法律相談一覧
-
未成年者が相続した家屋・土地からの収入を親が使うことについて
夫が末期癌で亡くなり、夫の実家の土地・家屋(夫の両親は既に他界)と株・現預金を相続することになりました。 生命保険がほとんどなく、相続財産としては夫の実家と株が大半です。 私には小学校低学年の子供がふたりいるため、このたび、特別代理人選任にて生前主人がお世話になった方おふたりに特別代理人になっていただきましたが、私がひとりで全ての相続することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
位置指定道路の修理の負担割合について
ベストアンサー【相談の背景】 位置指定道路の損傷の負担に付いて 位置指定道路が4人(A B C D E)の名前になっております。 A と B Cは共有で Aが1/4 Bが1/8 Cが1/8になります。 後の1/2はD・Eが1/4ずつ共有です。位置指定道路は15m位の南北の長さになります。道幅は4mになります。南北方向に境界があり東側をBCが所有 西側をABCが所有しております。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅 空中契約 違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 地方工務店で土地の契約はせずに、注文住宅の工事請負契約を2024年11月に行いました。後日、設計契約金200.000円を支払っています。 土地の契約も考えていたのですが、紹介された土地が造成前だった為、後から契約するという流れになり、先に建物の契約を行いました。 金利上昇と土地の金額が当初聞いていた値段より高く請求される事になった為、予算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数の賃貸人の1人からの賃料増額請求と他の賃貸人への通知について
【相談の背景】 私は現在、会社経営をしておりコンテナ用の土地を借りております。 土地の賃貸人は共有関係ではなく、地番ごとに所有者(賃貸人)が分かれており、4つの土地の上にコンテナを建てています。 今回、賃貸人の1人から賃料増額請求がきました。 現在、土地4つの賃料はバラバラです。 賃貸人は4人とも血縁関係があります。 額は私も賃貸人Aも合意していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地上空の越境に伴う土地使用料請求は可能か、算定基準は?
ベストアンサー【相談の背景】 隣の家分の受電ケーブル(引き込み線)が我が家の敷地内を通り、我が家前(こちらの所有私道上)の電柱につなげてあります。 ■この越境状態は50年ほど前からのようで庭仕事の際、圧迫感や危険性は感じつつも、知識的に【越境】と認識したのは、ここ半年くらい(相続処理の過程で気づいたが登記は父のまま/遺産分割はこれからすすめる予定)。 ■電力会社に現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建売住宅の冠水問題による売主の責任追及と請求可能な対策
【相談の背景】 2024年に建売の新築住宅を購入。 物件引き渡し後、向かいの住民から前面道路が内水氾濫する事、およびブロック塀2段が水没するほど冠水する事を知らされる。 また、周辺住民が10年以上前から市役所に冠水への対策について陳情しているとのことも知らされる。 当方が物件を購入する際、内水氾濫に関して重要事項説明書への記載は無く、重要事項説明書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有地の駐車場について
ベストアンサー【相談の背景】 相続した土地があります。 私と姉で相続しており、遺産分割も完了し、共有物件とすることにしました。 持ち分は、以下の通りです。登記も完了しています。 私:40% 姉:60% 駐車場は3台あり、1台は私が使用し、もう1台は姉が使用して、残り1台は、空いている状態です。 空いている1台は、私と姉が、友人が来た時に使用するなどしていますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン 仮審査について
【相談の背景】 住宅ローンに関してなのですが、メーカーさん指定の土地がありそこで話が進み土地などもまだ確定していなかったのですが1人でローン組むにもいくら借りれるか分からないという不安なところを話したら先に仮審査を通してくれました。2800万で審査通りましたと連絡がきました。 大体の金額も分かったので土地も安くてよかったのですがどうしてもあまり納得出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分で資産(土地)分け方について教えてください。
ベストアンサー父とわたしが、母の祖母の養子に入っています。 子供は養子を入れて5人いることになります。 内ひとりは精神障害があり施設、祖母も生きていて、母がお金や障害者年金等すべて管理している。 現在は、祖母に父が全ての財産をもらう内容で公正証書を書かせてるようです。 あと、母姉が相続で揉め事を起こすこと嫌がり、私が養子に入ったときに母姉に遺産相続しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と建物の名義人が違う、離縁についても考えている場合
(私の母についての相談です)実家の土地は祖母(私の父の母)、建物は私の母の名義です。 現在離縁を考えてますが、その場合、土地と建物の名義人が違うことで生じる問題を教えてください。 16年前に父はすでに亡くなっています。現在実家では祖母(父の母)と私の母の二人ぐらしです。祖母は93歳でかなりの高齢ですが、寝たきり等ではないですが家でほぼ過ごしデイサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地の売買。1、この状態での移転登記は何か違法でしょうか?
2年前に知人から土地を購入しました。元々、寺の使用している駐車場地で、その方は寺の責任役員をしておりました。霊園開発で土地を寺が購入する際、その駐車場部分をその責任役員の方が、個人で登記しました。それは、将来墓地の許可を取得するためには、近隣の許可が必要なので、その駐車場は寺と住宅の間に存在します。 よって、寺のとなりの地権者はその責任役員さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡承諾料と売却について
実家の売却のことで相談なんですが土地が祖父、祖母の代からの借地です。なにぶん昔のことなので契約書というものがありませんこういう場合でも譲渡承諾料はいるのでしょうかまた契約書がない場合は相場みたいなものがあるのでしょうか必ず支払はなければいけないものなのでしょうかよろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した息子の抵当権について
土地と建物の抵当の件についての質問です。 現在、建物2棟(名義:自分/息子各1棟ずつ)、土地は4筆あり、すべて自分名義。 金融会社より2000万円の根抵当がすべてに設定されており、私自身は連帯保証人となっております。 この度、息子が死去しました。 息子は地婚しており、本来の相続人は私、妻、息子の子供(小学生1人)、私の娘(既婚別居)となると思いますが、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
アパートの屋根の雪が車に直撃[i:160]
去年の11月に今のアパートに引っ越して初めての冬を迎えました。先週から降り続いた屋根の雪が車に直撃し、車の屋根がベッコリと凹み、塗装もとれてしまいました[i:211]不動産会社の方にも話ましたが、加入した保険の対象にはならないとのこと。やはり、車の車両保険を使って修理するしかないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引目的達成できない可能性を知りながら告げないで仲介を行った不動産仲介業者の法的責任
ベストアンサー【相談の背景】 注文住宅建築の為の土地探しを仲介業者に依頼し紹介されたが、私道にしか面しておらず私道共有者の承諾がなければ新築の水道引き込み等工事も行えない可能性があることを、契約日まで1ヶ月近くあったにも関わらず事前に話されず、事前に送るよう依頼してようやく契約日前夜手に入れた重要事項説明には、私道について「将来設備の埋設および掘削を行う場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション借主の2年の更新料未払いの件
ベストアンサー転勤のため住んでいたマンションを貸し出すことにしたのですが、2月で2年がたつため、不動産会社より2年更新の手続きの連絡がありました。(私は貸主です。) 借主より、他の同じマンションの物件より価格が安いため、値下げをして欲しいと依頼がありましたが、値下げはできないと回答したところ、更新料を支払わないと連絡がありました。 しかし、退去はしないとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が叔母からお金を借りることについて
夫が叔母(叔母は離婚した為、今は親戚関係にはない)に、住宅購入資金を全額借りた場合の注意点はありますか? そして上記の場合、土地・建物を妻の名義にすることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅売買契約書の瑕疵による損害賠償の時効
ベストアンサー平成21年5月下旬に住宅の購入で不動産会社をかいして不動産売買契約書を作り購入したのですが、今、住宅を売却する為、同契約書を確認したら、不動産価格は1600万なのに支払額は1800万になっていました。200万多いのですが、仲介料にしてはたかすぎます。契約書の報酬規定を観ても、100分の3.5となっていました。今19年経ってるのですが、仲介料が法定の基準越えて不当利益...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不動産所有権移転がされていなかったミスの処理「争点が分からない」
初めてご相談します。よろしくお願いします。 私=A 私が10年前売却したときの買主=B Bからの購入者=C Cからの新規購入者=X 仲介業者=Z A・B間の売却時の司法書士=V AはBに10年前売却。その時の仲介業者はZ、司法書士はVが行った。 2018年10月にCから購入したXが現在の所有者。中間にBからCに売買されている。10年前A・Bの売買と、昨年C・Xの売買の仲介業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚・遺言状・土地売却。法的にはどうなのでしょうか?
私の不倫が原因なのですが、妻の要望として離婚する!遺言状を書いて欲しい!内容は土地を自分名義にしてほしい!ゆくゆくは家も土地も売却して今住んでいるところを三人の子供を連れて出ていくと言いたい放題です。 私が悪いので立場は弱く何も言えませんが不倫から離婚へと流れていく過程で半ば強制的な妻の要望をすべて聞き入れなければならないのでしょうか? 法的にはど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共用持分の売却を防ぐためにはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 土地は持分(登記上)は兄弟で半分 建物は持分(登記上)は兄2/3、弟1/3 弟が持分を売却してしまうと言ってます 【質問1】 共用持分を売却されそうですどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代償金の税金について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなりました。遺産相続分割書を作成しました。預金以外に土地建物もあるのでハンコ代という形で代償金を受け取ることになりました。 【質問1】 相続で代償金を受け取る側の税金について教えていただきたいです。 どこかに申告しなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地境界立会い、筆界確認書/拒否された場合の対応
ベストアンサー土地を測量し、筆界確認書作成を予定しています。 ところが1軒の家の住人Aに問題があります。 近所の人が5年前測量会社に依頼して、その家の住人Aに土地境界の立会をお願いしたところ、忙しいとか、いろいろ難癖付けられて立ち会ってもらえず、結局お金を払って立会いし、筆界確認書に署名押印をもらっています。 その家の住人Aは70歳で夫婦2人暮らし、変わった人達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見申立について。後見人が必要と判断するのは、どなたですか?
後見人が必要と判断するのは、どなたですか?後見申立の手続きをお願いするには、どの位の費用が相場でしょうか? 後見人を立てればその者が預金や不動産全てを任されると言うことでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続でもめてます。
4月に祖母が亡くなりました。祖父は7年前に亡くなっています。 子どもは4人いて、長男、長女、次女、次男(私の父)です。今、祖母の遺産相続で揉めています。 田舎の旧家で、跡取は私の父です。なぜ長男ではなく次男である私の父が跡取かというと、長男は種違いで祖父と血の繋がりがないからだそうです。 長女次女は嫁ぎ、長男は自分の妻の父が営んでいた会社をつい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した地代の問題で揉めています。どのように対処すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続で会社を引継ぎました。現在会社設備が立っている土地を母親が相続したのですが、親子とはいえただでは借りれないということで会社から地代を支払うという形で話がついたのですが、提示した地代料が安過ぎると相場の4倍近くの金額を当事者ではない親族が提示して来ました。会社としては、周辺の類似価格から提示した金額であり、今後値上げする場合の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
山奥の倒壊家屋(倒壊家屋と宅地)と土地(農地)の取得方法について
【相談の背景】 山奥の現在ではポツンと一軒家で父親が農業をしています。 家の前の道路向かいに私の知る限りでは30年は人が住んでいない倒壊家屋があります。 その家が所有する農地も荒れ果て、スズメバチが巣を作っていたり、父親が所有する農地を荒らす猪の通り道となっています。 その倒壊家屋と土地の登記簿をとり、所有者は確認しました。 記載されている方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
河川堤防に作られた坂道の利用
自宅は河川堤防に隣接する土地に建っているのですが、堤防以外の三方は他者の土地に囲まれていて公道にも私道にも面しておらず、堤防の内側(堤内地側)に作られた坂道を上り、堤防上の道路(車輌乗り入れ禁止の道)を数メートル移動して初めて公道に接続することができます。上記移動ルートに関しては自動車での出入りを含めて生活道路として利用する旨、地元自治体(河川...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の住宅資金特則について
給与所得者等再生を検討しています。 住宅資金特則を利用したいのですが何点か疑問があり、回答をよろしくお願い致します。 建物は私名義で土地は父と私の共有名義になっています。 自宅を建てかえた時に土地と建物を共同担保にして住宅金融公庫と年金事業団で借入しました。 債務者は私で父が保証人になっています。 父が連帯保証人か物上保証人かは記憶にありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の住宅資金特則について
給与所得者等再生を検討しています。 住宅資金特則を利用したいのですが何点か疑問があり、回答をよろしくお願い致します。 建物は私名義で土地は父と私の共有名義になっています。 自宅を建てかえた時に土地と建物を共同担保にして住宅金融公庫と年金事業団で借入しました。 債務者は私で父が保証人になっています。 父が連帯保証人か物上保証人かは記憶にありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介不動産から高額の違約金を請求されて心身ともボロボロです
【相談の背景】 以前にお世話になった大手の仲介不動産屋と全く連絡がつかなくなったために、その不動産屋に掲載されていた広告に載っていた住所をもとに、物件のオーナーさんを自ら探した。 物件のオーナーさんと連絡がつき、「掲載物件は無いが他にもありますよ」と紹介された物件を契約したところ、その後、連絡がついた(正確には、直接契約を知って、立腹してきた)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローン時の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 体を壊して休職しており、住宅ローンが支払えていません。 復職の見通しがたたないため、自己破産を考えています。 借金は住宅ローンのみです。 わたし名義の残住宅ローン2300万 抵当権は元妻名義の土地についていて、そのうえに元妻との共有名義の住宅が建っています。 5年ほど前に業者に査定してもらった時は 抵当権のある元妻名義の土地…1400万 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意の生前贈与(家屋、土地)を返したい
ベストアンサー5年前に祖母から実家の土地と家を生前贈与受けました。この土地と家屋を返したい、または、家屋の取り壊しに際し私だけに負担がかからないよう、親戚の合意を得たいです。生前贈与は私の合意なく行われましたが、五年前のことと知り、取り消しは諦めています。固定資産税は祖母本人が払っています。 情報 資産額は土地で700万円程 あまり売却は期待できない場所 祖母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 特有財産 共有財産
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について先生方教えてください。 特有財産が700万ありました。 結婚後に8回入金があります。内7回は共有財産となるお小遣いで合計50万です。 内1回は車を購入する際に200万の入金を共有財産から行い、入金日(その日のうちに)に400万円を自動車会社に振り込みました。つまり200万は特有財産と私的にはおもっております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う住宅ローン
こんにちは 別居6年目になります 主人は婿養子 実家に帰っています 建物は 私の母名義です 土地が 主人の名義で ローンが 約1000万 残っていて 現在主人が 支払いをしています そのローンを 私が銀行からの融資で ローンをすることで 離婚が成立しそうです そこで 質問なんですが 税金 登記など どちらにどのような お金が かかるのか 離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の相続について教えてください
【相談の背景】 私には養子縁組を結んだ祖母がいまして、現在私は祖母とは親子の関係があります。 祖母の実子である、私の父親と叔父は死亡しており、私には妹がいます。叔父には子が3人います。祖母は、叔父の子や私の妹とはあまり仲が良くないため、遺産の相続はしたくないようで、できるだけ私に相続する資産が行き届くようにしたいと考えてるようです。 ちなみに祖母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
配偶者の税額軽減について
現在父母は同じ家屋に同居しております。 近い将来、母は祖母からの住宅資金贈与を利用して、新しく別の新居(母名義)を建設しようと考えております。 将来父が亡くなった際、母は自分名義の土地家屋を所有していることになります。 その状況であっても、父名義の現在住んでいる土地家屋を配偶者の税額軽減にて相続税なしに相続することは可能でしょうか。 祖母からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
税金の支払い
先日父が亡くなりました。固定資産税の請求の中に亡くなった祖父名義の今にも崩れそうな建物の税金も含まれていました。この土地は叔父の名義で建物が二件建って入るものの壁がくっついている片方は叔父の名義です。この固定資産税を払いたくありません。父は四人兄弟(姉2人弟1人)で仲が悪く交流はありません。叔父が祖父の商売の跡を継いだので色々あった土地・建物は叔父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議の際の土地の評価額についして
遺産分割協議をすることになりました。 その際、土地の評価額は何を基にすればよろしいでしょうか。 固定資産評価額や公示価格、路線価や時価があるようですが、それぞれ価格が異なります。 他にも現金が等あるため、どれを取るかで有利不利が生じます。 一般的には、どれを基準とすべきでしょうか。 よろしくご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いの役員報酬の請求と土地使用料の請求について
兄弟で会社を経営し、兄が社長、弟の私が専務となっていて、兄の妻、その他パート従業員が働いています。 震災後に大口取引先等を失い、収支のバランスが崩れ、新規取引先獲得等も行ってきましたが、経営は安定せず、お互いの役員報酬も満足に取れない状態となっています。 そんな中、金がないから払えないと言う状態の中でも社長の兄の家族は毎月20万弱の生活費を取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父名義の土地に夫の家、相続税はどうなる?
ベストアンサー相続について教えてください。 夫の父名義の土地上に夫名義の家があります。家は夫がローンを払っています。 夫の父が亡くなった場合、相続税はどうなりますか?生前に夫名義にしてもらうのと何か違いはありますか? 節税の方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義変更についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 平成元年に土地の権利書を有するのに、遺言書が書面では無く、口頭でもない状況で権利書の名義人Aが子供に対して兄弟で話し合って決めるように指示があり、名義人Aの傘下の元、権利書の名義変更の条件としてAの面倒見るということで話し合って、兄弟4人の内、1人Bが面倒を見るということで、和解金を兄弟3人にBがお金を用意して、念書、当時の住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内国有地(旧水路)について、購入時の仲介業者責任はありますか。
ベストアンサー2年程前に仲介業者を通し中古一戸建てを購入しました。 この度その物件を売却する事となり、購入時とは別の業者と媒介契約をしました。 測量が必要との事でお願いしたところ、敷地内に水路があるので測量確定できないことが発覚しました。 役所に水路が機能しているか確認したところ、機能していないので払い下げ可能とのこと。 まだ正確な場所・幅は分からない状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生について教えてください
【相談の背景】 今1050万の借金があります。 2100万くらいのローンの持ち家があり、土地は嫁の親名義です。 【質問1】 家の査定額が2000万以内だったら、個人再生出来ますか? 他の財産は特にないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットの契約者が学生の場合についと教えてください
実は、弟は、大学生ということで保険証が親の扶養扱いになっています。そのことで親が弟の名前で保険証を利用して勝手にクレジットを申込みしてしまいカードが自宅に届いていたようです。学生で収入がなくてもカードの限度額が社会人のように増やされてしまう可能性はありますか?親がまた弟名義のカードを使って滞納してしまったら奨学金にも悪影響が出る恐れがあります。し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続登記義務化対応について
ベストアンサー【相談の背景】 親世代資産の家族信託導入について検討しています。 【質問1】 相続登記が義務化されましたが、家族信託に土地建物を設定登記した場合、その後の登記手続きや費用は必要なくなるのか、また必要であっても費用面では負担減になるのか、ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
「土地 不動産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから