11,251件見つかりました

法律相談一覧

• 土地建物 両親共有名義 父親死亡 父親分を子供3名の共有名義変更 について

土地両親共有名義。父親数年前死亡。その後も共有名義のまま放置。最近生前贈与、相続の話がでた。母死亡後に相続だと父親の兄弟3世代の相続放棄実印が必要になり大変。その為、母1/2 残り1/2を子供3名の共有名義にして名義変更するとの話がでた。父親が既に死亡している為母1/2 残り1/2を等分して個々の名義にはできないとのことでした。後、母親が遺言書で子供3名の共有名...

弁護士回答
    2
  • 境界線。当家の境界線は塀の一番の端までと考えてよいでしょうか?

ベストアンサー

当家は100年以上前より土地などを所有しております。当然に敷地内に隣との仕切りのため敷地内に塀を設置いたしました。この塀は隣が引っ越して来る何十年も前から設置している塀です。 ただし、境界線は測量士などにより杭のようなものは打ち込まれておりません。 しかし、年代からいいましても、当家の敷地内に塀を設置したことは明らかです。 何十年も経過してか...

弁護士回答
    1
  • 自殺した後の、自宅相続は誰になりますか?

ベストアンサー

夫と、元嫁で購入した家に夫は住んでいます。 現妻、私は別のところで生活しています。別居中です。 夫が自殺した場合、団信でローンはなくなると思います。 元嫁が連帯保証人です。 土地や建物の名義が どうなっているかは 不明です。 夫が自殺した場合 家は誰が相続するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 高齢者虐待法の経済的虐待

ベストアンサー

息子と妻及びその三人の子供が82歳の老母と同居しています。土地及び家屋は母親名義です。事業に何回か失敗したために無職になり、やや浪費癖もあるので、母親の土地及び家屋に根抵当権を7000万円程度設定し、利息と元金の返済は、母親が薬局で働いた賃金、年金及び更なる根抵当権による借金で行っています。母親は高齢のため健忘が激しく最早失禁するような状態です...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与後の遺留分について

2人兄弟の弟ですが、兄が父(存命)の土地を私に相談も無く自分の名義に変更してしました。 父は兄と同居の為、私に言いずらかったらしく、名義変更後に知らされました→現、兄名義となってしまった この状況で何らか法的な対応は可能でしょうか? また、万が一父が亡くなった後の遺留分の請求は遺言書無しでも出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共同購入した農地の維持管理費請求について

ベストアンサー

兄弟3人(3名の名義)で47年前に農地(800m2)を購入しました。購入時に不動産業者より近々宅地化されるという話であったのですが、昨年やっと区画整理事業が始まり、それまでの期間農地の維持管理は私が行っていました。 維持管理に関する委託契約等は兄弟同士であるのと他2名が遠方で管理ができないという事で取り決めはしていません。 区画整理事業が完了した後に売却する...

弁護士回答
    2
  • 昨年10月父親から2200万借り抵当権も土地建物に付け仲介不動産業者よりかいました

昨年10月父親から2200万借り抵当権も土地建物に付け仲介不動産業者より買いました。 15年落ちの一軒家です。 離婚調停前で財産分与の通知がきました。 差し押さえ等になる可能性があります。 15年の一軒家でオーバーローンの可能性は高いでしょうか? 妻に持って行かれるのではないかと心配です。

弁護士回答
    2
  • 名義人による根抵当抹消の権利

父から相続した不動産の名義変更を終え、私の名義になりました。以前にこの土地を抵当に入れ兄弟が金融機関より借り入れをしていました。返済を終えましたが、現在も根抵当が残っています。そこで私が根抵当の抹消をしたいのですが、金融機関が発行する法務局に提出する申請種類を兄弟が渡してくれません。なので名義人になった私が金融機関に書類の発行を頼んだのですが断...

弁護士回答
    3
  • 遺言書で全てを後妻に譲るとあり、同じ敷地内の離れに住む長男の私に立ち退き要求してきました。

ベストアンサー

お世話になります。 【状況】 先月、父が亡くなり遺言書を初めて見せられました。 遺言によりますと、後妻さんに土地建物すべてを譲るとあります。 父は生前、家の建て替えや土地の買い増しの資金を、 出して貰っていたらしく、 その事もあり全ての相続を後妻さんに した様です。 私は3年前、自己破産をして、再起のため家賃を抑えたく、 実家の離れに転が...

弁護士回答
    8
  • 個人間における建物つき土地の譲渡、売買について

私の母親と知り合い(A氏)の個人間、建物つき土地の譲渡についての質問です。先日A氏は入院しており母親が看病していました。そのお礼にとA氏が所有権を有する建物つき土地を死後に無償で母親に譲るというのです。生前に贈与の意思表示を書面で行うというのですがA氏には直系の姉妹が二人おり意思表示だけで死後に譲渡が確実に行われるのでしょうか?相続の問題に巻き込...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続発生後に困らないための遺言書の書き方

相続発生後に困らないように教えて下さい。 遺言書作成を検討しています。 ① Aには〇〇万円を相続させる。 ② Bにはそれ以外の遺言者名義の不動産 家屋 生命保険 預貯金 現金などの全てを相続させる。 ③ 遺言執行者をBに指定し、遺言者名義の預貯金などの名義変更、解約、払戻請求などの権限も有するものとする。 ④ 遺言者より先にA B がなく...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書作成時の実印と現在の実印が違う場合の相続手続きについて

ベストアンサー

4年程前、祖母が他界したため、遺産分割協議書を作成し、全ての相続人が実印を押印し、作成完了しました(私は代襲相続人です)。その後、私は一年程前に実印を変更したのですが、最近になって、他の相続人から、祖母から相続した土地の名義を自分の名義にするため、私の戸籍謄本と印鑑証明書を送って欲しいとの連絡が来ました。  遺産分割協議書に押印した私の実印と...

弁護士回答
    4
  • 母の死去時作成した遺産分割協議書はコピーだけ。原本紛失。不動産登記も10年間放置後、次に父が他界。

ベストアンサー

2006年に母が亡くなっています。当時の相続人は父、姉、妹です。 この時、実家は父と姉の共有、妹は現金を受領として遺産分割協議書を作成。 しかし不動産登記をずっと私も放置したままでした。 (この遺産分割協議書はコピーのみで原本は見当たりません。担当した税理士は死去し事務所は解散。) 先日今度は父親が他界したのですが遺言があり「すべての遺産を妹に相...

弁護士回答
    8
  • 生活保護費受給と相続。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、母名義の土地家屋に名義変更せずに実弟が住んでいました。 固定資産税の負担は弟がして おりましたが最近になり、 税務署から弟が固定資産税を 滞納していて共有名義人である 私に固定資産税の納付書が 来るようになり、税務署の職員に滞納の理由を尋ねたところ 実弟は病により仕事が出来ず、 生活保護を受給し、今は地方の施設に入...

弁護士回答
    1
  • 仮差押えによる時効中断

ベストアンサー

昭和62年に手形が不渡りになり63年に相手の土地を仮差し押さえしたままになってる不動産が有ります。相手は死亡しているのですが、仮差押えは時効の中断になると思うのですが30年経った現在も上記債権の時効は中断されていますか?仮差押えには時効は無いのと判決が出てるようですが。ご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 自宅を守るための、金銭消費貸借による保証人所有不動産に抵当権を設定する ことについて

唯一抵当に入っていない自宅と土地について。 自宅を守る方法としてお尋ねします。 保証人と第三者が金銭消費貸借により、保証人所有不動産に抵当権を設定することは大丈夫なんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 副収入の土地 固定資産税の支払い義務者は誰?

ベストアンサー

空き地に設置するソーラーパネルの副収入を考えていて、新しい電力収入の提案を受けています。 ソーラーパネルの設置、土地の所有権、設備自体の所有権は、提案元の会社名義。 私はソーラーパネルの売電収入の権利のみを、20年間分購入するというビジネスモデル。 昔、今より売電価格が高かった時期に申請を通している枠があり、今申請するより高い売電条件で、そ...

弁護士回答
    1
  • 祖母の相続でトラブルにならないようにする事は可能でしょうか

祖母が亡くなり相続するべきか悩んでおります。 私の両親は既に亡くなっております。 まず祖父が叔父の借金の保証人となり土地を抵当権の設定をしておりました。 借金の返済は出来ず担保に取られましたが、上物の家は祖父名義で残り、地代を叔父叔母が払っている状況でした。 祖父が亡くなり、私と叔母は相続放棄はせず祖母が全て相続をする事になりましたが、その...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書のコピーは有効ですか?

ベストアンサー

遺産分割協議書のコピーしか手元にありません。今後、何か問題はありますでしょうか? 親(故人)の遺産分割をしました。相続人は、長男、私(次男)、長女の3人です。長男と私・長女は元々仲が悪かったのですが、遺産協議のため話し合いを持ち、結果、預貯金は長男、土地は私と長女が相続することとなりました。長男が弁護士と相談の上、遺産分割協議書(3部)を作成...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人を抜ける方法

会社経営してます。 昨年、信用保証協会付き銀行借入2,000万円、政策金融公庫融資1,000万円を行いました。 無担保、私の個人保証です。 銀行借入は工事決済の短期融資で昨年10月弁済でしたが、当時役員が運転資金にするということで弁済を拒んだため、銀行交渉を任せるために代表権を譲りました。 これがそもそもの間違いだったのですが、現在もお金の流れを公開しませ...

弁護士回答
    3
  • 消費者契約法の瑕疵担保責任免責は無効にならないのか?

ベストアンサー

築18年鉄骨造りベタ基礎、中古の土地建物を5月に内覧をして5月末に購入しました。内覧の時は不動産屋が悪いところは、①部屋の奥の大理石が割れている事②大理石の床暖房が使えない事、その2点を聞きました。契約後、カギを貰って中を掃除してる時にシロアリの蟻道が沢山あり、サッシの窓枠4か所シロアリに食われスカスカの状態、レンガの壁から3か所の雨漏れ、いぬばしり地盤...

弁護士回答
    3
  • 家と土地の名義変更(父→長男)は二男の承諾無しにできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺言書を公証人たちの前で正式に作成しました。 父が希望した作成内容は「長男に全ての遺産を相続させる。付随として介護は長男がほぼ長年行ってきた。二男には遺留分侵害額の権利の主張はしないで欲しい」です。 しかし、私には二男の弟がおります。 私:長男と二男とはすごく仲が悪く絶縁状態です。 しかし、父が将来死んだ時の遺産に関しては...

弁護士回答
    1
  • 昭和50年頃の相続証明書

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父名義の土地を名義変更したいと思っています。 遺産分割協議書らしき物はあります。 私の亡き叔母が相続すると記載あります。 ですが今の遺産分割協議書と違って昭和50年頃の相続証明書(手書き)と印鑑登録証明書と住民票です。 この様な相続証明書でも効力あるのでしょうか? 【質問1】 私の亡き叔母が相続すると記載あります。 ですが今...

弁護士回答
    4
  • 『囲繞地や袋地通行権』は『最小限度』の位置・幅がどのぐらいを認められる

【相談の背景】 50年ほど、家の横にある通路を使ってきました。隣人が、土地の所有者であるから壁を作りました。 通路の幅は0.5メートル程でなってしまいました。壁の下にガスと上下水道を通ってます。隣地の雨水配管と電柱もあり、通行かなり難しくなってしまいます。 壁がブロック3段階とフェンスに1.5メートルぐらいできてしまう、出来ると生活に支障をきたします。...

弁護士回答
    1
  • 抹消登記を怠った売主から、手付金800万円を確実に返還させたいです。ご助言をお願いします。

ベストアンサー

抹消登記ができなかった売主から、手付金800万円の返還と迷惑料200万円を取りたいと考えています。 私は買主です。昨年12月に交わした不動産売買契約について、売主から抹消登記できない申し出があり、本日3/10合意解約することとなりました。 お金に困っている売主から、手付金が返還されない最悪の事態も考えられます。 最善の方法のご助言を頂ければと思い、投稿さ...

弁護士回答
    1
  • 親から譲り受けた土地・家に弟が居座り続け、財産分与ができない。

ベストアンサー

100坪程(坪単価160万円以上)の家(木造2階建)・土地を10年 前、両親死亡を機に兄弟4人で相続しました(相続税は支払い済)。 ところが父の介護をしたことを理由に、父母と同居していた独身の弟が出て 行かず、10年間その家・土地に住み続けています。 ※弟は元教員で60歳で定年。現在は年金生活で遺産以外に7千万余所有。 兄2人と私は弟の功績を認め、当時はお...

弁護士回答
    3
  • 父の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に亡くなった父の遺産相続について相談です。 生前からの父の意思と書き残した文書(署名などはない)に、私に土地と家屋を譲る。母と妹の面倒を生涯頼むとありました。私は結婚していて子供もおり既に家も別に所有しています。 妹は、独身で50代、実家に住んでいます。80代の母は、自分か妹が相続すると主張し、こんな文章に何の効力もないと言って...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判中の相続について

どうも初めまして、早速ですが、上記表題のことについて教えて頂きたいので宜しくお願いします。  現在、同居中の父親が20年前に売った土地の売買による民事裁判中で、内容については省略しますが、(原告としては金銭での和解を望んでいると思われる。)状況としては相手方に物的証拠等はなく、判決まで行っても個人的には有利であると思っていますが、万が一を考え...

弁護士回答
    1
  • 40年以上相続を放置された土地の相続の件

ベストアンサー

【相談の背景】 40年間放置された土地の相続の件 ①祖母(A)は40年以上前に死亡。 ②平成23年に兄妹(祖母の子供)間で「(A)の持分相続についての申し合わせ」の書類を作成、相続人の一人が反対して成立せず。 内容の概略 「Aの持分は次のごとく分割相続する」割合の氏名を記載し0,6 0,1等と記載。合計1,0となる。土地の住所、地番は記載なし。 相続人の署名あり、捺印なし...

弁護士回答
    3
  • 父志望時の家売却について

【相談の背景】 父が亡くなり家の相続税金のご相談です。 2024年11月に両親共に施設に入りました。  両親が住んでいた父名義の家を売却築46年に出していましたが!父が亡くなってしまいました。名義を母もしくは私長男兄妹なしに変更して売却をしたいのですが!名義変更を行う際の税金と売却した時の税金は無税の対象になりますか?購入は家900万土地500万程度で販売は1...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、元夫婦間の家の売買について

この度、離婚するにあたり公正証書にて離婚8年後、一番下の子供が20歳になる時に 今、夫名義の家(建物は旦那9:わたしの父親1、土地の所有者はわたしの父親、ローン名義は夫)を元夫婦間で売買契約をする取り決めをしようと思っています。今現在は夫は家を出て実家暮らし。わたしと子供が夫名義の家に住んでいます。 ですが、いくら公正証書に残したとしても8年後 夫と連絡が...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。と、支払いが滞っているなら抵当ははずれないか?

9年前に知人を通して、個人から土地家屋を担保に200万借り、10年払いで480万返済の借金をしました。 200万の使い道はこちら、100万、担保に出した家に住んでいる娘夫婦100万です。(現在は離婚し、元旦那が住んでいます。 借金の返済は元旦那、息子で返済することになり、予定通りなら来年で終了します。 しかし、貸し主からは借金がちゃんと払われてない、と言われ、何...

弁護士回答
    2
  • 実家建て替えについて

ベストアンサー

主人(長男)が義母から祖父名義の家を建て替えて同居してほしいと言われました。義父はすでに他界しています。主人は3人兄弟で次男は独身で数年前に祖父母と義母と暮らす為の住宅を購入し、ローン返済しながら現在は義母のみと暮らしています。祖父母は住み慣れた土地を離れたくないとの理由で同居を拒否しました。三男も独身で、現在は祖父母と暮らし、面倒をみています...

弁護士回答
    5
  • 借地権&不動産の相続について。

はじめまして。質問させていただきます。 私の祖父が昭和62年になくなり、祖母も平成15年になくなりました。 父は7人兄弟でほかの兄弟はなくなっています。 祖父が亡くなった時に自宅の登記簿が変更されていると思ってたら変更されてませんでした。 ただ、亡くなった父の兄には子供がひとりいます。別の兄には離婚した時の子供が2人います。 その子供たちにも代襲相続...

弁護士回答
    4
  • 名義変更

ベストアンサー

初めまして。 無知な上、長文で分かりづらい点も多々あると思いますが、よろしくお願いします。 祖父が亡くなり、祖父名義の土地と家が叔父のものになりました。 叔父は現在、分譲マンションで暮らしておりますが、祖母が亡くなればこちらに引っ越してくるようです。 祖父が亡くなった当時、祖母は鬱を患っていたこと、高齢であることから、叔父、母、叔母の3人で...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で刑事告訴できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 平成27年2月に親友の外国人が「抵当権設定金銭消費貸借」の担保に供していた土地・建物が本人の知らない間に弁済期日前に債権者名義になっておりました。現在民事で係争中ですが、仮に勝訴した場合、刑事時効の7年が経過していても「詐欺罪」で刑事告訴することは可能でしょうか? 【質問1】 刑事時効でも告訴は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親の介護について姉妹の不満

【相談の背景】 妹と2人姉妹です。母親は50代でくも膜下を罹患、杖で生活しています。私が27で結婚をし家を出た後、妹が結婚し親から500万もらって土地から購入して家を建てた。ところが産後うつになったようで同居したいと妹から申し出た様子。建てた家を売り私の知らぬうちに父名義の土地に義理の弟のローン(再び500万贈与)で実家を建て直し、両親と暮らしてくれました...

弁護士回答
    4
  • 相続の際の時効取得は認められないのか。

【相談の背景】 父名義の土地の上に私名義で家を建て30年以上暮らしております。 ※私は長男なので土地を引き継いでくれという父の申し出により家を建てました。正式な遺言等はありませんが家族全員それは承知しており、固定資産税等は勿論私が支払ってます。 10年前に父が他界し、その時に相続人(私と弟①②の3人兄弟)で話しがまとまらず名義を変えないまま現在に至り...

弁護士回答
    6
  • 連れ子が絡む含む相続

ベストアンサー

【相談の背景】 五人家族で内一人が父の連れ子になります。連れ子の母親は既に亡くなっています。昨年、私の母も亡くなりました。遺産は連れ子以外の三人で分けました。しかし、連れ子は小さい頃から母が連れ子を育てていたせいか、俺は家族じゃないのか?と母の遺産が貰えない事に不満を露わにしていました。しかし、連れ子と私の母は養子縁組していないので相続権はあり...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与について。

ベストアンサー

納得しかねる生前贈与についてのご相談です。 現在両親は高齢でありながらも健在ですが、父親名義の農地、家屋等全てを姉弟の三人のうち、跡取りである弟に全て生前贈与するとの報告がありました。 農地は現在、農業法人に貸与しており、その地代と年金で両親は生活しておりますが、 問題は弟の素行で、今までの経緯が農地を担保にして融資を受け返済できず、農地全て...

弁護士回答
    3
  • 「敷地使用」についての私法上の権利を明らかにする方法について

実家の隣人が、少なくとも2社以上の複数の不動産広告で「現況再建築不可」と記載された旗竿地を購入し無断で我が家の土地の一部を自分の敷地とした建築計画概要書にて建築確認許可を受けました(申請時に提出した図面の「隣地境界線」が明らかに事実と異なります)。  隣人が敷地として申請した我が家の土地について、「境界画定」はしていませんが所有権については明...

弁護士回答
    2
  • 家の名義変更について

ベストアンサー

自宅の名義人を変えたいのですがローン名義は旦那ですが支払いは自分(妻)です。家、土地は旦那名義人ですがローン中でも名義変更は可能ですか?また名義を変える事により相続などになり、相続税などはかかりませんか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 夫の遺産に関する義姉たちの要求について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 約1ヶ月前、2年前に死別した夫の姉2人から1年半ぶりに連絡がきた。私と義姉3人で話し合いがしたいと。おそらく話し合いの内容は、夫が13年前父親(3年前に死去)から生前贈与した土地(不動産所得有)のことで、父親から贈与する時に、毎月の家賃の半分は親に渡す約束だった(口約束)から、今も母親(施設入所、義姉の1人が後見人)に支払ってほしい、親の為に使...

弁護士回答
    5
  • 土地の境界線に関する合意書に違反した場合、損害賠償などを要求さることはありますか。

ベストアンサー

土地の境界線に関することです。父親名義の実家の前にある土地を不動産会社が購入しました。 お互いの私道(セットバック部分含む)の使用許可に関する合意書をかわしました。 ●ガス・水道工事などの時には、無償で使用できること。 ●また、その工事を妨げるような障害物の設置の禁止。 などのような内容になっています。 現状では境界線(セットバック分)をこえた...

弁護士回答
    2
  • 家の名義変更、贈与、贈与税についてです。

ベストアンサー

家の贈与税についてです。 今夫名義の戸建てに家族で住んでます。 ただ夫に脳の障害がわかり、名前は書け意思の疎通もできます。 これから何が起きるかわからないなで 名義を妻に変える場合。 贈与にあたると調べました。 築5年。ローンは支払い済み。 結婚して10年目です。 当時、土地1500万建物1300万ぐらいだったと思います。 1.この場合贈与税はい...

弁護士回答
    2
  • 居住不動産が遺留分侵害する場合の対策

ベストアンサー

相続人(予定)と同居している不動産価格が1億を超えており、遺産総額の9割を占めています。 私含め被相続人が3人おり、他の2人は同居していません。 今後もこの土地に住む為、特定遺贈によって私が土地の持分を全て所有した場合、当然遺留分を侵害することになると思います。 仮に遺留分侵害額請求をされた場合、遺留分を金銭で支払う余裕もないです。 生前に遺留分放棄...

弁護士回答
    3
  • 兄死亡済みで、母が今後無くなった際の、兄の子供からの遺産遺留分の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が亡くなりました。 母は生きており、父は既に死亡しています。 母の遺言状には、土地・建物・財産全ての遺産を私に相続させるとの事が記載されています。 兄には、前妻との子が2人、現妻の子が3人(再婚時養子縁組) 【質問1】 今後母死亡の際に、遺留分請求があった場合には、現金の遺留分を分割すれば良いのでしょうか? それとも、土地・建物の...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続に関しての疑問

義父が、今年の9月に亡くなりました。(職業:元医者) その情報を知ったのは、最近(11月末)知り合いからまわりまわって、耳に入りました。 亡くなった時に同居していたのは、義母のみ。 となり町に義弟が、住んでおり、私の妻(長女)とは、1年前から喧嘩状態 (それまでは、とても仲の良い姉弟でした) なぜ、この二人は、義父が亡くなったことを我々に知らせ...

弁護士回答
    3
  • 自動車事故の損害賠償判決を無視されている

平成20年10月に自動車同士の交通事故が発生し、私の自動車保険の弁護士費用特約を使用し、弁護士に相談のうえ1年に及ぶ裁判を経て相手に自動車修理費として約30万円の支払いを命じる判決が下されました。ですが、相手へ手紙等々送っても宛先不明のまま帰ってきてしまうとのことで実際の支払いは1円もありません。判決から10年を目前に控え、時効も理解しています。私ができ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件を孫に相続している場合はどうなりますか?

ベストアンサー

賃貸物件を借りています。 家主さんが亡くなり、今は息子さんが家主さんです。(土地はもともと息子さんの所有です。) 調査中ですが、息子さんが相続放棄している可能性があります。 放棄していれば息子さんは賃貸人ではありません。 その子供は相続していません。 例えば孫に相続していた場合、家賃の請求権は親にあると思いますが、親がその親、つまり相続...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから