18,842件見つかりました

法律相談一覧

• 市街化調整区域の既存宅地について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が今年相続した土地は市街化調整区域です。普通、調整区域の土地には家が建てられないと聞きますが、平成6年に既存宅地の許可をもらっています。既存宅地は宅地と同じく家を建てることが可能と考えてよいのでしょうか。登記簿も宅地となっています。 市街化区域の宅地と既存宅地と何か違いがあるのでしょうか。 【質問1】 市街化区域の宅地と既存宅...

弁護士回答
    1
  • 土地購入後の水道管トラブルの費用負担について

土地購入後の費用負担について相談です。 仲介業者を通じて水道管が既にある土地を購入しました。 工事が始まってから水道管が古すぎて使用出来ず、復旧作業が必要だと判明しました。 住宅メーカーの営業さんが仲介業者を通じて水道管の復旧費用について、売り主負担にならないか相談をしているようなのですが、売り主さんのほうは難色を示しているようです。 この...

弁護士回答
    1
  • 賠償の話し合い中、相手方が弁護士に依頼

隣の家から天ぷら油の火の消し忘れが原因の火災で、実家の家屋が半焼しました。 相手方と賠償について話し合いがもたれ、一度は支払うと言ったものの、一変して弁護士に依頼したから、直接弁護士に話してくれと言われました。 素人の私が、弁護士と対等に話しをする自信がありません。 弁護士が間に入ると言うことは、相手は賠償する気がないということでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 地上権の設定について

ベストアンサー

地上権の設定について質問させていただきます。 Aが所有する土地(Aが完全所有)の上に、A・B・Cが所有する居住用の建物(築20年)があったとします。 (持分は順に、4分の1、4分の1、2分の1) この時、Bは、Aと地上権設定契約を交わした上で、Aの土地に地上権を設定することはできるでしょうか。 また、地上権が設定できる場合、建物が競売などにより第三者に...

弁護士回答
    2
  • 火事解体費用の負担について

ベストアンサー

姉夫婦の家が火事により全焼しました。 火災保険に入っていないため、解体費用等全額負担となりましたが、貯金が無い為、姉が旦那の実家に相談したところ、出戻りの旦那の姉が、「土地、建物が夫婦の共有名義なのだから、半分は嫁(姉)の実家に出してもらえ。」 とのことで、私の家に解体費用の半分を負担するように旦那の姉から申し出がありました。 姉は旦那の家に嫁...

弁護士回答
    1
  • 家の前の公道が陥没!

家の前の道路が陥没しました。土地と道路の間に50cm幅程の水路があり家までコンクリートの橋がかかっています。家から橋を渡ったすぐの公道が陥没した為、市役所へ連絡して見てもらったのですが、道路の補修が必要との事です。補修は役所の費用負担にてするようですが、補修の際、水路の関係もあり、コンクリートの橋を一度壊さないといけないらしいのですが、道路補修後の...

弁護士回答
    1
  • 駐車代金の請求できますか?

ベストアンサー

とある場所に放置状態(約40年放置)のわたし個人の土地(40坪ほど)があります。住宅街の中にポツンと空き地になっている状態です。先日、売却しようと現地を確認した所、付近の住民の方所有と思われる乗用車が2台ほど勝手に停めてありました。私個人の土地に絨毯らしきものを引いて、駐車は慢性的に行われているようです。 ここで質問です。  1.この方たちに駐車代金...

弁護士回答
    3
  • 共有物分割訴訟について

現在、私の義父5/3義叔父5/2の共有名義の土地があります。私は義父側です。この上にお互いが区分所有する建物(長屋形式)があります。土地を共有物分割訴訟する際は地裁で行うことになり、私が義父の代理人として出廷したくても代理人は弁護士しかなれないと言われました。そこで私は義父から100/1だけ贈与していただき当事者として義父と共に出廷するつもりです。そこで質問...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割訴訟について

現在、私の義父5/3義叔父5/2の共有名義の土地があります。私は義父側です。この上にお互いが区分所有する建物(長屋形式)があります。土地を共有物分割訴訟する際は地裁で行うことになり、私が義父の代理人として出廷したくても代理人は弁護士しかなれないと言われました。そのために義父から100/1だけ贈与してもらい、私も当事者として私と義父が原告側として出廷しようと思...

弁護士回答
    1
  • 緊急です。瑕疵担保責任を追求できますでしょうか?

隠れたる瑕疵について質問です。3年前に新築住宅を建てる為に土地を購入しました。その土地には土留めのブロックもしてました。昨日、庭に出るとブロックが土圧に押されて傾いておりました。至急、応急処置を施してもらうのに庭の土を掘り返してもらうと誰がみても施工の際の手抜きのブロック施工でした。契約書をみると隠れたる瑕疵は引き渡し後2年となっておりますが、売...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 随分昔に田舎を出た親の名義の土地に、知らない間に他人が家を建ててしまっていた。

高齢の親の田舎の土地を整理していたところ、親の名義の空き地に他人が(おそらく隣人)既に家を建ててしまっていました。しかも親が田舎を出てから約25年以上経過しており、高齢の親が田舎を出て行った後は何の確認をすることも無かったようです。知らない間に随分と時間が経っております。 ちなみに固定資産税は親がその後も現在に至るまで支払っております。 このよう...

弁護士回答
    2
  • 土地の譲渡に関しての仮契約から本契約までの守秘義務に関して

お世話になります。 土地の件に関して現在売買等の手続きをしております。 先日買主に土地の譲渡に関して仮契約を行いました。 その際に口頭で「この件に関しいて本契約が終えるまで絶対に内容等を漏洩しないで下さい」ということを何度も相手に通達しました。しかし、内容は言っていないものの契約が成立したことを第三者に漏らしているということが判明しました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 37年前に亡くなった祖父の名義の土地・建物を処分したい(未だ祖父名義)

祖父は37年前に亡くなり、祖母も35年前に亡くなりました。その住んでいた土地建物を35年前、長男である私の父に名義変更しようとしたとき、異母姉妹の相続放棄が取れず名義変更をしないまま、叔母が住んでおりました。父も母も叔父もなくなり、祖父母の子は叔母だけになってしましました。叔母も体調が思わしくなく、この度、是非に土地家屋を売却処分したいと言っています...

弁護士回答
    3
  • 土地売買契約の不履行があり、移転登記請求訴訟を起こし勝訴。訴訟費用や遅れの迷惑料はどうなるの

隣人(A)から、所有の土地の一部を売ってもらう契約をした。分筆し、代金支払いと同時に移転登記することに決めてあった。ところが、Aが、土地は売れないと言い出した。そこで、移転登記請求訴訟を起こそうと考えています。 ところで、この訴訟を実行するにあたって、弁護士を雇ったり、裁判所に測量をしてもらったりで、代金の他に、余分な費用が随分かかりそうです。...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議中の土地に第三者名義の建物があります。

ベストアンサー

私は代襲相続人です。遺産分割協議を行っていましたが、途中問題が発生しました。遺産相続分割対象の土地の上に第三者が断りなく建物を建築しておりました。登記簿の名義は祖父のままであり、登記簿上では増改築になっております。建造物の附合により、遺産分割は土地と建築物で遺産分割できることがわかりましたが、第三者が断りなく建築が出来るのでしょうか?法律的に問...

弁護士回答
    3
  • 仮登記で抵当権者の競売申立てに対抗できますか

ベストアンサー

法人から土地を買おうと思っています。売主が土地上の建物を解体し更地で引き渡す条件で、売買契約から決済引渡しまで1年ほどかかります。 売主である法人の資力に不安があり、契約後引渡しまでの間に倒産するリスクがあると考えています。 そのため、所有権移転請求権仮登記を設定しようと思っています。仮登記より前の日付で銀行の根抵当権が設定されています。 万...

弁護士回答
    2
  • 離婚 破産 どの様にしたら良いでしょう?

ベストアンサー

法人の代表です。 仕事が解約され債務整理する様な状態です。 今の状態で離婚した場合妻に財産分与出来ますか? 預金などは無く土地や建物があるだけなのですが。 その後の破産に影響はありますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で貰った土地に叔父の家がっ建っています。取り壊して出て行ってもらいたいのですが

ベストアンサー

父の遺産で貰った土地に、50年以上の叔父の木造の家が建っていてそこに住んでいるので、家を壊して更地にしたいのですが、話をしてもどうにもなりません。 全部で130坪あり坪35万のところに50坪建っていて、何十年も前から1年間で8万円地代として貰っています。 父も亡くなって土地を処分したいので、何とか家を壊して出て行ってもらいたいのですが、どう...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の共有財産問題と土地所有権の確認と退去方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居しており離婚調停中です。 私の父名義の土地に旦那名義の家を建て、旦那単独でローンを組み返済中です。土地は家の担保に入っています。 私が残りのローンを返済する代わりに名義を私に変更を申し出ているのですが、拒否されています。 【質問1】 オーバーローンの住宅でも共有財産には変わりないので、私にも所有権はあるのでしょうか。 ま...

弁護士回答
    8
  • 土地を取得した相続人が相続登記をしない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人が3人いて、調停に代わる審判で遺産分割が確定しました。 私は遺産を取得せず、相続人AとBが、別々の土地を1筆ずつ取得することになりました。 相続人Bは以前から連絡が取れず、調停にも1度も出席していません。 なので、相続人Bが取得した土地を、本人が登記するか心配しています。 登記をしなかった場合、相続人Bの取得した土地が被相続人の...

弁護士回答
    2
  • 元夫が養育費を滞納して家を差し押さえる場合は?

元夫が養育費を滞納してます。最初は、家裁から郵送で催促しましたが、又滞納をするので、家を差し押さえするか、給料を差し押さえるか迷いましたが、家を差し押さえる方向で検討してます。元夫は一軒家を2軒持ってます。①築5年の家は元夫の名義ですが、土地の三分の一は元夫の父親の名義です。当時は2680万円でローンを組み、1000万円は支払ってるみたいで残りの金額は今も...

弁護士回答
    5
  • 家や土地などの権利書の実印変更しましたが、権利書は昔の実印のままなのですがそのままで良いのか?

ベストアンサー

別居しておりますが、妻が家の権利書や土地などの権利書、実印など返してくれません。勝手に売られたら困るとかだそうです。実印は変更しましたが、権利書などわたしの手元にないのですが、新しく権利書をつくりかえるのですか?実印を変えただけで何もしていないのですが。また、権利書を返してもらいたいことを主張したらいけないのですか?返さないと言っていますが返し...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における不動産評価額の決定方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与における不動産評価額の決定方法の質問です。一方が時価を主張し、他方が固定資産税評価額を主張した場合、裁判ではその平均が採択されるのか、固定資産税評価額を主張した側に時価査定を要求し、双方の主張時価相当額の平均が採択されるのか、どちらでしょうか? 【質問1】 追加質問です。時価は別居日のものか、裁判時のものかどちらでしょう...

弁護士回答
    2
  • 離婚に関する不動産の財産分与について(法テラス利用)

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後離婚したいのですが、相手と直接話すのが怖いため、弁護士さんに間に入ってもらうことになっています。 現在弁護士相談を経て、法テラスに援助の申し込みをしています。 弁護士さんには2週間かからないくらいで審査の結果がくると言われましたが、ネットで検索すると1ヶ月以上かかったという方もいるようです。 今回ゴールデンウィークを挟んでい...

弁護士回答
    1
  • マイホーム購入について

マイホームについての相談です 買主⇔不動産屋⇔売主業者⇔施工業者の関係です 当初は、売主へのコンタクトは出来ないと言われていたので、質問やお願いを不動産屋にしていたのですが、回答が無く、お願いも聞き入れてくれる気配が無いので、7月途中から売主業者へ直接コンタクトしたが、それでもレスポンスは悪かったです 建売の建設前に場所が気に入って購入を決め...

弁護士回答
    1
  • 協同組合の連合会が倒産して会員券詐欺

約4年前に協同組合の連合会が倒産して会員券1100万損しました。又、土地730万。ログハウス権利権600万。又、 家を建てました。3300万。全て清算したいのですが

弁護士回答
    1
  • 家屋が取り壊された場合の居住権の有無

15年以上住んでいた家屋が本人留守の間に第三者によって取り壊された場合、その土地での居住権は消滅するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄するか否かわかりません。

【相談の背景】 実父が亡くなり代襲相続が発生している。 実父は母と離縁していて配偶者も子も私しかいない状況でした。 そして実父の母である祖母も実父の後に亡くなり実父の子である私と、実父の兄妹にあたる叔母が祖母の相続人となっております。 遺産は土地建物、もう一つ田んぼとの事。 叔母から連絡が来てそれを知りました。 叔母からはそれらの不動産の名前を...

弁護士回答
    4
  • 空家の相続放棄による責任と負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親は土地(借地)を数か所所有しており、その中に空き家が立っている土地があります。空家の所有者は20年以上前に亡くなっており、その時から空家のまま放置されていたようです。空家の所有者には子供がおらず、法定相続人は所有者の兄弟の子供が代襲相続人として複数人いるとのことです。空家は老朽化がひどいため近隣の住民から市の空家対策室に連絡が...

弁護士回答
    2
  • 高齢の母の借金に関する裁判についての相談

【相談の背景】 以前、同じ案件で一度相談させて頂きましたが、状況に変化があり再度相談したいと思います。 高齢(86)の母の借金についての相談です。 何十年も前から、毎月、書道の月刊誌を発行しているのですが、印刷所に支払えてない金額が1350万円ほどあり、10月1日に裁判所から印刷所の申し立てによる不動産(母が住んでいる土地建物)の仮差し押さえ決定通知が届きま...

弁護士回答
    2
  • 建物使用貸借の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 父親から相続する土地と実家建物及び工場建物(実家と工場が同じ土地に建っている)があり、 実家は弟家族が父親と15年ほど前から同居しており、 工場は私と父親が30年以上も事業で使用していました。 父親死亡による相続開始にあたり、 遺産分割協議で私の相続分をお金等でもらう代わりに工場を今後も事業用として変わらず使用貸借できることを条件とし...

弁護士回答
    2
  • 越境トラブルについて

【相談の背景】 住宅建築用に土地を購入致しました。 北西角地の土地で、購入時の説明では東側隣地との境界において、隣地の垣根の枝、及び植栽の枝、また植栽の傾斜によってフェンスが押され撓んだ部分がこちら側に越境していると説明でした。是正せず引き渡しとの事でしたがいずれも空中越境で目に余る程ではなく、改善が困難とも思わなかった為了承して購入致しました...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母の所有地での境界線問題と覚書の取り交わしについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地が売りに出され、住宅メーカーと母(所有者)との間で境界線に関して覚書を取り交わすことになりました。約70年前に亡き父が購入した古い土地で境界線を跨いで石垣があり、その上に家が建っている状態です。所有者は私の母で、認知症で施設に入所中、判断能力はありません。私はその実家に住んでいますが、母は後見人等は立てていません。覚書の内容...

弁護士回答
    2
  • 精神障害があり粗暴な発言をする弟に代理人をつけることは可能でしょうか?

【相談の背景】 私の弟(50代・独身・80代の母と2人暮らし)。弟は精神障害者手帳を所持しておりパニック障害があります。私は50代既婚で母弟とは別世帯です。母が所有する不動産(土地・建物)の管理のことで弟のたび重なる不条理で粗暴な発言に困惑しています。 事例1 母が所有する土地に賃貸マンションを1棟建築しましたが最近になって「自分はマンションを建てるのはもと...

弁護士回答
    1
  • 【自己破産】持ち家の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の母親(60代)についての相談です。(私は結婚で実家を出ている為一緒には暮らしていません) 何年も前から多重債務で返済も滞ったり、自転車操業状態になっています。 今回、自己破産を決意し相談のため弁護士事務所に行ったそうなのですが、 結論から言うと、対応した弁護士から、自己破産は難しいと言われたそうです。 理由は 母はパート勤め...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を親族全員がした場合、その後はどうしたら?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親に自分達が原因の多額の債務があります。実家(一戸建て)は借金する際に抵当にされています。1000万円弱と高額な為、今後両親では払いきれずに恐らく亡くなると思います。 その為、少しでも何とかならないかと2年前から実家を売却したいと不動産屋に依頼をしていますが、田舎の住宅地の真ん中というのと、国の所有する土地が一部掛かっていると言う事...

弁護士回答
    2
  • 私が相続した一軒家に居住する弟家族が、家賃の支払いを拒否します

【相談の背景】 母から私が相続した一軒家に、弟家族が住んでいます。 その家は母が存命だった時から借家扱いで、賃貸借契約書はなかったですが月10万円ほどの賃料が発生していました。 ただその賃料は、母と私が運営する法人(不動産業)からほぼ労働実態のない弟に対して従業員として支給していた月10万円の給与でまかなっており、実際には弟が母に賃料を払うことは...

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請で、申請者が贈与をすることや、別件で生活保護にかわるようなものがあれば教えてください

無年金者で障害者の父親がいます 足の骨折による車イス生活になり、特養老人ホーム(隣の市)に入所できましたが 費用の負担が独身の妹と兄にこれからずっと続きます 父親が働けなくなった事により、住宅ローンも10年ほど払っていくことも同様です 家族は兄妹父で、世帯分離して(住所は変えてません)父の生活保護を申請しようとしましたが、ダメでした 父の持ち家と...

弁護士回答
    1
  • 遺言を残した後に相続時精算課税制度を利用する場合の遺言の有効性について

公正証書で遺言を残した後に相続時精算課税制度を利用する場合の遺言の有効性について質問です。 昨年、私は公正証書の形式で遺産相続に係る遺言を作成しました。 私の法定相続人は妻、長男、次男の計3名です。 私には財産として自宅の土地・家のほか複数の賃貸用不動産、預金、株式があり、法定相続分や遺留分に留意しつつ上記3名において具体的な目録毎に遺産の...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後、現金はビタ一文持ち出せないのか?死亡保険金も受け取らない方が良いのか?

ベストアンサー

父が所有する実家の土地が、再建築不可物件(2メートルの接道義務を果たしていない)だと判明しました。再建築不可物件から脱却できるよう隣家(すでに空き家、隣県に住む息子さんに連絡をとった)から少し土地を買おうとしましたが売ってくれません。 複数の不動産屋に再建築不可物件のまま直接買い取りや仲介を頼んでいますが、売りづらい物件のため扱ってもらえませ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の無効訴訟について可能か否か教えてください。

叔母名義の私道について相談です。 もともとは祖母の不動産だったのですが、叔父が金融機関から 借金をするために土地、建物、私道を名義変更(祖母から叔父へ贈与)し、 差し押さえられそうになったので、叔母に名義変更(叔父から叔母へ贈与)し、 その後固定資産税滞納の為に、差し押さえられそうになり、祖母が買い戻した かたちとなっています。 この時の売...

弁護士回答
    1
  • 【サブリース】管理会社からの一方的な賃料改定

現在東京で、投資用不動産としてシェアハウスを購入しました。 2017年10月末に、一方的なサブリース賃料見直しの通知が届きました。 元々サブリース契約上は、「10年間の見直しは行わない」 となっており、一般的な2年毎の見直し等ではありません。 ところが、1年しか経過していないにも関わらず、 この賃料を銀行返済分(土地と建物)だけに変更するというもの...

弁護士回答
    1
  • 隣地から繋がっている雨水排水先の側溝を塞ぐことについて

ベストアンサー

約40年前に開発された分譲地です 隣地は約50センチ高くなっており、そこから雨水が流れ出るようになっており、私の土地の一番端に、自然に出来た水路となっていました 約10年前に見栄えも悪いことから側溝を設置して、敷地内の雨水、隣地からの雨水を流していました この度売却することになり、不動産屋から、隣地からの水は良くないが、仕方ない事なので、隣地の建物...

弁護士回答
    1
  • 家族信託契約書を書くにあたって。

父は今のところ健康体ですが、高齢であり、将来認知症になり老人ホームへ入居する前に、民事信託契約書を作成したいと思っております。 母は現在、認知症のため特老に入居しております。 父名義の不動産(土地、建物)があり、母に贈与、もしくは相続してほしくありません。お聞きしたいことは ①契約書にそれを書くことは可能ですか?  ②契約書を交わすと直ちに信託財...

弁護士回答
    1
  • 個人再生と担保に取られた状態。損害金の免除は可能か?

ベストアンサー

個人再生に関して伺いたいのですが 住宅ローンは対象にはならないと言うことで、他の債権で伺いたいのですが 1つは保証協会の債権回収業者に移っている物で、不動産での事項証明書でも乙区(権利以外の所有)で担保に取られているようです このような場合、個人再生を利用しても強制執行手続きなどをされてしまうと土地と建物は債権回収業者に取られてしまうので...

弁護士回答
    3
  • トラブル・連絡が取れない相手と契約更新をしたくないのですが

ベストアンサー

地主です。 40年以上前に借地契約書を交わしていました。 地主の祖父が亡くなり、次の代の名前で契約更新の契約を交わし、相手方も次の代が契約者の名前はそのままで保証人として次男が契約を交わしました。 更新の時に五年後に契約を更新する形をとっているのですが、相手方とトラブルになり…こちらとしては貸している土地にその方の建物があるのですが、現在誰も住...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納による抵当権と自己破産について

ベストアンサー

自己破産をしても滞納した税金の支払義務は免責されないと思いますが、その際に税金滞納によって設定された抵当権が破産手続きによって実行されるのか知りたいです。 以前、実家(その時点では、土地も家屋も父名義)には住宅ローン(銀行)の第一抵当権と父の税金滞納による第二抵当権がついていました。 住宅ローンの返済が滞り、競売にかけられることになったのです...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅の契約金返還について

某ハウスメーカーと契約をしました。ただ、その際にわたし達は別のメーカーや工務店と迷っていたので、営業マンに「他の住宅メーカーや工務店も見てもらってOKです。私達とも話を進めて、もし、それで別の所がよいとなれば、印紙代以外の契約金をお返しします」と言われ、契約書に印鑑を押しました。営業マンが契約を急がせたのは手続きの関係屋や7月の決済に間に合わせたか...

弁護士回答
    1
  • 電力会社の電柱移設について

ベストアンサー

分譲地に注文住宅を建築し、引き渡しを2週間後に控えており、 引き渡し後に外構工事の予定になっています。 現状、敷地内に変圧器が乗っている電柱とそれを支える支柱の計2本が建っており、 車2台の駐車が出来ない状況です。 分譲地購入を決める前には、建築会社営業さんから電柱移設は可能だと聞いておりました。 ところが、棟上げの際に再度お話ししたところ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料?損害賠償?可能でしょうか…

お世話になります。 一昨年自殺した父に関してご相談です。 父は元々建築に携わる職人でしたが、不況で仕事もなく、年齢で身体も動かないため廃業しました。当時、父は姉の借入の連帯保証人となっており、持ち家・土地に根抵当が設定されておりました。 廃業後、求人広告を見てある会社の仕事をするようになりました。社長・Aはワンマンで口も悪く仕事も父に無理を強...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから