9,938件見つかりました

法律相談一覧

• 5千円しか……

以前も相続の事で相談させて頂きましたが、まだ進展出来ていません。 祖父が3月14日に亡くなりました。そして今も同居している、いとこ(高校2年生)とその母親が居ます。 今までその母親は一切働きもせず、他に男を作り、(夫は他界していますが)犯罪を繰り返し、あげくの果て祖父が亡くなるキッカケまで作りました。 今までは祖父が孫(高校生)だけは可哀想だから...

弁護士回答
    3
  • 一戸建ての古家の通行料について

以前父親が所有・管理していました古家を貸しておりました。父親が亡くなりその後は長女の自分が受け継ぎました。 その家は今年の四月に借主が退去しました。 現在まで空き家になっております。 実はその家の建物は自分の所有する土地いっぱいに建ててあり裏庭の通路部分の六坪ほどは 隣人の土地で元借主がその通路を利用するということで父親が隣人に年に数万ほど通行...

弁護士回答
    1
  • 契約不適合責任について

今年、建物付き土地を不動産会社に売却したのですが、その時の契約書の内容として契約不適合の責任を免除する旨の内容でした。その後、建物を解体する際、予想より多くの地中内埋設物が出て来ました。業者からは地中埋設物は契約の前では確認出来ないし、知っていた若しくは過失があるとして処分代を請求させました。 この場合、処分代を支払わなければならないのですか? ...

弁護士回答
    1
  • 市税差押えについての意義申し立て

ベストアンサー

市税滞納について、支払う意思があることは伝えてあり、支払い期限も提示したにもかかわらず、期限5日前に差押え通知が届きました。 納税課の担当者は威圧的な話し方をする人で怖くて電話に出れなくなるほどでした。 支払い義務は承知ですが、詐欺にあったり、シングルで子育てしていたり、やむ終えない理由のもとの事と伝えてありました。情状酌量など無いものでしょ...

弁護士回答
    1
  • 相続権について

ベストアンサー

母には私と兄の2人の子供がいます。私と兄は結婚しそれぞれ2人の子供がおります。 その後、兄は離婚し子供の親権は奥さん側に、離婚後兄は他界、事情があり兄の子は相続権を放棄 しております。 母の相続が発生した場合、兄の子供には権利があるのでしょうか? 詳しい方、教えてください。

弁護士回答
    8
  • 仮執行宣言。私も訴状に仮執行宣言を足してもかまいませんか?

離婚裁判中です。訴状に仮執行宣言を求めるとあります。慰謝料を請求してきていますが、現金がない場合、私名義の土地が差し押さえに会いますか?現在 反訴を準備中です。私も訴状に仮執行宣言を足してもかまいませんか?仮執行宣言でできることはどんなものですか?

弁護士回答
    3
  • 擁壁が傾きかけているのですが、工事会社に責任が問えるか

ベストアンサー

一戸建てに住んでいるものです。 17年前に、田んぼの上に造成済の土地を購入し、建物はハウスメーカーで建設しました。 その造成地は高さ130㎝の擁壁で高くしています。 その擁壁に住み始めて5年後くらいからヒビ割れが出てきたので、そこを造成した会社に問い合わせたところ、「これくらいは問題ない」と言われたので、そのままにしていたところ、ヒビ割れがあったとこ...

弁護士回答
    1
  • 時効の中断と不当利得返還請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 時効の中断について教えてください。 ①離婚した相手方と共有の土地があり駐車場です。 ②相手方は駐車場利用者から得た平成25年の駐車場収益を隠していたことがわかりました。 ③相手方とは、令和3年に駐車場収益を含めた財産分与が裁判所の調停で成立しました。 ④相手方は令和3年の調停で平成25年の収入を財産分与の申し出をせず、このたび発覚しました...

弁護士回答
    1
  • 共同根抵当権の整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の土地・家屋に付いている共同根抵当権について質問致します。 元々父は父の兄と会社を営んでおり、10年ほど前の事業拡大の際に会社の土地・建物と共に、実家の土地・建物を担保として共同根抵当権(債務者:会社名義)を設定しました。 その後事業が傾き、兄弟仲が険悪となった結果、父は数年前に会社を退社し、父の兄とは疎遠になっております...

弁護士回答
    1
  • 家の登記

法務局へ行ったところ、父亡き後母が土地の所有者になってましたが家が登記されていません。兄家族と母、私の2世帯ですが母亡き後は誰のものになりますか? 母は無職で身体障害の認定を受けているので固定資産税はどちらが払っているか分かりません。役所に行けば教えてもらえますか ?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当解雇による損害賠償

私は建築関係の会社に勤めています。 勤続年数は6年です。この度土地を購入し家を建てる事にしました。 規約等がある訳ではありませんが、社員が家を建てる場合自社で建てるというのは暗黙の了解のような会社です。しかし、私の家はRC工法の為、木造専門の自社での建築はできません。その際、社長に他社で建てると話をした所、社長もそれはしょうがないな。と言ってくれた...

弁護士回答
    1
  • 他人の土地の道を無断で修理した場合は器物損壊に当たるのか?

ベストアンサー

家の墓の塀を修理した際、他人所有の道(コンクリート作り、家の墓に行くのに使用する)のひび割れ箇所も修理した。修理したのは自分の墓地に影響(浸水、崩れる恐れ)のある2箇所のみ。その後所有者から、自分の土地を勝手に修理したのだから、全面修理費用の3割(こちらが修理したところ以外も含めすべて)を負担するように求めてきた。 1.これは器物損壊に該当するのか? ...

弁護士回答
    1
  • 家屋解体時における隣接家屋との法的リスクについて

【相談の背景】 〇土地を売却するため、現在建っている家屋(Aとする)を解体・撤去したい。 〇Aは隣接地との境界に接して建っている。 〇隣接地の所有者は、建てている家(Bとする)の増築を、Aに密着する形で実施。 〇Aを解体すると、Bはおそらく外壁がない状態となる。 〇Aは空き家、Bは所有者が居住中である。 〇当方土地の面積を実測し、登記簿とほぼ一致してい...

弁護士回答
    1
  • 住宅を残せる債務整理について

借金の返済が多額で返済が難しい状況です。持ち家が返済中ですが、数ヶ月滞納しております。自営をしていた時の借り入れと、消費者金融と、税金や国民健康保険料なども遅れ遅れでまわりません。持ち家は、土地名義が9割分が父親の名義です。出来れば、家を残して債務整理を行いたいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 忘恩行為に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 父名義の土地を数年前に贈与され、現在は私の名義になっています。 その後、母の遺産相続を機に、父と不仲となり土地を返せと言われています。 名義変更手続きは司法書士に適切に対応頂き、贈与税も支払済です。 以前より父とは同居しておりません。 【質問1】 父と距離を置くために、連絡を取らない様にしたのですが、これは忘恩行為にあたるのでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料としてもらった家について差し押さえ対象になるのか

ベストアンサー

離婚協議中です。 夫名義の家(築20年で残存価額100万程度で土地は夫名義ではない)を慰謝料(離婚原因は夫に起因)としてもらった(名義変更)のちに、例えば1年後に夫が死亡し、更に残った資産よりも多額の借金があった場合、慰謝料としてもらった家は夫の資産として考えられて差し押さえ対象資産になるものなのでしょうか?借金を相続放棄できますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴う住宅ローン

こんにちは 別居6年目になります 主人は婿養子 実家に帰っています 建物は 私の母名義です 土地が 主人の名義で ローンが 約1000万 残っていて 現在主人が 支払いをしています そのローンを 私が銀行からの融資で ローンをすることで 離婚が成立しそうです そこで 質問なんですが 税金 登記など どちらにどのような お金が かかるのか 離婚...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費受給と相続。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、母名義の土地家屋に名義変更せずに実弟が住んでいました。 固定資産税の負担は弟がして おりましたが最近になり、 税務署から弟が固定資産税を 滞納していて共有名義人である 私に固定資産税の納付書が 来るようになり、税務署の職員に滞納の理由を尋ねたところ 実弟は病により仕事が出来ず、 生活保護を受給し、今は地方の施設に入...

弁護士回答
    1
  • 主人名義の家に住み続ける

半年前、主人が長男を連れて家を出ました。長女と私はそのまま主人名義の家に住んでいます。 義両親は実家で、現在主人は両親と長男、兄夫婦とその長男と暮らしていて、スペース的にストレスのようです。 主人から離婚調停の申し立てをされましたが、私が子供の為復縁を希望し、不成立に終わりました。 最近になって義両親が「この家を明け渡せ、この土地は私達がお金を...

弁護士回答
    1
  • 供託金の払い戻し、、、、、、、、、、、

親が死亡しました。子供は兄と私です。 すると、土地を借りている相手企業が兄弟どちらに地代をしはらっていいのかわからない、といって法務局に供託しました。 そのあと、遺言書により、(家裁検認済み)私が相続するようになりました。1年以上すぎましたので、兄には遺留分請求権はありません。 1、この場合、供託金を法務局からうけとるには どうすればいいので...

弁護士回答
    2
  • 中古住宅購入を検討するにあっての、境界線トラブル

ベストアンサー

中古住宅の購入を検討しています。まだローン仮審査で、手付金も一切払っていない状態です。 お隣の住宅が、配管、屋根が道路に設置してある境界線から、 こちらの土地へはみ出ている状態です。トラブルなく解決する方法を望んでいます。 購入予定の家は建築基準法前に建てたもので、30年程です。 お隣は、確実にそれ以前の建物です。 私は撤去しろ!は確実にご近所...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄時の問題点について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄を検討しています。 父が交通事故でなくなりました。 父の財産には土地があるのですが、借金があるので相続放棄を考えています。 交通事故が原因であった為、相手の加入していた保険会社からの保険金が入る予定です。 【質問1】 そこで質問なのですが、相続放棄をした場合、この保険金も受け取れなくなるのでしょうか? 【質問2】 また...

弁護士回答
    2
  • 建物明渡訴訟の付随調停の17条決定に対する異議申し立てをすべきか悩んでいます。

【相談の背景】 建物明渡訴訟で付随調停で4月20日に17条決定の和解案が送付されました。 家主は20年以上修繕義務を履行せず、2022年11月〜2023年3月の交渉で家主長男が「絶対直さぬ」と履行拒絶(録音有)。2023年2月、雪止め未設置の除雪事故で居住者が大腿骨骨折。同年12月中旬に、集中暖房喪失と、家主の退去圧力、修繕放棄の居住不能で、2階居住者が緊急転居。裁判...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続:特別受益や動産があったことの証明は、強い状況証拠があろうとも、原告が確実な立証必要か?など

ベストアンサー

①父は精神病、アルコール依存症で、兄が家裁から保護観察者に選任されていた。父は精神病棟に長期間入院していた。但し、日常生活はでき、昔の記憶に基づく意思能力はありましたが、父の意向を兄はほとんど無視していました。その間、祖母や父の不動産の売却を行っていた。また、父には不動産所得が1000万以上あったのに父死亡後の残額は50万ほど提示しませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 子供のいない妻の遺留分について

私は、兄の遺言によりすべての財産を相続する公正証書をもらい、相続しました。兄の死ぬるまでの面倒と痴呆になった義理の姉の成年後見人とその面倒を見ることにより兄が残してくれたものです。兄夫婦には子供がおらず、私と実兄の両親は他界しており、私たち兄弟はいるのですが、遺留分の権利はなく、義理の姉つまり兄の妻は、遺留分は1/2となると思われます。よって公正...

弁護士回答
    2
  • 賠償責任について

私は、霊園(共同墓地・みなし墓地)の代表ですが、この霊園は、高台にあり周りは擁壁で囲んでおります。その擁壁が崩壊した場合等の損害賠償について質問させていただきます。 ここの霊園と下の地面とは、10mの高低差がある為、擁壁で囲んでおります。しかし、擁壁の一部が霊園の地面より、約1m50㎝下で止まっており、砂が剥きだしの状態になっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 父の内縁の妻?について

父が家を出ていき、不倫相手と生活しているのですが、(数年です)このような場合はこの内縁関係の女性に父の財産に関わる相続の権利が発生するでしょうか? 初歩的な質問で申し訳ありませんがお教え願います。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議について

【相談の背景】 亡くなったのは私の祖父で、その遺産分割協議書が先日届きました。本来の相続人である親が既に亡くなっているためです。内容として、土地と不動産を全て叔母が相続するというものでした。叔母が相続するのはいいとしても、私としては、本来の相続分を主張し遺産分割協議書に反映させておきたいと思っています。 【質問1】 遺産分割協議書にどのような文...

弁護士回答
    3
  • 妹夫婦に占有された実家の敷地(当方名義)は売却できるのか?

山梨の田舎の不動産でご相談します。私は現在、埼玉に住んでいるのですが、父親は生前、私に田舎の不動産すべてを贈与し、私に所有権を移転登記し、私が権利証も持っています。ところが、私所有の宅地の上に建つ父親名義の家屋は、父親のミスで私に登記移転をし忘れました。しかし、私は埼玉に住んでおり、実家を含む田舎の不動産は正直なところ不要です。そのため、父親死...

弁護士回答
    3
  • 兄弟の税金を自分が払わなくてならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄の税金を自分がずっと払ってきたんですが、もう払いたくありません。役所の人はあなたが世帯主だから、払わないといけないみたいな事を言ってくるんですが、絶対に自分が兄弟の税金まで払わなくてはいけないのでしょうか? ちなみに兄はニートです。しかし土地を持ってるので税金が高いです。 【質問1】 自分が兄弟の税金を払わないのいけないのです...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と物上保証人の抵当権抹消登記の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に父が他界しました。 死亡日現在、国民健康保険の延滞金残高が300万円、父の普通預金が当座借越により△120,000円の残高となっており相続放棄をするつもりです。 普通預金の当座借越について、母名義の土地に債務者:父、根抵当権者:金融機関として根抵当権が設定されております。 当座借越120,000を母の財産より弁済し、母名義の土地の抵当権...

弁護士回答
    3
  • 納得できない遺産分割協議

ベストアンサー

母の遺産相続についてご相談します。母がなくなり、母に現金で約1100万円の財産が有りました。 相続人は兄、私、弟の三人です。私は4年前に土地の購入資金として1000万円を母から全額援助 してもらいました。名義は母1/2・私1/2で登記しています。遺産分割にあたり兄が「相続財産は 合計2100万円になり一人700万円になるので、私は300万円もらい...

弁護士回答
    4
  • 不動産登記を元の名義人に戻す方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 市役所で固定資産税の課税を担当しています。ある土地の所有者に関する戸籍が入手不能で固定資産税の課税資料を添付して相続登記がなされました。ところが、その課税認定が間違っていることが判明しました。既に所有の相続人でない方に登記がされてしまいました。 【質問1】 役所として不動産登記を元の登記名義人に戻す方法は無いのでしょうか。どのよ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸保証人への大家さんの連絡義務

ベストアンサー

8年前に離婚した夫が離婚後お弁当屋さんを始めるため、仕方なく店舗賃貸契約の連帯保証人になりました。2年ほど前に大家さんが土地代金の支払い(土地は借りていたようです)を滞り地主さんから夫が借りていた店舗のあるビルの明け渡しを要求され、揉めているうちに大家さんは亡くなられ、お子様が財務整理をされることとなったようです。 そして、その問題に関わっていた...

弁護士回答
    1
  • 母の遺産相続について、母と妹から、遺留分侵害額請求権を行使させる

【相談の背景】 父と妹とが連名で、遺留分の侵害を訴え、「遺留分侵害額請求権」を行使するとの、内容証明が届きました。 私は「はい、そうですか」とは、受け難い理由があります。 1. 基本経緯  •2019年頃から母の病状が悪化し、一人暮らしが困難になったため、家族間で今後の生活・不動産について話し合いを開始。  •その際、父は母が健在のうちから繰り返し「母...

弁護士回答
    2
  • 「公正証書遺言に対する詐欺未遂行為による相続人欠格の可能性」

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言を残し父が亡くなりました。姉達から遺留分減殺請求が内容証明で届いています。現在交渉中です。遺言には不動産を私に相続させる旨が書かれております。ある程度大きな土地ですので遺言に納得ができないと姉達は憤慨しております。ですが父は生前から不動産は家の後を継ぐ子供に残したい、代々続く先祖からの土地を守ってほしい、実家を出て嫁...

弁護士回答
    3
  • 引きこもりの叔父を実家から追い出す方法はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家に住む居候の叔父についてです。 叔父は多分60代で、今まで働いているところを見たことがないです。30年以上ニートで引きこもりです。 実家で今は母、妹、叔父とで暮らしています。 私は結婚して家を出ています。 祖父と祖母は数年前に亡くなっています。私の父も亡くなっています。 叔父は働きもせず、どこにもいかず、何するわけでもなくず...

弁護士回答
    1
  • 感情的に揉めている実家の相続の解決方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続でもめてる話です。相続人は私(弟)と姉の2人。相続財産は小さな古い土地家屋。姉弟にとっては生まれ育った実家。固定資産税の評価額では土地家屋ともで1,500万円ほど。ともに思い入れが強くある。私は転勤族。姉は離婚して子供と暮らす。私は後継ぎのつもり。姉は一度出た人。姉にはそんな感覚はない。自分の実家だ親だ、と。私は父の死後実家に戻れ...

弁護士回答
    5
  • 離婚で揉めまくっています。(親権、お金)是非プロの見解をお願いします

ベストアンサー

現在別居中です。私がアメリカ、嫁が日本に帰国してます。そもそも所轄の裁判所の国が違うので離婚裁判は起こせないとの事みたいなんですが、それは置いときまして。 ★現在息子と仲良くアメリカに住んでおり、息子はアメリカの学校に通いたいと言っています。私は収入があり嫁は日本で資格取得のため現在は働いていません。また私の父親も1人孫のため金銭面での協力は全く...

弁護士回答
    2
  • 地主 地代を払ってくれない 借地人 借家 未納

私は地主のものですが 祖父が生きているころに土地を貸して借家をたて住んでいた人が一年ほど前になくなりました 毎月地代をいただいていたのですが 亡くなったら更地にして返すという契約を交わしていました(証書もあります)その人は旦那さんと奥さんの二人ぐらしでお子さんはいません 旦那さんは早くに亡くなり奥さんが一人で住んでいましたが三年ほど前から施設に...

弁護士回答
    1
  • 母が一度に二人の遺産相続を行うことになりそうです。母の遺産相続分について教えてください。

今月初め、遠隔地に住む母の異母兄弟にあたる二人の兄が亡くなった、および亡くなっていたことを、亡くなった上の兄(A、配偶者と二人暮らしで子供なし)の配偶者(Y)の関係者(O)から電話で知らされました。亡くなった二人は母の母親の再婚相手の連れ子で、ともに高齢で病死とのことです。上の兄(A)は先月12月初めに、そしてAの弟にあたるB(生涯独身、子供なし)は何と1...

弁護士回答
    1
  • 購入した敷地内にある塀の撤去に前所有者が抵抗していますが、許可がなければ撤去できないものでしょうか。

競売により購入しました土地内に前所有者の塀と門扉が残置されています。その道路に面している部分を撤去して区に細街路拡幅工事を申請しようとしていますが、前所有者がそれに抵抗していて困っています。 前所有者は、隣接マンションの住人でそのマンション組合の理事です。敷地は、隣接マンションの敷地と一体で駐車場として使用されていました。大きな引き戸式の門扉で...

弁護士回答
    1
  • 農地法移転請求権と抵当権設定について教えてください

40年以上前に父が購入した農地が抵当権設定の仮登録状態のままで債務者が勝手に賃貸契約をしようとしています。権利を行使してどこまで阻止できるか教えてください。  そもそも農業従事者でもない父が昭和47年に、農地法の改正を仲介人からほのめかされ農地を抵当権設定の仮登記で当時の金額300万円で購入しています。しかし改正はされないまま父は10年以上前に...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で揉めてもうすぐ10年…解決策は?

ベストアンサー

父→30年前に他界 母→9年前に他界 兄弟(法廷相続人)は私を含め3人(仮にA,B,Cとします。) 公正証書遺言にて相続はAとBに2分の1ずつとし、遺言執行人をBとした。 Cは家裁にて遺留分の6分の1の分配について9年前不服申し立てをしたが不調に終わる。 もうすぐ母が亡くなって10年が経つので、Cはこの遺留分の権利は消滅するとインターネットに書いてあった。(本当なのか?)...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 遺言書で兄弟間のトラブル…

ベストアンサー

はじめまして 今年の2月に同居していた主人の母が75才で交通事故死しました。 主人には兄が1人います。 兄は地元の大学卒業後、関東の会社に就職し その後見合い結婚をし、こちらの家を継ぐ意思はないと言い私の主人が家を継いでます。 亡くなった母は五年前に公証人役場で遺言書を作成してました。 理由は、兄嫁との不仲やトラブル等があり、また 主人が...

弁護士回答
    3
  • 破産以外の道はあるでしょうか

今年に父が社長の会社が倒産し、父含め役員、連帯保証人は破産をしました。私は役員ではなかったのですがおそらく自己破産だろうと言うことで覚悟しましたが、銀行で確認したところ保証人になっていなかったことがわかり自己破産申請をしませんでした。 がつい先日信用保証協会から通知があり 約2600万の債務を銀行に代位弁済したので返済方法の相談をしたいので来るよ...

弁護士回答
    1
  • 姉妹の土地家屋、名義変更(息子と連絡が取れない場合)

現在、両親が住んでいる土地家屋の名義変更について質問です。 土地家屋が、母の姉(伯母)の名義になっています。 伯母は他界しており、その後そこに両親が住んでいます。(10年超) 伯母には息子が二人います。 長男は、伯母が一度目の結婚で産んだ子供で 伯母が母だという事実をしらず、家族が隠して連絡を取ることができない状況。 二男は失踪していて連絡が取れませ...

弁護士回答
    4
  • 分割協議で他の相続人の戸籍や印鑑証明書を市役所などで受け取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました もうすぐ49日です 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 【質問1】 分割協議などで、一部の相続人の戸籍や印鑑証明が揃わない場合は、他の相続人が一部の相続人の戸籍や印鑑証明書を市役所などから受け取ることはできるのですか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議完了前に被相続人名義の家屋を解体する方法があるか?

ベストアンサー

・父が亡くなり、遺産分割協議中ですが、中々協議がまとまらず長期化する可能性も十分にあります。相続人は、母親と兄弟3人の合計4人です。 ・母名義の土地に、老朽化(築45年以上の木造)した父名義の家屋があり、母が1人で住んでいます。母の面倒は隣に住んでいる私と私の妻が主に見ています。 ・私と母は、この家屋を解体して賃貸アパートを建設しようと計画しています...

弁護士回答
    5
  • お金のある納税義務者が贈与税を支払わない場合、連帯納付義務者に支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人(A氏)が遺産相続により土地を所有し、現在A氏を含めて複数人の共有者がいます。 A氏はこの土地の共有持分を放棄したいと考えているのですが、共有持分を放棄すると共有者に贈与税が発生し、A氏には連帯納付義務があることがわかりました。 共有者たちは贈与税を支払えるお金は十分に持っているのですが、支払いを行わない可能性が高いです。 【...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから