8,270件見つかりました

法律相談一覧

• 家庭内別居状態です

旦那とは顔も合わせない家庭内別居状態です 顔は合わせないけどお弁当や夕飯、朝のおにぎりとかは作ってます 生活費入れてくれません どうしたらいいですか? 家の権利書持って家を売るとまで言い出しました 勝手に売ることできますか? 家の権利は私にも1/10くらいあります

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と限定承認の申述書の書き方や提出方法の違いはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人であった父親が亡くなり、父親名義の宅地の上に私名義の建物(一戸建て)が建っています。相続放棄するか、限定承認するか、迷っています。 【質問1】 相続放棄をするのと、限定承認するのでは家庭裁判所に提出する申述書の書き方や書類、提出方法など違いはありますか?

弁護士回答
    5
  • 設計士が、施主に虚偽を伝え 設計変更が出来ない 賠償責任は❓

2020年6月、建築申請後に屋内エレベーターを付けてもらうよう設計士に相談しました。その時構造上 (中空ボイドスラブ)絶対出来ないと言われましたが、昨日になって設計士が変更出来ない事はなかったが、申請後に変更したく無い、工事が遅れて良いのかと脅されましたか。現在は先週から工事が始まっています。設置したかったのに、納得出来ません。昨日 伝えましたら、設計は...

弁護士回答
    2
  • 下水道受益者負担金の時効援用について

【相談の背景】 10年程前に新築で家を建てました。下水道に接続し、接続等の検査も受け下水道料金も支払ってきましたが、下水道受益者負担金の徴収猶予が解除されておらず、猶予のままであったので支払いうよう連絡が最近ありました。各種の申請は工務店にお願いしており、10年前の事であり、猶予の解除申請をしたか、支払ったか支払ってないかも領収書等なく不明な状態で...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

婚姻費用の調停中です。 算定額に3人の子供の(高校・大学)学費を少し加算して婚姻費用が決まりそうですが、相手方弁護士は数年後の第一子と第二子が大学卒業時、第三子が高校卒業時ごとに毎月学費にかかる全額を減額すると言っています。 学費を100%加算して貰えていないのに減額する時だけ100%されるのは納得出来ません。 調停員さんにお聞きしたら、学費の負担割合...

弁護士回答
    2
  • 娘名義で建てた家を娘に売却されない方法について

【相談の背景】 年をとった叔母からの相談です。子供が幼い頃、将来的なことを考慮し、建てた家を娘である子供名義にしました。叔母は今も建てた家に住んでいますが、最近、結婚して別居している娘が、名義人であることをいいこと、勝手に売却しようとしています。これを法的に阻止する方法はないかというものです。因みに、固定資産税は、叔母が娘名義の通帳を作り、叔母...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買の白紙撤回

ベストアンサー

ある法人の所有地を 代表者が交代した直後に 前代表が 売却しました。(前代表の名前で 契約及び引き渡しが行われた。)今の代表者及び株主がこの売買を無効に出来ますか? 買主は 代表の交代を知らなかった善意の第三者です。 売主会社は 売買代金を同時に 銀行へ返却してしまい、残っていません。売買が白紙に戻ったとしても お金が元に戻らない場合は どうなる...

弁護士回答
    2
  • 協議書の作成文章について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成15年3月母は、同人の自宅とは別の中古住宅を購入し、同物件について、長男の私(アパート住まい)に『賃貸暮らしだとお前の財産にならないから、将来この家をやるからこの家に住んで家賃を払って』と申し出、私はそれを承諾し家賃を払ってきました。 令和2年母は、大腸がんステージ3bがわかり抗がん剤治療を受けたのですが、うつ病を併発し、同年9月に...

弁護士回答
    1
  • メーカー保証期間経過後の電気工事の担保責任

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は電気工事を行う建設業者です。 電気設備を設置する工事を行った契約先から、取付けた機器に不良が生じたとして担保責任を請求されています。工事契約の締結時に担保責任期間を民法637条のとおりとして契約しておりますが、既に工事から1年が経過してメーカーの保証期間も経過済みです。 相手方は担保責任期間だから当社が改修工事や設備の代替品を...

弁護士回答
    1
  • 公正証書は相続人に引き継がれますか?

ベストアンサー

公正証書について教えてください。 私と実弟(独身)の間で不動産の売買を制限する公正証書を5年前に作成しました。 今後、実弟が結婚しその後に私より先に死亡した場合、実弟の妻に公正証書の内容は引き継がれますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 中古戸建の傾き問題と、引渡延滞対処法について

ベストアンサー

2点質問させていただきます。 1. 引渡遅延 融資実行日、無事完了し鍵を受取仲介不動産担当者から「本日からあなたの家です。おめでとうございます」 との言葉を頂きました。 早速新居(中古戸建)を契約後の夕方に見に行くと、なんと息子さんが普通に生活していました。 その後、3日間毎日深夜まで引っ越しをマイペースでやっておりました。 平日に作業できない理...

弁護士回答
    2
  • 測量の押印の条件について

【相談の背景】 不動産を売却するため測量をしていたところ、道路側の立会に押印するには、目の前の道路の持ち分を全部買い、かつ相続登記費用もこちらで負担しないと押さないといわれました。 目の前の道路は位置指定道路ですが、私道なので所有者がいます。 その所有者が亡くなったようで、相続登記をしているようです。 その相続人が代表をしている不動産会社の従...

弁護士回答
    1
  • 10年前の境界確認書を有効にするにはどうしたらいいか。

ベストアンサー

家を売却する際に必要な『境界確認書』を隣人にもらおうとお願いしたら拒否されました。10年前に交わした確認書があるのですが、書類に『立ち合いの日付が抜けている』『確認書と図面との割り印がない』との理由で不動産から現在の日付で取り付けてほしいといわれましたが、隣人には拒否されました。10年前の確認書を有効にするための裁判はできますか?

弁護士回答
    3
  • 不動産の時効取得について教えてください。

ベストアンサー

<事実> ・甲不動産はAとBの共有であって、所有権の持分も登記されて  ある。 ・Aは独りで甲不動産に居住を続け、固定資産税を単独で負担し  てきたと共に、甲不動産内にある駐車場収入も単独で得ていた。 ・Bは固定資産税および駐車場収入について知っていたが、異議  を唱えることはしなかった。 <質問>  Aが次のような主張をした場合、これは法的に認めら...

弁護士回答
    2
  • 囲繞地通行権の変動得喪についての登記

囲繞地通行権を主張する場合、その袋地の所有権を取得するための登記は、必要ないと聞きましたが、これがどういう意味なのかよくわかりません。 要するに、所有権がなく、占有している場合であっても囲繞地通行権を主張できるということなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 境界標のある塀の撤去要請への対応

ベストアンサー

この度はお世話になります。的を得ない質問になりますことお許しください。 隣地との境界塀の上部(当方所有コンクリートブロック塀7段に併設された、境界標を示すためのブロック7段積み1列)に金属で出来た境界プレートが付けてあります。 この境界標が乗っているブロック塀を越境だから壊してくれと、隣地所有者から言われています。 境界線の真ん中から左は当方所...

弁護士回答
    2
  • 農地にビル等を建てる際に必要な手続きについて

農地にビル等を建てる際に必要な手続きにはどのようなありますか?

弁護士回答
    6
  • マンション最上階の雨漏り

ベストアンサー

築8年ほどのマンション最上階、とは言っても5階ですが、そこに住んでいます。 昨年2月の大雪以降から雨漏りしています。 マンションを建てた会社に来てもらい、天井の保証は10年ということなので、アレコレ修理を試みてもらってはいますが、一向に直る気配もありませんし、どこから流れてきているのかも分かっていない状況です。 いい加減に雨漏りしているリビングで...

弁護士回答
    4
  • 相続登記について

相続登記についてお伺いします。主人の実家の行く末について将来どうしたら良いものかなと時々夫婦で話しあっています。 現在は、66歳になる義母が田舎で一人で暮らしていますが、結婚する前に、実家の事を色々と頼まれたのですが・・・。 主人の他の兄弟は2人いますが、どちらも都会へ出てしまい、1年に1~2回しか帰省しません。 実家の名義は、現在は10年以上前に他...

弁護士回答
    3
  • 法人の不動産売却に関する税金と求償権について

ベストアンサー

何卒よろしくお願いいたします。 Q1:甲会社が自社保有の不動産を自社の借入金返済の目的で、 第三者に売却したとします。 この場合、甲会社に何らかの税金がかかることはありますでしょうか? あるとしたら、 どんな税金がどんなケースの時にかかるのかご教示ください。 Q2:乙会社(連帯保証人に代表者のAがなっている)があるとします。 乙会社が丙銀行への借...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺と慰謝料 前回の続きです。ご回答お願いいたします。

相手から、lineが届きました。 4月8日深夜 とりあえず報告しとく。 この土日で弁護士に相談したところ、十分に証拠能力がボーイスレコーダーにあるそうなので、所定の手続きを取り、詐欺と慰謝料請求させて頂きます。 4月10日夕方 弁護士から連絡が有り、書類が全て揃ったらしいので明日裁判所に提出しに行きます。詐欺なので最悪刑務所行きも有り得ますが仕方が無い事ですね。あ...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の貯金

ベストアンサー

結婚前の貯金は、共有財産にならない事は他の方の質問で分かったのですが、その貯金(600万)が家を建てるのに使われた場合は、離婚時に家屋の名義の割合に600万相当が私の個人分、その600万を差し引いた残りが二人の名義分として折半とできるのでしょうか?? 具体例ですと、家屋価値1000万、その内600万が私個人。残り400万が共有財産となるのかどうか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 養育費不払いについて

養育費についてよろしくお願いいたします。 元旦那は自営業です。離婚後に再婚し新たに小人2人できたそうです。 離婚時に調停をし養育費についての公正証書もつくりました。ただその時に口約束でこちらから元旦那に連絡取った場合今後養育費は支払いません。と約束しましたが先日こちらから連絡してしまい約束を破ったから養育費は払わない。と言われました。この場合養...

弁護士回答
    3
  • 隣人との擁壁の越境物をめぐるトラブル

ベストアンサー

実家の売却で隣人と見解の相違があり、ご教示していただきたく質問いたします。  実家の売却を頼んでいたA不動産から、2019年12月買い手がついたとの連絡がありました。翌年1月売却予定の旨を隣人に告げると、実家の擁壁に越境部分があるとのクレームが発生しました。 内容は、実家所有地擁壁の高さ約135cmの土台部分が約45cmほど越境、さらに擁壁中央部の高さ約200cm、...

弁護士回答
    2
  • 隣接した唐松落葉に対する被害について

こんにちは。長野県の軽井沢に住んでおります。自宅の4メートル程の町道を挟んだ反対側の家にある唐松(20本くらいはある)から毎年、落葉のシーズンにはまるで雪が降るように唐松の落葉が落ちてきます。その落葉は春になっても腐ることなく堆積し、我が家の屋根の間に突き刺さり取ることも出来ません。ガレージの敷地内も唐松落葉が堆積し、芝生もやはり唐松の落葉で覆...

弁護士回答
    1
  • 借地権、借地人にたいして

地主です。借主の退去を求めたいと思っています。理由は賃料未払の為です。 仮に退去判決が出た場合、最後、私が借地権相当分の金銭を借主に払うなどの判決になるケースが多いのですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 時効制度が証拠保全の困難の救済に資する理屈とは?

時効制度が証拠保全の困難の救済に資するとされる理屈とはどのようなものなのでしょう? たとえ時効制度が無くとも、証拠がもう残っていないのであれば、民事であれ刑事であれそれ以上の追求はできないのではないですか?

弁護士回答
    7
  • 「夫婦間でした契約」とは?

「夫婦間でした契約」とは具体的にはどのようなもののことを指すのでしょうか? (夫婦間の契約の取消権) 第七百五十四条  夫婦間でした契約は、婚姻中、いつでも、夫婦の一方からこれを取り消すことができる。ただし、第三者の権利を害することはできない。

弁護士回答
    8
  • 財産分与。あと、慰謝料は私の所得とみなされるのでしょうか?

婚姻期間中に、夫の不倫で夫と相手に慰謝料を請求し、分割で支払うことになったとします。 その後、やはり夫婦関係修復できずに離婚に至った場合、財産分与では双方から離婚時までに支払われた慰謝料も財産となるのでしょうか? あと、慰謝料は私の所得とみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 旧借地借家法での賃貸借契約の名義変更後、現行の借地借家法に移行するのか確認したい

ベストアンサー

【相談の背景】 旧借地借家法で賃借人が死亡により 平成25年に名義変更をしたが 口頭で30年ですと言われた気がしたので 法的な効力について確認したいと思います。 【質問1】 60年近く賃貸借契約を旧借地借家法にて契約しているものです。 平成になって賃貸借契約の名義人が死亡により父に名義を変更しましたが 名義書き換えと同時に現在の借地借家法に勝手に移行...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンの残った家の対処方法

今から8年前に夫婦で一軒家を3000万で購入しました。家の名義は元旦那で、私は元妻の立場のものです。 その3年後夫婦仲が悪化し、離婚に至りましたがその際に取り決めをし公正証書に残しました。 1.離婚後も元妻、子供が家に住むこと。 2.ローンの返済については、元夫2:元妻1の割合で支払いを行う。 3.元妻が再婚、同居した場合は支払いを元妻が行う。(家に住むこと...

弁護士回答
    3
  • トラブルがあった隣家の状況を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは よろしくお願いします 今から約30年前、実家の隣に引きこもり、精神障害の30歳くらいのAさんが一人暮らしていました。 うるさいと怒鳴ったり、壁を叩いたりして、Aさんのお兄さんに伝えたのですが、そのままでした。 とうとう包丁を持ってきてガラスが割れただけですみました。 警察が強く注意してくれて特殊な車で連れて行ってくれました...

弁護士回答
    3
  • 公共事業で墓を動かす必要が生じたが、所有者が協力しない場合、強制的に墓を移動させることはできる?

公共事業で墓を動かす必要が生じたが、所有者が協力しない場合、行政が強制的に墓を移動させることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 野立て太陽光発電システム契約と消費者保護法

はじめまして。 投資目的で野立て太陽光システム(50kW以下)の契約を去る3月にしました。 しかし、今現在でも工事は始まっておらず、契約業者への不信感もあり、契約解除したく思っています。 契約の段階では、具体的に物件の環境がどのようになっているか等の説明は一切なく、後日現場を確認したさいに、予定地前が雑木林になっており、理論上の発電量を大幅に下回る...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借だからと、遺産に掛かる費用を負担してもらえません。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、祖父の遺産に母親と二人で住んでいます。相続開始前から固定資産税や家屋の維持費用を負担していましたが、世帯収入が年金だけなので他の相続人にも持ち分割合でも負担して欲しいと思って請求しましたが、使用貸借だから私達が全部負担しないといけないと言われました。意味が分からないので知人に相談すると、使用貸借は弁護士によって判断が違うと...

弁護士回答
    1
  • 借地の貸主の法人への変更

【相談の背景】 旧借地法に基づく借地人です。この度地主より 借地代を今月支払い分より法人の管理会社宛にする指示がありました。 【質問1】 ◯借地権の扱い ◯従来の契約を投手し、地主個人に支払いをした場合 問題ないか

弁護士回答
    2
  • 契約書なしの借地・未登記家屋の相続放棄と原状回復義務

【相談の背景】 借地に建つ未登記家屋についての相談です。建物は1950年頃祖父が中古で購入。以後、祖父・祖母・母・叔母の家族で使用してきました。登記はなく、名寄帳の名義は現在も祖父のままです。借地契約書は存在しません。祖父は1978年頃死亡。 祖父死亡後の居住者は 1978年〜1981年:祖母、叔母、母 1982年〜2020年:祖母、叔母 2020年〜2025年:叔母 地...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後に取り戻したい宅地の競売に加わりたい時どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父親が連帯保証人で借金が有ります。法定相続人全員が相続放棄した後、通知又は知らせなどありますか? 【質問1】 私には買い戻したい宅地があります。その宅地は父親名義なのですが私の建物が建っています。法定相続人全員が相続放棄した時、知らせは来ますか?また、自分から知りたい時はどうすればいいですか?

弁護士回答
    6
  • 住宅メーカーとのトラブルについて

頭金以外は貯金は一切無いことを伝えたところ、全て住宅ローンの中でやってくれるということだったので契約しました。本契約の時に車のローンが高額で審査に響くかもしれないから、車のローンも住宅ローンに組み込んでしまいましょうという話を営業さんからされました。 しかし数日後営業さんから電話で、審査を通してみたら銀行から車のローンを支払える証拠が欲しいと...

弁護士回答
    1
  • モラハラする父を家から追い出したいです。

私の家は両親共に共働きで、家事など全て母がやっています。 父はほとんどなにもせず休みになると家を散らかすだけ散らかしてなにもしてくれません。 本人曰く「どこも散らかってない(汚れていない)」といいますが、絨毯にかさぶたや黒い何かが落ちてたりします。 休みの日になるとずっと家にいるし、体調が悪いときでも母に一つも気を使わずに居座ってご飯も用意せず...

弁護士回答
    2
  • 寺の移転について。抵当権のついた建物に事務所を移転するのは可能ですか?

ベストアンサー

主人の父が住職です。この度主人と寺兼住居を建てる予定で、1階は寺の資金で本堂、2.3階を住居スペースにして区分登記で住宅ローンの手続きをすすめています。 ただ区分登記しても、建物として抵当権がつくようなのです。 抵当権がついている場所にも寺の移転は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与における自宅の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の財産分与のため、保有する不動産(自宅)の金額を確定すべく、即時売却を原告に申し入れていますが、原告は売却には反対しており、(どのようになされるのかわかりませんが、)鑑定した金額を以て財産分与をすべきであると主張しています。 その上で、原告の請求額は自宅を売却せねば賄えない金額であり、裁判確定後もすぐに売れるとは限らず、...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与に当たるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母の体調不良で退職し、無収入なので諸経費支払いのため昨年、今年と非課税枠の110万円の生前贈与を受けました 【質問1】 日常発生する病院代、国民年金、国民健康保険税、株式資金等は、生前贈与ではなく、その都度もらっても、生前贈与とみなされるのでしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 財産分与について教えて下さい!

バツイチ同士で結婚した知人男性の話です。 妻に離婚調停を起こされた為、復縁を望み退職金から400万円を手渡した。妻も理解。 だが結局、夫に対する扱いは変わらず…そのお金は贈与されたものと妻の主張が変化し、揚句にはそれに加えて慰謝料まで請求して来た。 夫の給料・ボーナスは一切の管理を妻が担当し、夫には退職金の残りしか無いにも関わらずである。 夫は高...

弁護士回答
    1
  • 残債の有る不動産の財産分与

ベストアンサー

恐れ入ります。 離婚の際、ローンの残っている家屋を売却した場合を想定しております。 この際、財産分与として、残債と売却益の差額は、双方半々で負担するものと考えております。 この考え方で、間違いは有りませんでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 任意整理と共有の持家について

ベストアンサー

地元の弁護士さんに個人再生手続で相談したところ、持家が配偶者との共有になっているので持家は残せないと言われ、夫婦で自己破産を勧められました。 共有の持家の場合、やはり残せないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生前贈与と親の扶養義務

ベストアンサー

生前贈与を受けると、親の生活保護受給に何か影響ありますか?。扶養義務があると見なされますか?。

弁護士回答
    2
  • 店舗立ち退きの相談です

ベストアンサー

店舗立ち退きの相談です 美容院をこのマンションで20年営業していますが先日マンションを取り壊すという旨を大家側から通知されまして6か月以内に退去とのことです 相手方は弁護士がはいっていまして金額を提示してほしいとのことです この際営業補償などの計算はどのようにしたらよいですか? 近くにちょうどよい物件がないので少し離れてしまう場所での移転になる...

弁護士回答
    2
  • 入会林を作るにはどのような手続きが必要?

入会林を作るにはどのような手続きが必要なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不法投棄された消火器は産業廃棄物?

不法投棄された消火器は産業廃棄物に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから