法律相談一覧
-
至急教えて下さい。地代回収について。
ベストアンサー【相談の背景】 地代の回収が出来ず困っています。建物は住んでいる方(73歳・無職・年金暮らし、私の先代からの契約なので30年以上住んでいる方)の名義となっているのですが、土地は3年前から先代から相続し私の名義となっており土地の固定資産税は私が支払っています。この方(73歳)が今年2022年度分の地代の支払いが1度も無く、今年3月と6月に2度電話にて連絡をした所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父に家から退去させられようとしています。
ベストアンサー【相談の背景】 元々父、祖母が住んでいる実家(建物父名義、土地は一部私名義 存命中に払いきれないローン有り 連帯保証人は私)に10年程前から私と妻と子供が同居することになり一緒に暮らしておりました。 数年前祖母が亡くなり、父が既婚者の愛人を家に引き入れたいがために私たち家族を追い出そうとしています。 先祖代々の土地であり、祖母の遺言で跡取りの孫(祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地明け渡し問題 訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 借地に約80年前から3代に渡り店舗併用住宅を建て、現在も営業しながら居住しています。30年程所有していた地主が、税金を払えなくなり、競売にかけられまして、今年に入り地主が変わりました。現在その地主より明け渡しを要求されています。うちを含め、近隣で9件ほどの賃借人が同じ状況になりました。明け渡しに伴う立ち退き料の金額と時期でなかなか折り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共用部における飛び降り自殺の告知義務と契約不適合責任について
ベストアンサー知人の話ですが力になりたいので教えてください。 中古マンションを購入しました。 売買契約を済ませた翌日に共用部である非常階段からの飛び降り自殺が5年前にあった事を知ってしまったそうです。 売主(リノベーション 業者)も不動産屋も管理会社も知らなかったとのことで、唯一管理人だけがその事を知っていたそうです。 契約の白紙を申し出たところ、無理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地更新時期の借地権譲渡金額と更新費用・地代の肩代わり
借地上の建物を借りて、他人と賃貸借契約を結び家賃収入を得ています。 家賃収入から建物所有者(借地権者)に毎月地代相当分のお金を支払っています。 建物所有者(借地権者)が地主に地代を払っていましたが、直接、地代を地主に払ってほしいと言われ、私が地主に地代を支払っています。 5年後の更新時にかかる費用は、公示価格の8%となり(借地権者)は払えないようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額で相続した場合の手続きについて
【相談の背景】 複数所有で相続した土地を少額で相続しており、その場合、役所・税務署・県税事務所それぞれにどのような手続きをするのかがわからない 【質問1】 少額で法定相続した土地について、少額の場合は市役所、県税事務所、国税に申請手続きなど不要になるのでしょうか?いくらから不要など決まっているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割協議終了後の土地売却問題への対応を如何するべきか。
ベストアンサー今やっと、遺産分割協議が終わり、もう少しで土地交渉へ移って行かれます。 こちらの先生方には、色々と相談に乗って頂き感謝致しております。 ・数次相続にて相続。 亡祖父の長男、当方の父…A 亡祖父の長女、当方の伯母…B 亡祖父の次男…C Bの子供、当方の従兄…D Bの子供、当方の従姉…E Aの子供、当方の母…F 当方 亡元所有者の孫…G 祖父が元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商用禁止の条件で写真撮影後、撮影対象の所有者が所有権を失った場合、商用禁止はなおも有効か?
ベストアンサー土地・家屋の所有者に許可を得て家屋の内部の写真撮影を行った時を想定したご相談です。 (撮影した内容に著作物性のあるものやパブリシティ権に関係するものは映っていないものとします) 土地の所有者が「商用利用をしない」という条件で撮影を許可した場合、その契約は財産権と所有権を根拠にしたもので有効だと思います。 しかし、数年後、その所有者が土地と家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用定期借地権の土地所有者変更
【相談の背景】 4年前に甲が株式会社Aと10年の事業用定期借地権の契約を公正証書で締結しました。 このたび甲から乙へ本件土地を信託により所有権移転する予定です。 【質問1】 この場合、事業用定期借地権の残り6年は乙へ引き継がれるのでしょうか。 また、引き継がれる場合、乙とAで新たな契約書を締結する必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続における銀行預金の扱いについて質問します
ベストアンサー【相談の背景】 おじさんが亡くなり、その相続についてお聞きしたいです。 以前に祖父が亡くなり、その時の財産を息子の3人で財産分与をしました。 内訳は、 ・長男(私の父・既に他界)私と弟で相続 ・次男(今回亡くなった叔父・独身) ・三男 この時、私も若くて分かっていながら三男の言われるまま相続のハンコを押しました。三男は、祖父から自宅のお金を三千...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仮差押えの対象とそのやり方について
父所有のマンションで家賃の滞納があり、督促にも応じないので民事訴訟で請求しようと思います(相手方は企業です)。そこで、確実に債権回収できるよう仮差押えをしたいのですが、本で調べて債権者側で対象となる財産を特定しなければならない、訴訟を起こす前でも仮差押えの申し立ては可能なことなどはわかったのですが、他は法的な書類の話ばかりで知りたいことが載って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母所有の土地に建つ家屋の取り壊しと新築についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、認知症を患っている母は施設に入所しており、判断能力がありません。父は母の所有する土地の上に建てられた家屋に住んでおり、家屋の所有権は父と母でそれぞれ半分ずつ共有しています。家屋の取り壊しと新築を検討している子どもたちがいます。 【質問1】 母の判断能力が無い状況で、母所有の土地に建つ家屋を取り壊すためにはどのような手続きが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢で判断力がなくなってきた母の自宅を売却したいのですが、その方法と得た金銭の用途のご相談。
ベストアンサー数年前、私家族と私の実母と同居していましたが母が高齢になり身の回りのことができなくなり、また私の家族に障害者がいるために母の日常のフォローができないこともあり、母は医療フォローができる高齢者住宅に入所しました。 最近は、認知症が進み、また車椅子での日常となり、要介護4の認定を受け、また精神障害手帳1級も取得しています。 さて、私が所有している土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した家から追い出したい。
ベストアンサー父親が他界する前に遺言書を作成しており、遺言書通り土地家屋、預貯金等全て私が相続しました。 相続人は私を含め3人居ますが、1人(Aとします)は遺留分請求をしております。 私は相続した場所から現在嫁ぎ先で暮らしている為、その家には住んでませんし、この先も住む予定もありません。しかし固定資産税など税金が年間に数十万の支払いや家を維持していくためにお金が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚相手との間にもうけたの子供に財産を渡したくない。遺言書でかわいい姪に渡したい
【相談の背景】 90代の母と二人暮らしの60代独身男性です。40代の時に離婚した前妻との間にもうけた娘は前妻が引き取りました。その後音信はありません。過去の経緯から、私は実子であっても娘に財産を渡したくありません。 私の財産(預金、現住している一戸建て住宅の下の共有土地持分3分の1←現在建物は母名義、土地持分は母、私、すでに結婚し別居している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書と特別寄与料について
【相談の背景】 被相続人を長年ケアしてきた【A】家族 被相続人の兄、姪2人(相談者) ※被相続人は障害があり生活・仕事ともにサポートが必要&兄の会社で働いていた と、 被相続人と離婚以来、交流の無かった【B】母子 被相続人の子(唯一の相続人)と元妻(子に障害があるため、後見人でもある) との間で問題が発生しております。 ■経緯 2019/02/12 被相続人、交通事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古住宅購入後のトラブル
お世話になります。 先月中古住宅を購入しました。 敷地目一杯に建つ、3階建ての鉄骨です。 築20年で、現状販売の物件です。 外壁やリフォームをしないと住めない物件ですが、主人が大工なので、お隣りさんが足場を(目一杯の為、どうしてもお隣りの方の敷地に必要)させてくれるならと不動産屋に確認しましたが、業者を紹介するや住む方が話しをしたほうが良いと言う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続か遺贈か書かれていない遺言書
ベストアンサー遺産は家と土地のみです。 祖父の遺言書に下記の様に書かれていました。 遺言者はこのように遺言する 土地、家を特定する内容 相続人の名前 (叔母) 日付 署名 印鑑 ですが、相続とも遺贈とも書いていませんでした。 遺言書は有効ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔父が住み続けた祖父母の家の固定資産税の支払い義務は誰にあるのか。
固定資産税と火災保険、地震保険の支払いについて。 母は母を含め五人兄弟です。 2016年に他界した叔父(母の実弟)の一年忌が2017年に終わったのをきっかけに祖父母の家を壊すことになりました。 土地、建物の名義は2002年に他界した祖父の名義のままで、祖父が他界したのをきっかけに叔父夫婦が勝手に乗り込んできて祖母と同居を開始しました。その祖母も2009年に他界...
- 弁護士回答
- 2
-
-
940条について教えて下さい
ベストアンサー亡き祖母名義の土地空き家があり、実の子である母、婿養子の父、母の甥4人の共有状態でした。 その後父が亡くなり2人兄弟のうち私だけ相続放棄しました。この不動産に関わりたくなかったからです。先日兄が急死し、別居中の2番目の妻、最初の結婚の時の子供が加わっています。この子供と母の甥4人と、私は面識がなく、この方達は相続があった認識もないと思います。 そこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣の家の下水道についての相談
ベストアンサー10年程前に新築した際、うちの敷地内に隣の下水が流れているのがわかり(前のうちの所有者が共同で使用していたみたいです)とりあえずうちは新しく違う場所に増設しマンホールなども壊せないので隣の下水はそのままうちの敷地に流れている状態でした。ちょうどうちの駐車場の端にそのマンホールがあります。 その隣の家が今回、不動産屋に土地を売ったということで(しばらく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産放棄で家について質問です。
ベストアンサー借金がある父が亡くなり相続放棄します。 家は父名義、土地は借りているものです。 1、家が古くなんの価値もない場合、母が家に住むことはできますか? 2、固定資産税はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
境界確認でトラブル発生、時効取得で主張可能か?
【相談の背景】 隣地から父所有の底地について境界確認を求められています。 隣地は更地になり、こちらは借地権者が40年以上住まわれています。隣地測量士によると今の境界杭の複数箇所が登記簿、公図上の位置と異なっていて、境界杭をずらすとすると1坪ほど父の土地に寄るとの事(それで登記簿上の面積と合う)しかしこちらは今の境界杭を信じていましたので借地権者もそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続した土地の近くに住む必要があるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 今年母が亡くなり、母名義の土地や山林等を相続したが、その土地は福井にある。しかし相続した本人は子供の高校進学の関係でどうしても名古屋に在住する必要があり、見に行けるのは一月か二月に一回程度。父は長男である私に福井に住んで何かあった際対応してほしいと言うが現実的には後3年は無理。相続した土地がある近くに住む事は必須なのかどうかお尋ね...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続人に 借金を請求するにはどうしたらよいか
ベストアンサー支払い期日の来ている借金の支払いを 相続人に請求しようと思います。 相続人は 家と土地を相続したものの 他に事業費などの銀行の借金があります。 預貯金は無いようです。 こういった お金のない人に 借金を払っていただくためには どうしたらいいでしょうか きちんとした 公正証書はあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
これからどうなるのか…
ベストアンサー今月上旬に父が亡くなりました。 父名義の家賃収入【月に13000円の収入】はあるものの建物自体は結構古いので財産価値は無いと思います。お婆さん1人で暮らしていますし、例え価値があるとは言え家から出て行ってもらい建物を売るというのは気の毒で…土地は確か誰からか借りてる様で…この辺りは調べないと分かりません。父の財産はこれのみで後は医療費、国民健康保険料、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事業用不動産のサブリース契約で、値上げ交渉したい
教えてください。 当社は倉庫の物件オーナーで、サブリース業者に倉庫の一部を貸しています。 サブリース業者との契約坪単価に不満があり、契約終了したかったのですが、定期借家契約ではない為にそれも難しいようです。 ですので、サブリース業者に対し値上げ交渉をできれば、と思っています。 このサブリース業者は、最近まで知らなかったのですが、倉庫不動産の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の財産分与 繰り上げ返済について
【相談の背景】 離婚調停を行う予定です。 夫名義で3140万の家を購入。 概算評価額1700万、ローン残債1300万です。 頭金300万を夫の特有財産(結婚前の貯金)より出しました。 その後何回かに分けて、 合計350万を夫の特有財産より繰り上げ返済しています。 (夫の特有財産合計650万) その後結婚後の貯金より300万繰り上げ返済しています。 夫は会社を経営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き交渉について。いつから住んでいるのか?
相続した不動産があります。 ですが親戚が知り合いを住まわせており 賃料をもらっているのか?いつから住んでいるのか?など教えてもくれない状況です。 住人にも会いに行ったのですが追い返される状況でしたので 家賃も払わずに住んでいるのではと思っていました。 建物もとても古くてまともな人は住もうと思わないようなうっそうとした所です。 それが先日行った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した物件の不動産立退相談(オーナー側)
1年前に祖父が亡くなりアパートを2棟相続しました。 祖父は亡くなる前に老朽化と老衰でアパートの廃業を決めており、最後まで退去しなかった住人に対し立ち退きを求める内容証明を通知しています。 入居者は高齢の美容室と高齢女性です。 相続完了後取り壊しの為退去してほしい旨を弁護士を通して再度立退を請求しています。 当時結んでいた契約書には退去日を過ぎても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人のオーバーローンで抵当を外せない亡義母の残した不動産、義姉への相続分、今すぐ払えない時
以前に主人の実家の相続について相談をさせていただきました。弁護士の先生方からもご丁寧なご回答を頂きましたが、相続のことについて何も知識がないまま相談をしてしまい、勝手な解釈をしていた為未だ解決が出来ないままです。主人には、姉が一人います。義父は、すでに他界しています。亡くなった義母所有の土地、建物が自営業である主人の借入金の抵当になっています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用倉庫と駐車場の立ち退きについて
ベストアンサー主人は中小企業の2代目社長です。 先代の時、会社隣の畑を駐車場として借り、40年以上賃料を払ってきました。 最初の約束としてガレージや倉庫等、好きに建ててよいとの事でしたので倉庫とガレージ、野点看板を建てております。 数年前より事業不振により賃料を滞納しましたが、少しずつ払い今は2か月分(50万ほど)残っている状態です。 先日、仲介人の不動産屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有の不動産の、持分の多い者から少ない者への賃貸の可否
ベストアンサー共有持分のある不動産を、共有持分の過半数を持つ者から、半数未満の持分を持つ者へ賃貸することは可能でしょうか? 複数の弁護士から、それは不可能だと聞きましたが、なぜでしょうか? 共有不動産を第三者に賃貸することは可能だと考えていますが、持分を持つ共有者に賃貸すると、混同で賃貸借契約が消滅するからでしょうか? 混同が成立するとして、借りた者が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンがある場合の離婚と離婚に際しての破産について
住宅ローンがある場合の離婚について相談させてください。 結婚18年目の夫婦ですが諸事情により離婚する方向で夫婦間での話し合いをはじめたところです。 現在の住居には7年ほど居住しておりますが、ローンもそれぞれが保証人になる形で半分ずつ、土地と建物の名義も半分ずつという状態です。 離婚に際して夫が自宅に残りローンは二人分の全額を支払い続けていきたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更についておしえてください。
義父が亡くなって家の名義変更をしないまま何年か過ぎました。義母は要介護5で施設に入っています。家を処分するには名義を主人にしたらよいのでしょうか。名義変更についておしえてください。土地は借地です。税金などもかかるのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言状の内容でない母が、相続した土地は、権利を主張出来ないのですか?
ベストアンサー現在、母の実家に母名義の土地があり、そこの収益は、叔母が管理をしています。祖母が存命時は、祖母が管理をして、20年前に祖母が亡くなった時に遺言で叔母に他の財産全てが譲られるのを母が主張して、この土地だけは、母のものにしました。今年1月にお金が必要になり、叔母に今まで管理をしてもらっていたので、過去5年分の収益だけを返却してもらい、それ以前の収益は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家と土地の相続の最適な方法について
【相談の背景】 実姉が他界後、実姉が所有していた土地を姉妹で相続するのですが、その時の姉妹3人の影響などを教えて戴きたく存じますので、よろしくお願い申し上げます。 ℤ=故、実姉 ℤの姉妹(相続人)=A、B、C Aには、複数人子どもがいます。 Bには、複数人子どもがいます。 B=老人ホームに入所していて、全くコミュニケ―ションが取れません。 Ⅽ=生活保護...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃値上げで調停の申し入れをされた
ベストアンサー【相談の背景】 法人契約のレンタルオフィス用の事務所。築43年の建物で18年間使用している。2年ほど前に元家主が不動産会社に持ち分を売却し、今年2月が更新月になり18年間変更のなかった賃料を一方的に50%値上げすると通告してきた。契約書でも事前に相談の上賃料を決めることになっているので一方的な値上げには応じられない旨を伝え断った。その後担当者が2度ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「請負契約通りに引渡を受け、領収証も発行されているが、支払を拒否できるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 注文住宅の引渡し後にハウスメーカーから以下の申し出がありました。 ハウスメーカーの申し出 1.登記費用の支払がされていない。 2.登記費用の請求書は口頭では案内していないが、引渡前の施主検査の日に渡している。 3.登記費用がかかる事は別に資金計画書で確認し署名をもらっている。 4.登記費用の支払先はハウスメーカーでは無く、司法書士に直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状のサインについて
ベストアンサー地主との交渉の際に、不動産が出てきており、 交渉事は地主と直ではなく必ず自分を通すように、と言われています。 少し信頼できない不動産屋なので、管理を任されているという委任状を見せて下さい、とお願いしたところ 散々渋った挙句、地主の住所氏名がハンコで押された委任状を出してきました。 委任状は通常直筆である必要があるかと思いますが 不動産屋の管理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産登記をしておいたほうがいいのかどうか
ベストアンサー父が亡くなり、自宅が遺りました。 母、子二人が相続人です。法務局に行ったら、「無理にすぐやらなくてもいいよ。お金かかるし」と言われました。 借金はなさそうなので放棄する予定はないんですが、それでもやらなくていいんでしょうか? このまま放っておいて後々問題になることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
代償分割の方法で困っています
ベストアンサー母親が亡くなり、遺産相続のことでご相談です。相続人はA、私B、C、Dの4名。 ○母親所有の土地に2階建て家屋、1階と2階は区分所有。1階は私B所有で、母が一人で居住していました。私Bは1階を所有してはいますが、家族と共に別地の家屋に居住しています。2階はA所有で土地使用貸借により、Aの家族が居住しています。 ○母親の遺言では「土地を換価処分し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
区分所有法成立要件の共有(準共有)に関する質問
ベストアンサー区分所有法第65条で規定される団地管理組合が成立するかの質問です。 今の状況 ・戸建のみによる集合住宅地 ・各戸による所有権を共有しているものはない この状況で、分譲地内に設置されたゴミ置場(開発事業者所有)を核として、団地管理組合は組織されうるのでしょうか? 業者からは、各戸でゴミ置場の利用権(使用権?)を準共有しているため成立すると主張さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有名義の自宅から退去を求められましたが、拒否したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 父と私の共有名義の不動産(自宅)について相談です。 自宅は土地付きの戸建てで、持分は父が7割、私が3割です。 以前は父と私の二人暮らしでしたが、父が施設へ入居し、現在は私のみが自宅へ居住しています。 父が亡くなったら、自宅は私が相続するよう遺言で取り決めているようです。 最近、私の姉が「その家に夫(私から見て義兄)と二人で住みた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界ブロックの折半費用を相手に請求したい
ベストアンサー家の建て替えをする予定です。自宅の前には2階建アパートが2棟建っております。 境界線には現在、家の方で作ったブロックや木の仕切りがありますが、 古いので建て替えに伴い、全て撤去する予定です。 アパートの方が後から建てられていますが、仕切りを作るという口約束を果たさないまま 所有者が変わってしまい、仕方なくこちらでブロックを積んだ経緯があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン支払い分を返してもらえますか?
12年前に 夫と夫の父親で家を建てました。 土地は元々建っていた家を潰して建てたので父親名義で、建物が父親2:夫1(強)名義です。 支払い方法は月々光熱費込みでローンのお金を親に渡していて、2年前に父親が定年退職し、その退職金でローンを完済しましたが 私達は引き続き親に払っていました。 夫には兄がいますが、県外で就職しており、帰ってくる意思がないので 次男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停中 連帯債務の住宅ローンの考え方について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 ご回答頂いた先生方、ありがとうございます。 本日もまた相談させてください。 住宅ローンについてです。 連帯債務で購入し、土地、建物とも持ち分は1/2になってます。 只今婚姻費用の調停中で、持ち分に合わせてローンの支払いをし、更に夫の支払い分から居住関係費を引いて婚姻費用を払う旨の主張書面が夫側の弁護士より届きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未請求・未回収債権の請求・回収にかかわる重要事項と弁護士選定の着眼点について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の代より飲食店の店舗として地方の不動産を貸しております。そのお店はコロナ前よりそもそも経営が厳しくなって父に度々賃料の引き下げを求めてきたり、滞納したりと、不動産のある土地の弁護士を介して回収したことがあります。そもそも契約書ベースで毎月の入金の有無を確認し、未払いがあれば電話して督促するという対応をしてきたその物件は、昨年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産目代償分割金を明瞭にするため遺産目録の作成について
ベストアンサー遺産分割協議書の内容について 祖母が亡くなったことにより私と叔父が相続することになったのですが、叔父がすでに祖母の土地に家を建てているので私が代償相続をすることで決まりました。投資信託や外貨預金などその他にも相続財産があって協議書が作成され渡され(実際に協議をしたのではなく叔父が税理士に頼んで作ってきたもの)最後に代償金ととして〜万円支払うもの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
贈与税.所得税。支払い義務は、私たちにあるのでしょうか?
夫の実家の借金問題に悩んでいます。借金は義妹、義母、義父、、、ようは、夫の家族皆が借金を抱えていて、それを全て私たちが返済してきました。 また、夫自身も義母に頼まれ、見ず知らずの人の保証人にもなっていました。 義父は、借金を残すだけ残して4年前に他界しました。 驚いたことに、住宅ローンの名義を義母に変えてました。 夫の実家は、仙台の造り酒屋...
- 弁護士回答
- 1
-
「土地建物不動産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから