法律相談一覧
-
離婚 住宅売却 夫が勝手に売却出来ますか?
ベストアンサー夫から離婚要求されてます 土地と家は半分ずつ共有名義です 夫が家を売ると言ってますが私の承諾なしにして売れるのでしょうか? 勝手に手続きされることを回避するにはどうしたらよいでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議〜共有物分割請求
遺産分割調停でまとまらず、共有物分割訴訟を起こされました。 簡単に内容を説明します。 分割対象:土地建物、預金 原告:長男、長女 被告:次男(私) 両親と共に暮らしてきた土地建物の取得を代償分割で希望します。 理由は、長年住んできた事、30年間会社の事務所としてきたこと(現在は息子が引き継いでます。)、現在私自身が身体障害者となっており、常人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で家はどうなりますか?
ベストアンサー自己破産につい質問です。 実家は50年前ぐらいにお爺ちゃんに建ててもらいローンなどありません。 土地は借りています。 所有者ー45年前に亡くなった父 代表相続者ー母 未登記建物 この場私が自己破産したら家を手放さないといけませんか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己所有に抵当権ついてます
夫名義の土地建物に親戚が抵当権1200万ついてます 17年前に勤めていた会社の保証人なった為親戚に頼み抵当権つけて保護しました 今回自己破産した場合この抵当権はどうなるのでしょか
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の準備資料について
ベストアンサー土地時効の裁判をしたいのですが、どのような資料を事前に準備しなければいけませんか? 費用なんですが、着手金以外にどんな費用がかかりますか? 教えていけませんか、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償分割による相続に関するお伺い
母が亡くなり、遺産を四人の兄妹で相続することになりました。現在は、土地は母の名義、建物は私と母の1/2ずつの名義となっています。以前は私が家に住んでいましたが、母が認知症を発症したのち、家を出て、妹2人が入れ替わりに居住し、母の面倒を見てもらっていました。本年4月30日に母が亡くなり、遺産分割協議書が妹から送られてきましたが、建物の私の名義のみそのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の有効性と相続について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前、父が亡くなり、家と少しの貯金が残りました。父は、遺言書を公証人役場で作成していましたが、作成した時と状況が変っています。第一条の妻〇〇〇〇(私の母)に全財産を相続させると書いてありますが、父が亡くなる1年前に、離婚しており、亡くなったときは妻ではありません。父は、1回目、母と結婚し長女の私が生まれその後離婚。2回目は、他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で絶縁宣言されました。
ベストアンサー長文となります。 揉めるのは必至です。 どうかお知恵をお願いします。 ちょっと複雑なので箇条書きにいたします。 1.昨年、母が他界。父はずっと以前に他界 2.子供は長男長女 3.長男(兄)・・既婚。 15年ほど前に家を建てる。 土地(70坪ほど)は母名義、建物は長男と母の共同名義(母が現金で半分援助) この不動産をAとします。 4.長女(私)・・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売通知が来ました
知人の事ですが。 離婚しています。 元旦那と住んでいた持ち家が競売にかかったようで、裁判所から届きました。口約束の慰謝料ももらっていなく、元旦那は知人に対して借金もありますが、払わず破産宣告もしているかも知れません。 土地は知人と元旦那と、その母親名義で、建物は元旦那とその母親名義です。 今回の裁判所からの競売通知に判を押さなければいけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題について教えて下さい。
ベストアンサー相続問題で、生前贈与は何年前までの贈与を言うのですか? たとえば、30年前に子供が家を建てるからと親名義の土地を子供に名義変更した場合、それは相続の前倒しと同じ様な意味あいでしょうか? 30年前の贈与があるからと、法定相続額から差し引くのも可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
祖父どうしの所有権移転について
祖父どうしがした、土地の売買で登記名義はそのままの場合、登記原因証明情報は、どんなものが必要ですか?只、現所有者は、○○である。と、いう書面に、実印を押す程度の書面でいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
市街化調整区域の飲食店を賃貸することの可否
ベストアンサー市街化調整区域で 自己所有の土地に沿道サービスの許可を受け自己所有の飲食店を経営しています。 この建物を飲食店経営目的のて建物として賃貸することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物買取請求について
ベストアンサー使借賃契約か借地権か分からないのですが 土地を貸しています。 建物側から買取ってほしいと言われたら 買わなくてはいけないのでしようか? こちらは更地か第三者に売買してほしいと 考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築の家を建てる場合の担保…
新築住宅を建てるために銀行からローンをくむ(融資を受ける)場合、その(建設予定の)新築住宅を担保とかに出来ますか その家を建てる土地も担保に入れないといけないのでしょうが(借地の場合どうなるんでしょう?)
- 弁護士回答
- 3
-
-
公図の離れたところに同じ地番の筆界が二つある、などということは考えられる?
公図の離れたところに同じ地番の筆界が二つある、などということは考えられますか? 閉鎖公図には当該地番の土地は一つしかありませんでした。 公図作成の際のミスの可能性が高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
廃棄物処理法第5条1項と不法投棄された土地の所有者
廃棄物処理法第5条1項の規定は、廃棄物を不法投棄された土地の所有者に対しても、「清潔を保つように(廃棄物を撤去するように)」命じる規定なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
市の土地の不法占拠。市の何課に言えば対応してくれますか?
ベストアンサー市の土地の境界線を取り,砂利を引き詰め庭のようにして,車の通行を妨害している者がいます。市の何課に言えば対応してくれますか?境界杭を取るのは,何罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんな罪になりますか?
伯母の空き家になった家の 庭の木を切ったり 穴を掘ったり 枝を庭で燃やしたりと 勝手に木を植えたりとやりたい放題にしてる‥さらに農地の賃借の契約もしないで 田んぼを作付している伯母の義理の甥…夫の兄の息子がいます 伯母名義の土地と 相続がなされていない亡夫名義の土地で(亡夫の連れ子であり、伯母の義理の息子に連絡をしない、させないらしい) 農業委員会に申告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。また、どうなるんでしょうか?
私は、かって会社社長で今は会社は解散代表精算人人という立場です。債権届けの期限は今年二月です。債権届けが二件約一千万ほどです。また、別に裁判で、損害賠償数千万の支払い命令が出されました。二ヶ月程前です。ちなみに、個人預金はないし土地家屋の名義は家内で平成21年に変わってます。名義変更については、諸々の問題の出る一年ほど前です。私は、月あたり約12万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昭和45年当時の抵当権設定が消えていません。
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻の父、私の義父にあたる人物が最近体調的にすぐれずにおりまして、存命中に遺産整理をしたいということを言っております。 遺産といっても本人が父親から譲り受けたという片田舎の山林の権利書(非課税物件)を持っているだけで金銭的な価値はないようなものなのですが、googleアースなどでこの土地をみてみると、近隣に住宅はほとんどなく原野商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心当たりのない抵当権の抹消について
ベストアンサー【相談の背景】 親がなくなり土地を相続をしましたが、全く関係ない第三者同士(A.B)の抵当権が残っています。 親は知っていたのかもしれませんが自分は何も聞いていません。 抵当権の内容は、昭和55年に金銭消費貸借で債権額1000万を個人A、Bで設定しています。 A、Bともに県外の住所となっており、心当たりのない方です。 今後、この土地については売却を考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 遺留分請求における土地評価額算定について
【相談の背景】 父親死去(昨年8月)に伴う遺産相続について。 相続対象となる財産は下記のとおりです。 ・都内に土地 約350㎡ ・その土地にアパ-ト 築40年弱 2階建て 2LDK 5部屋分 ・金融資産 約1,100万円 相続人は自分(兄)と妹です。母親は3年前すでに死去しています。 遺言があり、自分への遺産相続は無し。すべての遺産相続は妹となっています。ちょっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出店計画のある土地の接道が位置指定道路から非道路なっていた。
ベストアンサー小売チェーンの会社です。将来の出店に備えて土地を借りる予約契約をしました。出店の時期は未定なのですが条件が揃ったタイミングでの店舗建築→出店という計画です。 この土地には民家があり取り壊してから店舗建築の予定でして、接道は位置指定道路となっていました。ところが最近になって行政に確認したところ、位置指定道路が非道路に変更されており、店舗が建築できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分はどの時点で発生するのでしょうか?
ベストアンサー作成したい遺言書 父親から3人の子供に対する遺言書 長女 家 土地 (実家 合わせて千五百万)と現金 五百万 長男 三男 現金 五百万 三男 現金 七百万 父親が死んで相続するとき、土地 家 預貯金の名義変更が必要ですよね。 生前で相続させると、贈与税が発生しますよね。 では、相続する以前に私が死亡していた場合、もしくは相続する直前に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住宅ローンについて
妻の不倫が原因で離婚を考えており、離婚に際して妻は、財産分与の請求はしないと言っています。離婚協議書を作成するにあたりご相談したいことがあります。現状、夫7妻3の土地家屋共有名義となっており住宅ローンの支払いも7:3となっています。今後は私(夫)が住み妻が退居する予定です。そこで、離婚協議書の中で ・住宅ローン完済まで妻は別居後もローン の支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AC間で相続権を買い取ることはBに知られずに可能でしょうか?
【相談の背景】 A,B,C,D 4兄弟 AとBが長年争っている。 CとDは中立。AまたはBのどちらにも与しない。 父母は共に死去済み。2人共に10年以上前。 父名義の土地が残っている 不動産の相続登記をしないまま現在まで至る 父名義の土地の上には ・Aが居住中の建物(建物の登記はAの名義) ・Bが居住中の建物(建物の登記は父方の親族の名義) ・建物の登記が亡き母の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古家付き土地の現状有姿売買における契約不適合責任(地中埋設物)の範囲と処分費用の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 古家付き土地の現状有姿売買(自身が売主)を行い、物件の引渡しを既に済ませ、現在、契約不適合責任の通知期間中です。先日、買主側より地中埋設物が出てきたと、買主が契約しているハウスメーカー→不動産仲介業者の流れで伝えられました。現場の状況写真を見たのですが、その対象物が既にいろいろ入り混ざり積み上げられている状態のもので、それらがどこか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介業者の説明義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 借地権付新築建物を購入いたしましたが、以下のとおり仲介業者の説明・対応に疑義があり、質問させていただきます。 ①11/1内見時に土地賃貸借契約の更新料を確認 ②仲介業者が手元(内部)資料を確認し●●万円との口頭回答あり ③想像よりも安く再度問いかけたところ、「地主さんも良い人で~」との説明あり ④更新料の安さも決め手の一つとなり、内見当日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在、遺言書作成に伴い、兄から遺留分放棄をするよう強制されています。
【相談の背景】 【遺留分侵害額の請求について】 家族構成: ・父(母は2021年に逝去) ・兄(妻、子供x3人)※父と二世帯で同居 ・姉(子供x2人)←私 ・妹(独身) 現在、有料老人ホームに入所を検討中の実父が遺言書作成に伴う財産目録を作成したところ、私と妹が把握していない孫(兄子供x3人)への生前贈与がありました。 又、その他財産も全て兄に譲るという内容で遺言書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立退きに関連して、月極駐車場の解除、家賃の値上げに関して
ベストアンサーいつもお世話になっております。 以前、「店舗物件で自営業をしており、土地の売却の理由で大家さんから立退きを要請されている」という質問をさせて頂いた者です。 それに関連して弁護士の皆様にお伺いしたい事がございます…。 その大家さんが持つ土地の同じ敷地内で、別契約(仲介の不動産屋さんを挟まずに、大家さんと私とで)で月極駐車場を契約しており、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅地の越境部分に対する取得時効 他 について
ベストアンサー長文にて失礼致します。私の父の所有する宅地についての相談です。2年ほど前にその宅地を売却しようとしていたのですが、全部事項証明書に記載されている内容を現地で確認したところ境界石がA隣地側だけ無くなっており、改めて測量したところそのA隣地の建物(アパート兼住宅)の地下浄化槽が当該宅地に越境しており、地上部においてもそのマンホールが越境しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡母への支援をしてこなかった妹に対しても、死亡共済金を半分渡さなければいけませんか?
1人暮らしをしていた母が亡くなり、共済から死亡共済金がおりました。 法定相続人は二十五年ほど前に都内に嫁いだ妹と当方の二人です。 実父はすでに他界しております。 当方は母を慮って同じ市内に在住して、通院などの付き添い、事故に巻き込まれたときの交渉事、実家の手入れなどを二十五年に渡って行ってきました。 その間にスマホすら持たない母と連絡がつか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の競売を落札。 故人の目的外建物を「無料」で譲り受ける場合の登記移転方法について
土地所有者(破産者A)を競売で落札しました。 土地上に建つ 登記済建物B(故人B)未入居・賃借人なし 登記済建物C(故人C)未入居・賃借人なし 未登記建物D(古すぎて不明)未入居・賃借人なし があり、すべて親族の相続(故人)になっています。 土地及び、建物に対しての相続人代表者は破産者Aとなっており、 これまで固定資産税を納めてきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
但し書き道路での交通妨害について
7年ほど前に新築で家を購入しました。袋小路の一番奥の旗竿地で、出口の部分が駐車場になっています。土地が道に対して斜めに広がっている関係で、斜めにハンドルを切って車を入れなければなりません。 うちの土地に接する数メートルは4メートル幅に満たない但し書き道路になっています。道を挟んだ斜め向かいの土地が少し出っ張っていて、再建築時に要セットバックにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市街化調整区域に建つ貸家について質問いたします。
15年程前から借家に住んでいます。木造二階建て。新築時に入居しました。 入居してすぐ近隣の方々がやって来て違法建築物だから取り壊せと言われました。 わずか数日間であっという間に建ったそうです。 その為、近隣の人は誰が施主か分からず、私達夫婦が住み始めたので私達を家主と勘違い していました。 うちは借りているだけなので知りません言うと帰りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与税で大変困っております。助けてください。
はじめまして。 贈与税についてお伺いしたく、質問させていただきました。平成25年1月に父親から父親の実家の土地と住宅の所有権移転を行いました。贈与税の申告期限は平成26年3月17日(月)となっています。 その際の、不動産取得税の支払いや固定資産税の支払いは完了しています。 今回、税務署から「贈与税の申告について」という書面が来て、初めて贈与税がかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー離婚しますが家のローンがあります。土地は私の父名義で家は相手方です。私が続けて住むことになりますが、家のローンがあと10年あります。相手方は、家のローンを払っていてはアパートも借りられないと言っていますがそれでも仕方ないですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
地方公務員の副業について。
地方公務員の副業は禁止されていると 聞くのですがある一定額以下の賃貸なら できるとネットでしらべると掲載されていましたがどれぐらいか詳しく教えて下されば、助かります。 父が駐車場経営していて他界後姉妹で 駐車場を辞め一括でモデルルームように 土地を貸しております。 相続人の姉妹とも、地方公務員です
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続権についての確認と分割に関する疑問です。
ベストアンサー【相談の背景】 20年前祖父が亡くなり土地の名義変更をまだおこなっていません。 土地の相続する権利のある人を確認したいです 土地の法定相続人が5人います。 長男(他界)の嫁(養子)、長男の長女、次男(私の父)、三男、次女(他界)の娘。 長男にはあと二人子供がいます。 (長女、長男、次女の中で長女が法定相続人になっています。) (祖父の名義変更をする前に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
持分占有超過に対する家賃請求の計算方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 15年間程、共有財産の土地建物に3人兄弟のうち、長男が2/3、次女が1/3程占有してしております。 当方は別居で持分の占有は1/3法的にあるのですが、兄に占有されている状況です。 【質問1】 長男に持分占有超過の家賃相当額の請求を行う場合の計算方法ですが、近隣の家賃相当額となっておりますが、計算方法はどうのように考えたらよいのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父名義の土地売却に関する兄夫婦の不法行為立証方法は?
【相談の背景】 父(重度アルツハイマー型認知症)が存命中の2011年に、父名義の土地が本人の意思能力なく売却された可能性があり、兄夫婦による不法行為として損害賠償請求を検討しています。 事実関係 家族構成 父・母・長男(兄)夫婦・孫が同居。私(次女)は結婚して家を出ております。 父の状態 2010年時点で脳神経内科クリニックにて重度アルツハイマー型認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した別荘の管理費の滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 叔父から母へそして娘である私に別荘の相続がなされました。叔父も母も亡くなって自動的に相続した感じです。 別荘地からは毎年4万円ほど管理費を請求されており、別荘の管理会社に電話したところ平成20年から現在まで管理費を払っていないので支払って欲しい(約68万ほど)。と言われました。怖くなったのでとりあえず叔父が亡くなったことは黙っている状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の土地と建物を手放したいが相手方の連絡先がわからず、固定資産税課からの連絡も拒否されている状況
【相談の背景】 千葉在住です。 祖父が九州に土地と家を所有しており、 今までは祖父弟が住んでいたため納税管理人となり祖父弟が支払いをしていました。 昨年度祖父弟が亡くなったらしく、 祖父弟の家族から支払い解除の申立てがあったと固定資産税課からご連絡がありました。 祖父も94歳と高齢であり、施設に入りお金もかかるため土地と家を手放したいと考えてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカー 見積もりトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 昨年6月にハウスメーカーと請負契約を結びました。 その契約時点で2つの提案、見積もりをいただいておりました。 A案→延床50坪、本体2410万 B案→延床42坪、本体2580万(オプション約90万込み)(契約図面) オプションが90万あるとはいえ、家が小さくなっている割になぜ金額が上がっているのか、質問をしたところ、家の形状の問題と言われました。 A案は総...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の瑕疵について、売買契約書に3か月の期限があるが契約不適合責任を追求できるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に戸建て用の土地を購入した者です。今月より建物建築に取り掛かる為、一次外構を開始したところ当該土地より地中埋設物(ソイルセメント抗)が多数ある事が発覚しました。重要事項説明書には地中埋設物はないとされていますが、今の状況は撤去や掘削する追加工事が必要で費用は数十万〜数百万すると見込まれています。更に地中埋設物がある為に売却...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理両親が受け入れてくれない同居解消。
ベストアンサー昨年4月から、主人の両親と同居を始めました。同居にあたり、義父名義の土地に、主人名義の新居を建てました。住宅ローンは全額主人が支払い、義理両親からの資金提供は一銭もありません。 土地・建物両方には抵当権が設定されています。 色々ありまして、同居生活が上手くいかなくなりました。一番の原因は祖父の孫への暴力です。 6才の息子に暴力・暴言を吐きます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
★借地の地代の減額請求は可能か?
ベストアンサー【事案概要】 知人の借地権の相談にのった際に、以下のような規定があり、気になりました。 ●知人の契約 第4条 契約期間内と雖もその賃借料が経済事情の変動、公租公課の増額、近隣の賃借料との比較等により不相当となったときは賃貸人は、契約期間中であっても賃借料の増額を要せられる時は協議の上、賃借人は改定賃借料を支払わねばならない。 ●借地借家法 (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記から外れるのを条件に800万円渡し済みですが、一向に手続きをせず、こちらも土地を売るので待てない
母からどこへ相談に行ったらいいのか?会計士を教えてくれと言われ相談させていただきます。 10数年前、祖父が亡くなり母ら兄弟4人が家を相続しました。ところが、内1人が株で損失が出たとかで自分名義の土地分を売ると言いだしました(当時、悪質で有名な金融業者に)、そんなところに土地を噛まれたら大変と、その1人に土地登記から外れることを条件に800万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲住宅のブロック塀による駐車場からの車の出し入れ困難問題について、不動産会社に削減を相談したい
【相談の背景】 現在、我が家の隣に隣人が亡くなり空き家になってしまった、南向き道路と東向き道路(我が家から見て)が交わる角地の土地を不動産会社が買い取り、南側道路を正面に二棟分の分譲住宅を建設中です。 我が家は東側道路沿いに隣地より北側に建っているのですが、分譲住宅は南側に駐車場を作る予定みたいですので、北側に建っている私の家とは二棟共ギリギ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟3人の共有名義の土地・建物の売却
兄弟3人で実家の土地・建物を相続し、1/3ずつの共有名義としました。2人は売却を希望していますが、1人が売却に反対。しかし、売却に反対している兄弟は、反対しているだけで自分の持ち分以外の2/3を買取るつもりがあるのかなど、問い合わせても返答なく10年経過です。兄弟だけでは話が進まないので、弁護士さんに依頼したいと考えています。持ち分を手放したいので、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
「土地 不動産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから