアンサー

父→30年前に他界 母→9年前に他界 兄弟(法廷相続人)は私を含め3人(仮にA,B,Cとします。) 公正証書遺言にて相続はAとBに2分の1ずつとし、遺言執行人をBとした。 Cは家裁にて遺留分の6分の1の分配について9年前不服申し立てをしたが不調に終わる。 もうすぐ母が亡くなって10年が経つので、Cはこの遺留分の権利は消滅するとインターネットに書いてあった。(本当なのか?)...

弁護士回答
    2
  • 土地の真の所有者であると主張する第三者に対して登記簿上の所有者が対抗するには

私は12月3日面積が2000㎡ばかりの山林を登記簿上の所有者Aから購入しました。早速,登記の手続きを進め隣地の境界確認等の作業を進めました。境界確認をしたところ隣地の所有者が取得した土地はAの所有でなくBであると教えていただきました。早速Bに確認したところ,その山林にヒノキ等を昭和60年ごろ植えたと主張しました。Aは,世代交代が進み当該場所に自分の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書について質問。無効なのか?

ベストアンサー

前回、質問した補足になるのですが宜しくお願いします。 私側(運営役員)は、貸主(組合) 借主が作った契約書に、役員会で承認せずに勝手に組合会長が印鑑を押してしまっているのですが、組合所有地ではない土地(市某局所有地)まで含まれているので、これは違法な契約として破棄できるでしょうか? また借主には、どうしても納得できない場合は、私側(運営役員)も会長...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の立ち退き、対応方法を知りたい

ベストアンサー

駐車場スペースを借りていましたが、既に土地を売ってしまったので、すぐに立ち退けと元持ち主から言われました。 新しい持ち主も立ち退けと言っていると、元持ち主から言われましたが、直接はまだ何も言われていません。 また、元持ち主から、代わりに田んぼに停めるスペースを貸すと言われましたが、遠く、これまで通りの金額では不満ですし、高くなりますが別の人か...

弁護士回答
    1
  • 目的物が特定できないと請求できない。

ベストアンサー

目的物の特定ができず、請求原因が見つからない訴訟の可能性を教えてください。 隣人が無届で袋小路の土地に住宅を建てています。上下水道も隣地の上下水道を無届・無断で勝手に延長工事をしていました。撤去を請求したいと考えて弁護士に相談しましたが、違法建築に変わりないが、建築申請、建物登記、下水道工事申請もしていないため、そもそも特定ができないから訴訟...

弁護士回答
    2
  • 貸金の返金を1円でもされたら、貸した側は不利になるか?

ベストアンサー

940万円を貸し、返金がされず3年以上たっています。 もううったえようと思い、どうせ無視するだろうとおもって 最後にと このほどメールでご連絡し、返金をおねがいしたところ 「ある時に、ある分をかえすので口座番号をしらせてください」と返事が来ました。 あたらしくそれようの口座をつくり ご本人と奥様のお家の住所(土地)、建物 の登記簿謄本を...

弁護士回答
    2
  • 証拠のある主張・証拠のない主張

土地の貸借の問題です。 受けた地代は固定資産税以下。使用貸借・賃貸借での争いがあるなか、 一方は貸借を解消、一方は地代の改定により貸借を継続すると主張しています。 一方は適正地代ではなく、損害金の証明のために鑑定書を出しました。 片方は、固定資産税の3~4倍が適正地代だと主張を初めましたが、資料や証拠、鑑定書は提出していません。 ほかの主張...

弁護士回答
    3
  • 山林売却の契約書に織込む内容について

私は村の代表です。村で共有している山林(約2万m2)を購入したい方がおられまして、村にはかり販売しようと思うのですが、約40年前に地積測量を行い地積測量図を作成し変更登記をしていますが、それ以降変更(村の農道が横切る等)は、測量し分筆に費用がかかる等の理由でそのままにしています。購入される方は、現況で購入したい。農道については購入土地に含めるが、ずっ...

弁護士回答
    1
  • 「弁護士法に基づく懲戒請求について。」

約4年程前に「土地の所有権確認」について関係書類を提出し横浜弁護士会所属の弁護士に訴訟をお願いしたところ訴訟金の一部として10万を請求されたので即刻指定口座に振り込みましたが、その後一向に連絡が無く、昨年10月本人に直接訴訟に関し再三依頼したところ今担当している事件が終わり次第着手しますとのことで安心いたしましたが、連絡が無いので事務所電話連絡...

弁護士回答
    2
  • 無許可で作られた墓を強制的に撤去することはできる?

A氏がA氏の土地に無許可で墓地を作った場合、それを裁判所等が強制的に撤去する(させる)ことはできるのでしょうか? 第十条  墓地、納骨堂又は火葬場を経営しようとする者は、都道府県知事の許可を受けなければならない。 2  前項の規定により設けた墓地の区域又は納骨堂若しくは火葬場の施設を変更し、又は墓地、納骨堂若しくは火葬場を廃止しようとする者も、同様...

弁護士回答
    1
  • 訪問業者とのトラブルについて

ベストアンサー

数ヶ月前から 不動産業者が土地を売ってくれと 自宅に来るようになりました。 最初は私も売るつもりはないと対応していたのですが、何度も来てしつこいので 無視していました。 そうしたら お会いするまで帰らないと 自宅前の公道にずっーと 私が出てくるのを待つようになったのです。 騒いだり 嫌がらせ等は無いのですが、私が買い物に出るとしつこく話してきます。 家の...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の財産管理について

長男から成年後見人を二男(私)に移します それに伴い母の財産管理を私が実施するのですが納得できない引き落としがありました この件について相談させてください <事象>  ・母が住んでた家を取り壊し、長男が建て直ししました(土地は母、建物は長男の名義)   その際の解体費用を引き落としていました  ・建て直しは長男が成年後見人をする以前に建て直しし...

弁護士回答
    1
  • 再度ご相談させて下さい。

前述の件について早々にご返答頂きありがとうございました。前述の件の中で書ききれず取りこぼした事あるのでそれを踏まえよろしくお願い致します。 1 所有者が親族を除き4人いる。(代わっている) 2 権利が移った年月の過程が最初で40以上前、最後の人で19年経っている 3 その時叔父がしたと思われる。 4 その時既に私達家族が住んでいながら架空の物とさ...

弁護士回答
    1
  • 成年保佐人

いつもお世話になってます。父に成年保佐人が近いうちつきます。叔父夫婦が保佐人がつく前に父に色々な書類にサイン実印を押させ土地の事で何やらやっている様子です。すいません詳しく内容は分かりません。そもそも保佐人がつくと言う事は判断能力があまりないと言う事なのに、そのサインと実印は有効ですか?父に財産は叔父にすべて任せるとサイン実印を押させているので...

弁護士回答
    4
  • 広く知られていない制度を利用して‥

任意後見委任契約自体が世間に余り知られていない物だと思いますが… 委任契約を利用して 委任者の許可なく 解約する必要もない口座を解約したり 亡くなった配偶者の口座を名義変更 口座を解約したとしたら…できるのかわかりませんが… 金融機関が通常行うことが出来る範囲、してはいけないことは 何でしょうか? 金融機関では8年前にも委任状や 身分証の提示なしに 別の者...

弁護士回答
    1
  • いいがかりをつけられています

不動産会社の経営者です。ある企業に他社の部長と訪問した時、他社の部長が県東部で化学工場用地を探していると言いました。そしてトラブルとなった取引先が後日土地を探しました。トラブルとなった取引先が化学工場の会社についてたずねた時、他社部長があまり情報を公開したくないため、化学工場用地をトラブルになった取引先に依頼を取り下げました。そうしたら、私に対...

弁護士回答
    1
  • 駐車場

ベストアンサー

遠方に駐車場があります。 乗り降り、荷物の積み卸しは自宅の門の前(路上)で行っています。 真向かいの空き家が取り壊しになり、気が付いたら、斜め前の住人の駐車場になっていました。 いつもの通り、車を持って来たら、あいさつというか、罵声ですね、 「息子がここ買ったからな、前に車停めんなよ!バカ!文句あっかー!」と言われました。 それからガーガーガーガーガ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の罰金について。

自宅横にファミレスがあります。 そこの駐車場によく友人が車を止めます… 家はマンションで来客駐車場がなく、有料駐車場しか周りになくて、友人はファミレスの駐車場を使うんです[e:330] 友人だけでなくマンション住人もファミレスに止めたりしてます。それで、ファミレス側がよく張り紙をしてきて… 罰金を払え、ナンバーは控えた、何とかセンターに伝えるとゆうよ...

弁護士回答
    2
  • 取得時効完成後の承認。裁判もしていないのに時効は完成しますか?

ベストアンサー

私の農地を20年以上耕作してきたA氏が突然私の田んぼの境界に勝手にコンクリートで壁を作りました。抗議の上、境界確認を行い、A氏は私の所有地だとはっきり認めました。合意書も交わし印ももらいました。しかしその後A氏は時効に気づき、所有の意志を持って公然と耕作してきたので時効であり、勝手にした工事も時効取得した私の土地だから問題ないと言ってきました。裁判も...

弁護士回答
    1
  • 北隣側に駐輪するのはいけないことですか?

ベストアンサー

5年前建売で2階一戸建てを購入しました。 隣家は南、北ほぼ同じ高さで並んでいます。 玄関は西向きですが、北西角にあります。 駐車場は南側ですが幅が狭く自転車を横に置くと車を出す際邪魔になります。車の後ろに行くのは大変困難なので、我が家は入居時から自転車を玄関のエントランスの先北側の砂利敷きの部分に置いているのですが、北隣が嫌がらせをしてきます。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃借人死亡、身内を区役所は教えてくれない。家財処分ができません。

ベストアンサー

はじめまして。家を貸していた大家です。 賃借人が死亡し、連帯保証人も死亡しております。 借主は生活保護受給者でしたので、安心して貸しておりましたが、自宅に帰っていないと連絡を受けて その後、道で死亡しているのが確認されました。その後区役所では受給している間は役所でも動けるが 一旦死亡してしまったら、役所の問題ではないといわれました。 私は借地権...

弁護士回答
    2
  • 実家の権利を手放したいが親戚が勝手に住んでいる為困っています

私自身は住んでいない実家の権利を手放したいのですが 父の兄(叔父)と嫁(叔母)父の母(祖母)叔父の前妻の子供(従兄)が住んでいてどうしたらいいか分かりません。また、権利の状況も複雑でどうしたらいいのか不明です。 現在までの経緯は 中学1年の時に父親が他界 現在、実家の固定資産税を私が支払中(滞納していたため分納しながら今年度分も支払中) 叔父叔母は支払...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから