18,842件見つかりました

法律相談一覧

• 隣人との土地境界線を、勝手に変更登記されてしまった件について

不動産登記についての質問です。 隣の住人が、当方との境界線の杭を打ち変えて、打ち変えた場所で勝手に登記を変更してしまったらしいのですが、 そのような手続きは可能なのでしょうか? それとも何か書類を偽造されたのでしょうか? そのような登記をされたのは20年ほど前で、当時それに気づいた父が修正を役所に申し立て、確かに違っていると確認されたため、ここ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートの相続について

ベストアンサー

昨年、父が他界し相続が発生しました。 父の遺産は現金、土地家屋、賃貸アパート、アパートを建てた時の借入金があります。 相続人は私を含め4人で、父と同居していた私が土地家屋、賃貸アパート、借入金を相続し、現金は他3人で分けて相続するが、今後20年間の家賃収入を25%ずつ毎年支払えと兄に要求されています。 賃貸アパートとそれに付随する借入金を兄が相...

弁護士回答
    3
  • 土地の瑕疵責任による引渡し延期は、遅延損害金を請求可能か。

ベストアンサー

建築条件付き土地を不動産屋から購入しました。 土地の契約を済まし、建物の地盤改良工事に入ろうと試掘調査をしたところ、 ガラが出てきました。 地盤データの確認時に、全体的に地盤が弱いのに一部地盤が固い箇所があったため、 ガラがあるんじゃないか質問をしましたが、営業担当者はガラがでるような場所では ないため安心して下さいと自信をもって言われました...

弁護士回答
    1
  • 民法646条2項による移転ついて

ベストアンサー

父が十年ほど前に、不倫をしていたことが発覚しました。 相手は小料理屋の女将で、母が離婚はしないと判断し今に至ります。 昨日、実家に県税事務所から、不動産取得申請書(承継取得用)という書類が届きました。 書類には、民法646条2項による移転とあります。 浮気が発覚した際、相手は田舎の広い土地に住居兼用の小料理屋店舗を新築し営んでいました。 私は父...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の財産価値の変動について

開業医です。そろそろ遺言書を書かねばならないと思います。財産は、診療所の土地建物、自宅の土地建物、および預金がありますが、開業時の負債がまだ3年残っております。現時点で財産>負債です。相続人は妻と子二人ですが、再婚で、前妻との子が四人います。 ①遺言書には負債の項目をどのように入れたらよいでしょうか。 ②またできるだけ現家族に相続させたく、前妻との...

弁護士回答
    2
  • 共同債務者が親子でも返済要求出来るのか?

ベストアンサー

今から16年ほど前に、父名義の土地に3世帯の家を建てました。父と弟が親子ローンを組み、私の元主人が連帯保証人になりました。建物名義は父、弟、離婚したため私になっています。今まで約6年間は父がひとりで、約10年間は私と父でローン返済してきましたが、父も高齢で働くのが困難になったため、この度、土地、建物を売却したいと考え、売却に関して委任をお願いしたら、...

弁護士回答
    2
  • 強制執行 第二抵当権者 住宅ローン残債

自宅が不動産の強制執行にかけられています。申し立てをしたのは住宅ローン抵当権者ではなくクレジットの会社でした。住宅ローン残債は1800万円ほどです。土地価格を調べると一坪あたり31万円ほどです。(土地価格で、建物は築年数45年ほどです。)約200㎡です。 この場合、競売にかけられるとおおよそどの程度の価格で売り出されるものなのでしょうか? また、住宅ローンの...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンについて

昨年末、住宅建築の為のローンを組みましたが、諸事情により離婚する事になり手放す予定です。 現在、土地取得の為の費用は既に借りており、建築前の段階でまだ建物代分は借りてはいない(契約はしてますがまだ振り込まれてません)のですが、不動産屋を通して今借りてる分のローンだけですまないか?その場合の月々の支払額を問い合わせたところ、それはもはや住宅ローンで...

弁護士回答
    1
  • 貸していた土地に建てられた家屋が相続放棄された場合の処理方法について

Aさんに土地を貸しており、Aさんはそこに家屋を建て住まわれていました。契約開始時期は30年以上前で契約は随時更新されて来ました。ところが、先日Aさんが死亡し、その相続人の代表であるAさんの長男が来られ、「相続人全員で相続放棄の手続きをした。よって、家屋の処理は大家に任せる。」と言われました。土地賃貸の契約では退去する場合は更地に復元するとありま...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停とは。仮に、全員が1枚の書面でない形でも有効な書類となりますか。

ベストアンサー

遺産分割協議書に不明点があります。不動産分割の件で相手Aは土地名義変更目的の為、一方的に書面に相続人AにOO土地を相続させる。という内容のタイトル遺産分割協議書に印を強要させました。別の嘘の理由で私の印鑑証明書もすでにAに騙し取られています。この時、相続人数名にだけ同様の書面が個別にされて、1枚のタイトル遺産分割協議書に相続人全員の署名押印ではありま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 借地権について

父が所有している借地についてお尋ねします。借地の家を購入して50年。地主から土地を返して欲しいと申し出を受けています。家は数年前から住んでおりません。築60年以上です。地元の不動産業の人の話ではその地域の借地権割合は50%なので、そのまま返す必要は無いとのこと。更地で売却しても1千万円強です。このような状態ですので今は地代を払っていません。 更新しても建...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の協議についてです。

ベストアンサー

54歳、結婚19年、勤続32年の会社員・男性です。訳あって今春離婚予定です。妻は現在弁護士に条件(慰謝料、財産分与)について相談しているようです。 私の言い分としては私に非はなく、財産についても私にあるのは借金(1000万)、及び住まいの土地・建物だけです。住まいは私の生家(土地評価額4000万)で建物は結婚後に建築現在ローン返済中(残債2100万、不動産評価...

弁護士回答
    1
  • この場合金融機関に落ち度はありますか

ベストアンサー

自宅の敷地が約300坪あり土地・建物に3000万円の根抵当権(1年間支払を免除してもらっている)が設定している不動産でその内100坪に分筆し売却しました。その際に1.000万円を金融機関に返済し残りの200坪の土地・建物に残高2.000万円と思っていました。3ケ月後にその金融機関の担当者より連絡があって300坪の敷地全体が抵当権抹消になっているので残りの200坪に抵当...

弁護士回答
    1
  • 私は借地上に私名義の持家にすんでいます、が最近地主が代わり地代の払い先が不明で払えません

ベストアンサー

ここ数年、私の住んでいる地区は高級マンション化が進んでおり、数年で4棟ほどの分譲マンションが乱立する状況になっており、現在私が住んでいる地区も標的にされているようです。 数ヶ月ほど前にデベロッパー(A)から土地を購入したとの通知が有り事情を説明に行くとの連絡がありましたがなしのつぶてです その後旧地主から土地を販売した旨の書状が届きデベロッパ...

弁護士回答
    2
  • 差押の登記をしたい

ベストアンサー

人に金を貸しましたが約束どうり返さないので債務名義をとりました。600万円程です。 債務者所有の土地に差押の登記をしたいと思っています。土地は1000㎡程で子供名義のアパート(全20戸・築4年)を建てておりアパート建設時の借金の共同担保に入っています。 また2つの地方自治体の差押も登記されています。 以上のような状況ですので無剰余の可能性もありますが独力で...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こされました。どのような意味か?

実父の遺産である実家の土地・建物についてお尋ね致します。 母と私のことなのですが色々複雑な事情があって、母の持分である二分の一の権利を第三者であるA氏(不動産業者)が手に入れました。そのA氏が突然訴訟をおこし、 1.被告(私)は原告(A氏)に対し、実家の土地・建物につい 共有物分割を原因とする被告(私)の持分全部移転の登記手 続せよ。 2.原告(A氏)は共有物分...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きについて。何か手立てはないものなのでしょうか?

今から約18年前に土地を借り、建物を当社で建て会社を営んでいるのですが、今年になって一括競売申立があり立ち退きを求められています。約20年前にその土地に担保が設定されていて、貸主が返済できないので競売になったようです。ひとつ問題があり、最近気がついたのですが建物の登記が貸主になっている事に気がつきました。弁護士に相談して、貸主の不法登記なので一括競...

弁護士回答
    3
  • 借家の退去願い

家の新築に、母が借家で貸している土地を使う事になり 現在住んでいる方に、今年の2月に母が来年の6月に退去 してほしい(2年更新の期間満了)と伝えました。 その方は、夫婦と祖母の3人暮らしでこちらの退去願い にも了解してくれました。 しかし、今年の9月に一筆書いてほしいと申し出たところ 書かなくても出て行くから大丈夫と言って、書いてくれません こちらが、...

弁護士回答
    3
  • 遺産の使用収益料について(2)

ベストアンサー

遺産分割の審判で、遺産(路線価格600万円相当の田畑・家屋)の5/6を私が、1/6を兄が相続することになりましたが、現在、兄が遺産を独占使用収益しています。私としては、私の相続分に相当する土地家屋の使用収益料を兄から取り立てる訴訟を起こそうと考えています。農地の使用収益料については農事調停に持ち込むのがよいとのご回答を頂きましたが、居住する家屋(150m2)・土...

弁護士回答
    2
  • 隣地に伸びている竹の根処分の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に母が所有し空き家となっていた実家の隣の土地所有者であるAさんから、竹が実家の敷地からAさんの敷地に伸びてきている。もう一方の隣接するアパートの敷地からも竹が伸びていたが、所有者であるB建設はアパートの敷地から伸びていた竹の根を重機を使ってとってくれたので、同じようにしてほしいと言われました。 その時は、竹の根が実家の下に入り...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停について

ベストアンサー

現在、遺産分割調停中です。遺産は土地建物1件しかないため、分割方法について兄弟4人で争っています。 当方としては、換価分割とし、綺麗に等分したいのですが、うち一人は代償分割を主張しており、不動産評価額で揉めております。 それで、当初は、互いに大手不動産会社の見積書を取得し、その平均額で進めたのですが、相手方が(もっと低く査定したいためと思われ)受け...

弁護士回答
    3
  • 限定承認について教えてください。

ベストアンサー

非常に困っています。先生方のご意見をお聞きしたくご連絡しました。 私の兄弟が600万の借金を残して、急逝しました。 結婚しており、子供もいます。 土地と建物が兄弟の名義です。住宅ローンが600万程残っています。保証人は団体信用保険です。 建物には兄弟の家族と両親が同居しています。 相続権が発生する人は全員で遺産放棄を考えました。でもどうしても両親は家...

弁護士回答
    1
  • 賃貸共用住宅 連帯保証人について

ご質問お願い致します。 近いうちに賃貸共用住宅を建てる予定です。義父の土地に建てます。その際は父が契約者で連帯保証人は私の予定です。私は連帯保証人になる予定です。父は他にアパートがあり不動産収入が50万ほどあります。私は個人事業主で収入は50万越えくらいです。個人事業主になって三年越えで、今の収入のメインの事業を始めたのは今年に入ってからです。同じ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション。今後の回避できる手段はあるのでしょうか?

現在、賃貸マンション経営をしております。ここ半年くらいで、空き部屋が増えました。以前は空きが出てもすぐ入居が決まっていたのですが、そこへ来て、地元の不動産屋が新規参入してきました。昔よくしてくれた営業マンは皆、いなくなりました。先日、不動産屋の人から電話があり、入りそうなお客がという連絡をもらい、あっという間に決まり、とにかく、急いでいるのでと...

弁護士回答
    1
  • 売買契約なし・本契約前、別の人に土地を売っても問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらが所有する土地をAさんに売ることになっていました。 売買契約は交わしておりません。 買わせてくれと言ったのはAさんですが、粗探し?をしては文句を言って、まだ契約書に判を押してくれていません。 大体は不動産屋さんを通して話を進めています。 こちらとしては、ある事情があり早く売らないといけないのですが、一年近くこの話で揉めて...

弁護士回答
    1
  • 旦那が亡くなり,家(土地)と通帳に約20万が財産として残りました。

ベストアンサー

旦那には私との間に子供が2人(未成年)と元妻との間に子供が2人(未成年)います。元妻と子供とは全く連絡を取っておらず10年です。 元妻に連絡をしたところ,元妻に子どもの相続放棄をしたいと言われました。 不動産屋から紹介された司法書士の先生にその旨伝えたところ, 未成年者なら特別代理人が必要でその特別代理人は未成年者の利益を守らなくてはいけないので相続放棄...

弁護士回答
    5
  • 土地建物権利書について

【相談の背景】 夫の不倫で別居開始しました。 家の名義が旦那のものである家に私と子供が住んでいる状態です。 勝手に売られたら困るので 土地建物権利書を私の手元で管理しているのですが 夫の親が返せと言ってきています。 返したら、勝手に売られてたら 打つ手なしとネットで見ました。 夫名義のものなので 返さなくてはいけないとは思いますが… 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 家や土地の事がわかりません。

ベストアンサー

家のお金の事がよく、わかりません。 現在、離婚を検討中です。 旦那の実家暮らしをしています。土地や家の名義が、旦那の父親(84)と、旦那(57)になっています。 土地が、旦那の親 家が旦那と旦那の親の共同名義です。 旦那に、私に家をやるからお金は出さないと言われました。 家や土地を、貰うことや引き継ぐこと?のタイミングや贈与税?などについて教え...

弁護士回答
    1
  • 登記が困難な土地の維持管理責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎に祖父名義(30年前に死去)の不動産(宅地、田畑、雑種地、山林)があります。 相続人は祖父の子供6人です。 相続人の1人(私の父)が家を継ぎ宅地や田畑、山林の管理をしています。 他の5人の相続人は皆遠方(都会)へ出て生活をしています。 遺産分割協議は未だに不作為状態です。 不作為の理由は相続人の何人かが土地の評価額をちゃんと...

弁護士回答
    1
  • 実家の土地権利の名義変更について質問です。

実家の土地権利の名義変更について質問です。 41歳派遣社員で離婚歴有り、独身です。 現在一人暮らしをしておりますが、昨年11月頃、母方の叔父に肺がんが見つかり、その時点で転移も見つかったようです。 幸い余命宣告などの暗い話は出ていないとの事ですが、もしもの時に纏まっていないと大変なのでと母親に相談が来ました。 私の実家は少々複雑で、土地の権...

弁護士回答
    2
  • 駐車場用土地の賃貸契約について

ネットでいろいろと検索したのですが、見つかりませんでしたので質問させて下さい。 現在社有車の駐車場15台分の土地を賃貸しております。郊外田園地域なので格安物件、そして地主さんと直接契約です。 (格安物件である為不動産を通さず、地主さんが作成した簡単な契約書です。) 契約内容は1年ごとの契約期間・賃料・支払方法・現状回復後の返還程度です。 当初売買し...

弁護士回答
    1
  • 夫が勝手に住宅を取得する場合の対処を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人からの相談を整理してお伝えさせていただきます。よろしくお願いいたします。 友人(女性)は36歳、その夫は32歳です。小学生の子供が2人います。夫の年収は500万で友人はパートなどで扶養の範囲で働いています。現状の住居費は駐車場込みで賃料共益費で6.5万円位です。 聞いたことがない東京の遠方の小さな不動産会社(新居予定地は東京隣接...

弁護士回答
    1
  • 実は地盤改良は不要なのに、言われ工事をさせられたかも知れない場合に損害賠償を請求できますか?

某ハウスメーカーさんで新築住宅を建てたのですが、契約後にどうしても地盤改良が要るという事を告げられ約150万円の改良工事をしました。当時、土地売買の仲介をした不動産屋からは「ここら辺は地盤が良い所なんで改良は要らないと思いますよ」と聞いていたので、契約した後になって地盤改良をさせられた際には「不動産屋にうまいこと言われて土地を買わされちゃったな...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電所(産業用)の契約について、工事が行われず、値上げor解約の要求をしてくる。

太陽光発電(産業用)の契約について質問があります。 土地と太陽光発電設備をセット販売する業者で、太陽光発電所の「商品売買契約書及工事請負契約書」を2000万円で結びました。契約当時には、土地は未取得だが、不動産業者に押さえてもらっており、FIT認定は施工業者で認定済みの状態でした。  契約後3ヶ月が過ぎ、工事着工日や工事完了日になっても全く工事が行わ...

弁護士回答
    1
  • 抵当権

ベストアンサー

実家の土地と家が、昭和57年に登記簿上、当時父と仕事をしていたAさんの会社名義に変更になっています。 父の説明によると、Aさんへの支払いが滞り土地と家を抵当にいれたとのことでした。 元本は620万円。年利15%で遅延の場合30%の利息と登記簿に記載されています。 父は返済できない借金の代わりにこの家と土地をAさんに渡せばそれで終了と考えています。 抵当に入...

弁護士回答
    1
  • 買主への権利証引渡しについて

ベストアンサー

所有する土地建物を売却することになりました、登記済権利証書を買主に引き渡すため保管していたものを調べたところその土地建物を相続した時に相続した他の土地の権利内容も一緒に記されていました、この場合、売却する土地建物だけの権利証を渡す場合どうすれば良いのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 不動産に関する兄弟間の支払い及び権利についての決め事の注意点

ベストアンサー

実家の土地と建物をセカンドハウスローンを組んで賃貸物件で住んでいた家を買いました。今は両親が済んでいます。兄弟でローンを返していくのですが、その際、返済額の取り決めや権利を、誰が持つのかなど決めたいと思います。注意点などありますか? 公正証書など作成した方がいいでしょうか? ローン契約者は当方ですが、長男がゆくゆく家を継ぐことを想定しています...

弁護士回答
    4
  • 不動産侵奪罪 加害者に内容証明を送れない

ご教示お願いします。 事実上、境界を越えて他人の土地に植林している者に内容証明を送るため、法務局にてその地番の所有者名と住所を入手しましたが、後日、地籍調査担当の役場の職員と話す機会があり、曰く「登記の住所と現在の住所は違うようですよ」。かといって現在の住所は個人情報として教えてくれません。 実際に、植林したのは所有者の代理人(管理人)なので...

弁護士回答
    2
  • 土地売却。 家屋に住居者がいる場合

ベストアンサー

家屋と土地があり 本人名義の土地があり 土地だけ売るとします。 土地の購入者が 家屋の住居者に対して 建物収支明渡請求をしてもらう場合 面倒な費用などかかる為 実際 購入してくれる所などあるのでしょうか? ちなみに家屋名義は本人と他二名となっています。

弁護士回答
    1
  • 瑕疵に対する損害請求について

【相談の背景】 瑕疵について質問です。 新築の為、4月に土地の売買契約をしました。 契約は、売主側は不動産屋さんが仲介に入ってますが、私の方は仲介はありません。 その後、間取り等が決まり12月に地鎮祭を行いました。その際、土地の一部に陥没(約1mx1mx1m)が見つかりさらに、水道管らしき物の埋設物が見つかりました。 埋設物はどこの家の物か不明で、現在使用...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の建物解体費の責任は誰にあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した土地、不動産について悩んでます。 倉庫、廃工場の建物、工場の土地、実家の家と土地、山3つほど、田んぼ4つとかなり多くの土地を所有しているのですが、いずれも田舎なので誰も買い手がいません。 最初は工場を解体してその土地も最近できた相続国庫帰属制度を利用しようと思っていたのですが、調べていくうちに要件が厳しいことを知りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 共有土区分所有のままで共有持分をお金に変える方法はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣接する2つの土地A(約30坪、大通りに面している)と土地B(約30坪、大通りには面していない)の計60坪の土地の上に4階建てのビル建ってます。 【こちら側】 土地Aと、ビルの1階の7割、3階、4階を所有 【相手側】 土地Bとビルの1階の3割、2階を所有 1階(ガレージ)以外は、階段等の共有スペースを除き、それぞれがフロアを専有しています。 各フ...

弁護士回答
    1
  • 精神障害2級の弟に対する成年後見制度

ベストアンサー

【相談の背景】 独身65歳の弟。アルコール依存症で精神障害者2級、軽い脳梗塞の跡があり要介護1。長年のアルコールで前頭葉が侵され脳委縮あり。アルツマー型認知症か?と言われており、糖尿病や肝硬変もあります。 若い時、親戚の養子になり多くの財産を相続しましたが、アルコールによるギャンブル等の浪費で殆どを失い、現在は都内に残る土地の収入で生活しています。...

弁護士回答
    1
  • 父名義の土地で叔父が無断で家庭菜園をしてることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1 父名義の土地Aに古い家屋Bがあり、固定資産税も払っております。 隣接した土地Cは亡き祖父名義の土地で遺産共有状態のままです。相続人は10名おります。60年前に亡くなっております。 2 祖父の後に亡くなった祖母の遺産分割で叔父は、何も分配されていないので、不満のようです。25年前に亡くなっております。 3 土地Aの畑では、父が家庭菜園をしてま...

弁護士回答
    3
  • 土地境界立ち会い印をいただくための対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅管理の土地を売却するに際し、測量した後に土地境界立ち会いを近隣の方々にそれぞれ立会していただいて印をいただくことになるのですが、西側に位置する土地の管理業者がその立ち会い印を拒み続けており困っている状況です。拒む理由については後日測量士と不動産業者がその管理業者に拒む理由を問いに伺うと…理由によっては対策をと…言うことなんです...

弁護士回答
    1
  • 古民家の個人間売買における売主の瑕疵担保責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、私の父が、所有する田舎の借家を所在土地と共に、賃借人(10年程度、物件に居住中)に売却することになりました。 元々、不動産会社は仲介しておらず、今回の売買も個人間取引です。 売却代金は土地の価値分 100万円 しか頂きません。 建物は明治期に建てられた古民家で、建築設計図面等は無いため、将来的に不具合等が発生した場合、売主の瑕疵...

弁護士回答
    1
  • 借地に建てた家の処分について、どこまで借主が出来る事でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 この度はお世話になります。現在住んでいる自宅の借地についてお伺いします。土地自体は40年前には借りていた土地ですが、20数年前にそこに家を建てました。建物は父の名で登記済みなものの、土地は借地です。契約書はなく口約束だとの事です。父曰く調整区域?で本来は家を建ててはいけない土地だけど、地主さんの好意で建てることが出来たという経緯があ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停による鑑定評価負担と審判による鑑定評価負担の違い

ベストアンサー

弁護士の先生、よろしくお願いします。 裁判所のホームページにて、遺産分割調停審判における鑑定費用負担に関して 以下のように記載されています。 調停手続では、当事者全員が合意した負担方法に基づいて処理することができます。 審判手続では、費用負担者を決める必要がある場合は、費用額を定めた上で、遺産分割 の審判と共に費用負担の裁判をすることになり...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんから「遺言執行の件」と言う文書が届いた

先日、母が亡くなりました。相続人は、兄と妹の私二人のみです。 兄の弁護士さんから、母の遺言書の写しと遺産目録が届き、母直筆の遺言書には、家屋は妹に、土地と預貯金は兄に相続させると書いてありました。 土地は都内の50坪、家屋は築60年以上です。   7年前まで母は上記の家に一人で住んでおりましたが、兄が私に相談無しに、母を他県の兄宅に連れて行ってしま...

弁護士回答
    1
  • はじめての相続で、教えてください。

実母がなくなり、相続が発生しました。 兄弟から口頭で、亡母の預金口座と、亡母の名義の土地(上の建物は父名義だと言っていました。)かあるそうです。預金口座については、現金ですし、銀行の方から、父と兄弟全員分の実印や印鑑証明などが必要だと言われているそうなので、とりあえず、慎重に進めたいと思います。 亡母名義の土地ですが、上に建物が建っていることと...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから