8,270件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚で家を子供達の名義にする方法

離婚の話し合いを始めます。 ローンを完済した家がありますが、夫は子供達にあげるといいますが…子供は2人小学生です。 子供達に名義変更が出来るのか?贈与税はかかりますか? 贈与税を払うような余裕はないので、贈与税を払うお金を夫にもらう事は出来るのでしょうか? (離婚後、私と子供達が家に住む予定ですが、夫は私の名義にして、私に家をあげたくないようです...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をするにあたって 躊躇してしまう

ベストアンサー

自己破産について 新築を購入しますが、家族の病気の関係で入居前に手放す可能性が出てきました。 弁護士の方に相談すると、任意売却して自己破産を勧められました。 残債は最大で1500万程度発生します。 自己破産のデメリットについてはネットで調べたり弁護士の方に質問し、把握しました。 自己破産というのは、そんなに簡単に行っても良いものか分からず躊躇...

弁護士回答
    3
  • 専用通路の取消しについて

私の所有地を使用して位置指定道路をつくり、建築を行いたいとの申し出がありました(建物2軒)。 今後、条件などを整理して契約書などを作成することを前提に承諾する方向で話をすすめていました。 ところが、相手先の設計を担当する方が調べたところ、隣接地の方がすでに専用通路として建築しており、接道がとれないと言われました。 その方からは、これまでその様な相談...

弁護士回答
    1
  • 相手の税理士から不法な相続分をつきつけられた場合の、調停や裁判の流れについて

ベストアンサー

以前、以下の内容でご相談をさせていただいた者です。 『相続について教えてください。 妻の父が亡くなりました。 相続人は妻の母、妻、妻の妹、妹の夫(養子縁組済み)です。 母と妻の妹夫婦が妻の実家で暮らしております。 相続財産は不動産が主で預貯金はほとんど無いとのことです。 妹が「不動産が実家土地以外にアパートなどあるので相続税が高額になるので、ア...

弁護士回答
    16
  • 親への返済義務。一気に支払う必要はありますか?

結婚しマンション購入時義母から1500万円かりました。毎月支払いをしていたのですが、もう返さなくていいわよとも言われていました。でもその後も少しずつは払っていたのですが、数年前に義母と揉めた事で態度が一転しました。家を担保にしてでも貸したお金を一気に返せと言いだしました。残金は700万円です。義母はお金に困っていないので、嫌がらせしかないです。 ・一気...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手のが勤める(役員をしている)会社に損害賠償を請求で来ますか?

ベストアンサー

妻の不倫相手が役員をしている会社に損害賠償を請求できますか? 不倫相手というのが、2年前に家を購入した際に不動産会社の紹介の下請けの内装業者で、その不動産会社の役員にもなってます。 その不動産会社を介して、当事者と知り合っており監督不行き届きや、私の家庭の自助を知っての行動であり責任はあるのでは?と思っているのですが… 気持ちが悪いので、家の処分...

弁護士回答
    6
  • 戸建ての基礎が沈んだ際の責任問題は?設計図と現況が異なるが修繕費は業者負担にできないのでしょうか?

ベストアンサー

8年前に建売住宅を購入しましたが、家の外周の一部のフェンスが沈んでしまいました。崖側でフェンスブロックの下の土が落ちています。契約時にもらった設計図で問題となった箇所を確認したところ、設計図上では擁壁(RC)があるはずの場所に、現況では擁壁がありません。 建設会社に相談したところ、契約時に渡した設計図がそもそも間違えていた、行政への許可は当該箇所の...

弁護士回答
    2
  • 登記簿登録の取り消し又は占有権の主張

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の名で登記簿登録されている土地、建物に現在居住しています(17年程) 老朽化により管理・維持が難しくなり売却を考えていますが祖母が認知症であり売却手続きが出来ません。成年後見人制度は制度内容に問題も多い為申請は考えていません。(死亡迄の弁護士費用負担等) そも自身(次男)が3~4歳頃、祖母の実家に養子に出されており戸籍上は兄弟となって...

弁護士回答
    2
  • 農業用水管石綿管(アスベスト)充填工事について

ベストアンサー

【相談の背景】 行政より、老朽化した農業用水管(石綿管)充填工事の承諾書署名要請がありました。 これに対し、社会問題となっている石綿を、撤去せず残置したままにする事で、将来的に負の影響を及ぼす可能性を懸念しております。 土地売却の際には、地中障害物として法令・義務が生じる可能性等、不安を抱えたまま所有する事は、疑問が残る為、当方所有地を、行...

弁護士回答
    2
  • 建築基準法の道路後退上の違法設置物を原因にした建築制限が解除できない損害について

はじめましてよろしくお願いいたします。 私は13年前に42条2項道路が前面道路の住宅を購入しました。 この住宅と同時に分譲された全4区画には、セットバックを更に後退した共用通路負担がそれぞれあります。 負担の目的は車と人が安全に通行するためです。全幅員が4m拡幅するまでの期限で協定書を交わしました。 13年の間で建替えや開発行為が進み、この5月で2項道...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 敷地内の他人の所有物の撤去について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は東京から田舎町へ引っ越しました。 自宅は古民家で右も左も、裏も田んぼに囲まれた敷地です。 ある日、自宅周りを塀で囲もうと計画をしたところ、敷地内に裏の田んぼへ水を引くダクトが埋められている事に気が付きました。 購入した時に売主も不動産屋も何も言っていませんでした。 私が塀を設置するなら、このダクトを除去し凹んだ部分を埋めなけ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判のやり方と費用について

違法建築【ウッドバルコニー】の一部是正 中古で自宅を購入した所、お隣のバルコニーが境界線ギリギリに作られているのを発見。市役所には確認してもらった所、違法建築ですね。今後は市役所の方から確認、指導をして行く事に成りましたが、 一年もしないうちに売り逃げてしまいました。 市役所の話では違法建築を認め今後について話し合ってる途中だったとの事でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続人に認知症患者がいる場合の共有名義資産の処分について

70代男性です。親から相続を受けた不動産(土地+家)を、相続人である私含め3人の兄弟(私・長女・次女)による共有名義のまま長期に亘って放置していましたが、この程、私と次女の間で、売却を行い兄弟で3等分しようという合意に至りました。ところが、長女がここ数年音信不通となっており、調べたところ、認知症を発症している事がわかりました。(長女には娘が一人います...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与された家の居住権について

【相談の背景】 夫とは13年前に結婚しました。前々妻との長男が同居しています。 夫は結婚前に友人の連帯保証人になっており、9年前に夫名義の不動産(現在住んでいる土地建物)が差押えされるかもしれないということで、長男に生前贈与して名義を変更しました。 夫には他に財産はありません。 私たち夫婦と家賃も光熱費も払わずただ同居しているだけの長男との関係は最...

弁護士回答
    2
  • 近隣母屋建て替えについての不利益

ベストアンサー

袋小路の私道に在る10棟の分譲住宅の1棟を所有しています。私道には、擁壁を挟み5軒隣接しており、その内の1軒が擁壁を開口して建て替えをしたいと申し出ています。開口することで建築確認申請が下りるようです。 その方は、擁壁の1/10を所有していますが私道の持ち分と通行地役権は所有していません。現在は緊急時以外は私道を通ることは出来ない約束をしています。 ...

弁護士回答
    3
  • 実家家屋の相続持ち分は処分できるのか?

ベストアンサー

山梨に実家があります。父母の死後、相続人たる兄弟3人の話し合いにより、必要となくなった実家を売却し、兄弟で均等に財産分けをしようと口約束しました。私は長男で、実家の敷地は私名義となっており、当該敷地の権利証も私が保有しています。しかるに、次男の弟が口約束を反古にし、父親名義のままとなっていた実家を占有し、鍵も付け変えて、自分だけしか実家を使用でき...

弁護士回答
    2
  • 無権代理に対する対処は如何したら良いのでしょうか。

ベストアンサー

・不動産の共有所有者は、複数人になっている。 ・G…当方の従兄弟 ・当方…元所有者と当家とは隣人関係。 ・不動産…当家が購入したが、未登記。 元所有者より当家が購入しているので、所有権は当家にある。その事は元所有者側も文書に署名実印、割り印もして証明している。 共有財産であるにも拘らず、独断で家屋の解体を依頼した、相続人をGと記載する。 Gが家屋...

弁護士回答
    3
  • 離婚すると住宅ローンは夫がすべて支払うのか?

住宅ローンの債務者は私で、私が所有者の場合、離婚したら、当然オーバーローンとなり、売却してもローンだけが残ります。当然、養育費を支払うことも必要となろうかと思います。 離婚をするわけではありませんが、このようなケースでは夫にだけリスクがあるのでしょうか?住宅ローンの半分を奥様が支払う権利があるというような50対50の関係には成らないのでしょうか?共...

弁護士回答
    7
  • 自己破産手続き中の弟と共有している不動産を破産管財人より買取打診されているが質問があります。

ベストアンサー

弟の自己破産についてです。 状況: 父が亡くなった際に、家、土地を母、私、弟で法定通りの割合で相続し、共有している。 この家には母が現在一人暮らしをしている。 先日弟が経営していた会社が倒産し、破産手続きを開始した。 弟が持っている4分の1分の持ち分は差し出さなくてはいけない。 破産管財人より、弟の持ち分を500万円(例えば)で買い取るよう通知が来...

弁護士回答
    3
  • 未登記の倉庫の名義変更 売買について

【相談の背景】 自宅の近所に調整区域の50坪の農地に36m2ほどの古い倉庫が建っている物件を購入予定です。売主が農地を地目変更し、宅地に変更登記したのですが倉庫が未登記であり、もしこの倉庫を登記せずに物件の売買、名義変更はできるでしょうか? 通常は売主が建物を登記して、名義変更 私の名前に変えるのが一般的なのでしょうが 売主から私に建物登記するのが一...

弁護士回答
    3
  • 自筆証書遺言の効力と遺産分割協議について

ベストアンサー

叔母が他界し、家庭裁判所において自筆遺言証書の検認も終わりました。 その際、家庭裁判所からは自筆遺言証書の体裁は成していると言われております。 叔母には直系血族と配偶者がおらず、兄弟姉妹も既に他界している為、数人の甥と姪が代襲相続人となり、私もそのひとりとなっております。 自筆遺言証書の中で、私の母を受遺者として、叔母が所有していた土地の一...

弁護士回答
    3
  • 【離婚後の住宅ローン】元夫を許せない!!!!!

【相談の背景】 債務者→元夫、物上保証者→私と私の両親の住宅ローンを契約したが、昨年離婚した。建物には私と両親が住んでいる。 離婚の際、反訴を考えたが担当弁護士の先生の助言があり、財産分与で折半になるとこちらが負債を背負い不利になるため、財産分与及び住宅ローンに関する約定はせず、住宅ローンを敢えて放置。 離婚後、債務者の元夫が住宅ローン支払を故意...

弁護士回答
    5
  • 夫に偽造した離婚届けを出され、現在戸籍が「重婚」です

【相談の背景】 2020年5月 夫が偽造した離婚届を勝手に提出し、同日に別の女性と入籍。 2020年7月 自身の保険証が旧姓に変わって送付されてきたことにより気づき、戸籍を取得たところ、私は離婚によって除籍され、別の女性が「妻」になっていた。 既婚を隠して半年程不貞行為を続け、不倫相手の女性が妊娠した為、双方の親にも合わないまま、急ぎ入籍した模様。 2...

弁護士回答
    2
  • 請負契約を締結した建築設計会社が工事放棄・音信不通

【相談の背景】 2024年2月に不動産仲介を通じて、建築条件付きの土地を購入し、建築設計会社(1人会社)と建築工事請負契約(請負金 2,200万円)を締結しました。 当初の工期は2024年11月末で、遅延時は仮住まい費用・引っ越し費用・住宅ローン利息などを建築設計会社が補填する旨の合意書も交わしています。 契約後、契約金・着工金など約660万円を建築設計会社(1人会...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買に関する相続分与の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前に妻の父から不動産を購入し、同居することになりました。 不動産(建物と土地)の所有者は私です(不動産登記も私)。 ライフスタイルが変わってきたので、不動産を売却しようとした際に、妻の母から猛反対を受けました。 どうやら、約10年前の不動産売買金額が高額であったため、相続分与を含んだ契約だったことが発覚しました。この契約は、...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母に病院に行かせない兄に困っています

【相談の背景】 一人暮らしの母が今年認知症になり要介護1です。 私は近所に住んでいます。 兄は2時間ほどの所に住んでます。 私も兄も同居の予定はありません。 病院やケアマネと相談の上、ヘルパーとデイサービスへ通い始めました。 しかし母は、ヘルパーなどに監視されてると嫌がり1日に何度も電話でヒステリックになる事が多くなり、可哀想と思ったのか面倒と思...

弁護士回答
    2
  • 竹の根の越境による近隣トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 新築・建売の戸建て住宅を購入したのですが、 ハウスメーカーの不備により、 隣地の竹藪から地下茎の越境が発生しました。 昨年の4月、拙宅の庭に筍が生え始め、 庭が荒らされるだけでなく、 根は居宅の基礎に到達していることから、 住宅の損傷も懸念されます。 拙宅を建築する際に、 竹藪の所有者とハウスメーカーの間で、 ハウスメーカー...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間や親族間でかわす念書・誓約書について

【相談の背景】 30代女性です。このたび夫の両親(私にとって義実家)の所有する土地に住宅を建て、敷地内同居をする話が持ち上がっております。 既に義両親の自宅が建っている敷地の余ってる場所に、私たち夫婦の住宅を建てる形です。 色々トラブルも予想されると思うので事前に念書を交わすことを検討してます。(今のところ私が勝手に検討してるだけです) 例えば...

弁護士回答
    1
  • 建物工事請負契約の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 建物工事請負契約の解除について質問です。 昨年10月にハウスメーカーと契約を結び、契約時に請負金額の10%をハウスメーカーへ支払い済みです。 打ち合わせを進めていくうちに、契約時から300〜400万円ほどの増額が判明しました。キャッシュで購入する予定だったため、今後の資金を残しておくことを考えると建築は難しく、契約を解除したい旨をハウスメー...

弁護士回答
    1
  • A美さんに対して、慰謝料請求の訴訟をしたいと考えています。ご意見をお聞かせ願えたらと思います。

ベストアンサー

【相談の背景】 48歳会社員男性です。4年前に元妻と離婚の協議をし,離婚後の取り決めを行なってから家をでました。離婚の理由は性格の不一致と15年以上のセックスレス、そしてA美さんの存在でした。A美さんとは、前妻と離婚成立後の結婚を約束を行いました。ローン完済まで1年を切った約3年前、建築資材の高騰が予想されるとの事もありA美さんとの再婚後の生活の為に新築マ...

弁護士回答
    2
  • これまで共有していた、隣地を通る「雨水の排水用側溝」を塞がれそう。これを差し止めることは出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自地(高地)→隣地(低地)→公の道路側溝に向かって一本走る雨水排水用の側溝を、隣地(低地)の所有者に塞がれるであろうトラブルに頭を悩ませております。

私が購入した戸建物件の土地(高地)から隣地(低地)に向け、一本の雨水用の側溝が走っており、その先は道路側溝に繋がって排水されております。 
私の戸建からは、雨樋から塩化ビニル管をその側溝ま...

弁護士回答
    4
  • 掲示した任意後見契約で株主権の行使は可能ですか?

【相談の背景】 見にくいですが、代理権目録(任意後見契約)です。 1 不動産、動産等全ての財産の保存、管理変更及び処分に関する事項 2 金融機関、郵便局、証券会社との全ての取引に関する事項 4 定期的な収入の受領、定期的な支出を要する費用の支払に関する事項 5 生活費の送金、生活に必要な財産の取得に関する事項及び物品の購入その他の日常関連取引(契...

弁護士回答
    1
  • 和解したいですが、相手側の提案に納得出来ないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 膠着状態だった祖父名義の遺産(不動産のみ) について相手側である親族から代理人を介し和解の申入れがありました。内容は現在私達が居住している遺産を売却して、私達が立替ている遺産に関する費用を精算しようという事です。ただ私達には年金収入しかなく仮にマンションを遺産の売却代金で購入したとしても、共益費を払うと生活が勿論破綻してしまいます...

弁護士回答
    1
  • 通行地役権と囲繞地通行権について

【相談の背景】 通行地役権と囲繞地通行権についてですが、駐車場として利用していた土地(要役地)を不動産業者が購入し、私の所有する公道に面する通路(承役地)に対して、通路奥に建物が建っていて、自動車の通行を20年以上に渡り無償で使用していた場合で、業者が要役地に建築するべく転売契約をして、建築基準法43条2条2項のための”通行承諾書”の記入を要求してき...

弁護士回答
    1
  • ご近所さんの駐車場を月極でお借りしたいのですが、 駐車場代を払うだけで成立しますか?

【相談の背景】 生まれてから、実家にずっと住んでいます。 家の駐車場には、車1台と私のスクーター、母のスクーターが置いてあります。 離れて暮らしていた兄が帰ってきて、一緒に住むことになりました。 坂の多い土地柄なので、兄もスクーターの購入を考えていますが、置き場所がありません。 ご近所(2軒隣の1軒家)に駐車場はあるが、車は所持していないお宅が...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関する相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、2児(7歳男児、3歳男児)の父親で夫婦共働きです。約3年前から夫婦仲が悪く、些細なことでケンカになり、子供の面前でも言い争いになります。お互い口論(暴言)でのケンカがほとんどですが、時々、妻は暴力を振るってきます。私は一切、暴力は振るってません 性格の不一致、金銭感覚、価値観の違いが大きな問題で離婚を考えています 離婚事態は直ぐに...

弁護士回答
    2
  • 別荘地管理の委任契約を解除したい

【相談の背景】 小生が小学生のときに祖父が小生名義で別荘地を購入し、管理費を払っております。30年以上前に当初契約の管理会社から現在の管理会社に対して営業譲渡が行われており、現在の管理会社との間では契約書等は存在しません。ただし、営業譲渡の結果として契約は有効と回答がありました。また、営業譲渡後も管理費を遅滞なく受け取り続けている実績もあります...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたっての財産分与、慰謝料について

ベストアンサー

現在、約ひと月ほど離婚に向けての別居中です。 私は専業主婦で、全て合意の上で住所変更も済ませ 4歳と2歳の子供を連れて実家に住んでいます。 2年半ほど前に、主人(公務員)に不倫をされましたが再構築を選びました。 (その際に、相手の女性とは不貞行為を認める内容の合意書をかわしました) しかし、積極的に子供の向き合う姿勢もなく、 自由に外出する主人の生...

弁護士回答
    4
  • お隣さんが口約束を遂行してくれない場合の対処について

ベストアンサー

近隣トラブルの類になるのかもしれませんが、ご意見頂ければ幸いです。 自宅の隣地をとある会社が購入、新築で事務所を建築し移転されてこられました。 土地改良が必要な場所だったので「境界に擁壁を造りたい、ついては擁壁を造るにあたって、ちゃんと元に戻すので我が家の敷地を同時に少し削る工事を許可して欲しい」と先方から依頼がありました。 境界部分は我が家...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与について~同一生計の義両親の財産は分けてもらえますか?

ベストアンサー

家計・家庭を正常に維持できない夫と離婚を考えいる専業主婦です。 家族は、夫・子供2人(小中学生)・義理の両親・義理の祖父・私の7人で、 夫名義の2世帯住宅(結婚後、義祖父から贈与されたらしい。)に同居しています。 夫は義理の両親が経営する農業に従事しており、給与は月15万(ボーナス無し)いただいています。 そのうちの3.5万を、私と子供2人のこずか...

弁護士回答
    3
  • 特別受益について質問したいのですが。

母が父の全財産を相続し、土地に3階建てのビルを建てた。その1回に郵便局をテナントとして入れたが、長男を郵便局長にして、彼は13、4年は特定郵便局長として多額の年収を得ていた。(税金を差し引いて年間1千万超ぐらいの給与、給与+賃料) その後、彼は郵政改革の前年位に、仕事に嫌気がさし、NPOの職員に転職した。その際彼は生活の安定のためにビルの一階部分...

弁護士回答
    1
  • 地権者の言い値で借地料が値上げされてしまった

ベストアンサー

今年の5月にマンション管理組合の総会があり、その時に地主の方が固定資産税の値上を理由に借地料の値上げを議題にあげてきました。(旧借地権) 地主は、今までの2倍の借地料を希望してきました。 土地は12、3年前に購入したようで、その頃から、なーんか固定資産税どんどん上がって高いなって思ってて…と主張しました。 ただそれに対して数名が、実際固定資産税が何割...

弁護士回答
    3
  • 境界線が確定していない建物のリフォームについて

ベストアンサー

現在、自宅の外構工事も含めた丸ごとリフォームを予定しております。 着工を控え、隣人に挨拶に伺ったのですが、「お宅の建物が50cm程度越境している。リフォームするなら測量結果の同意書への押印と、境界線の杭打ちを認可してもらいたい」との要求を受けました。 経緯をお話いたしますと、元々は長屋で繋がって建てられており、その内の約半分の土地建物を父が38年前...

弁護士回答
    1
  • 離婚の原因となった義母に対しての慰謝料請求。心療内科に通院した費用も含め、請求可能でしょうか?

昨年11月に、義母が原因で離婚しました。 義母の私に対する暴言が原因で、夫婦仲がうまくいかなくなり、義父が亡くなって義母が一人になってしまう事から離婚となりました。 【経緯】 2015年に義姉が亡くなった時、義母は、 義姉は義兄に殺されたと義兄の家まで押しかけて『人殺し!警察へつき出してやる!』と怒鳴りまくり、その場に駆けつけた私たち夫婦にも火の粉が...

弁護士回答
    3
  • 社員寮として貸している戸建てから社員を退去させるにはどうしたら良いでしょうか。

ベストアンサー

よろしくお願いします。まず、以下の通り関係を説明します。 ・A社の代表取締役(私の父) ・A社の取締役(私の母) ・A社の社員が住んでいる社員寮(土地及び建物は私の名義) ・社員寮は築30年以上(旧耐震基準には適合している)経過している。 現在、A社の社員3名を私の名義である家屋に社員寮として住ませています。 この社員寮はもともと母親の名義で、...

弁護士回答
    1
  • 別居10年以上、住宅ローン連帯債務者が離婚するときに家を売却してもらいたいが何をすればいいか。

夫:50代 会社員 年収:不明 妻(私):40代 派遣社員 年収:250 子:高校生 現在の住まい 夫・子同居:15年前に35年ローンで購入した一軒家(9万、ボーナス月10万)        名義は夫。妻は連帯債務者 妻:単身(11年)賃貸マンション(4万) 12年前から夫と別居しています。 原因は、夫の浮気、子供の貯金(出産祝い等)の使い込みなどでした。(他...

弁護士回答
    1
  • 隣家のフェンス設置を拒むことはできますか?

ベストアンサー

16年前に戸建てを購入しました。 駐車場が自宅前の敷地延長部分の旗竿地に隣家と隣り合わせで、車2台を並べる形であります。 境界標とブロックが地面に埋まっていて 境界線はハッキリしていますがフラットな状態です。 入居後すぐに、我が家から以下の提案をしました ⚫隣家は左寄りに駐車する ⚫我が家は右寄りに駐車する ⚫このように駐車してお互いの駐車場スペ...

弁護士回答
    1
  • ウシガエルの鳴き声がうるさいので捕獲してもらいたい

水田に勝手に住み着いたウシガエルの鳴き声に関する相談です。3年前に新しく水田を作りましたが、その前は当たりは野原でしたので閑静な土地でした。といっても周囲には水田も多くあり、これらは共同で水を与える協定を締結しています。問題は勤務先の人口の水田で水は一日中出しっぱなしにしています。水道水を使っています。 いつの間にかウシガエルの鳴き声がするよう...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカー責による建築請負契約の解除について

ベストアンサー

昨年11月にハウスメーカーと建築請負契約を結び自宅の新築工事を進めており、まだ着工までは至っておりません。(購入した土地のローンの支払いは始まっております) 今月の中頃、請負者であるハウスメーカーの私共の担当の営業の方が体調(メンタルの病気との説明がありました)を崩し長期療養に入られました。 ハウスメーカーの営業所の方も療養中の担当の営業と一切...

弁護士回答
    2
  • 離婚後財産分与調停 共有名義の住宅ローン変更について

離婚後、元妻から財産分与調停を申し立てられました。 婚姻期間:9年 対象財産:住宅ローン付不動産 所有名義:元妻の父1/2・元夫1/2 連帯保証人:元妻 移住者:元妻・子ども・元妻の両親 申立て人(元妻)の言い分 ①自宅の名義が元夫名義のままになっており住宅ローン控除が出来ず生活が圧迫されている為自分名義(元妻)へ変更し控除される様にしたい。 ②家を購入する...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから