8,272件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与について。この場合財産分与はどのようになるのですか?

嫁から離婚を切り出され自分も離婚したいと考えております。そこで財産分与について相談です。 嫁が結婚後2500万の高額当選金を手に入れそのお金で家と車を購入しました。全て合わせ支払い額2500万ほどで1800万の住宅ローンは僕の名義で契約しています。土地と建物の名義は半分ずつ2人名義で車は僕名義です。 この場合財産分与はどのようになるのですか?高額当選金が嫁の...

弁護士回答
    1
  • 一部資産の生前贈与のある遺産(負債と資産名義が複雑)の相続はどうするのか

先日、父が亡くなり、遺産相続に関してどう対応すべきか判らず質問します。 私の家族は、父、母と兄弟3人の5人家族でした。 (現在は兄弟3人とも結婚し、子供もいる状態です。) バブルの際に、父は、我々子供のためとして負債のない状態(資産としては持ち家1軒と宅地用地1軒分、田舎の祖母の家)から住んでいた持家を売却し、新たに戸建の家2軒とマンションを購入しまし...

弁護士回答
    1
  • 理不尽にも所有地の入口に常時軽四を止められて土地が使えません

ベストアンサー

自宅から離れた所に土地を持っています。 そこで野菜作りなど畑として使用していました。 その畑の入口には道路がありますが、1年半ほど前から、その道路を車庫代わりにして、常時軽四が置かれるようになりました。 軽四が置かれて以来、畑として使用することができなくなりました。 ・畑の位置:道路は行き止りで、その道路に直角の細長い土地を畑として購入 ・畑...

弁護士回答
    3
  • 100年前の土地の差押さえは個人で解決出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親の土地の名義変更の際、100年程前に宅地の土地が差押さえになってる事が分かりました。父は今脳死状態で、90歳の叔母に債権者の名前が分かりましたので聞いたのですが、叔母もその方を知らず 又、何も言われず、固定資産税も父名義の口座から引き落とされ現在に至ります。 土地の売却を考えてますが、叔母も、もちろん母親も債権者の方に全く聞き覚えも...

弁護士回答
    4
  • 財産分与

結婚してから建てた家(土地も建物も名義は夫)は財産分与の対象にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借地権について、借家の土地を買おうと思っています

ベストアンサー

こんばんは。 実家の借家についてお聞きしたいことがあります。 私の元実家は祖父の代から借家としておそらく50年以上借りています。今も借りています。 実家は自営業をしており、借家は仕事場として使われておりましたが両親も仕事を廃業とし、近くに住まいは別にあります。 この度、借家の大家さんが代替わりしたことにより、今まで借家とされていた土地と家を希望が...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の土地建物の競売を請求されています。

私を含めた4人兄妹の共有名義物件(土地建物)があり、私以外の兄妹から売却を求められています。 建物名義は、私(長女)と長男、次男、土地名義は、私、長男、次男、次女です。 建物には私が住み、私の主人がそこで商売をしています。 このたび、長男と次女から土地建物持分の買い取りを請求されました。 私たちが払える金額ではなかったので、これまで通り、使用料...

弁護士回答
    1
  • 結婚前に建て独りで返済した家の離婚後の財産分与

ベストアンサー

結婚前に父の土地に家を建てローン、光熱費は全て私が払い妻の給料は全て妻が管理してます。 結婚後に父が亡くなり私が土地を相続しました。 離婚後の財産分与はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 土地建物は固定資産税を代理納付していた故人の遺産と見なされるか

【相談の背景】 母が亡くなりました。相続人は私と兄の2名。父はすでに亡くなっており、母は独居でしたが、その家の土地は父の死後の遺産分割で私の名義になっていました。家屋は土地の名義が私に移転した後に母の負担で建てられたものですが、登記されていませんでした。父の死亡時、私は小学生だったので、それ以降の固定資産税は母が支払っていましたが、ここ3年ほど...

弁護士回答
    3
  • 一人暮らしで自己破産 田舎の土地、家の遺産分割の支払いについて教えて下さい。

質問お願い致します。 クレジットカード3社の支払いが収入に対して追いついていかず180万円程の返済が出来ず自己破産しました。 主に服の購入をしていたために浪費とみなされ管財人がつくことになりました。 現在、私は関東で一人暮らしをしており九州の田舎に実家があります。 家、土地の名義は父親になっており既に他界しております。 母親と弟がおりまして現在は母...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続で揉めている共有地の土地の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 1、相続により共有地として登記した母名義の土地(共有者5名、3筆)有り。 2、共有者(A親族)が母名義の土地の買取を希望。 3、(A)に売却を検討中。金額は税理士が計算した路線価での評価額を提示。 4、1の土地には他に祖母名義で相続未登記の部分有り。親族間で相続方法について意見が対立している状況。(共有か現金での分配か等) 5、関係している親族と...

弁護士回答
    12
  • 住宅ローン(土地)の債務整理について

ベストアンサー

住宅ローンのみの債務の場合、個人再生は無理でしょうか!?ちなみに債務額は600万円です。父親が自己破産したため連帯債務者である息子の私にまわってきた債務です。どのような債務整理が一番適切かあわせて教えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 借地建物の相続について。抗議されたら単独では買えませんか?

AさんはBさんと結婚をして子CDEFG、、をもうけました。 ご自宅は借地に建てた自分の家であったようです。 Aさんは借地料を払い続けていました。上ものは自分のものですが。その後、喜びも悲しみも幾歳月をへ、みなは独立していきました。結局、長男であるCさんが結婚をして親と同居していました。 そうこうするうちに、土地の大家がAさんのところにやってきて土地を買っ...

弁護士回答
    2
  • 「購入物件での木の切り取り問題についての解決策と損害賠償の計算方法について」

ベストアンサー

【相談の背景】 ○数年前に畑付き物件を購入。 (周りは複数の所有者さんの土地で草木が生い茂り放置されている状態でした。) ○役所へ行き周りの所有者さんを教えてほしいと、地図を見せてもらい連絡先も教えて頂きました。 ○名前のあった方に連絡を取り木を切る許可をもらい切りました。(境界線の杭打ちなどはなく曖昧なエリア、相続などもされていなかったり皆さんあ...

弁護士回答
    2
  • 住宅を購入した確定申告

住宅ローンを組まず兄弟に400万ほど借りて住宅を購入した場合、確定申告をする必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 境界確定訴訟が必要なのでしょうか?

土地を所有してるのですが、境界を土地家屋調査士さんにみてもらったのですが、隣との境がよくわからないようなのです。 私としては、売却をしたいです。 ただ、登記簿では面積などははっきりしています。 こういう場合、境界確定訴訟や境界特定制度の利用等が必要なのでしょうか?それとも、所有権の範囲の確認なのでしょうか? 或いは、別にこのまま売却する...

弁護士回答
    1
  • 相続対象の土地を売却し相続人で分割ために必要な手続きについて

ベストアンサー

当方で土地売却の交渉を開始したく思っています。 祖父よりの相続対象の土地を売り、その代金を分配するには如何したらよいのでしょうか。 当方は、相続対象の土地より遠方に住居を構えている為、他の相続者との連絡方法は手紙、電話のみです。 当方は、他の相続人より電話にて同意の意向を確認すれば、土地交渉を開始出来るのですか。 その売却代金を今後使うであろ...

弁護士回答
    9
  • 敷設の覚書について(土地所有内の給水官敷設)

敷地所有内に給水管の敷設の契約を私は聞いてなく覚書があり、聞いた時には敷設後でした。 敷設後に母より口頭で聞いたので、敷設に5万だけしかもらってないなど内容から不安になりその時は誰かが間に入って話したのか、契約書など交わしたのかなど聞くと、おとなりさんとの関係だからと詳細教えてくれず、気にはなってましたが今になってしまいました。母はおとなりさん...

弁護士回答
    1
  • 相続財産法人の土地に区分地上権を設定するには?

相続財産法人の土地に区分地上権を設定するにはどのような手続きが必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与において屋根にある太陽光発電パネルの扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与において教えてください。 土地は妻の特有財産で妻名義です。 建屋は夫と妻の共有名義です。 建屋の屋根に太陽光発電パネルが載っていますが、これは夫の名義です。 家は売却せず、妻と子が住む予定です。 【質問1】 離婚した場合、他人(元妻)の土地に夫名義の家と太陽光発電パネルが置かれることになりますが、この場合、妻からは借...

弁護士回答
    1
  • 建替え不可の土地で、もらい火に遭いました。

接道が2メートル以下の建替え不可の土地に住んでおりましたが、 先日、隣家より出火し出火元は全焼、我が家はもらい火で住めないようになりました。 出火元のお宅の方が少し日が経って謝罪にいらした際に、 建替えなくてはならない状況になってしまった旨を説明し 「接道が2メートル以下のため、建替えが出来ないため、 (出火元のお宅が)建直しをされる、もしく...

弁護士回答
    1
  • 借地、名義の質問です。

借地についての相談です。 主人のおばあちゃんが住んでいる土地について相談したくて投稿しました 60年前から住んでいて当初土地を売って頂く話になっていたそうです 20年程は借地としてお金を払っていたみたいなのですが 持ち主が亡くなられ 内縁の奥様がおられた様なのですが籍を入れておられなかった様で土地の名義は亡くなられた方のままにされていたらしく 今謄本?...

弁護士回答
    4
  • 自己所有住宅の越境に対する住宅販社と買主(相談者)と越境土地所有者との三者合意契約について

滋賀県内に一戸建て住宅を所有しています。20年ほど前に住宅の隣地(空地)の所有者による測量が行われ、所有住宅が越境していることが判明しました。 その後、住宅販社に相談したところ、住宅販社の提案により、住宅販社と私と隣地所有者による三者契約が成立し、住宅販社から隣地所有者に30万円が渡されました。 今、思えばこの時、安易な対応を取らず法的な知識を持ち対...

弁護士回答
    1
  • 建物は地主の所有物と主張された場合の借地権(賃借権)への影響

13年前に相続した借地権を地主が否定し始め困っております。 遺産相続により継承した建物の所有権と敷地の賃借権のうち、建物の所有権は地主(被相続人が経営していた会社)のものであると主張されました。 事実であった場合、相続人は引き続き賃借権を主張可能でしょうか? 仮に、敷地の賃借権も無効となった場合、これまでに支払った相続税・固定資産税を地主(被相続人が...

弁護士回答
    3
  • 家の売却のことで聞きたい

今家のローンを8万4千円払っていて金利が⒈47%なのですが残り2700万ぐらい残っていて土地の値段が坪30〜40万ぐらいで家が古いので値段はつかないみたいで土地が32坪ぐらいです家が根抵当権になっていてこのまま払って行くのか売った方がいいのか悩んでいます。

弁護士回答
    4
  • 使用貸借 月3万補償料もらっています!

ベストアンサー

使用貸借について 最近癖のある土地を買いました。 土地は元奥さん 建物は元夫 現在は離婚が成立ます。私は元奥さんから土地を買いました! 建物は元夫が居住しており!月3万の補償料を土地が利用できない補償として貰っています! この取り決めは5年前に元奥さんと元夫との間で取り決めしてます。元夫側の弁護士によると地代を払っているので借地権が発生すると主...

弁護士回答
    3
  • 「夫名義の土地に私が自宅、夫が賃貸アパートを建てた場合の離婚時の財産分与は?」

【相談の背景】 夫名義の土地に私が自宅、夫が賃貸アパートを建てた。離婚した場合、財産分与は? 【質問1】 夫名義の土地に私が自宅、夫が賃貸アパートを建てた。離婚した場合、財産分与は?

弁護士回答
    2
  • このような不動産の転売は合法ですか?

ベストアンサー

私が購入した中古住宅に関して教えてください。 私は、不動産屋から中古住宅を500万円にて購入しました。 しかし、後から知ったことなのですが実態は転売でした。 私が契約後、不動産屋の夫が代表となっている会社が 元の持ち主から250万円で中古住宅を購入し、また、登記をし、 一旦夫の名義にした後に不動産屋の妻を通して私に500万円にて売却しました。 私は...

弁護士回答
    1
  • 土地の売買契約途中に売主が自己破産

タイトル通りですが、土地の売買契約途中(手付金のみ支払済み)で売主が自己破産されたたため、契約を進めるかどうかが管財人の方に委ねられることになりました。 現時点でまだ管財人の方が決まっていないのですが、契約期日は今月末となっております。 仮に契約期日までに管財人の方が決まらなかった場合、契約期日が過ぎたということで無効になる可能性はあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 契約書がない駐車場の管理について

【相談の背景】 高齢の父が亡くなりそうです。 何十年も離れて暮らしているし、幼少期からまるで交流がないので、父が亡くなるのはどうでもいいのですが、問題は「遺産」です。 預貯金がいくらあるか知りませんが、あるなら貰います。しかし同時に相続したくない土地まで付いてきます。(もちろん両方を相続放棄する選択肢もあります) 相続したくない土地とは、「駐車...

弁護士回答
    3
  • 私道保有者の自己の利益のために協定書を拒否することができますでしょうか。

ベストアンサー

私道の所有者が43条但し書の協定書の署名に自己の利益のために反対した場合、 法的に対処の有無について ーーー相談内容ーーー 私道の先に土地を保有しており、その土地に賃貸住宅を建てようとしているのですが市より43条ただし書きの協定書を締結することを求められております。この為、私道の保有者に協定書の署名をいただきに伺ったのですが、拒否されました。 ...

弁護士回答
    3
  • 姉と弟の土地の売却に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 父所有の土地がありました 他界し母1/2 姉1/4 弟1/4になりました 母も他界し姉1/2弟1/2になりました 建物もあり建物は姉1です 姉と弟の話し合いが上手くいかなく弟が第三者売却をしようとしてます 第三者売却になったらの質問です 【質問1】 弟の土地が不動産業者Aになった場合Aは何するのですか?Aの土地を姉に「買ってくれ!」ですか?姉の...

弁護士回答
    3
  • 「土地の使用権貸借」の侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎の宅地を亡父から生前贈与を受け、私の名義に書き換えました。15年程前のことです。が、宅地の上に立っている実家の家屋は父親名義のまま名義変更を失念しておりましたところ、妹夫婦がいつしか実家に住み着いてしまいました。この妹夫婦とは、母親が亡くなったあと(10年ほど前)、遺産相続の争いがあり、裁判沙汰にまでなって今は音信不通です。とこ...

弁護士回答
    4
  • 財産分与における考え方、判例

【相談の背景】 妻名義土地建物 ローン4000万 残ローン3000万 売却額は調べてませんがもちろんオーバーローンになろうかと思います 2人の預貯金500万 私が出ていき妻はもちろん自分の土地建物なので住み続けます 【質問1】 負の財産は財産分与の対象外といった返答と含めるといった回答があり 混乱しています。判例等は分かれているのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 土地売却の際近所の印鑑捺印拒否について

実家の土地を売却して買い手がつき、測量に入り隣接のすべての家からは測量の承諾印をいただきました。しかし所有地の前の約2mくらいの道路が私道でこまかく分割されていて、6軒の所有になっていて、測量士さんが丁寧に説明し5軒から捺印いただきましたが、1軒がどうしても捺印拒否してこのままでは売却できないそうです。測量士さんが二ヶ月説得していますが、近所で...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中(財産分与)

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に依頼して離婚協議中です。相手は弁護士をたてておりません。合意書の内容は・婚姻中に購入した自宅(戸建て)の土地は私の両親からの特有財産(土地の評価額は相手が私に支払い義務があること)・子どもがいるので養育費・離婚の原因は彼の裏切り行為からであり、私に対しての慰謝料・子どもの積立保険の名義変更の手続きのお願い(別居してから変更して...

弁護士回答
    3
  • 休眠会社を相手方とする不動産の時効取得する方法について。

私が住んでいる建物は未登記で、土地は法人名義(A社とします。)で登記されています。 そのことに気づいたのが、平成23年でした。 昭和30年頃、A社より祖父が購入し、建物を建てて住んでいました。(祖父が昭和40年頃他界)祖父が亡くなる少し前に、新しく隣地を購入し、家を建てたので、祖母たちの生活は新しい家に変わり、住んでいた建物は人に貸していました。 ...

弁護士回答
    2
  • 借地にあるライフラインの問題

借地と借地の隣地に借地人所有の土地(A)があります。 借地は道路に面していますが、Aは借地の奥にある袋地です。 場所は九州の田舎です。 Aには借地人所有の建物がたっている。 借地の地域は数年前上下水道の工事がありました。借地の工事についてはライフラインのため承諾しました。 問題としては ①借地人は所有者にAの売買について相談報告はなかったこと。 ②...

弁護士回答
    1
  • 老年離婚の場合の財産分与について

私も妻70代 長年夫婦仲が悪くちょっと修復不可能の状態になっています。 離婚も考えています。 財産はボロ一軒やと土地が少しばかりあります。 離婚した場合この家と土地の売却金は どのように分配されますか?またかかる税金はどのくらいでしょうか? もちろん登記は私の名前です。 またそれぞれの年金は受け取れる金額に変化はあるでしょうか? ご教示ください。

弁護士回答
    5
  • 新築時の工務店側のミスに関して

現在マイホームを検討しております。 某大手工務店で検討していたのですが、 間取りが決まっているプラン(決まってるから安い)を検討していました。 気にいるプランが2点あり(3LDKと4LDK)、 これらが入る土地を探してもらい、土地は契約しました。 しかしいざ打ち合わせが始まると4LDKは 建物の建ぺい率を見落としており、 採用が出来ないと言われました。 建ぺい率...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言の記載内容

ベストアンサー

現在私は賃貸住宅に住んでいます。 将来的には家を購入する予定です。 購入を見越して、公正証書遺言作成の際に「○○の所有する不動産は○○に相続させる」 と記載させることは可能ですか? 理由は改訂の諸費用を節約するためです。

弁護士回答
    1
  • 建物と土地の権利者が別の場合

ベストアンサー

親が亡くなり相続税が払えず居住土地が差し押さえられ、競売物件となり最近他者に売却されました。その土地の上にたっている自分名義の建物に家族で何十年も暮らしています。裁判で立ち退きを要求された場合においても、建物の法定権を主張して勝ち目はありますか?ある場合にはその根拠も教えてください。

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンを親子リレーで返済中に親が自己破産する可能性がある場合の対策について

住宅ローン親子リレーについての相談です。 現在、父と私の親子リレーでローンを支払っております。 住宅ローンはフラット35です。 元からあった父の土地50坪と、隣に持っていた私の土地50坪合計100坪の土地の真上またがるように二世帯住宅を建てました。 その土地を担保に建てた建物の所有権の割合は父と私の半々です。 そこで質問です。 コロナの影響で父が経...

弁護士回答
    2
  • 登記名義人が行方不明の場合の対処法

とても悩んでおりますので、詳しいアドバイス・対処法をお願いします。 分かりやすいよう箇条書きで説明します。 【土地の状況について】 ・袋小路の最奥で、30坪ほどの広さに墓石が一つだけ有る ・隣接地は他にもあるが、この土地に入れる道があるのは自分の土地だけ(他の隣接地は我関せず状態) ・もう15年以上、お参りどころか除草作業もないのでアマゾン地帯...

弁護士回答
    2
  • 母の親族間の問題。墓も財産分与にはいりますか?

16年前亡くなった父の財産、100坪の土地を売却する為、相続について姉3人、母の4人で話しあいをしました。 結果、母と1人の姉の2人で分ける事になりました。しかし、亡くなった父には2人の隠し子がおり売却の際、この2人の承諾が無いと出来ない事がわかりました。弁護士の力をかりなんてか解決。無事、売却。しかし、母と姉は互いに自分のマンションを購入しようとしました...

弁護士回答
    1
  • 地下埋設物の撤去費用請求の実現可能性

【相談の背景】 築40年の自宅を売却し、購入者が新築するために解体工事をしたところ、地下から古いコンクリート梁(基礎のようなもの)が見つかりました。梁は大きく両隣の敷地をまたいでいます。 この梁の撤去と整地にかかわる費用が多額となる予想です。 35年前に自宅を購入した時(中古として購入)に、地下のコンクリートなどの存在は知らされず、今になって知ると...

弁護士回答
    2
  • 土地と建物名義が一致しない不動産

ベストアンサー

アパートの敷地は母名義、建物は母4:私6の状態で母の土地建物を もし他の兄弟が相続した場合どのような解決方法が考えられますか?

弁護士回答
    4
  • 遺産共有地の「共有持分」売却について。

父が亡くなり、土地と預金の遺産があります。 長年兄弟仲が悪く、特に長男から虐待された過去もあり、 会うことが苦痛なので話し合いも拒絶しています。 財産目録と分割案を送付されましたが、土地は長男がすべて相続。 預金は法定相続分で分割と提示されています。 預金については合意ですが、土地は合意できません。 このままですと、調停、審判になり解決まで...

弁護士回答
    1
  • 契約理由であった方角が実態と違った場合契約解除できますか?

【相談の背景】 2ヶ月前に土地と建物の契約をしました。 この土地に決めた理由は南.北側が道路のため開けており かつ西から東にかけて間口が広い土地のため 南側をLDKにすれば長い時間採光が望める土地であったためでした。 ところが数日前に設計士の方から「最近不動産屋が測量を行ったところ、若干南ではなく東寄りだったためこれからは南側道路ではなく東側道路と言...

弁護士回答
    1
  • 時効取得について

ベストアンサー

古いアパートの建っている土地に建て替えのため、登記簿等をとったところ、隣地に食い込んで2坪ほどの土地がある事が判明したのですが、隣人が庭として使用していました。 現況は隣人の土地として登記されている部分まではブロック塀、当方の部分は針金で簡単に柵を設けている様子から、隣人は所有権の事についての認識はある様子です。 しかし40年近く現況のままで来...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから