法律相談一覧
-
法定外公共物の赤道を自身の所有にするには
知人が知人所有(だと思っていた)土地に建物を建てようと公図を取り寄せたところ、土地の真ん中辺りに赤道が通っていたそうです。 知人はそのようなものが有るとは今まで認識していなかったようなのですが、この赤道を自身の所有にし、建物を建てる分の土地を合筆することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
資産価値のない土地の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言で、兄弟3人(A.B.C)が土地を相続することになり、Aは都会の土地、B.Cはほとんど資産価値のない田舎の土地を相続することになりました。 そのため、B.Cはその土地に対して、固定資産税を払ったり、今後管理をするのを避けるため、相続放棄をしたとします。Aは、都会の土地が欲しいため、相続放棄をしませんでした。 【質問1】 この場合、田舎の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地を要らない兄弟からクレームは出ますか?死因遺贈
【相談の背景】 死因贈与契約書について質問です。 母の土地が100坪あり分筆されてます。 50坪に兄名義の家。50坪に母の家があり私が同居してます。兄弟は3人です。 預金は1億4000万です。 姉兄私です。 姉はマンションを持ち土地は不要というから、公正証書遺言書を書きます。 預金としか書きません。 今たとえば私が預金から死因贈与契約書を 5000万贈与と書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受給後、土地を持っていることが判明した場合の問題点
ベストアンサー母は2015年から2018年まで生活保護を受けていました。 今年になって、実は海外に土地を持っていることがわかりました。(確認中のため確実ではありません) その土地を持っていること自体、またもしくはその土地を売却するなどといった場合に、生活保護を受給していたこととの関係でどのような問題があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 平成10年10月2日に祖父が亡くなりました。 そして、去年祖母が亡くなりました。 祖母の住んでいた家の名義変更(祖母から長女である母親名義へ変更)を司法書士にお願いしたところ、祖父が亡くなった際に祖母名義に変更されていないことがわかりました。 それはそれで別によいのですが、今回司法書士に名義変更の手続きを依頼し、名義変更後の登記情報...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地、田畑の相続と名義変更について。
ベストアンサー土地、田畑の名義変更と売買について。 父が亡くなり、数ヶ月経ちますが、まだ、土地、田畑の名義変更をしていません。 田舎ですし、相続税もかからない程度の土地と田畑なので、手間暇をかけても自分でしたいと思っています。 また、自分が長男ですが、母と姉2人がいますが、 父が借金を残していたのを、長男である自分が支払ったので、家とその土地を母親名義にして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売った土地の下に下水道管
土地を売ったんですが 売った土地の下に、 我が家の下水道管が 通っています。 土地を売ってしまった後で、下水道管の事が 気になっています。 この先も、 私たちは、 この下水道管を 使っていく予定でいます。 土地を売るときには、 下水道管のことは なんにも取り決めしてませんでした。 我が家は、 この下水道管を この先も、 使っていける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数名義の不動産相続について
ベストアンサー相続についてです。 自営業を営んでおり会社で使用している本社と資材置き場が代表取締役(兄)と役員二人(弟、母)、計三人名義になっております。(1/3ずつ所有) そこで今年の初めに役員の1人(母)が亡くなりました。母だけ名義のものは自宅だけです。 相続人は兄と弟含め、6人います。 そこで質問です。 1.本社と資材置き場は手放さないといけないのでしょうか?因みに資...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の遺産相続等がなされてない。
実家の土地を4分の1ずつ、父、母、兄、私で共有しています。 父、母が亡くなり、兄に私の土地分を買い取りして欲しいのですが、お金がないから無理。子供の世代に任せるとの回答でした。 その土地には現在兄一家が住んでいます。 父、母の土地分も遺産相続されないままになっており、 遺産分割を先延ばしにして良いことはないと思います。 このままでは、固定資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が沢山いる土地の相続
主人が亡くなって16年 主人が亡くなるまで私も一緒に住んでいた土地が 主人の祖父の名義なので相続人が沢山いるので 困ってます 家の名義は主人の父親 主人より先に亡くなってます 今は私は別の所に住んでますが 固定資産税は私が支払いしています 主人がなくなってからずっと一人で 庭の手入れもしていますが できれば相続して処分したいと思っていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仲介業者を通じた店舗付き土地の個人間売買における瑕疵担保責任について
築25年以上の店舗付きの土地を個人間で売買しました。買主は該当物件に賃貸で三年程入居されていた方です。売買にあたっては不動産業者に仲介に入ってもらいました。 その際、買主より建物は資産価値が無いと言われ、当初価格をつけていましたが0円にし、土地の値段だけ(路線価を参照)で売買しました。不動産業者より、瑕疵担保責任が必須と言われ、つけたくはありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前に建て独りで返済した家の離婚後の財産分与
ベストアンサー結婚前に父の土地に家を建てローン、光熱費は全て私が払い妻の給料は全て妻が管理してます。 結婚後に父が亡くなり私が土地を相続しました。 離婚後の財産分与はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した不動産の占有者(親族)を退去させるには
遺言書(検認を受けてます)によって不動産を相続しました。その不動産に、親族が住んでいます。相続前からずっと住んでいる形です。まず私をAとします。そして、その不動産に住んでいるのが、B(私と互いに養子です。)Bの子CDの3人です。Cは住んでいますが、住民票は別の住所に置いています(C所有の不動産)。私はBの子Eから借金をしています。その為、この不動産を代物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン特約の取り扱い(買主)
【相談の背景】 土地と注文住宅の購入を希望しており、土地は、1か月程前に売買契約を交わしました。住宅は、建築請負契約は交わしていません。 ペアローンで7000万円で組む予定で、A銀行で事前審査は通過していました。 その後、夫が仕事でメンタル不調になり、上記住宅購入を諦めることを検討しています。 手付金支払い済み、手付解除期限も経過しています。 ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の調停準備について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割調停の申立書を受領。 ・相続人は、母、兄、弟、姉、妹(弟と妹は異母兄弟) ・相続財産は、実家(土地、建物)、預貯金2600万円 *不動産鑑定で土地は4000万円、母が現在居住しており、継続希望 ・遺言は、父が5月に亡くなってから8月に遺言書らしきものが見つかり、土地は母に譲る旨記載あり ・遺産分割調停の答弁書を返...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「太陽光発電所施設の売却後に立木倒木による損害が発生した場合、乙は損害賠償を負うのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 先日、実家の母が祖父の名義である会社と、ある契約書を交わしました。契約書の内容は、この企業が、私の実家の森の隣に、太陽光パネルを設置する上で、パネルへの光量を増やすために森の一部を伐採させてほしいという内容の契約書でした。私はこの話を先日きき次のことを心配しました。「所有する敷地からの倒木で、この太陽光パネルへ損害を与えてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「祖父の土地での相続問題について売却報酬を受け取る権利はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 元々祖父が購入した土地があります 25年以上前に他界しずっと伯母と祖母がそこに暮らしていました 15年前くらいに家を建て替えて半分一軒家と半分アパートにしました アパートは伯母名義になってます 3年前くらいに祖母も他界しました 父親と伯母でその土地で争い始めました 祖母が他界した際に遺書があったらしく全て伯母になるだったらしかったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の分割について(貯金と会社名義の賃貸物件がある場合)
【相談の背景】 父が亡くなり、子ども三人で遺産を三等分することになりました。 妹と私で貯金の1億を2等分、兄が会社の土地(倉庫、住宅2軒)を相続します。 倉庫の家賃収入は40万です。倉庫を建てるときの借金が1000万残っています。 不動産屋で査定してもらったら全部で1億ぐらいです。 兄(独身)は50歳で今まで働いたことがなく、その倉庫の家賃収入を親からもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続きの段取りや方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 相続手続きの段取り。 叔父2人の共有名義の財産です。 この内の、1人が2年前に他界。その叔父の遺産は共有名義の土地と預貯金200万円程度。 この時は、借金があるのかないのか分からなかったので、相続人全員が放棄。 もう一人が今年他界。 この叔父の遺産が共有名義の土地。家財全て。田んぼ。 土地は更地にしても不動産に査定してもらいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地契約更新拒絶と正当事由
ベストアンサー【相談の背景】 土地を借地として貸し出している地主です。離婚調停の末、財産分与、及び解決金として1千万円以上を元妻に支払う事に合意し、最近離婚が成立しました。ただ、この支払いにより貯金が尽きてしまい、私の給与所得(自営業)も低い為、現在は遺産不動産から発生する賃料収入で生活を賄っている状況です。定年(廃業)に備え(現在58歳)老後の資金を得る為に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記簿電子化による筆界未定地の所有者への救済措置について
ベストアンサー売却するときには、筆界未定地は、一筆の土地にする必要があるのでしょうか? 40数年前に購入した時には、問題なかったのに、平成17年からの全国登記簿電子化という国がしたことで、 どうして、持ち主は、それにかかわることで、200万円くらいの経費が必要なのでしょうか? 40年以上所有していたA土地(200㎡弱)を売却しようとしております。 売却に際して、判明し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行から「法的手段をとる」旨内容証明が届きました。
親の経営する会社について相談をさせて下さい。 零細企業経営、銀行の借金がまわらなくなり、今年になり従業員も解雇、数ヶ月は社長である親が一人で細々としておりましたが、借金の返済が出来なくなる旨銀行に話をしました。 現在の事務所と工場、土地は担保に入っており、銀行を通して売却先を探していたが、幾つか話があがるも話がまとまりませんでした。 そして最近...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続(孫への贈与)
友達が相続の問題で悩んでいます。パソコンが友達が苦手なので代理で質問させて頂きます。 私の祖母が亡くなりました。相続人は2人です。私は相続人ではありません。私は祖母から生前、土地や現金の贈与を受けました。祖母が亡くなった後に相続人の父親の妹がその贈与は嘘だと言い始めました。ですので、その贈与された分は遺産とするべきだと言い始めました。ちなみに贈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の借金でローン難民になりそうですが・・・
ベストアンサー色々トラブル・・相続・借金・土地・・・ご助言よろしくお願いします!本気で困っています。 10年前父の消費者ローンでの借金が発覚。 母方の祖父の計らいで住宅ローンを解約し合わせて1700万事業者ローンとして借り入れをしました。 が、この不景気でまたローンが未払い、また父も隠して消費者ローンから借り入れをし、裁判所から訴状まできました。 事業者ローンは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
50年以上借り続けている土地について
よろしくお願いします。現在 会社を経営して3代名になります。 祖父が立ち上げたこの会社は、土地だけ、他人から借りています。 毎月の賃貸料もバカにならないので、買い取りたいと貸し主に申し出ても一向に、話に応じてくれません。 かと言って、この土地を諦め、他の場所に会社を移す事もできずにいます 貸し主は、もう80歳を過ぎ 関東にお住まいです。関西に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続ではありませんが父からの遺言に近いような問題です。
【相談の背景】 実家の土地含む隣接地の宅地開発において、侵入路確保のために近隣での私の住宅を解体して開発道路にし、私の新たな住宅を実家の一部(開発地)に建て替えました。実家は元々、建築基準法に沿う道路に接面していなかったので、この開発を利用して実家の一部土地を災害路として提供、その際の等価交換として実家土地に隣接する新たな土地(開発道路に面する)を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父名義の土地の占有による不当利得の請求は可能か?
【相談の背景】 親戚が祖父名義の土地を占有して税金を払っていますが、土地使用について不当利得の請求はできますか? 【質問1】 祖父名義の土地の占有について
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の所在が不明でも相続登記は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母が所有していた土地の相続を行おうと動いているのですが、肝心の土地の所在がわかりません。 法務局へ公図を取得したのですが、公図には該当の土地が記載されておらず、周辺の測量図や建物図面、和紙公図、絵図にも記載されていませんでした。 管轄の市役所の地番図も確認したのですが記載がありませんでした。 土地の登記簿のみありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義の不動産の売却
【相談の背景】 離婚をしていますが、共同名義の不動産に元嫁と子供が住んでいます。 名義は共同のままなのですが、この度売却か賃貸を検討していると聞きました。 離婚の際に自分たちで紙に誓約書を書き、不動産については何も意見しない旨を、一筆書いて署名捺印しています。 しかし、子供のためにその家を残したいと考えており、売却、賃貸には反対です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の競売について。) どんな方法があるのでしょうか?
相続に関わる不動産競売について質問いたします。亡父の遺産である現金部分と実家を、裁判にて各々の現金取り分と実家の持分を決めていただきました。しかし現金部分を管理していた相続人Aが現金を分配しないので実家を裁判所競売で処分し、Aの持分に強制執行を掛けて取り上げ他の相続人で分配するつもりでした。 しかし、Aが勝手に自分の持分で業者から借金し抵当権が付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣接地の所有者の明確化と草刈りの要請
ベストアンサー【相談の背景】 隣接する土地(斜面)の草木が我が家にまで伸びてくるので、その土地の登記上の持ち主(Aさん)に草刈りを頼みましたが、Aさんからはその土地は過去に他者に譲った土地(誰に譲ったかは覚えていない)だと言われ何も対応してもらえませんでした。(十数年前の話です) 仕方がないので、これまで自分や知人に頼んで草を刈っったり、防草シートを設置した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無権代理人が家屋を解体したが、、土地売却代金より解体費を差し引く事になるのですか。
ベストアンサー土地家屋は、数次相続によって相続された為、共有財産となっている。 先代の時代に、土地購入予定者の家と両家で「売買する時は、家は解体せずに土地購入予定者に売却する」と、決まっていた。 当方と無権代理人の関係は、親戚同士です。 無権代理人は、両家との約束を知ってか、知らずかわかりませんが、家屋の解体依頼をしてしまった。 無権代理人は、家屋を解体と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安で住宅を建てられない。土地契約を白紙にしたい
ベストアンサー【相談の背景】 先月、建築会社Aと共に土地を探し、不動産業者(売主)と契約。しかし、見積もりを依頼した建築会社Bから「擁壁に大きなクラックがあり、安全性を担保できないため建築不可」と指摘され、建築会社Aからも「建築不可」との判断を受ける。 現状 * 擁壁は東西2ヶ所(高さ約1m、幅18m)。擁壁の高さ分段差あり * 西側擁壁(隣地所有):上部から地面まで伸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書による普通土地賃貸借契約について
長文で恐縮ですが当方の状況・経緯について説明いたします。 自宅は祖父の代からの借地で昭和50年に期間30年で土地賃貸借契約(法令様式) を更新しました。その後祖父が亡くなり私の父が相続し、上記30年の契約期間を 10年残した平成7年(昭和70年)に地主の承諾を得て自宅建物を建替え その際あらたに期間20年の契約更新(公正証書)を行い、今年平成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続について。☆遺産分割協議のやり直しは?
約30年前に亡くなった祖父の土地を9年前に売り、私の父を含め5人の兄弟で遺産分割協議書をつくり、土地を売り相続しました。この土地の相続には不明瞭な点があります。 手続きの中心は次女で、その土地に祖父の死後も商売しながら旦那、子供と暮らしています。 そして祖父の公正証書遺言があり、土地は後妻に全て相続すると書いてあります。 後妻は祖父が亡くなって4年後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅の土地の工事の遅延による損害賠償の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2020年の12月下旬に不動産屋に行き 2021年の11月中旬に完成予定の注文住宅を提案されました。 条件がよく気に入ったため、2021年の1月に手付金を払い契約を進めていました。 私が購入予定の土地は造成が必要で、6月に造成が完了・着工予定でしたが、周辺住民の合意書を偽造したらしく、造成許可の取り直しをしたため、工事が大幅に遅れ11月に着工予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入 重要事項説明 道路計画の記載がなかったのは
お世話になります。 在住の地域で、整備予定の道路として優先道路に指定される道路があると最近聞きました。 これは、半年前に私が購入しました土地から、100メートル離れた位置に建築予定だそうです。 線路が通っているところをお通るため、かなり深く掘るトンネルがある道路4車線になるそうです。 お世話になります。 在住の地域で、整備予定の道路として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言の解釈について、土地をすべて譲ると書いてあると現金の方の相続割合に影響がありますか
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなり相続が発生しました。 相続人は3名(3名とも子、A,B,Cとします) 相続財産は土地建物と現金があります。 被相続人は遺言を遺しており、「家業を継いでくれたことへの礼として、Aに自分(被相続人)名義の全ての土地建物を譲るものとし、BとCはこの権利を放棄するように」という内容でした。 この遺言の解釈について揉めています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親戚の隣接した土地と当方との進入路について
道路からの進入路を作成するための形状変更について、共同名義の場合に当方の意向のみで工事することは可能でしょうか? 全体の坪数3000坪程度の広さの土地をほぼ半分に分割して、こちら側を私が、親戚が隣の土地と、道路から土地全体へのメインの進入路である部分を保有しており、また、親戚の土地に入るためには私のほうの土地を一部通らないといけないレイアウト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産の土地の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 特有財産の財産分与について質問です。 婚姻期間中に妻の親族(農家)から、分家住宅となる田を贈与されました。(分家住宅・農地転用のため妻名義) その後、家を建てるため地盤改良し宅地へと変更しました。 夫の私としては住めない土地を住めるように造成工事をし、宅地へと変更し価値をあげたのは自分であるので、 特有財産とはいえ財産分与の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の土地相続について
【相談の背景】 亡父名義の土地で生活し、生活保護を受給しています。土地の評価は固定資産税評価額400万円ほどで築40年以上の古い建物が建ってます。 【質問1】 生活保護を受給しながら、亡父名義の土地を自分が相続して、さらに自分の死後に子に相続することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物契約書について質問です!
至急ご回答お願い致します! 8/7に、建売住宅の土地建物契約書に捺印をしました。後日、住宅ローンの申込みをする予定です。 仮審査では、満額融資可能でした。 日にち経つにつれ、不安が生じ、契約解除を検討中です。 この契約書の、第15条融資利用の場合の6についてですが、融資未申込・承認前の段階で解除権を行使することは出来ますか? 違約金は発生するのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の過去における兄弟の訴え可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 親子間の不動産売買について質問があります。10年くらい前に父の持っている不動産の一部を購入しました。その不動産で私は賃貸経営をしているのですが、兄弟には話していません。父も「他の兄弟には言わなくてもいい」と言っていました。兄弟は仲が悪いです。父は私に後を継がせる意思を持ってくれています。 【質問1】 過去の不動産売買について、兄弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団の事務所買ってた土地なら問題ない?
ベストアンサー今現在組事務があり… そこは立ち退かなきゃなりません。 今後新たな場所で暴力団事務所を やることは可能ですか?? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不動産所有関係に係る判例について
ベストアンサー【相談の背景】 固定資産税の納税歴や課税・納付の実態が、誰が当該不動産の実質的な所有者(真の所有者)を特定するための極めて重要な間接事実と認めた、代表的な裁判例の事件名、裁判年月日、判断のポイントを教えてください。 【質問1】 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の存在により土地売買が不可能に、隣人からの暴言・暴行・嫌がらせについて
一戸建てに住む親戚から隣人トラブルにつき相談を受け、弁護士先生のご意見を承りたく投稿させて頂きました。親戚Aは隣人Bから15年にわたり暴行・暴言・嫌がらせを受け続け新地にて落ち着いた生活を取り戻したいとの事ですが、どの不動産屋に相談してもAの土地や家の買取・売却はできないと拒否されます。 両家の共有通路でBの飲酒運転にてAの車を損傷させたり、A家側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義の土地に建っている家屋に住み続けることってできる?
ベストアンサー少し複雑なのですが、25年程前に父が家を建てたのですが土地の名義は父ではなく叔父になっています。 土地や家屋の権利や税について聞いても父はよくわかってない節がありましたので、自分で土地権利台帳を確認したところ権利はまだ叔父にありました。 土地・家屋の固定資産税は少なくとも父は払ってないと思います。 叔父が土地の名義変更もしくは売ってくれるなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地契約解除の損害賠償できますか?
土地を買いました。 家を建てました。 契約書に書いてある特約を履行してくれません。 よくわからないのですが売主はできないと言っています。 その特約はこの土地購入のきめてでもありました。 契約解除による違約金、土地代返還、建物代、契約解除によって更地にしなければいけないのでその解体費用、慰謝料を請求できますかね? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売却の同意書が必要なのか?
ベストアンサー土地売却において 隣人の同意書が必要なのでしょうか? 知り合いが土地売却の際に 隣人の同意書が貰えなくて 売ることができなかったと聞きました。 自分の土地が陰るのが嫌で 建物を建てないという誓約書を交わさないと 合意書にサイン出来ないとの事です。 無事に土地が売れる事を望んでいます。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「土地 不動産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから