法律相談一覧
-
隣家の私道と接する我が家の横壁の境界線の誤差について
初めて照会をします。境界線、土地に関して全くの無知です。 我家は20年前に大谷石土台の一部をコンクリート車庫にし車庫と既存土台の上に2階建居住を増築しました。 車庫部分は隣家との私道に接しています。我家は隣より高い坂の上です。 今回隣家が売りに出され、先日から何度か測量士が境界線確認に立ち会ってほしいと留守中に家族に話に来ています。隣家私道の幅は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用借権は強い効力はありますか?
ベストアンサー築40年で1階建ての古い店舗&土地が競売にかかり入札参加しようか迷っております。 物件目録を閲覧したところ、法人名義の現所有者(債務者)は、本件建物を別会社に賃貸 していると主張。けど、契約書は作成していない・貸したのは去年から・賃料は月額2万 ・月々に受け取る賃料は一定してない又は支払いのない月もある・賃貸の期間は決めてない ・敷金はない・全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物請求権の意味がよくわかりません。
ベストアンサー今私は地主です。借り主と第三者でトラブルになっています。 祖父母の代から借り主と第三者とは45年付き合いでしたが、祖父も亡くなり、借り主の家も空き家です。ただ、借り主が建物の一部を第三者に貸し、お店があります。 世代が変わるまでは何もトラブルなくいっていました。 借り主の世代が変わり、借り主より家の解体の申し出があったので、地主のこちらと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当な理由とはいったいなんでしょうか?
ベストアンサー今私は地主です。借り主と第三者でトラブルになっています。 祖父母の代から借り主と第三者とは45年付き合いでしたが、祖父も亡くなり、借り主の家も空き家です。ただ、借り主が建物の一部を第三者に貸し、お店があります。 世代が変わるまでは何もトラブルなくいっていました。 借り主の世代が変わり、借り主より家の解体の申し出があったので、地主のこちらと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産約7300万円を長男に着服されました。古い話ですが取立て可能でしょうか
ベストアンサー昔の話で大変申し訳ございませんがどうぞ宜しくお願い致します。 私の両親が被害者になります。 今から29年程前、母の長男で不動産業を経営しているA氏に 現在判明しているだけで7300万円程財産を着服されました。 ①自宅立退き料1650万着服 ②貸し店舗更新料150万着服 (家賃50万、3回分の更新料) ③自営ビジネ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証人という立場で遺品の売却をしたい時、相続放棄をするべきか限定承認をするべきか。
ベストアンサーつい先日、父が亡くなったと連絡がありました。 住まいにて倒れており、日にちが経過していたようです。 父(故人)とは疎遠にしておりました。 ・故人は離婚しており、配偶者はいません。 ・私は独身で、母方の籍に入っています。 ・私には弟(無職)がおり、弟は相続を放棄します。 ・私は故人の住まいの保証人になっています。 ・故人は生前、生活保護を受けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡後の名義変更をしなかった場合はどこに相談すればいいのでしょうか?
震災の年に父が他界しました。 現金(母が全て所持していて金額はわかりません) 都内の築40年程度のマンション(今現在他の住居者は2800万で売り出しているそうです。父名義、死亡後ローン完財) 埼玉県の賃貸アパート100坪、9世帯そのうち2世帯は私が住んで家賃を払っています(建物母と父の共同名義、土地母名義、ローン月20万残2000万程度) 父が亡くなった時から気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約束をやぶるとどうなるの?
ベストアンサー義両親と2カ月ほど前よりもめており、私も旦那も今後一切関わりたくないと思っている旨を伝えると話し合えばやり直せると言われ旦那も2度足を運び話しあいをしたが堂々巡りのお互い一方通行で解決できそうにありません。 旦那がもう話し合ってもこちらはやり直す気はないこと、また話しあいの際に無断でボイスレコーダーに録音され信頼関係が崩れ今後も回復できないと伝え...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アパートの所有者名義人が認知症の場合、アパート経営はどうしたらいいでしょうか?
すいません、知識不足でアドバイスが欲しいです。 不動産の賃貸管理業の会社に勤めています。 今大家さんの長男夫婦からアパートの管理を会社に委託されています。 アパート及び土地の所有者が生前はしていますがかなり高齢で認知症の可能性があります。 現在、実質的経営は所有者の長男が行っている状態です。 法定相続人は所有者の長男、長女、次男の3人です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物一部収去の代替執行不能への対抗手段を教えてください
はじめまして。 隣地に、私の土地との境界に非常に近い位置に建物が建ったため、民法234条違反でその建物の一部収去の訴訟を起こし、勝訴しました。 被告が任意に収去しないため、代替執行の申し立てを行いましたが(代替執行費用支払いの申し立てはしていません)、建物の一部を単純に収去すると建物が倒壊することから、収去するには新築並みの費用がかかるため、執行官...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
テナント又貸しで、契約解除したいのですが証拠はどれ位必要ですか?
ベストアンサーこちらは、テナントを貸している大家です。 確実な証拠は無いのですが又貸しされて困っています。 4年程前より店舗と土地の賃貸契約(飲食店、イベント企画)をしています。 (経営が軌道にのるまで家賃を安くしていました。通常家賃の三分の一位。) 借主A氏は、契約直後より問題が多く。 注意をしても、話しならない状態でした。 A氏に、経営能力が無いので、早く潰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家の立ち退き、家賃増額要求
ベストアンサー親族の名義で借りている一戸建てについて、転売により大家が変更になって直ぐに 新たな大家から立ち退き、もしくは家賃増額の要求を受けています。 要求通り、出ていくか家賃を増やさないといけないでしょうか? 大家変更の連絡の中で、新大家(不動産会社)から大家の変更を了承頂けるか電話が欲しいと書いてあった為、 電話したところ、再開発を考えており、出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人が有する被相続人への債権について
お世話になります。先日、父が他界しました。母は、父に対して数千万円の債権があると主張しています。他に債権者がいた場合、母の債権は守られないのでしょうか? 父が1月に亡くなりました。相続人は母と私の2人だけです。母は、母方の祖父の相続の際、相続手続きの一切を父に委任していましたが、父が勝手な思い込みから手続きを放置してしまい、相続できなくなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続は可能ですか?
最近父母を亡くし、兄と二人兄弟ですが、私は妻・子供2人と共に、実家から離れて仕事して暮らしています。今は兄は未婚で実家に一人で住んでいます。 兄は亡き父の自営業の仕事補助として約10年間を手伝っていましたが、当時の私は未婚で、上記の10年間余りは職種に悩み、実家に家族と住んでいましたがニート状態(しかし、今後何とか働く道を一生懸命に模索していたつもり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法行為による損害賠償請求について(民事訴訟)
父親死亡日の前後に使途不明金が判明し、遺産分割協議もできずに相続人の間で言い争いがおきています。 父親の相続人は5人で4名が愛知、1名が千葉に居住しています。 遺産総額は約3億円程度でほとんどが不動産(土地)です。 遺産の中の現金預金部分は1,300万円程度しかありません。 訴訟の原因は、愛知の相続人が父親の通帳・印鑑を使って不正に預金を使っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に異議を唱える叔父の横槍
法務局で調べてみると、亡き祖父名義の不動産(田畑、宅地、家)はすべて亡き父の名義に変更されていた(「相続により」と明記されている)。 相続人全員から特別受益書類を貰って手続きをした模様。叔父は無効と主張している。四男以外は全員すでに死亡している。 2013年6月12日(水)の午後に、四男が一人住まいの母(82歳、耳が遠い)の家に来て、祖父の財産を分け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚で家庭裁判中です
原因:主人の結婚当初からの借金です。一度目は結婚してすぐ200万あり旦那の親がはらいました。そして結婚15年目に600万の借金が発覚。主人は法律相談で弁護士に依頼して少しずつ返済してるとおもいます。そのときから別居し5年経過しました。今現在家のローンと養育費として月22万もらっています。それがつらくなったため、離婚の調停を申し立てられ、2回目の調停が終わっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣地境界線について
ベストアンサー初めて相談致します。 隣家の壁が境界線から15cmしかはなれていません。 建築設計、施工をやり直させることは可能でしょうか? 詳細 一区画を四つに分譲する建売住宅を購入しました。当方は旗状地で、目の前の家だけが、土地のみ購入し、自身が設計で建てていたのです。 売買契約時には、板を建ててコンクリートの流し込みをやっていたので、どのくらいの場所に壁が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【地主の底地売買について】。地主の底地売りは、相続税支払いの為なのか、一括処分をしたいのか?
ベストアンサー借地の土地に親の代から60年住んでいて、昨年更新料を支払い借地の継続20年契約をしました。 その時は地元の不動産屋が地主さんの代理でした。 昨日、家のポストに夢相続という会社の封筒が入っていました。 突然失礼しますと手紙で、地主様より売却ご依頼を受けているので、購入の意向を伺いたく連絡をくれとの事です。 昨年の更新時にも底地を買うかとありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
囲にょう地通行権争いについて
嫌がらせを受けています。我が家は袋地で、20年ほど前に中古で買いました。ですが、最近になり、通路の道路の持ち主が現れました。35年前にここら一帯を売ったひとなのですが、その時にお金回収が出来なかったようです。で、この通路の部分だけがその人の名義として残ったようです。その他は、分筆されたみたいで、何軒かは袋地となりました。そんなすったもんだは全く知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どーすればいいのか…助けてください。
ベストアンサーはじめまして。今回相談したいことは、不動産のことです。 今アパートを借りて住んでます。しかし、大家さんが土地を売ってしまいました。新しい大家さんは、法律事務所を通して4月に内容証明手紙で朽廃状態を理由に3か月後に明け渡しを請求してきました。この時点では手紙に引越し費用等を払うとありました。あとは、拒絶される場合民事訴訟等の手続きをもって対処す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した後の親父の借金について
昨年の11月に、両親が離婚しました。 原因は、親父のギャンブル・借金によるものです。 現在私(長男)は、嫁・子供と家に入り、自分の母親と5人で暮らしています。 その自宅は、土地が母親名義で、建物が父母両方の名義となっていましたので、離婚成立後に、建物の権利を母親だけにしようとしたところ、母親の返済能力の関係で、私が親父の権利の分を相続?する事にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金支払い催促。どのように判断されますか?
平成23年2月 見積もりで了解頂く 業務終了時見積と同じ金額で請求 平成23年7月業務終了(分筆登記)登記完了証と請求書を提出8月末に支払う約 束8月末に催促「今金無いから友達A(不動産業会社会長)が立替えて支払うことになった。」との事 友達Aの電話番号を聞き確認の電話をすると、その通りであった。ただ3週間待ってほしい。3週間後に土地売買等により2000万入金があるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産と生前贈与。またが?
5年前に借金が400万円ありました。 父親に、相続財産の前払いとした念書を書き、400万円を貰って借金を返済いたしました。 それからまたズルズルと借金を繰り返し、現在5社の消費者金融に400万円ほど借金をしてしまいました。 その間父親名義の実家に、両親と私と妹の4人で生活していたのですが、1年前に父親が亡くなりました。 主だった財産は実家の土地と家屋だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の時の相続財産について
ベストアンサー7年前から借金を始めました。 5年前に毎月の返済(消費者金融8社に690万の借金)に困り仕事を辞め、住民票を変更せずに引っ越しました。 また3年前に父が亡くなったのですが、相続放棄を忘れていたため、今現在も土地家屋(固定資産税評価額900万円)は亡き父名義のままで、私にも相続権があるみたいです。 相続人は母と子供3人(私も含め)なので、単純に考えても、債務の1/...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空家の処分方法について
私の実家は両親の離婚後すぐに空家になりました。税金もかかるのでそのままにするのも良くないと思い手放そうと思ったのですが、肝心の権利書が見つかりません。住んでた当時は祖父母が管理していたのですが、その祖父母も両親の離婚前に突然病気で亡くなり聞くことも出来ませんでした。この場合どのようにすれば手放すことが出来るでしょうか?不動産業者にも相談はしたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料減額請求と不当利得返還請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいて、私の故意・過失でない破損個所を大家が修繕しません。 【質問1】 この場合、賃料減額請求か賃料の不当利得返還請求のどちらがよいでしょうか?賃料減額請求の場合、不動産鑑定士の鑑定が必要になり、報酬費用が高額とお聞きしましたが、必ず必要になるものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅売却時に隣家の土地の下に水道管が埋設されていることが判明。工務店に損害倍請求をしたい。
26年前に建て売り住宅を購入。この3月に自宅売却を依頼した不動産仲介会社が調べたところ、販売元のK工務店が同時分譲の隣家の敷地の地下に水道管を埋設していることが判明。この時、隣家も私もその事実を初めて知りました。K工務店はその後米投資会社の傘下に入り、RCCの企業再生スキームを活用して、昔のK工務店が行っていた業務をK工務店住宅販売に継承させ自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で名義変更したい場合を教えてください!
ベストアンサーいつも的確な回答ありがとうございます! 旦那名義の土地を、私名義する件で質問です。 ローン残高一千万円、私は現在無職です。 親から生前贈与として一千万円もらう場合、どのような方法が一番税金がかからずいいのでしょうか❔ 名義を私の親に変更し、親の死後に財産分与でもらう。 など、浅はかな考えしか浮かびません。 無駄のない名義変更方法を教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する前にローンの残っている家の事で、どうすべきか教えて下さい
旦那と今月から別居しました。離婚することに決まったのですが、家のローンがまだ17年残っております。家の権利は旦那で保証人は私の父親です。その家から旦那が出て行き、私の両親と子供と私が住む事になりました。ローンは旦那と折半にすることも決まりました。旦那はローンが払い終わるか、もしくは借金が出ないくらいで家を売ると言っており、又ローンの返済が終われば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築マンション購入時の販売業者による虚偽の説明について
2年ほど前に新築マンションを購入したが、この度、契約前に受けた説明に虚偽があったことが判明した。 マンション販売業者からは、隣接している空き地には内科の診療所ができると売買契約をする前に説明されていたが、実際は精神科の診療所かつ上階が高層マンションの建造物だった。 先日診療所の事業主側から着工前の説明会があり、その際に本(自宅)マンション建設中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の清算交渉中ですが
親戚の会社が清算交渉中、相手は一つの銀行だけです。所有している土地が売れれば清算が成立するということで話が進んできまして、銀行が買主も見つけ早く判を押して契約するように要求しているのですが、このまま言うとおりに判を押して大丈夫でしょうか? 口約束ですし押した後また清算の条件を増やされたりしないか心配なのですが、取り越し苦労でしょうか。押さなけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄による母のお金2000万円使い込み
【相談の背景】 実の兄が母のお金を私利のために使い込んでいた件に関して相談できますと幸いです。 2009年:母存命。母の所有していたビルの売却代約2000万円が母の銀行口座に入金。このお金を、「母のために2世帯住宅を建てるために使う」と私の兄は言っていた。「2世帯住宅のうち、母の住む土地と家は母名義にしてね」と伝えた。兄は「分かった」と返答。 母は体調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続・生前贈与<土地>について(法定相続人:孫の立場)
遺産相続についてアドバイスを何卒よろしくお願いします。 <家族関係>祖母(数年前死亡)祖父(先月死亡)父(祖母より前に死亡)母、兄、私 祖父母には父を含め3人の子がいます。(2名は健在) この度、祖父の死亡により、2名の子と、父の子である兄、私の4名で相続をすることになりました。 ・父は生前贈与で土地を譲り受けましたが、死亡のため、母名義の土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続きの仕方について
先日、母が他界しました。相続の手続きを始めなければならないのですが、どこからどうやって始めたら良いのか分からず、ここにご相談に参りました。 母は、生前に公正証書遺言を残しております。 高額な遺産ではないのですが、預貯金と母が住んでいた土地建物があります。父は、ずいぶん前に他界しておりますので、相続人は、私を含めた三姉妹になります。遺言執行人は私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 分割及び支払い方法について
ベストアンサー相続は所得にあたるのか? 先日、母がなくなり、手続きを始めました。 土地、株式、保険、貯金等合わせても基礎控除内でおさまるので、相続税の申告は必要ないかと思うのですが、 法定相続分より多い額を相続する場合、一時所得になるとかその他問題はありますか。 また今回、代表相続人の口座に母の預金が振り込まれ、そこから私に振込予定ですが、代表相続人からの贈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婿養子の夫との離婚について
婿養子の夫が同じ職場の女と14年間浮気をしていたことが発覚して、1年半ほど前に別居をしました。 証拠もあったので弁護士を通して相手の女から慰謝料として300万、私に支払われました。また、職務以外は会わない、もし個人的にあったら同額の慰謝料を支払うという誓約書を書いてもらいました。 別居して半年後、夫のヘルニアが悪化したのをきっかけに、私もやり直そう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地代回収及び今後の回収方法について
お世話になります。 戦後より土地を貸して、家は建主が建て住んでいる所があります。 1ヶ月2万円しないで、支払いが100万円以上滞ってるところがあります。 遡って5 年しか請求出来ないと他の相談者の質問より知りましたが、 ①今後誰に相談をして回収すればいいのか?(弁護士なのか司法書士なのか業者??) ②回収後も不安なのでこれからの代行回収してもらうのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求の時効について
ベストアンサー代襲相続をしましたが、相続財産の全体を知らず、金融資産の等分割を受けました。 しかし、不動産が金融資産の倍程度あるのではないかと最近考えるようになりました。 被相続人が亡くなったのは、5年ほど前です。 不動産の存在は知っていましたが、その価値は知りませんでした。 このような場合、遺留分減殺請求はできるのでしょうか? 遺言では、相続が均等でな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地目が墓地だが、遺骨がないケースについて
ベストアンサー【相談の背景】 純粋な疑問から質問させていただきます。 家の近くに、祠が1つだけ置かれた30坪ほどの区画があります。 気になってその土地の登記簿を調べたところ、地目は墓地になっていました。 しかし墓石等は見当たらなく不思議です。 【質問1】 地目が墓地であっても、実際に遺骨や遺体が埋葬されていないケースは割とあるのでしょうか? その場合、墓地以外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地境界の認識と越境について
ベストアンサー【相談の背景】 当方の土地の隣地に住宅が建設中なのですが、当方敷地との境界にブロック塀を付けないようです。 当方敷地は隣地境界上から1−2センチ内側を端としてブロック塀を内積みで施工してあります。 隣地からはうちのブロック塀までを境界として利用されかねない(外構工事業者が既に当方ブロック塀に対し垂直に庭の間仕切りのような低いブロックを当方ブロッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に相続されていました。
ベストアンサー父が2年前死亡しました。母は父が亡くなる前に勝手に不動産は母が溺愛している弟名義に、父名義の預貯金は全て自分の口座に移していました。 父が亡くなった時も何の知らせもなく、手紙1枚送られてきただけでした。 こんな事って許される事ですか? 母は祖母が亡くなった時も遺産を独り占めしようとして、他の兄弟から訴えられていました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士による任意売却の催促は違法なのか
【相談の背景】 当方、物上保証人なのですが、主債務者の代理人である弁護士から、「現在、主債務者の会社が破産申立てをする方向で動いており、このままだと当方のの土地が競売にかかってしまうので、こちらに任意売却を手伝わせてほしい」と、何度も催促の電話があり困っています。 主債務者が任意売却で利益を得ようとしてるのだと予測します。 【質問1】 この弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族でない人と、共同名義になっている家の取り扱い方について
ベストアンサー【相談の背景】 父が自宅で倒れていました。意識はありますが、意思疎通はできません。そんな中、父の家が、お茶のみ女友達と父との共同名義と判明しました。そのお友達は、一緒には住んでおらず、籍にも入っておりません。土地は父だけの名義です。 【質問1】 もし、仮に父が他界した場合は、家は、どのように取り扱えば良いのでしょうか。 【質問2】 家族とその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年時の示談金の行方と親の主張に関して
【相談の背景】 性格の不一致を理由に協議離婚で持家を売り解決金を支払う事を互いに話合い合意しました。 その事を知った夫の父親が離婚理由は夫婦生活の不一致、嫁として義務を果たしてないだろう財産分与や養育費用の請求は不当だと持ち家も勝手に売るな権利書と実印を持ってこいと怒鳴り無理やり持って来させたようです。嫁とも連絡を取るなと。 夫はその理由は時代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会への債務の相続について
父が今月亡くなりました。 ご相談したい内容は、保証協会に対する債務が相続者にどう関係してくるかです。 時系列で書かせていただきます。 父 経営者 7.8年前 相続時清算課税制度を利用し、娘である私が家屋の生前贈与を受ける 5年ほど前 会社を閉めると同時に、銀行への債務完済 昨年 保証協会の負債に対し裁判所から出頭命令あり 保証協会へ出向き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コミュニケーションをとるのが困難な共同相続人との遺産分割協議をどう進めるか?
ベストアンサーこの度、相続が発生しました。 相続人は、母、兄、妹(私)の三人です。父が被相続人です。 これまで、正式な協議はして来ませんでしたが、何度か母や兄が自分の希望や都合ばかり言ってきたり、ちょっと何か私が相続とは関係のない話をしてきただけで、母が感情的になって人格攻撃された事もあります。 また、預金の金額が、最初に母から聞いた額より、母と大喧嘩後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
請負契約前の契約を破棄したいのですが、可能でしょうか。
土地が建築条件付きだったため、7/30に土地の契約をして、3ヶ月以内に工務店と請負契約をするということで2ヶ月やってきましたが、こちらが求める水準の家が建たないとわかったので、契約を破棄せざるを得ないと考えています。 破棄の理由は、私達はこれまで冬は寒い、夏は暑い家に住んできたのもあり、自分たちで建てるときは高気密・高断熱の家造りにかなりこだわり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税納付後の遺産相続のトラブル
義父が平成26年月死去しました。相続人は母・長男・長女・次女の4人で長男と長女が不仲で相続争いが予想されたので、公正証書で遺言状を作成しておきました。 父が存命であった、その後遺言書で母が相続予定であった定期預1000万を解約して長女の子供に贈与として3人各50万と、父と母の生活費150万、火災保険長期に80万の残り620万を相続対策として次女の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
崖条例にかかる物件で建て替えできない
ベストアンサー建築法に詳しい方に教えて頂きたいです。 13年前に土地と昭和58年築の中古家屋を購入しました。今年、建て替えをしようと住宅メーカーと打ち合わせをほぼ終え、建築申請をしようとしたところ崖条例がクリアできません。 崖側には、少なくとも昭和58年以前から隣の敷地内に擁壁があります。崖上には6年前にマンションが新築されました。 崖条例をクリアするためには...
- 弁護士回答
- 1
-
「土地 不動産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから