法律相談一覧
-
分筆した土地の境界上の既存建造物は誰のものになるのでしょうか?
ベストアンサー家と土地を分筆して購入ということだと思いお金を支払った後、分筆の土地は自分の所有になりましたが、相手側の司法書士から境界線を跨いでる一軒家は共有でしか登記できないと言われました。 一軒家の片方を相手側、もう片方が自分側と説明されたのでリフォームもし、水道の工事などもしました。 そこで質問が二つあるのですが 1 本当に一軒家を境界線で分けて別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒木により車の破損の請求について(台風以外)
木が倒れて、車が破損しました。 木が倒れたのは台風等によって倒れたわけでなく、木の維持をきちんとされてなかったと考えられます。 木が立っている場所の土地所有者(A)と木の所有者(B)は違います。 Aは土地所有者に承諾を得て植えたのか、無断に植えたのかわかりません。 ただ、Bは木を植えて趣味で木の剪定とかをしていたみたいです。 1.こういった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告側です。占有権、事項所得について教えてください。
2つ質問をお願いします。 被告です。曾御祖父さんの土地を占有され、原告の言い分としては20年以上、固定資産税を払い、事項所得が成立してるそうです。そして、原告は嫁いだ先の旦那の父からの土地だと認識です。旦那の父、旦那はすで鬼籍です。 このような状況で和解なり、被告側が勝った事例はありますか? 「占有の開始時に、善意かつ無過失であること」 「平穏か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の田舎のボロ家処分について
ベストアンサー親の田舎の古家処分に困っています。 両親は健在ですが、母は認知症で父は80歳を越えています。 父は田舎に置いたままの土地つきのボロ家を処分しようとしています。 私達子供たちも遠方のため田舎に行くことはありません。お墓じまいは済んでこちらにきています。 田舎の親戚に土地ごともらってもらおうとしましたが、更地でないといらないと言われました。 でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居、駐車場代を請求された。払わなくてはダメ?
ベストアンサー義父の土地に、義父と私の折半で建物を建てました。 同居して10年程経ち、急に書面にて駐車場代を請求されました。 土地は義父の物ですので、払わなくてはならないのでしょうか? 契約などもしておらず、義父が一人で決め、黙って書面だけ置いておきました。請求されている金額は地域の相場の金額です。 私としては、同居を決める段階で駐車場代を払うという話が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定地上権についてご相談
法定地上権について土地と2階の建物を父親から相続で私名義に変更済みですが、1階と3階の建物は父親からの会社を引き継いだ兄が 代表取締として会社名義になっておりこの度業績悪化により、閉店して建物を売却し債権者に回すとの事なのですが(3階は賃貸で契約中)その場合 1階と3階は他人名義になつた場合には土地の所有者との関係はどの様な形になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅購入のとりやめについて
土地の購入を3500万円でしました。登記も済み土地についてのロ-ンは8月末から始まっています。建築請負契約をし、来春から1300万円のローンとあわせて総額4800万円のローンです。最近、家の購入が怖くなり、妻が鬱状態になってしまいました。違約金等を考えるととても大変なこととは思いますが、妻の状態を思うとなんとか白紙撤回したいとおもっています。..." ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅売却について。基本的に、買い手があれば売れるのでしょうか?
建物→旦那名義 土地→私の父名義 です。 元々、農地だったところを宅地に変更して家を建て、私達夫婦が住んでいましたが近々離婚を考えています。 ちなみに連帯保証人が私の父で、離婚するなら私達夫婦が住んでいる土地は手放してもいいと言っております。 私の実家の隣に建てましたが、私は住み続ける気はありません。 そこで、家を売却するにあたって何か弊害が出ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取得時効と登記の前後
ベストアンサーネットに掲載されていた、法律系の取得時効に関する過去問の抜粋です。 DがBの取得時効完成前にAから甲土地を買い受けた場合には、Dの登記がBの取得時効完成の前であると後であるとを問わず、Bは、登記がなくても、時効による甲土地の所有権の取得をDに対抗することができる。 回答:正しい と、あるのですが Bの取得時効が完成した後にDが登記をした場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父名義の土地を後妻側の親族に協力して私の名義にする際の相続放棄の方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の後妻が祖父の名義のまま亡くなりました。 その為祖父の土地名義が変えれません。 現在 私の父も祖父の後に亡くっています。 祖父名義の土地を後妻側の親族に協力して貰い私の名義にしようとした場合相続放棄出来ますか? 相続放棄が出来るとしたら どうすればよいですか? 【質問1】 祖父名義の土地を後妻側の親族に協力して貰い私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借地料と権利金、保証金について
【相談の背景】 かなり複雑な背景ですが、ご教授いただきたく思います。 5年前の話ですが、私の父が事業で借金が増えてしまい、父名義の持ち家(2棟ある中の1棟)と土地を売ることになり、話し合いの結果、私の夫が購入しました。残りの1棟は父名義で夫の名義に変更された土地の上に建っているため、父が現在も夫に借地料として毎月払っています。 しかし、2年ほど前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前に購入した戸建ての越境問題について
ベストアンサー下水管の越境について。 4年前、分譲地に建売新築戸建てを購入しました。 となりにも分譲地があり、しばらくその土地は放置されていましたが、来年の春には家が建つそうです。 家を建てるにあたり隣の土地を測量をした所、我が家の下水管が隣の土地の駐車場の下を通っている事が発覚したそうで、隣地の売買を担当している仲介業者の方から説明を受けました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯住宅を建てる場合、代償分割はいくらか
義父母の実家に二世帯住宅を建てようとした場合、どの程度の代償分割が必要になるか質問させてください。 関係者 義母、義父、妻(次女)、兄(長男)、わたし 義父母の実家は賃貸併用住宅で、義父母2人で住んでます。住宅が老朽化し住民が全員退去してしまったため、わたしに義父から二世帯住宅を建てて一緒に住まないかと持ちかけられました。義父母からは土地は売らず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
譲渡所得税。どちらの譲渡所得になりますか?
譲渡所得税を計算する場合に長期譲渡所得と短期譲渡所得とありますが…10年ちょっと住んでた土地を遺産相続して最近売却しました!どちらの譲渡所得になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉名義の土地と建物を自分名義にするにはどうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー実家の土地と建物の名義は母と姉が半分づつもってます。 姉が、固定資産税を払えない。 私が姉の分の固定資産税を払う事で名義を変更することは可能でしょうか? また、不可能な場合はどうすれば、姉の分の名義を私に変えることが出来るでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母がいる場合、父の遺言書で相続放棄手続きをスムーズに進めることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 田舎の山奥に、父名義の農地付空き家と山林を保有しています。 宅地の買取先は見つかりそうなのですが、そうなると田畑と山林の土地が残ってきます。 現在父は健在ですが、亡き後は、認知症の母、1人娘の私が相続する事になります。 父が亡くなった後は、財産もほぼ無いので、遠方の土地を相続放棄したいのですが、認知症の母がいる為、手続きが複雑にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会福祉法人の運営について
ある社会福祉法人なのですが、理事長所有の土地に対して年間数百万の支払いを理事長(個人)へしているそうです。一般の企業ではある話だと思うのですが、社会福祉法人でも問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効取得について。
近隣の住民が、私の所有する土地に建物を立てています。 三年前、代替わりし、時効取得の裁判にて土地は時効取得されているとの判決を受けました。 以降も、名義変更はしておらず、登記上の所有者は私です。 浅はかな知識で、時効完成後に第三者に第三者に売却した場合、登記の有無が優先するとしりました。 裁判にて負けた後、登記の名義変更に応じていない状態にて第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の住んでいた家の売却 一戸建
ベストアンサー亡くなった、父、母の共有名義の不動産を売却する事になりました。私は父の連れ子で弟が居ます。母にも離婚歴があり、子供が2人別れたご主人の所に居ます。この人達は遺産相続は放棄してくれる事が決まって居ます。買主を決めて 同時に進行させるか?先に遺産相続の放棄の手続きをしてもらうか?買い手の不動産屋に任せてしまって良いか?全く解りません。教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続登記・名義変更について
父は13年前に他界し、母も今年に他界し、土地、建物、畑、田んぼの名義は、父の名義になっています。 変更をしなければいけないのではと思いますが、名義変更しなくてすむのであればこのままにしたいのですが、メリット、デメリットを教えていただけませんでしょうか。 また、名義変更には期限がありのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が亡くなったのですが
ベストアンサー親が突然亡くなってから葬式が終わり 土地 借金 銀行口座複数を所有していた様なのですが 現状何も把握出来ず 何を調べなければいけないか どういう行動を起こせばいいか どこに相談すればいいか分かりません。 何か助言お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産します。親が私の破産で家を追い出されることがありますか?
ベストアンサー破産します。私は住んでる家と土地の四分の一を持ってます。残りは親と兄弟が持ってます。 親も住んでます。この場合親が私の破産で家を追い出されることがありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
火事により建物が焼失したことを買手に伝える義務はあるか
ベストアンサー建物が隣地よりの貰い火により全焼しました。 死者はなく火元のかたが火傷で手当てを受けた形です。 この場合、取り壊して土地で売る場合も告知義務はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費
ベストアンサー別居生活 8年目です 原因は 主人の子供達 私への DVです 住宅ローンがあり それを主人が返済してます 住宅は 私の両親の家を売却して 建物は母の名義 土地は主人の名義です ですので ローンは 土地分になります その家に 母 私 子供2人 4人ですんでいます 主人は ローンの返済だけで お金は入れてくれていません 主人に 請求できる お金を 教えて下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった甥の子供も相続対象になるか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の叔母が20年程前に他界しましたが、土地が当時のままとなっており何も手続きをしていません。今回、売却にて整理しようと不動産屋を訪ねたところ亡くなった方の名義では売却できたいと知り、法定相続人と分割協議書を作成します。叔母には、配偶者・子供・親・祖父母がいないため、第一、第二順位に該当はなく、第三順位の世襲相続となると思います。当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見作成の相続財産目録に異議があります
ベストアンサー【相談の背景】 私に父は成年後見人がついていましたが、先月亡くなりました。母は5年前に亡くなっています。父の相続人は私と兄の二人だけです。父の不動産財産は自宅と3件の借家の土地と4件の建物でした。借家の3件の内2件は父名義で家賃も父が収受していました。借家の1件は未登記で兄が家賃も収受していました。良く調べると兄が家賃を収受している借家は固定資産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車で隣との境の塀を少しも壊して
【相談の背景】 駐車の際、隣との境のブロック塀にくるまをぶつけてしまいました。ブロック塀が少し壊れてしまいまたフェンスも曲がってしまいました。警察にも来てもらい隣との立ち会いでどちらの所有物かはっきりしていないと火災保険も自動車保険も使えないとのこと。ただ家を建ててから30年近く経っており当時の書類をみてもどちらの所有物か確認できず。 また当時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の共有について
ベストアンサー【相談の背景】 相続不動産の登記登録の為、相続人同士で話しあい一部を親戚A(関係は良いとは言えない)、残りを私が相続することとして遺産分割協議書を作成することになりました。Aが行政書士を通じ作成の段取りをすることになり、協議書のひな形に押印し、Aへ戸籍抄本・印鑑証明と一緒に送付しました。 その後1か月程経ちますが、まだ私の元に協議書の控えが届い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断で指名された祭祀継承者になることを拒否することの法的問題性について
【相談の背景】 父は数年前に他界しました。70代の母は存命です。 父の存命中に実家の近所の寺に父が墓を購入し、父親の遺骨はその墓に入っています。墓の管理費用は母が払っているので母が祭祀継承者になっているものと思われます。 母が亡くなった暁には本人の希望もあるので長男の私が母の遺骨をその墓に納骨することになります。 私は実家とはかなり離れた土地に私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産の扱いについて
【相談の背景】 両親の介護を妹(父)私(母)で担当しています。実家の売却にあたり、母は建物の5%ほど権利があったので母にはその分が不動産会社から振り込まれました。しかし、名義がだれであろうと共同財産として売却金の半分は母の介護に使用できると私は認識しているのですが、妹夫婦は父に振り込まれた土地100%、建物95%分を母のために使用できない(父は認知症の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が知人に貸した方が他界した際のお金の返還は可能なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして、母がお貸しした金銭の事で相談させて頂きます、母が知人(同級生)に200万お貸ししてたのですが、最近他界しました。 それで最近その方の代理人の弁護士さんから[相続放棄申述受理通知書]が届きました。奥さんと娘さん(1人娘)が放棄したと明記。 農家をやってまして土地等の不動産を 売却してお返しするととお話でしたが 農協他知人に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割について教えて下さい
【相談の背景】 7年前に父が他界し、不動産(自宅、ビニールハウス、付随する建物や農機具、田んぼ、畑)があります。母は離婚していますので、相続には関係ありません。 姉、私、妹の三人姉妹で相続する事になります。妹が家を相続し、仏壇を見てくれているので、全員が納得しています。 残るビニールハウスと付随する建物、農機具、田んぼ、畑ですが、姉がビニールハウス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった家族宛に届いた債権回収会社の手紙
【相談の背景】 父が亡くなり部屋を整理していると借金が債権回収会社へ債権譲渡された書類が見つかりました。大変驚いてしまいよく確認もせず債権回収会社へ電話連絡をしてしまい父が亡くなったこと、こういった場合どういう流れになるのか聞き担当者の依頼で死亡診断書をFAXしてしまいました。 その後葬儀等落ち着き色々調べてみると元の債務の期限の利益の喪失日から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害のある親族の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 90歳の母 軽い知的障害のある姉70歳(障害書認定はしていません。小学生低学年くらいの感じです。時々、1人で外出して帰宅できなくなり、警察から連絡が入る事があります。) 私は、長男で67歳(独身) 父は10年前に死亡 母と姉は、母名義の土地建物で二人暮らし。 私はアパートでひとり暮らし。 母が亡くなった時の相続について不安があります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続などで負債等が分からないとき
【相談の背景】 限定承認についてお尋ねします。 主人が末期ガンになり余命を医師から言われました。 10年以上別居生活をしておりましたので負債状況が分かりません。 自宅は建物主人名義と土地義母と、主人5分の2名義に成っております。 それに別居生活中住んでおりました、リゾートマンションを所有しておりますが負債も分かりません。そういう場合限定承認の方法が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体済建物がある場合の遺産分割協議書、滅失登記、相続登記について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、遺言書がないため家族で相談して遺産分割協議を作成しようと思い不動産の登記内容を確認したところ ・土地は借地ですが、借地権登記なし ・すでに解体済みの建物が登記されたまま ・すでに存在しない附属建物も登記されたまま でした。 借地権が登記されていないが、念のため遺産分割協議書には記載しておこうと家族で相談済なのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別荘地の管理規約に承諾したくない場合
【相談の背景】 別荘地(土地のみ)を不動産会社(所有者)より購入しました。 管理規約にはまだ承諾の署名はしていません。 管理規約の中に建物1棟当たり5万円超の共益費に加算という記述があります。 また、別紙『別荘等建築に関する基本遵守事項』を厳守ください。 とあり、別紙に『周辺の環境に不統一をきたす建築物(トレーラーハウス・貨車・プレハブ等の簡易建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き母が、根抵当権の連帯債務者にされていた。
ベストアンサー【相談の背景】 亡き母の相続について質問させてください。 亡き母は3億円の不動産に対して1億円以上の根抵当権設定(限度額まで借入済み)した主債務者長男の連帯債務者になっていました。 すべての土地を他の兄弟に渡さないための根抵当権設定と借入だと思われます。母は当時91才で認知症。借入完了年が110才になります。長男は当時69才で完了年は88才になります。それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定地上権解除の訴状の作り方を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 不動産競売で1戸建ての底地のみを購入しました。地裁に地代確定請求訴訟を起こし、被告欠席の為に地裁が地代を決定しました。 その後6カ月経過し、幾度も配達証明付き内容証明郵便にて家賃を請求するも、あらゆる話し合いも交渉も拒否し続けています。 最後の配達証明付き内容証明郵便にて今年10月1日をもって法定地上権解除を催告しております。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人選任申し立て 誰の仕事?
ベストアンサー【相談の背景】 父は既に亡くなっているのですが、生後すぐに養子に出されており、実の父(わたしから見ると実の祖父)とは全くの没交渉でした。先日役所から連絡があり、実祖父が亡くなったようで家土地畑などの財産が相続の対象になったようでした。ただ実祖父と一緒に暮らしていたと思われる実祖父の息子(わたしからみると叔父)は相続を放棄したようです。 わたしも相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
!急ぎでお願いします!売買契約後の白紙解除について
【相談の背景】 急いで返事をお願いします!!! 昨年9月末に、不動産売買契約を結びました。その時点では開発途中であり、区画整理中であったため土地の契約のみ締結しました。ローンの借入は夫婦の予定でしたが、パートナーが働けなくなったため、1人で借り入れることになり銀行に融資の相談に行ったところ、審査前にもかかわらずこの借入額では審査には通らない可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍での遺産分割協議について
亡父が住んでいた土地の名義が、高祖父母の名義のままなので、名義を変更したいと考えています。 なぜなら、亡父の相続税を特例として、不動産については法定相続分で計算をして一旦支払っていますが、遺産分割協議をしてから正しい相続分で修正申告しないといけないからです。 法定相続人を割り出し、連絡を取ろうと書面で連絡したところ、そのうちの1人Aは代理人弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与の相談
ベストアンサー両親の離婚に際し、財産分与の件で弁護士事務所の法律相談をお願いしようと考えています。 父は全部誠実に内訳を母に伝えていますが、母は弁護士を立てたいと主張しています。お互いの取り分は2件の不動産をそれぞれ1件ずつです。それぞれ土地と建物で1700万円くらいと1400万円くらいです。価値の高い方に仕事場を含んでいるので父が住み、母はもう一方の物件です。母は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続すべきか、放棄すべきか迷っています
ベストアンサー現在父が入院中で、恐らく長くは持たないとお医者様に言われているため、相続について教えて下さい。 プラスの財産は銀行の預貯金50万程、 マイナスの財産が分かっているものでカードのキャッシングやリボ払い残債130万程 土地や不動産などの財産はありません。 母は今でも父と同居していた父名義の賃貸物件に住んでおり、父の死後1〜2ヶ月は片付け等で住みたいと考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
所有者(所有権を有するもの)は、一体誰なのか?
ベストアンサー現段階の所有権(所有者)について、質問させて頂きます。 不動産、建物の法的所有者、にあたる者は誰でしょうか。 現状〉主人と私の二人の名義の土地に、主人が建築主として、業者に家づくりを依頼。その後、引き渡しの前に履行不履行(完成未完成)でトラブルになり、それきり建物が放置されております。 主人は、最後の残金全てを供託しましたが、業者は、追加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の単純承認の要因になってしまいますか?
ベストアンサー2019年3月に父が亡くなりました。財産は土地、不動産もなくほぼありません。父が亡くなり2ヶ月半ほどたったころ父に借金があったことが発覚し相続放棄することにしました。相続放棄までの期間がほぼ無かったので期間伸長の申請をしました。すぐに家庭裁判所から照会書というものが届きそれに対する回答書を送れとのものでした。回答書の質問の中に被相続人の遺産を使用しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で財産分与で住宅ローンの頭金の返還について
ベストアンサー現在、離婚協議中で、妻から住宅ローンの頭金の返還を求められています。 購入費は住宅+土地込みで4000万円で、私が頭金として400万円、妻が400万円で、 私のみ(夫)名義で35年ローンを組みました。持分権も私(夫)です。 現在の不動産の評価額は2000万円で、残債は3000万円あるため、オーバーローンの状態です。 住宅ローンの返済は私がすべて支払っており、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地震で倒壊の境界塀に関する相談
ベストアンサー宜しくお願いします。 地震から2年以上過ぎました。 我が家はお隣2件と境界が接しています。 震災時に隣の土地が高くなってる分の境界ブロック4段程残し倒壊しました。片方はやっと土どめのみを工事が終わりました。後の1件は「たなこが出てから」「不動産に頼んでるから」「家の公費解体が済んでから」のみ。境界に相応負担で工事しませんかの当方からの案にも「自分で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
棟続きの隣に住む相手側が私の家と切り離し解体する場合、相手側の壁補修・補強の費用全額負担義務?
お世話になります。 下記質問とさせていただきます。 私の家は一軒家なのですが、自宅の正面に向かって左側に長屋が3軒私の家とくっついています。左側の一番奥は、いわゆる袋小路になっています。ご参考までに、その長屋の3軒は、私の家の前の道路(私有地)を通らないと外にでることができません。最近、その長屋(家がくっついています)が不動産業に3軒まとめて土...
- 弁護士回答
- 1
-
「土地 不動産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから