法律相談一覧
-
遺言確定後の相続分について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の遺言が無効になったあとに確定(判明)した相続分に関して、他の相続人らの合意があれば、この相続放棄は可能でしょうか? 相続人は、後妻・(長男・長女)になります。()は被相続人の実子同士です。 後妻に、多大な不当利得が裁判上でも認められております。 この不当利得金や今後の負債(不動産ローンの支払い)を免除させる代わりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割方法が決まらない。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。相続人は相手側と私の2人のみ。遺産対象は預金と不動産。①相手側は居住中なので不動産の換価分割否定、②お金ないので代償分割不可能、③共有分割は次世代への問題先送りとして否定という状況 【質問1】 土地の評価もこれからで、中々合意は難しいと思うので、代償金を大幅減額して合意を取り付けるか、それとも調停不成立を宣言して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続についての損害
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に母が亡くなり、5人の兄弟がいます。 母が所有していた土地がまだ遺産相続が済んでおりません。 15年前に遺産分割協議をしようとしたところ、長女が要る、要らないなどと言い出し遺産分割協議が暗礁に乗り上げてしまいました。 この時次男が代償分割をしたいと言ってきました。 当時不動産屋さんに査定してもらったところ、1億8000万円の査定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割における築年数50年の建物の評価額について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の遺産である現金700万円と持ち家があり、持ち家には配偶者である私が1人で住み続けたいと思っていたところ、絶縁して寄りつかない息子から遺産分割調停を申し立てられました。家屋は築年数が50年と古く、住み続けるには今後色々と修理代も掛かりそうです。不動産の評価額を固定資産税評価額で算定すると、土地に関して数百万円というのは路線価や近所の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義弟が支払うべき固定資産税を、主人が支払った場合の贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に亡くなった 義父名義の不動産があります。 相続人は私の主人とその弟の2人です。 義父が亡くなってからの義父名義の不動産の固定資産税を 主人がひとりで支払っています。 義弟は既婚ですが 義弟がすんでいる 家屋の土地も義父名義なので その税金も主人が払っていました。 【質問1】 義父名義の固定資産税は 主人と、義弟の二人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後2年以上経過後の不動産登記変更
【相談の背景】 離婚検討中です。夫と共同名義で住宅ローンがあります。残債が多額のため、銀行に確認しましたが、私1人では住宅ローンの請負は不可能です。夫は子供が20歳になるまで、ローンは一緒に払い続けると言ってくれています。金融機関も離婚しても、両者同意があればそのままローン継続は可能と言われてます。今から12年後、子供が20歳になったら、ローン残高も減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体・撤去により隣地との間に露見した高低差をどうするか
先日、隣地の建物が解体され、その際に境界(解体された側)にあったブロックとフェンスも撤去されました。ここを某大手の不動産業者が買取り、3戸の分譲戸建を建築することになりました。この解体・撤去により当方の土地と高低差が20cm~30cm露見しました。これまでは全く気がつきませんでした。 不動産業者は、「高い方が土留めを設置する義務があるので、当方が工事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会特別決議の要否(会社不動産の譲渡)
ベストアンサー会社法上の質問です。 弊社(株式会社)の定款上かつ登記上の「目的」には「一、洋菓子の製造」「一、不動産及び設備の売買、賃貸、管理」があります。 このたび主たる目的の洋菓子製造を停止しました。全ての得意先に終売の案内をして、今後弊社は製造はしません。いわゆる破産や廃業ではありません。自主的に停止しました。 そしてその製造工場の土地建物及び設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人に認知症患者がいる場合の共有名義資産の処分について
70代男性です。親から相続を受けた不動産(土地+家)を、相続人である私含め3人の兄弟(私・長女・次女)による共有名義のまま長期に亘って放置していましたが、この程、私と次女の間で、売却を行い兄弟で3等分しようという合意に至りました。ところが、長女がここ数年音信不通となっており、調べたところ、認知症を発症している事がわかりました。(長女には娘が一人います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地上権更新契約を締結しないと地上権(物権)は賃借権になるのでしょうか?
1982年に裁判所の競売で落札した戸建ての土地の登記簿乙区に(期間30年、地代月額167円/坪)地上権が設定されています。 2012年に地主から地代値上げなどの申し出がなかったので、乙区記載の地代を現時点まで支払っています。 建物が老朽化しているうえに屋根の一部が被害を受けたこともあり、地上権の売却を検討したいと地主の代理人だという不動産屋に話したところ、201...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家主都合の退去について
退去について。 一週間ほど前に大屋さんの代理で不動産屋さんが来て、「三ヶ月を目処に退去してほしい」との申し入れがありました。 退去理由は「大屋さん側の相続により土地を売却するため」と言われました。 数年前に家賃滞納をしていましたが、その際の滞納分はすべて返却しています。 不動産屋さんからは「本来ならば滞納してる時点で強制退去出来たのだが」等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の相続人に無断で不動産に住み着いている相続人Aに対する刑事罰はありますか?
ベストアンサー遺産分割調停中(不動産=土地と戸建て)ですが、一人で住んでいた被相続人が亡くなった後、 約1年後から相続人Aが他の相続人に無断で住み着いて現在に至ります。 (被相続人死亡後=7年になりました。) 相続人Aに、このことを問いただすと、【管理している!】の一点張りで話になりません。 調停委員会からも、不当利得返還請求&損害賠償請求として地方裁判所に行ってくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自筆証書遺言書の記載方法について
ベストアンサー遺言書の記載方法について、2点教えてください。 1点目は、不動産の物件の所在の番地表記についてです。 建物について以下の様に相違があります。 土地の登記簿の地番: 46番2 建物の登記簿の所在: 46番地2 課税台帳の物件所在: 46番2 遺言書は「番」と「番地」のどちらで記載すべきでしょうか。 2点目は、預貯金等の記載です。 次の書き方に問題は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権の末梢請求について。
土地建物の不動産に根抵当権の設定についての質問です。 所有者の事業の契約により発生したもので、平成20年に共同担保として 非担保債権として設定されたとのことです。 他に共同担保の設定を受けていた不動産については、任意売買等で売却の 際に、売却金の中より支払いをし、根抵当権の抹消をしてもらっておりました。 (平成22年が最後です) 特に何の請求等も無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内残存物無しの表記にもかかわらず解体費のかかる古い外構が残っていた
ベストアンサー土地を更地で契約しました。 物件状況等報告書にて、敷地内残存物等の項目が無しになっているのですが、 家を建てる際に、外構業者に確認してもらったところ、古い外構が残っており解体費用に40万ほどかかるとのことです。 仲介の不動産業者は、土留めのために残していると言っていましたが、その旨も全く説明を受けていません。 重要事項説明書には、瑕疵の責任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権の契約をしないままマンションを購入しました。借地料を支払いたいが受け取ってもらえません。
6年前にインターネットの不動産情報サイトを通じて借地権付きのマンションの一室を購入しました。 しかし、そのとき借地権の契約書は交わしていません。(借地料は、インターネットに表示されていたため知っています。) 私たちが購入したころに土地の所有者も変わったようで、購入翌年の一月に借地料と駐車場代の請求が来ましたが、私たちの駐車スペースは一台もないため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。よろしくお願いします。
ベストアンサー相続について教えてください。父親が亡くなり、平成26年9月に残された母親と長男である私、妹3人で遺産分割協議を行い、母親が全ての不動産と債務を相続して他の私と妹は相続しない旨を合意しました。ところが平成29年2月に銀行から以前父親が所有していた土地の差押えをされてその後、競売開始決定通知書がきたのですが債務者のところに私や妹の名前が入っていました。遺産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の家を売られそう
実家の家が無くなりそうです。私は長女で結婚し実家を離れて暮らしています。 実家には、母と長男の弟が住んでいます。父は他界しています。 家と庭が広く維持が大変という理由と、弟が母と暮したくないという理由で、家を売る方向で話が進んでいるようです。家を壊し、小さくして余った土地は不動産に売るらしいのです。 私は実家に生活費も入れていませんし、長女で結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有持分放棄した物件に対して、管理費の請求を受けてます
ベストアンサー不動産共有について (土地・建物保有者4名+未登記部分あり) 2016年2月ごろに共有持分放棄を内容証明にて通知しましたが、相手方3名は、拒否しました。 そして2016年の管理費用の1/4 、3万程度を請求されています。4/1以降に相手方(不動産管理人)は、弁護士に依頼し簡易裁判をすると通知されています。 質問1 請求金額は、3万程度ですが相手方は弁護士に依頼しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸における区画整理の事前説明について
はじめまして。 3週間前に、 賃貸マンションに引っ越しました。 先日、ポストに「土地区画整理事業における減価買収に伴う用地取得及び物件移転補償」という紙が入っておりました。 ネットで検索すると再開発における公聴会が開かれている情報が見つかりました。 内容としては、 マンションの駐車場が整理対象となっており、今後工事が入るようです。 私自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分-告知物件の不動産(私の相続分)との差額を請求したいのですが
ベストアンサー母が公正遺言証書を残しており、自宅だけが私の相続分で、それ以外の遺産はすべて妹という内容です。 妹が依頼している税理士は路線価が約1200万円だというのですが、地元の不動産屋に計算してもらったところ、約1000万円でした。私の遺留分は1700万円で、告知物件なので不動産評価額は2割減の900万円くらいとのことです。 自分で国土交通省 土地総合情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた彼の住宅ローンの同居人の欄に名前を入れた
最近1年近く付き合った彼氏と別れました。彼は途中で家を購入しました。その際に家が建ったら同棲する予定だったので、不動産屋がローンの同居人の所に私の名前を入れたのと収入証明も提出したらもっと有利になる、保証人ではないので彼が負債を背負ったとしても関係ないと言われ名前を入れました。ハンコは押してませんし、サイン、住所も書いてません名前だけです。名前は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンの残る家の遺産分割について
ベストアンサー住宅ローンの残っている不動産の遺産分割についての質問です。 土地、建物込みで評価額が1000万、住宅ローンが1500万残っており、団体信用保険には入っていないため、負債の方が多い状態とします。 他に預貯金や車などの資産はありません。 相続人は妻と子供2人の計3人です。 全てを妻に相続させるとの遺言書があるとします。 妻が不動産を相続し残りのローンを払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 母(配偶者なし)は3人子供がおります。(長女、長男、次男)私は長女です。 また長男は母より先に他界しています(子供あり) その母が他界し、不動産(A)4000万、(B)1300万、(C)2800万 合計8100万円の土地家屋を残しました。 また母は長男他界前に生前贈与2500万をしていました。 これが総財産となります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産管理人申し立てに関するの費用の考え方について
ベストアンサー相続財産管理人に関する費用の考え方を教えて頂きたいと思います。 父が残した借金が多く、相続人が相続放棄をした場合で、第3順位までの法定相続人全てが相続放棄したとします。換価の価値が低い不動産もあり、債権者も相続財産管理人を申し立てない場合で、元相続人が利害関係人として相続財産管理人を申し立てし、建物を解体、土地を売却する場合ですが、家庭裁判所へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権について。何か良いアイデアはありませんでしょうか?
父が借地に住居を構えて住んでおりましたが、父が亡くなり、母一人になってしまったので、母を引き取ろうと思っています。それで大家さんに相談したところ、家を取り壊して出て行ってくれと言われておりますが、費用がかなり掛かるので、友人に相談をしたところ、借地権の法律があって、6割位の所有権を持っているようなものだから、売却してしまったらとの事だったので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に財産分与の調停を申し立てられました。
ベストアンサーお世話になります。昨年1月に離婚しています。先日、裁判所より、財産分与の申立の通知書が、届きました。内容は、不動産の分与となっており、財産目録のコピーは、ありませんでした。まず、財産目録のコピーは、請求できるのでしょうか?または、ないのでしょうか? 不動産については、元夫が住みつづけております。名義は土地、建物共に相手6割私4割で、ローンは、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知的障害者との遺産相続分割協議の可否について。
約7年前の実父からの遺産相続について質問します。法定相続として、私と実兄が不動産(実家の土地建物。実兄居住中。)を相続しましたが、実兄は県から「養育手帳」の交付を受けている「知的障害者」です。実兄と私は同居しておらず(予定もなく)、将来が不安であるため財産保護の観点から相続不動産の所有者をすべて私に登記することを考えておりますが、実兄との遺産相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の土地、家の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 両親がなくなり実家の土地、家を子供は相続するつもりはなく、孫が相続し、住みたいと言うのですができますか? 【質問1】 子供は長男、長女です。 長女の子供が相続することはできますか? その際贈与税はどのくらいかかるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題です。土地の相続です。
遺産相続の遺留文を要求してきた二人兄弟の妹が、こちらが提示した場所の土地は嫌だと、、 別な土地が欲しいと、要求してきました。 父の遺言書は、全くなく、 此方では、妹が要求通りの土地をやらねばならないのか? 4分の1の土地を要求されても必ず、遣らなければならないのか?(農地) あげた土地を農家で利用することは、ないらしい。 息子にやりたいのか? 土...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産業者による借地権者への底地権売買交渉
【相談の背景】 地主から委任を受けたと言っている不動産業者から借地権者である母に連絡があり、今日自宅にて不動産業者の話を家族で聞きました。 不動産業者は、まだ登記はしてないが、売買契約をしている。底地が欲しいか。買う気がないなら、他の投資家に転売するとのこと。売買契約があるから、地主の判断は必要なく、不動産業者の意向でいくらで売るか等一切判断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買に関する口約束は、法的拘束力があるのでしょうか。過去、手付金10万円は受け取っています。
ベストアンサー【相談の背景】 東北の片田舎の町に、宅地を所有しています。この宅地には、築30年ほどの家屋が建っており、兄夫婦が居住しています。私は五人兄弟であり、その家屋は、父親名義のままなものですから、兄弟5人にそれぞれ五分の一の相続権がありますが、宅地は私の名義になっております。 私としては、その田舎の家屋に住んでおりませんので、宅地の利用もしておりませんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家住民が境界線にクレームを付け、持ち家の売却の障壁になっています
札幌に有る不動産の売却に当たり隣家が境界線にクレームを付けている事を不動産会社に正直に伝え、不動産会社が権利書と登記簿を持参して隣家の権利書と付き合わせをしましたが、隣家住民はそれらの書類が間違えていると言い納得しません。その後、不動産会社の人が境界の杭を掘り起こして長さを測り、間違い無い事を伝えましたが、境界の杭は当方が勝手に後から埋めたもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産登記について。これだけで大丈夫なのでしょうか?
ベストアンサー他界した祖父名義である不動産の重要書類が、 早朝、短期間の間に盗難に遭った可能性があります。 ※あるべき所にないんです… (勘違いの可能性もありますので、警察は呼んでいません) 現在、シールが付いた書類しかありません。 実印はありました。 印鑑登録証もありますが本物か判断できません。 これだけで大丈夫なのでしょうか? 祖父母の生活費の援助と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続に関するご相談
【相談の背景】 2019年に祖父の土地を代襲相続しています。 相続人は私からみて①叔父(祖父からみて長男)、②叔母(祖父からみて長女)、③私と弟(祖父からみて次男の孫)です。 私の父(祖父からみて次男)は既にガンで亡くなってます。 相続財産は土地のみで、分筆して相続する予定でしたが、土地の上に叔父が社長となっている会社(元々祖父が社長で生前に引き継いだもの)、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の土地の譲渡について
妻の浮気発覚を機に、なぜか、離婚が持ち出されました。 私としては、離婚したくなく、相手との関係をやめてほしいとお願いしていましたが、一向にやめることをせず、相手との連絡やデートを繰り返しています。 息子のために、家庭内別居状態ですが、とても苦しいものです。 いずれ、息子が高校卒業時には、離婚するしかないと考えております。 そこで、離婚協議にあた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地建物の売却について。
ベストアンサー土地、建物相続についてよろしくお願いいたします。兄弟3人で1/3ずつ相続し登記も終わっております。 兄弟2人はこのまま共有で所有する意思がなく、売却し現金化を求めていますが1人が応じません。(同場所占有しております)その場合競売等含めどの様に進めたら良いか、教えてくださいますと助かります。何卒よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の土地家屋
ベストアンサー調停離婚するにあたり貯蓄ゼロ。現在半年無職の夫は転職無職繰り返しの為、慰謝料、養育費の支払い能力なしと思い、共有名義の土地家屋を私名義に変更する事が希望ですが、その際 土地家屋の価格基準は固定資産税通知書の評価額を参照するべきでしょうか?ローンはありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父(他界)して40年以上の相続について
ベストアンサー父が祖父から貰うはずだった土地が、本家の孫によって、勝手に登記の名義を変更され 父への名義変更へ変えたいと言う申し出に答えてくれません 父は三男で父の親(祖父)から土地を一か所貰う話になっていたそうです 祖父は自分(相談者)が生まれる前に他界しており、他界後は本家の長男(父の兄)が畑として使用しておりました、本家長男も高齢の為畑は出来ないから、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
前妻の子への連絡義務と名義変更の手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなりました。生前に公正証書遺言にて土地建物を含む全ての財産を私に相続させる旨の内容で私が執行者になっておりますが、夫には前妻との間に2名の子供があり(音信不通)相続手続きに関しての質問です。 【質問1】 前妻との子に連絡をする義務があると聞きましたが、それまでは銀行や不動産の名義は変更できないのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
根抵当権の抹消手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 ・30年ぐらい前に廃業し、その後は空き家となっていた親戚の不動産を相続した(土地・建物) ・建物の老朽化が著しいため、自治体の解体助成金を使って解体することとなった。 ・登記簿に2つの根抵当があることが発覚。一つは銀行、もう一つは既に倒産した企業。 ・自治体から根抵当がある場合は助成金の対象にならないと言われた。 【質問1】 倒産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件の契約で建物の瑕疵や測量の問題はあるか?
【相談の背景】 不動産業者の競売物件をリホームなしの現状引渡しで契約予定。 契約書容認事項に土地は測量せず、建物設備故障やシロアリ等の瑕疵については異議申立てせずとの記載があるが問題ないのでしょうか。 【質問1】 買主は設備会社。現況有姿取引が条件であるため、容認事項特約において建物の瑕疵や設備故障等の異議はしない。また、境界立ち合いと現況測量...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権と引き換えに金銭を受け取ることができるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月に祖母が亡くなり相続が発生しております。相続財産は田舎の不動産(殆どの土地に建物が存在する)3,500坪となります。現金は数百万円しかありません。相続人は私の母を含めて4人です。 【質問1】 私の父が「約5000万円の相続権と引き換えに、母の兄から3000万円を貰う」などと言っているのですが、そんなことはできない認識でよろしいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議について
【相談の背景】 亡くなったのは私の祖父で、その遺産分割協議書が先日届きました。本来の相続人である親が既に亡くなっているためです。内容として、土地と不動産を全て叔母が相続するというものでした。叔母が相続するのはいいとしても、私としては、本来の相続分を主張し遺産分割協議書に反映させておきたいと思っています。 【質問1】 遺産分割協議書にどのような文...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に関してのご相談です
ベストアンサー【相談の背景】 両親とは20年程疎遠でしたが、先日母親が突然家に訪問して来ました。その時 に父親がすでに2年前にガンにより亡くなっていた事を知りました。 父親は貯金はありませんでしたが、父親名義の不動産があります。2000から3000万円の土地と建物です 父母と子供(私)一人の家族構成でした 【質問1】 私に、相続の権利や相続税を支払う義務があると思い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
司法書士への報酬について
【相談の背景】 土地の売買契約を行い、このたび銀行にて決済することとなりました。売買契約書には、登記費用は買主負担とするが、氏名住所等の変更がある場合は売主負担とする、とありました。こちらは住所氏名等の変更はなく、また、抵当権もないのに、司法書士から決済時は、報酬として現金1万7千円を用意してください、と電話がありました。なお、買主は不動産業者で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地主より立ち退きを迫られている、高齢の兄が困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 三代に渡り100年以上、住んでいる土地(旧借地法)を、地主と不動産会社から年内までに返すか購入するか、迫られて高齢(70歳)の兄が困っています。 兄は生まれ育ったこの地(家)に思い入れがあり、立ち退きたくないと言っています。このこの様な事態を想像していなかったため、備えもありません。 【質問1】 立ち退かないで今後も年貢を払うことで住み続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールで約束していた退去日の急な変更に応じる義務はあるのか。
家と土地を不動産会社に売却しました。その際、引越しの為の準備期間が欲しいとの旨を伝えたところ、メールでのやり取りにて「9月上旬までには退去して欲しい」とあったので準備を進めてきましたが、いきなり「8月末までに出ていって欲しい」と強い語気で連絡が来ました。 そこで質問です。いきなりの退去日変更は法的に可能なのでしょうか?9月上旬までの退去がメールではあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納による法務局からの差押。どうすれば良いのかわかりません。
以前に役所の方に納税相談に行ったのですが、2年で全納する計画しか立てられず、1回の納付が高額になり払えずにいたら法務局より不動産差押えのハガキが届きました。現在私は賃貸に住んでいるのですが、実家の家は土地が借地で上物が父と私のダブル名義になっており、両親はそこで仕事をしている為、競売と言う事になれば生活すらできません。払える金額であれば払って行き...
- 弁護士回答
- 3
-
「土地 不動産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから