法律相談一覧
-
遺留分の計算について
【相談の背景】 遺留分を計算する際に、使用貸借の不動産はどのように計算するのでしょうか? 時価1億円の不動産です。 【質問1】 通常、民事裁判になった場合の裁判所の判断 【質問2】 借地権が認定されるケースはあるのでしょうか?あるのなら、借地権の計算はどのようにおこなうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続による使用賃貸おいての退去の主張は可能か?
ベストアンサー父(被相続人)の遺言書から遺産分割協議書により相続人Aの持ち分同居自宅土地・建物分を買取り相続しました。かねてより多額の生前贈与を受けており、母と同居する自宅の光熱費食費などはもちろん父の介護にも一切負担せず関わらず、トイレの掃除やゴミ捨てもしない始末。私と相続人Aとの人間関係は破綻状態と言えます。 今後の母の介護への負担を考えるとこのまま同居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅売買契約書の瑕疵による損害賠償の時効
ベストアンサー平成21年5月下旬に住宅の購入で不動産会社をかいして不動産売買契約書を作り購入したのですが、今、住宅を売却する為、同契約書を確認したら、不動産価格は1600万なのに支払額は1800万になっていました。200万多いのですが、仲介料にしてはたかすぎます。契約書の報酬規定を観ても、100分の3.5となっていました。今19年経ってるのですが、仲介料が法定の基準越えて不当利益...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします。 相続で困ってます
今日付けで、裁判所から、遺産相続の、封筒が届きました。実家の父親が4年前に、なくなりました。母親から、名義変更の(私の実子が 私の再婚きっかけに実父 実母の養子縁組済) 話しがあり、父親名義から養子縁組した息子にしたいと話しがありましたが、断りました。が、遺産相続の話しは ありませんでした。私は。実家の家族と 何年にも渡って疎遠で、父親の葬式にも 出てい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
配偶者居住権について。
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者居住権について相談です。 祖父と祖母が住んでいる家が祖父の所有不動産になっているのですが祖父には多額の借金があります。 【質問1】 もし祖父が亡くなった場合配偶者居住権を行使して祖母がその家に住み続けることは可能でしょうか? それとも相続放棄をして手放す方が賢明でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
代襲相続について。刺殺された伯父の預金が祖母名義に
今回も宜しくお願いします。私には100歳になる父方の祖母が居ます。祖母には長女(長男(祖母と同居、嫁あり)二男(嫁なし、息子(服役中)により刺殺)三男(私の父、5年前に病死)がいます。6年前二男が息子に刺殺されたことにより二男の預金が祖母名義になりました。私の父は生前長男夫婦に暴言や嫌がらせをされていてなくなる前は良く「財産分与はきちんとしてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解体切り離し承諾書について
長屋解体切り離しの承諾書について。 連棟長屋の切り離しを お隣に頼みに行ったおり、土地名義人の方は一人住まい高齢認知症の為に近くの病院に入られてました。(認知症がひどく自分の事も良く分からない状態) 近くに息子さんがお住まいですが、その方に切り離し解体の同意書を書いて貰っても法律上 大丈夫なのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件の賃借人等が有する権利は?
ベストアンサー恥ずかしながら、所有物件が競売にかけられることになりました。 理由は、抵当権者(金融機関)の申立てによるものです。 該当物件は貸事務所として、複数の入居者がいます。 入居者の皆さんにご迷惑をお掛けすることになるので、ご教示ください。 この物件は伯父から15年ほど前に相続したものでしたが、伯父からは生前、以下のように説明を受けていました。 1 賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
棟続きの隣に住む相手側が私の家と切り離し解体する場合、相手側の壁補修・補強の費用全額負担義務?
お世話になります。 下記質問とさせていただきます。 私の家は一軒家なのですが、自宅の正面に向かって左側に長屋が3軒私の家とくっついています。左側の一番奥は、いわゆる袋小路になっています。ご参考までに、その長屋の3軒は、私の家の前の道路(私有地)を通らないと外にでることができません。最近、その長屋(家がくっついています)が不動産業に3軒まとめて土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の土地の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が亡くなりました。私が家をもらう事に口約束で決まっていましたが弟が勝手に自分の名義にしてしまいました。親族で協議し、私に改めて名義を変更することになりましたが、お金がなるべく掛からないようにするにはどうしたら良いでしょうか 【質問1】 子供の頃から可愛がってもらっていた 子供のいない叔母が去年3月亡くなりました。その財産は10...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判の準備資料について
ベストアンサー土地時効の裁判をしたいのですが、どのような資料を事前に準備しなければいけませんか? 費用なんですが、着手金以外にどんな費用がかかりますか? 教えていけませんか、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「権原なく所有」とは?
権原なく所有という言葉は矛盾していませんか? 例えば「建物を権原なく所有」といったとき、 ①権原なく所有=占有ですか?それとも占有より広い範囲を意味する言葉ですか?(占有の要件を満たしておらず単に事実上支配している状態 等) ②所有権が無くても所有しているという言葉を使うのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
外壁等の修繕による家賃の値上げが妥当なのか
ベストアンサー【相談の背景】 築42年一戸建て賃貸の初めての更新が近づいています。不動産屋から更新を機に家賃の値上げをしたいと電話連絡がありました。 一番初めに言われた事が「外壁等の修繕を予定してお金がかかるので値上げしたい」あとは「コロナ禍で家賃が上昇している」「地価も上がっている」「物価の上昇」を理由として挙げていました。大家さん自身(70代)は最初に設定し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地名義人と家屋名義人が違う場合の取り扱い
私は2人姉妹の長女で、実家のすぐ近くにアパートを借りて家族3人で住んでいました。 ところが、下に越してきた住人から嫌がらせが酷かったため一年前に家族で私の実家に引っ越しし、お世話になっています。今年1月には赤ちゃんも生まれ、実家の敷地に私名義で新しい家を新築している途中です。 新築する際、父、母に3回本当に敷地前に建てて良いか確認し、父名義の土地に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伯父の相続で、遺言書に疑いもある中、相続資産を、後妻が売却した行為の違法性について
ベストアンサー10か月前に本家の伯父(子供なし)が88才で他界し、後妻(婚姻歴15年)に一切の資産を相続する趣旨の遺言書(伯父は晩年アルツハイマーで、自身では書けない状況で、筆圧もなく書かされた筆跡とのこと)があるらしいのですが(法定相続人ではない後妻と仲の良い身内が遺言書を後妻から見せられたとのこと)、現在まで、後妻からは、母はじめ法定相続人10人に対して相続についての...
- 弁護士回答
- 4
-
-
境界塀の所有権と改善要求について
【相談の背景】 購入した敷地に建物の新築を予定しております。 ・境界の上に隣地との共有塀が存在します(売主からは共有との説明を受けました) ・その塀は高さ120cmを超えており控え壁も存在しないため既存不適格な可能性が高いです ・建築審査で支障が出るため、隣地に対して私の費用で解体もしくはカットをしてよいか許可を求めたところ拒絶されました 隣地が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割での評価額の出し方を知りたいです。
遺産分割協議での不動産の評価額において、他の方の質問から小規模宅地の軽減措置は、控除前の金額で評価するというのは分かったのですが、地積規模の大きな宅地の評価についてはどうなるのでしょうか?下がる金額が大きいだけに、他の不動産と比べると不公平感を感じるのですが。 アパートと貸地で固定資産税評価額は同じくらいなのに、相続税評価額だと貸地が大きく減...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について。母にすべて相続させたいのですが・・・
ベストアンサー先日、父が他界いたしました。法定相続人は母、私、弟2人の4人です。遺言書はありません。 実家は父と母の二人暮らしで、子供たちは全員別世帯を持ち、家を出ています。 相続財産は、実家の土地・建物、現預金は数百万程度です。 ① 子供たち全員の意向は、母にすべてを相続させることですが、子供全員が相続放棄した場合、 次の順位に相続権利が移行してしまうの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンの保証人及び担保提供者
ベストアンサー夫の浮気及びDVで離婚しました。昨年増改築をしたばかりで、既存部分の土地1/2が私名義になっております。また、増築した事により、建物の1/6が私名義になっております。私の持ち分に関しては、実家の親からの生前贈与で現金で調達した分です。新しくローンを組むにあたり、担保提供者と私も仕事をしている為、収入合算で連帯保証人にもなっています。 現在、浮気やDV・持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検認を受けた遺言書の有効性と記載内容に対する不満
【相談の背景】 昨年10月中旬に母が亡くなり相続が発生しました。私は残された相続人二人姉妹の妹です。 姉は10月中旬の葬儀前に早速遺産相続の手続きを進めるべく会計士にコンタクトを取り、準確定申告の手続きを済ませましたが、本年1月中旬に遺言書があると会計士に申し出て来て、3月下旬に家裁にて検認を受けました。記載されていた内容は、亡くなった母と長年同居し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記簿移転され、立ち退き断行日が決まりそうなのに、住み続けられる方法はありますか?
現在、千葉の自宅に81歳の母と48歳の引きこもり16年の収入が無い妹が住んでいて(私は長女で神奈川で51歳でアパート1人暮らし、先日生活保護脱出したばかりのかつかつです。) 父の他界後、法律をきちんと知らない私の妹が、 あと6年で完済なのに、勝手に支払いストップを母に命じ、交渉力を無くした状態で、ずるずると、競売も容認し、落札も容認し、落札した不動産会社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続登記にかかる費用について
ベストアンサー相続に関して先日もこちらで相談させていただいた者です。 その節はご丁寧なアドバイスをいただき本当にありがとうございました。 昨年12月に亡くなった父名義の実家(土地+建物)を母名義に書き換える必要があるとの事で、またアドバイスをいただけたらと思い今回書き込みいたしました。 前回と関係する内容で、この度「相続登記」の話が出て来ました。 この手続き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人間の責任の範囲と拒否する権利を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産に住んでいます。祖父母の介護も、相続開始時から固定資産税の負担や共有建物の管理にも協力はなく両親が存命中から生活は困窮してました。昨年管理費用請求訴訟も敗訴しました。先月母が亡くなり、家財が壊れたり公共料金を滞納したり更に困窮しています。ただ生活保護や公的貸付の対象にはなりません。区役所も関連機関も私の処遇に悩んでいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売主が宅建業者だが仲介業者を経由すれば瑕疵担保責任免責が可能なのか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、宅建業者である仲介業者を通じて建築条件付きの土地売買契約を結びました(買主)。 土地売買の重要事項説明書には売主の瑕疵担保責任免責の条文があります。 しかし、今回の場合売主自身も宅建業者なのです。 【質問1】 宅建業法では売主自身が宅建業者である場合一部を除き瑕疵担保責任を免責する特約は違法・無効のはずですが、間に仲介業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚時の息子に対する相続についてご相談させてください。
ベストアンサー当方成人息子1人がいる女性です。 特に遺産等は無いのですが、唯一ローン支払い中の土地家屋があります。 (購入時約4000万) この度私の再婚話が出ておりますが一つ懸念点がありご相談させていただきます。 再婚相手は11歳下で、順当に行けば私の方が早く他界する可能性があります。 また私の勝手で再婚するにあたって、この土地家屋だけは一人息子に相続してもらいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産管理人選任の申立て理由
【相談の背景】 借金があるかも知れない叔父が亡くなり、法定相続人は全員相続放棄を済ませました。被相続人名義の田舎の土地と傷んだ空き家の管理義務を免れる為に、これから父が相続財産管理人の申立てをします。不動産業者に家を査定して貰い、一万円位であれば買い取れる可能性があるとの事、また近所の住人がかかる費用によっては買い取りたいとのお話もあります。予...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借地の登記床面積違いと地上権について教えていただけますか?
【相談の背景】 借地の登記床面積と地上権についてお尋ねしたく。 都内在住の者ですが、現在賃借中の土地の上に地上2階建ての持ち家があります。 土地は90年近く借地しており、その上の持ち家は55年ほど前に建て替えて現在に至ります。 その持ち家の建て替えを再来年に予定しており、その前に来年中に現在の借地を購入したいと考えています。 【質問1】 土地賃貸借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続・生前贈与<土地>について(法定相続人:孫の立場)
遺産相続についてアドバイスを何卒よろしくお願いします。 <家族関係>祖母(数年前死亡)祖父(先月死亡)父(祖母より前に死亡)母、兄、私 祖父母には父を含め3人の子がいます。(2名は健在) この度、祖父の死亡により、2名の子と、父の子である兄、私の4名で相続をすることになりました。 ・父は生前贈与で土地を譲り受けましたが、死亡のため、母名義の土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
崖条例にかかる物件で建て替えできない
ベストアンサー建築法に詳しい方に教えて頂きたいです。 13年前に土地と昭和58年築の中古家屋を購入しました。今年、建て替えをしようと住宅メーカーと打ち合わせをほぼ終え、建築申請をしようとしたところ崖条例がクリアできません。 崖側には、少なくとも昭和58年以前から隣の敷地内に擁壁があります。崖上には6年前にマンションが新築されました。 崖条例をクリアするためには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の書き方について教えて下さい。
ベストアンサー1)指定の書式がありますか? 2)ない場合 全文直筆ではなく文章をワードで作り 住所、氏名のみ手書きにし押印でも効力が有りますか? 3)A4が2枚になる場合、割印で問題ありませんか? 4)遺言書を作る場合、妻(母)名義のも必要ですか? 5)弁護士の先生に相談する場合、登記書を持参する必要が有りますか? 6)父親が療養中の為 弁護士への相談者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
台風による自然災害は責任なし?工作物責任は?
ベストアンサー3階建の賃貸ビルの1階に入居しています。 3階のバルコニーの雨水が排水口のつまりによって、3階(空き店舗)に浸水し、 3階から2階(大家の別邸で当日不在)へ水漏れ、次いで2階フロアから1階に水漏れし、 最終的に1階の店舗が水浸しになりました。(5cm程度) 不動産屋が排水口周りのゴミを除去した所、漏水が止まったことから、 私としては大家に土地工作責任があると考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の住宅ローン。今から土地、住宅を取り戻す方法はありますか?
ベストアンサー今年結婚を考えてる彼の家のことです。 分かりやすく箇条書きにしました。 ・彼は長男 ・現在彼は債務がありローンを組めない ・両親は離婚し父親は出て行った ・残った母親と同居、母親は病気の為寝たきり ・離婚前まで家のローンをある程度まで父親が返したが離婚後放棄 ・契約は両親二人で返済していく内容 ・母親は返済能力0、家のローンもそのまま放置 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺言書の作成が必要がどうかの判断が出来ない
両親の財産と言える物が現段階で、『土地』『持ち家』『預貯金』『生命保険』の場合 ・『土地』『持ち家』•••私(子供)に生前贈与するための手続き中です。 ・『預貯金』•••今はあっても今後無くなる又は減っていく可能性がある。 ・『生命保険』•••私(子供)を受取人にするか、今後生活苦になった時解約するかもしれない。 『土地』『持ち家』を生前贈与で貰う事もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間での同居時の賃貸借
ベストアンサー被相続人の土地に、相続人の負担で家屋を建て、被相続人の希望で同居して世話をしていました。 相続人が被相続人の生活費全般を負担し、同居していた家屋のローンも、人数割した被相続人の分を含めて相続人が負担しており、その代わりに被相続人が土地を使用させるものとしていました。 月々の負担額は、ほぼ相当の地代程度の金額で、月10万円以上でした。 親子で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地名義が故人。また費用はどれくらいかかるのでしょうか?
実家の土地名義人の祖父は30数年前に亡くなってます。 祖母は二年前に亡くなりました 家の名義人は父です 父は長男で次男(故人)、三男、長女、四男(婿入り)と兄妹が居ます 父が病気がちになり、遺産相続をしないとと思い、投稿しました 私に名義を変えたいのですが、どのような手続きが必要ですか?また費用はどれくらいかかるのでしょうか?教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地境界線確認について
ベストアンサー土地の境界線確認をするにあたり、土地家屋調査士の説明責任について質問があります。 ① 5年前に母所有土地の隣地が売却されるため、土地家屋調査士さんから境界線確認の立会い連絡があり、母の代理として私が現地確認に行きました。その土地は母も私も居住したことがなく、土地家屋調査士から公図と現地を照らし合わせて「ここになります。」と説明を受け、立会いのサ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有の土地をお金に変る方法を教えてください
ベストアンサー2区画の土地を、兄と弟と私の3人で相続しました。 問題はそのうちの1区画(95坪)で、3人の共有となりました。 内訳は、兄が7割、私と弟が1.5割づつです。 問題の土地には、兄の建屋(兄名義)があります。 私も弟も、持分をお金に変えたいのですが、兄は話し合いに応じません。 持分をお金に変えるべく共有物分割訴訟を起こした場合、 兄が買い取るお金がないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実家の土地と家屋の相続と売却について
実家の土地と家屋の相続についての相談です。 ここには現在、高齢の母と弟が住んでいます。名義は母、私、弟、それぞれ三分の一の共同名義になっています。 今後、母が亡くなった場合、この家の相続は弟と私での二分の一になるのかと思います。私としては、現在賃貸住宅住まいなので土地と家屋を売って現金化し、終の棲家を購入したいのですが、弟がもしこの家に住み続け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地所有権の時効取得について
ベストアンサー「家賃や地代の滞納」「借金」には法律上時効というものがあり、数年前に発生したものについては「途中で支払う意思が無くなった場合」「途中で返す意思が無くなった場合」は時効になるまで「支払う」「返す」と言わなければ、支払わずに済む返さずに済む、ということは仕方なくですが納得できます。 でも、先祖代々地代を支払わない方が、時効により地代を払わなくてよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「新居購入後に問題が発生しました。契約解除は可能でしょうか?」
【相談の背景】 新居物件(土地建物)を購入いたしました。 A社が仲介に入り、引き渡しまで順調に進みました。 引き渡し後、敷地通路(幅約4〜5m)に多くの瓶(割れているもの割れていないものが混在)が投棄されていました。 訪れる度に瓶の投棄物が増えていることに気がつきました。 たまたま通りがかった近隣住人様より 『これは、以前より問題になっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐害行為取消権について
詐害行為取消権について質問お願いします。 当方が1000万の債権をAに有している所、AがB社に唯一の不動産(抵当権その他担保権はついていません)を売却してしまい、無資力となってしまいました。 そこでB社に対し詐害行為取消権を使い、Aの元へ不動産を戻したいのですが、訴訟を起こす前に不動産に移転禁止の仮処分をするとなると、多大な保全費用がかかってしまう為、躊...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅の財産分与で揉めています
婚姻期間4年。持ち家ありで、妻(私)単独名義での土地建物の住宅ローンがあります。 夫が私に内緒で200万円の借金をし、競馬につぎ込んでおり、そのころから懐疑心がつきまといました。今回、離婚の原因になったのは、夫の借金およびモラルハラスメントによるもので、離婚したいと伝えました。 夫は、自宅を売却するよう迫ってきました。オーバーローンになる可能性が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宗教法人所有の土地を家族の住居のため増改築できますか?
ベストアンサー私の先代は宗教団体へ土地を提供(無償)して現在もその宗教法人は活動されていますが、昨年娘家族が帰ってきたため住居部分を広めて改築されました。このような行為はその家族だけの判断でできるものなのでしょうか?(先代は田んぼを提供しそこに教会及び住居を建築されていました。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺産分割の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、土地が複数(一部借地)、現金があります。遺言書は土地の分のみありました。兄弟は2人。 【質問1】 この場合、土地の評価を含めて、現金を分け、遺産を二等分にするのが通常の考え方でしょうか? それとも、現金は現金で二等分するのでしょうか? 【質問2】 もし、土地の評価を含めて現金を分ける場合、評価は固定資産税評価額でしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟間で共有名義の土地と相続
ベストアンサー私は、相続により兄弟3人で一筆の土地を共有している者です。 土地の共有割合は長男の私が20%、妹が60%、弟が20%で、この土地には私とその家族(最近までは妹も一緒)が暮らす居宅があります。 最近妹が高齢にもかかわらず結婚してからが問題の始まりです。 妹から連絡があり、マンションを購入しようと思っているのだが頭金が足りないので貸して欲しい、貸せないなら共有...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生前贈与と相続問題点
【相談の背景】 平成27年8月に母より、長男の子供に土地を生前贈与にて所有権移転しました。 また、同日に、母名義の家(土地は私名義)を私(次女)に贈与により所有権移転登記をしました。 母が亡くなった場合は、どうなりますか、相続人は、長男、長女、次女の三人です。 【質問1】 母が亡くなった亡くなった場合にどうなりますか、長男と断絶しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者居住権について
ベストアンサー【相談の背景】 私と昨年他界した亡夫は共に再婚同士で16年前に結婚(再婚)し、亡夫名義の自宅で16年間住んでました。二人間の子供はいませんが各々元配偶者との子供がいます。 亡夫は公正証書遺言で亡夫の元妻との実子Aにこの自宅(土地と建物)を相続させるとしていて、既にAに相続登記が終わってます。 遺言には配偶者居住権の事は書いてませんが、先日Aと私の間で配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
根抵当権者の遺族に解除証明を書いて欲しいという依頼。
次のような文書が弁護士事務所から送られてきましたが、次の点で困っています。 1これが何を意味するのか。 2どのように対応すべきか。 内容は以下の通りです。 1.A氏が持つ建物及び土地(以降、物件)の根抵当権者はBである。 2.Bは私の父親である。 3.Bは10年以上前に死亡しており、弁護士側は根抵当権について時効消滅の援用と言っている。 4.弁護士側の要求とし...
- 弁護士回答
- 2
-
「土地建物不動産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから