11,245件見つかりました

法律相談一覧

• 近隣の田んぼの水漏れトラブルについて。

ベストアンサー

近隣の田んぼのトラブルです。 半年ほど前に新築住宅を購入しました。自宅のすぐ後ろに田んぼがあり、家と田んぼの境目に一枚ブロック塀で壁が作られています。そのブロック塀の下部の亀裂から田んぼの水が自宅の方に流れてきて水が溜まっております。 ブロック塀の所有者を調べると田んぼの持ち主と自宅の不動産屋さんとの共同所有物みたいです。 不動産屋に連絡を取る...

弁護士回答
    3
  • 1人暮らししていた母が亡くなりました。実家は売る予定でしたが、第二子の弟が一人暮らしをしたい

【相談の背景】 1月20日に1人暮らししていた母が病院で亡くなりました。三人子供がいるので母がメモした遺言書に(正月に帰省していた時に「おかんそろそろ遺言書書いといた方がいいよ。親戚に行政書士のおばちゃんがいるんだから、安くやってもらおうよ)と伝えていました。それで手帳にメモを書いていたんだと思います。その時点では誰も群馬県の母の家には住まないと言...

弁護士回答
    4
  • 自分名義の資産を両親から取り戻したいです。

ベストアンサー

はじめまして。清次郎5490と申します。 弁護士の皆様からアドバイスいただけると幸いです。 私自身法律の専門家ではないので、下記文書中に法律用語の 誤用等含まれているかもしれません。その際はご容赦お願いいたします。 【要約】 両親と不仲です。 自分名義の資産を両親が勝手に管理しており、それを取り戻したいです。 また、私の知らないところで、両親が勝...

弁護士回答
    2
  • 入居後一ヶ月以内で施工ミスの漏電により出火、住居不能になった場合について

ベストアンサー

タイトル通り工務店の100%有責にて出火、住居不能になっています。 この場合についての工務店側が取るべき対応について意見頂けないでしょうか。 火災は全焼ではなく一部出火ですが、壁内からの出火で家中の壁に煙りが回り 家の中全体から悪臭がしてとても住める状態ではありません。 初動が早かった為に全員、怪我などはありませんでした。 現在は仮住まいです...

弁護士回答
    4
  • 私道について教えて下さい

家(一軒家)の前に横に公道があり、それにぶつかるように縦に真っ直ぐの私道(横3メートル、縦15メートル位)があります。 その道沿いには両サイド家が3件ずつ建っています。 20年間位してきたことですが、そこに車の頭を入れて自分の家の駐車場に駐車していたら今日になって地主に注意をうけました。 ここに入るなと。 3か月位前から貼り紙があり、関係者、住民以外の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の戸籍について

ベストアンサー

離婚し私が新しい戸籍を作る場合、 今までて同じ夫の実家を本籍地とできますか?

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の特別受益と遺留分侵害額の請求について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 私の祖母が3年近く前に亡くなっていた事を本当に最近知りました。私の母はすでに他界しており、母がまだ亡くなる前までは良く祖母も母には苦労をかけさせたと、しきりに言っていた事を覚えています。ただ、祖母は最初の夫 すなわち私の母の実父と離婚をする際に、母を身内間に養女に出しその後祖母は連れ子のいる人と再婚し、その人との間に娘が産まれ、...

弁護士回答
    3
  • 名義変更について(至急)

急ぎですみません。 私の兄の家の名義変更について教えてください。 私の兄は10年前に亡くなりましたが、兄名義で建てた家の名義変更をまだしていません。 そこで質問なんですが、 ?配偶者名義(兄嫁)に変更の際、母及び兄妹の承諾(印鑑)は必要になりますか? ?また、配偶者(兄嫁)ではなく同居している末の子供一人の名義にすることは可能ですか? その際、承諾(印...

弁護士回答
    1
  • 難病もちの父のこと

父の元で個人事業の家族専従者として働いていました。 以前ご相談しましたが、難病のためか判断力の低下してきた父(認知とは診断されていない程度)に、私ども夫婦がお金の使い込みをしている、悪いことをしていると吹き込み、私の兄弟が関東に連れて行き住所変更を行い、父名義で弁護士さんをはさんできました。 この春、父が警察で保護されているとの連絡が入り...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえの期限はいつまで?

ベストアンサー

不動産の強制執行の申し立てを行い、差し押さえがされると思いますが、その後に裁判所が競売の許可しないことがあった場合、差し押さえはいつまでされるのでしょうか? それとも裁判所の判断で勝手に取り下げられたりするんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 固定資産税の支払い義務について

当方、底地を所有しており、地上権付の家に借地人が住んでいます。 その借地人が、地代を相当年数滞納しているので、立ち退きするよう交渉しています。 立ち退き後、この家を解体する予定なのですが、借地人が固定資産税を滞納しております。 この税金は当方で払う義務があるのでしょうか? また、税金を納めなければ解体できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 地目が公衆用道路の民有地の法的な性質について

地目が公衆用道路になっている民有地(現況も道路)があるのですが、これは法的にはどのような扱いなのでしょう? 市町村が管理していることもあると聞きますが。

弁護士回答
    4
  • 仮にAが遺産を独断で処理してしまった時は、どうすればよいですか。

ベストアンサー

他の相続人(当方も含む)を無視して独断にて遺産を処理しようとする相続人Aがいます。 Aと話はつかなかったら、法律上、それなりに事を成すべきだと考えています。 ですが、事前に伺いたい事があります。 Aが他の相続人を無視し、遺産を独断で処理しようとしています。 当方は遠方に住居を構えている為、今現在はどうなってしまったのかわかりません。 こ現状...

弁護士回答
    5
  • 死んだ父親名義の家に、子供である自分は住めますか?

登場人物 父親(離婚してから自殺) 母親(今年8月に自己破産) 私 妹(中2) 10年以上前に父親と母親が離婚し、父親が長距離の運転手で、口約束で住んでていいよと言われたので、父親名義の持ち家に私と母親と妹で住んでいました。 ですがその数年後に父親が自殺し、借金があったためか相続放棄をして暫くして家を出ました。(当時、弁護士に借金取りが来るからはやく出...

弁護士回答
    1
  • 無縁仏は面倒見きれないとの理由で墓地立ち退き請求

昭和の初めころからの墓地の中心に本家Aと分家Bの墓地があり、端のほうにあった墓地の持ち主の元親戚筋のCから立ち退きを請求され、1年前よりAは立ち退きを完了し、更地になりました。 BとAとは疎遠であったため、何らかの理由で改葬したものと立ち退きの理由も知らずにいたところ、CはBの墓石周辺まで玉砂利を敷いて整備したことが、最近墓参に行って知りました。そこ...

弁護士回答
    1
  • 所有者がいない空き家の苦情、損害請求を行うにはどうしたら?

隣の空き家に関して困っています 数年以上放置されており草は伸び自分の家の壁を越えてくる状態です。 最近起きた台風でトタンや釘が敷地に飛んできて危険を感じました 役場に問い合わせると 特定危険家屋に該当するか調査すると言って結果は該当せず 役場経由で判明した管理人の弁護士も 家の持ち主が死亡して、その子供達なども相続放棄をしたので、その弁護...

弁護士回答
    3
  • 駐車場を持ち主と嘘つくなどる男性がいました。

ベストアンサー

私の家の駐車場を持ち主だと嘘をつく乗用車に乗ってた女性を連れの男性が私の知人に言いました。持ち主は他界したおじいちゃんが母に引き渡しました。こういうトラブルはどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸していた不動産について

ベストアンサー

現在、市街化調整地域になっている農地を私の祖父が40年ほど前、資材置き場として使いたいという会社に貸しました。10年前に祖父が亡くなり、父(現90才)が相続をしましたが、契約はそのまま(名義変更だけして)何回か更新してきましたが、昨年末移転のためその会社が返却することに。資材置き場だったため、使用中はプレハブのような倉庫があり、地面はコンクリートにな...

弁護士回答
    2
  • 不仲な相続人同志の現金のみ相続希望について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の祖父が亡くなりました。 相続の対象は叔母と私の2名です。 初めは相続放棄を検討していましたが、叔母が「現金を全額欲しい。土地は姪に」と周囲に言っていると聞き気持ちが変わってきました。 祖父の財産は墓じまい等の先祖の為に使う気持ちがある為、自分の為に使う叔母に渡してはいけないと思うようになりました。 お恥ずかしながら、現金...

弁護士回答
    3
  • 幾らぐらい相続するのが妥当でしょうか?

ベストアンサー

母親が亡くなりました。父親はだいぶ前になくなっています。姉、兄、次女(私)の3人が遺産相続する人です。母は住んでいた家。預金。姉が言うにはAは約900万。Bは約600万。Cはよく聞こえなかったです。姉が近くに住んでいてお金を貸していた。そのため私と兄は200万。家は土地は350万ぐらい。建物が1500万。建物代は姉が全額出したといっていますが実際は...

弁護士回答
    3
  • 子なし夫婦、兄弟姉妹に相続させたくない場合の遺言書について

ベストアンサー

【相談の背景】 50代子なし夫婦です。夫は一人っ子、妻には兄弟姉妹が複数人います。 夫婦間でたすき掛け遺言で全額お互いに相続するように遺言書を準備しようと思っていますが、最終的にどちらか最後の1人が亡くなった後の財産を妻の兄弟姉妹に相続させたくありません。 どのように準備をすれは良いか教えていただきたく質問させていただきました。 よろしくお願いしま...

弁護士回答
    3
  •  相続の調停中で法定果実を争う時期

ベストアンサー

相続において調停中で特別受益や遺産総額などで中々話が進みません。 被相続人がアパートを持っていてその家賃収入が遺言書によりアパートを相続する予定の被相続人の配偶者の元にいておりますが、遺産分割が正式に決まるまでの法定果実は相続人全員のものであるということらしいのですが、当然、税金もすべて法定相続で負担するものと思っております。 相手方弁護士さん...

弁護士回答
    4
  • 引きこもりの兄が居すわるのでは・・・と心配です。

ベストアンサー

引きこもりの兄が居すわるのでは・・・と心配です。 今年に父が亡くなり、母の意向で実家を私が相続(土地、建物)しました。その際に、私は兄の面倒を見るつもりは無いことを母に伝え、母も了承したので兄と3人で話をし「母が健在なうちは今までどうりだが、もしものことがあったらその後は兄には家を出て行ってもらう、私は面倒など見ない、母が健在なうちに自立をし...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税請求

15年前位に親が勝手に我々息子(下に弟います。)に相談する事もなく周りに商店などなく家の前が人の畑で近くに牛を飼ってるせいかとてもハエも多くそんな田舎的な所に頭金なし条件で一戸建ての分譲住宅を購入しました。私の好みの環境でなくむしろその反対に近い家の為反感を持ち今まで家には行くものの1回も実家なのに泊まった事は有りません。こないだ親に『お前は長男だか...

弁護士回答
    2
  • 道が公道か否かの判断に関して

特定の道が国道か県道か市道家か私道か等の判断はどのように行えば良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 位置指定道路の持ち分がない場合の売却の難しさとセットバック後の持ち分追加について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅前の位置指定道路(接道一面)の所有権を持っていない場合 【質問1】 接道している位置指定道路の持ち分を持っていません。この場合売却は難しいでしょうか?またセットバックが必要な道路なのですが、セットバックした場合位置指定道路の持ち分に加えることは出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 母の両親から相続について聞きたい。

母の兄弟は、6人兄弟です。母は長女です。母の父親は一人目戦死した、母親は再婚して5人の子供生まれて6人兄弟です。一人目の父親死亡時は相続無し、二人目の父親死亡時は250万円相続されました。(他の兄弟が勝手に決められて渡されました)その時相続の相談はありません。 今母親も亡くなりそうなのです。 父親、母親の相談が正しい金額か調べる方法はありますか。

弁護士回答
    4
  • 水田の差し押さえ

ベストアンサー

債務者に150万ほどのお金を貸しています。何度催促しても返済してくれません。債務者の水田に差し押さえをかけたいのですが、どの様にすれば良いのでしょうか。差し押さえ費用はどのくらいかかるのでしょうか。また、司法書士に任せたほうが良いのでしょうか。教えてください。お願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 根抵当権の時効及び抹消

ベストアンサー

私の母が亡くなった時に相続した不動産がありましたがその中に母が経営していた旅館業名で根抵当権設定されていました。

弁護士回答
    3
  • 調停離婚後の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて出ていき、離婚調停中です。家の名義は半々で、ローンは私の名義です。調停で名義を移してもらうように伝えたいと思っています。調停で合意があり、離婚が成立した場合、名義変更がどのように進むのかが分からなくて困っています。 【質問1】 調停離婚が成立後、私がやる手続きはどのようなことがありますか? 【質問2】 妻が離...

弁護士回答
    4
  • 知的障がい者が相続した特別弔慰金は相続した借金に充填されるのか?

ベストアンサー

祖父5年前に死亡。祖母7年前に脳梗塞で倒れ介護施設に入所。認知症・寝たきり・意思表示できません。 祖父の子供は*長男(知的障がい者)*長女(私の母)*次女。 祖父と母は父の借金の保証人になっており、離婚後父が自己破産した為、母も自己破産しました。 祖父は高齢の為、自己破産していません。 祖父が死亡した際、長女(私の母)・次女は相続放棄しました。従って祖...

弁護士回答
    1
  • 先日、「納税義務承継通知書」が送られてきました

先日、「納税義務承継通知書」が送られてきました   内容は、父方の私の祖父の固定資産税滞納分の内、12分の1程が私の支払い分となっています ・祖父の生死は知りませんでした (いつ亡くなったかも分かりません) ・父は6年程前に亡くなっています  (財産は一切無く何も受け取っていません) 払う意思はありません  この場合、どう対処するのが一番...

弁護士回答
    4
  • 農地の生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 このたび、母から農地(市街化周辺農地)の生前贈与を受けたいと考えています。 目的は、高齢の母に代わって、私が農地の売却をすすめたいと思います。 すでに不動産会社に売却を依頼中なのですが、買い手が見つかるまで母の脳(認知、判断能力など)が健在であるかはわかりません。意思能力を失うと不動産の売買ができなくなるためと母が売却すると税金...

弁護士回答
    1
  • 家の裏の住宅地造成のための擁壁工事が途中でストップした状態で困っています。

ベストアンサー

<状況の説明> 家が高台にあり、裏がなだらかな傾斜の林になっていて、10mほど下がって道路になっています。 去年の10月に、突然木が根元から伐採され、下の道路からブルドーザーで土を掘り出し、下の道路から面一で5m、その先が10mほどの高さの崖になりました。 その後、所有者の不動産会社から、家の裏に、高さ4mの擁壁を作り、宅地を作るという話が。 ...

弁護士回答
    1
  • 他人名義の倉庫を自身の物だと思って貸してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 父が所有する倉庫があるのですが、5年ほど前に隣家の住人に荷物を置かせて欲しいと言われて、その時は名義が父親のものだと思っていたので荷物を置かせたのですが、実際は父親の兄の名義になっており、ここは私のものだから隣人に荷物を片付けるように言ってくれ、片付けてもらえないのであれば、賃料を請求すると言われております。 荷物を置いてる隣人に...

弁護士回答
    2
  • 相続争いで自分で出来る事

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母が亡くなり兄に財産をひとりじめされそうです。 財産を全部見せて欲しいとお願いしましたが見せてもらえず通帳のコピーなど他者が発行した正式な書類は一切無しで手書きの内訳のみです。 母がどこの銀行に口座を持っていたか分からなかったので母の自宅近くの銀行に伺い取引履歴を聞いて回り銀行数軒に合計数百万円の預金があった事が分かりました...

弁護士回答
    3
  • 貸金請求できませんか?

・友人母親に2000万貸し、亡くなってしまったので友人に返済求めた。 友人・・・無職、都内に戸建もっている。母親と共有名義 友人母親・・・1億の借金があり、相手方と即決和解の裁判を裁判所でおこなっていた。 質問・現在友人親の借金を引き継いで借金返済義務で返済不可能といわれたが、何か方法は無いの   でしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不在者財産管理人の報酬

田1筆の時効取得を求めて訴訟を起こす前に、名義人がどこのだれだか全くわからないので、裁判所に不在者財産管理人を選任してもらうよう言われています。ところが、選任されたら管理人の報酬に当てるため、裁判所に予納金を私が数十万円払わなければいけないと言われています。不在者は今後も出てくる可能性は全くありません。どうして訴訟の相手方である管理人(弁護士)に私...

弁護士回答
    3
  • 不動産の相続問題について

ベストアンサー

実家に実父と義姉が住み、名義は実父になってます。 義姉の配偶者である実兄は数年前に他界してます。 最近になって義姉が、”養父が亡くなると私はこの家に住めなくなる” からと、私の戸籍謄本を取り寄せてくれと言ってきました。 義姉が私の実父亡き後、私の実家に住み続けるには、 相続人である私と、義姉にとって実子である甥っ子の戸籍謄本が必要とのこと。 ...

弁護士回答
    3
  • 共有私道についての権利

ベストアンサー

私道について 現在8件で私道を共有しています。 その中の1人の方がアパートを建てる事になりました。そのアパートは表が公道、片側、裏が私道という建て方で、公道側にも私道側にも駐車場を作るという事でした。もちろん私道側の駐車場は、私道を通らなければ駐車場できません。 私達、7件は駐車場を反対しています。 アパートの住人を第三者と考えた時、 ◯私道の持...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税、地上権者が支払うような例はある?

固定資産税を、地上権者が支払うような例はありますか?

弁護士回答
    8
  • 建物名義変更が祖父祖母半分だか、祖父亡くなり建物は建て壊しできるのか?

ベストアンサー

建物名義変更が、祖父と祖母半分(1/2)なんですが、祖父は亡くなりましたが名義変更せず、まだ半分半分なんですが、建物は老朽化しており建て壊したが、壊すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続の期限について教えてください

【相談の背景】 相続の揉め事の期限について 相続争いで揉め、なかなか解決しない場合一定の期限を過ぎると罰金のような物を払わないといけないの聞きました。 例えば一般的な四人家族(父母息子二人)がいたとして、母他界後(父他界)長男が遺産を独り占めしようとして次男に分けてくれない場合でお願いします 【質問1】 期限内に解決できなければ罰金のような物が発生...

弁護士回答
    1
  • 他人の所有の工作物が倒れてきそうな場合の対応策について

ベストアンサー

私の家の近くに塩田の煙突のようなも背の高い工作物があり、かなり古くなってきており、倒れてきそうで心配です。煙突の所有者に取り壊してもらうのが通常だと思うのですが、所有者はわかりません。恐らく塩田を止めたときに塩田の会社はなくなっていると思われます。 取り壊すには相当な費用がかかると思われます。 全国的な同じような困った事例があるように思うのです...

弁護士回答
    4
  • 離婚した父親の空き家について

空き家についてです 15年位前に両親が離婚し、父親名義でしたがその家に住んでいていいという理由で離婚したあとも母親とその持ち家に住んでいました。 しかし、離婚して数年後に父親は借金を残し自殺し、色々理由があり親が相続放棄の手続きをしてその持ち家も当時の弁護士さんに住んではダメと言われ出て行きました。 それから市役所などからなにも言われることなく...

弁護士回答
    2
  • 一方的に遺産分割をされました

ベストアンサー

主人の母が昨年8月に亡くなりました 脳梗塞の為介護状態でした 法定相続人は主人と妹の2人です 義父は既に亡くなりました 介護状態の義母は妹夫婦が施設に入れ面倒をみていました 葬儀他も終わりましたので色々な手続きがあると思い話し合いをしてきましたが義母の財産分配のお金が振り込まれてきました そこで介護状態になってから亡くなるまでの口座の確認を銀行にし...

弁護士回答
    2
  • 相続分譲渡証明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続分譲渡証明書について 先日、叔父が亡くなり、残された遺産の協議が始まりました。 しかし、協議が始まったのは叔母が亡くなり、3か月以上経った4か月目でした。 相続人はA、B、Cといます。 Cは相続放棄をしたかったのですが、既に3か月以上経っており放棄できませんでした。 そこで、CはCがもらう全ての遺産を全て無償でAに譲るという相続分...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書について

こんにちは。ご相談いたします。 父が亡くなり相続人は母、兄、妹です。 母と兄は弁護士と税理士も付けて2人で結託しています。 遺産分割も終了し、母側の弁護士より、遺産分割協議書が2通、郵送されてきました。 それに署名捺印して 同時に、印鑑証明証も2通郵送する事と書いてありました。 それは母と兄に渡す物だと思いますが、一般的に、遺産分割協議書...

弁護士回答
    3
  • 自己破産で管財人に差し押さえられた家の借り入れ

ベストアンサー

まだ、自己破産をしていませんが、自己破産すると、管財人に家を差し押さえされるとの事ですが、管財人から、差し押さえられた家を借り入れ出来るのでしょうか?(リースバック)いまいち、リースバックの事が良く理解できないのですが、具体的に教えて頂けますでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 親に貸したお金を贈与と見なされないためには?

ベストアンサー

父に2000万円貸しました。返済能力はありません。 父の所有する不動産(5000万円相当)がありますが、後に貸した金額分を 不動産で返してもらうことはできますか? 不動産の持ち分の売買も検討しましたが その場合、登録免許税、取得税がかかってきますし、 贈与と見なされると贈与税がかかりますよね? 判決に「親族間で財産的利益の付与がされた場合には,後に...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから