9,937件見つかりました

法律相談一覧

• 会社として賃貸料を払っていた建物の解体費用の負担について

【相談の背景】 実家は自営業を営んでおります。 祖父の代から始まり、父が2代目を勤めておりました。昨年末、父が他界し、母が清算に入るまでの期間、代表取締役を務めることになりました。 小規模の会社ですが株式会社で取締役会設置会社です。株主は祖父6割、母3割、祖母1割です。取締役会は4名で構成され、祖父、叔父2名(祖父の息子)、母で代表取締役を母が務...

弁護士回答
    1
  • アパート建築時の私道使用承諾書の押印および違法建築の可能性がある場合の対応について

私道の一番奥の土地にアパートの建築が予定されています。 私道は一番奥(袋小路)までに約10件の私道部分を通ることになります。 現在わかっているのは、建築確認をとった図面と異なる建物を建てようとしている。 (14部屋のアパートで建築確認をとっているが、実際は16部屋のアパートを建てようとしている) 数か月前に、何の説明もなく建築作業が始まり、基礎工事の...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなりそうです。 母親は生きています。認知症で施設入居中です。 子供は私と姉の二人です。 私は、訳あって今は遺産を受け取りたくないです。「今は」です。 放棄はしたくありません。 この場合、父に遺言を書いてもらい、配偶者のみに遺産全額を相続させるように出来ますか? 【質問1】 遺言書があっても、遺留分で私にも分与され...

弁護士回答
    3
  • 地主から借地から出て行けと言われ、借りたいなら増額しか応じないと脅されている

借地に住んでいる父(独居)が今年3月に他界しました。地代は6月分まで払い済みです。地主から、「一代限りの約束で値上げしないで貸してきた。だから、もう貸すことはできない。借りるなら、固定資産税とか払ったら、足が出てるから値上げしなあかん!」と言われました。 借地権は同居でなくとも相続できるはずです。私は娘です。 役所の税務課で、土地賃貸契約書・支払...

弁護士回答
    3
  • 公道内私有地におけるケーブルなどの整備について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 道路法による公道には、一部に私有地ではあるけど市道などに認定されている箇所があります。 そのような箇所に通信や上下水道などの埋設物を整備していく際、占用申請は道路管理者に提出されますが、地権者に対しても整備に関する同意もしくはそれに代わるものが必要か否かご教示ください。(共有の場合は、所有者全員か否かも) お忙しいとこと...

弁護士回答
    2
  • 保証委託契約に基づく求償権の強制執行について

ベストアンサー

保証委託契約に基づく求償権の強制執行の所有権移転登記について質問です。 「内容の概略」 1.H28年3月に父が死亡(相続人、母、息子2人の計3人) 2.父が生前のS61年12月に都市銀行のカードローン契約を申し込み利用開始(以後の期間の利用明細などは不明。また、この他にも5~6箇所ほど、サラ金より借入があり) 3.H27年12月に都市銀行は消費者金融会社に「保証債務...

弁護士回答
    2
  • 大家さんの嫌がらせ。今後どのような対処を行えば良いでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 以前、大家さんからの立退き要請に関して質問をさせて頂いた者です。 そして再度質問させて頂きたい問題が発生してしまいました…。 ハウスメーカーさんなどに早く土地を売りたい為、無人状態にしたいので店舗から出て行って欲しいとの事でした。 ですが、こちらは「立退く意思はない」という事を大家さんにお伝えしていました。 立退きを拒否し続け...

弁護士回答
    1
  • 強制認知・養育費・日本国籍取得 させられるかについて

海外(フィリピン)にいる認知していない子供の親から訴えられることはあるようですが、裁判に協力しなければ強制認知されて、養育費を払わないといけなくなりますか? 本日突然、弁護士から書面が届きました。フィリピン女性との間に産まれた日本国籍を取得していない私の子供についてお伺いしたいことがある。と記載されていました。今から数年前に日本に来日していた女...

弁護士回答
    1
  • 一般定期借地契約での借主側の倒産による建物競売の流れほか(貸主側からの質問)

ベストアンサー

残存期間約30年の一般定期借地権をとある借主企業と契約している貸主側(地主側)からの質問です。 当該契約には約600万円の保証金を預かっております。 借主企業は当該土地に借地権付き建物の登記済みです。 当該建物は銀行5ヶ所の抵当権も登記されております。 この度、借主企業が年内にも倒産しそうです。 その際には破産管財人の判断でまず、建物が競売になる と考え...

弁護士回答
    4
  • 法定相続分と寄与分及び不動産の分筆について

ベストアンサー

遺産分割審判についてご教示下さい。 相続人は、母と兄姉私の計4人です。(兄姉と私とは異母兄弟) 不動産と預貯金で約2500万あります。 同じ敷地内で、私と母は離れに居住、兄は母屋を占拠しています。 兄が調停を申し立てし、長男である兄が跡継ぎであり、その殆どを相続したいと言う内容でした。 私は、父が亡くなるまでの約10年、昼夜働いて生活費を月10万援助し、...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣地(市有地)からの草木侵入について

ベストアンサー

隣接する市有地から草木が侵入してきます。斜面に草木が生い茂り、とても素人で処理できるとは思えず困っております。 市へ相談した所、市有地ではあるが農道扱いのため町内会へ相談し自分たちで解決して欲しいと回答されました。 このまま言う通りにするしかないでしょうか? もしくはどのような行動をすれば役所は動いてくれるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、父と子供達と住んでいるのですが(今年に入り、父が病気になり、仕事をしながら面倒をみています)、数年以内に土地と家は、遠方に住んでいる兄が相続予定です。 しかし、兄夫婦が家に住むにも、仕事の関係上、20年以上は戻ってこない予定です。 父が、自分が亡くなったら、私、私の子供(20歳、16歳、14歳)、兄、兄の嫁、兄の子供(14歳、10...

弁護士回答
    5
  • 夫の不貞

ベストアンサー

夫の不貞が解り女と別れてやり直しましょうと言ったにもかかわらず家を出て行きました。 実家に居る様ですが女の所と行き来しているのかもしれません。 本来ならきっぱりお金で解決して離婚したいのですが夫にはお金もなく夫婦のローンが沢山あり慰謝料すら出せないと思います。 財産は私の父名義の土地に夫名義の家と車だけです。 夫は離婚してくれの一点張りで不倫が離...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続・相続人が音信不通

ベストアンサー

約7年前、母の兄弟が亡くなり、遺産相続が発生しました。 遺産相続権利は母と母の兄の2人になります。 遺言状がない為、普通であれば2人で協議して遺産を分割する流れですが、母の兄の行方が知れず、音信不通で未だ相続出来ずにおります。 いい加減なんとかしたいと考え、以下をご質問させて頂きます。 ①裁判所を利用する場合、遺産のある区域の裁判所まで行かないと...

弁護士回答
    4
  • 相続不動産の占有に係る家賃相当額を請求できるか否か

相続開始後に、相続対象の住宅を買い取らず売却もせずに占有し、結果として不動産価値を下げた状態で売却して相続額を減らした一部の相続人に対して相続人として家賃相当額を請求できるか否か。

弁護士回答
    3
  • 墓地の永代使用権と登記について

墓地の永代使用権は登記されたりはしますか?

弁護士回答
    3
  • 相続財産の登記不明の借地に立つ家売却について。

母が亡くなり、母宛の祖母の家の固定資産税の通知を発見しました。 母の再従兄弟所有の借地に立つ家屋です。 借地料支払いなし。 相続財産が負債と父名義で母が借りた相続放棄できない借金が判明した為に、 売却可能であれば返済の為売却したいです。 売却可能でしょうか? その場合手続きには何が必要になりますでしょうか? 大変困っております。回答...

弁護士回答
    2
  • 姉に嘘をつかれて遺産分割協議書に判を押してしまいました

ベストアンサー

実家に住む姉に数百万の借金がありました。 既に両親は他界しており、土地は4兄弟の共同名義になっていました。姉は自営業者で賃貸マンションを事務所として借りています。事務所の経費(月額15万円程)が家計を圧迫しているのですが、亡くなった母と仕事をしていた思い出の場所ということにこだわる姉は、一向に事務所を解約しません。 見かねた兄弟が、事務所を解約す...

弁護士回答
    2
  • 貸家の買取要求金額について。

20年以上前に親世代が住宅を競売にかけ親類の叔父が落札しました。 その住宅を今まで賃貸契約もないまま借り、現在まで住み続けています。 その叔父から競売落札当時の金額にて貸してる家を買い取ってくれと言われました。 競売落札当時の金額で買取をしないとダメでしょうか? これまで家賃等の支払いをしたことがなく、税金の一部を支払ったことくらいしかありませ...

弁護士回答
    3
  • 建物の居住権は誰にあるのか

ベストアンサー

祖父と祖母が建てた実家があり祖母、母、弟が住んでいます。名義は祖父から父、父から母へと移転され現在は母に所有権があります。居住権はだれにありますか?

弁護士回答
    6
  • 敷地内に無断で立ち入ってしまった。お金を払うべきでしょうか。

ベストアンサー

主人が建築関係の仕事をしております。先日、お客様宅の足場を組むために外注で足場屋さんに来ていただき作業していただきました。足場屋さんが、足場を組む際に、隣(Aさん)の敷地に無許可で入り荷物も多少置いたりしたようで、Aさんから連絡がありました。ものすごい剣幕で怒っているようです。たしかに無許可で敷地内に入ったのは間違いなく悪いです。菓子折りをもっ...

弁護士回答
    1
  • 1/2ずつ分割相続した後、母だけが住んでいた借地の地代は私にも支払い義務があるでしょうか

ベストアンサー

お世話になります。どうぞよろしくお願いいたします。 2013年に父が他界し、実家の借地権つき建物の権利を私と母(父の再婚相手で、私と養子縁組はしていません。姻族関係は継続しています。) で二分の一ずつ分割相続、それぞれ登記しました。 実家には母が一人で住んでおりましたが、2018年4月に特別養護老人ホームに入所し、このたび成年後見人が選定されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 祖父の遺産を独り占めした叔父について

(夫の)祖父が、引き取っていた三男である叔父夫婦(子供なし)に、土地(約2000万円)・家(約5000万円)・新車(2台約300万円)等の購入資金や、日々の遊興費(友人連れの旅行・定期的な宴会=1回10万円以上・パチンコ等)、「祖父の食費」という名目で毎月10万円以上(死の直前から13〜15万)を搾取された挙句、今年始めに亡くなりました。癌ではあったものの、最後に入院したのは「感...

弁護士回答
    2
  • 新築3階アパートに関わる工事5日前に突然挨拶に来られ、泣き寝入りするしかないのですか?

ベストアンサー

私は今、道路の突き当たりの戸建ての住宅に住んでおり、目の前は平屋が5建あります。住み始めて今年で9年。周りには2階建てまでの建物しかありません。 しかし、今年7月に目の前の平屋が一斉に強引な立ち退きに迫られ、11月初旬に全てが空き家になりました。 そして突然、大手住宅メーカーが尋ねてきて「来週から取り壊しを始める。5ヶ月以内に3階建てアパートを作る。」...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割・相続について

遺産相続、遺言について教えてください 当方実家は分家完全に本家とは資産分けできております 当方は未婚、2姉妹 実父は幼少時既に他界し実母が一軒家登記簿名義人です 妹は再婚し長男嫁立場、旧夫婦間に男の子がひとり子供がいますが親権は元旦那様側にあり別居 嫁いだ先には再婚相手の子どが二人男の子がいるそうです 当方、東京 妹、地方 母は妹と同じ市内に...

弁護士回答
    2
  • 共有の水道管を含めた給水装置のトラブルについて

6世帯で給水装置(水道管、タンクなど)を共有しています。 ※つまり、町のものではありません その地区で「***自治会」という形で給水装置を設置した40年ほど前から 給水装置を共有していたことが町の水道課のデータで分かりました。 名義を調べてもらうと、 前の名義は「***自治会 A」 前の前の名義は「***自治会 代表B」 ということまで分かりまし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申述の無効と時効について

ベストアンサー

昭和33年1月に父が亡くなり、母親と特別代理人は未成年の長男(当時13歳)に全ての遺産を相続させるために、長男以外の相続人は全て相続放棄させ、父親名義の土地と家屋以下の下の相続放棄受理証明申請で登記したことが、母親の死後発覚しました。なぜ、この相続放棄の申述が裁判所に受理されたのか、弐男の私としては納得できません。 ①相続放棄申述の無効の訴訟は可...

弁護士回答
    2
  • 隣家から私道を通行してはならないと内容証明郵便が届きました。

ベストアンサー

隣家から私道は通行してはならないと内容証明郵便が届きました。 こちらは商売をやっており、店舗の裏に住居があるのですが店舗と住居の住所は異なります(名義は同じ)裏の住居は袋地になっており、出入り口は店舗から出るか隣の私道(幅1mちょい)を通って公道に出るかしかありません。 最近隣家が建て替えをしたところ、今後私道は通行してはならない、更にはその私道に...

弁護士回答
    2
  • 隣家との雨に関するトラブル

自宅の車庫の屋根(片流れ)から、降雨により隣家に水が流れ込むとのクレームが付いています。 一度、業者へ相談して手直しして貰いましたが、本日又、クレームが来ました。 法的に対応の必要があるのでしょうか? 正直なところお隣は、以前から揉め事が多く、(例えばゴミ収集場所も1軒のみ別)困っておりました。 対応すればするほど、付け上がりそうで困っています...

弁護士回答
    1
  • 労働組合の書記長を訴えないと、卸すことはできませんか?

私は、父と同じ会社で働いています、元が公務員だったので、絶対に転職したくないと言ったのですが、女子事務員が必要だったことなど、しつこく言われ父は厳しい人間で、毎日怒鳴り散らされ仕方なく転職しました でも、会社が土建業的なところで、マジメで硬い職場の私の立ち振る舞いが、面白おかしく感じたり、鼻に付いたりしたようです。元がデパートから公務員でした...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求について詳しく知りたいです

ベストアンサー

実家の土地についてお尋ねします。父亡き後母が相続しました。最近、同居していた次女に生前贈与したと聞きました。飲食店を営んでいる次女夫婦と母は数年前から飲食店の別棟で生活しています。現在実家には次女の娘夫婦が住んでいます。母には4人の娘がおり、私(三女)と長女は近くに嫁いでいます。実家の隣には長女の倉庫があります。三家とも兼業農家であったため父が亡...

弁護士回答
    3
  • 離婚したい (嫁一家が一筋縄ではいかない)

私は26年前に結婚し、2人 の子供がいます。私の実家は農業をやっていて、お金がないことは結婚前から言っていて、妻の実家は猛反対でした。結婚当初はアパートに住んでいました(3年間)。実家が貧乏でしたので就職するつもりでしたが、妻が国立大大学院に行くことを強く進めましたので進学しました。その間、アルバイト と奨学金(返済なし)で約20万円妻に渡していました...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の放棄の確認書

ベストアンサー

病気の母と姉妹(二人)が、同居していました。私は遠方に住んでいます。 姉妹と交流はないに等しい状態で病気の母にも思うように会えなかった状態が長く続いていました。 こんな状況下、姉妹二人が共謀して母の死を隠していたことを発見しました。母は、2月に亡くなっていました。夢見が悪かったことと、墓参りの時に母の名前の姓の部分だけが、黒に塗り変えてあったの...

弁護士回答
    1
  • 父が亡くなり多額の借金が発覚し、今後の方向性について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に父(75歳)が亡くなり、法定相続人は母(71歳パート)・兄(疎遠)・私の3人です。昔から借金があり、現在も少しあると母から聞いていたので相続の関係でどの位あるのか債権者である保証協会に確認した所、元金430万円・遅延損害金2300万円で計2700万円弱と言われました。父が7年前に病気になってからは月6万円位の返済を4万円にしてもらい返済していたみた...

弁護士回答
    4
  • 勝手に共同経営者と言われても出資金の返済義務があるのか?

ベストアンサー

知人の件についてご相談します。 昨年9月に、それまで勤務していた店が廃業する事になり、知人が友人の1人に『何か職があれば紹介して欲しい』と言ったところ、同跡地で同じ業種の店を始めようと持ちかけられたそうです。 事業者登録はしていませんが、その友人が代表になり(仕入先の業者等に代表という肩書きの名刺を渡している)、友人の叔母と友人が出資して営業を始め...

弁護士回答
    4
  • ゴミ捨て場の問題において法的対応

引っ越してきて、ゴミ収集場所の取り決めに困惑しています。 ごみ袋にフルネームを記載、ゴミ収集場所の掲示板に収集場所地域の住民全員の管理当番の名前表示、町内のゴミ捨て場所、他ルールの告知もないまま、ゴミを捨てさせてもらえない。 高齢者等、ゴミ当番が出来ない状態の方は、ゴミを捨てさせてもらえない、管轄市役所へ相談しても、各町内での取り決めに従って下...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件における家主の義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前から倉庫を貸していますその時の条件は現状のままということでしたが契約書には記載されていませんでした。 修理について初めは雨漏りがするので直してほしいということで30万円ほどかけて修理しました次は水道管が壊れたということで水道管を新しくしてほしいと言われ50万円ほどかけて水道管を新しくしましたその次は勝手口のドアサッシ辺りが...

弁護士回答
    2
  • 私道使用代金

30年~35年前に建売買いました。契約条件の一つに私道負担なしと売買説明しよに乗っています。契約書にも線が引いてあります.なのに宅地造成した際販売主が道の部分お私道でもっており。自宅お売買する時は買主さんに20年ごとに200万払えとのことです。こんなの有りですかね。ちなみにローン組む時私道の持ち主が印ついた私道の使用許可書がいるそうです。

弁護士回答
    3
  • 下水道受益者負担金の時効援用について

【相談の背景】 10年程前に新築で家を建てました。下水道に接続し、接続等の検査も受け下水道料金も支払ってきましたが、下水道受益者負担金の徴収猶予が解除されておらず、猶予のままであったので支払いうよう連絡が最近ありました。各種の申請は工務店にお願いしており、10年前の事であり、猶予の解除申請をしたか、支払ったか支払ってないかも領収書等なく不明な状態で...

弁護士回答
    2
  • こういう場合法律上ではどうなるのでしょうか

離婚をし、父が一人で暮らす家にでもどってきました。 きょうだい一人いますが結婚して家をたてて別所帯をもっています。 もし父が亡くなった場合の財産分与として、家などは誰の持ち物になるのでしょうか。 きょうだいが「そのいえは長男である俺のものだ」といいます。 でも、きょうだいは住んでいないしもう別の家があるため、今後、住むことはありませんが…...

弁護士回答
    2
  • 契約を継承しない場合の借地上の建物の処分義務は 借り主?貸主?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 借地上に建てられた老朽化の激しい戸建ての家に一人暮らししていた母が亡くなりました。 私たち兄弟はずっと別居しており借地契約を継承するつもりはありません。 不動産会社の知り合いによると、契約期間満了であれば、契約は自動的に終了となり、仮に契約書に更地にして返却する旨の記載があったとしも、借り主は退去するだけで、更地にする...

弁護士回答
    2
  • 田舎の実家の借金を何とかしたいが

ベストアンサー

実家の母が10年前に3500万円の住宅ローンを組んでコンビニの店舗付住宅を新築購入しました。 しかし数年後コンビニ撤退で家賃収入が断たれ、月々の返済額を20万から10万に減額するなどして、現在の残債が1000万円余りです。 この間に父は亡くなり、母は3年前に病に倒れ高度障害者となって今も入院中で意思の疎通は全くできません。無職の弟が実家に戻り面倒を見ていますが...

弁護士回答
    4
  • 抵当権とはなんですか?

ベストアンサー

抵当権とは何ですか?抵当権1番わかりやすく教えてほしいです。

弁護士回答
    2
  • 家の持ち主に許可なく住んだり勝手にリフォームする事

こんにちは。長くなりますがアドバイスをお願いいたします。 質問は2点です。 《状況説明》 土地の名義が母3分の2、 私が3分の1(元は父名義で相続により分割)に、 ローンは全て私の名義の家(玄関など別な完全分離2世帯)を建築。 1階に母、2階に私達家族が生活。 私には妹がいる。 父の相続で揉めており、母妹とは中が悪い。 (1)1階に妹の子供(成人でそれな...

弁護士回答
    2
  • 自宅敷地内に物置を設置することが日照権の侵害になるか?

【相談の背景】 現在自宅敷地内の北側に物置を設置しようとして工事をしています。 物置の大きさは高さ2.5m、横幅2m程です。 隣家との境界線とは50cmは離して設置予定です。 すると自宅敷地の北側に面している家より、「物置が置かれると日当たりが悪くなる。日照権の侵害ではないか」との指摘がありました。 物置を置いたところで、北側の家が全て隠れてしまう訳...

弁護士回答
    2
  • 隣の家から自分がお金を出して作った道だから、自分で公道につながる道をつくれと言われる、道を自分で作ら

去年の夏くらいに急に隣の方が家の前の道は俺がお金を出して作った道だから通るなと怒鳴ってきました、その道は法務局で調べるとその方の登記もなく公道で登録されていてその事を伝えるとお前の亡くなった爺さんに税金もかかるから登記登録せんでええでないかと言われたからしなかったと言いだし、僕の家はその道を通らなければ家の出入りができなく、その道を出入りするの...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求と遺言書執行

父が亡くなった(2017年10月末)後、甥が遺言公正証書で父名義の家を相続するのと遺言書執行人になってました。法定相続人は妻(私の母)、私と姉の2人の子供です。私は甥に対して2018年3月中旬に遺留分減殺請求を出しました。今月、父の遺言執行を完了したという書類が甥から送られてきました。具体的請求があれば弁護士を代理人として選任して欲しいとありました。 1.請求は1...

弁護士回答
    1
  • 離婚後夫名義の家に妻子がローン分を家賃として払い賃借して住む→払えなくなった時の任売や競売について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がアルコールのトラブルで懲戒解雇された為、離婚を決意。 土地建物も住宅ローン(残債900万)も夫単独名義。 私(妻、正社員だが低所得)と長男(成人だが障害有り)は、今すぐに住環境を変える事に抵抗があるので、とりあえずはこの家に住み続けたい、ローンは私が払う、と夫には伝えた。 夫は実家に帰る予定。 銀行からは、離婚後も家族が住み続けたいな...

弁護士回答
    3
  • 農地法5条の条件付き所有権移転で、第三者対抗要件と仮登記の効力について

農地法5条の条件付き所有権移転で、仮登記後、本登記した場合の対抗要件の効力について御質問します。  まず、前提条件は、次の(1)から(5)とします。日付の曜日、祭日は無視してください。   (1)市街化の残存農地を平成27年4月1日に売主Aから譲り受ける契約をした買主Bです。 (2)とりえあず、条件付き所有権移転の仮登記を平成27年4月15...

弁護士回答
    1
  • 離婚した夫に、家を出て行ってほしい

2011年10月に離婚した夫が家を出て行ってくれません。 法的になんとかならないでしょうか。 詳しい方法を教えていただきますようお願いいたします。 ---- <1988年5月に結婚> 主人は自宅でイラスト事務所を持ち、一人で仕事をしています。 (1990年に父の土地に家を建てました。) 確定申告の帳面上、家を建てたときの費用と、毎月の赤字で、借入金があります。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから