11,245件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産を検討中の私の住宅ローン返済方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産を検討しているものです。 住宅ローン残: 26,00万円 その他、ローン残: 7,00万円 (リフォームローン、教育ローン、フリーローンなど) 住宅の売却。概算見積もりは約35,00万円です。 ただし、住宅は共同名義で 私: 2/3 義父: 1/3 私ら家族と義両親の5人で住んでいましたが、3年前の12月に義父が他界。 遺言書はなく、名義変更もせず...

弁護士回答
    2
  • 相続調停の際の財産の開示の仕方

ベストアンサー

遺留分減殺請求による家庭裁判所調停における、全財産の概要の出しかたについてお伺いします。 いつも回答ありがとうございます。 過去質の通り、相続で揉めております。 祖父が亡くなり、長男、長女、次男が相続人です。 次男は亡くなっているため、子供二人が代襲相続人です。(質問者は代襲相続人の立場にある子供です。) 公正証書遺言が遺言信託により開示されまし...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行の信託と弁護士依頼

ベストアンサー

信託の遺言執行人と弁護士についてお伺いしたいです。 祖父が亡くなり、子供3人(長男、次男、長女)が相続人です。 子供次男は亡くなっているため、子供2人が代襲相続人となっています。 相談者は代襲相続人の立場にある子供です。 祖父は公正証書の遺言信託をしておりました。 亡くなった後に信託銀行から開示がありましたが、内容は全てを長男に相続させると言う...

弁護士回答
    3
  • 共有地の建物の建て替えは、共有者の過半数でいいのでしょうか?

Aが2分の1、Bが4分の1、Cが4分の1の共有地があります。 Aその共有地に建物を所有しています。 ABCの共有地のAの建物を建て替える場合、ABの同意で、過半数を超えるので、Cの同意なくても建て替えができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟の場合。そのことに対しての慰謝料など請も請求出来ますか?

前にも質問させて頂いたのですが、相手の要請で、カードでネックレスを買い渡しました。相手からはカードの支払いは全責任を持つという念書を貰いました。 最初にネックレスを買ったのが去の10月15日でその後10月29日にも買い、その後12月までに合計3回カードで合計113万円のネックレスを買い渡しました。 念書を貰ったのが10月29日です。 今年の2月にネックレスの支払...

弁護士回答
    3
  • 墓地の移転を迫られています。

ベストアンサー

100年以上前からあるお墓の現住職から墓地の移転を迫られています。 当家は神道ですがお寺に墓を所有しています、寺の住職は何度も変わられており、前住職は3年前に亡くなり息子さんが現住職となったようです。 現住職の言い分は。 ①宗派が違う(神道)お墓は移転してもらいたい。 ②護寺会費は毎年おさめられているがその他の「お布施」は頂いていない。 ③以前の住職ま...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で揉めそうです

ベストアンサー

遺産相続で揉めています。夫の弟が数ヵ月前急死しました。 相続人は3人。夫、夫の姉、妹の3人です。退職金、弔慰金が出ておりその分配、さらにはそのお金の使い道などもろもろ揉めています。 夫の姉は退職金などを実家の維持費(固定資産税、雪降ろし費用に使いたいと言って譲りません)に使いたいと亡くなった直後より主張。自分自身の取り分だけを主張するのでは無く全て...

弁護士回答
    5
  • 境界問題で取得時効を主張する場合の手順

【相談の背景】 取得時効を主張する方法・手順。民事案件での当事者同士の話合いの中で、法律を主張しても意味が無く、認められないでしょうか? 【質問1】 境界問題で取得時効を主張する事は、当事者同士の話合いの場合意味が無いのですか?。

弁護士回答
    1
  • 家の庭などに電柱などを設置する際は地上権を設定する必要がある?

家の庭などに電柱などを設置する際は地上権を設定する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 工事代金不払い【悪質と思われる業者】

ベストアンサー

簡潔に 発注者→一次(株)→二次(株)→私(個人) 二次→三次① 二次 →三次②→四次① 二次 →三次③→四次② ▪️【情報】 【発注者】 発注金額は650万 【一次】 1.一次は二次に支払い済みとの事。一次に二次へ支払いの領収書の開示請求するが開示はな...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 家を売買するにあたって、拒否が可能か

祖父の建てた祖父母と父名義の家に約25年、新築当初から住んでます。 しかし、最近何かあれば家を売るぞと祖父から言われており、その場合、祖父の一存で家の売買ができてしまうのか不安です。 私の父はすでに他界しているので、本来ならば名義は相続人である母や私たちに降りてくるとは思うのですが、今のところ書き換えはしてもらえてません。 祖母は高齢のため、大事...

弁護士回答
    2
  • 不動産売却の決済時に必要な書類は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人所有の事業用不動産を隣地所有者に売却する予定です。 司法書士には依頼しておりますが仲介ではなく直接取引にて契約書等は知り合いの不動産業者に作成してもらいました。 【質問1】 所有権移転書類以外に決済時に具体的に何が必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 死亡届の届出義務者以外に例外はありますか?

【相談の背景】 管理物件の住人が孤独死されました。亡くなられた方の実の弟さんが見つかりましたが届出を拒否、離婚した元妻との間の実子(娘)とは連絡が付かず、他に親族は居ないようです。役所の方より、管理人である私と大家さんのどちらかが届出人となる様、半強制に言われており、7日の期限もあり大変困っています。 【質問1】 以前、身寄りの無い方で、役所の...

弁護士回答
    1
  • 財産の権利変更について。

長男の母と同居の嫁です。家族は、義母(85歳)、夫(55歳)、長女、次女、私(53歳)の5人です。夫には既婚の妹が一人います。25年前結婚と同時に同居を始めました。7年前に義父が亡くなり、しばらくは自然と義母の名義になっていたかも知れません。現在は家の名義は、長男である夫になっています。先日、義母が娘(夫の妹)と電話をしていて、とても気になる内...

弁護士回答
    2
  • 借地に接しているがけのがけ地たいさくについて

借地に家を建てて住んでおります。その借地は崖に接しておりがけの下にも家があります。 地主ががけ地対策をしてくれず困っております。  先日下の家よりがけが危ないので何とかしてほしいと話がありました。見てみると確かに危険な状態です。 我が家はげ家の部分は借りていないというう認識ですので、 (古い契約なので正確な図面は存在しません。が、先代の時、がけ...

弁護士回答
    4
  • 取得時効

境界線を少しはみ出して自宅の塀を設置して20年間経過した場合、境界線を少しはみ出していることをわかって塀を設置したとしても、取得時効できるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 隣接している空き家が崩壊しかけています。

ベストアンサー

裏に隣接している家が数十年空き家で荒れ果てています。昨年の地震で二階部分の壁が剥がれわた私どもの家の方に落ちてきており、今現在屋根に留まっています。大雨や次地震が起きた時はその壁がこちらに落ちてくるのは予想できます。 そうなる前に持ち主に対処してもらいたく、市役所に問い合わせ持ち主に連絡してもらったのですが、一年近くたっても放置されたままです。...

弁護士回答
    1
  • 田圃から宅地変更するにあたって必要な印鑑等

田圃を宅地に変更を考えています。 隣との田の堺で揉めているので、筆界特定制度を考えています。 そこで質問なんですが、筆界特定制度で堺が決まれば隣の印鑑は必要ないと聞きましたが、宅地変更するでその時も隣の地主の印鑑は必要なのでしょうか? その他に農地委員の方の印鑑も必要だと聞きましたが、他に手続きにあたって必要な方からの印鑑等必要な事などありまし...

弁護士回答
    2
  • 原始時効(時効の援用)有無

1.相手方が当方の農地に越境していると知らず建築(S35年当時)した土地は 農地法に照らし  取得時効の援用ができるのでしょうか?? 2.相手方は、時効の援用をしないと言い 筆界(境界)特定されると前言を覆し時効の援用をするこ  とができるのでしょうか?? 3.経緯  ①相手方は、相手方のブロックを境に当方が相手方に≒13m2面積程越境している購入せよと...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄書面への代筆の有効性等

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 被相続人Aが死去しました。 相続人は、子B、子Cの2人のみで、Cは現在行方不明です。 (行方不明届提出後7年未満経過) 子Cには配偶者と子供がおります。 (子供はAの孫にあたります。ここでは孫Dとします。) 相続対象は、現金と土地です、遺言書等は無いものとします。 相続税の申告期限である10ヶ月以内に、子Bが相...

弁護士回答
    4
  • 袋地の建築開始前に通行制限を主張するには

奥に袋地(700㎡)があり公道まで私が所有する私道(位置指定道路)を通らないと公道へ行けません。 このたび奥の袋地が転売され更地になり住宅販売会社の看板が設置されました。 この袋地に、集合住宅やコインパーキング等が建築され、私の所有する私道を不特性多数の通行人や自動車が往来する事態を避けたいと思います。 そこで袋地建築開始前に自動車や通行人の通行...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの今後の支払いまたは整理の仕方について

ベストアンサー

友人に関する相談です。 実家が住宅ローンがあり、現在住んでいるのは友人の祖母、叔母、母、弟の4人です。 支払いは友人が1人でしているのですが生活費もあわせて負担しているため仕送り金がとんでもない金額です。 友人は金額も名義も知らぬまま支払いをしているのですが、少しでも金額の負担を減らすためにと思いこちらで相談させていただきました。 専門家に相...

弁護士回答
    2
  • 祖父名義の家の相続について

【相談の背景】 数年前に祖父が亡くなり、1年前に祖母が亡くなり、父が祖父名義の家の固定資産税を払っていました。名義変更せずに父が亡くなったため、父の弟と私に相続権があるようです。お互い相続したく無いので話が進みません。祖母の預貯金などは父が相続したようですが、叔父の話しだけで遺産分割協議書の所在はわかりません。 【質問1】 父が払っていた固定資...

弁護士回答
    3
  • 民法94条2項類推と110条類推について

【相談の背景】 民法94Ⅱ類推適用の場面はわかるのですが、110までも類推適用するというのがどの場面なのかわかりません。 【質問1】 110を94Ⅱと一緒に類推するパターンは大きく分けていくつあるのでしょうか。またその内容も教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 権利能力なき社団の所有形態と入会権の違いについて

権利能力なき社団の所有形態と入会権の違いとはどのようなものなのでしょう? どちらも総有という形態だと思うのですが。

弁護士回答
    6
  • 空き地のもの移動させる

【相談の背景】 賃貸物件を借りようと思っているのですが草が私の家に生えていてその草の近くに物置がはみ出ている状態で置かれていて向こうのほうに移動させたいのですが隣が空き地です。移動させても問題ありませんよね。空き地なので所有者に連絡できません。 【質問1】 賃貸物件を借りようと思っているのですが草が私の家に生えていてその草の近くに物置がはみ出て...

弁護士回答
    1
  • 相続の対象になるかどうか分かりません

ベストアンサー

こんにちは、親父が生前中、今から20年前に故郷の村に寄付か投資か分からないんですがそのような事実があったことが最近分かりました。何人かで寄付金(投資金)を出し合い1Fは4店舗、2Fは事務所、立地的には村のセンターに位置する場所で会館のように建立してます。運営金がどのようになってるか相続の対象になるかも分からないので私は今後どのような調査をすればいい...

弁護士回答
    3
  • 合意管轄について

ベストアンサー

大手と賃貸住宅一括借上げの契約をしております。契約書には合意管轄の条項がありません。調停や裁判となった場合に、相手住所地に裁判所へ調停や裁判をおこさないといけないのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 過去の借金で抵当は打てますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 貸主に迷惑をかけないよう過去の借金で抵当は打てますか? 【質問1】 身内から半年前に無担保で借りた300万円の借金があります。これに対して私の自宅に今から抵当権を打つことは可能でしょうか? 担保余力は十分あると思います。よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 貸金返還訴訟で勝訴 次に私がやるべきことは?

ベストアンサー

母が友人に貸した200万円の貸金返還請求で、こちらからの「支払督促」に異議申し立てがあったため「訴訟」、そこで被告側が月々2万の分割返済を希望しましたが、こちらは一括返済を求めたため話し合いにならず「判決」となり、「元金の返還・年5%の遅延損害金・訴訟費用などすべて被告が支払うよう」との判決(郵送)を得たのですが・・・ようやくここまでこぎ着けた...

弁護士回答
    2
  • 公共事業による補償金、介護保険料等があがるのが嫌で確定申告しなかった場合の罪について

公共事業による補償金を、介護保険料等があがるのが嫌で確定申告しなかった場合、何らかの罪に問われたりはするのでしょうか? また、税務署は通常、そのような確定申告をしなかった事実をどのようにして調査し把握するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場の使用権について

ベストアンサー

26年前に分譲されたマンションの駐車場です。本駐車場はマンションに隣接していますが、所有者はそのマンションを分譲した業者です。その中の1区画を現所有者との間で永久使用できるという権利を買った人Aがおり、現在その権利を持っているのがBで、BはAからマンションを買った際にその駐車場の永久使用権も譲り受けていると主張しています。(証書有)この度、本駐車場がマン...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

母親が昨年亡くなり、母親の所有していたマンション等の資産について兄弟3人(正確には長男+長女VS私(次男))が冷戦状態です。 今年の1月末、法定の放棄期日直前になって兄から「お前は母親に借金があるから生前贈与として相殺する。お前のもらえる分はない」「遺産分割協議をするから印鑑証明・実印持って出て来い」「『ハンコ代』で50万円やるから相続放棄しろ」との連絡が...

弁護士回答
    4
  • 弁護士からの連絡への回答期日および個人情報の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、母と30年前に離婚をし、それ以来会っていなかった父より、母と共同で所有している土地の権利を父に売却するよう、先方の弁護士を通して連絡がありました。 母は20年前に他界しており、相続人である私を含む子供3名(兄、妹、私)に連絡がありました。 ・当方からの回答(応じるか、応じないか)は1ヶ月と期限が限られておりましたが、当方も心の整...

弁護士回答
    4
  • 前回した質問に付随して出た問題になりますが…

ベストアンサー

同居してた彼名義で、私の父名義の土地に家を建て、彼が家を出てから住宅ローンは、連帯保証人の私が返済していました。 銀行に承諾を得て、家の名義を私に変更する手続きを司法書士に依頼しました。 その手続きと同時に、彼に貸したお金の請求をしました。今迄、1度には返せないが必ず返すと言われ、実際には1度も返済はありません。催促はしませんでしたが、彼には私と...

弁護士回答
    1
  • 空き家問題で困っています

隣の家が空き家で困っています 10年くらい放置されており、虫、瓦が飛ぶ等の被害がありました。 市役所に言っても窓ガラスが割れる等の実害が無いと対応出来ないと言われて対応してくれずでした。 所有者の方は老人ホームに入居され、現在はお子さんが持ち主だと言う事ですが、対応してくれないようです。 このまま台風の季節になると、また被害が出るんではないかと思...

弁護士回答
    1
  • 相続財産清算人について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなったら相続放棄を考えています。 父には借金はなく、預金はありますが、父所有の不動産は旅館経営していた建物で家屋も土地も大きいです。(約9000㎡の宅地) 不動産が重荷になる為、売却を進めていますが売れなくて困っています。 相続までに不動産処分が出来なければ、母親と私達子供は相続放棄しようと思います。  ただ相続放棄を...

弁護士回答
    2
  • 相続の弁護士料金の相場

相続人は三人ABC 遺言書あり 協議に出席しない相続人Cがいる為 AB二人で弁護士の先生に依頼することにしました 相談内容は 遺言書あり 自筆遺言書の条件は揃っている 自宅の土地建物合わせて5000万はAとBが折半、 現金3000万はCが相続するという内容 ABは遺言書通りで進めたい Cは遺言書無効の訴訟する可能性あり 以下は弁護士の先生に提示され...

弁護士回答
    2
  • 強制執行

債務者が代表取締役をしている発行済未公開株券を強制執行しようと思います 差押命令申立書は債権になるのでしょうか 動産でしょうか また 陳述書で反論されるであろう事柄はどんなことでしょう

弁護士回答
    1
  • 農地を雑種地に違法転用後の雑種地申請

農地を長年の間隣人に駐車場として貸していた家が、行政書士から指摘を受けた為、上に土を乗せて農地に戻した事にして誤魔化しています。雑種地に申請しなくても違法ではないのでしょうか?又、脱税にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚したため情報のない父親の遺産相続について

【相談の背景】 今年の3月中旬に、母と離婚してから連絡も取っていなかった父親が病死し、父親の兄から死亡したと連絡があり、現在遺産相続について話し合っているところです。 父の娘は私だけで、他に相続人はいません。遺言状もありません。 父の兄から父の銀行口座の通帳をいくつか貰いましたが、残高20万円ほどでした。 母が言うには、病気の入院代や葬儀代含めても...

弁護士回答
    3
  • 遺産公正証書変更して不動産生前贈与

ベストアンサー

【相談の背景】 母が家と土地、預貯金、有価証券を姉(私、遺言執行者)が換価換金し妹と二分の一ずつに分けて相続させるという遺言公正証書を作っています。その後母が軽く認知症になり対策を考えています。家族信託は大変なので、母から姉(私)に不動産だけ生前贈与して私が売却し介護費用にあててはどうかというアドバイスもらいました。 ・不動産名義がまだ亡くなった父...

弁護士回答
    3
  • 時効 取得時効について

空き地でも看板(例 パンダ株主会社)がある場合(誰のものがハッキリしている)、そこに建物を建てたら、取得時効を認められる可能性はありますか? 空き地を不法占拠をされている場合、出て行けと文句言えば権利の上に眠っている者と評価されず、取得時効は成立しないですか? 権利の上に眠ると保護されないですが、文句だけじゃ認められない場合、強制執行代がか...

弁護士回答
    1
  • ある人物が所有している不動産を探すことは出来ますか

ある人物が所有している不動産を探すことは出来ますか? 例えばAさんが証有している不動産を日本の中から、ここにあると探す方法は無いでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 抵当権設定とマスターリース契約が同日の場合の優先順位について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある賃貸物件において債務者(所有者)Aに対する債権者B銀行の抵当権設定日と、Aと不動産業者Cのマスターリース契約日が同日でした。Aが再不履行により、債権者Bから債権譲渡を受けたDが競売申し立てをし、買受人がEとなった場合を想定します。B銀行からの融資がなければ、Aは所有者になりえないので、AC間のマスターリース契約より、B銀行による抵当権の優...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 相手方資産を調べられるのでしょうか

ベストアンサー

離婚調停中のものです。子供と3人で自宅を出て別居済みです。 相手方が自宅以外に別宅を持っていたとします。 どうやったら調べられるのでしょうか? 例えば、不動産屋さんや弁護士さんは、一つの物件の情報(自宅)がわかれば、その持ち主の所有する他の物件について調べればわかるのでしょうか?? 離婚調停中に初めて給与明細を拝見し、給与の1/3こちらの知らな...

弁護士回答
    3
  • 親族に生じた修理代の代理支払いについて

ベストアンサー

一人暮らしをしている叔父の家の樹木が倒れ隣の家の壁に傷がついてしまいました。隣人の方は叔父に修理代を請求しようとしましたが、連絡がとれず叔父の兄にあたる父に修理代の請求が来ました。叔父の住んでいる家は父の実家にあたりますが、修理代を父が負担しなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 地図の番地と公図の地番に関して

地図の番地と公図の地番には、多少は関連があったりもするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • コインパーキングに駐車中、隣のホテルから崩落の修理代等

ベストアンサー

私の弟の話です。 去年のゴールデンウィークに250万で買入した車なのでが 先々週の土曜日の夜、 コインパーキングに停車し 用事を済ませて帰ろうと思ったら パーキング真横のホテルの壁が劣化してはがれて直撃しました。 全損の場合、査定はだいたい100万円ぐらいで 修理代の見積もりはまだできてないみたいなのですが 車自体がぺんしゃんこになってしまい 1...

弁護士回答
    2
  • 相続した家の遺産分割調停をするべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停の申請をするべきか、悩んでいます。 4か月位前に母がなくなりました。 相続人は、姉と私の2人です。 母が生前、施設に入所したすぐ後、姉は母の家に住み始めました。 (私は実家から遠方に住んでいます。) その後母が亡くなり、遺言書が出てきたので家庭裁判所で検認を済ませました。 その内容は、「自分の財産は3人(長男は相続放棄...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから