法律相談一覧
-
-
土地込の財産分担になるのですか?
財産分担について。 私の所は長男なのですが、他に兄弟が2人。 ご両親が亡くなられた時に親所得の 建築物が三個有ります。 全員が土地を不要と感じた場合は、長男に 財産と一緒にその土地も降り掛かってくる とは思うのですが…。 土地だけを不要扱いは出来ないですか? 財産を取得する時には土地も取得するしか 道はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地を所有している人が破産
ベストアンサーよろしくお願いします。 友人は現在住宅ローン返済中ですが、その家が建っている土地の半分を所有している(これはローンではない)お父さんが、経営していた会社が倒産しおそらく自己破産するとのことです。住宅ローンと会社の債権者は同じ銀行で、どういうことになるのか判らず心配しています。ローンはなんとか返す用意があるそうですが、土地の分はよほど値が下がらない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母名義の土地を売却させない為にはどうするべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私自身会社を所有しており、事務所があるのですが、土地は母の名義となっており、今まで固定資産税などは私が出していたのですが、母がお金がないからと土地を売ると言い出しました。 土地名義が母なだけに、このまま渋々売られるのを待つしかないのか、それとも、固定資産税などは私が払っていた為、私の所有もしくは、土地の売却を阻止できるものか、ご...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公共事業のための土地に対する補償金に不満があるとき
平成16年に分譲住宅(土地・家屋)を購入しました。 今般,公共事業により土地・家屋が自治体に収容されます。 補償は,土地に対す補償と物件に対する補償があると聞いてますが,土地に対す補償金についての質問です。 平成16年比べ基準地価等が上昇しているにも係わらず,土地に対す補償金が購入価格を下回った場合,収容先と交渉することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却不動産の地中埋設物(障害物)の撤去費用について
【相談の背景】 売却不動産の地中埋設物(障害物)について 私が、愛知県で所有していた建物付きの土地(木造一軒家)を売却(私が売主)し、福岡県に移住しました。 売却は不動産仲介業者を通じて行いました。 買主はその後、建物を解体し、新しく家を再建築するという事でした。 ところが再建築の最中、地中から大きな石やコンクリート、産業廃棄物が見つかったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産清算人について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなったら相続放棄を考えています。 父には借金はなく、預金はありますが、父所有の不動産は旅館経営していた建物で家屋も土地も大きいです。(約9000㎡の宅地) 不動産が重荷になる為、売却を進めていますが売れなくて困っています。 相続までに不動産処分が出来なければ、母親と私達子供は相続放棄しようと思います。 ただ相続放棄を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法建築とは知らずに違法建築ガレージ付きの中古戸建てを契約しましたが
ベストアンサー未登記かつ違法建築になるガレージ付きの中古戸建てを契約しました。 引き渡し日は10月終わりだったのが延期されて11月終わり頃です。 売買契約が済み、僕の会社と付き合いのある労金のローンの本審査が通った後、土地と建物の図面をみせてくれと労金に言われて そこでガレージは違法建築になるので融資できない、ガレージ取り壊せば融資できると言われてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続方法について
ベストアンサー祖父が亡くなり、代襲相続することになりました。別の相続人(祖母・叔母2人)に「お金がないので代償相続(150~200万程度)で支払えないから判子代で我慢してくれ」と言われたので、土地建物の共有登記を提案したところ、70万なら支払うと言われました。確かに土地建物の共有登記は問題の先送りであるとは思いますが、あれほどお金がないと言っていた方が手のひ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
?代金提供″の行為は代金返還権を生じますか?
AさんはX土地の元所有者、8年前の土地売買、Bさん(兄)とCさん(弟)、2人は5/5割、X土地買主として、半分ずっつのお金(土地代金)をAさん(売主)へ送金した。Aさん(売主)は売買直後死亡した。 Cさんは名義寄託者のまま、登記しなかった、Bさんは所有者と登記した。Bさんは、2年前(土地売買6年目)、X土地を第三者へ売りました、CさんはBさんを訴え、理由は5割代金を?提供"した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の元夫婦間での不動産売買契約の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫(現在無職)有責により離婚を考え中。 土地建物も住宅ローン(残債850万)も夫単独名義。 離婚後、私が新規ローンを組んで買い取る事を検討中。 私と子供は苗字を変えたくないので、婚姻時と同じ苗字で別戸籍を作る予定。 「元夫婦間の不動産売買」の流れについてお聞きしたいです。 ①離婚協議書に、「離婚後不動産売買契約をする時には協力する」の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家の持分売却について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、父名義であった不動産として土地と家屋がありますが、現在空き家となっています。兄弟4人相続人がいますが、まだ相続登記をしておりませんし、遺産分割協議書も作成しておりません。遠方に住んでいる兄弟に協議の話をしようとしても無視されているからです。現在、固定資産税はわたしが相続人を代表して払っていますが、わたしが不動産の持分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任の解除方法、越権行為の対処方を
【相談の背景】 母が他界し今後の節税の為に、法定相続人の私と兄が相続するのではなく、甥(成人)が一括相続をし、母の弟叔父が委任を受け不動産の管理をしています。 母の不動産は祖父からの遺産で後継者が母にしかいない事から他の姉妹の不動産も母が相続しました。 その経緯から叔父は母の遺産は本来、自分の物だという思考を強く持っています。 節税と言う事で甥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与についてです。
祖母が亡くなり母が財産を相続しました。 祖母は不動産を所有しており借金もありました。 現在はその借金がかなり高額だった為祖母の不動産を売却し残りの金額を返している状態です。 そこで母はもし自分が死亡した場合にそこに住み続けられるように息子の私に現在住んでいる家(両親の共同名義)を生前贈与しようという話が出ています。 他に母の財産と呼べるものは基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件の賠償請求について
ベストアンサー2018年6月に名古屋地方裁判所の競売不動産が公告されました。それで築40年の戸建て物件を入札・落札を経て8月30日に所有権が私に移転されました。裁判所が公開している資料には評価書というものがあります。その中の「土地の概況および利用状況等」「供給処理施設」の項目にガス配管あり、下水道ありと表記されていました。 しかし実際にはガスはプロパンガスで下水道の配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
離婚時の財産分与について質問です。 時価約6500万円、ローン残額5000万円の不動産を財産分与で元妻に分与しました。 公正証書には建物にかかるローンは私が完済すると示されており、既に建物分(約2000万円)は完済したと認識しています。 但し、ローン債務者は私であることから、引き続きローンの支払いを続けるよう相手方に言われています。 ここで質問です。 ①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記と抵当権抹消
父の他界後、法廷相続人の母、兄、私で遺産分割協議書を作成し、私が不動産のすべてを相続する事になりました。これを元に自分で相続税の手続きを終え、期間を置いて登記はこれから変更という状況です。(建て替えのプランを考えている為、緒手続きと一緒にと思い。)この不動産は以前に兄が融資を得る為に抵当権の設定をしており、兄曰く返済は済んでいるが根抵当が残って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元夫との共同名義の住宅ローン
ベストアンサー夫婦で借りた住宅ローンはあと10年残っています。 加入の団体信用生命保険は死亡のみ保障。 土地は借地、住宅のみ持家で不動産登記も夫婦共有名義になっています。 元夫が住宅ローンを払うかわりに、私が家をでました。 昨年私は再婚、元夫は恋人と暮らしていて来月入籍するそうです。 先日その入籍予定の方から「こちらで管理してローンを払っていくから心配無用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続割合を基本に解体費の金額も考えなくてはいけないのですか。
当家では、共有財産である不動産を遺産分割により協議中です。 被相続人が残した未登記不動産を売却予定です。 登記名義人は、元不動産の所有者なので、売却方法については、当家と元所有者側とでこれまで話し合っていました。 ですが、相続人である甥が、他の相続人の承諾なしに無断で共有財産である家屋を元所有者と交渉し、解体しました。 この事が原因で遺産分割の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 相続放棄。相続放棄は出来ますか?
私は生活保護と精神障害年金二級を受給してます。母は年金暮らしで土地付き一戸建てに住みワンルームマンションの一室の貸主をして家賃収入を得てます。※父は二年前に他界。私の兄弟は兄が一人います。健常者で働いていて分譲マンションのローンを70才まで払わなければならないのとワンルームマンションの一室の貸主をしていて家賃収入を得てます。この先、年齢から言って母が亡くなると思いますが、私は兄に母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売で購入した物件の立ち退き料について
ベストアンサー先日もこの質問をさせていただき、八坂弁護士さまから回答をいただきましたが、私の表現が足らず、違う趣旨の回答となってしまったため再度質問させていただきます。 先日裁判所の競売で我が家のお隣の土地建物を落札しました(お隣が自己所有で住んでいた建物です)。 私としては当面賃貸で貸すことを考えていたため、不動産屋さん経由でご本人(お隣さん)にその旨を打診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更前の個人借金
有限会社を経営している65歳の父の負債と個人債務が発覚しました。負債額は500万円、個人債務は200万円です。このほかに、会社が銀行から借りているローンが1000万円ほどあり、父が2分の1、母が2分の1の持分で評価額1900万円程度の不動産(家、土地)がローンの抵当に入っています。母がこの事実を知って、現金で会社のローンと負債あわせて1500万を返済し、会社の負債を0にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接道回復させるための隣家との交渉について
両親と離れ新築を建てた後、隣家の空き屋が売りに出されたため、両親用として無理してローンを組んで購入しました。 元々両親が住んでいた住宅と不動産を売却するためハウスメーカに相談したところ「接道部分がないため新築が建てられないため不動産価値が低い」と言われました。 当時の工務店と売買契約後に測量結果が異なると言われ、既に銀行契約後であり手持ち金も無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売れそうにない土地の最低売却価格
ベストアンサー【相談の背景】 田舎に課税評価額800万の土地(宅地)を所有しています。土地を活用することが無いので売却しようと考えています。山際で回りに家が無い土地なので価格を安くしないと売れません。売却価格が0円でも売れたら良いと思っています。 【質問1】 土地の売却に際し、法に触れない最低売価格を幾らに設定できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の賃貸借の契約解除について
ベストアンサー親から相続を受けた貸地について悩んでます。父親も生前、賃借人ともめたことのある貸地についての相談です。 居宅用の土地を貸していて、建物を借り主が建て、建物の賃貸契約を結び人に貸している状況です。 建物は、プレハブの平屋で大きさが12畳ほどです。その建物を借りている人が、敷地内に無断で倉庫を建ててしまった場合、土地の契約者に対し契約解除を求める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地から建物がはみ出ている場合のリスク
ベストアンサー【相談の背景】 父からの相続財産として土地があり、そこに兄と私(次男)の家が2軒建っています。 相続人は兄、私(次男)、妹の3人いて、話し合いの結果、土地を3分割することになりました。 3分割しますと、どうしても建物が他の兄弟の土地にはみ出る形になりますが、将来、建て替えるときは3分割後の自分の土地に建てる約束となっています。 ただ、兄弟の誰か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の売買に関して。どうアドバイスしたらいいですか?
ベストアンサー友人に頼まれたのですが、回答お願いします。友人は今、離婚前提で家庭内別居中らしいです。土地の問題ですが、土地をローンで購入してるらしいです。その土地を担保に家も購入してるらしいです。土地も家も夫婦で払ってるらしいです。離婚に際して、[i:125]担保にしてある土地は売れますか?[i:126]友人が土地又は家のローンの全てを払っていくことも可能ですか?[i:127]友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の調停で相手の意図が分からないとき
2014年12月に祖父が逝去。従兄弟(叔父07年に逝去し法定相続人)と叔母(祖父の養子になっており法定相続人)が母と祖母を相手方にして遺産分割の調停を行いたいとの旨が裁判所より届いています。従兄弟と叔母と祖母はそれぞれ同じ敷地に別々の戸建てで住んでいます。資産は、同じ敷地の土地と宅地と隣接している借家の土地と宅地が9割方であり、純資産で6000万円程しかあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産鑑定士の査定の仕方
ベストアンサー不動産鑑定士の査定をすることになりそうなのですが、太陽光パネルが付いている場合、査定額はあがりますか? 不動産のどういうところを見て、査定が上がったり下がったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
所在地の分からない土地の登記簿の取り方(相続)
所在地が不明な土地の登記がどうなっているのか調べる方法を教えてください。 20年前に父が他界。先月母が他界しました。 幼い頃、父には山奥の土地があり、見に行った記憶があります。ただの山林でした。 父が亡くなった時に、その土地を誰が相続したのかわかりません。 ずっと母だと思っていますが、明確には知りません。 この度、母が他界したため、姉と二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した土地の管理責任について。土地整備の費用負担は管理責任に含まれますか。
親族全員が相続放棄した土地でトラブルが発生した場合、親族全員に費用負担の責任があるのでしょうか。 父が遺した土地は高さ30m程の崖上にあり、崖崩れを不安に感じる付近の住民が市役所に相談しているようです。 先日、崖の補強について市役所から私たちに連絡がありました。 管理については自己の財産と同様に管理するという記述を拝見しましたが、崖崩れが予想で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
測量に隣人が判を押さず。なぜ今迄言わなかったのか?
土地の測量に隣人が押印してくれません。そしてブロック塀は素人が夜な夜な押して動かせるものかお聞きします。 50年前に祖父が購入、すぐ後に祖父が一部を売り、それを買った相手との件です。測量はまだだった為、今回し、ブロック塀のこちら寄りに境界線がひかれました。 隣人は、昔私の父(20年前他界)が夜な夜な押してブロック塀をあちら側に動かしたと言います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役が全員死去された閉鎖された法人と共有名義の不動産の名義変更の方法について
【相談の背景】 妻の父親が過去に経営していた法人が放置された後、職権で閉鎖されています。代表取締役の義父を含め取締役は全員死去されており、会社や株主等の資料は何もありません。この会社(持分5/6)と私(持分1/6)とで共有の歪で小さな土地があり、固定資産税の負担もあるため隣接地の方に譲りたいと考えており、譲るために閉鎖法人の持ち分を私名義に変更したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(不動産売買)売主から書類の写しの提出を求められていますが、言葉の意味がわかりづらくて・・
ベストアンサー土地不動産売買の件で、売主から下記①と②の資料提出を求められています。 私は、買主です。 しかし、下記の2つの文面がよく似ていますし、意味が分かりづらいので、 教えていただきたいのです。 ① 「融資利用に必要な書類の写し」 ② 「融資承認にかかる書類の写し」 こちらとしては、①の意味は、融資先と申込書で申し込んだあとに、 融資先か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実体のない法人が固都税上の名義である建物、のついた土地の売却方法についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 仲介業者として土地建物の仲介を依頼されております。 土地は登記済み、建物は未登記です。 所有者は15年以上前の夫の死亡で土地建物を相続しているのですが、建物には亡き夫が経営・代表をしていた会社名義で土地所有者に固定資産税の明細が長年役所から送付されております。 なお法人は閉鎖謄本記載の役員は全て死亡、商業登記簿謄本には、解散と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権がついている土地の売買・相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私は一人っ子で、80歳の父と86歳の母があります。 父の名義の土地に私の名義の住宅兼賃貸住宅(6戸室+自宅)があり、別の場所に、父と母と私の3名で文筆登記している土地にも私名義の賃貸住宅(2戸室)を所有しています。 双方の建物・土地とも、私が借金をしていて保証会社の抵当権が設定されています。 【質問1】 この場合、父が私への相続を拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から相続した土地に家を建てたいがゴミステーションがあり、移設を強く希望してます。可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 親から相続した土地があります。 この度そこに新築を建てることになり その土地にあるゴミステーションを移設してほしいと考えています。 ゴミステーションの位置は 土地の正面側、お隣さんとの境目から2メートル離して、丁度土地の正面の3分の1の場所にあります。(お隣さんが民家と、反対側は川、裏はアパートです。) 唯一道路に面している正面側な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義と家の名義が違う場合に、家の名義人はずっと家に住み続けられますか。
ベストアンサー土地の名義と家の名義が違う場合についてお願い致します。 現在の状況です。 私の父方の祖父が住んでいた家があります。 建物は私の父がお金を出し、土地は母方の祖父がお金を出しました。母方の祖父は亡くなり現在叔父が土地の名義人になっています。 建物に住んでいた祖父も引越して空き家になっています。 土地の名義は祖父から叔父になりましたが、祖父は土地を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買契約 特約条項について
ベストアンサーこの度、条件付の土地を買う事を考えております。 そこで、土地売買契約書の中の特約条項をみると この特約条項が、私たちが他の人に今後、土地建物を転売した時にも 承継されるのかと言う点にはふれておらず、建物の高さ制限など 今回の建築に関する事のみ記載されております。 わからないのが、このような、条件付の土地を買うに当り 土地売買契約書の特約条項き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の基準日について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚で財産分与する時に、基準日が5年前と仮定します。 ここ数年でマンションの資産価値が大きく値上がりしました。私がマンションに住み続ける場合、マンションの共有資産分の半分の金額を夫に支払わなくてはなりません。マンションの資産価値が高額の為、金融資産と相殺すると財産分与では何も貰えないまたは私が払う側になる可能性があります。高齢の親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地売買契約締結後における責任の所在について
はじめまして、質問させていただきます。 過日、父名義の土地を父(以下Aとする)が不動産屋(以下Bとする)さんを通して売却し買主(以下Cとする)が見つかりました。本土地の買主はその後ハウスメーカー(以下Dとする)と新築工事の契約を結び現在に至ります。土地売買に関する契約では建物を建てる上で障害となるものの撤去はA負担とする旨の特約をABCで確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の跡を継いだのに、自分の土地だからって勝手に売れるの?
ベストアンサー私は54歳、現在父親の跡を継いで自宅で30年ほど商売(理容業)をしています。現在は、父親(89歳)が建てたその店舗兼住宅に妻と娘の三人暮らしで、父親は別棟(隣)一人で住み、食事などは一緒にしています。最近、その父親が、「この先、娘の(私の姉58歳)近くに引っ越して、老後は娘に面倒を見てもらいたいから、生活費として月に15万欲しい」と言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「土地売買後の、瑕疵担保責任に、ついて。」
ベストアンサー先日、土地を、仲介業者を介して、不動産業者に、売買したあとに、瑕疵担保責任を、理由に(3か月の特約で、売買契約成立後、1か月後に)地中埋設物(浄化槽)の、指摘を、受け、立ち合いの、連絡が、あったのですが、都合が、悪いことを、伝えたら、午後に、仲介業者が、自宅に来て、見積書もなく、撤去費用80万円の、支払を、求められ、いきなりだったので、そのばで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地使用に関する問題(所有権排除等)
母が去年なくなり、母がお借りしてる土地の地代と、その土地の上にある建物を相続放棄の手続きをして放棄しました。 しかしその直後登記簿を調べてみたら、その建物は自分達兄弟の連名で20年前に登記されていたんです。 母が亡くなる直前に、建物と地代は債務超過の為相続放棄しなさいとのことでしたので、自分達の名義になってるとは思いもよらず困ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の土地の木の伐採で、許可したと、言った、言わないのトラブル
A所有の土地450坪から数10M離れた場所に知り合いの土地300坪が有ります 2年前に口頭で 知り合いの土地の木を伐採するには、Aの土地の木を伐採しないといけないので 私がAの土地の木を無償で伐採すれば、お互いがの利益になるので許可願いをした Aから許可を得たので2年前から伐採初め現在70%伐採完了した ところが 今年6月にバッタリ会った時に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重債務を抱えて亡くなった弟の相続放棄をしても、父親名義の土地に負債の影響は及ぶのだろうか?
ベストアンサー父は生前、父名義の土地を子供2人のうち、私(兄)に譲る話をしてました。 弟はそれに同意していたので、父はそのことを遺言書には書かずに亡くなりました。 父の死後名義変更する際、弟はその同意を覆しその土地の相続放棄を拒否しました。 それから3年後の現在、弟は多額の借金やローンを抱えて亡くなりました。 今、私は弟の借金から逃れるため相続放棄する事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義への登記変更はまだしていないが、私が相続予定の亡父の土地の税金は誰が払うべきか。
亡父の遺産をめぐっての兄との話し合いがなかなかまとまらないので、家裁の調停に委ねました。その結果、亡父所有の土地は私が相続することになりました。しかし、その他のことで兄とまだ争っており、相続する土地の登記変更(父から私へ)をまだ行なっていません。父が亡くなって以後、その土地にかかる税金は、兄と等分負担してきました。家裁の調停結果を受けて、私が亡父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家と土地の権利のみを相続する方法はあるか?
【相談の背景】 ■家族構成 父、母、私、妹 ■状況 ・現在、実家には父、母が住んでいる ・父親には借金(実家のローン+別の借金)があり、生きている間に返済しきれない可能性が高い ・実家のローンについては支払い中。あと6-7年後にはローン完済予定。 ・今の状態で父が他界すると、借金を含め相続する形でないと母は自宅に住めなくなり、引っ越しせざる得なくなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界した父親名義のままの不動産を単独で相続した母親が認知症になった。名義をどうすべきか。
7年ほど前に他界した父親名義の不動産(土地、建物)を母親が単独で相続しました。 2年程前に母親が認知症になり、息子の私が、成年後見人になりました。 母親は、現在94歳で病院に長期入院しており、この先あまり長くはないと思っています。今後の相続等を考えた場合、どうするのがいいでしょうか?ちなみに私には、姉が一人おります。 ①なるべく早く母親or成年後見人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の債務、根抵当権付不動産の抵当権抹消
32年間の婚姻生活。離婚を決めた時の話し合いで、居住していた夫名義の土地建物(査定額2300万円)を処分して私に渡すことになりました。しかしその直後、元夫が暴力団関係者から不動産を担保に借金をしました。極度額1200万円の根抵当権が設定された状態で、4月の離婚と同時に財産分与で私に所有権移転しました。 この度購入申し込みがあり、債権者に抵当権...
- 弁護士回答
- 2
-
「土地 不動産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから