法律相談一覧
-
借用書の変更、全額の返済について
こんにちは! 私は既婚者です。今まで何百万と出してあげたお金があります。今回300万の金額を貸したという借用書を作成しています。借用書の内容も変更したいし、全額返して欲しいのですが、手段を教えてください。よろしくお願い致します!
- 弁護士回答
- 4
-
-
(離婚)財産分与との相殺、養育費の制限
一部分でも構いませんので、是非、回答お願い致します。妻が、私に無断で、凍結受精卵の解凍を病院に申し込み、出産しました。 ①離婚裁判で慰謝料(又は他の名目)を、私からの財産分与と相殺できますか? ②幾ら請求(相殺)できますか? ③万一、①②が認められない場合、受精卵を解凍した埼玉の病院に請求出来ますか? ④証拠は必要でしょうか?私は病院に行ってないので、証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議での財産分与放棄について
現在、主人との離婚を考えております。 離婚の事由は、私に別の男性ができたことです。 先日、とある弁護士さんに離婚請求について相談したところ、 難しい状況ではあるが、下記のように進めてみてはどうか?と助言を頂きました。 ・離婚したいことを伝える ・男性が親権を取ることを容易ではなく、定期的な面会機会を設けるので親権は諦めてもらう ・住宅ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与
父が亡くなりましたが、預金通帳を見ると、弟に10万円くらいずつ何回か渡した証拠(通帳の金額の横に弟の名があります。 父は公正証書遺言残し、信託銀行が遺言の執行を行なっていますが、裏での贈与を調べてきちんと精算するように言うことはできますか? それとも、後で税務署に連絡するのが良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
7年前に相続発生。話し合いなし・・・
7年前に母が亡くなった時に弟が同居していたため相続の話をせずにきていますが、弟も糖尿病なので持ち家が相続の対象になると思い教えて下さい。相続放棄などはしていませんが、さかのぼって兄弟3人で分割出来ますか?弟には離婚した相手との間に子供が1人います。いい方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れが亡くなりました
ベストアンサー旦那がなくなりました。 家族の構成は夫婦二人、子供はいません。 亡くなりました旦那は、多くの金銭については、定期預金に入れておりました。 驚いたことに、ある人が、定期預金の場合、あなたは、子供がいないから、相続の対象があなたの兄弟にも及ぶのよとうかがいました。 60代ももうまもなく終わる私に夫婦二人で築き上げてきたお金を定期預金という...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活費を入れない夫と離婚する場合
中高に通う3人の子持ちパート主婦で夫の両親(世帯は別)と同居です。夫と祖父名義の今住んでいるこの家に引き続き子どもと住みながら夫と離婚することは可能ですか。 田舎では自営の仕事がうまくいかず都道府県をまたいで単身赴任で仕事をしていた夫が生活費を入れてくれなくなりました。仕事が順調ではないのは本当だと思うのですが 双方が経済的に追いつめられている状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の遺産相続について。立場上皆公平な状態なのでしょうか?
ベストアンサー日。 東京都の家庭裁判所より 一通の書類が届きました。 そは家事調停申立書でした。 自分の産みの母親が去年亡くなり遺産があるとのこと。 一緒に暮らしている長女が申立人で調停するとの事でした。 複雑なのは。 まず。産みの母親は俺を捨てて今の今まで一度も顔も見た事も無ければこの書類が届くまで。 何処に住んで居たのかも判らなかったんです。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の浪費、民法の定める離婚理由に相当するか?
ベストアンサー私達夫婦は、結婚30数年、共に医療系専門職で現在の年収(年間給与支払総額)は二人とも900万円程度です。 ローン完済した夫婦共有名義の戸建てを所有しています。 それ以外の家族構成等の現状については、個人特定を避けるために控えさせていただきます。 さて、ご相談はタイトルにあります通りです。 妻は、私が単身赴任した約10年前から、私には内緒で多数回にわた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅売却できず困っている
問題点:持家の売却をしたいが、元妻が建物の持ち分1/10の所有権移転(当方への売却)に応じてくれないため、持家の売却契約が進められない。 お願い:できるだけ短期間で解決する方法を助言ください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
墓地撤去の強制執行は難しい?
ベストアンサー墓地撤去の強制執行は難しい、という趣旨の回答をいただきました。 http://www.bengo4.com/other/b_303288/ その理由とはどのようなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
民法235条は後から建てた者にのみ適用されますか?
ベストアンサー建売住宅を購入しました。わたしの窓から隣地境界まで50CMしか離れていません。しかし、隣の窓も測ってみると同じく50cmです。後から建てた者にのみ235条は適用されるのですか?※隣との今後のつきあいなどは無視していただいて、単純に民法の原則としてご教授下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事執行法改正について
ベストアンサー現在、数社の消費者金融に債務がある状況です。 2020年4月1日民事執行法改正にあたり、金融機関からの預貯金情報の取得がありますが、どの辺りまでの情報が取得可能になるのでしょうか? 5年近く払えていない金融会社もあり、裁判をされたこともあります。 毎月、給与の振込に、振込者名義に会社名で決まった日に振込がなされますが、この振込者名や、取引履歴等も開示対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生に伴う依頼前の事前準備について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生依頼前の準備等について (1回目の無料相談済) 【質問1】 依頼されるのであれば 住宅ローン特別条項に関わる書類を準備の上、相談契約予約をするように言われました。 ・住宅査定書2社分 ・返済表 ・契約書 ・登記簿なんとか 取得する登記簿の名称を教えて下さい。 【質問2】 携帯について 私、妻、子供の3台契約(名義は私) 端...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地家屋への同居について
ベストアンサー【相談の背景】 私の実家についてですが、借地に建っており借地人と一戸建ての家屋は母の名義となってます。父は亡くなっており、母は療養型病院に入院中(意思能力なし)のため今は私の妹がひとりで住んでいます。この実家に妹の娘家族(夫婦と子ども1人)が同居を希望しています。同居するにあたりわからないことがあるので教えていただけますでしょうか。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家の雑草問題に対処する方法は?もめずに 除草させる方法?
ベストアンサー【相談の背景】 隣の家の雑草に悩んでいます。 笹、竹、木が全く管理されずにいます。 除草もしていません。 木の枝、雑草、つる草、葛等も侵入しています。 そのため、害虫の被害も多いです。 【質問1】 もめずに(なるべく当方からのクレームと分からずに) 除草させるには、どうしたらよいでしょうか。 【質問2】 隣の家は何か罪になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「相続に伴う農地の売買と贈与についての調査方法と手段」
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界したとこで今後相続の手続きが必要になってきました。(金銭については、おおむねわかります。) 主に、農地(田・畑・雑種地)についてですが、すでに姉妹とも嫁いで田畑を維持することも難しい状況です。(母も他界) 農地法などで簡単に売ったりできないと少し聞いています。 【質問1】 田畑の売買の可否は、どこで調べればわかりますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士の答弁書について
ベストアンサー相続に関する裁判を相手(原告)は弁護士をつけ、自分(被告)は弁護士をつけずに裁判を行っています。 その中で相手の弁護士は自分は素人だと思ってなのか ・家屋評価証明書の金額が300万円だから、この家の資産価値は300万円ある(実勢価格ではない) ・被告は被相続人に借金があったから相続の金額は少ない(混同) 等、弁護士なら知っていても当たり前のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停の手続きについて教えてください。
ベストアンサーこんにちは。1年前に母が亡くなり、兄と2人で遺産分割について話してきましたが全く調整つきません。主な遺産は実家と現金1000万ほどです。自宅の場所は都内で価値が高いのですが、兄は家を引き取りたいため、私は現金をもらいたいです。その金額をめぐってどうしても調整つきません。本位ではありませんが、調停を考えています。調停を申立てるに当たって、注意することあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新をせずに古い契約を更新したい。
ベストアンサービルオーナーです。父の代から店舗を50年近く貸しており、そのまま賃貸契約を20年も契約を更新しなかった場合、契約更新という形で賃料をあげる、また更新費用をもらう契約は、出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンで自己破産
ベストアンサー弟が住宅ローンを抱えているのですが、病気療養がかなり長引くので、復職困難な状況です。自己破産をします。連帯保証人の弟の元妻も支払い能力はありません。両者とも自己破産します。 弟の担当弁護士さんは、家が売りにくい物件だと思うので、より早い解決をするなら、任意売却してから、自己破産申し立てをした方がよいとおっしゃっています。弁護士さんは、弟の自己破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
厚労省局長通達の受給者への法的強制力
【相談の背景】 中央法規出版の生活保護手帳(CW用)の2019年版のp. 244ー245では 問3-21のリバモを拒む世帯への対応での問3-21中の 局長通知3-1ー(1)+3-2ー(1)への答え1で 「受給者へは手続き後に保護を廃止する」と書いてあります。 この通知が受給者に及ぼす法的強制力の有無についての問いです。 「利子」を付けてまで不要な借金をさせられる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
墓の永代使用権の返還要求
【相談の背景】 墓地の永代使用権に関する質問です。 寺や霊園ではない地主から、2区画の永代使用権を購入していたAさん(父、叔父の共通の知人)から、その内の1区画の永代使用権を父と叔父が16年前に購入し、更地のままです。 が先日、Aさん側より「ウチは当該墓地を墓仕舞いした。ついては地主に返す(地主との金銭のやり取りがあるのかは当方定かでない)、弁護士を立...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与対象のマンション売却について。
一年間の離婚調停不成立におわりました。 夫からの暴言等で、30年間ぶりに別居して実家に戻っています。2人の子供は独立しました。家を追い出されて、調停をし家に置いてある私物を取りに行く事を希望しましたが、何一つ持ち出せませんでした。 それなのに、実家に7月中に家具を出すように連絡がありました。聞いたところ家を売却するとの事でした。 婚姻費用は決ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後妻が捨てていった家について
7年前、癌を患った父が再婚しました。その後すぐ父が亡くなり、その後妻との間に相続の問題が発生しました。 後妻も離婚経験者で、自分の娘の学資保険を遊興費に使うような人で、妹も含めて私たちは彼女のことを一切認めていませんでした。男関係にもだらしない人だということも分かっていたので、調停で父の所有していた家についての取り決めをしました。 ・居住は認め...
- 弁護士回答
- 7
-
-
名義変更をしてない相続の相続放棄
ベストアンサー主人の父が亡くなり相続放棄しました。 義母と義姉が相続したと思うのですが、義母は、現在施設に入っていますし名義変更等はしていないようです。主人に義母が亡くなったら、その時は、相続放棄したいと思っているので、書類とか用意してと言われましたが…名義変更のしてない財産の放棄はどうするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚による財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚7年です。離婚について、夫婦間で話し合っているところです。 妻が頭金を出し、夫がローンを組んでいる家に、妻と子ども一人が住んでいます。 夫は出ていったので、1年ほど住んでいません。 家の名義は夫2/3、妻1/3です。 ローンを妻のお金で完済し、夫の家の名義を妻に変更(名義を妻のみ)に変更したく、そのことについては夫も合意しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの管理組合と共益費等の滞納者の議決権
17戸のマンションで1人が11戸を所有しています。議決権は1戸に付き1つです。この方は10年以上も共益費や管理費や駐車場代を払っていません。管理組合は5年前に法人にしてあります。管理組合の理事長がこの滞納分を請求したが払われないので訴訟をしようとしたらこの方は理事長の解任の請求をしています。議決権をたてになんでも出来るのでしょうか?この方は管理組合の監事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後10年の共有財産(家屋)の処分について。承諾が必要ですか。
ベストアンサー再婚して10年になります。主人と主人の息子と住んでいましたが、2年程前に息子が結婚し、同居するにあたり今までの住居を取壊して二世帯同居住宅を新築して住んでいます。新築して1年経過しました。 主人の前妻は10年以上前に自分から離婚を要求し夫婦預貯金を持って家を出て男性と同居しています。 今になって、前妻の承諾なしに共有名義の家(旧住宅コンクリート、築30...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言の代襲相続への効力について
祖母が亡くなり、両親がいないことから私が代襲相続人となりました。祖母の夫は亡くなっており、子供が2人(うち1人が私の母)です。祖母は遺言により、私の母が6割程度受け取れるように30年ほど前に遺言状を書いています。 そこで質問なのですが、遺言のうち母の受け取る予定だった財産は代襲相続で私と兄弟が受け取れるのでしょうか? 受け取れると思っていたところ、平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者が報告をしない
公正遺言証書で相続人の一人が遺言執行者になっており、遺言執行者がすべて相続するとなっています。 私は遺留分減殺請求をおこなっています。 遺言執行者の相続人からは就職辞退の知らせも無いので、財産目録と相続の結果報告を求めましたが、返事が有りません。 このような状態で、相続が終わっていたらどのような裁判を起こすことになりますか?。 遺言執行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の年金を介護施設代に充てたい 姉が年金を使い込んでいます
結婚して実家から出た者です。54歳(現在の年齢) 父の介護施設費用と 姉とのトラブルを質問させてください。 実家には両親 無職の姉56歳が住んでいました。 生活費は自営業の父の収入でした。 母が他界しその後 認知症(軽い )片目失明の父を介護施設に入所 させました。 姉は実家に住み続けています。 その生活費は父の年金を使っています。 現在父の費用を私が払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の「地代滞納」について
【相談の背景】 義母と統合失調症の長男が一緒に生活しています。(共に無職、20年ほど) 今回は「実家の地代」を滞納しているとのことで、持ち主(お寺)から催促があるようです。 実家は10年以上前かれ空き家になっており、2人は少し離れた町に住んでいます。(長男購入のマンションでローン無し)現在は義母の年金だけで生活していて長男か働くことは厳しいです。 お...
- 弁護士回答
- 5
-
-
委任状に署名、捺印したものは、取り消し出来るのか
ベストアンサー離婚裁判中です。財産分与分で相手が隠しているものがありましたが、今の時点であるか、無いか分からないものに対し、弁護士に差し押さえをした方がと言われ、悩んだ結果着手金、報酬金等が記載された委任状、裁判所への差し押さえ申立書に署名、捺印をしました。しかし、考えたら無いかもしれないものに、着手金を支払ってまでと悩みだしました。一旦署名、捺印したものは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
除権決定による抹消手続き
ベストアンサー【相談の背景】 昭和初期に設定された抵当権の除権決定による抹消手続についてお尋ねします。身内が抵当物件の現所有者(相続により取得)で手続きを調査中 登記簿によれば30回目の最終分割弁済期は昭和18年代ですでに20経過 当初の抵当権者は死亡したもよう 【質問1】 抵当権者についてどういう状況であれば除権決定の申し立てができるのでしょうか?その要件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの保証人について
アパートに住んでいる伯父は独身で一人暮らしをしています。 その伯父のアパートの保証人になっていたのが父でしたが、昨年冬に亡くなりました。この場合、伯父が新しく保証人を立てずにいた場合どうなりますか?たとえば、家賃を払わずに滞納していたりなどの場合は、誰のところに請求がいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の車の損害請求について。こちらに賠償の責任はあるのでしょうか。
ベストアンサー去年6月に訪問者があり、彼女は我が家の前の路方に駐車していました。 しばらくすると、2階の窓ガラスが落ちてきて、車を破損してしまいました。 その日の前日か前々日くらいに大きめの地震があったのを覚えています。 車の持ち主が保険に入っていいたため、そちらに連絡して車を修理してもらったようです。 しかし1年後の今日、その向こう側の保険会社の方2名がうち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どものいない叔父の遺産相続について
ベストアンサー父が長男として昭和5年に祖父から家督相続をし、3人の弟を育ててきました。 祖母は昭和40年、父は63年、次男、四男は平成になって死亡しています。 次男は昭和19年に養子に出ています。 残された従兄弟 長男に3人、次男に2人、四男に1人います。 叔父は独身で遺産が9000万円くらいあります。 家督相続をした父にかわり、叔父の介護を長年してきた私たち長男の子どもに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖父の借地権管理について、契約を交わすべきでしょうか?
【相談の背景】 自分の祖父が借地を保有しております。 体が不自由の為、駐車場(3台)を他人に貸しているのですが 管理(掃除等)やお金の受領等を私が対応しております。 自分の父も存命してますが、現在刑務所に収監されており 祖父も父の事を信用していないからなのか、私に相続してほしいと 依頼されております。 【質問1】 借地権の契約で、祖父が存命中は名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科矯正の請求額について
ベストアンサー現在、歯科矯正治療中です。矯正の開始前の検査後、医師から手術料の提示がありました。50万でした。医師は、この半額の25万でいいよ、と言いました。料金は初回の検査から1年以内に納めることになっています。その期限が、今年の9月です。まだ払っていません。もうすぐ、1年になるということで、クリニックから請求されました。50万と言われました。25万でいいよ、と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の母の財産分与について質問させて下さい。父10年前に他界。現在母一人暮らしで子供が3人います。生前に名義変更するのが良いか税金面など教えて頂きたいです。財産は田んぼと自宅になりますが自宅はほぼ評価価値はないかと。田舎で築80年程になります。田んぼはあと農家をする子供がいない状態です。 田んぼのいくつかはまだ父の名義になったままのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非課税枠だがひとりが相続した場合
ベストアンサー【相談の背景】 相続税について 亡くなった父の財産が5400万円あったとします。相続人として妻と3人の子どもがいます。(相続人数として4人) 3,000万円+(600万円×4人)=5,400万円 【質問1】 全てを1人の子どもが相続する事になった場合、相続税はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
空家が崩壊し、被害を受けた場合の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月程前に隣の空家が自然崩壊し私の家が被害にあいました しかし空家の持ち主は高齢で認知症であり老人ホームに入っている状態で支払い能力もありません 【質問1】 この様な場合は泣き寝入りとなるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
自筆遺言書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 背景としては全財産を一人の相続人に相続させる、とシンプルな遺言書です。寝たきりの父に書かせるためになるべく文字数を減らしたいです。父は自筆遺言書は自宅保管のつもりとの事です。 【質問1】 「遺言執行者の指定」の文は必須なのでしょうか? 【質問2】 必須な場合、受遺者の生年月日、住所を書かなくてならないのでしょうか? 【質問3】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料差し押さえ不可の場合の措置
妻の不倫相手に損害賠償請求訴訟を提起しました。 判決後に慰謝料が払われない場合、差し押さえ等の手段があることも聞きました。しかし口座もわからず、車もない場合は差し押さえ困難かと。 その不倫相手が転職し、単身赴任で遠方へ行く可能性が高く、その場合に、残された妻子の住所しか分かりえません。 その妻子は不倫の事実を知らないかもしれません。嫌がらせをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立替金と遺産相続のトラブル
ベストアンサー13年前母の死亡時に弟夫婦の多重債務が発覚し姉である私達夫婦650万父が220万の建替をしました、この時約定書を作成し、実家の家父半分の名義弟名義で半分ただ弟名義住宅ローンがあり、約定書で代物弁済の為に弟名義住宅は私に譲渡するとの記載あり、そして父死亡時の相続に関しては姉の指示に従うことと記載あり、約定書には兄弟全員の印鑑と父の印鑑が有ります、この約定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が家の売却を考えてます。私が支払ってきた住居ローン分とこれからの新生活費用について。
ベストアンサー新築建てました。父が前の実家を売却し、1500万出して残りの1000万は住宅ローンで姉夫婦が支払うと言う形です。姉が離婚して出ていき私が父と二人暮らししてます。父は光熱費を支払い、私は住宅ローンを支払ってます。父はギャンブル好きで、前の実家を売却して手元に残しておいた金が尽きそうなので家を売りたいと言ってきました。 ギャンブルしたいのはわかりますが私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金がある状態での相続について
父にはプラスの財産として自宅(父名義は3/4・母名義1/4)・わずかな現金、 マイナスの財産として住宅ローンと、消費者金融への返済があります。 父が今亡くなったと仮定すると、住宅ローンは団体信用生命保険に加入してますので こちらの保険で全額返済になると思いますが、消費者金融への返済はどうなるのでしょうか。 支払いが滞っていたのか、現在は母が連帯保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠。入籍直前に借金発覚。
ベストアンサー妊娠を機に入籍しようとした所、相手の男性に借金が発覚。 親子ローンで、相手の父親と彼で4000万の一軒家を購入したそうです。 彼の父親 は定年間近であり、このままだと彼に残債がまわってくるのは明白。 義父は具体的な返済プランは無く、息子の稼ぎをアテにしているようです。 ちなみにその家には義父と義母と義弟が住む予定です。 私は同居希望ではありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
「土地 不動産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから