18,842件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為の慰謝料について

【相談の背景】 不貞行為が見つかり、相手とは別れ再構築を考えましたが、そのまま婚姻関係を継続することがどうしても無理だったので離婚を申し出ました。 継続することが難しい理由は相手が理由なのではなく、私が相手のことを生理的に無理になってしまったからです。 詳細 不貞期間:1ヶ月 不貞行為:3回 婚姻期間:1年半 子ども:なし 離婚の話し合いの際、慰謝...

弁護士回答
    1
  • 土地売主への瑕疵(地中埋設物)による損害賠償請求範囲

宅地用として、不動産業者より2017年7月に土地(更地)を購入しました。 ハウスメーカーに建築を依頼し、2018年3月には建築を完了する予定で進めました。(現状住まいの賃貸借契約が2018年3月までであるから。) 2018年1月に基礎工事を行うところで地中埋設物が発見され、建築完了が2018年5月に遅れることになりました。 土地の売り主に対して、瑕疵により損害賠償請求が可能...

弁護士回答
    2
  • 負の遺産である家を相続したくない場合

ベストアンサー

被相続人Yは私の親である相続人の1人Aの土地に家を建て住んでいました。 AはYよりも先に亡くなっており、この土地はAの子であるa1の名義となっており、 a1は隣に新しく別の家を建てて住んでいます。 遺産相続は代襲するa1、a2、a3の他に、Yの子B、C、D、E、F、G、Hといます。 全体の遺産額は多いのですがこれを平等に分けるとなると1人あたり...

弁護士回答
    1
  • 建物譲渡特約付き定期借地契約の解約

土地所有者から開業を持ちかけられ 借金して建物を建築。福祉事業を開業したNPOです。 当初、一緒にやるような口ぶりだった地主は 途中からへそを曲げて?建物が建って営業し出してから土地を分筆。 持ってきた契約書は 12年の建物譲渡特約付き定期借地契約でした。 そのような短期間の契約では、業務の保証ができないと思い、弁護士に入ってもらい 30年で契約しまし...

弁護士回答
    1
  • 土地の売買と測量図について

土地の売却の際には、それがどのような土地で、地番は何番で、どのような大きさで、どのような形の土地か等が書かれた測量図のようなものも一緒に付けるのが通常なのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 所有者不明の土地について

ベストアンサー

所有者の不明な土地はどのような手続きをすると判明できますでしょうか? 自宅前に所有者不明の土地があり、その持ち主を探しましたがいきあたらず放置している土地があります! 所有者も8人くらいおり、誰一人とも連絡がとれず数十年たってるみたいです! 最近近所の人が勝手に使用しだしどうしていいものかと悩んでますが、なにかいい方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の土地と家屋について

離婚は成立しています。 元夫は早く出て行けといいますが、この家は私も働いて家のローンと光熱費の他生活費子供にかかる物全て払っていました。 連帯保証人にもなっています。 相手は抜くと言ってますが… この場合私にはこの家屋、土地の権利は何もないのでしょうか? 『覚書』なる物を作って 内容は必ず家を出る約束が書いてありました。 この様な物も書く義務...

弁護士回答
    2
  • 不動産の持分所有権者に対して、不当利得の返還請求訴訟を提起するにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産競売により一戸建ての持分所有権を取得しました。 私が土地・建物4分の1、債務者の母親が土地・建物4分の3。 この家には現在、母親と債務者である息子(40代)が生活して います。(私が取得したのは債務者(息子)の持分4分の1) 母親の持分を私に売却する気持ちはないとのことであるため、 私が取得した持分に応じた賃料の支払いを求め...

弁護士回答
    2
  • 隣接地の古屋解体で新たに見つかった擁壁(隣地側)への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前、「居住者のいない古屋付の隣地」を購入した不動産屋から覚書締結の相談がありました。 不動産屋が言うには購入した土地の古屋を解体したところ当方の土地と当該土地の間に擁壁(高さ1.5M ほど)が見つかったとのこと。 当方の建物は築9年ですが、隣接古屋と擁壁は30年以上と思われ、ヒビも見え、奥行き(壁の厚み)が25センチほどでありま...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の請求があった場合の取り決めを遺言書に記載することについて

家族構成;父、母(後妻)、長男、次男、長女 長男と次男は父が離婚した前妻の子で長女は現在の母(後妻)の子。3人とも父の実子。 現在、父が子供3人を相続人とする遺言書(例えば母0:長男7:次男1:長女2)を準備中。 また、次の相続に備え長男は母(後妻)の養子縁組手続きを準備中。  不動産、現預金、有価証券等が主な相続財産ですが、不動産については具体的にどの物...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • どちらの名義でも持っている土地売却について

【相談の背景】 共同名義の土地があります。1つの土地ですが、細かくA,B,C合わせて1億円ほどになります。内訳としてざっくりですが 土地A6000万円 土地B3000万円 土地C3000万円 (土地Aは更地、土地Bには建物があり、解体費用がかかります。) 共同名義は姉妹ですが、姉と妹で意見が異なっています。 ・姉は土地を全て売ってきっちり金額を半分にしたい。 ・妹は土...

弁護士回答
    1
  • 別紙A目録の文章の中に他の別紙B目録を入れてもよいのでしょうか

ベストアンサー

訴状に添付する別紙目録ですが、別紙A目録の文章の中に他の別紙B目録を入れてもよいのでしょうか? 例えば、次の文章です。 「(別紙) 土地目録 別紙家屋目録に記載の家屋が建てられている土地で、面積は・・・、用途は・・・の土地」 というような感じですが、いかがでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議前、 勝手に相続人共有の不動産の実家などを修理してよいのか?請求書が来ました。

相続人が数人います。そのうちの一人が生前中の親の稼業を手伝っていました。 同居はしていませんが、実家によく来ていました。現在、住居人はおりませんが、実家によく来ており、広大な土地を使って野菜やお米を栽培しています。まだ、遺産分割協議が終わっておらず、もめている最中ですが、その相続人がいつの間にやら勝手にその実家の家を修理して、相続人の一人である...

弁護士回答
    1
  • 売買契約後に説明なくセットバックを無償で売られていた件に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に祖母が亡くなり、母兄弟が相続した世田谷区の土地を 80㎡と82㎡と二分割にし、うち82㎡を売却しました。(80㎡は私が購入しました) 区条例で西側区道を1.44mセットバックで区に寄贈、北側私道50cmセットバックで使用の許可をし、名義は相続人母兄弟4名との認識でおりました。 売買契約書も82.01㎡と記載されています しかし...

弁護士回答
    3
  • 調停に持ち込むべきどうか

ベストアンサー

相続人は自分・弟・兄嫁・兄の子3名の相続になります。 先日、兄が亡くなったので放置していた 財産を整理しようとして話し合いを行いました。 被相続人は祖母の不動産で 兄と祖母の共有名義の土地となっており、そこに兄嫁と子の一人の住まいと平屋のアパート2件があります。 共有名義の内情は、土地180坪に対して60坪が祖母の権利としてあり、残り120坪は叔父の...

弁護士回答
    2
  • 相続における使用貸借の土地について

ベストアンサー

【相談の背景】 【使用貸借と相続について】 ⚫︎私は妹と2人姉妹です。私は独身で両親と同居しています。尚、母は相続人から外します。 ⚫︎約20年前、父(90歳)名義の土地の上に妹夫婦が夫名義で家を建て住んでいます。 契約書のない使用貸借です。 ⚫︎しかし、その土地には元々父名義で8世帯のアパートがあり、年間約700万円の収益がありました。 ⚫︎妹夫婦が家を建...

弁護士回答
    3
  • 不動産の根抵当の限度額について。

ベストアンサー

現在離婚協議中です。 私(妻)の住んでいる家 名義は夫でローン残2000万円 後7年残っています。資産価値2000万円。自営。 この家を、私が住み続けてローン返済後私名義に変更するとの約束で協議していました。 その後、根抵当でお金を借りていることがわかりました。 登記簿には限度額1500万円と記載がありましたか、夫が言うには5200万円の借入があるそうです。月々12...

弁護士回答
    3
  • 離婚、財産分与での土地建物の評価方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与での土地建物の評価方法について 離婚時の財産分与において土地建物の評価は時価(実勢価格)による 判断が一般的と聞きました。 当方は不動産会社に売却価格を算定していただき提示いたしましたが、相手方は「固定資産税評価額÷7×10」での計算を主張しています。 ここで問題なのが 調べると一般的には時価よりも固定資...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の土地評価と同居者の退去について

【相談の背景】 1年前に父が亡くなり相続協議中です。父の面倒を看ることを口実に私の地方転勤中に妹家族(4人)が父宅の実家に同居しており15年が経過しています。 妹には配偶者が2DKのマンションを所有しています。 法律上、親の死後の同居を認める判例があるのは承知していますが、妹家族には転居する住宅があります。 現在、妹家族の子の一人は独立し3人で暮らして...

弁護士回答
    2
  • 事件発覚前や、裁判前の不動産の名義変更は詐害行為にあたるのか

詐害行為について、自分なりに調べたのですが分からない部分が多いのでどなたかお教えください。 現在、裁判に発展しているわけではありませんが、今後裁判になる可能性がある事件について。 仮にAという個人に対し、Aの勤め先の会社が賠償請求を起こすとします。 この場合、裁判になる可能性を考えAが自分の子供もしくは妻に自宅や土地の名義を変更すると、それはやは...

弁護士回答
    1
  • 土地の未登記における税金と銀行入金後の調査が入るのか否か。

税金や口座入金に関して。 土地を売却する予定でいます。 実は、数十年前に元地主から土地の一角を購入しました。登記はしていません。 その後、元地主が手放した土地が欲しいと嫌がらせをし始めました。 その嫌がらせに耐えかねた所有者は、元地主との約束を買戻しという言葉で署名捺印を交わしました。 土地購入契約後の買戻しなので買戻しの登記もしていません...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却における追加費用の違法性について教えていただけますか?

【相談の背景】 不動産の売却を進めています。  仮契約を行い手付金まで受け取りました。 土地の境界標の費用負担に対して、口頭で伝えられた見積の3倍近くの費用負担を受けました。 業者の信用ができなくなったため以下を伝えました。 「本取引の決済・引渡までに今後発生する、貴社および関連会社へ支払う費用の総額を記した書面(※これ以上の追加費用が発生...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺額請求における不動産・株の取扱について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続発生は2016/1/15(祖父死亡)のため、民法改正前の遺留分減殺額請求となります。 遺言書により全財産を叔父が相続していたことが判明したため、遺留分減殺額請求をすることにしました。 遺言執行者は叔父ですが、遺言書・財産目録の開示等は行われていません。 死亡時の財産は  ・銀行の普通預金  ・不動産(祖父宅の土地・建物、現在叔父の...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手(フィリピン人)の遺したフィリピンの不動産相続について

【相談の背景】 父の再婚相手(フィリピン人)が亡くなりました。 日本に資産は無く、生前の借金(現在把握できているだけで、キャッシング約60万、クレカ利用約12万)があります。 父は高齢で返済能力がないため、相続放棄の方向でいましたが、相手がフィリピンに土地建物を所有している事が分かりました(自身の子や孫たちが住んでいます) ※ 父と再婚相手は日本とフィリピ...

弁護士回答
    2
  • 民法上の賃借権の存続期間と不動産登記について

ある土地を青空駐車場として使用するため,民法上の賃借権の設定をする予定です。 存続期間は50年間を予定していますが,借地借家法が適用されない民法上の賃借権の存続期間は最長でも20年間であり,これより長い期間を定めても,その期間は20年間に短縮されると聞いています。 本件賃借権の契約は,特約として賃借権設定登記をすることが定められています。 そこで,本...

弁護士回答
    1
  • 相続人以外の不動産共有者を単一の所有者にしたい場合

先日父が亡くなりました。遺言は有りません。相続人は、母と私と妹です。 父、母、私、私の夫が同居していた土地と建物があり、そのどちらも父と夫の共有名義になっています。 ローン返済中なので抵当権が設定されています。 この場合、不動産の共有状態を解消し、夫単独の名義にするためには、どのような事が必要になるのでしょうか。 夫単独の名義にすることに関し...

弁護士回答
    3
  • 不動産契約の補足条項の法律的効力は、または公正証書が必要かどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の土地1/3程、約2000m2を売却の予定です。当自宅と隣接の為、騒音を出す 工場、倉庫の開発を拒否する旨、不動産契約に補足を入れたいと思います。 相手側が契約違反をした場合はその補足条項だけで法律的効力はありますでしょうか。 また契約書以外に公正証書にする必要がありますでしょうか。 【質問1】 「売却物件は住宅用宅地の開発に限...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 管財事件にならないようにするためにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

自己破産を考えています。 ただ亡くなった父名義の土地(山林)があり、姉妹3人で相続しました。名義変更はしておらず、土地評価額が低く固定資産税がかかならい土地です。 田舎にある土地で、父の兄弟が管理しているので売却は難しいです。 価値の低い土地なのに、それがあるせいで管財事件になると費用がかかりすぎて支払いに困るなぁと思いました。 土地は父が養子に...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義変更

現在、1戸建てに住んでいるのですが 建物は私名義、土地が母親名義です。 母も同居です。 私は2人兄弟で弟も権利を放棄するといっています。 どれくらいの費用とてつずきはどのようにすればいいのでしょうか? 土地は40坪です。

弁護士回答
    2
  • 至急 土地の樹木の伐採

ベストアンサー

【相談の背景】 父と言い争いになり、その直後、私の土地の庭にうわっている、リビングの目隠しとなっていた、樹木を父が許可なく電気ノコギリで切り落としました。現在も切り株状態です。父は樹木は自分で購入し、育てたので、自分の好きなようにしても良いと主張しています。 【質問1】 修繕費を請求する事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 相続財産の土地と預金

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に父がなくなり、弟と二人で父の遺産を相続することになりました。私に有利な父の自書の遺言が存在します。 弟はこの内容に不服ありとし遺留分請求の訴訟を起こしてきました。相続財産は土地と預金です。 【質問1】 弟が裁判所に出した土地の見積もりが、高く見えます。私も見積もりを取るつもりですが、最終的には裁判所が鑑定することになる...

弁護士回答
    1
  • 実家の家と土地の売却

今 現在は誰も住んでおらずそのままです。家と土地の名義は祖母と祖母の息子になってます。祖母の息子は亡くなり結婚しているので自動的にお嫁さん名義になると聞きました。その場合でも折半になりますか? 娘も居ましたが亡くなってます。祖母は現在 老健に入居中で売却を検討中です。

弁護士回答
    1
  • 未払い給料、商号と経営者が変わっても請求できますか

父が50年勤めた会社からの未払いの給料があります。商号と経営者が変わっても請求できますか。 当時の経営者から、2年前の退職時、期限を定めてはいませんが未払い金額(平成24年度サラリーマン平均年収よりも多い金額規模)と支払う意思をしたためた書面を受け取っています。その後、その会社は商号変更と経営者が代わり、当時の経営者は登記上の役員(取締役)には...

弁護士回答
    1
  • 共有名義物件の地代請求

ベストアンサー

【相談の背景】 隣接する2つの土地A(約30坪、大通りに面している)と土地B(約30坪、大通りには面していない)の計60坪の土地の上に4階建てのビル建ってます。 【こちら側】 土地Aと、ビルの1階の7割、3階、4階を所有 【相手側】 土地Bとビルの1階の3割、2階を所有 (土地Aと土地Bは面積はほぼ同じであるが、大通り側とそうでない側で不動産での見積もりは65:...

弁護士回答
    2
  • 再建築不可物件を発端に親族と揉めています

【相談の背景】 祖父が亡くなり、父が土地を相続したのですがその土地が発端となり親族と揉めています。父が土地を売却しようと仲介業者と契約していたのですが、なかなか売れずにいたところに遠い親戚が家を建てる為土地を探しており、名乗りを上げてもらえました。 親族ということもあり、相手側の提案で 仲介業者は介さず話を進めることになったのですが、相手側が土...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続での土地や家などの評価額通りに兄姉にお金を支払うべきか?分かりませ。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、3にんきょうだいですが、姉兄対私が修復不可能な人間関係です。私は、誰とも喧嘩したくない性格で、出来れば、彼らと仲良くしたかったのですが、姉が私を憎んでいるので、無理でした。兄は、姉の言いなりになり、父の遺産相続では、父の複雑な不動産の物件で、3人誰も要らないようなものが殆どで、口論になってしまう状態です。実家は、他人...

弁護士回答
    2
  • 隣地とのトラブル損害賠償について

【相談の背景】 私の母所有土地の隣地所有不動産会社が、その隣地の比較的大規模な造成工事を終える状態のときに、私に隣接境界線の確認の話を私に持ちかけられました。結果、確認しましたがこちらが納得いく位置ではありませんでした。 両者の折り合いがつく位置を決めるには長期間要すると思います。また、隣地の工事もストップすることになると思います。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 借地権付き建物の贈与契約の履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は親族間にて締結した不動産贈与契約書があります 借地権付き建物になります 来月が引渡しになるのですが贈与人からは、まだ登記する様な動きがありません 引渡し日の前ですが地主さんにも契約書の存在を伝えてようかと思ってます 【質問1】 約束された引渡し日を過ぎても贈与人が移転登記を履行してくれない場合は、土地の所有者(地主)にも契約書...

弁護士回答
    1
  • 境界ブロックを積むにあたり

【相談の背景】 境界ブロックを我が家敷地内に収まるように、積みたいと思っています。 隣は賃貸のお宅で、持ち主である不動産屋さんに連絡したら、境界線を跨がないでやるなら構わないからどうぞと言われました。 我が家を買った時に、現況図?という土地がわかる図面があります。 【質問1】 外構屋さんにその図面を見せて、境界線を確認して貰って、ブロックを...

弁護士回答
    1
  • 離婚で特有財産が狙われている

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士なしで離婚調停中です。有責は夫で渋っていましたが3回目で離婚には同意しましたが、財産分与でもめています。夫は婿養子で私の父が遺した土地・建物を一方的に私名義にしました。今に至って「半分もらう権利がある、慰謝料はださない」と言ってきました。 【質問1】 不動産については私の特有財産なので分与対象にはなりませんよね? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 共有土地を自ら競売にして儲けた場合の不当利得返還請求や損害賠償の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には離婚した相手との共有の土地があり、離婚に伴い競売にかけられました。 相手は、買取可能価格(最低額998万円)で落札し、更に自分で1,500万円で任意売却しました。 私は相手の父親が不動産経験者のため、意図的に儲けのためにやったと感じています。 【質問1】 不当利得返還請求事件又は損害賠償事件で訴えれそうですか?またその場合のポイント...

弁護士回答
    1
  • 事業用定期借地権の内容について

【相談の背景】 事業用定期借地権をつけたいと不動産会社から話があり、近々覚書を結ぶ予定です。 ただ、許可~開業まで10ケ月近くかかるそうで、覚書では、賃料は店舗開業の日からとなっています。 また、借地権の転貸についても同意するとなっています。 このような形は通常でしょうか。 借手がずっといなかった土地で、あまり強く言って、話がなくなってしまうと困る...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の家賃決定と法的対処方法

【相談の背景】 不動産(駐車場)の家賃の決め方について質問です。 例えば、A,Bの土地が隣接しており、それぞれにテナントと駐車場があるものとします。今般、A側がB側の駐車場を共同利用させて欲しいと申出があったとします。 【質問1】 A側がB側に支払う家賃について、一般的にはどのように決めていくべきなのでしょうか。 また、家賃支払い無く、A側がB側に無断...

弁護士回答
    3
  • 畑を太陽光の業者に売ったが1年以上経つのに全部支払われていない

【相談の背景】 一年前に畑を売りました。その後2回に分けて入金がありましたがまだ何かの手続きが必要だということで全額入金になっていません。 その間にもその土地に太陽光発電の施設を作るとかで開発が進んでおります。 今日電話したところまだお金は払えないとのことでした。この場合、いつになったら残金の支払いを受けられますか? 年齢が年齢なので早く決まりを...

弁護士回答
    3
  • 祖父の遺言書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 父母が亡くなりました。相続人の1人が40年余り前の祖父(故人)からの不動産遺贈の遺言書を持ち出し、父(祖父の養子)母(祖父の実子)名義の土地の所有権を主張しています。 尚、祖父の相続発生時の遺産分割協議書は見当たりません。 【質問1】 祖父の遺産分割協議を再度やり直す必要がありますか? 【質問2】 その場合、時効により消滅した父母の権利...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続についてです。姉妹間の

【相談の背景】 80歳、父親が亡くなりました。農家で大地主です。不動産、土地など億単位で所有しています。銀行に遺言を残してました。遺言の内容に不満があります。継いでるのは次女夫婦です。ちなみに長女、三女の三姉妹です 長女は別に暮らしていて、三女は実家に住んでいます 【質問1】 三女、長女である私の分が少ないようで不服です(3000万ずつ)もっと遺言より...

弁護士回答
    9
  • 相続した山林の高圧電線に線下補償はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で高圧電線が通る山林を相続しました。 その際、電力会社から一時金を当時の所有者に払っていると情報がありました。しかし不動産登記には地役権などは設定されていません。 【質問1】 この場合線下補償などはないのでしょうか。 【質問2】 地役権の設定があれば納得なのですが、ない場合当時の所有者との契約(契約しているか内容は不明)、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中ですが、財産分与計算方法について教えて下さい

【相談の背景】 離婚調停中です。 妻側の代理人弁護士から財産一覧表を受け取りました。 土地、妻名義 2分の1 ローン残債0円 家屋 私名義 2分の1 ローン残債1400万 ※妻は連帯保証人 不動産評価額2800万から3000万 売却して、分与する場合 それぞれの取り分はいくらになりますか? 【質問1】 財産分与計算方法について

弁護士回答
    4
  • 隣地の新築建物について

【相談の背景】 お世話になります。隣の家を解体して建売住宅を計画中ということです。 我が家は南北縦長の土地で、半分から北側に家があり、南の半分は庭です。西側の家も同じように建っていますが、新しく2軒建つらしいので、おそらく境界線ギリギリになると思います。2階建ての家が建つと、我が家の庭の植木の日照時間が短くなります。 【質問1】 このような理由...

弁護士回答
    1
  • 売却益の節税について

ベストアンサー

【相談の背景】 本社地323坪の有効利用を考えています。 既存建物の解体費8000万と建築費の高騰が ネックになってます。 不動産産会社から100坪8000万で売って、残りの200坪にマンション2棟建てる提案を頂きました 【質問1】 土地の売却益は特別利益になり、本業で利益が出る年に売却すると、当期純利益が増加し、法人税がかかるのでしょうか? 節税方法あれば教え...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから