11,253件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続について建物や土地は?

遺産相続について相談があります。 10年以上前に祖父が亡くなり昨年、祖母も亡くなりました。 祖父の遺産は貯金などは無く土地と建物ですが長女である私の母が二人の妹に頼み放棄してほしいと頭を下げ放棄してもらいましたが、今回祖母が亡くなったことで遺産の相続を考えてるとの話しでした。現在、土地や建物の名義は亡くなった祖母の名前ですが家のローンは母の名前に...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄前に担保になっている土地の名義変更はできますか?

ベストアンサー

昨年、父が亡くなり、しばらく経ってから家の土地を担保に借金していることがわかりました。その後、こちらで弁護士の先生方に相談し、熟慮期間の伸長の申請をし、家族と話し合いをした結果、相続放棄をする方向でまとまりました。 ちなみに、家の土地の2分の1が父名義(担保)、残りの2分の1が母名義です。その土地の上に家が建っていますが、家は母名義です。 そこ...

弁護士回答
    8
  • 自分の土地内の境界線は自分で決められるのか

土地の境界線の問題です。 借家4軒の土地と借家を祖父が亡くなった時に父が相続しました。 土地と借家の家賃は当初父がもらっていたと思うのですが、途中で叔父(父の弟)が自分の取り分が少ないと言い出し、仕方なく父は借家4軒の内2軒分の権利を叔父に譲りました。土地はそのまま父のもので固定資産税も土地は父が払っていました。 30年近く経った物件だったため...

弁護士回答
    2
  • 役員変更登記と定款変更を無効にされないためにどうしたらよいか

ベストアンサー

同族会社です。 現在代表取締役である父親が全体の株式の25%を保有しています。 同じく取締役の子息2名で残りの株式のうち70%を取得しています。 残りは第三者です。 父親の保有する株式は議決権が1株に付き5倍ということで定款に定められています。 つまり125/175なので71%の議決権を持っています。   年齢的にもう80歳を超え、そろそろ物忘...

弁護士回答
    2
  • 相続について。兄は親と同居しているので分配が偏るのでしょうか?

親が亡くなった場合、親の所有物の土地とマンションは財産となると思いますが、相続人が兄と私2人の場合はどのように分配されるのでしょうか?兄は親と同居しているので分配が偏るのでしょうか?そもそも分ける事の出来ない土地やマンションはどう分けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養子に知られずに土地相続を進める方法は?

【相談の背景】 親が亡くなり土地相続を進めたいのですが、姉弟の姉が既に亡くなっていて、姉には夫の間にできた子ではない養子縁組(連れ子)した子がいる状態 【質問1】 その養子(連れ子)一家と関係性がよくなく10年以上連絡がなく、その養子(代襲相続権があるのは了承してます)に知られることなく土地相続を進めたいが、どのようにしても知られないで進めるのは無理...

弁護士回答
    3
  • 実家の相続権について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に父が他界し、土地建物の不動産(二世帯住居と隣接しているアパート)の相続の際に、両親と二世帯で住んでいた姉が、母と妹の私に相続放棄らしき署名・捺印(実印)をさせて全て自分の名義にしてしまっていました。当時は相続税対策だとか手続き期限が迫っているとかとにかく急かされるがままにやってしまいましたが、しかその時のザックリした説明...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の使い込み、土地勝手に売却できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、疎遠の叔父がなくなり私が代襲相続人となりました。叔母2人と私の3人の相続です。その内の一人が家、銀行通帳等を管理しているのですが、その叔母の弁護人も驚くほどいい加減な人物です。現在調停中ですが預金はどうやら使い込みしてる雰囲気があり口座は最近凍結しました。土地もあります。3人とも弁護人がついているので大丈夫だとは思いますが。土...

弁護士回答
    2
  • 認知症の名義人の土地売却

ベストアンサー

【相談の背景】 特養に入所している両親と一人っ子の3人名義の土地の売却について 家の資産価値は無く解体する予定でしたが子である私は他県におり管理も出来ません 売却をしたいのですが母が認知症です 司法書士さんの確認次第で可能と聞きましたが大丈夫なのでしょうか? 【質問1】 成年後見人の方でないと売却出来ないとも聞きましたが 司法書士さんの確認で問...

弁護士回答
    2
  • 土地の売買契約の際は実印が必要?

土地の売買契約の際は実印が必要なのでしょうか? 認印でも問題ないですか? 実印以外認められないという場合、一緒に印鑑証明も必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書があり、遺言執行人が亡くなってる場合は、遺言内容を親族で判断して進めて問題ありますか?

ベストアンサー

現在は相続はまだ発生してません 祖母の公正証書が2枚あり、古い方は実子の2人姉妹の内の二女へ土地とお金を相続させる 新しい方には、二女にお金、土地は二女と二女の夫に半分ずつ相続させて、遺言執行人は夫になってました(そのため、祖母と二女の夫は養子縁組してます) 二女の夫が最近亡くなりました この場合、遺言の解釈が難しいので、家庭裁判所で遺言執行人を...

弁護士回答
    1
  • 土地を購入した場合。建物を相続した場合、税金はかかりますか?

土地を親類から購入した場合、どのような税金がかかるのか? 建物を相続した場合、税金はかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 公図に青道としての表記も無い細い川について

山奥にあり、当該土地の公図には青道としての表記も無い細い川は、誰の所有物だと考えれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 土地・建物の相続に関して 強制的に名義変更できますでしょうか

お世話になります。 土地・建物の相続に関して相談させてください。 ・建物は亡祖父と父の共同名義 ・土地は亡祖父名義のまま (固定資産税も亡祖父名義のままで10年以上私が支払い続けています) ・父は4人兄弟であるがほぼ絶縁状態 ・亡祖父からは口頭ベースでは父に相続する意思があった (遺言書なし、亡くなったのは23年前) ・現在は父と私の二人暮らし (父は働けな...

弁護士回答
    1
  • 隣地との境界について

ベストアンサー

約10年前のことですが、事情があり当方所有の土地を2筆に分筆して一方を地元の不動産業者に売却しました。その際、2筆にまたがって建物が建っていましたので、その建物も2分割して売却するほうを取り壊して更地にしました。また、当方が居住するほうの建物は、分割面を補修して壁等を作り1個の建物にしました。 その際、補修の都合で当方の建物が予め分筆した境界線...

弁護士回答
    8
  • 名義変更と、相続放棄について

ベストアンサー

10年ほど前に亡くなったおばあちゃん名義の土地を売却することになりました。そのため親が相続して、名義変更をしたいのですが、いくつか分からないことがあるので、教えてもらえませんでしょうな? 捕捉 親は五人兄弟で、うち1人がなくなっている ① おばあちゃん名義の土地を親の名義にするためには、どのような手続きが必要でしょうか? ② 亡くなってから10...

弁護士回答
    1
  • 父の土地と建物の相続権は誰にあるのか?

【相談の背景】 相続について 私の父が10年前に亡くなりました。 その時の相続人は、母、兄、私の3人でした。 財産は、父名義の土地と家屋と預貯金でした。 母が生きていたので、私と兄は財産放棄しました。 それから兄が5年前に亡くなり、続いて、母が一昨年亡くなりました。 預貯金は残っていませんが、父名義の土地と建物が残りました。 亡くなった兄には、...

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納分と、土地の差し押さえ、交渉は可能か?

ベストアンサー

だいぶ前に精神を病んでしまい、仕事につけない期間があり、家賃滞納分が約20万になってしまいました。 連帯保証人も連絡が取れず、自分がなんとかするしかないです。 私は50坪程度の土地を有していて、それと滞納分をチャラにしていただくこと、 つまり、土地を差し押さえていいので20万円を無しにしてください、という交渉を不動産屋にしようと思うのですが、上手くい...

弁護士回答
    3
  • 父がだまされ抵当権設定された借金はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の父が知人から300万借金しておりその時に今両親が住んでいる土地(どちらも私名義)に抵当権を2000万円設定されており父が返済日迄に返済しなかった為 裁判所から 土地の所有者である私に手紙がとどき競売にかけられる旨の内容でした。 借金額も300万と記憶している父なのですが相手からは1500万と金額が違う点もあります。 父も高齢で話を聞いて...

弁護士回答
    2
  • 貸金返済について質問します

ベストアンサー

母のおばへの貸金の返済に関する質問です。おばは母より170万円の借入金があります。返す気持ちは十分にあり期日が来ましたら返済するつもりでした。ところがそれが出来なくなり、家を担保に処分した時払うと言います。  おばの土地家屋に抵当権は何もついていません。その物件に母の貸金の抵当権をつけられますか?できるのであれば自分で行いたいのですが、いかがで...

弁護士回答
    1
  • 建物収去命令は土地所有者が変わっても維持されますか

「収去命令は維持されますか」 収去命令が確定されている建物がある土地を購入検討しています。土地所有者が変わりますが収去命令は引き継がれますか。それとも再度建物所有者に対して収去命令を出す要件を満たした後,裁判する必要がありますか。

弁護士回答
    2
  • 隣人からの嫌がらせ行為と土地の要求について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話なります。 さて、相談なのですが、持ち家に住み出してはや24年経つのですが、最近隣の土地・建物を所有する人が訪問して来てあなたの住む土地は隣の所有する相続の土地なのであなた方が引っ越しして来て法廷の20年経過したので家主でもないし赤の他人が退去するようにと嫌がらせ行為をされました。 また、土地台として隣の人は抵当権者に...

弁護士回答
    4
  • 不動産競売で不法占拠、引き取り命令について

10年前に抵当権土地つきの物件を購入し、 当時 1階 名義A    2階 名義B  3階 名義C (私) 土地は共同3分の1づつ別名義だが、すでに2階の方が抵当に出していた 現在 2階は土地付と2階建物部分を競売にてE 不動産の名義になった。 つまり私と1階の方は建物のみがそれぞれ自分たちの名義になっています。 2階を競売にて購入したD不動産が私に安くで売買し...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求できますか。

ベストアンサー

所有権移転の勝訴判決が出ました。 所有権移転しようとしたところ、 裁判中に地籍調査があり、 相手方の単独所有の土地と合筆されていました。 どうすれば、所有権移転できますか? また裁判のやり直しをしないといけないのでしょうか? それに加えて損害賠償で訴えることはできますか? 質問ばかりで申し訳ないのですが、ご教授ください。

弁護士回答
    1
  • アパートの相続。家賃が入る未成年の子供の口座からの借入返済は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 事情があり、私と未成年の子供がアパートを相続しました。管理会社によると、今後は登記どおり、家賃は私と子供名義の口座に振り込まれるそうです。 【質問1】 そうなると銀行の借入返済があるので、子供の口座から返済のためのお金を移すことになりますが、それは大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産の共有名義変更について

ベストアンサー

共有名義の土地で、不動産収入がありますが、他の名義人が、簡単に勝手に名義変更を、することができるのでしょうか? 他の名義人は、親、兄弟です。 もし、名義変更されていたら、取り戻すことが、できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手の氏名の特定について

ベストアンサー

土地の不法占拠で裁判使用と思っています。相手の住所と表札で名字まで分かりましたが,名前が分かりません。弁護士は住民票を取り寄せることはできるのでしょうか?相手の年齢,人相は分かります。

弁護士回答
    1
  • 借地を相続した為の地主へ報告方法

【相談の背景】 土地を借地してアパートを建てた父親が亡くなり私が相続しました。地主にはどういう方法で伝えたら良いのでしょうか? 【質問1】 電話で伝えても宜しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続した預金と土地、建物にかかる全部の税金

預金と土地、建物でか5000万円くらいですが相続税はかからないと思うのですが、相続人の所得となり所得税はかかるのでしょうか?他にかかる税金がありましたら教えてください

弁護士回答
    2
  • 土地の所有権移転の無効

ベストアンサー

土地をある法人と共有名義で所有しています。その法人・代表は株主(私とは関係がありません)に無断で株主総会議事録を偽造のうえ、取締役及び代表を変更し、次の日にこの土地持分を第三者に売却しました。前の代表は正当な手続きで選任されています。また、前の代表はこの売買を仕組んだ張本人なので当然に異議を唱えておりません。(いまのところ、前の代表がなぜわざわ...

弁護士回答
    9
  • 不法占拠された家屋について。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父夫婦が亡くなり、義父が土地の権利を有し、家屋は放置して住んでいない状況。 義父には兄弟がおり、土地の権利書を独占するために、和解金として渡して念書、兄弟の住所と実印を押してもらい、和解が成立。 兄弟の内一人が子供を連れて、不法占拠。遺言書があるから土地の権利は自分のものだと子供が主張。 家庭裁判所では和解で決着するように言わ...

弁護士回答
    1
  • 事業用定期借地権の土地所有者変更

【相談の背景】 4年前に甲が株式会社Aと10年の事業用定期借地権の契約を公正証書で締結しました。 このたび甲から乙へ本件土地を信託により所有権移転する予定です。 【質問1】 この場合、事業用定期借地権の残り6年は乙へ引き継がれるのでしょうか。 また、引き継がれる場合、乙とAで新たな契約書を締結する必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自宅と土地の名義変更や売却手続きを私が行う必要がありますか?

【相談の背景】 父が亡くなった祖父の家に 住んでいるのですが病気の為働けなく 生活保護受給中です。 指定難病で進行していく病気のため 痴呆も少し入っていて現在入院しているのですがこのまま1人で生活が困難なため施設を 検討したほうがいいだろうと なっている状態です。 保護課の担当者の人に施設に 入居して自宅に帰るのは難しいと判断された 場合自宅を売...

弁護士回答
    1
  • 通謀虚偽表示になりますか?

ベストアンサー

自分の名義の土地に、その土地を担保に叔父が住宅ローンを組んで家を建て、二人で住んでいました。 叔父の会社が倒産の危機になり土地と家を守るために叔父の知人に住宅ローンを組んで買い取ってもらいました。その時の叔父のローンの残金は2300万円ぐらいなのですが、知人には2600万円で売っていました。知人は別の家に住んでいます。自分と叔父はそのままその家に住んで...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関する婚前の相続金について

主人と離婚を希望し、離婚調停を申し立てています。 理由は生活費をもらえない事と、主人の浪費です。 他にも理由はありますが、十分な証拠を得ているつもりですので 割愛させていただきます。 相談したいのは、結婚後土地を購入し家を建てたのですが、どちらも主人名義、私は専業主婦で、土地・家ともに抵当権が付いています。 土地は私が主人と出会う前に相続したお...

弁護士回答
    2
  • 相続時に遺言がある場合の家屋付土地の名義変更

まだ想定ですが 、父が亡くなった際、母と子供二人が相続人となりますが、子供二人は相続放棄の予定です。理由は、事業をしていた頃の負債と固定資産税の未納があり、ほかにあってもおかしくない状況だからです。母は高齢でもあり、父名義の土地、古家を相続しての生活を希望してます。ただ、子供二人は相続放棄するため、父の両親は他界しており、父の兄弟まで及ぶかと思い...

弁護士回答
    3
  • 遺産の相続、遺産分割

ベストアンサー

遺産の相続についての相談です。 母親の土地を、母は私に譲りたいと言って、兄と母、私が一堂に会し、確認書を交わしました。 それには、母の署名捺印をし、「○○(母の氏名)は、土地を△△(私)に譲ります」「預貯金は兄に譲ります」と記し、兄と私で、以上のことを確認しましたという一文を入れ捺印しました。 ふつう、生前の遺産分割協議書は無効であると言われますが...

弁護士回答
    2
  • 地方税法第22条の「秘密」について②

前回の質問について回答を頂きましたが、既に追加質問が締め切られていたので、また質問を立てさせて頂きます。 http://www.bengo4.com/bbs/217644/ 通常、登記簿に記載されている所有者等の情報が地方税法第22条の「秘密」に該当するような現実的な可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 遺産相続について教えてください

ベストアンサー

遺産相続について教えてください。 疎遠になっている自分の親が亡くなったと聞いて 借金と家などの財産 どちらが多いかは どうやって知る事が出来ますか。 後妻さんには パパは借金だらけだから 財産なんてないよと言われました。 家と土地があることは知っています。

弁護士回答
    3
  • 離婚するつもりなら土地購入の前にしたほうがいいか?

夫の不倫が原因で別居中です。小学生の息子・娘がいますが、そろそろ家を建てたいと考えています。自分も十分に収入があるので、自分名義で土地を購入するつもりですが、自分の名前も変わることを考えると、離婚してから土地を購入した方がいいでしょうか?いい物件があって、購入検討中ですが、不動産会社の方に離婚するかもとはなかなか言えず、悩んでいます。

弁護士回答
    3
  • 会社名義の父のお金は、調停、審判で分割できるのですか?

ベストアンサー

父が亡くなり、相続人は兄と妹(私)です。 遺産分割協議まとまらないので、調停を申し立てる予定です。 相続で揉めているのは、まず、家族で住んでいた土地建物です。 既に私は家を出ていて、兄が住んでいます。 父の分の土地建物の相続ですが、兄とは仲悪く、現在住んでいない土地建物を共有してもこちらには不利益しか生じません。 預金の相続もあるので、そこから...

弁護士回答
    2
  • 隣接する土地の擁壁が越境し崩れかけているので、妨害排除および妨害予防訴訟を提起したい

ベストアンサー

私が所有する土地(約150平米。約90平米の木造一戸建てが建っています)ですが、2.5mほど高い隣接する土地の擁壁が毀損して危険な状態です。 その土地所有者(以下、「相手方」と記述します)に対して、妨害排除と妨害予防の訴訟の提起を考えています。 私の土地は、南側が位置指定道路で、北側が私道の2項道路に接しています。 北側相手方土地は、二項道路...

弁護士回答
    1
  • マンションの売買

マンションの2部屋から家賃収入を得ています。 しかし、この部屋の登記簿上の所有者は私が所属する10名程度の組合の名義になっています。 事実上、『使用権』という形で各組合員が所有権が組合になっているこのマンションの各部屋を所持していますが、登記が個人でない限り賃貸収入は得られるものの、売買が個人でできないため、組合の解散を現在話し合っているところで...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書に記載しなかった遺産の扱い方についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなったあと、遺産分割協議書に記載しなかった母の物の扱い方についてです。 相続人は父と私達兄弟の計4人です。弟が遺産分割協議書は土地のみ記載すればいいと法務局から聞いたから、他の分配は書く必要はないと言い張るので、遺産分割協議書は土地のみの分配しか書かれていません。 父と弟達3人は遠距離に住む私に土地は関係ないという考え...

弁護士回答
    1
  • 土砂災害警戒区域地域外と虚偽の契約を認めた

【相談の背景】 先日土地の契約をした所、下記のとおり事実と異なる事実が発覚した為、ご相談させて頂きたいです。   売主(不動産)仲介(工務店)が結託し虚偽の契約をさせられた。 ・令和3年3月29日契約 ・既に土砂災害警戒区域であった (契約書には対象「外」と記載あり) ・こちらには虚偽の契約書やボイスレコーダーでの記録が全てあり ・不動産と仲介業者は...

弁護士回答
    1
  • 相続で土地と建物の所有者が異なることになった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 両親と私と兄の四人家族でしたが、母が亡くなりました。 父は高齢で施設に入所しており、私と兄もそれぞれ独立して生活しています。 母が住んでいた実家は、父が建物、母が土地の名義を持っており、土地は兄が相続しました。 最近になり、兄から私に「期日までに実家の私物を処分しなければ、こちらで捨てる」という内容のメールが来ましたが、兄...

弁護士回答
    2
  • 家の土地の2分の1が担保になっている場合、相続放棄したらどうなる?

ベストアンサー

今年8月に父が亡くなり、その2か月後に消費者金融(2社)から借金があることがわかりました。そのうち、1社は家の土地を担保に借金していることもわかりました。 家の土地は、2分の1が父名義、残りの2分の1が母名義で、父名義の土地が担保になっています。 また、土地を担保に借金した後、難病を発症し、ここ数年、2社とも返済が滞っていました。 借金の額も多く、母も...

弁護士回答
    3
  • 不動産を売却したいのですが

ベストアンサー

会社の土地を不動産屋さんに買ってくれる人をさがしてきてもらうと。 不動産屋さんに仲介料と 他お金は何がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続人に接触を拒否されている場合に送る内容証明について(有効、有利な記載方法)

土地の相続問題で悩んでいます。 【土地について】 ・私の実家の土地の名義が、昭和57年に他界している祖父のままになっているので  これを父(長男)名義に変えたい。 ・祖父がまだ健在の時に父がこの土地に家を建てて同居。なので建物は父の名義で、  ここに37年間、現在も居住。 【相続トラブル】 ・相続人である叔母(三女)と連絡が取れず、というよりこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に夫婦名義の家に住み続けたい

ベストアンサー

今日、不動産屋さんに持ち家の査定に来て頂きました。 見積もりは家と土地で1400万円。 内、土地代は480万円です。 ローン残高は600万円。 名義は土地は夫婦で2分の1、 家は夫が3分の2、私が3分の1です。 この場合で私が家を取るには どうすれば良いでしょうか? 養育費は算定表より毎月11万円です。 毎月のローンは約6万円です。 夫有責の離婚になり...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから