法律相談一覧
-
祖父名義の建物
ベストアンサー現在住んでいる家は、土地は私名義ですが、建物の固定資産税は祖父の相続人あてのものを私が払っています。しかし、祖父は戦後すぐに他界し、建物はすべて父母が立て替えたもので、祖父の生前のものはありません。この場合でも、請求があれば、父の兄弟へ建物の相続分をお金で支払う必要がありますか。何か良い方法はないですか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉名義の土地と建物を自分名義にするにはどうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー実家の土地と建物の名義は母と姉が半分づつもってます。 姉が、固定資産税を払えない。 私が姉の分の固定資産税を払う事で名義を変更することは可能でしょうか? また、不可能な場合はどうすれば、姉の分の名義を私に変えることが出来るでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法 担保物権に纏わる話です
ある例題お参考にして投稿させて頂きます Xは、Yに1000万円の賃金債権を有しており、その担保のために、Yの本件土地に1番抵当権を設定している。 本件土地には、抵当権設定時に高額な庭石が設置されていました。 YはXの本件抵当権設定後、本件土地城に高額な石燈籠を設置した。 Xは、Yに対して、上記庭石及び石燈籠について、抵当権の効力が及ぶと主張できるか。 条...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が所有する土地に建つ家はどうなるのでしょう
ベストアンサー現在、主人の母が所有する土地に新築し住んでいます。 自宅は、主人の名義です。 母は、会社を経営しておりますがその会社の経営があまりよくないようで いずれ倒産してしまう日が来るのではないかと思っています。 もし、万が一倒産なんて事になってしまったら母所有の土地に建っている 我が家は、どうなるのでしょうか 母が、自己破産してしまったら我が家も取られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物所有目的以外の土地賃貸借契約について
【相談の背景】 自己の所有地に接道が無いため、隣地の所有者より土地の一部を賃借してそこを道路とする旨を現在交渉しております。私道の通行・掘削の承諾ではなく借主の私としては、なるべく長期間安定的に賃借したいと考えております。この場合、普通借地契約しかできないと思われますが、 【質問1】 貸主より解約、解除をする場合は正当事由が必要でしょうか。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地所有権移転の権利を放棄した者です。
複数いる(数十名います。一部の権利者が移転権利を譲渡しています。)法定相続分の土地所有権移転の権利を放棄した者です。 弁護士から共有物分割の裁判するとの連絡がありました。 この場合弁護士に連絡せずにいる場合 裁判に出席してくれなどの事態はありますか。 また審判で判決が出て金銭で権利を譲渡してほしいと言われた場合、当方が納得できる金額の場合 権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地相続の姉弟分割について
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻の父親が無くなりました。兄妹が3人おり遺産分割を行うのですが、お金は葬式費用を出すと無くなるそうです。土地と家を売却して3人で分割する予定ですが、売却する前に土地の名義を長男だけにしてから、売却した方が売れやすいとの事から、私の妻は土地の相続を放棄するとの事です。 【質問1】 売却後3人で分けると贈与税がかかりますよね?土...
- 弁護士回答
- 4
-
-
根抵当権 リバースモーゲージ
実家で親の介護費用が不足し、市のリバースモーゲージ 制度を使い、土地を担保に借入を約500万しました。親が亡くなり、ある程度猶予期間がありましたが、返済は難しく、近日中に500万全部を一括返済しないと土地を取り上げるようになるようです。実家で小さい個人塾をしていますが、やめたくないのですが、その話をしても、全額返済が条件といわれます。別で借入をして、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産を貰う前に亡くなった場合、その親族に遺産分割する必要について
【相談の背景】 仮定の話なんですが、1年前に亡くなった父の遺産(土地とマンション)がまだ売れない状態で残っておりますが、売れたお金は息子娘の3人で分割するように証書にも記載して話ができていました。 長男が癌を患い、余命半年の宣告を受けています。ちなみに長男は20年近く前に離婚し子供が1人いました。離婚してからは養育費払っていましたが、今は払っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代償金の分割支払いについて
代償金の支払い方法に関して。 土地の相続に関して。 土地全てを兄 代償金を弟である私がうけとります。 代償金の支払いを分割でしたいと兄にいわれています。 相手には一括で支払う能力があり、支払った結果兄の生活が逼迫するといった事情はありません。 現在同居をしており、捺印時に半分、もう半分を退去と同時にと言われています。 遺産分割協議書に捺印...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一部滅失。滅失の評価は土台も含めて全部壊した場合でしょうか?
新築する予定で建物の一部滅失し 庭にあった勉強部屋だけ残しました。土地の固定資産税が更地価格で請求されているのですが 家屋税はそのまま支払っております。母屋を滅失し庭の建物だけ残した場合 更地と評価されるのでしょうか? 残した建物は土台を残し塀や屋根を修繕しております。 滅失の評価は土台も含めて全部壊した場合でしょうか? 滅失と評価される定義が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物のみ(土地は含まない)譲ってもらう場合契約はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の家を譲り受けることになりました。 土地は、親戚の名義のままで、上物の建物のみ譲ってくれるとのことです。 地代は年間50,000円です。 【質問1】 1.この場合、どのように手続するのがよろしいでしょうか? 2.また、税金関係はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続権についての確認と分割に関する疑問です。
ベストアンサー【相談の背景】 20年前祖父が亡くなり土地の名義変更をまだおこなっていません。 土地の相続する権利のある人を確認したいです 土地の法定相続人が5人います。 長男(他界)の嫁(養子)、長男の長女、次男(私の父)、三男、次女(他界)の娘。 長男にはあと二人子供がいます。 (長女、長男、次女の中で長女が法定相続人になっています。) (祖父の名義変更をする前に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
借地の測量。その場合、考えられる意図は何がありますか?
ベストアンサー借地の紛争で明渡しです。 私の弁護士からは裁判所が土地建物の測量を要求していると連絡があったそうですが、相手弁護士は裁判所が測量までは求めないと言っています。 このような土地返還の争いのとき、通常裁判所は測量を要求するものですか? それとも、私の弁護士が独断でこのように言っているだけなのでしょうか? その場合、考えられる意図は何がありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言をお願いする場合の流れと執行者の役割
ベストアンサーこのたび、遺言書を作ろうと思ってます。 弁護士先生に頼んだ場合で、公正証書遺言にする場合、どのような流れになるのですか? また、遺言執行者になってもらう場合、登記や遺留分の訴えなどにも対処してもらえるのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続持分の放棄について。
ベストアンサー両親が所有する土地建物があり、権利は父母それぞれ1/2づつです。 両親が離婚してほどなく父が他界しました。父の相続人は私と姉です。 その土地建物が収用事業にかかり、買収されようとしています。 私と姉はその家に住んでいないので母に補償金をと思っていますが、 父の相続人として権利者の一人として挙げられています。 姉妹の持分はいらないので、全て母の持分に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続後の遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 先般、妻が遺産相続しました。姉、兄、当人の三人相続です。姉、兄は故郷に在住で、妻は遠方の県外に在住です。(遺言書はありません。) 父親は8年ぐらい前から認知症もあり施設病院に入居していました。 身の周りの関係や金銭管理は姉が行っていました。その頃から高額の使途不明金があったり、数年前は姉、兄が父親存命中にも関わらす、父親の為の使用...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産相続について
主人の祖父から土地を使用貸借という形で家を建てる計画をしているのですが、祖父が体調を崩してしまい入院してしまいました…。 こんな状態で土地の心配をするのは不躾かもしれませんが、祖父が亡くなったら相続関係で揉めるのではないかと懸念しています…。 主人の祖母は亡くなられているので、主人の父(祖父の息子)と主人の叔母さん(祖父の娘)が相続することになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束でも契約?また時効は?相続人に請求は可能?
私の母が60年前に姉と住んでいる中野区の土地の交換をしました。 その土地代の差額は現在の土地相場では約3000万円です。 その差額のうちの600万円を2回に分けて過去に受け取っています。 最後は7年前に300万円を現金で受け取っています。 その母の姉が8月に亡くなりました。遺産は土地を含めて1億くらいあります。 法定相続人は3名の実子です。その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地権の請求は可能かどうか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社には資材(寝具、貸し布団)を保管するために50年以上前から借りている15坪程度の平家鉄骨造の倉庫(地目が農地の上に建つ未登記建物)があります。私は年間数万円の地主さんからの請求を倉庫の賃貸料だと思い、地主さんに支払っていました。先日、その地主さんから口頭で土地を明け渡して欲しいといわれました。両者の代が代わりこの建物を貸主・借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペアローンの住宅ローン お互いが物上保証人
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンをペアローンで組んだ際、お互いがお互いの連帯保証人ではなく、お互いの持分の土地建物を物上保証人という形で借り入れをしました。特別そうなったのではなく、住宅ローンの概要でもペアローンで共同名義の場合は物上保証人となると示されています。 調べてみるとそのような形態になる銀行が数社ありました。 このような場合、住宅ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄による新築一戸建ての損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります 先日婚約状態にあった彼女から婚約解消を言い渡されました 理由は性格の不一致?です 交際を始めたのは2018年 プロポーズは2021年 彼女には現在中学三年生の連れ子がおり、その子が大学卒業後に入籍・同居をする予定でした 彼女の強い要望で2022年にハウスメーカーで新築一戸建てを建てていて、年に数度泊まりにやってくるという状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分精算前でも実家の撤去を求める権利はあるのか?
【相談の背景】 遺言で父から相続した実家ですが、土地も名義も私で登記が終わっております。現在は母が一人でそこに住んでいるのですが、自宅の中、庭にある倉庫の中に兄弟達の荷物が沢山残っています。今後のことを考え撤去する様に伝えても遺留分の精算が終わるまでは私に撤去を依頼する権利はないと主張します。揉めているので決着まではまだまだ時間がかかりそうです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元義母に農地の占有をやめさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。 その農地は私の祖父の土地で、20年程前に祖父が亡くなって 祖父→母→私 に相続する予定のものです。ですが、未だに相続しておらず現在も亡くなった祖父の名義になっています。 当時私は結婚しており元義母に頼まれて母に相談し、承諾を得て元義母に無償で農地を貸していました(当時は耕作していましたが、現在は不明)。 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産(不動産)の計算方法と、被相続人名義の契約を限定承認できるのか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 先月父が亡くなり、遺産の洗い出しをしています。 母と、私を含めて子どもが3人います。 父には姉と弟がいます。 祖父母(父の父母)が亡くなった際、相続の手続きは何もやらなかったと聞いています。 祖父名義の土地・建物と、 祖母が住んでいた未登記建物について、 父の名前で固定資産税の通知が届き、母が支払っていました。 父名義の不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有分割を阻止したい
【相談の背景】 今住んでいる店舗兼住宅不動産に他の共有者4人から共有物分割訴訟を起こされそうで、ただいま調停中です。母の公正証書遺言書にはきちんと5人で共有にするように記されていて9年前に共有の登記をしました。土地付き5階建ての建物で1,2階で祖父母の代から会社を運営していて私が継いでいます。3,4,5階が住居で、母の遺言書に背くことになるのをふまえ権利濫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者による情報取得手続(預貯金)の銀行に対する報酬について
【相談の背景】 少額訴訟で相手に対して10万円の和解調書がでましたが支払ってもらえません。 連絡をしても無視されています。 第三者による預貯金の情報取得手続の後、強制執行を考えています。 相手の住んでいる住所の登記情報や所有する車の価値を調査しましたが 土地建物は相手の名義ではなく 車も所謂不正改造車で差し押さえは無理と感じます。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟と相続した家について対応を教えて欲しいです
【相談の背景】 父母が亡くなり3年前に持家と土地の半分を兄弟で相続しました。ちょうど半分ずつの登記になっています。 で、父母と同居していた私は今もそのままその家に住み続けていました。 そしたら急に兄夫婦から連絡があり、 住み続けるならと下記の条件をつきつけられました。 ①そのまま住みつづけるなら家賃を払え(3年前に遡って) ②老朽化した家で他人様に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割審判中の競売についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 30年前に祖父が亡くなり、遺産分割が行われない状態で去年父が亡くなり、現在、祖父の遺産分割審判中です。相続財産は一軒家のみ(土地建物)です。(誰も住んでいません。)一軒家の登記名義人は祖父が2分の1、父が2分の1の持分になります。 現在、祖父の持分2分1を、祖父の子(叔父、叔母)、私、私の妹で争っています。父の持分に関しては、遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解調書の財産分与の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻から離婚後の元妻が負担した固定資産税の支払い分の返却を求められています。 住宅 住宅ローン残債あり ローンの名義は自分 元妻と息子が居住 土地名義→元妻の母親 建物名義:自分 6年前に離婚し固定資産税を元妻に負担してもらっていましたが、先日、その固定資産税の返却を求められました。以下は和解調書の文面 『原告は被告に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の書き方と証拠の必要性など
ベストアンサー【相談の背景】 申立書の内容に否認した時の書き方や証拠の扱いについて。また相手に申立書の内容に疑問があり、質問したいときの書き方を教えてください。 よろしくお願いします。 【質問1】 1否認した時の証拠と書き方について ①当方家族間の続柄が間違っている場合 おそらく単純な記入ミス。証拠説明書(戸籍、住民票)を提出するのですか?文章で「続柄は、○○で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡連絡も相続連絡もない
ベストアンサー【相談の背景】 認知だけして疎遠になった子供の父親が半年以上前に亡くなっていたことをネットのお悔やみで知りました。 子供には何も連絡がありませんでした。 死んだことすら知らされていない子供が不憫で私から子供(成人済み)に父親の死亡を知らせていません。 彼には前妻の子が1人います。 彼の姉が非嫡出子には財産を渡したくないのか 連絡がありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産に掛かる費用を負担し続けています。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割の話し合いが膠着状態で、遺産が共有状態です。登記は私の祖父の名義のままで、8年前に私の父親が病没しましたが、祖父の存命時から私達は生計を共にしていました。現在は私と私の母親が遺産の土地家屋に住んでいます。私達以外の相続人である叔父や叔母からはただ住ませてやっているから遺産の維持管理一切を丸投げされています。もちろん何か問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 合意書の内容について
当方、既婚女性です。 独身男性と不倫の末、妊娠出産しました。 夫と離婚することになりました。 ①慰謝料に関して ・不倫に対する250万 ・育休をとっていたが自分の子供ではなくその分 給料が減額されたため25万の保証 ・新居建設予定で土地の売買などにかかった費用 (錯誤で処理予定)登記代などの実費150万+労力として50万 合計475万円請求。この内容と額は妥...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書原文不実等記載罪の被害者は誰になりますか?
刑法157条の公正証書原文不実記載等罪の被害者は誰になるのか、ご教示いただきたくお願いします。 〈事件の背景〉 私は、相続人の一人です。父が生前亡くなる半年前から入院中でした。意思能力は全くなかったと病院の診断も降りています。その中、不動産屋が不正に父の土地を買取りました。依頼者は父の家族ですが無権代理人であり、もちろん、委任状も無く売買契約書も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自筆遺言書を無効にできるか
亡父が自筆遺言書を残しており、裁判所で検認済みではありますが、内容に不備がありすぎます。 ①子供の私が結婚してから14年もたって記載した遺言書なのに、苗字を旧姓のままで私の名が書かれていた。 ②文章の横に小さく加筆文があったり、脱字を追加する文字の記載があり、遺言書の修正規則に則った修正がされていない。 ③私に対して生前贈与を行ったとあるが、その不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親、兄が共有者になっている不動産の処理対応について
父親が約37年前に自分の新築住宅完成前に亡くなった為、3人(母親、兄、私)では、借金返済が出来なくなりました。現在の家族及び不動産の状況について説明します。今後、どこへ何をどの様したら良いのかわかりません。アドバイス願います。 【親族の現在の状況】 母親(90代)は、生活保護を受け施設に入り年金内で生活している。 兄(60代)は、約30年前から精神病院に入院中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の実家の解体費用負担について
ベストアンサー母方の祖父母は平成6年没、相続手続き等はしていません。 祖父母には、長女(私の母、平成30年死亡)、次女、長男(祖父母と同居)、三女、次男(婚姻前に死亡)、四女、三男がいます。 土地は借地、建物は未登記で借地料及び固定資産税(納税義務者は祖父)は長男である叔父が支払いをしています。 叔父の息子と娘はそれぞれ家庭を持ち叔父とは別居です。 叔父は認知症があり施...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定後見制度(補佐相当)と任意後見制度のどちらが優先されますか?
父の死後、全ての財産(土地、預貯金)は遺言により母に相続されることになっており、現在その手続き中です。先日、遠方の特養に住む母に関して、法定後見制度の申し立てをしました。母は長年パーキンソン病を患っており、医師の診断書は補佐相当です。申し立ての理由は、母の近くに住む兄が、相続後の母の預貯金を使い込む恐れが有るからです。申し立ては家庭裁判所に受理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権付きの建物(長屋の一部)の相続放棄に関して
ベストアンサー父が5日前に亡くなり、相続放棄を検討しています。 父が商店街にて商売をしておりました。 戦前からの建物で、土地所有者は30名以上に渡ります。建物は父名義で登記され、父の資産となります。建物は長屋となっており、商店街全体とつながり、取り壊しが出来ません。(父名義の建物は長屋の一部のみ) 地代として月5万を支払っていた(契約書はなく戦前からの口約束のみ)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収する為の順序や疑問(内容証明郵便、不動産差押や仮差押、任意売却など)
1年ほど前に知人(乙)に数百万円を貸した際、乙の父親(丙)に連帯保証人になってもらい公正証書の作成をしました。(謄本等の送達証明書もあります。) 度重なる支払期限の遅延により、先日執行文付きの正本を作成しました。 乙に財産がないことから丙に一括返済してもらいたいのですが、銀行等が分からない為預金の差押はできません。そこで、 ①内容証明郵便にて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分の譲渡がある場合の遺産分割協議書は譲渡人には渡さなくて良い?
ベストアンサー父の相続にあたり、祖父から名義変更されていない土地、家屋があると判明したので、まず祖父から父親へ登記で名義変更することになりました。その際、祖父の相続人である父の兄弟(叔父、叔母)も遺産分割協議に加えていかなければならないのですが、遺産分割協議の始まる前に、相続分の譲渡をしてもらおうかと考えています。そうなると、父の兄弟(叔父、叔母)には、戸籍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議 父と姉一家が住んでいた家と、父の会社の株について
遺産分割協議について2つ質問があります。 ①家は6年前に父と義理の兄が折半でお金を出して購入しました。登記も父と義理の兄の名義になってます。(購入の際に父は現金でお金を出してます。) 話合い当初は父が出したお金の半分を現金で払うと言う話でしたが、時が進むにつれ姉の言い分が変わって来ました。 「お金を贈与された訳ではないので半分渡すのはおかしい。し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言執行者の法定相続人(遺留分権利者)への相続財産目録交付義務について
私の妻の母が亡くなり、遺言書があり、「すべての財産を妻に相続させる」とありました。 また、遺言書の執行者として、妻と私が指定されています。 (なお、法定相続人としては、他に妻の妹がおりますが、以前から義母や妻と不仲の関係が続いています。) この度、妻の妹が「遺留分を貰いたいので、遺産の総額を教えてほしい。」と妻に要求してきたのですが、妻が断っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産トラブル 建売購入、手付け解約を申し出たら違約金が発生すると言われ違約金を減らす事は出来ますか
今住んでいる家を売りに出し、A不動産から買付証明を貰ったので、次に住む家を探してました。 B不動産の建売物件を何度か見に行き、内覧し、契約を交わし手付け金を払いました。担当者には、今の家が売れたら、そのお金で支払う事は、話てありました。 10月中旬に、A不動産から買えなくなったと連絡が来たので、Bの建売不動産に話をしました。90歳の祖父が土地を担保にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が内密に自分に有利な母の遺言状を作っていた
ベストアンサー義弟が内密に義母の遺言状を作成し、家土地財産の殆どを義弟が相続し、家内は義母の老後の生活費と治療費と葬儀費用を差し引いた母の貯金の残りを残っていたら相続するというもので、公証役場に預けてあったのを、義母の承諾を得て破棄しました。義弟は、義母が認知症で物事が判断できないと主張し、義母の財産は全て自分が管理すべきであるとし、貯金から年金から登記簿ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人 境界線トラブル
ベストアンサー五軒並んでる家が10cmずつ境界線がずれていたそうです 今回自分家が新築に建て直し、外構が始まる時に隣人から言われました 隣人は5年前に建て直しをした際に言われたそうです 私達は知らなかったので後ろのブロックなどは今までの土地で作ってしまいました 今10cm返せと言われても水道管などもあり困っています なんで知っていたなら5年前に言ってくれなかったと言う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一度下りてしまった「建築許可」を取消すには?
現在も係争中です。 相手方は、我々が知らない内に我々所有の土地を自分の敷地として建築計画概要書を作成し、明らかに事実と異なる「隣地境界線」を設定した図面などを提出し、建築許可を受けました。 我々が建築許可が下りている事実を知った時には、既に再審査請求期間が過ぎていた為、再審査請求しましたが棄却されました。 相手方は、自分達の都合の良い言い訳を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書を不動産の共同オーナーでも確認できないのでしょうか?
ベストアンサー小さな賃貸オフィスビルとその土地を、共有名義で相続しました。 そのビルのテナントさんとの契約は、相続前からもオーナーだったAさんのみが契約者となっています。ただ実際には、ビルの収入も支払いも共同所有者の全員が持ち分に応じて配分されています。 Aさんから私は、相続後の賃貸に関わる様々な経費出費等の負担を求められて全て支払ったのですが、それらの費用...
- 弁護士回答
- 3
-
「土地登記」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから