10,019件見つかりました

法律相談一覧

• ブロック塀撤去の際のトラブル 隣家の主張の正当性について

ベストアンサー

昨年、実家を相続しました。 将来利用する予定は無いのですが、特に今のところ売却する理由もないのでそのままにしています。 ただ、敷地を囲むブロック塀が敷地側へ傾いており大変危険だったので、業者に依頼しブロック塀を撤去してもらいました。 (塀は私の親が設置したもので、建物正面以外の3方向とも敷地内にありました) 撤去は無事に終わったのですが、隣の...

弁護士回答
    1
  • 財産相続における養子縁組時期の問題及び争いについて

ベストアンサー

遺産相続と養子縁組の問題についてご相談です。 先日、父方の祖母がなくなりました。 財産は土地(今回売却し現金化)と現金。 祖母には子が三人います。父は長男。 父は祖父の先妻の子であり、祖母は育ての親である。 そのため、父と祖母は養子縁組を行いました。 しかし、時期が私が生まれたあとにしました。 祖母は生前から我々家族に「養子縁組したから財...

弁護士回答
    5
  • 養育費 未納分 支払者は死亡

ベストアンサー

約20年前に離婚して その元夫が 先月死亡しました。元夫との子供が1人います。既に22歳です。 再婚された奥さんから 「遺言書があるから」といわれ 息子の個性謄本を取り 奥さんに郵便で送りました。 その奥さんには 小学生と中学生の子供が二人います。 だから 奥さん 奥さんの子供2人 私の子供1人で相続の対象となるという事でした。 持ち家はあるようですが 名義は 奥さんと...

弁護士回答
    2
  • 預金使い込みに関する不法行為、不当利得の請求

この度父が亡くなり相続が発生しました。相続人は3人兄弟のみです。生前長兄が父と居住しており、不動産を売却するとともに数千万円単位の預金を引き出したようです。なお、公正証書遺言が残されており、基本的に長兄に財産を譲る遺贈する内容でした[それなりの価値のある不動産。抵当権なし]。次男、三男にも幾ばくか預金を与える内容となっておりますが、明らかに遺留分...

弁護士回答
    2
  • 新築の際に親の出したお金について

先日から本当にお世話になっております。色々なご意見参考になりました。妹の件は裁判は調停の事だと思います。折り合いはつかないので裁判までいくと思います。 今回の本題は、私達夫婦は、両親と同居するために8年ほど前に家を新築しました。その際、両親の元々住んでいた家を売却して、900万円ほど出してくれました。同居するんだし、これから私達夫婦が仲良く頑張っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚した夫名義の不動産について

過日、協議離婚が成立し2人の未成年の子供の親権を持った母親です。 自宅(評価:約1800万、残債:約2600万)の名義は100%離婚した夫のもので、債務の連帯保証人に、私と、私の実父がなっています。 この自宅に今後私と2人の子供が住む代わりに住宅にかかる一切の費用(ローン返済や税金等の支払い)を私のほうで支払うことになりました。 私は会社員、父は自営をしております...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄で貸しているお金も放棄になるのか?

相続放棄について姪の相談です。 子供のいない父の兄の夫婦で一部病院代を生活保護で受給中に 27.10.10におじが死亡。 おじおばは土地家屋を持っており、おじが2/3土地家屋おばが1/3土地を所有。 私の父に40年前に家を購入する費用を500万借り入れ、借用書あり返済は一度もなし。 生前おじは自分が死んだら土地家屋で借金を支払うと言っていたとのこと。 他にキ...

弁護士回答
    2
  • 清算人から道路所有権の購入に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。宅地を買いました。建物を建てたいですがその土地の前面道路は私道で掘削承諾書が必要です。道路地の所有者は20年前に倒産した法人ですので裁判所で精算人を申し立てようとしています。選定された精算人からその道路地を買おうとしています。その道路は位置指定道路ですがこちら以外3世帯が面しています。その3世帯の方も道路の...

弁護士回答
    1
  • 家の相続で兄がお金を出さない場合、弟は不動産の権利を第3者に売ることはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が亡くなり、兄弟2人で不動産(家屋、土地)をわけることになりました。 兄はそこに住んでいて、弟は出ています。 兄は全て自分名義にしたいが、お金は出さない、と言っています。(親の面倒をみてきたのは弟) 兄は不動産は全て自分、預貯金は半々でと言っています。 【質問1】 これでは折り合いがつかないので、家裁になると思いますが、お金...

弁護士回答
    2
  • 告知義務をしない、不動産売買は解消できますか?

私は東京から犬4頭と暮らせる広い、場所が欲しいと北海道の田舎町に、広いドッグランを作れるくらい土地付き一戸建てを6月に購入しました。 3月に不動産会社のチラシに「1335坪のスローライフは如何ですか」を見て北海道まで内覧に行きました。 売主からも、辺りは一面雪でしたが「だいたいあの先の田んぼ2メートルまで、ウチの土地だよ」と 確認したので契約す...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割協議について

【相談の背景】 亡くなったのは私の祖父で、その遺産分割協議書が先日届きました。本来の相続人である親が既に亡くなっているためです。内容として、土地と不動産を全て叔母が相続するというものでした。叔母が相続するのはいいとしても、私としては、本来の相続分を主張し遺産分割協議書に反映させておきたいと思っています。 【質問1】 遺産分割協議書にどのような文...

弁護士回答
    3
  • 友人から借りたお金を返してもらえず、不動産を処分して返済することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上前に土地を担保にお金を貸してほしいと友人から言われ、無条件で渡すと書かれた念書と不動産権利情報の書類を預かりました。 ずっと返してくれず、最近は連絡もつきません。 【質問1】 不動産を処分して返済としたいのですが、こちらでやっていいのでしょうか? 【質問2】 また、処分するにはこちらは何をしたらいいでしょうか? 教えても...

弁護士回答
    1
  • 農地法5条許可の取り消し手続きで手方の押印ができない

ベストアンサー

農地法5条許可を取り、農地を売却予定でしたが、買主都合で取りやめになりました。 農地転用許可の取り消しの用紙に、譲受人(買主)の印鑑を押してもらおうとしましたが、居所知れずで連絡が取れなくなり、困っています。 農業委員会では、譲渡人の印鑑がないという前例がないので、裁判をして判決をもってしないと取り消しはできないと言われました。 経済的余...

弁護士回答
    1
  • 親兄妹で買った家と土地の所有権で質問があります

ベストアンサー

16年前に母姉と一緒に購入した家の権利を纏めたい 母が定年までメインで25年払いの住宅ローンを払っていました 姉と私は毎月3万、口約束ですが後々私が家を継ぐという事で、私は更にボーナス払いを10万出していました 姉は自分の物にならないから、ボーナスは払わないと言ってボーナス払いは0でした 現在母は定年を迎え支払いは一切していない状況で、4年程前からロ...

弁護士回答
    4
  • 土地の権利書は再発行できますか? 死亡後の通帳の開示は出来ますか?

ベストアンサー

現在妻と離婚協議中です。 3年前に私の母が老人ホームで突然亡くなりました。 その際に、妻は専業主婦で一人暮らしなので 老人ホームに遺品整理に行ってもらい、全ての片付けをしてもらいました。 (妻の散財でお金が払えないため、私は夜も毎晩アルバイトに行っており、家にはいません) 母は真面目な人でお金も結構貯めていたと思うのですが、遺品整理を1人で...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と所有権

数人で貸しビルを所有(共有)しています。 所有者の1人(A)の銀行融資が不良債権となり、債権回収会社に抵当権が移りました。 ①(A)が死亡し、相続人が相続放棄をした場合、 (A)が所有していた持分の所有権は債権回収会社になるのでしょうか。 ②その場合、債権回収会社は所有権をどのような方法で売却するのでしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 代償分割による相続に関するお伺い

母が亡くなり、遺産を四人の兄妹で相続することになりました。現在は、土地は母の名義、建物は私と母の1/2ずつの名義となっています。以前は私が家に住んでいましたが、母が認知症を発症したのち、家を出て、妹2人が入れ替わりに居住し、母の面倒を見てもらっていました。本年4月30日に母が亡くなり、遺産分割協議書が妹から送られてきましたが、建物の私の名義のみそのま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産か個人民事再生は可能でしょうか?

ベストアンサー

半年前に任意整理し月7万返済しています。主人には借金のことは内緒にしています。 当初、個人民事再生で手続きしていましたが土地建物の査定を複数社出し住宅ローンを大きく上回る資産価値でした。(債務+住宅ローンの3倍) 住宅ローンが夫婦の連帯債務だったため自分の持分があり清算価値が債務より高くなってしまい任意整理となりました。 現在正社員ですが手取り20...

弁護士回答
    4
  • 父と自身、家屋が1/2ずつ所有の時の資産分割

土地家屋ですが、土地は自身が所有し、家屋は父と自身か1/2ずつ所有してます。父は現在認知症で施設に入所してます。 今後成年後見人がつく可能性がありご相談いたします。 1.父所有の家屋の1/2は相続人の資産分割の対象になりますか?またそうならないことが今の状態で何かありますか? 2.家屋の資産はどのように値段が査定されるのでしょうか? 3.父の家屋(1/2...

弁護士回答
    3
  • 立ち退き要求に対しての対応について質問

ベストアンサー

初めまして。 まだ具体的なトラブルには、なってはいないのですが、今後ある親族と、 立ち退きなどの問題が、発生する可能性がありますので質問させて頂きます。 今現在、私が住んでいる家ですが亡くなった父親から相続したものです。 そして、土地は先祖代々からのものなのですが、これは亡くなった叔父が祖母から相続しておりました。 つまり、同じ土地(叔父名義...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割の割合の相談

ベストアンサー

父が平成18年に亡くなり、相続人は、母と兄と妹と次男の私の4人です。母が、平成24年に亡くなり、最近になって、兄が土地1筆を、平成20年に、母と妹と私の承諾書を偽造して、兄名義に所有権移転登記していたことがわかりました。また、母が、平成22年に、全財産を兄に相続させる公正証書遺言を作成していました。平成20年、兄への土地1筆の移転登記が偽造された...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費、慰謝料、住宅について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫疑惑で別居予定です。旦那は私のモラハラ主張。私は旦那のモラハラと不倫主張しています。 年収夫420万、妻250万、15歳未満の子供3人です。養育費はじめは1人3万で9万と言っていたのに、旦那が出ていくから賃貸もかかると3人で5万しか払えないと主張を変えてきました。 子供の環境を変えないことから、住宅も子供達が成人するまで済んで良い...

弁護士回答
    2
  • 兄の借金の保証人に老いた父がなっています。なんとか助けたいのですが。

60歳の兄が無理な住宅ローン等で借金を作り、総額4300万の借金をしました。現在2800万程支払い残がありますが、返済能力はほぼありません。土地が担保になっており名義人の父が保証人になっていますが、おそらく価値は3000万は下らないと思いますが、もし不足となれば父の預貯金や年金にまで持っていかれることになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借地権付き建物の不動産譲渡契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に親族間で不動産無償譲渡契約書を結びました。 私は譲受人です。引き渡し日が来年からになります 借地権付きの建物なので、譲渡人は土地所有者に譲渡承諾書を取得する。 と契約書面に書かれておりますが、譲渡人が貸借権譲渡承諾書を交付が出来ない場合は、譲渡人は私へ書面による通知で解除することができるんでしょうか?? 私は約束通り...

弁護士回答
    1
  • 購入した土地の上にある他人名義の建物を撤去したい

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 土地を購入しましたが、上に建物が建っております。 土地の名義は前所有者Aより私へ変更となっておりますが、建物は未登記、所有者は前所有者Aの祖母で50年以上前に他界しているとのことでしたが相続の手続きがされていない状態です。 Aは建物も自分所有と思っていたようで今回所有権を移す際に気が付いたとのことです。 調べたところ相続人...

弁護士回答
    3
  • 明け渡し請求における不動産登記の必要性と登記手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の所有している物件を事業所として貸し出していたのですが、2ヶ月前に契約終了。 その後も契約者が出ていかず、明け渡し請求を行おうとしていたところ、建物が未登記である事が判明。 【質問1】 明け渡し請求での証拠では不動産登記簿謄本は必須になってくるのでしょうか。 また、必要になる場合、土地家屋調査士に今から登記して貰うことは可能...

弁護士回答
    1
  • 隣の家との境界線の越境物に関する合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 売り出されていた隣の家の購入者が決まったところで、土地家屋調査士から、『あなたの自宅と隣の家の境界線について、あなたが所有のブロック塀が境界線を超えている部分があるし、逆に、隣の家の所有のブロック塀が境界線を超えてあなたの所有地内に入っている部分があることを確認した。その事について、3点合意したい。 1、お互いの越境物について、現...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 競売前に家の買い戻し

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の相続放棄をしました。夫名義で住宅ローンが残っている家があります。現在その家に住んでいます。ローンの支払いは相続放棄の関係でしておらず、ローン会社よりこれ以上の滞納は移管となりますとの通知が来ました。 【質問1】 このままローンを私が支払うと相続放棄ができなくなりますが、それ以外でこの家に住み続ける方法はありますか。 【質問...

弁護士回答
    4
  • 借地権と借地買取について

70年位前(祖父の代)から借地代を払っている土地で、地主から買取の話を持ちかけられました。土地を自分の物にしたい場合、借地代を70年も払い続けているのに、買取る際に恐らく相場と思われる様な額で買取る必要があるのでしょうか? 現在の筆頭者は父で、相談者は息子です。支払い台帳による支払い記録は50年分くらいは手元に残っています。今回持ちかけられた買取代金...

弁護士回答
    1
  • 競売物件の道路問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります 20年以上前に競売物件を業者を返さず個人にて落札しました。今も一軒家に住んでいますが、このたび売却しようと不動産業者へ問い合わせをしたところ自宅前の道路が私道でご近所の方との共有部分となっておりますが、共有部分の名義が私の家を建てられた方のままになっていると言うことで買い控えられました。当然落札するときは共有道部...

弁護士回答
    2
  • 祖母の他界に伴う母親と認知症の叔母の遺産相続についてお教え下さい。

ベストアンサー

先日、祖母が他界し遺産相続の話が出てきました。相続人は娘である母親と叔母です。 しかし叔母は認知症を発症しており、その夫である叔父が介入しようとしています。 また、生前祖母が住んでいた家の、土地ではなく建物の一部が叔父が支払っており、僅かながら権利を有していることになっております。 そこで、質問が2つございます。 1.叔父が認知症の叔母に代わって...

弁護士回答
    1
  • 離婚後車のローン売却しても残債ありの財産分与の仕方

ベストアンサー

旦那の借金が発覚し現在4月から別居、離婚を考えています。 昨年5月に6年ローン6年後に50万の残債ありの車のローンについての相談です。 購入時は、旦那がブラックでローンが組めなかったようで、私の名義で組み、支払いだけ、旦那がしていました。 現在、所有権は販売会社、名義は私。支払いは私に変更済み。 車は、私しか運転できない、田舎に引っ越した為、必要。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の効力、遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 本年10月に祖母が亡くなりました。 祖母は叔父に遺言書を預けており、1月15日に裁判所にて検認を行いました。 被相続人:祖母 相続人:子供2名(叔父 、母) 遺言内容 ①全財産を叔父に相続させる。 ②母には遺留分も含め一切の相続を認めない。 ③亡くなった祖父名義のままだった自宅、土地も叔父のみに相続させ、母の相続は認めない。 ※遺...

弁護士回答
    5
  • 財産相続の手続きについて

ベストアンサー

1年前に父が亡くなり、現在、実家には父の再婚相手が居住しています。 実家は、僅かな田んぼ(隣に先祖代々の墓地がある)と居住スペースの土地があります。この土地等の財産相続の手続きをしなければならないと考えていますが、揉めそうで着手できないでいます。 父の再婚相手には、前婚でもうけた子どもがいる為(父との養子縁組はしていない)、もし父の再婚相手が亡く...

弁護士回答
    3
  • 塀の建築

住居の塀が境界通りに出来ておらず、今住んでいる前の農地が売却され、境界確認に測量士が来たところ、1か所が60㎝も離れていていました。いろいろほかの施工業社に確認したところ、一般的に境界通りに造るのが基本で必ず境界は確認しますとのこと。考えられない落ち度とも言われましたが、すでに10年を経過しており、この場合、どこに訴えればいいのでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫の不貞行為とDVが原因で別居して3年になり、協議離婚の話し合いをしているところです。 家をローンで購入し、今は夫が支払い中で一人で住んでいます。 以前、家のローンを夫と半分ずつ負担しないといけないのか、弁護士の先生にご相談したところ、そのまま夫が家に住み続けるということは所有権を持つため、売却すればプラスの財産が残る可能...

弁護士回答
    5
  • 駐車場使用不能による賃貸借契約の解除と賃料支払義務について(民法611条)

ベストアンサー

【相談の背景】 私は貸家を賃借していましたが、本物件に付随していた駐車場が突然使用できなくなりました。 当該駐車場は契約時には使用できるものとして説明されていましたが、実際には貸主の所有ではなく第三者の土地であり、その後当該土地が別の会社に売却されたことで使用できなくなりました(契約時にその旨の説明はありませんでした)。 その結果、以降は正...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、特有財産について

ベストアンサー

只今別居中で、家を購入し復縁する方向で考えています。 共働きで子供が1人います。 今回の別居で、財産分与などで揉めて疑問に思ったことがあります。結婚した当時妻には200万程の貯金があり、夫婦で使う車の頭金や賃貸を借りる際の費用、出産費用を妻の貯金から出してもらいました。 私は妻に口座を預けて共働きですが、妻に家計を全て任せている状態でした。 今回別...

弁護士回答
    3
  • 購入した敷地内にある塀の撤去に前所有者が抵抗していますが、許可がなければ撤去できないものでしょうか。

競売により購入しました土地内に前所有者の塀と門扉が残置されています。その道路に面している部分を撤去して区に細街路拡幅工事を申請しようとしていますが、前所有者がそれに抵抗していて困っています。 前所有者は、隣接マンションの住人でそのマンション組合の理事です。敷地は、隣接マンションの敷地と一体で駐車場として使用されていました。大きな引き戸式の門扉で...

弁護士回答
    1
  • 両親の自宅の相続について

ベストアンサー

両親の相続について相談です。 家族関係は父90歳台、母70歳台、 長男50歳台     (父母とは別居、妻、子供ひとり)、 次男(相談者)40歳台(父母とは別居、妻、子供ふたり) 両親が住んでいる家(都内、30坪くらい)は 土地は父:母が8:2 家屋は父:母が2:8 で所有しており、二人で住んでいます。 父はかなりの高齢です。母は70歳台ですが、家系的に認...

弁護士回答
    4
  • 不当利得返還請求や損害賠償請求等、出来ませんか?

25年前、父が私に某不動産の購入話を持ち掛けてきました。私に持ち家がないので、購入してやりたいとの事でした。しかし、父にもお金がないとの事で、当該不動産の土地購入費用200万円の内、半分(100万円)は私が負担をして、この土地の上に存在する中古の建物は、居住用として改築する必要があった為、この改築費用(80万円)に付いても、私が借金してまで負担しました。 (当...

弁護士回答
    1
  • 今後どうようにしたら良いでしょうか

従業員10名以下の零細企業に勤務しておりましたが、今年に入り昨年12月勤務分からの給料遅配が3カ月連続で起こり生活のこともあり3月末で会社都合で退社しました。会社に対し総額4か月分の未払い金の請求書を送りましたが期限までに支払いもなく労働基準監督署に通報しました。7月17日監督官に経営者が呼ばれ8月17日までに支払うと約束したと監督官より言われまし...

弁護士回答
    1
  • 「叔父」の土地家屋の譲渡契約の破談に関する「父」の買主への損害賠償・慰謝料請求可否の可能性について

ベストアンサー

母方の叔父の土地家屋の譲渡契約の破談について、父が買主に損害賠償または慰謝料を請求できる可能性の高さを伺いたいです。 経緯 ・新潟某市の母の実家は名義が母方の叔父のもの、しかし叔父は新潟別市に自宅を構え居住 ・父母が稲作・畑作のため母の実家の実質的な家主となっている。父母の現住所は東京自宅のままで、東京の実家に実質独り暮らしの自分と書類上は同...

弁護士回答
    1
  • 不動産の相続における登記の問題について査定は可能ですか?

【相談の背景】 父親が亡くなり、不動産を2件所有していますが、登記簿を確認したら色々と問題がありそうで。これらを相続対策として、金額を査定する必要があるのですが、そもそも査定できるんでしょうか? 【質問1】 物件1 土地の登記は問題ないのですが、建物の登記が以前建っていた木造の建物のままで、現在建っている鉄筋の建物が未登記でした。 【質問2】 ...

弁護士回答
    7
  • 二人姉妹の両親からの遺産相続について。

二人姉妹の両親からの遺産相続について。 私の実家は一戸建て、その近くに家を建てることができない(隣接してる道が狭いため)小さな土地があります。 このふたつの土地を将来どちらかが相続すると思いますが姉の性格(感情的できれやすい)が災いし、遺産争いが起きそうで今から不安です。 ・私:40代独身。正社員で働いている。地元からは1時間ほど離れている場所...

弁護士回答
    4
  • 不動産トラブル: 所有権と立ち退きの問題

【相談の背景】 不動産についてのご相談になります。 土地の所有者、家の所有権、そしてどのような対応が可能なのかお伺いしたく思います。 本題です。 土地が10割あるとしてその所有権のうち3割側をA、7割側をBとします。 その3対7の両方の敷地内に家が一軒建っているとします。 そしてBが許可や相談なく家に住み着いていてAは出て行ってほしいとします。 しかしB...

弁護士回答
    2
  • 名義は変えず同居する場合の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり保険金と家の建物(土地は祖母の名義)が残り、祖父母かまだ住んでいて高齢のため私と同居したいと言われ、兄弟にも伝えたうえで同居していました。 この時点で、家の相続は祖父母が無くなった後に考えようという話になっておりました。(土地が相続対象にならない為) 祖父の意向で父名義の家で同居をしているのですが 保険金は名義にしてなく...

弁護士回答
    1
  • 義母の相続について、どうなりますでしょうか?

【相談の背景】 同居している義母が亡くなりました。 主人は姉と二人兄弟です。相続でご相談です。 義母が生前、姉が家を建てる時に資金を500万円出してあげて、その後も、車を二台買ってあげたので、充分渡してある。と言っておりましたが、遺言書はありません。 義母の預金は少し有りましたが、姉が通帳と香典を全て持って行ってしまい、そのお金は葬儀費用とお寺へ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与について宜しくお願いします。 私名義の一軒家(住宅ローン無し)が財産分与対象です。 土地(私名義)は私が結婚前の貯金で買ったものです。特有財産と認識でした。(通帳提出) 一軒家について財産分与を進めていました。 相手側が住み続けたいとの意向です。 相手側弁護士が建物だけでなく土地も含めて財産分与対象ではないか...

弁護士回答
    3
  • 代表者単独名義で相続登記に関しての相談

代表者単独名義で相続登記。 兄弟での代表者を決めた。不動産経由でその合意書を作成(サイン、押印はしてしまった。)。その後、司法書士に遺産分割協議書を作成してもらった。(現状はまだサインや押印していなく合意していません)その協議書は仮のような曖昧な記載内容としている。 ちなみに土地売買契約は上記代表者であり、曖昧な記載となっているようだ。兄弟としては...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから