9,939件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産の相続について

5年前に母が亡くなり、家と土地を私と姉の2人で相続しました。私はずっと母とは離れたところで暮らしていましたが、姉夫婦はずっと母とその家で暮らしておりました。母が亡くなってからも、名義は私と姉の2人でしたが、姉夫婦がその家に住み続けておりました。しかし、一年ぐらい前に、家が古くなって来ているので、売りに出したいと姉夫婦が言い出しました。売って入ったお...

弁護士回答
    3
  • マンション分譲時の分譲業者による駐車場専用使用権契約の有効性について

ベストアンサー

昭和49年の分譲マンションですが、総戸数380戸、駐車場区画数120台です。駐車場の専用使用権契約は、分譲時の申込先着順で数十万円の分譲代金の支払いと見返りに分譲会社から自由に認める内容になっています。このため、契約者の方にとっては、極めて有利な内容となっている一方、権利者以外の方は、出入りに不便な且つ高額の外部駐車場の使用を強いられるています。  ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割 法定相続分を諦めないように説得さる方法、放置する問題等について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年以上前に亡くなった義父の不動産の名義変更の話が出ました。 相続人は、義母と義弟と娘19才です。 不動産は二世帯住宅(亡主人名義)がたっている土地と、現在貸店舗となっている土地建物です。 義母が生きている間は全て義母名義にする。死んだら二世帯住宅の土地は娘名義にするといいます。家の土地は義母と娘の1/2の共同名義を提案しましたが無理で...

弁護士回答
    1
  • 共有物の保存費用と固定資産税の連帯納税義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産である土地と家屋に現在母親と二人で居住しています。遺産は父方の祖父の物です。8年前に私の父親が死亡して彼の持ち分を二人で相続しました。現在は遺産分割協議がストップしています。理由は私もはっきりとはわかりませんが父方の叔父や叔母も私の父親が存命中から私達に良い感情を持っていないからと思ってます。現在は立証出来ない被相続人...

弁護士回答
    1
  • 農地の賃貸借契約解除に向けて(小作)

ベストアンサー

農地の賃貸借契約の解約についてです。現在、母から相続した農地(田)を所有しております。当該農地については戦前より賃借人が占有しており、現在も賃借人が田として耕作しております。毎年1万円程度の小作料を受領しておりますが、当該農地が市街化区域内である為、小作料の約16倍に相当する固定資産税を毎年支払っています。そこで先代の所有者である母が10年程前に土地明...

弁護士回答
    2
  • マイホームを共有名義にするべきか

ベストアンサー

マイホームを両親と共有名義にするべきか悩んでいます。亡き祖父母の住んでいた家を取り壊し、その土地に家を新築しようと考えています。 夫42歳、私27歳、子ども0歳の3人家族です。実家の敷地内に祖父母が住んでいた家屋がそのままの状態で残っています。築年数も経過しており、建て替えを決めました。 土地と家屋は現在父の所有物です。私は妹と二人姉妹で、いわゆ...

弁護士回答
    3
  • 農地の遺贈について

ベストアンサー

亡くなった祖母が生前、自分の兄(法定相続人ではない・農地取得の権利なし)へ農地を遺贈したいと公正証書遺言を作成しましたが受取を拒否されています…。 祖母は自分の父親が亡くなった時に実家の近くの農地1,000m2を相続しました。いろいろ事情もあり自分一代限りで実家…すなわち自分の兄へ返せばよいと軽く考え受け取ったそうです。 しかし、祖母の兄は農地を800m2し...

弁護士回答
    4
  • 共有物トラブルについて。本当にそういう請求はあるのでしょうか?

ベストアンサー

一戸建てがあります。土地の所有者は養父(元夫の父親、私と養子縁組をしています)です。建物は私と元夫2分の1づつ所有していました。元夫と4年前に離婚をしました。離婚原因は元夫の不倫によるものです。離婚した後も私は元夫の実家に残って義理の父親と一緒に暮らしています。元夫は離婚して間もなく再婚しました。元夫が所有していた2分の1建物の持ち分の所有権は...

弁護士回答
    3
  • 私の所有している不動産からの収益を弟に10年近く管理してもらっていたが、お金を返そうとしない。

ベストアンサー

10年前に田舎にある自分の土地を駐車場にして、不動産屋にかんりしてもらつた。1年経ち、固定資産税の支払いや管理のため、田舎に住む弟に振込口座を弟に移して管理を口頭で頼んだ。今年から自分の息子が不動産を開業するため、弟に過去の収益と今年から自分の口座に収益の振込口座を変更して欲しいと頼んだら、いきなり弁護士経由で内容証明が着て、収益は全て管理をしてい...

弁護士回答
    7
  • 相続時精算課税制度を利用した際の遺産額の計算方法

ベストアンサー

【相談の背景】 ・土地1000万の資産がある/現金はない ・息子Aに生前贈与で土地名義変更/相続時精算課税制度を利用 ・息子Bへは何も生前贈与していない ・息子は2人いる/妻はすでに他界 【質問1】 私の相続の際、息子Bは何も主張できないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺留分の割合について

父の義理の姉には身寄りがなく、父が面倒を看ていたので遺産を相続して欲しいと言われ遺言公正証書作り、不動産、貯金等一切の遺産を相続をしました。 姉がなくなった後、姉より先に亡くなった息子の離婚した妻の子(孫)の代理の弁護士より減殺請求権の内容証明意が着ました。 建物と土地の約10%は亡くなった息子の名義で、土地の90%は姉の名義です。 不動産は売却す...

弁護士回答
    2
  • 親との同居解消について

初めて質問させて頂きます。 現在、親(母親一人)と同居しており、私には妻・子供3人がいます。 同居している家を新築する際、土地を親が購入、建物は私が購入し、土地名義は親に建物名義は私にしました(親の要望)。 その後、同居をしていましたが最近親との関係が悪化したため同居解消を考えています。私としては二世帯住宅にするか土地を売ってもらうことで名義変更...

弁護士回答
    2
  • 別荘地の相続人や遺言執行者を間違えたら公正証書遺言は無効になりますか?

【相談の背景】 公正証書遺言口述について質問です。 1.土地預金の相続人 2.別荘地の相続人 3.遺言執行者 4.特別受益持ち戻し を作成します。 公証人役場は4は不要とは言ってくれました。1は確実に言えます。 2.3の相続人や遺言執行者を間違えた時ー兄弟は3人です。 遺言書は無効になりますか?認知症の母が口述します。土地を守る為です。 【質問1】 別荘地の...

弁護士回答
    1
  • 社長みずから違反行為の会社

ベストアンサー

私は持ち込みのトラックの運転です。会社は今営業ナンバー取得中です、社長は経営者として失格だとおもいます、数々の違反行為がめにみえます、点呼や日報などなく営業して一年全員が会社に集まって安全指導などしたこともありませんほかに保証金を他人にかりて残高証明をとって陸運局に提出してたり知人が保証人なっているらしく返済をさけるため知人の土地を自分名義にし...

弁護士回答
    1
  • 居住権と内縁関係について

ベストアンサー

叔父の住んでいる家についての質問です。 現在、叔父は生活保護を受けていて土地だけ赤の他人の所有物、建物は叔父の兄弟の所有という家に住んでます。土地の持ち主に年1回、保護費より土地代を払って住んでます。最近、その家に叔父が女性を同居人として住まわせてます。役所にその事を伝えないと違法になるからと私は言ってますが、叔父は役所に伝えてる気はなくそのまま...

弁護士回答
    2
  • 未登記建物の下の土地が売却された際の立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 未登記建物に居住しています。 住み始めて数年後に、下の土地が公売にかかり知らない方に落札されました。今まで地代の支払いなどはなかったのですが、新しい土地の所有者が地代を求めてきて支払い困難の 場合などは、立ち退かねばならないのでしょうか? 【質問1】 (1)立ち退きを請求された場合、応じる必要はありますか? 【質問2】 (2)立ち退...

弁護士回答
    2
  • ガス管の撤去費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が祖母から土地と家を相続しました。 土地を更地にし売却する予定です。 この土地に近隣の家数件のガス管が通っており、これが移設されないと売却が成立しません。 40年ほど前に、祖母が口約束でうちの敷地にガス管を通すことを許可したらしく契約書などはありません。 仲介の不動産屋から、移設と隣家数件の前道路からの新規引き込みの工事のために...

弁護士回答
    1
  • 先祖の不祥事 子孫への責任義務

ベストアンサー

先祖の不祥事は子孫にどのくらい反映するのか?どのくらい守られているのか教えてください。 ①会社などを経営し既に会社は畳んでおり  その代の者ももう他界し、遺産相続等もすべて終わった後で  会社時代の不正などが見つかった場合  その子孫に何らかの賠償金責任や請求が行く危険性はありますか?  (通常は遺産放棄などをすればいいのでしょうけれどそれも終...

弁護士回答
    2
  • 共同抵当物件のうち、1つを抵当権実行から外したい

【相談の背景】 抵当権の実行について 債務者所有の土地ABCを根抵当権の共同担保に取り、登記しました。 今回、競売にかけるにあたり、土地担保ABCのうちABだけ競売にかけて、Cは競売にかけずにおきたいのです。 【質問1】 やり方としては、申し立ての際、Cを除いたABのみ「物件目録」に入れて申し立てればよいだけですか? 【質問2】 競売後、競売にかけられな...

弁護士回答
    1
  • 土地と建物所有者が違うときの敷地管理について

ベストアンサー

敷地管理について 土地と建物の所有者がそれぞれ違うときにどちらが敷地を管理するべきなのか法的根拠もあわせて教えてください。 <土地・建物の所有者状況> 土地は相続放棄済み(相続対象者2人) 建物所有者はH28.7死亡。相続人は妻と娘。2人とも知的障害者。後継人はついていません。ただし、支援センターや社会福祉協議会などが入りお金の管理や施設入所など...

弁護士回答
    3
  • 法定地上権。詳しく教えていただけませんか?

ベストアンサー

売却対象外の土地の一部につき、本件建物のために法定地上権が成立する。詳しく教えていただけませんか?よろしくお願いいたします❗

弁護士回答
    3
  • 相続した賃貸マンションの利益について

ベストアンサー

父が死亡し母と息子2人で法定割合で土地と賃貸マンションを相続しました。 母は高齢と認知症のため、兄がマンション経営をしています。 現地には賃貸マンションの1階部分の一部に母が住んでいます。 母=1/2 兄=1/4 弟=1/4 この場合、弟が土地の借地料とマンション経営の利益から法定相続割合分を請求することは出来るでしょうか? 弟の取り分として 借地料は...

弁護士回答
    9
  • 特別受益。請求出来る金額は大体、いくら位ですか?

父が生前中(入院中)父と長男名義の家を父が2300万円出して建て替(元々土地があるので、兄はそれ程お金は出していないと思われます)えし、その後500万円父から出させ、全て長男名義にすると、贈与税がかかるからと言い父と長男名義にして土地を購入(長男が)して、ICUに入っている父に、家と買った土地は相続に入れず、現金のみを兄弟3等分する。と、遺言書を父に書かせたよう...

弁護士回答
    2
  • マンション購入を考えています。

ベストアンサー

地上権の付いているマンションの購入を考えています。土地の登記には地上券と地上権敷地権がついています。 この場合、私は借地権者という扱いになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議 被相続人は祖父だが、家屋だけは曽祖父名義だった 協議はどうなるのか

ベストアンサー

遺産相続に関してです。 祖父の妻(再婚相手ですので血のつながりはありません)と祖父の子供2名(私の母とその妹)の3名で遺産相続に関して話し合っているところです。 祖父の財産の一部に気になる点があったので質問させていただきます。 家と土地に関してですが、土地は登記されています。しかし家に関しては登記されていないというのが現状ででした。当然土地の登...

弁護士回答
    3
  • 親族間の賃貸借契約について

ベストアンサー

もともと実家があった土地に、母と姉夫婦が建てた二世帯住宅があります。母、妹(私)、姉の3者で共有している土地です。建物は、姉夫婦名義となっています。 建築後、妹の私が訪ねると姉夫婦はこれまでと態度を変えて、私の滞在期間に制限をかける、床をドンドンするなど嫌がらせをするようになりました。今までは、姉に対し自分が持っている土地を使用貸借でよいと考え...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求についてお教え下さい。

ベストアンサー

お世話になっております。以前、妻の実家における相続でお教えを戴いた者です。 母に遺言書を書き直してもらう件はなかなか話が進まず、 遺留分減殺請求も視野に入れなければと考えるようになりました。 現状、遺言書の内容は 相手(妻の姉)は3箇所に分散している土地をすべて相続する予定で 妻はいくら残るか分からない現金のみとなっております。 そこでお...

弁護士回答
    2
  • 同居解消。または義父母が住む場合に家賃請求は可能ですか?

現在旦那の両親と同居しており子供二人を含めて6人で暮らしていますが、ある問題が生じて同居を解消しようかと考えております。 今住んでる家は義父より数年前に引き継いで旦那がローン返済中です。残りはあと17年程との事です。また名義が土地は義父で建物は旦那と分かれています。まだこの家に義父母が住むのか、私達家族4人が住むのか話し合いはしていません。 例え...

弁護士回答
    1
  • 義理の父に内緒で母の財産贈与を受けた。無効か有効か?

ベストアンサー

母79才、相手73才 母は再婚で相手は婿に入った。26.7年前ごろ その相手が扶養義務を怠り母の面倒を押し付けてきた。 母は年金を貰っておらず貯金もないない状態で仕送りもなく私に頼っている。 母が世話になっているのでと母名義の土地家を娘の私に生前贈与してくれた。 (義理の父に内緒で)。 母は認知症で要介護2である。母名義の土地家には当然義理の...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元妻と実子を私名義の家から追い出したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元妻と実子を、私名義且つまだローンが残っている戸建てから立ち退かせたいです。 ローン返済の為に賃貸に出したいからです。 離婚の際作った公正証書に、慰謝料代わりに、元々住んでいた戸建てのローンは私が払い、元妻が無償で住んで良いと書いてしまいました。 また、お互いそれ以外の金銭を一切要求しないとも書いてしまいました。 で...

弁護士回答
    1
  • 調停で不利な状況になった責任を弁護士に問えますか?

相手側の4度にわたる不貞行為を追求していたら一方的に離婚を強要され、拒否をした。 DVが酷くなり警察に相談し、命の危険を感じるようになったため弁護士に相談した。 相手側が報復として離婚調停申立を行った。 相手側の要求は離婚と家土地(共有名義)の権利を譲るかわりに750万支払えとの内容。 2回目の調停時にこちら側の財産の証明書類や試算表を提出するため...

弁護士回答
    3
  • 兄弟との生前遺言について

妻(43歳)の姉(46歳)と共同で私(41歳)の購入した土地に家を建てる予定(資金折半)ですが、義姉はまだ離婚成立しておらず建築契約の前までに離婚成立すると約束していますが、建築契約3ヶ月前になっても相手と連絡が取れず、それを指摘したところ、相手とはメールで離婚については同意 出来ていてタイミングがなかなか合わず書類が交わせて いないと言ってきました。...

弁護士回答
    2
  • 困っています

お母さんが20年位前に再婚しました。再婚相手(義理の父)の方には、一人息子さんが居ります。土地の名義は前妻、建物は義理の父です。(離婚後20年以上経過しております。)購入時のマイホームローンは義理の父が支払ったそうです。離婚時に前妻が登記書を持っていってしまい名義変更が出来ないままになっています。固定資産税は、義理の父が離婚後も支払いつずけているそうで...

弁護士回答
    2
  • 他人地を通っている私設給水管の移設について

5年前に主人が中古一戸建て物件を購入。 数年前、近隣のお宅が更地にし、不動産に土地を売り、つい先日そこの売り地を買った人から、うちの水道管が買った土地の中を通っており、新しく家を建築するために水道管を移設してほしいと申し出がありました。 そこで、初めて水道管が他人地を通っている事を知り、契約書を確認したところ、上記のように書いてありました。 その...

弁護士回答
    1
  • 敷地権化前の買戻特約の登記がされているマンションの滞納処分による差押の登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 建築当初土地と建物がそれぞれ別々に登記されていた古いマンションについて、敷地権化されました。また、土地と建物にそれぞれ敷地権化前の売買による所有権移転に伴って買戻特約が登記(期間は10年で経過済)されています。このマンションについて滞納処分による差押をしようと考えています。 【質問1】 この場合、買戻特約の抹消登記はする必要はあり...

弁護士回答
    2
  • 家を出た場合の相続について

ベストアンサー

母が1月に亡くなりました。私と弟は父とは良好な関係とは言えなく、家を出ようと 考えています。その場合、もし父が亡くなった場合、今住んでる土地と家屋の相続は どうなるのでしょうか? 弟が相続することが出来るのでしょうか? お答えよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相続を放棄すると手書きで書いた文書は有効か?(公正証書ではない)

私の父方祖父が所有していた、土地の相続について質問させていただきます。 私の父は男3人兄弟の長男です。私は、その父(長男)の長男にあたります。 父は数年前に他界しましたが、2番目と3番目の叔父は健在です。(私の母もすでに他界しています) 父が健在の時に、土地を 長男:二男:三男=4:3:3で相続することになりました。 しかし、三男の叔父は多額の借金...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の訂正について。宛名の変更。

ベストアンサー

公正証書の訂正についてです。 今現在、妻の祖父の土地の上に私が家を建て、祖父の土地に抵当権が設定されている為に、公正証書にて万が一、私が支払いをできない場合には、私の父が弁済する旨の内容で証書を作りました。 しかし、妻の祖父が亡くなり、名義を妻の父親に変えようと思っているのですが、どのようにへんこうをしたらよろしいでしょうか? 一部変更で可能で...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で換価分割すべきかについて

遺産相続で遺言により土地建物等を3人で相続しました。 割合は遺言により5/8(自分)、4/8、1/8、となりまして、土地の登記は左記の割合で済ましてあります。 1/8を相続した人がその土地を相当額の現金でほしいと弁護士を通して言ってきました。 すでに遺言通りに相続を済ましているので、売買となるとかなりの税金を相続税とは別に払う必要があるので、換価分割であれば...

弁護士回答
    4
  • 遺言状と遺産分割協議書について

ベストアンサー

父が亡くなりました 遺言状は書いてましたが、封印しておらず、日付もないです。 これは、無効になりますか 無効の場合、父は生前私の息子に土地を継いでほしいと養子にしています。 私の妹がいるので3等分になりますが、妹は自分の取り分の土地代を直ぐ払ってほしいと言っています。 遺産分割協議書に実印をもらうつもりですが、息子は若いので今はまだ息子名義にした...

弁護士回答
    1
  • 祖母名義の土地を孫である私が相続したいのですが。

父方の祖母は亡くなって5年ほどになりますが、相続はまだ済ませていません。 預金などは同居の叔父夫婦が使い込んでいたようで相続するものはないのですが、その他にも土地を持っていて、名義変更はまだされていません。 私と同居している実家の土地の名義も、祖母と父で半分ずつです。 建物名義は父です。 分筆もしてません。 今、父が末期ガンで余命わずかとな...

弁護士回答
    5
  • 土地の名義変えの理由に寄っては問題?時効は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日.親友のお母様が亡くなり家族で相続の手続きをしてる際に、土地だけが親友のお父さんのお兄さんの名義になっているということがわかりそのお兄さんはもう20年ぐらい前にお亡くなりになっているそうです。 親友が年老いたお父さんに事情を聞いたところ昔、知人の保証人になっていたことがあるようで何かあっては困るというと考え名義を映したような話...

弁護士回答
    1
  • 相続で土地と建物の所有者が異なることになった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 両親と私と兄の四人家族でしたが、母が亡くなりました。 父は高齢で施設に入所しており、私と兄もそれぞれ独立して生活しています。 母が住んでいた実家は、父が建物、母が土地の名義を持っており、土地は兄が相続しました。 最近になり、兄から私に「期日までに実家の私物を処分しなければ、こちらで捨てる」という内容のメールが来ましたが、兄...

弁護士回答
    2
  • 孤独死した叔父名義の家・土地の処分

ベストアンサー

田舎(四国の某県・県庁所在地から来るまで2時間の)で独居していた叔父(祖父の弟の息子)が亡くなりました。精神病があり、近くに住む私の父母が面倒を見ていましたが、叔父の住んでいた家と土地・畑が残ってしまいました(叔父名義です)。  正直、父母も私もいらない財産なので放棄して放っておきたいのが本音なのですが、家だけは近所のこともあり、廃屋にすると近...

弁護士回答
    3
  • 「高齢の両親が、20年程前に購入した土地について」

ベストアンサー

今年80歳になる両親が20年程前に購入した土地があります。 2000平米が二筆。 当時バブル景気に沸いて、色々目論見があっての購入のようです。 不動産業者との共有名義。持分50%です。 契約書には 「移転登記時期は分筆後、速やかに。」 と、しるされています。 しかし、共有名義のまま、早々に登記完了しております。 分筆は、20年たった現在もされていま...

弁護士回答
    2
  • 土地売買に伴う固定資産税の精算について

今年の2月に土地を売却しました。その際に、今年の固定資産税は確定していなかったため昨年の固定資産税額を元にの固定資産税を精算しました(起算日1月1日)。4月になり市役所から固定資産税の正確な通知がきました。今回は、昨年末に農地を転用しているため35万円以上昨年よりも税額が増えていたため再精算を買主に依頼しましたが、一連の契約行為がおわっているとのこと...

弁護士回答
    1
  • 「不動産売買契約書の債権の消滅時効について」

12年前に土地を購入しましたが、事情により住宅建設ができず、更地のまま放置になっています。 近いうちに、土地の売却をする予定でいます。 しかし、購入時の不動産売買契約書の条項に『北側隣地の敷地境界より、4mはなして建物を建てるものとする。』という条件がついています。理由は、「日照の為」と広告に記載がありました。 質問は、この条件は私と元売り...

弁護士回答
    1
  • 死因贈与の本登記をした場合の、過去の固定資産税等の遡及請求について

ベストアンサー

35年前に土地について贈与者の甥に死因贈与があり、仮登記をしました。その後、30年前に贈与者が亡くなり、当該土地につき相続人(贈与者の子)が本登記をし、現在まで固定資産税等の費用は相続人が支出していました。今後受贈者が本登記をした場合遡及的に所有権が移転すると思いますが、過去に相続人が支払った相続税や固定資産税等はどの範囲まで受贈者に請求できるの...

弁護士回答
    1
  • 第三者が相続手続きで揉めている土地を売りにだしている

ベストアンサー

【相談の背景】 私には、幼い頃離婚して、疎遠になった父がいます。 私は母に育てられました。 父は再婚して、再婚相手との間に息子が1人います。 父は10年前になくなり、相続手続きをせずに、再婚相手も5年前に他界しました。 今になって、異母兄弟である再婚相手との息子と私に相続の話があがってきました。 そんな中、第三者である再婚相手の女性の妹が、勝手に父...

弁護士回答
    2
  • 亡曽祖母所有土地の相続漏れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、私の父に 亡祖母(2022年没 既に相続手続済)の出身自治体から、電話連絡があり、土地に太陽光発電設備を設置したいので、30万円で売却して欲しいとの依頼が参りました。 土地の存在を父は知りませんでしたが、田舎の土地を活用して貰えるのは喜ばしいため、売却すべく調査したところ、当該土地は、亡曽祖母(1977年没)名義になっており、その相...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから