18,842件見つかりました

法律相談一覧

• 土地不法占拠の訴訟について

【相談の背景】 土地の不法占拠で裁判所から訴状が届きました。 私はレンタカー店を経営しております。 貸出をした弊社のお客様が自宅(賃貸)の賃料未払いで立退を求められていたみたいでその土地に弊社の貸出した車を駐車していたことが原因で不法占拠で弊社を訴えられております。 訴訟内容は土地からの立退要求です。 裁判日は2023年12月になります。 お客様が...

弁護士回答
    1
  • 土地名義と建物名義について

【相談の背景】 実家が二世帯住宅となっています。(1階は親世帯ー土地は親名義、2階は妹世帯ー建物は義弟名義)今1階と2階が揉めており会話もなく一緒に住めない状況にまでになっております。親は土地名義のほうが建物名義より優位性があると理解しており建物のローンを現金で妹世帯に払い出て行って欲しいと思っております。 【質問1】 母は一階の茶室で茶道教室をし...

弁護士回答
    1
  • 土地の賃貸契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地は父から母と私が相続し、持ち分半々での共有となっております。その土地に賃貸契約を結んだ会社が貨物コンテナを再利用してレンタル倉庫業を営んでおります。賃料が地域の相場より安く設定されていることと、土地に接した道路も交通量が増えてきており、契約を解除して新たな活用を検討したいと考えております。母とは離れて暮らしており、土地は母の...

弁護士回答
    2
  • 土地の管理責任者について

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚に土地を貸しておりそこに家を建てて住んでいるのですが、台風などで瓦が飛んだり何か近所に被害が出た場合は地主が責任を取らなければいけませんか? それとも土地を貸りて家を建てた方が責任をとりますか? 【質問1】 どちらが責任を取るのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 共同所有の土地売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 X(個人)とY(某組合)が共同で所有している土地Aについて、50%ずつそれぞれ共同で所有しています。YはXへ残りの50%を購入すると口頭で言い続けて、Xはそれを信じて待っておりましたが、ここ最近になって、購入しない、安い価格でしか買わないなどを態度を急変させてきました。Xは高齢でその土地を持っているメリットはほとんどありません。少しだけ地代を...

弁護士回答
    1
  • 一方的な土地の交換の強要

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に知り合いから、袋地で売れない土地があるから安く買ってくれないかと頼まれ、実家の近くもあってその土地を購入しました。 家のリフォームをして住み始めたのですが、そこの目の前に畑があり石畳のあぜ道があります。(何十年も近所の人が使っています) するとそこの地主さんが突然、土地の交換を申し込んできました。 自分は接道ができる...

弁護士回答
    1
  • 貸し土地の賃上げ交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 お爺さん(故人、登記がそのまま、相続代表人のまま固定資産税だけ払っている)土地の賃上げ交渉になります。 既に問題があるのは分かっていますが、2024年の罰金があるので父親に登記してもらう予定です。 多分30年以上(賃料がめちゃくちゃ安いのでもっと昔かもしれません)貸している土地なのですが、まずこちらに契約書がありません。 賃料は相場...

弁護士回答
    2
  • 墓じまい後の土地について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。半年ほど前に墓じまいされたご家族から諸事情により再度同じ場所にお墓を建てて使用したいとの連絡がありました。 【質問1】 この場合は再契約という形で永代使用料をいただくようになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 実家(土地・建物)の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚して埼玉県内に住んでいます。 両親ともに亡くなり、結婚する前に住んでいた東京都内にある実家(土地・建物)を売ることにしました。 金額が高額になるため確認しておきたいと思いましたので、相談させていただきました。 【質問1】 実家は共有財産ではなく個人の財産になるとは思いますが、売る場合は妻の了解が必要になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 土地売却による納税申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 親の土地である田を売却したのですが、当時いくらで買ったかわかりませんでした。それで登記簿謄本を調べてみると親が祖父から土地を譲り受けた当時の土地の査定価格が書かれていました。 【質問1】 この場合、納税をする際当時いくらで購入したか?の証明に登記簿謄本に書かれていた査定価格を適用して申告できるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 勝手に処分された母の土地について

【相談の背景】 母名義の土地がいつの間にか売買されていました 登記簿上の住所が変わっていたため連絡がつかないからと財産管理人が勝手につけられて売買完了していました 法律上は問題ない 文句があるなら裁判所に言えと言われて泣き寝入りしています 山林なので二束三文ですが  このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか 売買時期は母は生きていました 【...

弁護士回答
    1
  • 相続した家と土地の売却について

【相談の背景】 祖父が他界した後の話になるのですが、家と土地を売却する役割を担う可能性があります。相続人は他にもおり、代表という形になります。他の相続人は祖父の子であり、私の亡くなった親の兄弟にあたります。 【質問1】 家と土地の売却を行う場合、背景も踏まえ注意すべき点を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 購入した土地から廃棄物

【相談の背景】 仲介会社を挟んで土地を購入しました。その仲介会社に建設も依頼しました。着工したので現場を見に行くと、基礎工事の最中で、土地の端に廃棄物が置いてあり、その仲介会社に確認したところ少し誤魔化すような回答で、真実が分かりません。外構工事はこれからなので土を掘り起こし廃棄物がないか確認出来ると思いますが、基礎工事が進んでしまっている部分...

弁護士回答
    1
  • 土地利用に関する民事訴訟

【相談の背景】 東京簡易裁判所で民事訴訟をしたいと思ってるのですが、手数料がいまいち分からないのでお聞きしたいです。 内容は、土地の契約に関することです。 【質問1】 訴訟の内容が土地の場合は、手数料をどう計算したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地を貸していいかわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、農業関係の業者から道具を置きたいので畑を貸してほしいと依頼がありました。しかし、畑の名義人は母のお祖父さんにあたる人ですし、共有財産ですので、勝手に貸していいのかわかりません。後々、返して欲しい時にトラブルになりかねないと思うのですが、どのようにしたらいいでしょうか? 【質問1】 亡くなっている人名義の畑を他人に貸してもい...

弁護士回答
    3
  • 建物、土地の物件、名義

【相談の背景】 彼氏さん名義で一軒家お父さんが住んでます。 土地はお父さん名義です。 彼氏さん宅は、お父さん名義になります。 彼氏さんは、完済済みです ですがお父さんが住んでる方はまだ、返済が残ってます。 私たちに名義は俺だから出てけと脅す様な口調で発します。 朝方4時に来て私に色々籍入れるなだの暴言ばかりです。 私たちは、出ていく考えでいますが...

弁護士回答
    2
  • 実家の土地の贈与拒否はできるのでしょうか?

【相談の背景】 実家の土地について相談いたします。 築33年の戸建に73才の母がひとりで住んでおります。建物の所有者は母です。 土地の所有者は祖母でしたが2年前に亡くなり、叔母5人が土地を相続しました。(母は嫁で父は27年前に死去) 叔母たちは、土地を母に贈与したいといってきたのですが、母は貯金もなく贈与税やその他の費用を払えません。母の子供は、私と姉...

弁護士回答
    1
  • 土地の手入れ等管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅前に畑があるのですが、長期間手入れをしておらず草木が人の背丈くらいまで伸び荒れた状態です。防犯上よろしくないことから、土地の所有者に即草木の伐採と定期的な手入れを申し入れたものの、自分達は困らない。住んでいるのはあなただから好きなようにしたら。と言ってくる始末。伐採するのにも労力と費用がかかり困惑しております。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 土地の登記と所有権について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の番地と公図について質問いたします。 〇〇町3番地の登記した土地を持っています。 公図では〇〇町3番地1という枝番がついた場所があり登記されていません。 【質問1】 3-1も含めて私の土地と考えてよろしいでしょうか。 ご教授お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 一筆の土地一部所有したのに

一筆の土地の一部所有したんですが、 共有者が嫌がらせをしてきます。 所有権は、主張できないんですか?

弁護士回答
    1
  • 相続の土地の時効取得について

父母が亡くなり父が住んでいた家は父名義土地が他人名義です。 60年前から住んでおり持ち主はなくなっておりその子孫の数が多くもまたどこに住んでるかわかりません。 固定資産はずーと父が払っています。今回役所が時効取得して固定資産を払ってくださいと連絡ありました どのようにすればいいかわからず相談さえてもらいました。かかる費用及び時間可能性が知りたくお...

弁護士回答
    1
  • 土地、建物からの債権回収

ベストアンサー

A社の債権回収を考えていますが、なんの連絡もないまま土地や建物を処分され始めています。 今残っているのは所有者が子会社Bの債務者がA社の土地建物1つのみ。差押などをして債権回収をすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家と土地の売買、相続について

お世話になります。 父が知人から土地を買うかもしれないという話が出ていて、困っています。 父は1人で暮しているのですが、知人から一軒家を借りて住んでいます。 その土地は過疎化が進んでおり、あまりいい場所とは言えないところです。 大家さんもお子さん達が上京しているため、その土地があっても困るから、買わないかとずっと打診はされていました。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の土地 売却したい

ベストアンサー

姉と共有名義の土地を相続しました。二人共遠方に住んでいる為土地の管理ができない為、売却する事になりました。契約する段階で 急に売らないと言い出しました。話し合いができない状態でとても困っています。 この場合、弁護士を雇う、又は共有名義分を売却する 以外に何か上手く行く方法があれば教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 祖母からの相続した土地売買について

夫の祖母が残した土地と家があります。建物は義父 土地は夫名義です。この度売れました ちなみに建物500万円 土地1300万円で売れました 数年前まで10年間程 賃貸で人が入っていましたが 家賃は全部姑ご取ってました。 夫は固定資産税をただ払っていました この度売れたので 土地のぶの料金は夫に入ることになりましたが 夫には妹がいるのですが 姑が 非課税分...

弁護士回答
    1
  • 土地売買の税金の支払いについて

ベストアンサー

税金の支払いについて聞きたいです。 2019年今年に母親名義の土地を売り来年にその税金を支払いする予定になってます。母親が体調悪くもしかして亡くなってしまう可能性も出てきました。 亡くなった時は税金などの支払いはやはりしないといけない感じなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地の二重譲渡について

ベストアンサー

土地所有者A がB に土地を譲渡しても良いとの意思表示をし、署名捺印をした文書を作成しました。 1. この文書に法的な効力はありますか。 2. 文書に法的な効力がある場合、後日その文書の法的効力を取り消すことはできますか。 3. 後日、Bに先立ち、C(Aの親戚)がAの土地の仮登記をすることはできますか。  (AはBとの契約を解除し、Cに譲渡したいと思っていま...

弁護士回答
    3
  • 土地売買の際の特約について

土地の売却を検討しているのですが、売却後の土地の利用方法について特約などを結んだ上で売却することは可能なのでしょうか。例えば売却後も外国企業または特定の企業にはその土地の開発をさせないなど。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 共有土地の持分処分について

ベストアンサー

亡父名義にて兄弟6名で共有している土地(70坪)があり、そのうち1名が単独で家を建て居住しています。 土地の持分は各6分の1です。固定資産税は居住者が負担しています。 このたび、その土地の持分を処分したいと考え、居住している方に贈与(登記費用税金も当方負担)を 申し出ていますが、辞退されています。 受け取って頂けなければ、持分買取り業者が引き受け...

弁護士回答
    2
  • 土地の売買についてお教え願います

ベストアンサー

土地の売買しようとしたら、いつのまにか勝手に何の通知もなく差し押さえられて、登記ができないようになっていました。登記が不備という理由だそうです。特に訴えられているわけでもなく、税金もしっかり払っています。このようなことは、違法なことなのではないのでしょうか?どうすれば解除してもらえるのでしょうか?また逆に勝手に差し押さえた相手を訴えることは可能...

弁護士回答
    3
  • 私道に面している土地の購入について

私道について。 今、購入を検討している土地があります。 その土地は袋地でその土地に行くためには私道を通らなければいけません。 約、6世帯ほどあり各家の前が各家の私道になっているようなので、水道工事のために全ての家からサインをもらう必要があります。 購入前に確認に行ったところ、道路を掘るなら各世帯にお金を払えと言われました。 私道についてのまとめ役...

弁護士回答
    1
  • 土地の売却での、追加の支払い

ベストアンサー

以前に山を売却しました。 売却が、おわったあとに、その山がうれたと、連絡が、はいりまして、そのやまに、建物登記が三件のこっていたため、登録を抹消する手続きをしたから、その抹消料の支払いがきました、 山を売却したあとなのに、そのおかねは、はらわないとならないのでしょうか、 支払いをとの、内容証明もきました。 支払いの義務があるのなら、すぐに、...

弁護士回答
    1
  • 父の土地の売却方法について

ベストアンサー

父が癌で余命わずかです。 父の名義の土地の売却方法を教えていただけないでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 所有している土地の木の伐採について

ベストアンサー

所有している土地の樹木の伐採を依頼しましたが、業者のミスで、残して欲しかった木を伐採されてしまいました。伐採当日に現地で、残して欲しい木を指示しましたが、次の日に行ってみるとすでに伐採されてしまっていました。業者が勘違いしたと思われますが、非を認めてもらえません。このような場合、損害賠償請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 土地に対する権利について教えてください。

ベストアンサー

父の土地に2人の兄が家を建てて住んでいます。 家はその父の土地を抵当権設定してお金を借りて建てました。 固定資産税は土地分(つまり父の分)も兄たちが払っています。 賃料などのやり取りはありません。 書面でのやり取りも一切ありません。 何年か経つと兄たちはこの土地にずっと住む権利を主張出来るのですか?

弁護士回答
    3
  • 土地の移転登記手続きについて

ベストアンサー

もともとは被告(相手)の土地であったものを、婚姻中に土地の一部を私(原告)名義に変更していたため、この原告の持分について、被告は、被告の特有財産であると主張していました。しかし、財産分与の中で、この原告の持分については共有財産として扱われ、半額を被告から原告に対し清算をし、原告(私)は被告に対して持分移転登記手続きせよ、との判決があり確定しまし...

弁護士回答
    3
  • 土地のレンタルの誓約書について。

ベストアンサー

自分の購入している土地に親類が家を建てる事になり、その際に毎月土地のレンタル料を払ってくれると言う約束になったのですが、そういう約束は自分で作った誓約書(毎月レンタル料として〇〇円支払う等)とかでもいいのでしょうか? それとも、何処かに行って契約をしなければいけないのでしょうか? そういう契約は何処に行けばいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共有の土地解約契約について。

ベストアンサー

共有の土地を勝手に解約して(今の契約者は延長したいと言っていた)あらたに契約したのですがさら地にしてからやっぱりやめると言い出しました。 1 そもそも勝手に解約契約しても罪にならないのでしょうか?? 2 そしてさら地にしてからやっぱりやめるとかできるものなのでしょうか?? 

弁護士回答
    1
  • 土地問題トラブル& 介護

私の実家は、土地を何件か所有しています。 土地は亡くなった祖父から父が譲り受け父に名義変更も済んでいます。母は、祖母と同居して早40年。さすがに祖母も弱ってきて、下の世話もできなくなりました。母もある程度の年齢にきたので介護するにも限界があります。しかし、祖母は施設を拒みます。祖母には、たくさん子供がいるので施設の相談した矢先。。。 まさかの、...

弁護士回答
    4
  • 土地の所有権(アパート)

父がなくなり、父所有のアパート2室を相続しました。相続の内容を確認したところ、土地の所有権が3口分(アパートの総部屋数32部屋ですが3/33)と 記載がありました。1口分の権利が該当するものを調べる時どうしたらいいでしょうか。 母に聞いたところ、マンションを建築した時、部屋を狭くして駐車場を確保して貸駐車場としていたみたいですが、管理組合から供用スペースと...

弁護士回答
    2
  • 土地購入の違約金について。

市街化調整区域の土地を契約しました。 調整区域を購入するにあたって、条件が大丈夫かHMを通して役所に確認してもらい、OKをもらった後に契約しました。 いざ開発申請をしたところ現状ではダメですと言われてしまいました。 再度HMの営業が、役所の同じ担当者に確認したところ、「これではダメです、以前そんな事は言ってません」と言われたそうです。 決済期限を延長...

弁護士回答
    1
  • 庭の一部が他人の土地です

所有する戸建ての庭の一部が登記簿上、他人の土地なのですが取得する事は可能でしょうか? その土地は私の土地を通らないとどこにも抜けれない囲み地で、私の前の土地所有者が40年以上前に戸建てを建ててから何も音沙汰無しらしいです。 実質的には長らく庭として使ってしまっています。 登記簿上は昭和59年に相続で取得されてる方がいます。 現状でも再建築は問...

弁護士回答
    1
  • キリスト教会への土地寄付について

キリスト教会に土地寄付をしたいが、どのようにすすめてよいかわからない。寄付者に税がかかってくるとも聞きますが、こうしたことも含めてどなたか専門家に依頼するには、行政書士であればどなたでもできることなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 叔父に勝手に土地を貸し出されています。

ベストアンサー

5年前、父が亡くなったのですが、 父が仕事で使っていた工場が祖母の名義のままの状態です。 その工場を叔父(父の弟)が勝手に誰かに貸してしまい収入を得ています。 私の口座にも、その収入が毎月2万円振り込まれているのですが、 そもそも叔父が勝手に進めたことで私は許可していません。 この場合、振込用の口座を教えた時点で 工場の貸出を認めたことになる...

弁護士回答
    2
  • 元夫に土地を売りたいです

ベストアンサー

離婚して10年です。 結婚しているときに土地建物を元夫が6割、私の父が4割で共同で購入しました。 その後離婚して私が家を出ており、元夫と子供たちがその家に住んでいます。 5年前に父が亡くなったことで相続し、現在は父所有だった4割は私名義です。 建物はもう無価値だと思いますが、自分はもう住むことはないので元夫に所有分を売りたいと思ってます。 私の子でも...

弁護士回答
    1
  • 土地の売買 工事着手

ベストアンサー

土地の売買について。 建て替えに伴い隣地の土地を基礎がはみ出してしまうため当初ははみ出した分に借地で話し合いを進めていましたが地上権をお願いすると売買にしてくれと変更になり土地の賃借から売買で話を進めて工事の方も着工している最中、急にこの話はなかったことにしてくれとのこと 理由はこちらに誠意がみられないとのこと。 相談したいことは 1 工事も進ん...

弁護士回答
    1
  • 火事跡の土地を手放したい

ベストアンサー

火事跡で半壊した家屋付きの土地があります。 今までは、固定資産税が安かったので、そのまま放置して所有していたのですが、今年から法改正?で固定資産税が4倍ほど高くなったので売却を考えていますが、買手がいません。 土地を国に返還しようとも思いましたが断られました。 先生方に質問です。 1、半壊してる家屋には住めません。火事跡の土地を無料でもいいので手...

弁護士回答
    1
  • 土地売買トラブルの裁判について

農地売買の件で揉め、一度調停で話し合いをしましたが、相手方が一歩も譲らず、不成立に終わりました。 先日、同じ件で裁判の通知が届きました。 質問は次の通りです。 調停の際、相手方の発言の中で、相手方が不利になる(私の有利になる)ものがあったのですが、裁判官や調停委員の方々に、それを証言してもらう事はできるのでしょうか? 調停でのやり取りを、証拠...

弁護士回答
    1
  • 土地の一部を差し押さえる場合

ベストアンサー

裁判で勝訴確定し、相手方の土地を差し押さえるとします。その土地には建物が建てられており、建物は相手方の兄が所有し、事業を展開しています。 土地の価格のうちの10分の1の執行が認められた場合、その後、どのように債権を回収できることになりますか。 また相手方はどのような対応に迫られるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 土地を購入しようと思ってるんですが....

現状、駐車場の土地を購入しようと思っているのですが、今の段階でその駐車場の契約車両の持ち主が連絡が取れない状態で駐車場の料金は毎月振り込まれています!車両の車検も切れていて、撤去したいのですが、法的にどの様な対応で解決できますか?また費用はおいくらほどかかるでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから