法律相談一覧
-
遺産相続兄弟でもめています
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の質問です。両親が死んだので土地を貰います。今実家がある土地を姉2人と自分で三等分します。しかし今実家には姉が2人住んでいるので実家を取り壊す事が出来ないので三等分にして売る事が出来ません。何か方法ありませんか? 【質問1】 どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしたらよいか教えてください
パートナーがしていた会社が三年前に破産しました。弁護士に頼んで手続きをしたのですが、そのときの会社の名義でいまだに電話代と毎年車の税金の請求がきます。そういうのもすべて弁護士さんの方で解決してもらえると思っていたのですが、やっぱり自分で支払いをし、廃車の手続きをしないとダメなのでしょうか?車は知人の知人の土地に置いてあるらしく、破産する前から使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続きと所有者の確定
借地上の建物を収去する場合の問題です。 借地上の建物は昭和30年にA名義で登記されています。 Aには配偶者Bがいた。ABには3名の子(C男,D男,E子)がいた。 現在AB,C男が亡くなり、C男の嫁Y子一人が建物に住んでいる。 D男とE子は現存、別に居宅を構えている。 C男とY子にはM子とQ子がいて、家を出て結婚して別住まい。 A死亡後に遺産分割?相続手続きが何も行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調書内容を相手側が守らない場合の対処
離婚協議の際に裁判所で養育費の金額と財産分与として相手側の名義となっている土地を当方へ譲渡することが決定しました。調書にも明記しています。しかし、離婚協議後に相手側が養育費の金額に不満があり名義変更を拒否しています。 ・相手側に約束を守らせる際には再度裁判所に訴え出る必要がありますか? ・その際の弁護士費用等は相手側に請求できますか? 回答お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父個人の判断で土地建物の売却は可能でしょうか。
ベストアンサー敷地内に賃貸マンションと居住スペースがあり親子孫の3世帯で暮らしています。 ローンは主人の個人名義になっていますが、賃貸マンションの収入でローンの支払いをしています。 土地、建物は義父名義。 収支計上は会社。 会社代表は主人。 という複雑な状態になっています。 親子間の仲が悪く、義父は自身で会社を持っていますが、借金が多く、支払いも滞納している状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の土地に遺した父の倉庫や所有物について
10年近く前に父が亡くなりました。 父の姉、私の叔母名義の土地に、父が自営業で使う倉庫を建てており、 中にまだ荷物があります。 叔母の代理人を名乗る遠い親戚から撤去するように電話があり、 応じなければ訴えると言っています。 叔母の家土地は元々父が購入したもので、祖父が破産して離散した一家が また元のように暮らせるようにと、お人好しな事に祖母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の実印を勝手に使われてしまいました
おじ(母の兄)に母の実印を勝手に使われて、借金の担保に入れられてしまっています。 この契約を取り消すことは出来ますか? ことの発端は7年前の祖父が亡くなったことから始まります。 遺産相続の際に私の母は我が家を相続し、その他の土地や建物はおじと祖母が相続しました。 それから少ししてから「相続税を払うために土地や建物を担保に銀行から借金をする」「お前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地主側からすべて高額の請求が来ます
借地のことでたくさんの困っていることがありますのでよろしくお願いいたします。 50年前に父が借りた東京の土地に家を建てて住んでいます。 契約書はなく更新もしたことがなく、更新料の約束などありません。 地主の家族より仲介者を通して早急に土地を買ってほしいといってきました。 今後の建て替えも考えて借地は購入したいのですが、提示してきた土地の買...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族名義不動産名義変更
【相談の背景】 離婚をして10数年が経ち家族名義の一戸建てに住んでいます。 家族名義と言うのが私と別れた元嫁です。 土地の方も同様です。 名義を私に変更したいのですが元嫁の所在が不明で、連絡も出来ません。 出来れば会いたく無いです。 【質問1】 この場合どの様にしたら、私の名義に出来ますか? 住宅ローンは、完遂しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
世帯主変更手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が1名で一戸建てに住んでいました。 亡くなった結果、土地家をその子供が相続します。 ただ、残された家は空き家となります。 【質問1】 この場合、この空き家の世帯主は変更する必要がありますか? それとも世帯主不在でもいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄後の共同名義建物を取り壊し
ベストアンサー13年前に別居した父親が亡くなり、その時に 借金があり相続放棄をしました。母親も終活をして、家も老朽化して住める状態ではない為、取り壊しをするつもりです。土地は母親名義ですが、 築41年の建物は、亡くなった父親と共同名義となってる為、取り壊しできないでおります。 取り壊し費用は、当然負担する予定です。 そこで先生方に2つ教えて下さい。 1.取り壊しする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無人の父親名義の家屋の処分
ベストアンサー土地は私名義です。建物は築60年のコンクリート二階建で、5年前に死亡した父親名義になっております。弟が一人で住んでいましたが最近死去し、誰も居ません。家財も残されて、建物も建坪4.5の小さな固定資産税もかからない評価です。借り手が出てくる見込みもない物件です。名義を変更しないで建物を解体することは可能でしょうか? ご回答の程、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した家屋に対する固定資産税の納税義務
以下の事例について、納税義務の有無についてご意見願います。 <事例> 本年3月に、「数年前に父が死亡して私が相続人の一人になっていること」を知り、直ちに相続放棄しました。相続放棄完了後に父が「登記名義人」である家屋の固定資産税納税通知書が私宛に送付されてきました。役所に課税の取り消しを申し入れたところ、東京高裁 平成12年7月11日(行コ)第127号(原...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続後の分配について
お世話になります。 父親が平成10年に他界し 私が相続しました。 (母親も他界しており、相続した内容の確認はしていませんが 土地の所有者は私になっています) 3人兄弟(私は次男)の内 長男が先日 相続を分配して欲しいと 申し出が有り、断った所 法的手段を進めている様です。 長男とは疎遠で昔から仲が悪いです。 先生方に質問です。 ①相続後にこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古物件購入時の登録免許税について
ベストアンサー所有権移転の登録免許税・借入時の抵当権設定の登録免許税の見積もりを取りました。 その金額が妥当かどうか計算の過程を交えて教えて下さい。 ☆H28年5月1日 中古住宅購入 ☆土地評価額\11,628,000 ☆土地課税評価額\2,102,000 ☆建物評価額・課税標準額\4,578,000 ☆債務額1800万 私が取った見積もりでは、下記のようになっています。 ☆所有権移転の登録免許税\...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言作成の際に公証人役場に提示する必要のあるものは?
ベストアンサー公証人役場に、公正証書遺言の作成をしてもらうとき、持参する必要のあるものを教えて下さい。 たとえば、 ・運転免許証など顔写真付身分証は必要と思いますが・・・ ・印鑑は、実印/認印の、いずれが必要でしょうか? ・印鑑証明書は必要でしょうか? ・銀行口座の預金通帳は必要でしょうか? ・不動産登記の証明は必要でしょうか? その他、必要なものがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間での土地売買における法律上の問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が若い頃に亡くなり、その10年後ほどに父方の祖父が亡くなって祖父が所有していた土地を孫である私が代襲相続しました。 相続した祖父の土地ですがたくさんあり、また広めで誰も買い手がいないのに、毎年固定資産税が結構かかります。 私はまだ20代でお金にあまり余裕がないのでかなり厳しいという話をしていたら 母親が買うと言ってきました。 毎...
- 弁護士回答
- 6
-
-
特有財産の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 80歳代の両親は父親(養子)、母親(養女)普通縁組しており、祖父の死亡相続による両親共有名義の特有財産(土地)があります。 【質問1】 両親の特有財産の母親持分だけを母親は長男に生前贈与したいものです。可能でしょうか?また、長男兄弟には遺留分はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割、土地建物の名義について。上記記載の協議書を保険会社に提出すれば大丈夫でしょうか?
平成16年に母が亡くなったのですが、家、土地は母名義のままです。 家族構成は父、私、妹です。 土地建物以外は火災保険の満期返戻金が400万円位あるのですが、 名義変更をしていないと受領できないとのこと。 「土地、建物は父が相続して、満期返戻金の400万円を私と妹で相続」できたらと 考えていますが、「 」内のように記載して遺産分割協議書を作成すれば 土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書違反について。こちらも裁判なしで出来るのでしょうか?
ベストアンサー主人は前妻と公正証書を作成しており、土地家屋について下記の通りに決めました。 1.家屋の固定資産税のみ払う代わりに無償で住む(土地は主人の母名義で土地の固定資産税は主人と結婚してる時から主人の母が払っている)。 2.離婚時に壁塗りをしなければならない時期だったため折半で離婚後1年以内に修復する(これは既に終了済み) 3.無償で貸す期限は平成26年3月31日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人との共同購入した不動産等の共同名義の解消について
20年前に友人と家を(土地も)購入し、共に住んでいましたが、半年前、私が個人的な事情からこの家を出ました。その際、自分の勝手からということもあったため家や家財土地の権限を共有者に委任するという一筆を残しました。私としては今住んでる共同名義人がそのまま今までの暮らしを続けられるようにという思いでした。すべての共同購入した家財道具もみなそのまま渡し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について
ベストアンサー意地でも遺産相続に同意したくない場合どうしたらよいですか?そのままにしていたら不都合がありますでしょうか。 2012年12月に父方の祖母が亡くなりました。父方の親戚とは疎遠で仲も悪く、死んでから急にやって来て印鑑証明をとってこいとしつこくせっつかれました。価値のある土地家、畑(ひとつはすでに売ったらしく住宅メーカーが家を建てている 近所なので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の土地(畑)を貸すことはできるのか?
【相談の背景】 5年前父がなくなり親族全員相続放棄をしています。父の会社の借金などありましたが、放棄後今までで返金の催促など受けたことはなく、財産管理人の選任もされていないと思います。 相続放棄後、父名義の土地2つで相談です。 1つは畑が5反ほどあるのですが、自宅から遠いので今は近所の方に依頼して草払いなどお願いしています。今後何年もお願いするの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
越境して使用していた土地を返してもらう事は法的に可能なのか?
ベストアンサー実家から境界が確定していない山林の贈与を受けました、境界を出そうと測量したら隣の地主が越境して果樹(カキや梅の木)を植えて使用していました、 隣が果樹を植えて草刈り等を長年(昔から20年以上前から)していたことは知っていましたが、 隣の地主が越境して使用していた土地を返してもらう事は法的に可能なのか、法的に返してもらう権利は有るのか? また植え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続についての質問です。
ベストアンサー遺産相続についての質問です。 祖父が亡くなり約1年が過ぎようとしております。 祖母は既に亡くなり、相続人としては以下のようになるかと思います。 祖父の子 ・長男A(7年前に死亡) ・長男Aの子B ・長男Aの子C ・次男D ・三男E ・長女F(非嫡出子) ・次女G それぞれの相続分配率は、 ・B 1/10 ・C 1/10 ・D~G 各1/5 相続対象となる土地と、その土地の固...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続をスムーズに
父が亡くなり相続を進めたいのですが義母が協議内容に納得しません。土地家屋、預金、車を含めて法定相続分の1/4の金額だけ請求しているのですがなかなか納得しないので困っています。スムーズに進めたいのですがどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続のやり直しはできるのでしょうか
ベストアンサーご相談お願いします。実は二年前に父が亡くなり姉弟三人で相続したのですが、長男は父の土地の上にすでに家を建てており、父も土地以外に残していたものはなく、長男も分ける現金がないため、土地は長男、長男が銀行から1000万だけ借りることができたため、わたしと末の弟と500万ずつだけもらい、納得はいかなかったものの、姉弟で喧嘩になるのも嫌でしたし、長男がそこを継...
- 弁護士回答
- 7
-
-
時効の援用について。無権代理人の言葉だけで援用可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 無権代理人のA(Cの息子)から、Bの所有する土地に対して「Bのものだったが、もう時効だ(20年Cが占有していたから)」と言われました。 Aの親である権利者Cは、時効の援用(追認も)していません。 そのため取得時効が成立していないと思い、Bはその土地の桃を取ったのですが、Aから「泥棒」と言われました。 【質問1】 Bの行為は窃盗に当たりますか?(元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判敗訴後の不動産の名義変更について。
ベストアンサー【相談の背景】 父75歳(2023年4月まで個人事業主、会社は別の人に譲渡)ですが、元従業員から残業代請求の裁判で訴えられ、2023年11月に結審し敗訴となりました。900万円支払、仮執行の判決でした。支払不能の場合、強制執行で不動産の差し押さえもあるとの事。 資産は土地と家(固定資産評価)500万程。父は無職で支払い能力はありません。ステージ4の癌の宣告を受けており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の所有している不動産からの収益を弟に10年近く管理してもらっていたが、お金を返そうとしない。
ベストアンサー10年前に田舎にある自分の土地を駐車場にして、不動産屋にかんりしてもらつた。1年経ち、固定資産税の支払いや管理のため、田舎に住む弟に振込口座を弟に移して管理を口頭で頼んだ。今年から自分の息子が不動産を開業するため、弟に過去の収益と今年から自分の口座に収益の振込口座を変更して欲しいと頼んだら、いきなり弁護士経由で内容証明が着て、収益は全て管理をしてい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
生前の家の名義変更は、元の家主死亡時に生前贈与になるか
ベストアンサー【相談の背景】 実家が喫茶店(2階が自宅)を営んでおり、店の横の駐車場の土地が実は父の知人の名義であることを最近知りました。どうやら30年以上前に店を建てるときに、お金がたりなく、父の知人が土地を買って貸してくれていたようで、買い取れるようになったら買い取るという口約束のもと、買い取れるお金もたまらずにずるずるかりていたようです。賃料もなく、無料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の読み解きのご指導を
ベストアンサー遺言書 遺言書 遺言者 山田一郎は次の通り遺言する 世田谷区桜八丁目八番地 桜咲子の土地である左の物件を相続させる 1、野辺山ひろし家の北隣りの駐輪場に使用中の 場所を相続するものとする 平成二十七年一月一日 遺言者 山田一郎 この遺言書は山田一郎が桜咲子(長女)に宛てた遺言書であります。 (桜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭の貸借問題について
ベストアンサーAがBにお金を貸しています。Bは返すお金がないと言って返しません。 そんな中、BはBの名義の土地をBの子に名義変更しました。 債務がある中、そんなことが法的には許される(認められている)のでしょうか? Bは名義変更した後もAから借りているお金を返しません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の住所のマンション名、部屋番号が不明な場合
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を起こしています。 被告Xは会社Aの代表取締役とします。 会社Aの登記事項証明書に代表取締役である被告Xの住所記載があります。 被告Xの住所として、会社Aの登記事項証明書記載の住所を記載し、訴状を裁判所に提出しました。 裁判所から連絡があり、訴状記載の被告X住所には、マンション名、部屋番号の記載がないため、訴状の配達が出来なか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が勝手に生前贈与の手続きした場合は犯罪ですか?
相続人が生前贈与を受ける際、被相続人の署名捺印を相続人が行うのは犯罪になるのでしょうか?被相続人は身体が不自由で介護しておりました相続人に土地を相続させると話していたらしいが証拠等は何も有りません。本来は立会人や代筆者の委任状的なものが無いと証明出来ないのではないでしょうか?相続人は2名居りますが一人は被相続人が亡くなるまで生前贈与をした事を知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の金銭的な相続に対する対策は必要か?
【相談の背景】 相続についてのご相談です。 親からの相続財産が家と土地しかなく、将来、長男が移り住めとの話から、取り敢えず長男が家と土地を相続し、追って、長男が所有しているマンションを売却し、兄弟に金銭的な相続を行うと言っています。 【質問1】 現時点では、長男が金銭を持ち合わせておらず、後々、支払うと言った状況であることから、言った言わないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
工作物責任の割合について
【相談の背景】 工作物責任について 母親と共同名義で賃貸マンションを持ってます。 登記上の持ち分は2分の1です。 銀行融資の債務者はわたくしです。 この場合、建物の瑕疵により第三者に身体的損害を与えてしまったとしたら 賠償義務は母50%わたくし50%になるのでしょうか? わたくしが100%となるのでしょうか? 教え頂けると助かります。 宜しく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停確定したが不服申し立てについて
ベストアンサー刑事事件として告発したい。 ①弟Aは(平成21年7月死亡)は昭和51年5月1日に遺産相続協議書を作成して所有権移転登記は昭和51年5月30日完了していた。 勝手に弟の配偶者(B)に署名させて印鑑を押印後に印鑑登録を要請、印鑑署名書は代理人申請で取得していた 印鑑登録は昭和51年5月15日です。遺産相続協議書の見せられたのは母親死亡後の相続の件時で訪問した平成22年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停後ですが不服申し立てについて
①弟Aは(平成21年7月死亡)は昭和51年5月1日に遺産相続協議書を作成して所有権移転登記は昭和51年5月30日完了していた。 勝手に弟の配偶者(B)に署名させて印鑑を押印後に印鑑登録を要請、印鑑署名書は代理人申請で取得していた。印鑑登録は昭和51年5月15日です。遺産相続協議書の見せられたのは母親死亡後の相続の件時で訪問した平成22年6月29日初めて知った。 母親(平...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約は有効なのでしょうか?
実母の家の隣家(所有者は20年前に死去)は長年空き家で、屋根、床、壁の多くが抜け落ち、隣からの雨水が大量に実母の家に入り込むようになり修理する必要が出たため、近所の方を介して隣家の持ち主の兄の妻Aさんに話が行き、Aさんと実母が会い、購入する口約束をしました。 この時点で母は①解体費込みで○円で購入すると話をし、②相続人であるAさんの夫、姉、亡兄の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉(介護認定2)が姪っ子に土地をあげると
ベストアンサー夫、子供のいない姉80歳が、急に姪っ子A子52歳(長男の独身の娘)に、『いつ死ぬかわからない、施設で死ぬのは嫌だからA子に土地の名義を変えてくる』と電話があり、困惑しています。 ①日ごろ、姉は子供がいないから私に面倒をみてもらい、遺産を法廷相続人(兄弟3人)に分配するようなことをいっていたのに? ②介護認定2の姉が手続きでいるのか?(養子縁組 贈与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
45年前の相続問題 遺産分割協議書無し
私の祖父(昭和41年死亡)祖母(昭和61年死亡)は4人の子供をもうけました。それぞれに妻子がいます。長男(私の父;平成23年死亡)、次男(平成8年死亡)、三男(平成22年死亡)、四男(この人のみ生存)という家族状況です。祖父の財産は、母が住んでいる家・土地とその他に田畑です。確認できる財産は全て父の名義に変更済みです。法務局で調査したところ経緯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与後の固定資産税
お世話になります。 昨年12月に協議離婚が成立し、今年1月末に財産分与として土地建物を元夫よりいただきました。 土地は元夫単独名義から私単独名義 建物は元夫、私の共有名義から私単独名義と変更しました。 昨日元夫より固定資産税の納付書がポストに入れられていましたが、これは私に払う義務があるのでしょうか? 裁判所からの協議離婚の内容に固定資産税の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産の売却が困難な場合、国が土地と建物を引き取る可能性はあるか?
【相談の背景】 一人暮らしをしていた親が亡くなりました。配偶者は既になく、私を含め子供2名が相続人です。地方住まいだったため、相続財産には売れそうもない土地と、その土地の上に、同じく売れそうもない古い建物があります。他には目ぼしき財産はありません。 【質問1】 相続人が全員相続を放棄し、相続財産清算人が管理しても、上記事情により売却等が困難の場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家に囲まれた小屋の売却について。
ベストアンサー【相談の背景】 11ヘイベーの土地を相続しました。 家に囲まれてます。 5ヘイベーの小屋が建ってます。 使用してません。 売ってしまった方がいいでしょうか。 売るなら近隣の方から声をかけて言ったらいいでしょうか。 また所有してる事のデメリットを教えて下さい。 【質問1】 家に囲まれた小屋を手放した方がいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売実施後の抵当権の存在
ベストアンサー【相談の背景】 土地の第二抵当権(500万)を持っています。 第一抵当権者(1000万)が抵当権を実行しました。 競売の金額は900万となりました。 【質問1】 競売後、第一、第ニ抵当権両方とも抵当権は消滅しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
10数年に亡くなった義母名義の土地と家屋を義弟に直接接することなく第三者に手続きを依頼するには
初めまして。 10数年前に亡くなった義母名義の土地と家屋についてお伺いします。 義母の相続人は妻と義弟の2人で、義弟は単身者です。 義母が亡くなった後も義弟がその家に住んでますが、病気になり、仕事も続けられなくなり、生活保護の申請のために、土地と家屋を処分することを考えていると警察を通じて話がありました。 妻は義母の権利書を所持していますが、自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の自宅の財産分与について
ベストアンサー現在、妻と離婚調停中なのですが、下記のような共有名義の自宅の財産分与の方法についてアドバイス頂けないでしょうか? *木造、築10年、取得価格2400万円 *建物部分は妻と共有名義で、持分比率は私:妻=16:5 *土地は妻が所有者(調整区域であったが、大規模既存集落なんとかという条例を利用し、妻側の親の土地を文筆して贈与) *付近の路線価は6万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の財産分与
もうすぐ離婚調停が始まる予定です。 婚姻期間の財産の分与を請求したいと思います。夫婦共同名義の自宅土地・建物の財産を分与する際、どのような方法になるのでしょうか? ローンは全額返済済みです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更
自分には独身時代に建てた持ち家があります。近々婿養子になるため名字がかわるのですが、建物と土地の名義変更はどうやるのですか?お金が多額にかかるときいたのですが自分の名字が変わるだけで家にはそのまま住むのですが難しいはなしなのですか?たかが名字がかわり名義変更なのに何十万とかかるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「土地登記」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから