法律相談一覧
-
私道を跨ぐ駐車について
ベストアンサー旗竿地の一番奥から2番目に中古一戸建てを購入しました。 敷地前は私道4m幅となっており、隣人と折半となっています。(長方形を横長に折半するイメージ) なるべく私道にはみ出さないよう気を付けながら敷地内に駐車していますが、一番奥に住む高齢の隣人より苦情が入りました。 隣人の主張は、 1.旗竿地のため、敷地内であっても駐車しないということで過去、地域...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金と生前贈与について
ベストアンサー裕福だった母の遺産について総額が見積もられている状況なのですが、弟がかなりの額を使い込んでおり、例えば母が土地を売って得たお金や母の兄弟から贈与された遺産の預金などを使い込んでいたようです。 通帳の履歴に多額のお金が入った後にすぐ相当額がおろされていました。 母と弟は同居しており、弟に説いただしても知らない、母が自分で引き出したんだろとの一...
- 弁護士回答
- 6
-
-
実家の前の道
ベストアンサーよろしくお願いします。私の実家の前に私の実家にとっては必要不可欠な道があります。この道は以前私の実家の前にあった病院の私有地でしたが、私の実家の丁度半分ぐらいの位置まで指定道路に登録しています。今から40年ぐらい前に家を建て替えましたがその時に病院公認のもと、家の出入り口を車をガレージに収納し易い病院敷地側につけました。で、今から10年前のバブル崩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政による地権者の同意なしで建築基準法42条2項みなし道路に指定出来てしまう権利の濫用。
共有地がいつのまにか知らぬ間に行政によって建築基準法42条2項みなし道路に指定されていて行政は納得いかない場合は異議申し立ては出来ます。さらに行政によると地権者の同意なしに42条2項みなし道路に指定出来ると返答。建物を建築する場合ステップバックしなくてはならなくなり財産権を侵害されて納得できません 県道に接しているので指定されたみなし道路は必要として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅敷地に埋設された水道管を共同使用している件
築35年の中古物件を購入、全面リフォームしてから引っ越し2年になります。 自宅の奥に3軒の住宅が並んでおり(内1軒は空き家)、お隣の家が旗竿地の様な形状でその奥に更に2軒並んでいる形状です。 通路となっている場所はお隣の宅地延長で、登記では宅地と記載されています。 お隣からの苦情でわかった事ですが、家を含め4軒で12ミリの水道管を使用しているとのこと。家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おじに一人で家を住ませるにあたって
ベストアンサー新築の家におじから贈与の登記で、僕の母親の土地になりました。そこの家に父親の名前で家を建てます。僕たちに借金をしているおじに一人で住ませます。それで、今までおじが住んでいた家賃が10万円ほど、浮くので電気代や月々の住宅ローンを払ってほしいのですが、僕たちの借金は返さず、たぶん、カードのローンの借金だけで手持ちのお金が無くなってしまうと思います。法...
- 弁護士回答
- 5
-
-
抵当権付き債権の時効について
ベストアンサー会社経営を親子でしておりましたが、ちょうど10年前の2008年に経営難に陥り事業を停止しました。無担保で借りていた、銀行からの運転資金(親が代表者、私は役員でお互い借り入れには個人保証していました)は全て保証協会とサービサーに移り、私は無事自己破産を済ませました。会社は破産の為の予納金が用意できずやむなく放置、親も高齢の為に催促はされませんでした。今年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築 近隣対応 私道の利用について
ベストアンサーこんばんは。現在新築を建築中です。 近隣の方から下記内容を言われており、困っております。 ・私道(私たちの持分は0)を貸さない、利用させない ・利用したい場合はこちらの意見を反映させて家を建てろ(窓の位置や階数の変更) もうすでに建築確認申請も通っており、先日着工が始まりました。プラン変更も対応できません。 事前に近所の方に こんな家が建つ とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日照権侵害について
隣地に5階建て(15m弱)のマンションが建築されることになりました。日当たりが悪くなるため、精神的苦痛(言い過ぎかもしれませんが)、また光熱費の増加が懸念されます。そのうえで①賃貸に在住でも日照権侵害になるのか、②建築物の高さを変えてもらうことが可能か、③損害賠償請求できるか、等ご教授いただけますようお願いいたします。 【条件】 ・当方の居住環境...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!!相続放棄について
相続放棄について 20年以上前に離婚した父が急死しました。 自治体から連絡があり自治体で納骨しました。 所有物が生前住んでいた家、土地、車(納付未確定、未車検)、61万くらいの預金通帳です。 未払いの医療費50万円など負債が未確定な負債があります。 司法書士、法テラス弁護士などに問い合わせたところ相続放棄が良いとのことでした。 私は父や父の血縁とは縁...
- 弁護士回答
- 18
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続不動産の売却に関する処分禁止の仮処分申立て
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の相続です。相続人は私と妹です。 既に相続人妹へ相続登記は完了しています。 遺留分の請求となります。 当初、妹は遺留分すら払う気すらなかったのですが、調停で現金がなく不動産を売却して現金化して支払う予定ではあります。 但し、相続人妹は主張が二転三転する事がおおく、相続発生時からビルの賃料収入等も開示をしません。 また売却対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人でない者が相続財産を使用・収益した場合について
ベストアンサー下記の状況において法定相続人でない者が相続財産を使用・収益した場合、法律上の罰則や刑罰があるのかご教示ください。 ・現在私の母が行方不明(7年後失踪宣告手続き予定) ・7年経過する前に私が死亡した場合。 ・私には前妻との間に2人の娘がいます。 ・前妻は再婚しています。 この場合娘たちが私に代わって母の財産を代襲相続し、私の財産も相続することにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停か扶養料請求調停か訴訟か
1.母(独居)、私、妹がいる。 2.母の病気や認知症による要介護認定を受けて、妹は代理人を使い、相続を放棄してやるから親の面倒を見させるなと一方的に通告してきた 3.私は介護離職して5年間介護してきたが限界である 4.「相続」というが、そもそも相続する財産は実家のわずかな土地ぐらいで、少なくとも5年間の介護で妹の相続分は償却している 5.妹は相続を放棄して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産消滅会社を相手方とする仮差押えの取り下げ
よろしくお願いします。 当社が売掛債権を有していた会社が破産し、一定の配当金を受け、破産手続は終結しました。 ところで当社は、破産開始決定前に、相手方所有土地の一部に仮差押え登記をしておりました。もちろん供託金を積んでおります。 開始決定後速やかに、破産管財人の方にお願いして、その抹消登記申請すれば良かったのですが、これをしないまま破産手続が終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の 実家の荷物を取りに 行くのは不法侵入 ?
ベストアンサー父が亡くなり家半分と土地の名義が 弟になりました。家半分は母の名義のままです。 弟は父が亡くなる前に 突然戻ってきて家に入り 父と私を追い出し父はなくなってしまい まだ私の荷物が 実家に置いてありました しかし弟は自分の家になっただから 私の荷物を全部業者を入れて持って行けと言い出しました 業者の人しか入れないと言って 言うことを聞きません 私が入ること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権が設定された共有不動産を売却したいが、共有者の一人がごねています。
ベストアンサー父親の代から自営業を営み、運転資金を得る為、自宅と会社が入った建物と、父親所有のマンション土地建物に根抵当権を設定してあります。相続の際、根抵当権が設定されたマンションは、兄弟の共有として登記しました。この度、事業継続による返済は難しく共同担保のうちマンションを売却し返済に充てたいと考えていました。ところが、マンションに住んでいる兄弟の一人が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関して、生前に7000万使ってしまった!未分割申請や遺書がない場合の相続分配について
ベストアンサー相続の問題です。 祖父の死後、同居していた息子(三男)が約7000万近い祖父の貯金や年金を10年くらいで使ってしまったことがわかりました。(生活費と嫁さんの仕事の資金に使ってしまったようです、孫に車を買ったり) そのため、今回の相続で土地と株しか残っておらずそれらは家督を継ぐ長男が全て相続するため 次男である私には何も相続するものはないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
継続的賃借前提の家賃増額後、退去交渉をされて困っています
ベストアンサー【相談の背景】 現在私の会社が借り手側で倉庫兼店舗を賃貸借契約しているのですが、去年大家さんとの家賃交渉があり、相手方の代理人弁護士さんから「継続的に賃借を頂くことを前提にし、交渉に応じるのであれば引続いての退去交渉は考えていない」という内容を受けて増額に了承しました。 現在、そこから約1年ほど経過したのですが、借りている倉庫が不動産市場で売ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
底地について
賃貸人の立場です。現在,20年以上前から賃借人に対して貸しています。土地上には,賃借人が居住目的とした建物が建てられています。先日,賃借人が死亡し,相続人と話し合いを行いました。そこで,相続人から借地契約を解除したいと伝えられたので,①当該建物について相続登記を行う。②当該建物を解体し更地にしてもらう③更地を確認してから契約解除についての合意をする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行もできず、泣くしかない。
ベストアンサー母が友人に数千万円騙しとられました。 民事裁判で勝訴しています。 返済計画書を送ってきたそうですが、ちっとも返す気がないようです。 警察に話を持っていったそうですが、立証できる分が 500万ぐらいだから、逮捕できない。 言われました。 内縁の妻で、持ち家、土地は夫婦ではないから 差し押さえできず 裁判の弁護士とは違う、弁護士の先生にも相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築アパートを購入したが、ゴミが回収されない地域であることが判明した件
ベストアンサー【相談の背景】 地元の不動産会社が売主となって、新築アパートを1億2000万円で土地から購入しました。 購入後から3ヶ月後に他の管理会社に変えたところ、ゴミ回収について、市及び町内会の許可を許可を取っていない事が判明しました。 現在は、売主の社員が週に2日回収しているようですが、購入時には全く知らされておらず、万が一売主の会社が倒産などした場合、自分で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟と共有名義の実家について。このままでは全て弟にとられてしまいそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟の共有名義で実家を相続しました。現在実家には弟が住んでいます。実家の離れを賃貸で貸して、その家賃は弟が受け取っています。 離れが古くなって借りる人がいなくなったので、リフォームしたいと1週間前に弟から相談がありました。離れのリフォームについて、了承したところ、今日突然実家もリフォームする、その契約を週明けに行うという電話があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧民法による家督相続について
ベストアンサー明治10年相続により戸籍編成で家としてはこの戸籍が一番古い戸籍です。明治42年戸主が死亡して昭和15年に家督相続されるまで、この戸籍は生きております。私の直系の先祖は、この戸籍に拍父そしてその長男として従弟として入っており、明治37年に分籍して新戸籍を編製しております。この戸籍には戸主の弟とその長男および家族が入っており、弟はこの戸籍において、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄している物件の家賃はどうなる?
ベストアンサー父の代から店舗を借りています。15年前に家主がなくなり今は娘さんが家主です。 土地はもともと娘さんの所有で登記されています。 今回調べたところ、もとの建物は未登記で父が増築した部分の建物は登記されていて所有権もあります。住所は同じで甲区には父の名前しかありません。 もとの建物は100年以上は経っており資産価値は0で何十年も前から固定資産税はかかってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法定遺留分の請求の時期について
12年前に離婚しました。 二人の子供は私が引き取って育てています それぞれ、19歳と14歳です 今年の8月に元夫が亡くなりました 元夫が亡くなったという連絡は、その再婚相手の 奥様の方から頂いたのですが その時のお話では、慰謝料と養育費の方が 払えなくなりましたと言うことで それを伝えたかっただけのようでした。 私の方の子供たちに遺産相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続欠格について 共有財産について
遺産分割協議決定後、預金など払い戻しの際に、他の相続人が法定相続人に法定相続分(預金)の分配せず、法定相続人に了承得ずに、使い込んでしまった場合、欠格など当てはまりますか?法定相続人の開設した預金通帳などatm(通帳)から現金など引き出された事は、どのような事に当てはまりますか?血族者に聞いても悪びれた様子も無いので、民事、刑事などで訴訟などしたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中!財産分与について
私の浮気が原因で、家を出され別居、離婚調停中です。 財産分与について教えてください。 結婚前から二人で郵便局の定額預金に貯金しており、結婚後、家を建てる際に頭金として1000万を貯金から出しました。 7年前に建て、残りのローンは夫が支払い。 建物は夫名義。土地は同居の義母名義です。 通帳名義は私です。 まだ貯金が多少残っております。 財産分与的なも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について
当方は20代後半の娘です。 父の遺産相続についてご相談させてください。 父の兄が亡くなり、相続の話が一方的に進んでいます。 遺言書はありませんでした。 相続権は父を含む兄弟5人にあります。 兄弟の1人が現金100万円をもらい、その他の土地、建物、預金については 父の姉により全て父名義に変更されてしまいました。 家をつぐものがいないので継ぐように...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後見人なしでもできますか?
ベストアンサー父が10数年前に死去。相続手続きをしないまま今日に至りました。今年に入って母が認知症のため特養に入居。母の生前に空き家となった実家の処分は可能でしょうか。 母が帰宅する見込みはありません。子は私と弟の二人。兄弟間は円満。父方、母方とも利害関係人は他にいません。 特養の経費は母の年金で十分賄えており、空き家状態を長期間放置したくないので処分を考えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死んだ父名義の不動産の相続について
【相談の背景】 数年前に実家の父がなくなり、母は持ち家に一人で住んでいます。土地・建物の登記は一部母ですが、ほとんどの割合は父名義です。子どもは、私と兄の2人でそれぞれ結婚し、別の場所に暮らしています。手続きが面倒だったため、名義変更せずそのままになっています。 兄は結婚してから一度も両親と同居はしていませんが、母と兄のお嫁さんの関係がずっと悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
毒親遺産相続は難しいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日同居してた旦那の両親(毒親)から 旦那と共に引越しできました。 機能不全家族な上に会話なし。 休みの度に畑の手伝い。 息子にはあまい。私には嫌味しか言わない。この3年我慢しました。 家を出る時、私がいないところで 通帳を旦那に渡して畑を今後も 手伝ってほしい。と言われたようで 私は通帳と家の鍵を義母にお返しします。畑手伝い嫌だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金を残して行方不明の弟の自宅名義を同居の親へ変更可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 80代の両親と同居していた自営業の弟が取引先の借金を返せずに行方不明となりました。借金の全容はわかりませんが複数の業者や信販会社や金融機関含めて7~8社合計1500万程度あるようです。取引業者からの取り立ても自宅に来ていますが弟は不在状態であり、信販会社からの督促状も届いています。土地は80代の父名義ですが建物は弟と親の共有名義で弟7:父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人がいる場合の特別縁故者
ベストアンサー被相続人は20年間特別縁故者に介護されていました。この特別縁故者は、被相続人のために1千万円使いました。 (施設代、医療費、交通費、衣料費などで、全て領収証が有ります。) 被相続人には8百万円相当の土地家屋があります。 被相続人には、30年近く会っていない代襲相続人(孫)がいます。 代襲相続人(孫)が相続放棄した場合は、特別縁故者が管財人の選任をお願いす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前に相続を済ませた商店街物件を組合から返還要求されています。
【相談の背景】 昨年3月に母を亡くしました。 兄弟は3人です。 母は3人に財産と言えるものが何もないから平等に残すからねと、 頑張ってその中の3件購入いたしました。 全て組合等については母が管理しておりました。 ですので商店街店舗の相続の手続きなども全く手をつけていない状況でした。 母が亡くなる2年前長男が諸々手続きをしてくれまして、 3人で行政...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接地経由の水道配管
【相談の背景】 隣接地所有者の代理人と思われる、2級土木施工管理技士と名刺にある方が突然訪問され、以下の申し入れがありました。 〇質問者の家の水道は、水道本管から隣接地に埋設されている配管経由で質問者の家に水道が供給されている。 〇隣接地の所有者が今回変わり、今は更地だが建物を建設すると言っている。埋設されている配管が邪魔なので撤去する。それに伴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の抵当権が設定されている物件の買い取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 親族の相続で発生した建物の購入についてです。 叔母が代襲相続で建物を相続しました。しかし、叔母はその物件の相続は放棄しています。その物件は、開発地区にあり、市から立ち退き料が出ます。 叔母が相続放棄したので、私が固定資産税台帳価格で買い取るつもりです。 ただ、この物件には、複数の個人の抵当権設定がされています。しかし、20年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害請求につきましてご教示ください
【相談の背景】 昨年末頃、祖母が亡くなり、遺言書がありました。遺言執行者は弁護士事務所が就職し、遺言内容は叔父(長男)に預金全額、祖父(夫)に土地と建物の相続という内容でした。私の父(次男)は亡くなっており、私も法定相続人であるため、遺留分侵害額請求ができると思うのですが、祖父が亡くなってから3ヶ月以上経ちましたが、未だ財産目録が送られてきません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣地を通る排水管について
お世話になります。 私の家の排水は合併浄化槽で浄化したのち、隣地のさらに先の排水路に許可を得て流しています。隣地は空き地で、20年以上前から持ち主に許可を得て排水管を通させてもらっていました。 今回隣地が売りに出され、買い主が家を新築するとのことで、排水管をどかしてU字溝を作ってくれと頼まれています。買い主は重要事項説明で排水管があるのを知らされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務を残し父他界、財産放棄したが、母も他界。また財産放棄すべきでしょうか?
兄が自己破産し保証人の父が数年後に他界しました。 その際、母以外の 私達子供は相続放棄しましたが、母も先月他界。 その際、債務はどうなるのでしょうか。 子供達は母の相続放棄手続きをしないと、債務が回ってくるのでしょうか? 母名義の遺産は家の保険だけで、それ以外(家や土地名義、債務)は父のままのようです。兄弟は借金が回ってくるのを恐れ、母の相続放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅不動産の財産分与(義父名義部分がある場合)について
離婚の話合い中の女性です。 財産分与についての相談です。 自宅の名義は夫と、義父(建物部分の一部)です。(新築時に義父からの援助部分)土地は夫名義です。 ローンは完済しています。 子どもが3人いるので、末っ子が大学卒業までの4年間は、私たちに住まわせてほしいと頼みました。 夫は同意し、その時に売却するか決めようと言います。 しかし、自分一人が住む...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に向けての借金と財産分与
繰り返す借金、横領で離婚決意し1ヶ月後に私は家を出る予定です。夫名義の資産を勝手に売却させない方法は?又、慰謝料としてどのくらい請求できるでしょうか? 離婚原因は夫の不倫から家庭内別居。度重なる借金、横領、転職で生活費も月額ゼロから7,8万円で給与明細も見せません。30数年の結婚生活の内、20年以上毎年尻拭いをしてきました。嘘ばかり言ってまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買、受領印鑑証明書の期限切れ
ベストアンサー不動産取引についての相談になります。 諸事情があり、相対取引で不動産売買(共有物の残りの買取です)をしました。私は買主側です。 ミスなどがあり時間を要し受領した印鑑証明書の有効期限が切れてしまいました。 相対でしたが、直接の連絡がつかないので、 関係者を通じて相手方に印鑑証明書の差し替えをお願いしているのですが連絡がつかない状態です。 未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地主は死ぬ道しかないのでしょうか。
地主として大きな決断でした。 土地を貸していた人の建物を譲渡しました。 シロアリや外壁の亀裂、瓦の大きな歪みのある建物の譲渡をしたのは、借り主が1年もの間放置し、修繕も解体する気もなく、挙げ句のはてには契約を交わさずに第三者に建物の一部を店舗として貸しているにも関わらず…補償料を払いたくない!と言い出し、老朽化の建物を放置し、話し合わずに逃げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盛り土の越境について
ベストアンサー【相談の背景】 先日隣人より、庭の盛り土が無断で越境しているとクレームが入りました。 隣地とは擁壁で2m程度の高低差があり、こちらは低い側になります。 擁壁は隣人が設置したもので、若干傾斜しており、根元が境界線上に沿うよう設置されています。 家を新築するにあたって土地造成の際、排水勾配をとるため道路面から高さ50cm程度盛り土を行いましたが、擁壁の傾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の両親から受けた贈与の返済義務について
現在離婚調停中ですが、住宅取得の際に夫の親から援助を受けた1000万の返済義務について教えていただきたいです。 2年前に、1000万の援助を受け、その他に夫と私の共同名義で2800万のローンを組み、土地建物共に夫と私の共同名義としています。 このたび離婚するにあたり、ローンを私1人の名義に変更し(変更可能と確認済)、私が返済しながら子供たち(幼稚園児2人...
- 弁護士回答
- 8
-
-
競売における所有権移転と荷物片付けの期限はいつですか?
【相談の背景】 母名義の実家の土地建物が競売にかかっています。 家の中には、まだ荷物がたくさん残っています。 今日、入札期間の通知が届きました。 入札期間は、4月3日から4月10日まで 開札期日は、4月17日 売却決定期日は、5月15日です。 【質問1】 所有権の移転はいつになりますか?家の中に入って片付けなどができるのはいつまでですか? 【質問2】 落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どものいない叔父の遺産相続について
ベストアンサー父が長男として昭和5年に祖父から家督相続をし、3人の弟を育ててきました。 祖母は昭和40年、父は63年、次男、四男は平成になって死亡しています。 次男は昭和19年に養子に出ています。 残された従兄弟 長男に3人、次男に2人、四男に1人います。 叔父は独身で遺産が9000万円くらいあります。 家督相続をした父にかわり、叔父の介護を長年してきた私たち長男の子どもに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローン オーバーローンで且つ連帯債務の場合
【相談の背景】 離婚した場合の住宅ローン(連帯債務)に関して、相談させてください。 現在、離婚調停(円満調停)を経て、別居して数か月経過しております。 私は円満修復を希望していましたが、妻は離婚を希望しており、結果として、当面別居となりました。 当面別居となったものの、妻の離婚への意思は固いようで、会ってもくれません。有責になるような事柄は無く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇の仮処分申請について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇で、訴訟検討中です。 生活のめどを立てないことには裁判もできませんね。 裁判中に、生活費を得ることができる仮処分申請というものがあるとお聞きました。 仮処分申請について教えてください。 【質問1】 不当解雇の仮処分申請というのは、 不当解雇裁判の前に、申請をするのでしょうか? 同時進行のセットで考えるものでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚で住宅ローンがある家はどうなりますか?
ベストアンサー住宅ローンはマイナスの財産と聞き、離婚の財産分与でどう扱うのものかが分からないので教えてください。 家は ローン返済額月7万弱でボーナス返済なし ローン残り31年 ローンは夫名義。私は連帯保証人です。(合算収入で審査) 名義は 土地は夫 住宅は夫婦共同名義で50%ずつ 家に関しての夫の離婚条件 ・私名義分の50%を夫に譲渡して、家は夫単独名義にすること ...
- 弁護士回答
- 5
-
「土地権利」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから