法律相談一覧
-
相続放棄
宜しくお願い致します。 父親が亡くなり相続放棄しています。(親族全員していると思います) 父親の入っているお墓は父親の両親も入っていて、父親の両親が亡くなった後、財産はすべて父親のものでした。 そのためお墓もその前にあった家も父のものです。 父のいはいは私ももらわず、父の兄弟がお墓に入れていると思います。 今後父のお墓参り(お墓掃除や花や水かえ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄などについて
ベストアンサーこんにちわ。教えていただきたいことがあります。 実父(70代)が亡くなりそうなです。 相続放棄希望ですが、自分含みどこまでの方々に相続放棄をお願いしたら良いのかなど初め他に分からないことをご教示お願いします。 実父は個人事業主でした。ー財産:実父に債務あります。信用保証協会に約1千万円、その他商売用PC機器保守料の滞納約50万円です。今の所他の請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
組内の不燃ゴミ置き場について
【相談の背景】 組内の不燃物ゴミの置き場についてご相談です。 昨年中古で家を購入しました。 購入時には知らなかったのですが、自宅の擁壁横が不燃ゴミ置き場となっていました。 我が家を含めて35世帯が捨てにきており、我が家の壁に立て掛けるように皆さん置いていかれます。 深夜に回収に来る地域で置き場が寝室の横ということもあり、回収の際にかなりの音と振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法235条 距離の測り方、他について教えてください。
ベストアンサー民法235条の一メートルの距離の測り方と準防火地域の目隠し請求について教えてください。 距離の測り方として窓、縁側を含む最も隣地に近い点から垂直線によって境界線に至るまでを測定とあります。隣家との距離が微妙なためご教授ください。 ①シャッターつきサッシのでっぱり部分(通常壁面より10センチほどでております)は近い点として扱い測定することになるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界塀の無断使用に対する法的手段について
当方の所有物である境界塀に対し、隣家が無断で3段積みのブロックをコンクリートで接続してしまったので(コの字型の花壇を作ろうとしていたとの事)、撤去、もしくは完全な縁切り構造で作り直すように要求しましたが、その後、1ヵ月以上経過しても放置したままです。相手方が、このまま、こちらの要求を無視するようであれば、何らかの法的手段を取る事は可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの駐輪場の利用を断られました。
ベストアンサー【相談の背景】 マンション1階のテナントで約10年クリニックを経営しているものです。当初よりマンションの住人用駐輪場には2台分の駐輪の許可をオーナーにもらっており当クリニックの職員二人が利用していました。しかしつい先日オーナーより駐輪しないでくれと管理会社を通じて言われました。現在テナント家賃交渉中でオーナーとはトラブルになりそうな状況でそれに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家のクーラー室外機が落下しそうになっている。事前および事後の対処方法について御教授下さい。
自宅に隣接する御宅の二階の壁に、今は使われていないであろう骨董品のようなクーラー室外機が設置されています。 すでに取り付け金具も腐食し、室外機自体も傾いている状態です。 その室外機の下には自宅の給湯器があり、なにかの拍子に室外機が落下すれば給湯器の破損は免れないと思い、再三にわたり隣人に撤去をお願いしましたが聞き入れてはもらえません。 そこで質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後の使用貸借について
今年の4月に元夫の不貞により離婚を切り出され離婚しました。 9年前、元夫(14%)と義父(86%)の共有地に 夫名義で店舗兼住宅を新築しました。 私 自営業 元夫 会社員 もともとテナントで仕事をしていましたが コレを機に移転しました。 その際に店舗のローンを私名義で借り入れをしています。 (機材などはリース) 住宅ローンの借り入れは 債務者が元夫 連帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の先住権を主張された場合の対応の仕方について
友人からの相談ですが、僕の判断では判らないので相談させていただきます。 僕は、友人も元奥さんもよく知っていますがどちらかといえば、奥さんに同情しています。 彼は奥さんと離婚後も、2人で建てた家(奥さん名義)に現在も住んでいます。 (居住年数は7年を超えています) ①相手の奥さんが原因で離婚をしました。その際、 ・彼の生命保険の受取人を奥さんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
用地補償 得べかりし利益の補償は不可、とされている理由とは?
用地補償で、得べかりし利益の補償は不可とされている理由とはどのようなものなのでしょうか? 素人考えかもしれませんが、工事等が原因で道路からの出入り等が一時的にできなくなり、営業に影響が出た際はその分は算定した上で金銭補償した方が理にかなっているように思うのですがいかがでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の抵当物件を代物弁済できますか?
ベストアンサー債務者が返済不能となり自宅不動産で返済するといいますが・・ ・債務者自宅不動産は銀行の抵当に入ってます。 ・不動産価値は3000万、銀行の担保は6000万ぐらいです。 ・当方の貸し金残3800万あります。 質問1・担保物権の名義変更できるのですか?その時は銀行の借金もついてくるのでしょうか? 質問2・銀行の売却許可は取れるようですが、全額銀行に返済となり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
越境した部分の侵害の賠償金
ベストアンサー【相談の背景】 隣との境界線を 越境して アスファルトを敷いています。 (草が生えるので 相手の塀から境界線までの数センチ部分。 こちらは賃貸駐車場としている場所で 境界にこちらの塀はありません。) アスファルトを敷く時、 工事会社の方が 口頭で了承を得ましたが 今になり 聞いていない。勝手にやった。と言われ 書面での約束はしていないので 証拠は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
入居中に取り壊しが行われることは建造物損壊罪にあたるのか?
はじめまして。よろしくお願いします。 一度質問内容を考えて文章化したのですが、説明が長くなったので、とりあえず概要をここに書き込みさせていただいて、他の欄にその文章も載せさせていただきたいと思います。 現在困っている事は、住んでいるアパートが売却され、退去を口頭では求められたものの、契約解除通知を出して法律に則った交渉を求めたら拒否された挙句、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産によるトラブルを回避したい
ベストアンサー相続について 借地権付き住居に90代の祖父母と、叔父夫婦が住んでいます。 名義は祖父ですが、認知症の為話し合いには応じることができません。 叔父夫婦と、私の母(通い)で介護をしています。 叔父夫婦より、そろそろ家の名義を叔父に変更してほしいと申し出があり、祖母は快諾しています。 上記状況を踏まえて質問です。 ① 祖父の名義から叔父の名義にす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の場合、共倒れか?
ベストアンサー親族数名が在籍する株式会社の社長をしております。自分は親の会社(別業種)の借金の連帯保証人の為、親が亡くなると同時に2億近い借金を背負う事となり、自分の会社も共倒れになると想定しております。 そこで質問ですが、自分が社長を辞め会長になり、親族を社長にした場合、親が亡くなった時に会社の倒産を防げますか? また現在、自分が連帯保証人の為、保証会社から保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
譲渡所得は婚費算定に考慮されますか。
婚姻費用算定をするにあたり、年収のほか、不動産売却で得た売却益も収入として考慮してもらえるかどうか教えてください。 義務者が、年収が減ったのを理由に婚姻費用を0にしようとしてきているのですが、 1200万近く売却益があったのを知ったので断固拒否、もしくは逆に増額の申し立てをしたいくらいです。 売却益も確定申告の対象ならば、考慮に加味してしかるべき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻との子がいる夫の死後、今度は後妻が死んだ場合の相続について
ベストアンサー私(A)と夫(B)は約30年前に結婚しました。(B)には、前妻(C)との離婚時に、(B)が親権を持った 娘(D)と 息子(E)がいます。 今年、夫(B)が ”私(A)に全て遺したい”旨の自筆遺言書を書いて亡くなりました。 (D)は相続放棄の手続きをしたため、私(A)と、おそらく今後、遺留分を請求するであろう前妻の息子(E)とで分けることになると思っていた矢先、私(A)に末期の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の事で…父名義の家は
ベストアンサー何度か、相続放棄について質問させて頂いてたのですが、追加でお聞きします。 父が半年前に亡くなり、先日、債権者会社より負債に関する催促通知が来たので、、母の相続放棄の手続きを準備している所なんですが、父名義の古い家があります。 そこに、母が1人住んでいるのですが、相続放棄した場合、その家は、母が住み続けるのは難しいでしょうか? 銀行からの差し押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手保険会社による死亡保険金の支払拒否
ベストアンサーこの度他界した祖父の死亡保険の受け取りが、 「一年前に他界した祖母名義のまま」になっていた為、 遺言書に反して、 他相続人全員の同意が必要となる事態が発生しました。 祖父母の間には子供が七人。内一人が他界し、法定相続人はその息子です。 私の母のみが、生前の祖父母への生活援助と介護を行なっていました。 領収も保存しており、毎日帳面を付けています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の放置期間について
ベストアンサー【相談の背景】 私は次女で長男兄とは中が悪いですが、父が他界後遺産相続をしてない状態で今5年が経ちますが兄から連絡はなにもありませんが、このままずっと兄から連絡がなかったら私の遺産相続分はなくなりますか? 【質問1】 この場合私の遺産相続分はどうなりますか?ずっと放置されたら?
- 弁護士回答
- 4
-
-
太陽光発電設置の家についての、個人再生
ベストアンサー住宅ローンが2,480万円ほどあり、太陽光発電設置費用のローンが240万円ほどあります。 法律に詳しいという友人に聞いたところ、再生は難しいかもよ、といわれました。 所有権留保がついているかは、よくわかりません。仮についていたとしたら、どうなるのでしょう?また、ついていない場合は、再生は難しいでしょうか? この場合、どのように家を残す再生が進ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外壁工事に伴い越境していると隣地を購入された方に指摘を受けました
【相談の背景】 隣家が解体をしました。それに伴い隣の建物とこちらの建物の接地部分の外壁一部(1階から3階部分)がむき出しになったので外壁を張りました。外壁は原状回復で実施しましたが隣の家を購入された方から越境していると指摘を受け、さらに外壁を外せと言われ困っています。因みに我が家はその場所に50年弱前に建設した建物です。 その後、折半で測量をしはみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地とのトラブル 境界に作ったコンクリートの塀について
隣家と境界線に作った塀のことでトラブルが起こりました。 もともと隣家側にコンクリート製の壁(高さ約2m、長さ約2m)が、境界線ほぼ目一杯に作られていました。 我が家が遅れて建築を始め、隣家とほぼ同じ位置に同程度の塀(シャッターゲート)を作る計画をしました。 隣家の塀が既に作られていることから、我が家の塀は工事の都合上、隣家塀との間に絶縁材(エラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の占拠
兄弟所有の実家にて、以前は兄弟住んでいたのですが現在は兄のみが住んでいます。兄がカギを変えセキュリティを取り付け弟たちは入れなくなってしまいました。弟たちの所有物もありますが、持って帰れと言われています。家屋不動産は兄弟等分の所有であるのに、兄の実家占拠を何とかする方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
町会倉庫が無償貸与されているが、持ち主が変わった場合にどうなるか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談内容:町会倉庫に関する法的相談 町会の倉庫がある企業の社宅敷地内にあります。 この企業が社宅を建設する際、地域貢献として倉庫を建て、当町会に無料で貸与されています。この状態はすでに40年以上続いています。この先、建物の老朽化にともなう建替えや売却が想定されます。 【質問1】 社宅の建て替え時の影響: この会社が将来この社宅を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割に係わる死亡届の届出人とは、
ベストアンサー私の叔父は1か月前に亡くなりました。その妻である義理の叔母がその1か月後に亡くなり、今死亡届を出しております。叔父の遺産は、叔父たちに義理の叔母の子供はおらず私の祖父母つまり叔父の父母は無くなっております。よって、叔父の弟である私の叔父のに全財産を渡す、公正証書を創っており、相続するようです。しかし、義理の叔母には父母は無くなっており、兄弟もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有地の一部を一部の共有者が勝手に駐車場化していいのでしょうか?
ベストアンサー私を含む5人兄弟で都内一等地に宅地家屋200平米を共有しています。親から相続し、相続手続きは完了しています。 この家屋には、長女76才が住んでいます。国民年金以外は少しの貯金の取り崩しで生活しています。 長女と長男、次男の3名はこの宅地家屋のうち、庭の部分を整地し、有料駐車場を運営し、長女がその収益をもらえるようにしよう、と言い出しています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場代を家賃込みで契約した場合の駐車場解約について
契約時に駐車場代¥10,800を家賃と込みにすると 駐車場代が¥10,000に済むということで 家賃と込みでの契約をしました。 特約事項にも「駐車場セット契約とし、 建物のみ又は駐車場のみの解約はできないとする」 と記載もありましたが 今回更新のタイミングだったため、 使用しなくなった駐車場を解約できないか 大家さんに確認したところ、 「全部は安くできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗契約の公正証書について
居酒屋をしています、店舗の脇に自動販売機を10年前に設置しています。 大家が2ヶ月前に突然撤去を求めてきました。 10年間も黙認してきて、撤去しないと法的手段を取ると内容証明を送ってきました。 行動にもはみ出ていませんし、近所の方も利用してくれています。撤去しないといけませんか? また、契約時の公正証書を読み返したら、賃貸契約解除の折に、預けた保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
墓地撤去の強制執行は難しい?
ベストアンサー墓地撤去の強制執行は難しい、という趣旨の回答をいただきました。 http://www.bengo4.com/other/b_303288/ その理由とはどのようなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
発信者情報開示請求照会書への答弁について
ベストアンサー長くなります。 6年前に注文住宅を建てたのですが、ローンの借換をしようとしたら違法建築と否決され、道路隅切上にベランダを立てていることが原因だとわかりました。 どうして建築許可が降りたのかというと、建築確認申請は隅切りにはみ出さない図面で通し、検査済証が取れてから後付けで設置したようです。 当時現場を指揮した建築士が近所で独立していたので、たず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[家主に白アリ駆除を依頼、その日に退去を迫られました]
3日前に不動産屋を通じて白アリ駆除を家主に依頼したところ、 その日の内に[自分が住むから出て行ってくれ]と言われました。 思いも寄らない立ち退きの話に大変困っています。 以下詳細です。 現在一戸建ての借家に住んでおり、 家主さんとの間に不動産屋が入っています。 家の中に羽蟻を含む白アリを見つけ、 その後被害箇所を発見した為、 不動産屋に状況を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
賃貸マンションの家賃増額について
【相談の背景】 家賃増額交渉について教えて頂きたく存じます。2012年から東京世田谷区の賃貸マンションに家賃215000円で住んでいます。この度、オーナーが相続で代わり家賃を周辺相場に合わせて25万円に上げて欲しいと言われています。直近の成約事例という事で周辺の募集家賃(意図的に高めの物件?)も資料はもらってます。応じられないと回答していましたが、先方より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の兄と相続でもめる
ベストアンサー要介護1の認知症の母の介護と相続問題で兄ともめています。母は今施設に入っています。それまでは父が20年前に他界後母の一緒に住もうという言葉で夫を説得して実家に引っ越して同居していました。家賃はいらないと言われたので話し合いでせめて光熱費は負担するからと決めました。今まで実家にも寄り付かなかった兄が最近実家を処分したい。せめて賃貸にしたい。出て行って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後継問題について悩んでいます。
主人(男2人兄弟)の兄が結婚しました。私達夫婦は兄夫婦が家を継ぐと聞いていたので、兄が結婚してとても安心していました。私は3人姉妹の長女で、主人とは将来私の親をみるという話をしています。 しかし先日私の実母に会った時、「あんたの姑から電話が来て姑がお嫁さんの御両親と合わないから私達夫婦に後を継がせたいというような内容の話を遠回しに言われた。」と聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣の店と家賃が違いすぎる。 交渉の仕方は?
飲食店の家賃交渉について相談です。 ごく最近たまたま知ったのですが、同じ大家で隣の同じ規模の店はうちの半分の家賃です。 場所などの条件もほぼ一緒です。どちらも30年以上 営業しています。原状復帰の条件もなくしたそうです。うちはあります。 あちらは何度も何度もしつこく交渉をしてきた結果でこれだけの差がついたようです。 この差は受け入れられるわけがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法第233条の竹木の枝の切除及び根の切取りについて
民法第233条は竹木の枝の境界線を越える部分は竹木の所有者に切らせることができる、と書かれていますがこれは損害賠償等と同じ民事訴訟の流れで訴えれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
信用金庫にATMを貸し出しています
【相談の背景】 私の実家は駅前ということで駐車場スペースに信用金庫のATMを貸し出してます。父が死亡したのですが相続人は妻と子供三人です 【質問1】 1新たに相続者と契約し直すのでしょうか? 【質問2】 2契約し直すのであれば妻と子供三人いますが誰と契約すべきなのでしょうか? 【質問3】 3契約の内容はそのまま同じものでなくては駄目なのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3人兄弟で一軒家の実家をアパートにします。家賃収入を平等に分けたいです。
実家をアパートにします、 3人兄弟で姉兄弟の構成なのですが、兄しかローンが組めないので、兄の名義になります。 家賃収入はローンの返済と残りは親の生活資金になります。 親の死後の家賃収入は兄弟でわけることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
特定建設作業の騒音・振動規制範囲は?
ベストアンサー造園土木事業主が所有している畑の一部を残土置き場として使用しはじめ、不定期になりますが残土をトラックで何度も持ってきては持ち出す作業を繰り返しています。そのときにバックホウを使用するため騒音・振動(家が揺れる)で困っていたため、役所に規制があるかを問い合わせたところ以下の回答がありました。 「特定建設作業(バックホウなどの重機を使用した建設作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の境界を超え張り出した枝について
ベストアンサー隣家の木の枝が境界を越えて自宅の敷地内にまで張り出しています。 この場合、その所有者に対して越境している枝の部分の切り取りを請求することができますか? 自宅の敷地内に張り出して来たからと言って、その枝を勝手に切り取ることは許されないようなのでとても困っています。 境界を越えて張り出してきた木の枝によって、日照が悪くなっていることはありませんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書記載の未登記物件の相続登記
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書に未登記物件を固定資産税評価証明の内容で記載して作成しました。 【質問1】 相続人が相続登記を行う際、問題は発生しないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の財産の名義変更について
【相談の背景】 祖父が介護サービスを利用する状況ですが、畑や田んぼの収入全て祖父名義です。そのため介護サービスの料金が高くて困っています。 名義を娘や孫に移すと、年金所得のみになる為介護サービスのお金は減ると思います。 どこにどのように相談したらよろしいでしょうか、何もわからず御相談してしまい、検討違いかも知れませんが、どうぞよろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家と共有している擁壁について
【相談の背景】 高さ7m、幅20mほどのコンクリート擁壁を隣家と共有しています。 我が家は個人賠償責任保険に入っており、当方エリアの擁壁に何かあれば保険が下りることになっています。最近擁壁全体のチェックをしたところ、隣家エリアの擁壁に膨らみがあり、補修が必要な状態でした。 【質問1】 もし隣家エリアの擁壁の劣化が原因で当方エリアの擁壁もろとも崩れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路からの受動喫煙について
ベストアンサー私の家の前に道路を挟んで駐車場があります。 その駐車場の横に事務所があるのですが、そこの従業員や来客の人達が駐車場で休憩時間にタバコを吸いに来ます。 暑くなってきたので、窓を開けているのでタバコの煙が入って来て臭くてたまりません。 受動喫煙にもなると思うのです。 そこで先生に質問です。 1、事務所に行って家の前でタバコを吸うのを止めて貰うよう...
- 弁護士回答
- 2
-
「土地権利」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから