法律相談一覧
-
遺贈寄付の遺言書の書き方について
【相談の背景】 遺言書についてご相談です。 私の親戚が遺言書による遺贈を考えています。 相続人はいません。 「財産」 1.銀貨、銀貨が購入時の価格で1500万円分 2.預貯金 3.不動産(農地) 4.まだ相続登記をしていない祖父名義の土地(その遺言を書こうとしている親戚に法定相続分あり) 自分の信仰する宗教法人に1と2の財産を遺贈寄付したいそうです。 遺言書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要事項説明義務の責任はどちらにありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 売主Aの土地を仲介事業者Bを介して購入の契約を進めている状態です。 支払日を前に重要事項説明に、事実と異なる記載(確認すれば容易に分かる内容を、確認せずに記載)があったため説明義務違反があるとの考えに至りました。それに関する費用負担や白紙解除を求めることを検討しています。 A,Bは共に宅地建物取引業者であり、グループ会社の関係です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の売却での財産分与についての相談
【相談の背景】 離婚で家を売却したときの財産分与についてです。 購入価格は建物土地で約6,500万程です。 ペアローンを組み私3000万、妻1000万で残債は約3,700万ほど残っています。 残りは私の親から2,500万借用しましまた。収入印紙付の借用書、通帳の送金履歴もあります。しかし、妻そんな話聞いていないとか贈与だと主張しています。 妻は贈与なんだから査定額が55...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 同居の場合
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について 実家には兄が1人で住んでいてゴミ屋敷のような状況です。働いたり働かなかったりで、現在無職だと思います。20年近く父から月々もらって暮らしてます。 その実家の土地と家屋は父の名義です。将来的には相続放棄するつもりでいます。片付けなどの事で、おかしな兄と話し合いなどできる状態でない為です。 母が3年前に亡くなり、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブル 名誉毀損
【相談の背景】 戸建て購入し9年住んでいます。隣の家のおばぁさんが1日に何度も来て困っています。朝6時半〜23時まで7.8回、一ヶ月に30回以上来ます。対応しないと罵声をあげたり泣いたりして大変困っています。近所野方の悪口を言いに来たり、私の悪口を近所に言いふらされています。「ここはうちの土地だから歩くな、歩くなら金払えと言われた」「〇〇さんの旦那に電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。助けてほしいです
ベストアンサー【相談の背景】 至急助けてください。現在の会社で社宅として引っ越しをして働いています。現在地元に家をローンで購入して所有してますが、現在の会社に家のローンを払ってもらっています。この経緯は会社の給料が高くもらえるとのことでしたので、現在の会社近くに買い替えできると思い、その時には売る予定として話したところ、売ってくれるなら今のローンを払ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で指名された祭祀継承者になることを拒否することの法的問題性について
【相談の背景】 父は数年前に他界しました。70代の母は存命です。 父の存命中に実家の近所の寺に父が墓を購入し、父親の遺骨はその墓に入っています。墓の管理費用は母が払っているので母が祭祀継承者になっているものと思われます。 母が亡くなった暁には本人の希望もあるので長男の私が母の遺骨をその墓に納骨することになります。 私は実家とはかなり離れた土地に私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家屋の外壁が倒壊させられたので対処の相談
【相談の背景】 2024年5月、家屋の外壁が隣接する宅地工事により倒壊してしまいました。家は22年前に建売の一軒家を購入。業者によると外壁が古く、弱い構造と判断した為補強を入れる為掘り返した所、倒壊したそうです。外壁の所有は私どもになっています。業者側からは、現状復帰するにしても同様のレベルだと強度に不安がある為、業者側の土地に強固な外壁を作ることを提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割について教えて下さい
【相談の背景】 7年前に父が他界し、不動産(自宅、ビニールハウス、付随する建物や農機具、田んぼ、畑)があります。母は離婚していますので、相続には関係ありません。 姉、私、妹の三人姉妹で相続する事になります。妹が家を相続し、仏壇を見てくれているので、全員が納得しています。 残るビニールハウスと付随する建物、農機具、田んぼ、畑ですが、姉がビニールハウス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続についてお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 義母が3年前に亡くなり、まだ遺産相続をまだやっておりません。 実は義母は遺言書を作成途中に亡くなりました。義母の家が義母名義である書類を用意するだけでした。義兄夫婦が弁護士に頼み遺産相続の手紙を送り付けてきました。 その中には、義兄夫婦が義母から借りているお金1100万以上があるのですが、自分達の借金は記入してなく、義母の姉が指摘す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸物件の契約に関するトラブルについて
【相談の背景】 老朽化が著しい2階建ての貸し家があります。仕事上お付き合いのある方からどうしても貸して欲しいとの依頼があり、以下の契約を交わした上で貸し数年経ちました。 契約書の内容は ①1階部分のみ使用可能 ②修繕工事は家主側で行わず、地震やその他の災害による怪我などにおいても、家主は一切の責任を負わない ③家主の諸事情により退去依頼する場合は3ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
容易に移動可能な物置を設置した場合でも、工作物の設置にあたりますか?
【相談の背景】 事業用貸倉庫を賃借しているものです。先日、借りている倉庫の敷地内にホームセンターで購入した簡易の物置を設置したところ、敷地内の工作物の設置には貸主の許可が必要であり、許可料として家賃2ヶ月分の支払を求められました。たしかに、契約書には禁止又は制限される行為として、貸主の承諾なく、本物件の敷地内における工作物の設置を行ってはならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧借地権法時代の契約内容を、借地権を譲渡された第三者が引き継ぐことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 第三者から、借地権を譲渡(購入します)してもらうことになりました。以下の状況で、地主が許可すれば、旧契約内容を引継ぎできるかどうか教えてください。 現在の借地権を持っている人と、地主の間には契約書は交わしていないようです。 半世紀近く、土地を借りているとのことなので、おそらく、旧法の時期からスタートしています。 年払いで納め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、離婚時の家の名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 別居、離婚を考えてます。 家の名義を私の名義にしたいです。 4000万円の家を購入。 そのうち2000万円を私の父から生前贈与してもらいました。1000万円は共働き時代の貯金で、合計3000万円頭金入れて1000万円ローンをくみました。 土地は私の名義。建物が旦那の名義です。 ローンも数百万円私のお金から繰り上げ返済しました。ローン残りわずかです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時の遺産分割での不動産評価方法について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書のない遺産分割協議時の不動産(マンション)の評価方法についてお伺いします。 インターネット上で家を売却する場合の査定シュミレーションをすると3600万円と出て購入した時の金額よりもかなり高額になるんですが、遺産分割する際はこの金額が採用されるんでしょうか?。家はこれからも住み続けるため売ることが出来ないので極力評価が高額になるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別荘地の管理規約に承諾したくない場合
【相談の背景】 別荘地(土地のみ)を不動産会社(所有者)より購入しました。 管理規約にはまだ承諾の署名はしていません。 管理規約の中に建物1棟当たり5万円超の共益費に加算という記述があります。 また、別紙『別荘等建築に関する基本遵守事項』を厳守ください。 とあり、別紙に『周辺の環境に不統一をきたす建築物(トレーラーハウス・貨車・プレハブ等の簡易建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定地上権解除の訴状の作り方を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 不動産競売で1戸建ての底地のみを購入しました。地裁に地代確定請求訴訟を起こし、被告欠席の為に地裁が地代を決定しました。 その後6カ月経過し、幾度も配達証明付き内容証明郵便にて家賃を請求するも、あらゆる話し合いも交渉も拒否し続けています。 最後の配達証明付き内容証明郵便にて今年10月1日をもって法定地上権解除を催告しております。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の使用貸借を解除するには
ベストアンサー【相談の背景】 6軒の分譲地に家が建ち、その内の1軒を、購入しました。 その分譲地には、ゴミ捨て場があり、6軒の共有名義(1/6ずつ)となっています。 向かいに、別の会社が分譲した4軒の家が建ちました。 その4軒には、ゴミ捨て場がなく、我々のゴミ捨て場を使わせてほしいと言われ、私は反対したのですが、他の5件が同意したため、その4軒は、現在、無償でゴミ捨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用定期借地契約の中途契約について
【相談の背景】 大手コンビニ会社とコンビニ用駐車場として事業用定期借地契約(30年間)していますが、今般、コンビニ会社が店舗(別人がコンビニと契約)の売上が少なく閉店するという理由で3年間で中途解約すると言ってきました。契約書には、経済状況が悪い場合、借地人は中途契約できる条項がありますが、その場合の違約金について記載がありません。また当該土地は本契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築で設計図面と電柱の位置が異なり駐車不可である。賠償請求はどこまで可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 新築戸建を建築中です。 上棟が終わった頃に現場を見学したところ、電柱の位置が設計図面に記載されている場所と異なっていました。 異なった位置にある事で所有している車が駐車できない、またはできたとしても斜めに停めなければいけない状態です。 電柱自体は土地購入の段階で判っていましたが、設計に使用していた図面で位置がズレてしまっていたよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に婚約破棄されました
ベストアンサー私は子供が2人いるシングルマザーです 彼は子供が居ることも理解していて 覚悟を決めた!!と婚約し 子供の進学に合わせて準備しようとなり 2人名義で家も土地も契約しておりました。 私の職場にも異動のお願いしており 子供たちの転校の話も教育委員会や 市役所の方に話もしておりました。 お互いの親にも挨拶し 結婚指輪も購入していました。 するとマリッジブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元配偶者名義の家に居住する権利について
ベストアンサー去年協議離婚しました。親権は母親である私で、元夫名義の持ち家(戸建て)に小さい子供2人と住んでいます。元夫が出ていった感じになりました。しかしながらこの家は元夫の名義であり、元夫が銀行に聞いた限りでは元妻や特に子供がいる場合、ローンを払ってさえいれば特段住んでいることに制約はないそうです。 ローンは養育費の代わりとして元夫が支払っていて、現金と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権移転請求権の行使の原因について
ベストアンサーA(妻)とB(夫)は土地と建物を購入しました。その資金はAの身内から借りたのと銀行からの借り入れです。不動産の名義はBの単独名義にしました。その後Bは家を出て音信不通になりました。家にはAが現在も居住しており、借金は全てAが支払い殆ど完済しております。そこで不動産の名義をBからAに変更したいと考えており,Bの行方を捜しましたところ判明しましたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理で生活を立て直したい
兄に複数社からの借金がある事がわかり、家族内にて債務整理を検討・相談中です。 ・総額300万円 ・別件で住宅ローン約100万円(完済まであと1年3ヶ月、土地・建物の権利者は同居の実父です。住宅ローン借り換え時に契約者を兄、連帯保証人を父に変更) ・車のローン約40万円(契約者7、使用者は兄、車の所有者は完済までは購入先の車販売会社)があります。 高齢の父の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買の専任媒介契約の解釈につきましてご教示くださいませ
ベストアンサー土地の売却に際し、国土交通省が定めた標準媒介契約約款にもとづき、専任媒介契約を不動産会社と締結しております。 専任媒介契約書の中に、「依頼者(この場合私)は、自ら発見した相手方と売買または交換の契約を締結することができます。」と記述されております。 この場合、専任媒介契約を締結中に、私が直接不動産会社や個人の購入者を探して、売買契約をしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明書の効力
ベストアンサー自分の家を購入した場所が区画整理地でした。 不動産屋との契約時に重要事項説明書の取り交わしも行い、区画整理地の清算金の 帰属先は売主(不動産屋)で清算金の交付/徴収も売主になってました。 また、百万円以上の交付予定と記載されており、自分には無縁と思ってました。 その土地を他の人に売却する事になり、その後、市街地整備事務所から通知が届いたので 不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子共有名義建物の子の持ち分を親へ売却する方法をご教示いただけますでしょうか。
ベストアンサー現在、建物を父と私の共有名義(2/1ずつ)で所有しています。 土地は父の所有です。 今回、私の持ち分を父の了承のもと一括で買い取ってもらい、所有権を父へ移したいと考えております。 (ローン申し込み時に設定された抵当権を外すため) その場合の売却額と手続き方法についてご教示いただけますでしょうか。 持ち分購入価格:1300万円 借り入れ額:1500万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅、ミスが多発している。慰謝料の目安が知りたい。
昨年、地元の工務店で注文住宅を建てました。 建てている時からお願いしたようになっていない箇所が何ヵ所もあり、その度に補填されてなんとか納得するようにしてきました。 補填された部分に納得できない部分や、補填できない所もあったのですが、その部分に関してはお金で解決しましょう。30万円で手を打ってください。これ以上は出せません。と言われ、仕方なく提示さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件を建てようとしたら地中障害がでてきました。
ベストアンサー購入した土地で賃貸物件を建てようとしたら、地中障害が出てきてしまって困っています。 太い鉄管で、直径5.60センチあります。 下水道、水道、ガス会社とたらい回しにされ、生きた菅かもわからず明日三社立会いで見てもらう事になりました。 工事も止まってしまっている状態で工期は少なくとも2ヶ月以上遅れてしまうと思います。 建物については、融資を受けている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をすると、家族はどうなりますか?
ベストアンサー単独で個人再生をしようとしていましたが、一番大きい債務で、妻が連帯保証人になっていました。債権者から妻に督促電話が入ったので、妻も弁護士に委任してもらいました。個人再生の申立てを裁判所に許可して頂くには、妻も個人再生の申立てをしてもらう必要があります。でも、過去の個人再生で、妻はとても後悔しており、給与明細・源泉徴収書・通帳などの提出をしてくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停中 連帯債務の住宅ローンの考え方について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 ご回答頂いた先生方、ありがとうございます。 本日もまた相談させてください。 住宅ローンについてです。 連帯債務で購入し、土地、建物とも持ち分は1/2になってます。 只今婚姻費用の調停中で、持ち分に合わせてローンの支払いをし、更に夫の支払い分から居住関係費を引いて婚姻費用を払う旨の主張書面が夫側の弁護士より届きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚で財産分与で住宅ローンの頭金の返還について
ベストアンサー現在、離婚協議中で、妻から住宅ローンの頭金の返還を求められています。 購入費は住宅+土地込みで4000万円で、私が頭金として400万円、妻が400万円で、 私のみ(夫)名義で35年ローンを組みました。持分権も私(夫)です。 現在の不動産の評価額は2000万円で、残債は3000万円あるため、オーバーローンの状態です。 住宅ローンの返済は私がすべて支払っており、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘婿の住宅ローン、婿が払いたくないと言ってますが何か方法はありますか?
ベストアンサー宜しくお願いします 娘婿(養子縁組済)8年前に結婚 子ども7歳と5歳の二人です 5年前に婿の意見もあり2世帯同居を土地購入で新築しました。 私の夫6割、婿4割の権利です。 それぞれ住宅ローンあります。婿は残2300万円30年あります 先月、急に離婚したいと言われました。 娘は離婚の意思はないです。 婿は地方公務員で今月転勤になります。 婿は、養育費は払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃業による公庫融資返済と建物について
親の所有する土地(家の庭)に中古のユニットハウスで小さな事務所を建てました。 行政の補助金と公庫から無担保無保証で事業融資を受けたのですが、約4年半で170万近く残っています。 返済が始まってまだ半年ほどです。 業績不振で先が危ない状況です。 一人営業の小規模事業ですし、業績が回復する見込みも定かではありませんのでリスケをお願いする予定はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親に買ってもらった、名義は父親で現在自分が住んでいる不動産を父親が勝手に売却した時の対処方法?
ベストアンサー現在、10年位前に父親に購入してもらった(父親が現金で支払い・土地建物両方・固定資産税は父親が払っています)中古住宅に住んでいます。先日、あることが原因で口論となり、父親に家を立ち退いてほしいと言われました。現在はまだ住んでいます。家は父親に買ってもらったもので、(口約束)名義は父親のままです。もし、勝手に今住んでいる家を不動産会社に売ってしまうかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地と立ち退きについて
借地についての相談です。 借地80坪に古家と自営のため工場が建っております。祖父の代からです。 家を建て替えしたいと地主に申し出た→地主が土地を買わないかと言った→購入にあたって借地権の割合などの話をしようと不動産屋さんと訪問した際、やっぱり売れなくなった、立ち退いて欲しい。(そこに地主の商売している建物を建てる為)消費税が上がる前に建てたいのでそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔設定された位置指定道路での建築について
ベストアンサー50年以上前に設定された位置指定道路への建築についてです。 4メートル幅の行き止まりの位置指定道路に関しては長さが35メートルまでという規定があるようですが、購入検討中の土地が接道している位置指定道路は、公道までの長さが48メートルあります。 ◾️この場合、区役所に建築の許可をもらいにいくと、この位置指定道路を35メートルに変更するか(その場合位置指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物(借地権)の地主への返還について
亡父の代から50年以上に渡り、土地を借りて、その上に亡父が建てた建物を貸しています。 借主の方も亡父が貸した当時から息子さんに代わっています。 家賃は毎月きっちり支払ってもらっており、私も地主さんへの地代も毎年支払っています。 建物もかなり古くなりましたので、今後、修繕等で費用を請求される可能性も踏まえ、建物を売却したい と考えています。市役所の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家屋登記 所有権は手に入れれるでしょうか?
ベストアンサー現在、中古物件を探している状態なのですが、無知です。 ある市の空き家バンクに掲載されている事項についてわからないことがあります。 以下、まだ市に問合せ前の質問です。 掲載されていることによると、まず、契約交渉の欄に、直接型と間接型の2択がある中、間接型にチェックが入っています。おそらく個人間売買ではなく、仲介業者を指しているかと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産相続に関する遺言書について、配偶者である母親に相続の権利を与えないことは出来ますか?
ベストアンサー父名義の自宅土地建物の相続人を長男の自分だけにすることは可能でしょうか? 遺産相続に該当する人物として、息子である自分、長女姉、次女妹、配偶者母親がいます。 宗教にのめり込みすでに多額のお金をつぎ込んでいる母親には一切渡したくないと、父、自分、姉との話し合いで結論が出ています。 妹は宗教活動していませんが、母親の言いなりとなっております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの借り入れについて
一週間前に940万円、某金庫から借り入れしました。 家を購入したため不動産屋と公務店に支払う為のお金です。 取り引きも成功したんですが、不動産屋の人間から工務店に払う200万のうち100万を住宅のブロック等の支払いなどがあるから、「君の口座にいれといて」と言われ、工務店には200万の領収を切った上で100万渡されました。 そこで先生に質問なのですが、その某金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 勝手に家を売却されてしまいそう
ベストアンサー夫が申立て離婚調停をしています。一回目が終わったばかりですが、お互いの離婚条件が違います。 ローン完済の家がありますが、土地は結婚前に購入なので私の財産分与の権利はありません。 建物は夫名義ですが、婚姻後にローンを払ったので、私にも財産分与の権利があると思います。 夫は離婚後も家に私と子供達が住み続けてもいい。下の子が22歳になるまでという条...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時に変更できないままの住宅ローンの連帯保証人としての対処法は?
10年間の婚姻生活(借家住まい)を続けた末に、一戸建て住宅を購入(頭金なし。35年の住宅ローン。借り主は元夫)後に離婚しました。 離婚後3年経過した今、元々健康状態に不安のあった元夫から連絡があり、医師より持病に関しては命に関わる状態だと伝えられたとのことでした。信憑性については不明です。 離婚後、元夫から何度か復縁をしようと言われてます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅不動産の財産分与(義父名義部分がある場合)について
離婚の話合い中の女性です。 財産分与についての相談です。 自宅の名義は夫と、義父(建物部分の一部)です。(新築時に義父からの援助部分)土地は夫名義です。 ローンは完済しています。 子どもが3人いるので、末っ子が大学卒業までの4年間は、私たちに住まわせてほしいと頼みました。 夫は同意し、その時に売却するか決めようと言います。 しかし、自分一人が住む...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母の借金、相続放棄について。
現在義母が(1月28日より)入院しております。 心筋梗塞で手術は成功したものの合併症で一時心停止にもなりました。 保険証がなく探していたら借金の明細などが出てきて、未納税などもあわせると1000万ほどになってしまいます。 とてもそんな額払えず調べていたら、相続放棄というものをしりました。 義母が店を出しており家賃や器具などレンタルしているものの利用をやめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当登記の抹消について
よろしくお願いします。 私が買主、相手が売主の土地を売買する契約を結びました。 売主から所有権移転の仮登記をしたいから必要書類を提出して欲しいと言われ、提出しました。 ところが、売主は司法書士と結託し所有権移転仮登記ではなく、所有権一部移転仮登記かつ他の購入者との共有の登記をしていました 登記の申請時には司法書士からは当方に対して何ら確認の連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理料不当大幅値上げに対抗できるのか?
ベストアンサー3年目に建築条件付きのリゾート別荘地を購入し、新築し2年前から月一程度利用しています。管理費は年間約72000円(プール、カラオケ、温泉など別棟付帯設備利用可)です。先日突然封書にて平成28年度から管理費を60%UPの約115000円に値上げしますと一方的に通知されました。(理由は人件費の高騰と水光熱費の高騰)契約時および重説の時には、管理費の値上げ等一切説明を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンについて
ベストアンサー離婚調停中です。 住宅ローン(残30年)があり私単独名義です。 現在別居中で妻子供が住宅に住んでます。 妻は、離婚後子供とそのまま住み続けることを希望してますが、 ローンの借り換えが妻はできない(正社員ではある)ので、 私にローン分を払っていく(公正証書で約束する)と言っております。 正式に見積もっておりませんがオーバーローン状態です。 私として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借を伝えて退去要求をする
ベストアンサーはじめて相談しますよろしくお願いします。 私は40代女性子供は2人、現在夫と離婚調停中です。 離婚理由は、夫の過去の不貞と,不貞が発覚した後も続くモラルハラスメントで、私から申立をしています。夫は離婚を拒否し続けています。 今私は、住んでいた家を出て、実家に身を寄せています。 子供は成人、大学生でそれぞれアパートを借り住んでいます。 もと住んでいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の債務、根抵当権付不動産の抵当権抹消
32年間の婚姻生活。離婚を決めた時の話し合いで、居住していた夫名義の土地建物(査定額2300万円)を処分して私に渡すことになりました。しかしその直後、元夫が暴力団関係者から不動産を担保に借金をしました。極度額1200万円の根抵当権が設定された状態で、4月の離婚と同時に財産分与で私に所有権移転しました。 この度購入申し込みがあり、債権者に抵当権...
- 弁護士回答
- 2
-
「土地購入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから