法律相談一覧
-
家の鍵を変えられて、荷物を取りたい場合鍵屋を読んだら違法になりますか?
離婚を切り出され、夫の様子がおかしい事に危険を感じ、子供を連れて実家に一時避難をしている間に夫に家の鍵を変えられてしまい、子供も私も家に入ることができなくなりました。 私の洋服や子供の洋服は袋に入れられて駐車場に出されてしまっていました。 ある程度の物は持ち出して来ましたが、まだまだ大事な荷物が残っているので荷物を引取りに行きたいのです。 家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。婚姻費用は払わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー別居しつつ離婚協議中です。 離婚には応じてもらえているのですが、婚姻費用の請求と財産分与で話がこじれ話が進みません。 婚姻費用では、共働きで私が手取り17、8万嫁が14、5万です。同居中もすべて折半でした。現在、私はアパートを探している最中です。 財産分与では、去年五月に買った新築があります。ローンを1500万しています。ローンの名義は嫁で、離婚後も住み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金と立ち退きと司法書士の考え
現在、私の父名義の持ち家(土地は借地)に2世帯(私の父、私妻、子、)ですんでいます。 先日建物に父の銀行の借金1000万円 (元金500万+利息、遅延500万円、連帯保証人は別居している私の母) の抵当権がつけられました。 先方(銀行)によると再三の勧告に連絡が取れず裁判も終わってるようです。 来月の2月をめどに金の用意できなければ立ち退きを要求されています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴理由の書き方について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 控訴理由をどのように書いたらいいかわからず、教えていただければ幸いです。 病気を理由に働けなくなり(途中で生保にもなっていました)家賃を6ヶ月分滞納してしまい、少しずつ返済しておりましたが相手方の保証会社の規定で訴訟を起こされ、判決言い渡し前には全額返済し、相手方弁護士より強制執行の手続きは一旦止めて住み続けても大丈夫ですが、次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所変更通知義務違反による契約解除の可否について
【相談の背景】 現在自己名義の戸建て住宅を賃貸しています。契約者は法人で連帯保証人がその法人の代表取締役です。代表取締役一家が住む社宅として普通賃貸借契約で4年ほど借りて頂いています。 最近その法人が住所を移転したのを知り、登記簿を調べたところ1年前に他の区に移転していました。税務署との話しで発覚しました。 契約書には貸主等への通知義務として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法209条の隣地使用権について
ベストアンサー【相談の背景】 民法209条の隣地使用権について こちら側の擁壁を建てる際に型枠を設置する必要があり、すでに隣地に10センチ程越境して設置している状況です。その状況を見た隣地が型枠の撤去などの苦情を言ってきています。隣地は月極駐車場なので、少し越境していても支障になることはありません。事前に通知する必要はあったかもしれませんが、支障にならない以上その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニでの支払い確認
【相談の背景】 2日前に会社の同期と飲みに行きました。 4件居酒屋をハシゴしたのですが、ハシゴの道中でお腹が減りコンビニに寄って、おにぎりを買いました。コンビニは2回に分けて行っております。このコンビニで支払いをきちんと行っていたか不安です。レジの前に立ち、店員と話しながら現金を機械に入れた記憶はなんとなくあり、購入した物も覚えているのですがレシ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
老朽化した建物の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私が父から相続した土地の上に、母名義のアパートが建っていて、その一室に母が住んでいます。アパートの家賃は、全て81歳の母の収入となっています。賃貸管理は、管理会社に任せています。アパートは築50年の古い物件で、建物の固定資産税は年3万円ほどしかきていません。 【質問1】 母の死後、相続で建物の登記変更などの手続きをせずに、私が建物を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地の相続 届出もれ 売買について
【相談の背景】 7年前に父の死亡に伴い、現住地から離れた場所にある農地を相続しました。 祖父(農家)30年ほど前→父(非農家)7年前→私(非農家)という流れの相続です。 相続前より雑草が生えるままの状態で、公道に雑草がはみ出さないよう、年2回業者に伐採を依頼しています。 【質問1】 相続時に法務局で土地の登記を自分で行いましたが、農業委員会への農地法3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産 連帯保証人への請求 破産人
【相談の背景】 取引先の工務店が破産をしました。連帯保証人に代表取締役(旦那様が数年前に死亡し、その方の奥様が社長)の方がなっていました。同時にその方も自己破産をしました。〔弁護士が選任され処理がされました〕 個人に連帯保証人としての債権を有していたため、その方の財産を抑えようとしたところ、今まで相続登記が何十年もされていなかった〔未登記状態〕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未登記(倉庫)の所有権移転登記について
【相談の背景】 質問を間違えて終了してしまったので 再度質問させて下さい。 50坪の農地に約12坪の物置ガレージが建っている物件を買うのですが、このガレージが未登記で売主は未登記のままで大丈夫と言っています。 現段階で土地の地目変更登記(宅地)は終了し、 登記完了証が発行された状態です。 売主は建物登記しなくても大丈夫と言っており、この建物の所有権が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時価より極端に安い価格で他人に売ることで、税務署から調査が入りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 伯父が、知り合いに土地と建物(現在の時価およそ2500万)を30年以上、無償で貸しています。同じ宗教を信仰しており、親切心からです。借りた側は、30年前は貧乏で子供もおり大変だったかもしれません。しかし、今は子供も独立してるにも関わらず、ただで居座っています。伯父とその人との間には賃貸契約はありません。伯父は、子供もなく、妻に先立たれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化したアパートについて
【相談の背景】 築60年以上の入居者のいるアパートを所有しています。 アパートの土地は母が所有しています。 老朽化につき母と建て直しの相談をしていました。 母の相続相談時に節税のアドバイスを受け、費用は母が負担する予定でした。 しかし相談中に大きな家庭内トラブルが起き、現在事実上の絶縁状態となっています。 今は母と顔を合わせるのも精神的に辛いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の独身の弟に早く出て行って欲しい。
ベストアンサー【相談の背景】 隣に主人所有の一軒家があります。8年前に、母親の面倒を見ると言う事で、主人の独身の弟が住み始めまして、いまだに出て行きません。主人の弟は、財産分与で、死んだ父親から、別の所に、きちんと宅地をもらっています。うちの主人は、その隣の一軒家と、私達が横に建てた家の土地とかを、もらいました。うちの子供達も大きくなり、その「隣の家に住みた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建て一階の車庫への不法侵入、無断使用した場合の刑罰
ベストアンサー【相談の背景】 3階建てで1階が車庫になっている戸建てに住んでいるのですが、以前隣人からその車庫内に無断で自転車を駐輪されておりました。(証拠の写真も撮っております) 問題が起こった当時は、 土地や建物の権利は自分達のものでしたが賃貸で貸し出していた人が引っ越したため、貸し出しをやめ、自分達が引っ越し前の現状復帰の確認ため今の戸建てに訪問した際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟を私達が建てた家から 追い出したい。
【相談の背景】 私達が親の土地に建てた 二世帯住宅の親世帯に 弟が住んで居ます。 離島に実家があり 病院など離島は不便なので 親は老後にうちに入居予定です。 弟に水道料金を15年間 私達夫婦が負担していたので 今度からは払う様にと話した所 逆ギレされ 不仲に… 過去に弟に意見した所 包丁を突き付けられた事があり また何かあるのではないかと とても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未契約の別荘地の管理費請求
【相談の背景】 祖父が40年以上前に別荘地を買いました。 父が相続し、最近私が相続しました。 最近、別荘の管理会社より管理費の請求、過去5年分、約40万円の請求がありました。 管理契約は未締結です。 また支払わなければ、提訴するという内容文も後に弁護士からありました。 その内容では「本件土地については、共益管理契約の締結に応じて頂けないお客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸地の立退き交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 お願い致します。 現在約300坪の土地があり、内約50坪を貸地(建物は借地人所有)としています。そこを相続の関係で立ち退いて戴きたく交渉をしようと思っています。 【質問1】 当面賃貸人が交渉しようと思っていますが、難しい問題がでてきたときに司法書士さんに依頼しようと思っています。それは弁護士さんだと相手の受け方が重くなることを懸念し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の夫が退去勧告される可能性はあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方女性で、母と夫の3人で一軒家に居住しています。 私の弟と夫の折り合いが悪く、弟から夫に対し「アイツを裁判で追い出してやる!」と言われています。 居住中の一軒家の名義は以下のとおりです。 建物:母1/2, 私1/4, 弟1/4 土地:私1/2, 弟1/2 理由なく母が、私をネチネチと長時間言いがかりをつけるような事が続き、私が精神的に参って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義変更について
ベストアンサー住宅の名義人変更につてご相談させてください。 現在、私は子供3人を持つ女性と結婚致しました。 現在住んでいる住宅は妻と元夫で建てた住宅で、住宅の名義人は元夫、土地は妻のお父さんです。 住宅ローンは元夫です。 住宅の名義変更したいのですが元夫が名義変更に応じてくれず、大変困っています。 また現在、住宅ローンは元夫の銀行口座より引き落としされている為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー離婚しております。財産分与がまだです。 私の実家の土地に、元旦那名義の家が建っており、そこに元旦那は建物のローンを払いながら住んでいます。 建物の頭金は、私の親が4分の3ほど出しており、残りをローンにしました。 離婚し、旦那が、家を出て行く場合は、自分が出したお金を全て返して欲しいとのことで、その金額もめちゃくちゃで、払いたくはありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書の原状回復費用について。期間中の契約解除の場合、借主は原状回復義務を負いますか?
ベストアンサー自分の土地(現状雑種地)をある会社の駐車場として貸す予定で、これから賃貸契約を交わす予定です。 賃貸契約書の内容を見ると、契約期間終了後の原状回復の内容は見当たるのですが、 契約期間中の借主の原状回復義務、原状回復費用について条項がありません。 借主(会社)が破産、または賃料を滞納した場合は契約解除の条項はありますがその際の借主の原状回復の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の家の鍵の交換でのトラブル
ベストアンサー今年の3月亡き父の遺産相続で、長男の私が父の土地、実家を相続しました。(5月に登記済み)相続後も父の後妻が住んでいましたが、実家も老朽化のためか早いうち引っ越すと後妻の意思があったため、登記後引っ越しの確認をすると「遅くても7月中には、、、」とメールがありました。(賃貸契約等書面での契約はしていません) 7月に入って、引っ越したようでしたが連絡もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家が引っ越して連絡とれません!
大家に引越すことを連絡したいのですが、大家が引越し電話番号も変えてるため連絡がつきません! 仲介業者なしの個人での借家に住んでいます 今分かってるのは旧住所、旧電話番号、家賃振込時の銀行口座です 銀行と通しての振込受け払い送付を利用しての連絡、通帳記帳時でのメッセージでの折り返し連絡依頼を何度もしましたが連絡が全くありません 借りてる家の土地、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居家族の退去を希望しています。法的に不当なのでしょうか
ベストアンサー私と主人との共同名義で土地と住宅を購入し、二人で返済をしています。同居をして6年が経過しましたが、不仲で辛いので義理の両親と兄に退去して欲しいと思っています。事の始まりは義兄に自立(フルタイムの正社員なので)させて欲しいと義母にお願いして一旦は了承されたのですが、のらりくらりとかわされ義父には高圧的な態度で対応されます。私から義兄に直接話しましょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事もやめて今すぐ家を出て行けと言われています。
ベストアンサー家をすぐに出て行けと言われています。 子供3人と生活しています。 家は私と元夫との共同名義で離婚してからローンは私が払っています。 家の建っている土地は私の父の名義です。 私は父の会社で働いており(役員)ます。 父から仕事もやめ、子供を連れて今すぐ家を出て行けと言われました。 理由は私は父の思う通りの仕事が出来ない(跡取りとして役に立たない)からです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブルについて、どのような罪が考えられますか
ベストアンサー近隣の方の違法駐車を注意した所、その後二度 その方が我が家に苦情をいいに乗り込んでこられました。夜中と妻しかいない時間を狙って二度もきて、我が家も住宅建築中に業者が違法駐車したから同罪だの、我が家の業者がうちの土地不法侵入しただの、相手方の家に我が家の雨が入る、屋根をけずれなど、明らかに違法駐車の難癖をつけています。警察にも相談に行き、次何かあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落札した競売物件の住宅に設置された太陽光パネルの撤去について
現在、入札を検討している自己居住用の競売物件(土地及び一戸建て住宅)がありますが、もし落札出来た場合は既存の住宅は取り壊し新たに住宅を建てるつもりです。ですが、この住宅には太陽光パネルが付いており、裁判所の資料では、「この太陽光パネルは債務者が10数年前に期間15年のローン契約で設置し、まだローンは完済されておらず太陽光パネルの所有権は太陽光パネルの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解体費用が税金・確定申告で必要経費扱いになるか
家族が保有する飲食店センター(70坪・2階建)が暴風雨のため屋根が全壊し、老朽化していたこともあり空き物件となりました。歩道に面して損壊する恐れのある箇所(10坪程度)を近々解体します。そのあとの具体的な予定はありませんが、解体したスペースを貸駐車場として利用するか、将来的に土地(建物)を売却することも視野に入れています。 なお、解体の件はすでに業者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父の遺した未だに亡父名義建物の法的責任は?
ベストアンサー亡父がかつて所有していた、借地、建物のみ所有の工場があります。現在は父名義のまま。相続すべき家族は母、私、妹です。 賃貸契約は終わり現在法定更新。地主は早期の返却か土地の買い取りを求めています。しかし、買い取りはもちろん、解体にもお金がかかるため手がつけられていません。 倉庫として借りる人もいますが、家賃収入は安定しません。その一方で、1970年に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人工事に財産権が侵害されています!
隣土地売却され新所有者に、古家壊す際、植木の伐採80本、崖、境界プレート等壊されました。最初は、弁償すると言いましたが今だ半年経過しましたが弁償されないまま、今度は、隣と共有の石垣上の当所有の塀キリキリに切る造成許可をすすめているようで、全くこちらに相談認可を得ようとしません。この塀は、石垣の上にあるので、石垣を切ると当所有の塀が壊れる、傾く恐れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二項私道の通行権利について
袋地(現在空き地)所有しております。一ヶ所だけ私道(二項私道で個人一名の所有・宅地登記)に接しています。 この袋地は親より相続。古家を壊すまでは貸家として、更地にしてからは貸駐車場として利益を得ておりました。しかし、今回売却する為いろいろ調べた結果当方に通行権利が無いことが判明。私道所有者に相談に行きました。すると「あんたの親には世話になったか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓の賃貸借の注意点と必ず入れる要素
個人墓地の中に、20平米程のお墓の権利を持っています。(権利者全員で20人ほどです。) この度、ある法人からその半分を賃貸してほしい旨、依頼がありました。 金額としては1600万円支払うということで、土地墓地賃貸借契約を結んでほしい旨依頼がきております。 期間は70年間というもので、その他の条件は公正証書を作成すること、転貸借を容認すること、賃借権の譲渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築戸建の引渡し日が1ヶ月延長
ベストアンサーはじめまして。ご覧頂きありがとうございます。 現在新築の1戸建てを建築中なのですが、引き渡し日が1ヶ月程延期しました。 契約書には、「許認可等、融資承認の遅れ」の場合には遅れが生じると記載はされていますが、設計会社がいうには「土地が狭く、工事がしにくくかったこと」が遅延の原因とのことです。 引き渡しが延長することが判明したきっかけは、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅を購入するさいに私の両親がだしたお金は返してもらえるか
結婚していたころ、中古のリフォーム物件を購入しました。 その時に私の両親がお金を頭金として100万いれてくれました。 離婚後、あちらは家はいらないとのことで、 私と子供たちが住みローン代をあちらのこうざに振り込んでいました。 今回あちらが再婚、子供が産まれたとのことで養育費をさげるそうです。 なのでこのままローンを払い続ける事ができないので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚とのあいまいな賃借契約をどうしたらいいでしょうか
義父の相続した実家について困った問題が発生しています。 実家に義父の甥夫婦が住み着いていて、月に数万支払う(光熱費という名目)という約束になっているようなのですが、それはほとんど履行されていない状況です。もちろん光熱費・固定資産税については義父が支払い続けています。 問題は、義父がもし亡くなった場合、相続は義母や私の夫等子どもで相続すること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築完成後に方角が違うことが発覚しました。また無理な場合、賠償金はもらえますか?
12月末に新築が完成、引越しをしました。 住み始めてみるとリビングに光が入らない、庭も建物の影になっている…という状況なので方角を確かめたところ、北道路と図面である方がほぼ真東でした‼︎ 結果東、南に窓はほぼなし。昼間から電気が必要。庭は北で日中は日陰… 着工の前に図面の方角は違うのでは?と指摘した際に間違いないとのお返事をいただきました。 当時そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居する新築住宅の内装を義親に勝手に変更された
●戸建てを建築中 ●「子供部屋の壁紙と床の色を変える」ことを、主人は義親に知らされている ●主人はそのことを家族に伝えなかった ●子供部屋の内装は子本人がチョイスした ●2世帯住宅の負担割合は自分3:義親7(義親の土地分含む) ●すでに変更された資材を建築会社は取り寄せている ●親としては、子本人が決めた内装に戻したい ●となると取り寄せてしまった資材...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン。借り換えにて持ち分を解除してもらうか?
私はこれから住宅ローンの借り換えをしたいと考えています。 現在、私名義で住宅ローンを借りていまして、連帯債務者として家内と二人で借りています。 土地名義は家内のお父さん。 しかし一昨年他界したので、家内のお母さんに名義は変更されているみたいです。 家の持ち分は私と家内にてそれぞれ7分の3ずつ。 残りの7分の1はお母さんとなっております。 借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築、2項道路
新築を考えております。そのなかでセットバックという建築法を知りました。道路中心にたいして2mバックは理解しました。隣の家は、5年ほど前に建て替えています。セットバックしていないよです。理由は、50年もまえに行政に土地を寄付したので、セットバックをしなくてすんだようです。で、今回、我が家の建て替えにあたり、そこの道路が対象になるのですが、隣の家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約?について
大家さんから借りていた物件ですが 最初の契約では2年に1回の土地の税金を払えばよいというものでした しかし いつの間にか家賃になっていて離婚した奥さんが契約をかわしたそうです しかし4年前に離婚したのでそれ以降の家賃が支払われていないと大家さんが言い始めていますが本人は契約が違うと言って支払いを拒否しました お互いに契約書がなく口約束だったらしいです ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅で要望と違う家に
今年の春、土地を購入し家を建てることになりました。 先日、棟上げをし、あと数カ月で入居の予定です。 プランナーとの打ち合わせを重ね、間取りなどを決めてきましたが、スケジュールが進むごとにこちらの要望と違う形で建築が進められていることが発覚します。 よく注意するようにして気づく度、路線を修正するようお願いするのですが、素人ですので後戻りできない段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の建物について
こんにちわ。実家の事なんですが土地を借りていてその上に家を建てています。地代金を毎月大家に支払いしていたのですがおばあちゃんが滞納していたらしく母親と大家の間で裁判にかけていたらしく(最近知りました)毎月いくらかで支払いをして1回支払いがとどおこおりそのままになっていたらしく私は業者に頼み家の中の荷物を片付けして貰っていました。その時近所の人が業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物のすみ切りへ、大きな石を置けるか?
カテゴリーがぴったりのところがないので、ここで質問します。 私の自宅の道路は正面も右も4メーターほどしかありません。 四角い建物の縦と横がそうです。 そのため、この四角い建物の角は少し斜めに切って、車が道路を曲がって通れるようにへこめて(すみきり)建ててあります。 ところが最近、工事の車が通って、このすみきりの踏み石を傷めるばかりか、家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再質問:中古住宅の前所有者が道路に植えた木は伐採しても良いのでしょうか?
ベストアンサー10月に中古の一戸建て住宅を購入しました。 購入時はあまり気にしていなかったのですが、この家の前の所有者が自分の敷地ではない近くの道路に柿の木を植えています。 私は柿の木に興味はありませんし、落ち葉が大量に落ちるので近所迷惑にもなっています。 この時期はしょっちゅう枯葉を掃かないといけないので苦痛です。 この家を買ったという事は、この柿の木の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教法人名義の住宅について
寺院の代表役員である住職と責任役員の坊守が、宗教法人の土地(飛び地)に隠居用の住宅として法人名義で家を建て、実情はいまだそこに住まず、養女(戸籍上は離縁済) が一人住んでいる状況です。法律上親子でないが鍵もその娘のみが保有し、実際は個人住宅の状態です。私は最近住職と養子縁組を結び、寺院経営をしていく方向ですが、現在は後継だけで役員でもなく、代表役員の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姻族関係終了届・建物の持分について
夫が自殺しました。来年一周忌を過ぎたら姻族関係終了届を出すつもりです。現在子供と私が住んでいる家について質問します。 土地名義:私、建物名義:夫と舅1/2ずつ。21年の11月に完成し、住んでいたのは夫・私・子供です。建物を共有にしたのは舅がお金を援助したから、夫と舅姑の話し合いで共有にすることになったようです。 姻族関係終了届を提出したあと、舅が半分持分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の遺産は、どうなるのでしょうか?
ベストアンサー父が経営していた会社の債務の連帯保証人が父なので相続放棄しました。 親族の相続放棄の手続きが完了した後の父名義の通帳や家、経営していた会社の株や土地や建物などは債権者のものになると思いますが。 ①相続放棄の後は、どういった経緯で債権者に引き渡すのでしょうか? ②相続放棄した遺産の処分は、どのくらいの期間で終了するのでしょうか? ③経営していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の金銭の貸し借りに「 倍返し 」は存在しますか・・・?
ベストアンサー個人の金銭の貸し借りに「 倍返し 」は存在しますか・・・? 嫁の父親ですが昔堅気の知人より500万円の借用をしました。 その際先方に父親の住む家の土地・建物に根抵当権3000万円の設定を父親了解のもとされました。 借用の期間について明確ではないと聞いていましたが4年の歳月が過ぎてしまい仮差し押さえになりました。 設定を外すには設定額の倍の600...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務超過の会社につき、法人の破産手続きの費用がありません。。
ベストアンサー母が代表を務めていた法人の債務が3億程度あり、代表者(母)が個人保証していました。 社員の給与も未払い、売掛金・有価証券等の資産も全くなく、あるのは会社の備品程度のようです。代表者個人の自宅・土地は合わせても800万程度の査定でした。社員もほぼおらず、零細企業だったので会社を継ぐ人間もいません。 本来であれば法人の破産手続きのをすべきなのだと思い...
- 弁護士回答
- 5
-
「土地 不動産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから