8,270件見つかりました

法律相談一覧

• 相続の際の生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について質問です。 生前贈与したいと考えています。 父名義の農地に自宅がたっており、自宅と自宅に続く農地とまた別の農地を相続しようとしています。 姉が両親と同居し、両親の年金を使って生活をしているため、農地を相続する際にも200万前後を支払って、購入というような形での相続になります。 【質問1】 農地の生前贈与は可能なのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、家の財産分与について

現在離婚調停中です。 家を買って2年なので家のローンが残っています。 土地は旦那名義で連帯保証人は私。 建物は2人でそれぞれローンを組んで、お互いが連帯保証人になっています。旦那が10万、私が3万の返済になっています。 今は私と子供が住んでいます。 公務員の旦那の年収は500万、私は子供ができる前は700万あり、現在は時短勤務なので400万程度です。 家のロ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローン等について

私は5年ほど事実婚(入籍はしていません)をした女性と別れました。女性には社会人と大学生の子どもがいます。 1.住宅ローンについて  事実婚を始めて共有名義で家を建てました。  住宅ローンは女性の名義で1700万円(連帯保証人は親):抵当権第1位設定と私の職場の住宅ローン1100万円:抵当権設定第2位  このふたつのローンは今も私が支払いをしていますが、先日...

弁護士回答
    2
  • 任意整理の対象になるか相談したい

妻が、ここ2~3ケ月で、10社位のクレジットカード会社のクレジットカードのリボルビング払い(金利15%)で宝石類を約500万円近く購入した。月々の返済は約30万円ぐらいになります。 この時期は精神的に躁状態で診察を受け失調統合症と診断され治療してる状態です。返済は、何とかやりくりして融資残高は支払える可能性はありますが、任意整理の対象の可能性はあるの...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄した中に祖母の住居も入っていて、困っています。

父が他界したあと、父の友人からの借金および、税金滞納が多額発覚したため、母、子供、叔母全員相続放棄をしました。 実家、田畑は当然父親名義だったのですが、祖母が一人暮らしをしていた(現在は認知症が進んでいるため数年前から次女が同居)建物も父親名義にいつの間にか変更されており(土地は祖母名義)、友人のほうの財産管理人?から、放棄して宙ぶらりん状態の建物...

弁護士回答
    3
  • 所有権の仮登記は支払手形が不渡りでも有効となりますか

会社Aは昭和58年にリゾートホテルの会員権取得の申込をして、代金として総額250万円の約束手形を12枚発行しました。 しかし1枚も決済されていません。  会員権の販売会社Bは、売買契約の時点でホテルの建物に仮登記を設定し現在に至っています。  私Cは平成9年に会社Aを(資産)(負債)それぞれ(ゼロ)の状態で無償で貰い現在は休眠会社です。  最近Cに、ある市から...

弁護士回答
    2
  • 相続の調停中(相続人多数))なのに、申立人の代理人弁護士の行為は違法なのではないか

申立人(被相続人の末娘)は田圃を最初から売却したかったが、売却の場合には相続人全員のハンコが要るので断念し(私/内孫を含め何人かが反対なので)勝手に賃貸契約の話を纏めた。そして、、月々の賃料を管理している。申立人は調停で他の相続人から賃料の会計報告を求められたが「一番最後だと断った」と言っていた。  その後、申立人は調停を取り下げ、弁護士を替え...

弁護士回答
    1
  • 敷地内電柱を公道へ移設

ベストアンサー

宜しくお願いします。 35年以上経った家の建て替えにより、敷地内にあった電柱を公道に出して頂く為、東電から市に依頼し許可がおりました。 公道に出して頂くに辺り、4m幅の道路でありますが、消防車の通行や近隣の方の車の出入り口や人の妨げにはならない場所を検討して頂きました。 しかし、近隣の2組の方により、公道に出してくれるなと反対されています。 ...

弁護士回答
    2
  • 資産税課では登記されている住所が地図上では存在しない問題に関して

ベストアンサー

配送会社やデリバリー、様々な会社から 「お客様の住所が存在しません」 と言われます 実際、有料のナビアプリ等でも私の住所(市役所、資産税課にて確認した正式に登記されている住所)は存在しません そのせいで 配送会社から品物が届かない デリバリーで拒否される 出張系(水道や草刈り等)が到着しない 等トラブルの種になっています 資産税課に相談しま...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚時の不動産財産分与について

■相談背景 1年前に新居を建てましたが同居する義母と仲違いがあり、 それがきっかけで妻とも不仲、喧嘩が多発。離婚に至りました。現在離婚前提で妻と別居中です。 私は単身赴任中のため他県の実家に住み、妻と一歳になる長男、義母が新居に住んでいる状況です。 双方で離婚について同意済。長男の親権は妻となる予定です。 協議を進める中で、住宅ローンの残る新居...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の財産分与(自宅)

初めて質問させていただきます。 まもなく結婚11年になる、子無し夫婦です。 5ヶ月位前に突然夫から離婚を切り出され、色々調べた結果不倫の疑いがあり私が家を出ました。肉体関係があるという決定的な証拠はありませんが、デートや家の出入りなど密な関係です。 別居後、夫と浮気相手それぞれに慰謝料を申し立てました。 夫に1000万、浮気相手に500万です。 夫は調停...

弁護士回答
    3
  • 中古物件の瑕疵責任について 錆・水圧上がらないのは瑕疵にあたいしますか?

平成29年12月21日生まれて初めて不動産(中古)を購入いたしました。 入居初日(12月25日)から水回りのトラブルが続いており入居してから5か月たった今でも給湯器からの水圧が上がらずまた、錆も続いて流れ出ています。 購入前に、使用はじめは錆が出ることもあるでしょう。と説明もあり、 私もありうる話だと納得していました。 しかし、5ヵ月も続くとさすがに問題だなっ...

弁護士回答
    1
  • 相隣関係に関する覚書の効力について

建売業者Aから仲介業者Bを通じて新築一戸建を購入しました。売買契約締結後、建売業者Aは仲介業者Bおよび私に対して事前の相談連絡を一切せずに購入物件の裏の住人と相隣関係に関する覚書を締結しました。覚書の内容は、民法第209条で規定されている隣地立入権、第235条で規定されている目隠し請求権に関するものです。また、物件譲渡の際、譲渡先に覚書の内容を承継させる...

弁護士回答
    1
  • 戸建住宅。共同名義ですが義母が亡くなった場合、財産分与などはどうなりますか?

10年前に5000万円の住宅を購入。子供2人と私とで4人家族。1階に主人の両親が住んでいます。 頭金に義母が1500万円、残り3500万円を主人がローンを組んだため共同名義となっています。義母が死亡した場合、この1500万円は兄弟間での財産分与になると義母に言われましたが、 ①どのようにして財産分与されるのでしょうか?主人は男3人兄弟です。 義父は生きておりますが...

弁護士回答
    1
  • カーポート建築と隣地境界について

ベストアンサー

【相談の背景】 新築戸建てを購入しました。その駐車場にカーポートを建築しました。  隣地境界線から柱は40㎝離れており、屋根は10㎝離れた作りとなっています。柱と屋根の作りで壁はありません。  お隣さんから「柱も庇も全て50㎝離してくれ。民法にもある。色も気に入らん」とのクレームを受けました。 【質問1】 さて、この場合。「色も気に入らん」は論外とし...

弁護士回答
    2
  • 駐車スペースの問題

ベストアンサー

一戸建て賃貸に入居しているのですが、我が家の車は3ナンバーで駐車スペース重視で選びました。この家は壁一枚挟む形で二軒あるのですが我が家の隣は玄関横に縦4.5メートル×幅2.2メートルのスペースがありそこは大家さんの土地で車が止まることはない。と聞いて《縦列駐車》ですが、車が止まることがなければ出し入れに支障はないと判断し借りることにしました。しかし、実...

弁護士回答
    2
  • 家族が住んでいる家を独断で売り渡せるのでしょうか

ベストアンサー

母、姉(私)、弟の三人暮らしです。 10年前に母が1700万円を弟に生前贈与し、弟が残り1700万円を住宅ローンで支払った家に住んでいます。 現在母と弟の関係が悪化し、どちらかが出ていく事になり揉めています。 土地建物共に弟の名義になっていますが、弟はこれを独断で売り渡してしまうことが可能なのでしょうか? また、同居が暗黙の了解として前提の贈与でし...

弁護士回答
    3
  • 農地法と転用申請理由について。

ベストアンサー

【相談の背景】 農地法と農地転用について。 農地からその他の地目に変更する手続きに、農地法4条申請と5条申請があります。(他にもあるかもしれませんが今回は4条と5条について) 不動産サイトで農地が売りに出されていましたが「要農地法5条申請」と注意書きがありました。 確かに農地のままでは農業従事者しか購入できないので、宅地などか欲しい人には、農地転用が必...

弁護士回答
    2
  • 離婚にともなう住宅の財産分与についてお教えください

ベストアンサー

離婚を考えている40代女性、子供なしです。 持ち家の財産分与についてお教えください。 家は15年前に新築で立て ・名義は主人と私の50%50% 2千万円の支払いを ・私側から頭金として一千万円を現金で支払い、 ・残りの一千万円を主人が35年ローンを組み未だ払い続けております。 ・土地は主人の祖父より遺産相続で主人名義です。 離婚後、私は家を出る予定...

弁護士回答
    3
  • 他界した親との口約束について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が他界したため、空き家になった家の売却を進めております。家に接する隣に畑があります。 畑の新所有者(旧所有者から去年購入。新所有者も旧所有者も近隣住民)から家に接する畑の角地1平方メートル位を他界した父が数十年前位に旧所有者に了解(口約束)を取り、畑から物置場(現在は空き地)にしたので畑に戻して欲しいと新所有者から申出がありま...

弁護士回答
    2
  • 競売になるか任意売却で持ち分を買うか

元旦那が自己破産しました。 私は連帯債務になっている住宅に住んでおります。 離婚後は私がローンを支払っております。 9年間一度も延滞しておりません。 住宅ローンは700万円ほど残っており、銀行には出来ればこれからも私が今まで通り住宅ローンを支払い住み続けたいと伝えております。 破産手続開始通知書が届きその中に「破産者の財産で破産手続の費用を支弁する...

弁護士回答
    2
  • 覚書をしたにもかかわらず越境を解消して欲しいと迫られています。

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社が所有する築古収益物件の塀が最大7センチ程度、隣地に越境しています。弊社はこの築古物件(当時既に築30年)を約8年前に購入したのですが、この度隣地が売買になり、所有者が新しくなりました。売買終了後に新所有者から私に連絡があり、隣地との境界確認を行い、『現状の越境状態はそのまま使用・所有することに合意し、金銭的要求や権利はお互い主...

弁護士回答
    1
  • 不動産を共有している場合の破産

ベストアンサー

破産のご相談です。 破産者は父です。父の債務は4500万円ほどです。 父の財産は,父の自宅です。ただし,2世帯住宅で,土地と建物いずれも2分の1ずつ私と共有です。 固定資産評価額は,1600万円ほどでした。 この自宅には,私名義で1500万円銀行から借りた際に,抵当権が付いております。残債は,約1400万円ほどです。 弁護士先生にお願いし...

弁護士回答
    5
  • 遺産目録の依頼費用の負担

ベストアンサー

お世話になっております。 遺産相続の件で前回もご相談させていただきました。 相続は現在も放置されております。 相続前なので、現在は共有財産だと思いますが現在、母と子3人は相続の 屋敷に住み、農作しております。 他の子2人は別居しております。 母は、すべて息子に相続させるつもりでいたので、同意しない事に腹を立て 家に寄せ付けません。 父の生前...

弁護士回答
    5
  • 自営業の借金問題。どうにか良い方向に向かえないでしょうか?

実家の話で、詳しくはわからないのですが、 兄が自営業(父が連帯保証人) 実家(築8年ほどでまだローンが4千万近い、父が返済中) 会社がうまく行っていません。 父がなっている連帯保証人を変更するのは無理に近いと言うことは調べてわかったのですが、 このまま、借金返済が滞り、 もしも税金関係が支払えなくなった場合、どうなってしまうのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 不動産の使用賃貸意見の相違

ベストアンサー

【相談の背景】 本日司法書士に依頼してある遺産分割協議書について姉夫妻と協議しました 不動産の管理に関係する事項で姉が貸す側私が借りる側 現在居住している家屋と土地に定めの無い使用賃借とする民法第593条に姉夫妻は希望しています 私夫妻は10年間の契約期間を設けたいとまったく双方の意見がかみ合わず合意出来ませんでした 【質問1】 定めの無い方を希望...

弁護士回答
    5
  • 隣地との境界トラブル

【相談の背景】 5年前に新築を購入しました。 敷地の境界線の内側には前の持ち主が15年以上前に家を囲むように設置したブロック塀があります。 2か月前から隣の建替工事が始まり、足場を組むのに狭かったようで、ブロック塀の根元に沿って深さ15センチほど掘られ、更にもたれた状態で足場が組まれました。 その後数カ所のブロック塀に5ミリ以上の亀裂が入り、表面も欠...

弁護士回答
    1
  • 隣地から越境した竹と根の切除、根の切除も隣地所有者にお願いできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  9年前に木造2階建て建売住宅を購入しました。隣地はS町会の人たち(何十人?)の共同所有地で竹林です。隣地の竹が伸びて私の家に越境してきました。強風の日は竹が倒れて家の壁に倒れこんだりします。根も越境し私の敷地内に笹が10か所近く生えてきています。隣地との境界と我が家の基礎までの距離は1mほどで、水回りの配管が境界と我が家の基礎の...

弁護士回答
    1
  • 越境物(擁壁)撤去の覚書、不履行について

11年前に一戸建てを購入しました。新築中に隣の擁壁(土留め)がこちらに越境していることがわかったそうで、工作物を再築する際には撤去する旨の覚書をかわしてありました。 この度、隣が売却され、建物を取り壊し、2棟の新築が建つそうです。越境物「大谷石の擁壁」は現在の建築基準では認められない為、市も建物の建て替えの際には擁壁も再築造することを勧めています。 ...

弁護士回答
    1
  • 越境している隣看板の補強線の撤去に関して

ベストアンサー

現在、昨年末に購入した連棟式建物の外壁のリフォームを実施しています。 昨日、依頼した工事業者から隣の建物に取り付けられた袖看板の補強用の鉄線2本が当方の建物の外壁に打ち込まれているとの報告を受けました。その内、一本は既に千切れていて、残り一本のみが繋がっている状況です。なお、看板本体自体は隣の建物に取り付けられており、当方への越境は線連棟建物に取...

弁護士回答
    2
  • 隣地が当方のブロック塀を擁壁代わりに新築を建てていて困りまっています。

隣地は当方より60センチほど高くなっております。 現在建売業者が施行中で、見た目はまだ木材剥き出しですが、既に屋根も付き家屋内の柱などを作っているようです。 そこで気になり始めたのが高低差… 建築に無知な為、最後に境界線あたりに壁?を深く差し込むのかと思っていました。 業者に確認の電話を入れたところ、壁などは一切作る予定がないとのこと。 当方の...

弁護士回答
    1
  • 建売一戸建て・・・境界線の私物化

購入後数か月で 境界線の認識はあるだろう隣人が 毎日当然のように共有物のブロック上やこちらの敷地に 入り4台の自転車の出し入れをします。 自転車の出入れが不便なのは隣人所有の車が大き過ぎる為です。なのでもちろん容赦なくうちの敷地もフツーに入って出し入れ。 これから何十年も住まうであろう地で、トラブルを起こしたくないのが本音。 隣人の希望なのか、...

弁護士回答
    1
  • 姉に実家の建て直し時の条件を履行させることは法的に可能でしょうか?

【相談の背景】 10年前、私(長男)が継ぐはずだった実家を建て直し、両親をみると言った姉夫婦についてです。(父、母、姉、私の4人家族です。) 本来、実家の近くに家の購入を考えていたようですが、金銭的な問題もあり、長女夫婦が実家の土地を買い建て直しが決まったようです。(名義は旦那さん) その際、私に一切の相談はなく今月までに荷物をまとめて出て行ってほ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの敷地の一部売却に伴う大家からの事後報告について

【相談の背景】 1年前から、賃貸アパートに夫婦で暮らしています。 住んでいるのは私たちを含め4世帯で、アパートドアの正面に、各室2台分無料で駐車場を利用できます。 駐車場の敷地は広めで、駐車スペースの正面にもゆとりがあり、冬になると全世帯がそこを雪溜めスペースにしていました。 そしてここ数日、所有者不明の車が私の車の正面の空きスペースに停められて...

弁護士回答
    1
  • 「離婚後の面会頻度と親権の問題について」

【相談の背景】 約2ヶ月前に協議離婚をしました。1歳と4歳の娘がいます。離婚の主な原因は私の不貞行為ですが、1年以上前から経済的な束縛(給与振込口座を握られていた)、仕事のストレスの八つ当たり、私の家族への悪態、元夫の低収入などの理由があり、自ら離婚を望んでいました。 私が親権を持ち離婚することが希望でしたが、元夫も親権を譲らず、結果的に私が親権を手...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件が法外なケースのご相談(調停中)①

ベストアンサー

【相談の背景】 別居期間1年10ヵ月。7ヵ月前に調停開始 理由 長年の妻のモラハラによりうつ状態から同居困難となり別居 協議した際に妻から別居も仕方ないとの事で 妻が実家に行く旨を提示しましたが、受け入れられず 私が家を出て別居となりました 家族構成:私 妻(専業主婦 子供17歳 住居:私と親族で婚前に購入した土地(現金) 婚前7年前に建築した...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言があるが話し合いで決めたい場合

【相談の背景】 昨年末に父が亡くなり、同居していた妹から父の公正証書遺言書を渡されました。 相続人は母、子が2人(兄、妹)になります。 生前、兄と父は親子間の仲が悪かった事や、妹が母の介護をしていた事、建物の一部を貸していて家賃収入があるので、その管理を引き継ぐ事もあり、自分の財産の2分の1は配偶者の母に、もう2分の1は妹にと記されていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議のやり直し 生前贈与の約束 兄弟間差別について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成22年に父親が他界し相続が発生したが、父親が生な前くなる3年ほど前に住宅資金を援助していたことが今になってわかった。金額は800万と母親の証言。親戚の人の発言では、それ以上に住宅資金援助を受けていたと証言もあり。生前贈与を長男がうけとっていたなら、遺産分割協議で同じになるようにしていたのですが、相続時に長男に生前贈与(住宅購入資金...

弁護士回答
    1
  • 親子間の金銭消費貸借契約書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸併用住宅に建て替えた際に掛かった費用を子供が立て替え、金銭消費貸借契約書を作成しました。(土地と建物は親の名義です) 二年目に事業で必要なPCを子供のクレジットカードで購入したので、金銭消費貸借契約書を書き換えたのですが、下記内容で不備がないかどうかご確認頂けますでしょうか? 「貸主<<子供>>(以下「甲」という)と借主<<親...

弁護士回答
    3
  • 両親の遺言通り自分が相続した実家に弟が住んでいる場合。

ベストアンサー

今年の初めに父が他界しました。母は5年前に亡くなっております。兄弟は私と弟の二人です。両親それぞれの2冊の遺言公正証書には、二人(父と母)の死後は両親の実家は娘である私に、30年前に両親が購入した他県にある賃貸一戸建ての土地(家屋はすでに弟の名義です。)は弟に相続させるという内容です。実家は査定額では、他県の賃貸一戸建ての5倍ほどになります。 弟...

弁護士回答
    2
  • 実家の解体費用を私だけが負担するのか

ベストアンサー

実家の解体費用を私だけが負担しなければいけないのか、困っております。 父が10年前に亡くなった際、実家の名義を長男である私に変更しました。 実家には母が1人で住んでおりましたが、高齢ということもあり、実家と同市に住んでいる妹夫婦の家に、最近移りました。 私家族は同県別市に住んでおります。 これを機に実家の整理(家屋や財産等)をすることになりました...

弁護士回答
    1
  • 建築キャンセル時の費用請求について

はじめまして。建築に関して相談させて下さい。 <状況> 某ハウスメーカで家を建てる計画をしていましたが、本契約前にキャンセルしました。 仮契約時に10万円支払っており、支払の際にキャンセルしても「うちは全額返金します」と言われておりました。 キャンセルを申し入れた後、ハウスメーカより「今まで掛かった費用を請求します」と言われ、店長と話し合いを行い...

弁護士回答
    1
  • 6年前に親が死亡後、同居の長女夫婦が実家に居住しているが相続手続をしていないので円満に解決したい。

ベストアンサー

私は3人姉弟の長男です。長女、次女、そして私という家族構成です。 平成25年に実母が他界し葬儀を執り行いました。 既に実父が他界しており、母は一人で生活しておりましたが、阪神淡路大震災の影響により一人では怖いという願いから、平成7年頃から長女夫婦が実母と同居するようになりました。 また、母が亡くなる数年程前には認知症のために施設に入居していたと...

弁護士回答
    1
  • 祖母の自宅金庫から金品2000万円相当が盗まれました。時効が過ぎていても解決する方法はありますか。

祖母の自宅金庫から金品2000万円相当が盗まれました。 盗まれたものには金貨数百グラムがあり、現金に換えるには換金が必要となる。 幸いにケガ人はおらず無事です。 発見したのは父です。 ただ、父の話によると9年前のことだというのです。 窃盗の時効が7年なことも調べました。 インターネット情報によると時効が過ぎた案件が難しいことも分かりました。 でも...

弁護士回答
    3
  • 実親との2世帯同居を解消したいが、ローンが残っている際の手続き

三年前から実親、祖母と私たち夫婦と子供一人と計6名で同居を始めました。きっかけは子供が生まれたこと、実家も中距離にあり私の姉が遠くに嫁いだので娘二人が嫁ぎ過疎地に暮らす両親と祖母が老後のことも考え実家よりは栄えている私の嫁ぎ先の市に越してくるので、子育ても手伝うし皆で暮らそうとのことでした。幸い主人が次男だったので、義両親も賛成してくださり土地...

弁護士回答
    2
  • 相続税対策てマンション建設に失敗、お金だけでていく

父が相続税対策でマンション建設をとある建築会社(Aとします) より勧誘がありました。 7~10年にさかのぼります。 当時は住宅購入の際の金利が安くなる措置もあり 3.11の震災以来、住まいにヒビも目立ち 耐震性についても不安を覚え 貸工場の賃貸契約が切れるタイミングで マンション建設をプラン 案の定、工場側と折り合いがつかず 現在も立ち退きません。 そ...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカー側からの工事請負契約解除

ハウスメーカー側から工事請負契約を一方的に解除されました。 去年契約して打ち合わせ進めていましたが、担当が退社するので解約してくれと言われました。 基本的な打ち合わせは完了しており確認申請が下りるのを待っていた状態で納得しませんでした。 (確認申請に3か月近く待たされてたのでおかしいなとは思ってました) ハウスメーカーは通常営業してるため、引継ぎ...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚後の財産分与と慰謝料について

ベストアンサー

両親が協議離婚して父が家を出ました。 両親共に財産分与の事は知らず、数ヵ月後に父が母に調停(財産分与)を申し立てて家裁から封書が届きました。 離婚に至ったら理由は、父が母や子供達への長年に渡る不貞行為や暴力や暴言、侮蔑的な言葉や日常的な威圧などです。 父は家族との折り合いは非常に悪いです。 子供たちを追い出してまで母を孤立させました。 父は弁...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割での相続人の生前贈与の考えの食い違い、法律ではどのようになっていますか?

ベストアンサー

父親が亡くなり母は亡くなっているので、相続人は兄(長男)・私(次男)・弟(三男)の三人です。三人とも生前贈与があるのですが、その生前贈与の主張が食い違っているので、法律ではどのようになるのでしょうか? 質問①:兄(長男)は平成26年に自分の子供と一緒に住むための二世帯住宅の住宅建築資金として、父親から孫へ500万円贈与、700万円借金(50万円返済)し...

弁護士回答
    1
  • 近隣住民たちについての近所トラブル

知らない土地に永住目的で住宅を購入し、5年程が経ちました。 25年前に作られた新興住宅地で300世帯程があり、一つの町が形成されています。 夫婦2人で子供はおらず、家庭内の問題は何もありません。仲も良く幸せです。 私は専業主婦です。 1年くらい経ったころより、周辺住民による嫌がらせがあることに気づきました。 周辺住民に知り合いはおらず、挨拶程度し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから